Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)

Редис и его особенности

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень.

Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Условия получения высокого урожая редиса

Чаще всего редис не удаётся из-за ряда ошибок, которые совершают огородники:

  1. Несоблюдение сроков посева. Редис – культура «длинного дня». Когда солнце находится над горизонтом больше 12-ти часов в сутки, растение прекращает образование корнеплода, приступает к осеменению и выбрасывает цветочную стрелку. Вывод: сеять редис нужно либо ранней весной, либо с середины лета, ближе к осени.
  2. Несоблюдение севооборота. Будучи представителем семейства крестоцветных, редиска очень восприимчива ко всем болезням и вредителям любых родственных культур. Если высевать её там, где в прошлом году росла капуста, репа, редька, горчица, она почти наверняка не вырастет здоровой. Вывод: следует внимательно подбирать место для посева.
  3. Неправильный подбор сорта. В Росреестре сорта редиса не имеют районирования. Теоретически можно взять любые семена и высеять их на своей грядке. Однако сорта по-разному реагируют на влажность, состав почвы, среднесуточные температуры и продолжительность светового дня. Вывод: важно вдумчиво подходить к выбору сортов.

Сочный и красивый редис вырастает при соблюдении режима поливов.

У редиса очень краткий вегетационный период, но это не значит, что ему не нужны подкормки. Эта культура требовательна к плодородию почвы, и без удобрения на подзолистых подмосковных грунтах хорошего редиса не вырастить. Однако минеральными подкормками увлекаться нельзя – корнеплод всё соберёт в себя. Лучше остановить выбор на органических удобрениях.

Название Производитель Способ применения
«BIO Гумус» «АгроСпас» Опрыскивание по листу (20 мл на 1 л воды) в течение всей вегетации.

Полив (100 мл на 10 л воды) еженедельно.

«Здравень-аква для корнеплодов» «Ваше хозяйство» Поливы из расчёта 50 мл на 10 литров – на каждые 4 метра грядки. Первый полив – в фазе 3 настоящих листьев. Следующие – каждые 20 дней.
«Сапропель» «Сибирская органика» Внести при осенней обработке почвы. Активизирует деятельность полезной почвенной флоры, улучшает структуру и повышает воспроизводство гумуса в течение нескольких последующих лет.
«Биота Макс» «ГЛОБИОМА» Улучшает и восстанавливает бедные и истощённые почвы. Шипучие таблетки растворять по инструкции в воде и поливать грядки.
«Биогумус Вермикомпост» «ОргаНИКА Лайф» Внести в почву при подготовке грядки к посеву. Улучшает почву за счёт высокого содержания полезных микроорганизмов и гумуса.

Удобрять редис свежим навозом нельзя, как и прочие корнеплоды. При выборе подкормок нужно учитывать такие особенности культуры:

  • избыток азота вызывает усиленный рост зелёной массы, ухудшает качество и лёжкость корнеплодов, но при его недостатке редис плохо растёт и формирует мелкие корнеплоды;
  • фосфор повышает количество сахарозы в редисе и иммунитет растения;
  • калий помогает сохранить нежную консистенцию ксилемы, препятствует «одеревенению» корнеплода, повышает устойчивость к капризам погоды. .

Хорошо удобренный, высокоплодородный грунт позволяет выращивать редис даже при резком ограничении площади питания растения.

Выбираем сорт

Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Редис и почвы Подмосковья

Трудно назвать более популярный салатный корнеплод, чем редис. Его агротехника так проста, что доступна даже ребёнку, а по скорости созревания эта культура – абсолютный чемпион. Поэтому удивительно, что у большого числа огородников редиска «не получается». У кого-то уходит в цвет, у кого-то вырастает сухая и деревянная, излишне горчит или поражается вредителями. Разберем более подробно лучшие сорта редиса для Подмосковья, оценим их харктеристики и дадим  описание.

Прочитайте также:  Сроки посадки моркови в Подмосковье

Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)

Подобрать наиболее удачные сорта редиса для Подмосковья будет проще, если проанализировать климатические условия этого региона и определиться с критериями выбора. Подмосковный климат в целом благоприятен для выращивания редиса. Здесь выпадает достаточно осадков, редко бывает экстремальная жара, чётко выражена сезонность. Зимы в Подмосковье, как правило, многоснежные, поэтому запас влаги в почве весной достаточен.

Сочный и красивый редис вырастает при соблюдении режима поливов.

Сход снега в регионе завершается обычно в первых числах апреля. К этому времени долгота дня уже составляет 13-14 часов. Таким образом, весенний посев редиса в Подмосковье сопряжён с трудностями и риском ухода растения в стрелку. Позднелетние посевы страдают от той же проблемы.

Приемлемая для редиса продолжительность светового дня наступает в Подмосковье только после 24 сентября, и как раз в это время начинаются первые осенние заморозки. Отсюда следует, что для выращивания в Подмосковье нужно выбирать только сорта, устойчивые к стрелкованию и заморозкам.

Совет #1. Световой день иногда регулируют искусственно. Для этого над грядкой устанавливают дуги и натягивают светоизолирующий материал. Перекрывая доступ света к редису с 20.00 до 8.00, можно предотвратить цветение.

Тип почвы Районы Подмосковья
Подзолистые Лотошинский, Талдомский, север Клинского, Шаховского, Волоколамского, Дмитровского, Сергиево-Посадского.
Дерново-подзолистые Подольский, Чеховский, Ступинский, Домодедовский, Ленинский, запад Коломенского, север Озёрского и Серпуховского, вдоль Клинско-Дмитровской гряды, на Верхневолжской и юго-востоке Мещерской низменности.
Болотные и болотно-подзолистые Щёлковский, Раменский, Ногинский, Люберецкий, Балашихинский, Орехово-Зуевский, Воскресенский, Шатурский, Павлово-Посадский, часть Коломенского и Луховицкого.
Серые лесные Центр и восток Приокской равнины, Зарайский, Каширский районы, юг Луховицкого, Озёрского, север Серебрянопрудского.
Чернозём Юг Серебрянопрудского района.

Из таблицы видно, что приемлемые для редиса почвы (серые лесные и чернозём) занимают в Подмосковье небольшие площади. Основная часть территории приходится на кислые и малоплодородные подзолы. На кислых грунтах редис поражается килой и накапливает много тяжёлых металлов, а при недостатке питания плохо наращивает корнеплод, слабо развивается и подвергается атакам болезней и вредителей.

Трудно назвать более популярный салатный корнеплод, чем редис. Его агротехника так проста, что доступна даже ребёнку, а по скорости созревания эта культура – абсолютный чемпион. Поэтому удивительно, что у большого числа огородников редиска «не получается». У кого-то уходит в цвет, у кого-то вырастает сухая и деревянная, излишне горчит или поражается вредителями. Расскажем в статье про лучшие сорта редиса для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Зная многие свойства ценного растения — редиса, можно с успехом осуществлять его культивирование, добиваясь хороших результатов в весь период плодоношения.

Сажая редис, нужно знать, что он созревает почти сразу весь, то есть после сбора ничего не остаётся. Это удобно, когда нужна свободная площадь для размещения посадок других овощей, например, перца. Если же требуется иметь постоянно свежий редис, то нужно сажать его дробно, то есть каждые неделю-полторы подсаживать следующую партию.

Сорта долгого вызревания, наоборот, можно сеять на освобожденные участки земли, например, после уборки ранней картошки или зелени. Сорта редиса различаются по скорости вызревания, есть: •скороспелые, эти сорта можно употреблять уже меньше чем через месяц; •среднеспелые, такой редис должен наливаться более 35 дней; •позднеспелые сорта и через 45 дней могут быть ещё не готовы.

Не смотря на кажущийся долгим срок созревания, редис принадлежащий к поздним сортам, имеет свои преимущества.

Сажать невымоченные семена требуется в мягкую, минерализованную почву. В кислой среде редису не вырасти, он будет потрескавшимся, не вызреет, наверняка его вкусовые качества будут неудовлетворительными. Поверхностно окисленную почву можно смягчить, обильно осыпав её золой. Редис имеет длинный корень, вносить удобрения нужно до перекапывания земли под посадку.

Проливать почву тёплой водой нужно накануне посадки и после внесения семян. Посаженные семена нужно накрыть плёнкой, так они быстрее прорастут. Далее редис выращивают согласно его сортовым требованиям и природным условиям в регионе. Бывают сорта, подходящие для открытого грунта, а бывают селекционированные для теплиц виды, они более уязвимы.

не требует обильных поливов, так как сеять его можно только весной или осенью. Корнеплоды — округлой формы, с массой – 15-30 г. Сорт в меру острый, обладает белой крепкой мякотью. Памяти Квасникова: прекрасно растет при невысоких температурах. В условиях короткого светого дня дает крепкие плоды, округлые по форме. Сочность зависит от обилия поливов.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)

Розово-красный с белым кончиком: давно известный овощекультурологам довольно острый по вкусу сорт, обладает плоскими плодами. Может страдать от недолива, тогда мякоть становится ватной и безвкусной. Высаживать его можно сразу после схода снега и под первыми весенними лучами плоды его вытянутся и сформируются. Им можно обеспечить всю семью на лето и осень.

  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)
  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)
  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)

Французский завтрак: размещая семена в незащищенном грунте, получаются слабо острые с интенсивной окраской, устойчивые к заболеваниям, с тонкой шкуркой плоды. Они неприхотливы, но рыхлить почву и удалять сорняки рекомендовано не реже раза в неделю. Злата: в Подмосковье не всегда достаточно влажные периоды, а эти плоды хороши тем, что любят незаболоченные и в меру увлажненные почвы.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья

Среднеспелый редис

Сорта, средние по спелости, вызревают спустя один месяц и неделю после первых появившихся ростков. Новейшие виды, такие как Белые ночи и Красный великан, считаются самыми долго неогрубевающими, сочными и в меру острыми. Сажать такие растения рекомендовано в летние месяцы. Плоды становятся сочными и вырастают крупными при умеренно частом поливе. Сбор этих сортов редиса обычно осуществляется в середине осени. Хранить сборы лучше в прохладном месте и оберегать их от отсыревания.

Повысить количество крупного редиса можно правильным расположением семян на гряде. После посева и всходов необходимо проредить ростки, таким образом, чтобы остались наиболее крепкие экземпляры, на расстоянии как минимум 6-8 см. Грядка нуждается в хорошем освещении, почва должна быть удобренной по возможности известью или золой для снижения кислотности.

Поздеспелые сорта собирают через полтора месяца после вырастания первых ростков. К таким видам относят: сосульку, имеющую соответствующую форму, дающую большие урожаи, пригодную для готовки разнообразных блюд, соусов и окрошки. Сорта поздней спелости лучше прореживать каждые полторы недели, они обладают терпким острым вкусом.

Однако, есть нюансы. Сход снега в регионе завершается обычно в первых числах апреля. К этому времени долгота дня уже составляет 13-14 часов. Таким образом, весенний посев редиса в Подмосковье сопряжён с трудностями и риском ухода растения в стрелку. Позднелетние посевы страдают от той же проблемы.

Прочитайте также:  Самоделки для теплицы своими руками

Частично эта проблема решается улучшением почвы, удобрением, известкованием. Однако нелишним будет подстраховаться и выбрать сорта редиса, устойчивые к киле и другим заболеваниям. .

Кила поражает не только редис, но и другие культуры семейства Крестоцветные.

Среднеспелый редис

Предложенные сорта редиса отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Сорт или гибрид Срок созревания Урожайность, кг/м2 Устойчивость
Черриэт F1 16-18 дней 2,6-2,7 К цветушности, кила, чёрной ножке, фузариозному увяданию.
Илка 24-28 дней 3,5-3,6 К цветушности, дряблости.
Меркадо 25-30 дней 1,5-3,6 К цветушности, болезням, растрескиванию
Ризенбуттер 25 дней 1,8-3,0 К цветушности, дряблости, болезням.
Ребел F1 26 дней 1,5-2,8 К цветушности, растрескиванию, крестоцветной блошке
Селеста F1 24 дня 3,3-3,5 К цветушности, холодам
Покер 16-18 дней 2,3 К цветушности, болезням
Сора 18-20 дней 1,7-1,8 К цветушности, болезням, пониженным и повышенным температурам
Сакса РС 25-30 дней 2,3-3,6 К цветушности, засухе
Тепличный Грибовский 18-28 дней 2,3 К цветушности, болезням, быстрому дряблению
Глобус F1 16-18 дней 1,5-2,0 К цветушности, дряблению
Моховский 20-30 дней 1,3-2,0 К цветушности, болезням

Лучшие для хранения – китайский редис лобу и японский дайкон.

Сорта, средние по спелости, вызревают спустя один месяц и неделю после первых появившихся ростков.Новейшие виды, такие как Белые ночи и Красный великан, считаются самыми долго неогрубевающими, сочными и в меру острыми. Сажать такие растения рекомендовано в летние месяцы. Плоды становятся сочными и вырастают крупными при умеренно частом поливе.

Сбор этих сортов редиса обычно осуществляется в середине осени. Хранить сборы лучше в прохладном месте и оберегать их от отсыревания.Повысить количество крупного редиса можно правильным расположением семян на гряде. После посева и всходов необходимо проредить ростки, таким образом, чтобы остались наиболее крепкие экземпляры, на расстоянии как минимум 6-8 см. Грядка нуждается в хорошем освещении, почва должна быть удобренной по возможности известью или золой для снижения кислотности.

Поздеспелые сорта собирают через полтора месяца после вырастания первых ростков. К таким видам относят: сосульку, имеющую соответствующую форму, дающую большие урожаи, пригодную для готовки разнообразных блюд, соусов и окрошки.Сорта поздней спелости лучше прореживать каждые полторы недели, они обладают терпким острым вкусом.

Французский завтрак

Это скороспелый овощ, собирать урожай которого вы сможете буквально через 22-23 дня.

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Этот сорт рекомендуется высаживать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Редис – это скороспелый овощ, поэтому состояние грунта очень важно для хорошего урожая. Редис полюбился садоводам-огородникам, за способность к быстрому созреванию и съедобность всех частей растения. Он один из первых, который поспевает после холодной зимы. Этот плод богатый витаминами и микроэлементами. У редиса характерный острый вкус из-за горчичного масла, которое он содержит.

Редис относится к тем растениям. Которые легко переносят резкие перепады температур и сильные морозы. Поэтому, его можно выращивать в зонах с различными климатическими условиями.

Самые ранние сорта редиса для теплиц – это обычно сорта с высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам.

• Редис «16 дней» – самый ранний скороспелый вид редиса для посадки в закрытом или открытом грунте. Цвет плода красный, мякоть белая, на вкус слабоострая. Урожайность высокая;• Редис «Жара» – раннеспелый, урожайный сорт. Срок созревания на 20 день. Плод ярко малинового цвета, мякоть белая, сочная. Используется в закрытом и открытом грунте;

• Редис «Французский завтрак» — очень популярный сорт среди огородников. Быстро поспевает, примерно на 23-25 день. Плоды нежные и сочные на вкус. Сорт устойчив к различным заболеваниям;• Редис «Кармен» — скороспелый, созревание на 20 день. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Этот сорт хороший для дальней транспортировки;

редис1

• Редис «Чемпион» — скороспелый сорт. Плоды сочные, при транспортировке не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Покупать семена редиса лучше в специализированных магазинах, так как на рынках не добросовестные продавцы, могут подсунуть не качественный продукт.

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.
Прочитайте также:  Место для теплицы на дачном участке

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

В открытом грунте в Подмосковье способны расти многие старые сорта редиса, давно знакомые огородникам: Дуро, Жара, Французский завтрак, 18 дней и т.д. Но особый интерес представляют новые разработки селекционеров:

  1. Черриэт F1. Округлые красные корнеплоды, массой до 30 г, с белоснежной сочной мякотью. Благодаря высокой степени устойчивости и приспособляемости, гибрид может культивироваться в течение всего сезона.
  2. Илка. Красные округлые, с белой мякотью, с полуострым приятным вкусом. Корнеплоды в диаметре около 3 см.
  3. Меркадо. Сорт-медалист, стойкий, как самурай. Корнеплоды красные, округлые, массой около 22 г, не перерастают. Мякоть белая, очень сочная, сладковатая.
  4. Ризенбуттер. Красные крупные корнеплоды, могут достигать 10 см в диаметре. Средняя масса – 30-40 г. Мякоть белая, сладкая.
  5. Ребел F1.Голландский гибрид с отличными характеристиками, может выращиваться весь сезон. Округлые красные корнеплоды с белой мякотью, массой в среднем 22 г.
  6. Селеста F1.Один из лучших гибридов голландской селекции, даёт урожай в любых условиях. Корнеплоды красные, округлые, с отличным вкусом.
  7. Покер.Ещё один «голландец» с прекрасными вкусовыми качествами, пригодный к выращиванию в течение всего сезона. Корнеплоды крупные, красные, листовая розетка компактная, мякоть хрусткая, белая, сочная. Каждый из перечисленных сортов и гибридов прекрасно приспосабливается к условиям Подмосковья и потенциально способен давать отличный урожай.

Преимущество новых сортов – высокая степень адаптации к длинному световому дню.

Популярные сорта

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Если есть теплица, то в Подмосковье можно сеять редис уже в начале марта, в почву, прогретую всего до 3⁰С. На всходы уйдёт немного больше времени, но корнеплоды могут быть даже вкуснее, чем летние. Сорта редиса для теплицы должны быть устойчивыми к повышенной влажности и приспособленными к недостатку солнечного света. .

По отзывам владельцев тепличных хозяйств, хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  1. Сора.Непревзойдённый по устойчивости, стабильный сорт. Корнеплоды тёмно-красные, круглые, плотные, без пустот. В диаметре могут достигать 5 см.
  2. Сакса РС. Не самый крупный корнеплод, но очень хорошие качества бело-розовой мякоти. Кожица ярко-красная, розетка маленькая.
  3. Тепличный Грибовский.Сорт с замечательными товарными качествами: круглый малиновый корнеплод, диаметром до 5,5 см, с белой или бело-розовой хрустящей мякотью.
  4. Глобус F1.Корнеплоды 3,5-4 см в диаметре, красные, выровненные, с сочной мякотью слабоострого вкуса. Долго сохраняет плотность после уборки.
  5. Моховский. Белокожие корнеплоды диаметром 4-5 см. Ботва неопушённая, благодаря чему пригодна для использования в салатах.

Сорта редиса белого, желтого и фиолетового цвета могут создать яркое настроение.

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.
Редис Злата

Вопросы начинающих огородников

Вопрос №1. Нужно ли замачивать семена редиса перед посевом?

Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)

Семена редиса всходят легко, поэтому особого смысла в замачивании или обработке стимуляторами нет. Однако в 2015 году сотрудники Марийского Государственного университета опубликовали интересное исследование. В нём доказано, что посев редиса в крахмальном клейстере при весеннем севе увеличивает урожайность в 2,4 раза, а при летнем – в 1,3 раза.

Вопрос №2. Как оптимизировать процесс выращивания редиса, чтобы получать урожай весь сезон?

Можно сделать «конвейер». Разделить грядку на три части и высевать редис с интервалом в 10 дней поочерёдно на каждую.

Вопрос №3. Почему «лопается» редис?

Редис растрескивается из-за нарушения режима поливов, когда грядка какое-то время стояла сухая, а потом получила много воды. Снизить риск можно мульчированием и посевом сортов, устойчивых к растрескиванию.

Вопрос №4. Можно ли снизить остроту корнеплода при выращивании редиса?

Редиска вырастает слишком острой и горькой, если растёт по жаре при плохом поливе. Другая причина – перерастание. Не нужно держать растения на грядке дольше, чем указано на пакетике с семенами, пытаясь вырастить корнеплод побольше.

Редис – очень простая культура, но при её выращивании важно учитывать биологические особенности растения. Уменьшить количество проблем и получить достойный урожай помогает, в частности, выбор современных сортов. Селекционная работа с этой культурой сегодня направлена на создание растений с высокой устойчивостью к погодным условиям, продолжительности светового дня, болезням, и долго сохраняющих высокие вкусовые качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector