Синица хохлатая птица, гренадерка: фото, описание, поведение, голос, образ жизни

Внешний вид и особенности

Благодаря своему характерному хохолку, её наградили еще одним именем — гренадерка. Большая часть тела однотонно буро-серого окраса. Однако имеется небольшая темная полоска, которая протягивается от переднего края глаза и, не доходя до основания клюва, продолжается за глазом в районе ушных перьев. Таким образом образует контрастный черный полумесяц на фоне белых лицевых перьев.

Затылок хохлатой синицы черный, а на горле красуется небольшое темное пятнышко. Область брюшка и головы имеет грязновато-белый оттенок. Когда гренадерка агрессивна, то можно увидеть, как она вытягивает вперед свою шею и прижимает к голове хохолок. По своим размерам хохлатая синица достигает не более 14 сантиметров длины, а вес едва доходит до 14 граммов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SwJ5TJtXOAw

Многие хохлатые синицы передвигаются среди хвойных деревьев, организуя небольшие стаи. Также эти птицы крайне быстрые и активные. Редко встречаются гренадерки, которые могут длительное время сидеть на одном и том же месте. Для того, чтобы пережить зиму, хохлатые синицы могут перелетать ближе к садам, где питаются зерновым кормом. Летом образуют пары и улетают в хвойные леса.

Места обитания птицы

Надо отметить, что хохлатая синица традиционно обитала только на европейском севере. Хвойные леса между средним Поволжьем и Архангельском, Башкирия, восток Кавказа – вот где она чувствует себя комфортно. Но в последние годы ареал ее обитания существенно расширился. Сейчас она встречается и в других регионах – преимущественно там, где наличествуют хвойники.

Гренадерка гнездится в хвойных лесах. Хохлатая синица устраивает свое гнездо главным образом в дуплах, иногда в полусгнивших, низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев.

Гренадерка дупло делает сама, выщипывая трухлявую древесину в гнилых пнях или в старых деревьях с рыхлой сердцевиной.

Прочитайте также:  Огурец Пучковое великолепие F1 характеристика сорта, особенности и отзывы

Синица хохлатая птица, гренадерка: фото, описание, поведение, голос, образ жизни

Хохлатая синица оставляет в дупле летное отверстие диаметром 2.5-3.0 см. Основание гнезда выкладывает мхом вперемежку с лишайником. Внутри лоток тщательно выкладывает мягкой беличьей шерстью, скатанной, как плотный войлок. Иногда к шерсти добавляет немного паутины или коконов бабочек.

В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало.

Наибольшая популяция хохлатой синицы распространилась на территории южного Зауралья и всей Европейской области России. Многие виды гренадерок находятся в украинских Карпатах. На территории Европы, хохлатую синицу можно встретить в Центральной Европе и Скандинавии, на юге эта птица обитает крайне редко.

В качестве среды обитания гренадерка предпочитает хвойные леса, но может селиться и в смешанных. Предпочитают выбирать местность без глухих пространств.

Питание гренадерки

Основа рациона хохлатых синиц состоит из различных насекомых. В частности, их излюбленной пищей являются гусеницы, заселившие стволы хвойных деревьев. Помимо гусениц, гренадерки могут употреблять в пищу таких беспозвоночных, как бабочки, пауки, листоеды, осы, пчелы, долгоносики, комары и мухи. В период с осени по зиму едят семена и ягоды, например, пихту, рябину, ель, можжевельник и кизил. В весенний сезон не против полакомиться соком березы или клена.

Гренадерка питается в основном насекомыми, преимущественно мелкими гусеничками, повреждающими крону хвойных деревьев. При содержании гренадерки в неволе питание может стать проблемой, так как такой птице постоянно требуется именно живой корм.

Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров.

Социальная структура и размножение

Гренадерки предпочитают обустраивать гнезда в гуще хвойного леса. В качестве места для обустройства гнезд выбирают дупла, пни или мелкие ямы между деревьями. В случае, если птица не находит себе подходящее место, она может заселить покинутые гнезда других животных. Дно гнезда птица застилает мхом, может использовать скатанную шерсть белок.

Прочитайте также:  Разновидность уток – хохлатая — Sam-Village

Период насиживания яиц длится не более 16 дней. Как правило, самка откладывает в среднем 6 яиц. Инкубационный период начинается в мае. Яйца небольшого размера однотонно-белого цвета без отличительных пятен. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде еще на протяжении трех недель. В это время самка подкармливает их гусеницами. В поиске пропитания для потомства помогает самец. Выкармливание может длиться до 22 дней.

Распространение гренадерки

Гренадерка населяет всю Европейскую часть России и Южное Зауралье. Она встречается к северу до Архангельска. Граница на севере протянулась на юго-восток, почти до Северной Двины и Вятки. На востоке гренадерка обитает в лесах Башкирии до Уфы и Свердловска.

Юго-восточная граница проходит от Карпат через Полтаву, Пензу, Ульяновск и Воронеж. Южнее хохлатая синица появляется лишь осенью и зимой. Изолированная территория находится в Закавказье. Гренадерка живет на Скандинавском полуострове и в Средней Европе, но южнее птицы встречаются довольно редко, а на Балканском полуострове и в Италии отсутствуют.

Гренадерка (Lophophanes cristatus).

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

хохлатая синица

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Qjswl43IoUE

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector