Сроки посадки моркови в Подмосковье

Особенности осенней посадки моркови

Сложно найти дачный участок, на котором летом не выращивалась бы морковь, хотя, казалось бы, цена ее в ближайших супермаркетах даже зимой весьма невелика (мытую израильскую морковь в расчет не берем).

Ранняя морковь подходит для поедания в свежем виде, приготовления различных кулинарных блюд – от супов до овощных рагу. Поздние сорта хорошо хранятся и часто используются в качестве важного ингредиента зимних заготовок.

Сегодня поговорим о лучших сортах этих корнеплодов, предназначенных для выращивания в Подмосковье и других регионах России с похожим климатом.

  1. «Аленка» – позднеспелый сорт (сортотип Берликум). Форма цилиндрическая, длинная. Кончик тупой. Масса к моменту технической спелости – от 120 до 190 г. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным сладковатым вкусом.Ценность сорта – высокая урожайность, повышенное содержание каротина в плодах, хорошая сохранность при продолжительном хранении.
  2. «Витаминная 6» – среднеспелый сорт. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым концом.Масса в технической спелости составляет от 100 до 160 г, длина – до 15 см, диаметр – до 5 см. Вкус на твердую пятерку. Мякоть содержит повышенное количество каротина. Лежкость хорошая.
  3. «Каротель парижская» – морковь в прямом смысле слова на один укус.Эта полезная овощная закуска будет уместна на различных праздничных мероприятиях. Сорт ранний – от посева до уборки урожая проходит всего около 65-85 дней. Многие хозяйки используют эту морковку для цельноплодного консервирования, получается весьма оригинально.Форма округлая, похожая на редиску желтого цвета. Диаметр около 3-5 см. Масса – от 30 до 60 г. Мякоть сочная, очень сладкая.
  4. «Королева осени» – позднеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до тех. спелости проходит от 125 до 135 дней.Форма корнеплодов коническая с заостренным кончиком. Масса – от 180 до 230 г. Сердцевина красная. Мякоть нежная, сочная и невероятно сладкая. сахаров и каротина в ней повышенное. Назначение универсальное. Это один из лучших сортов для квашения капусты.Хорошо подходит для длительного хранения.
  5. «Лагуна F1» – высокоурожайный гибрид Нантского типа. От полных всходов до начала сбора урожая проходит от 80 до 85 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Поверхность гладкая. Длина – от 18 до 24 см, масса – от 80 до 150 г.Мякоть сочная и сладкая. Сердцевина по плотности почти не отличается. Дает хороший урожай даже на тяжелых почвах. Применение универсальное.
  6. «Лакомка» – среднеранний сорт. С момента появления полных всходов до начала сбора урожая проходит от 90 до 100 дней.Форма корнеплодов цилиндрическая. Длина – до 16-18 см. Сердцевина маленькая. Мякоть нежная и сочная. каротина и сахаров выше среднего. Для соков и детского питания – это наилучший вариант. Хорошо хранится.
  7. «Московская зимняя А515» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Форма корнеплодов – коническая (конец тупой). Длина – до 16 см, диаметр – до 5 см. Вкус отличный. Назначение – универсальное. Достоинства: лежкость, устойчивость к цветушности, транспортабельность, товарность.
  8. «Московская поздняя» – среднеспелый сорт (от 115 до 123 дней). Форма корнеплода коническая. Длина – до 15-17 см. Диаметр – до 4,5–5 см. Масса – от 100 до 175 г. Вкус очень хороший. Морковь устойчива к цветухе, хорошо хранится на протяжении всей зимы.
  9. «Несравненная» – среднеспелый сорт. От появления всходов до достижения технической спелости проходит от 90 до 115 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая (конец тупой), масса – от 90 до 200 г. Мякоть сочная, нежная и сладкая.Особенности: отличная лежкость, устойчивость к цветушности.
  10. «Шантане 2461» – среднеранний сорт, пользующийся неизменным спросом. Дает стабильно-высокий урожай даже в тяжелых почвах. Устойчивость к цветушности. Масса корнеплодов – от 80 до 250 г, форма – коническая с тупым концом. Вкус хороший. Урожай хорошо хранится зимой. Назначение: употребление в свежем виде и переработка.

Чтобы будущий урожай Вас не разочаровал, соблюдайте следующие агротехнические приемы:

  • Сажайте морковь на хорошо освещенном открытом участке. Затемнения этот овощ не любит.
  • Супесчаная или легкосуглинистая почва должна быть одновременно рыхлой и плодородной с глубоким пахотным слоем.
  • Не подкармливайте морковь свежим навозом. В противном случае корнеплоды начнут искривляться и покроются большим количеством мелких корней.
  • Моркови для гармоничного формирования нужно совсем немного азота и много калия и фосфора. Для достижения хорошего результата используйте калийно-фосфорные минеральные удобрения.
  • Соблюдайте севооборот. Лучшими предшественниками для моркови являются: репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста, картофель.
  • Уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях и прополках.
  • Избегайте загущенности посадок, в этом случае прибегайте к прореживанию.

При соблюдении этих правил и правильном выборе сорта урожай Вас не разочарует.

В разных регионах России процесс посадки моркови начинается в разное время: с начала апреля до конца мая, что обусловлено различием климатических условий. Важно вовремя посадить корнеплоды, чтобы собрать хороший урожай. О сроках высадки моркови в Подмосковье, секретах посева и ухода читайте в этой статье.

Чтобы получить ранний урожай моркови, который просто необходим для приготовления различной консервации на зиму, ее лучше посеять в 20-тых числах апреля. Грядку необходимо будет накрыть пленкой, потому что в Подмосковье в это время бывает снижение температуры.

В том случае, если вы хотите вырастить корнеплоды для зимнего хранения, высадку нужно сделать во второй декаде июня. В это время воздух и почва уже достаточно прогреются.

Лучшие сорта

Определив время посадки моркови, нужно правильно подобрать сорт.

Опытные дачники выращивают на подмосковных участках всего несколько разновидностей моркови.

Именно они хорошо переносят местный климат, имеют красивый цвет, характерный внешний вид и отличаются чудесными вкусовыми качествами.

  1. Нантскую 4 выбирают из-за хорошей всхожести и плодовитости. Корнеплод имеет вид ровного узкого цилиндра. Крупные экземпляры могут достигать в длину до 15 см. Хранится зимой недолго, поэтому больше подходит для летних заготовок и салатов.
  2. Отлично подходит для высадки в Подмосковье морковь сорта Несравненная. Среднеспелый корнеплод содержит большое количество витамина С и каротина. Употребление в свежем виде повышает иммунитет и улучшает самочувствие.
  3. Морозостойкий сорт Королева осени не боится высадки в середине апреля. Благодаря чему плоды можно собирать уже в конце июля. Яркий цвет, отличный аромат и вкус овоща оправдывают название сорта.
  4. Если вы хотите есть свежую морковь зимой, выбирайте сорт Шантане. Обеспечив правильный уход за морковкой, вы получите упругие корнеплоды.
  5. Наибольшим количеством витаминов славится сорт Витаминная 6. Из него получается отличный сок и вкуснейшие салаты, полезные для здоровья. Витаминная богата минералами, витамином К и С. Несмотря на свою сочность, этот сорт отлично хранится всю зиму.

Красавицам на заметку: свежий сок моркови оказывает полезное действие на кожу лица, улучшает цвет кожи и повышает упругость.

После того как выбран сорт и время посадки, нужно определить место для грядки. Если вы не знаете, как правильно посеять морковь весной, воспользуйтесь советами бывалых огородников.

  • Лучше всего грядку разбить в хорошо освещенном месте. Если же посадить семена в тени, результат будет неважным.
  • Сажать морковку в одном и том же месте ежегодно нельзя. Почва со временем истощается. Хорошо, если на выбранном месте до моркови росли помидоры или огурцы, капуста или картофель.
  • На месте, где была высажена петрушка, пастернак, укроп или сельдерей собрать большой урожай также не получится. Лучше не рисковать.

Выбрав место для грядки, нужно его хорошо вскопать и разрыхлить землю, Внесение специальных удобрений в почву будет нелишним, и поможет подготовить питательный субстрат. Перед посадкой в земле проводят бороздки, глубиной 2 см и поливают их водой.

Да-да, семена необходимо правильно подготовить к посадке. Пусть этот процесс не вызывает у вас удивления.

Это очень полезная процедура, так как она поможет отделить негодные семена от хороших. Нужно поместить семена в емкость и залить горячей водой на 10-12 часов.

Пустышки всплывут на поверхность, а годный материал останется на дне.

Чтобы правильно посеять морковь весной, нужно в подготовленные и увлажненные бороздки положить семена по одному на расстоянии 2 — 3 см. Такое редкое расположение позволит в дальнейшем не проводить процедуру прореживания.

Уход за грядками

Как ухаживать за морковкой, чтобы она выросла красивой, сладкой и упругой? Какие секреты нужно знать? Главный секрет заключается в трех П: поливка, прополка, подкормка. Если выполнять эти условия в правильном порядке – успех обеспечен.

  1. Полив. Морковь любит воду. Поэтому поливать грядку необходимо регулярно. При этом, раз в неделю нужно заливать грядку так, чтобы слой почвы пропитался на глубину роста корнеплода. Между поливами почву нужно рыхлить, чтобы обогатить ее воздухом. Такой метод обеспечит красивый внешний вид растениям.
  2. Прополка.Процесс заключается в своевременном удалении сорняков. Как только семена проросли и немного укрепились – приступать к удалению травы. Первую прополку нужно делать очень аккуратно вручную, чтобы не вырвать морковные ростки.
  3. Подкормка. Удобрить почву можно перед посадкой семян. Если вы этого не сделали, то лучше проводить подкормку через месяц после посева. Для этих целей подойдет один из предложенных вариантов: настой древесной золы (2 стакана на ведро воды), разбавленная нитрофороска, смесь мочевины, селитры и суперфосфата по 15-20 г.

Выбранные семена во многом определяют будущий урожай и сохранность корнеплодов. Не стоит удивляться, если урожай начал гнить еще осенью – вероятнее всего, вы выбрали сорт, который не отличается хорошей лежкостью. Разберемся, какие семена моркови могут претендовать на звание “Лучшие сорта”.

Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона.

Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.

Посев моркови

Убранный участок перекапывают на глубину 28-32 см. В это время в грунт вносят калийные, фосфорные и азотные подкормки, а также удобряют такими органическими веществами, как компост и перегной. Объем удобрений подбирают, в зависимости от плодородности почвы.

Свежий навоз вредить моркови. Если удобрение было внесено в прошлом году, культуру не высаживают еще 2 года. При недостатке в почве фосфора плоды растрескиваются и формируются кривой формы.

В начале октября проводят дополнительное рыхление и нарезают борозды глубиной 4-6 см. Дно утрамбовывают и оставляют до начала морозов. В мешках заготавливают почвенную смесь для заполнения борозд, а также подготавливают мульчу.

Если на участок выпал снег, его удаляют перед началом посева. В борозды сеют слой земли 1-1.5 см. Чем плотнее грунт, тем тоньше нижний слой.

Семена высаживают в открытый грунт и засыпают их слоем подготовленной смеси. Сеять лучше густо, чтобы всходы были не слишком редкими. Сверху посадку накрывают слоем органических удобрений.

В первые недели снег из посадок удаляют. Также проводят снегозадержку. Для лучшей сохранности посевного материала применяют мульчирование.

Если корнеплоды посеяны ближе к полнолунию, они будут иметь удлиненную, вытянутую форму. Посадка накануне новолуния даст моркови более компактную форму, овощ вырастет  крепким и коренастым. Но существуют и не рекомендуемые для посадки дни, которые считаются бесплодными.

В 2018 году благоприятными днями для посева моркови считаются:

  • в марте – 24, 26, 29, 30;
  • в апреле – 2-4, 7-10, 22, 30;
  • в мае – 4, 9-11, 22.

Неблагоприятными днями для посадки этой культуры в 2018 году будут:

  • в марте – 17-19, 26-31;
  • в апреле – 15, 16, 22-26, 29, 30;
  • в мае – 15, 20-24, 29.

Нежелательные для посадки дни совпадают с датами новолуния и полнолуния. Начало лунного цикла – это бесплодные периоды, негативные для всех начинаний.

  1. Замачивание. Семена помещают в полотняный мешочек и опускают в теплую воду, которую необходимо менять каждые 4 часа. При замачивании можно добавить в воду древесную золу. Через сутки мешочек с семенами промывают в чистой воде и кладут в холодильник на 2-3 дня, чтобы семенной материал получил закалку.
  2. Термообработка. Семена в мешочке из ткани опускают в воду, нагретую до 50°C на 20 минут, после чего замачивают в холодной воде на 2 минуты. Такая процедура стимулирует их прорастание.
  3. Закапывание в грунт. Семена в мешочках закапывают в почву на глубину 30см и держат там 10-12 дней. Через 4-5 дней после такой подготовки семена дадут всходы.
Прочитайте также:  Чем убить тараканов в квартире

Знакомимся с сортами моркови для Подмосковья

После обработки любым из описанных способов посевной материал просушивают в тепле перед посадкой. Сеять можно обычным способом, россыпью, а можно применить другие методы, которые многим дачникам кажутся более удобными.

Этот необычный способ посева имеет свои преимущества, поэтому приобрел популярность. Семена заблаговременно подготавливаются в комфортных условиях помещения, их высадка в грунт впоследствии занимает минимум усилий и времени. На бумажной основе можно поместить материал равномерно, через равные промежутки, отобрав только годные к посадке семена.

На заметку! Семенной материал калибруют, помещая в солевой раствор. Всплывшие семечки выбрасывают, так как это «пустышки».

При укладывании бумажной ленты в землю семена окажутся на равной глубине и дадут всходы одновременно.

Бумага сохраняет влажность, что предохраняет семена от высыхания. По  технологии такого способа посева грядка укрывается пленкой, что позволяет защитить всходы от распространения морковной мухи и неблагоприятных погодных условий. Сеянцы можно долгое время не поливать и не пропалывать. Условным минусом такой посадки можно считать более позднее появление всходов по сравнению с традиционным способом (на 2-3 недели).

Вам нужно будет заранее подготовить несколько рулонов трехслойной туалетной бумаги, небольшую миску, пульверизатор с водой, специальный клей (покупной или изготовленный своими руками). Сварить клей можно из картофельного крахмала. Его можно обогатить минеральным удобрением, добавив при изготовлении состава. На 1 стакан воды берется 1 ч. ложка крахмала. Крахмал засыпают в кипящую воду, тщательно размешивают и дают остыть.

Заменить крахмал можно пшеничной мукой, взяв ее в таких же пропорциях.

  • Остывший клей наносят на развернутую туалетную бумагу.
  • Затем с помощью пинцета раскладывают по поверхности семена на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Можно использовать ватную палочку, окунув ее в клей и нанеся капли клея через нужный интервал, затем поверх клея помещают морковные семена.
  • Сохнуть такие заготовки будут примерно сутки.
  • После этого бумагу с семенами для удобства обратно сворачивают в рулон.

Совет! Если высевались разные семена, бумагу заворачивают в полиэтиленовый пакет, на котором размещают наклейку с названием сорта.

Новый способ с применением яичных контейнеров в качестве трафарета дает возможность произвести посевы равномерно и обойтись в дальнейшем без прореживания, что сокращает затраты сил и времени на уход за морковью. Этот метод отличается простотой и удобством.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

На гряде размещают пластиковый контейнер, в котором продаются куриные яйца, слегка придавливая его к земле. В результате на поверхности грунта образуются одинаковые ячейки необходимой глубины. После этого останется лишь разложить по лункам семена, присыпать слоем земли и произвести полив.

После посева семена следует присыпать 1-2-сантиметровым слоем почвы, смешанной с речным песком или торфом. Почву на грядках надо немного уплотнить и укрыть ветками или лапником. Первый снег стоит сгрести на грядки – он поможет укрыть семена от мороза.

Важно! Чтобы весной без труда различить грядки, посевы можно засыпать отличающейся по цвету землей, или высадить здесь же семена салата или редиса, которые также помогут обозначить грядки.

Оптимальное

Предпочтительно выбирать для посева корнеплода в Средней полосе вторую половину апреля. В этот период семенам не будут грозить резкое похолодание и морозы, в отличие от марта. Снег с земли уже сошел, воздух хорошо прогревается, световой день длится больше 15 часов.

Также благоприятное время для посадки корнеплода — первая половина мая. Световой день увеличивается до 16 часов, температура воздуха составляет не менее 17 градусов Цельсия. В этот период высаживают ранние сорта.

Летние посевы возможны, если весенние дали мизерную всхожесть, либо совсем не проросли. Тогда есть вариант посадить семена в начале июня, выбирая для этого среднеспелый сорт. Семена в теплой, прогретой земле быстро проклюнутся, им не страшна будет листоблошка.

Температура воздуха при посадке не должна превышать 22 градуса Цельсия, иначе морковь будет грубой и не вкусной.

Самое позднее

Последний срок, допустимый для посадки моркови в Средней полосе — первые числа июля, но не все сорта для этого подходят. Летний посев обезопасит урожай от морковной мухи и листоблошки, дольше будет хранится зимой.

Если посадить овощ слишком рано, например, в раннем марте, это может привести к гибели семян, если температура воздуха упадет вниз, и наступят заморозки. Некоторые аграрии применяют пленку, которой накрывают посеянную культуру до всходов. Но для средней полосы России лучше все-таки повременить, и высаживать морковь в апреле.

Грядка для моркови

Морковка любит грядки, на которых до нее рос лук, картофель, капуста, кабачки, тыква или свекла. Подходят также участки после сидератов. Нельзя выбирать затененные и низинные участки. Грунт под посадку должен быть легким, а его подготовка проводится с осени.

Перед заморозками огородник должен тщательно перекопать выбранный участок, и удалить камушки и корни. В почву вносятся калийные и фосфорные удобрения. Весной, накануне посадки, землю глубоко рыхлят, и вносят повторно комплекс удобрений. Сама грядка должна быть достаточно высокой (не менее 20 см), а глубина перекопки превышает 40 см.

Никогда не сажайте морковь два года подряд на одном участке! Эта ошибка способна погубить даже лучшие сорта. В этом случае корнеплоды болеют и подвергаются атаке вредителей.

Если сажать морковь второй год на то же место, хорошего урожая не будет

Большое значение для выращивания моркови имеет тип почвы, в которую высевают семена. Грунт должен быть легким, хорошо дренированным и плодородным. Лучше всего подойдут суглинистые или супесчаные почвы с нейтральным показателем кислотности, или слабокислые.

На заметку! В глинистой земле морковь вырастает кривой и уродливой из-за высокой плотности грунта.

Подготовить гряду под морковь необходимо с осени. Для нее следует выбрать солнечное, хорошо освещенное место, желательно на возвышенности. Землю перекапывают, освобождают от камней и сорняков, вносят необходимые добавки:

  1. Если почва кислая, в нее добавляют мел или доломитовую муку.
  2. В тяжелую землю закладывают торф, песок или древесные опилки.
  3. Скудный грунт удобряют перегноем или компостом.

Почва еще раз тщательно перекапывается и мульчируется, или засевается сидератами. Весной, за 7-10 дней до посадки моркови землю рыхлят, разбивают комочки, поливают теплой водой и накрывают пленкой, чтобы земля не пересыхала и оставалась прогретой.

Какие болезни

Растущий урожай моркови может стать приманкой для многих вредителей, поедающих плотные корнеплоды овоща. Наиболее часто встречающиеся вредители для средней полосы России следующие:

  1. Листоблошка. Мелкие насекомые с прыгательными ногами. Откладывают яйца на ботве, а вылупившиеся личинки питаются соками овоща, вызывая высыхание. Уничтожают листоблошку мыльным раствором, табачной пылью, сбором яиц.
  2. Морковная муха. Вредитель зимует в коконах в земле. Поражает корнеплод моркови. Признак поражения морковной мухой — бронзовый цвет ботвы и последующее ее отмирание. Профилактика и борьба заключается в своевременном уничтожении сорняков, рыхлении почвы.
  3. Проволочники. Желтые черви, длиной 3 см. Поражают корни, поедая их. Избавиться от них можно с помощью аммиачной подкормки.
  4. Морковная тля. Скопления зеленых насекомых поедают растения, которые в последствии этого засыхают. От морковной тли опрыскивают мыльным раствором, раствором золы или табака.
  5. Голые слизни. Распространенные вредители на огороде. Наносят вред урожаю, проедая в овоще глубокие канавки. Оставляет за собой белый блестящий след. Для борьбы с ним применяют суперфосфат, либо 10-процентный солевой раствор.

Не только насекомые представляют опасность для плода. Встречаются разного рода болезни, поражающие морковь и портящие драгоценный урожай. Распространены такие болезни, как:

  1. Фомоз. Является опасным грибком. Характеризуется серыми и коричневыми пятнами на листьях и черными впадинами на плодах. Вылечить фомоз не возможно, а в целях профилактики применяют фосфорно-калийные удобрения.
  2. Белая гниль.Белый пушистый налет на корнеплоде, возникающий при хранении, а также мягкость овоща. Для профилактики растения опрыскивают препаратами с медью, применяют калийные удобрения.
  3. Альтернариоз. Чернеет стебель, на плоде появляется сухая гниль черного цвета. Для лечения проводят опрыскивание препаратом Ровраль.
  4. Бактериоз. На корнеплодах возникают язвы и вдавленные пятна, а на черенках серо=белые и желтоватые капли. В целях профилактики — замачивание семян в горячей воде перед высевкой, опрыскивание препаратом Хом.
  5. Церкоспороз. Образование на листьях светло-коричневых пятен с белой серединкой. Для профилактики молодую морковь опрыскивают раствором бродской жидкости.

Своевременная профилактика распространенных болезней и грамотное лечение корнеплода сохранит морковь от негативных и пагубных влияний, позволит сохранить большую часть урожая.

Каждый огородник индивидуально подбирает любимый сорт моркови, который устраивает его по вкусу, размерам и урожайности. Перед выбором сорта рекомендуется ознакомиться с информацией, соответствующей вашему региону проживания и не забывать о своевременном уходе за растениями.

Основные вредители моркови – зонтичная листоблошка и морковная муха. Чтобы справиться с ними, надо высадить семена как можно раньше, а затем укрыть грядки лутрасилом (нетканый укрывной материал). Морковная муха появляется несколько позже, чем блошка. Параллельно с ней над грядками начинает летать капустница. На этот период посевы опять стоит накрыть.

На сформированные корнеплоды могут попасть споры грибка, которые при хранении урожая вызовут фомоз. Это означает, что морковка начнет подгнивать в хранилище. Для борьбы с этой напастью используются калийные подкормки.

Жители Подмосковья собирают и сохраняют на зиму отличный урожай моркови, поскольку при выращивании этого корнеплода соблюдают несколько простых правил. Присоединяйтесь к армии дачников-огородников и пусть ваши результаты будут лучшими, среди всех соседей.

Запись Корнеплоды в Подмосковье: подбор сортов моркови, правила выращивания культуры впервые появилась SeloMoe.

Один из самых распространенных паразитов – морковная муха. Она способна откладывать свои яйца в грунте рядом с формирующимся корнеплодом. Из них впоследствии появляются личинки, способные прогрызать ходы в моркови, тем самым приводя ее в непригодное для употребления состояние.

посадка моркови осенью

Как уже говорилось ранее, для того чтобы отпугнуть морковную муху от морковных посадок, можно в промежутках между рядами высаживать лук.

Особенности осенней посадки моркови

Погода в Ленинградской и Московской области характеризуется умеренно-континентальным климатом. Главными ее особенностями являются умеренно холодная, но снежная зима, а также умеренно теплое лето, периодически прерывающееся циклонами. Средняя температура воздуха В средней полосе в январе составляет -10…-12 градусов Цельсия, летом средние показатели температуры 17… 21 градусов Цельсия.

Такой климат оказывает своеобразное влияние на произрастание и созревание моркови. Теплая осень благоприятна для того, чтобы овощи набрали больше витаминов и сладкого вкуса. Предпочтительнее всего выбирать морозоустойчивые сорта, которым не нужно много солнечного тепла. Обязательно учитываются сроки вызревания, чтобы корнеплод успел набрать массу, а также вкусовые качества и способность к длительному хранению. Не стоит забывать и об устойчивости сортов к различным вредителям.

Опытные огородники советуют сеять вместе с морковью под зиму редис или салат. Эти культуры всходят первыми и обозначают грядки, требующие ухода уже ранней весной.

Вы не забыли подготовить грунт для засыпания бороздок? Мёрзлая земля для этого не подходит. Засыпьте семена рыхлым тёплым грунтом, укройте торфом либо сухими листьями слоем 3 – 4 см. Для лучшего сохранения тепла грядки накрывают ветками или лапником, после снегопадов – засыпают снегом, и оставляют до весны.

Весенний уход за подзимней морковью

Самым первым шагом в уходе за морковью летом будет ее прореживание. Если вам не удалось сделать посадки более редкими, на стадии появления третьего листочка растения прореживают первый раз, оставляя самые крепкие и сильные сеянцы на равном расстоянии между собой. Второе прореживание проводят через 3 недели после первого. После такой процедуры землю необходимо как следует полить. Оставшиеся растения должны находиться на расстоянии 4-5см друг от  друга.

Оставшиеся в грунте отверстия засыпают, чтобы туда не отложила яйца морковная муха. Выдернутые сеянцы убирают с гряды, чтобы не провоцировать появление вредителей. Грядку регулярно рыхлят, а в конце июля подгребают землю к макушкам корнеплодов, чтобы воспрепятствовать их позеленению.

Полив производят по мере необходимости, он должен быть глубоким, а не поверхностным. Необходимо чтобы вода поступала в почву на глубину от 12 до 20 сантиметров. Но учтите, что переувлажнения морковь не любит. От этого начинается усиленный рост ботвы и ветвление корнеплодов.

За лето морковь необходимо трижды подкормить, особенно если при выращивании предшественника в землю не вносилась органика.

  1. Первую подкормку проводят раствором птичьего помета, или коровяка после первичного прореживания.
  2. Второе внесение удобрений проводят через 15-20 дней полным минеральным удобрением или смесью коровяка и сульфата калия. Можно для этих целей использовать настой скошенной травы.
  3. В первых числах августа корнеплоды хорошо подкормить золой. Через месяц подобную подкормку желательно повторить. Еще лучший эффект даст применение калийных удобрений.
Прочитайте также:  Спят ли летучие мыши зимой

Чтобы осенняя посадка моркови не оказалась напрасной тратой времени, не забудьте о грядках с наступлением весны. Главная весенняя задача – проследить за засеянным участком, не допустить закисания грунта и гибели семян. При наступлении первого устойчивого тепла грядки освобождают от веток и лапника, убирают мульчу. По оставшемуся снегу разбрасывают торф или золу для ускорения таяния.

Морковка начинает прорастать при температуре 4°С, её ростки легко переносят понижение температуры до -4°С. Когда посевы обозначатся и почва подсохнет, аккуратно взрыхлите землю в междурядьях. Через 2 недели после появления ростков проредите их, подкормите и обработайте от вредителей. Если весна засушливая, не забывайте поливать растущие корнеплоды.

Урожай получают на 2 – 3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве, в начале лета, В первой половине июня выборочно собирают крупные и сочные плоды. Посадка моркови на зиму позволяет к концу июня собрать весь урожай, побаловать близких витаминами и освободить грядки для других огородных культур. На освободившееся место сеют редис, салат, зелень, фасоль, горох, цветную капусту, пряную зелень.

Всходы необходимо прополоть

Всходы необходимо прополоть

В начале весны, когда снег начинает таять, убирают верхний слой мульчи и удобрений. Для ускорения появления всходов сооружают небольшую теплицу. Вдоль борозд ставят металлические дуги и накрывают их пленкой. Теплицу убирают, когда дневная температура станет превышать 15°С.

Полив начинают весной, когда земля просыхает. Если в почве недостаточно влаги, плоды развиваются медленно.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

При появлении большого количества всходов проводят прополку и рыхление. Это позволяет убрать верхнюю корку на почве, что увеличивает доступ влаги и кислорода к корнеплодам.

В начале вегетации в грунт вносят азотные удобрения и проводят первую подкормку. Вторую проводят через месяц. Органику вносят только осенью, во время перекопки почвы.

Состав первой подкормки:

  • калийная селитра;
  • двойной суперфосфат;
  • мочевина.

Состав второй подкормки:

  • хлористый калий;
  • минеральный комплекс.

Через неделю после появления побегов проводят прореживание. Также посадки обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление морковной мухи.

Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев. В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см. Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях. Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими.

Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить. Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки.

Морковь нужно регулярно рыхлить и прореживать

Семена моркови – лучшие сорта по мнению огородников

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год.

Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его – можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям.

Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые – 60 – 80 дней,
  • среднеспелые – 70 – 111 дней,
  • среднепоздние – 95 – 120,
  • и поздние – 120 – 140.
  • Амстердамская
  • Нантская 4 или 14
  • Лидия
  • Свекровь F1
  • Артек
  • Бурор F1 Гибрид
  • Алёнка
  • Лагуна
  • Миникор
  • Престо

Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни.

Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого. Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм.

Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

К сладким сортам относят:

  • Детская Радость
  • Витаминная
  • Краса девица
  • Настёна
  • Лосиноостровская

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%).

После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

Нантская

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания.

Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения.

Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

Витаминная

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода – 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

Лосиноостровская

Длина плода 16-20 см, вес – 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

Детская радость

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

Амстердамская

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

Краса Девица

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода – 14-16 см, вес – 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

 Артек

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес – 75-130 грамм, длина – 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

Бурор F1

Высокоурожайная морковь. Раннеспелая и вкусная. Масса – 60-120 грамм. Маленькая сердцевина.

Среди корнеплодов морковь занимает лидирующие позиции с точки зрения полезности, концентрации витаминов и микроэлементов, а также питательной ценности.

При этом она имеет отменные вкусовые качества и многие дачники отдают предпочтение, как основному корнеплоду, именно моркови.

Для Подмосковья, например, следует останавливать выбор на сортах, адаптированных под климатические и почвенные условия данного региона. В этом случае дачник получит ожидаемый, или даже больший, урожай.

Как отмечают специалисты, основная особенность климата (умеренно континентальный), где расположены подмосковные приусадебные домохозяйства, это резкие перепады температур, влажности воздуха и соотношение холода и тепла. Также, почва в большинстве регионов значится как малоплодородная, и требует постоянного насыщения минеральными удобрениями или органикой. Исключением является южная часть, где преобладают плодородные черноземы, которые требуют минимального внимания к себе.

Чтобы насытить такие грунты, достаточно использовать органические удобрения. Какие сорта моркови для Подмосковья подходят лучше всего и что выбирают местные любители дачного дела?

Довольно широкий список подходящих вариантов представляет сегодняшний рынок семенного материала. Среди них есть ранние, средние и позднеспелые сорта.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Некоторые дачники выращивают морковь круглый год, спланировав свои огородные площади так, чтобы на них представлялись все три категории этого корнеплода.

В этом случае употреблять в пищу любимый овощ можно круглогодично.

Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

  • Свекровь F1.  Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м2. Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков. Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.
  • Каротель Парижская. Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка. Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает  5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.
  • Русский Гигант. Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев. Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.
  • Неженка. Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м2. Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра. Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.
  • Канада F1. Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться. Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.
  • Московская поздняя (зимняя). Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток. Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.

Кроме вышеперечисленных сортов, особого внимания также заслуживают:

  • Ранние (Курода, Нандрин, Нантская 14, Карамелька, Лагуна F1).
  • Среднеранние (Анастасия, Витаминная 6, Весенний король, Сентябрина, Каротель, Лосиноостровская).
  • Поздние (Нерак, Долянка, Королева Осени, Карлена).

Это лучшая морковь для Подмосковья. Отзывы многих овощеводов гласят о неоспоримых преимуществах

При выращивании овоща, необходимо обратить внимание на лучшие семена моркови для Подмосковья. Но следует запомнить, что это только 70% успеха.

Стабильный урожай можно получить при выполнении правил агротехники.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Опытные дачники, которые не первый год уделяют особое внимание именно моркови, делятся опытом и дают дельные советы:

  • Большая часть Подмосковья находится в зоне смешанных лесов. Тут преобладают дерново-подзолистые грунты. Они считаются плодородными, но содержание гумуса и иных питательных веществ, на порядок ниже, нежели у чернозема. Дачники советуют перед вспашкой почвы вносить органические удобрения.
  • Южная часть региона – лесостепная зона. Тут преобладают черноземы. Такой тип почвы сам по себе считается самым плодородным. В нем сосредотачивается больше всего гумуса (до 10%). Но именно в Подмосковье он слегка выщелоченный и оподзоленный. Несмотря на это, посадка моркови в Подмосковье в такую почву обеспечит высокую урожайность. В этом случае, внесение удобрений сводится к индивидуальной потребности. Достаточно будет подкормить ее органикой под зиму.
  • В Юго-Западной части Подмосковья преобладают серые лесные слабокислые грунты (промежуточные между дерново-подзолистыми и черноземом). гумуса достигает 4%. Такие почвы требуют обязательного внесения органики с использованием древесной золы, а также комбинированных минеральных удобрений (можно готовый суперфосфат).
  • Выращивание моркови в грунте в Подмосковье труднее всего производить на подзолисто-кислых почвах (таежная природная зона). Плодородность очень низкая. Показатели урожайности не радуют. Следует отметить, что причиной этому является большое количество осадков под хвойными лесами, которые и вымывают большинство плодородных веществ из верхнего шара. Существует ли решение этой проблемы? Специалисты советуют дачникам постоянно улучшать структуру почвы, насыщать ее минеральными и органическими удобрениями, а также раскислять известью.
Прочитайте также:  Лимонно чесночная настойка для очищения сосудов

Что посадить рядом, лучшие соседи

Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.

Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.

Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.

Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.

  • Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.
  • Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.
  • Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.

Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.

Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.

  • Витаминная 6 может также высеваться в грунт еще с осени. У нее высочайшие вкусовые качества дополнены отличной лежкостью. Корнеплоды аккуратные, цилиндрической формы.
  • Лосиноостровская 13 – невзирая на сложное название и отпугивающую чертову дюжину, эта морковь имеет нежный сладковатый вкус и сочную сердцевину. Ее включают в диетические и детские меню.
  • Шантанэ 2461 – с показателями лежкости Шантанэ не сравнится, пожалуй, ни один из средних сортов. Корнеплоды крупные, до 250 грамм, вкусные и применимые для всех нужд, будь то свежевыжатый сок или суп.

Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Из поздних лидирующую позицию в рейтинге любви огородников занимает Королева осени. А любят ее за стабильно высокие урожаи и высокие качества лежкости.

К тому же, она сочная и нежная, а корнеплоды крупные. Для многих регионов подойдет Йеллоустоун – желтый сорт моркови с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Форма корнеплода – веретеновидная, с острым кончиком.

А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения.

Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах. Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком.

Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.

Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно.

Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества.

Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности.

Как известно, длительность хранения во многом зависит от сроков посадки и уборки моркови, а также условий выращивания, но решающим фактором является выбор сорта.

Важно правильно выбрать сорт моркови для хранения зимой

Сроки сбережения моркови

Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов.

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

  • районированные отечественные сорта лучше переносят неблагоприятные климатические условия, менее требовательны к составу почвы и качественнее по вкусу;
  • сорта зарубежной селекции отличаются выровненностью и привлекательностью корнеплодов, но вкус у них менее насыщенный, а требовательность к условиям выращивания выше;
  • длинноплодные сорта дают урожаи только на глубоко вспаханной рыхлой почве с хорошей воздухопроницаемостью;
  • сорта, формирующие круглые корнеплоды, растут быстро, но урожай дают небольшой;Круглые плоды моркови
  • лучше всего хранятся позднеспелые сорта.

Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества.

Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию.

Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

Выбираем лучшие сорта моркови

Позднеспелыми сортами принято считать те, которые созревают через 120-140 дней после появления всходов.

Хорошие сорта моркови для открытого грунта

Они более холодостойкие, меньше подвержены заболеваниям, а потому и хранятся лучше.

При оптимальных значениях влаги и температуры поздняя морковь прекрасно хранится до июня, практически не теряя вкуса. Как правило, у позднеспелых сортов длинные остроконечные корнеплоды.

Название Характеристика
Королева осени Заслуженно считается одним из самых лежких сортов отечественной селекции. Формирует привлекательные плотные морковки конической формы 25 см длиной и массой от 80 до 230 г. Отдельные экземпляры вырастают до 30 см. Мякоть очень хрустящая и сладкая, довольно сочная. И в консервации, и в свежих салатах данный сорт просто великолепен. Средняя урожайность составляет 4-9 кг/м2. Не стрелкуется, при вызревании не трескается. Период вегетации длится около 120 дней, хранится до июня
Сладкая зима Отличается очень высокой урожайностью. Период вегетации 140-150 дней, яркие конические корнеплоды вырастают до 20 см. В мякоти содержится много сахаров и каротина. Товарный вид и насыщенный вкус сохраняет до июня. Использование универсальное, очень устойчив к стрелкованию, не растрескивается
Олимпус Урожайный сорт, для длительного хранения подходит идеально. Морковки длиной около 20 см, средний вес – 130 г. Плотная мякоть имеет сладкий вкус, окрас – насыщенно оранжевый. Не теряет вкусовых качеств до конца весны, не трескается при вызревании. Использование универсальное
Флаккоро Популярный поздний сорт. Ценится за крупные корнеплоды, длина которых достигает 28 см, а средняя масса около 200 г. Период вегетации длится 130 дней, урожайность с квадратного метра площади составляет 8,8 кг. Вкус насыщенный, сладкий, высокое содержание каротина
Красный Великан Известный немецкий сорт, отлично проявивший себя и в нашей стране. Формирует крупные корнеплоды весом до 140 г и длиной около 25 см. Хорошо хранится до конца апреля, затем его товарные качества снижаются. Средняя урожайность 3 кг/м2, дает хорошие результаты при подзимнем посеве. К заболеваниям и стрелкованию достаточно устойчив
Император Универсальный сорт, отличающийся лежкостью и транспортабельностью. Период вегетации длится 130-135 дней. Корнеплоды имеют приятный сладкий привкус, сочные, в длину достигают 25-30 см. Форма моркови тупоконическая, мякоть темно-оранжевая, почти красная. Стойкость к заболеваниям высокая, к стрелкованию средняя
Долянка Польский сорт. Очень урожайный, цветоносы не выбрасывает. Длина морковок 25-28 см, средний вес 130 г. Хорошо хранится до конца весны, обладает удовлетворительной устойчивостью к морковной мухе и фузариозу

Среднеспелые сорта

Период созревания у среднеспелой моркови длится 100-120 дней. Считается, что наиболее сладкие и сочные корнеплоды вырастают из сортов среднего срока вегетации.

К периоду сбора морковь успевает вобрать максимальное количество питательных веществ из почвы, благодаря чему не только улучшается вкус, но и повышается лежкость.

Название Характеристика
Витаминная 6 Срок созревания 108-115 дней. Форма тупоконическая, длина достигает 15 см, средний вес равняется 150 г. Хранится очень хорошо, товарных качеств и вкуса при хранении не теряет, корнеплоды не трескаются
Вита Лонга Популярнейший сорт. Масса корнеплода 120 г, коническая форма, окрас мякоти очень насыщенный. Ценится за стойкость к черной и серой гнили, высокую транспортабельность, лежкость. Подходит для консервации, свежего употребления и соков
Московская зимняя Созревает 110-120 дней, форма удлиненная, остроконечная, мякоть темно-оранжевого окраса. Длина моркови 10-16 см, средний вес 150 г. Урожайность с одного метра площади 5-7 кг. Не растрескивается, обладает средней устойчивостью к гнили, хранится без потери товарного вида до апреля
Нанте Отлично зарекомендовавший себя сорт. На вызревание требуется 110 дней, средняя масса 120 г, длина моркови до 18 см. Имеет цилиндрическую тупоконечную форму, мякоть почти красного цвета. Ценится за великолепный вкус и стабильные урожаи, а также стойкость к растрескиванию. Хранится до февраля-марта, не теряя товарных качеств
Нантская 4 Вегетация длится 110-112 дней. Форма цилиндрическая, окрас светло-оранжевый. Морковь вырастает длиной 16 см, средний вес 150 г. Ценят сорт за высокое содержание каротина, вкусную мякоть, неприхотливость в уходе. Сорт широко районирован, дает стабильный урожай в разных климатических зонах. Корнеплоды не трескаются при вызревании, хранятся до февраля
Самсон Вызревает за 110-120 дней. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, весом 150 г. Сочная и очень хрустящая мякоть, с высоким содержанием сахара. Длина моркови 20-22 см. Хранится до мая, при созревании не растрескивается, не подвержен цветушности
Флакке Урожайный голландский сорт. Имеет очень длинные (до 30 см) корнеплоды, масса которых достигает 170 г. Отличается великолепным вкусом, прекрасно сохраняется до весны, хорошо переносит транспортировку. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям, не растрескивается и не стрелкуется
Форто Голландская селекция, районирован по Центральному региону. Корнеплоды вырастают до 20 см длиной, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода 90-100 г. Ценится за отличную лежкость и стабильные урожаи
Шанс Очень холодостойкий и урожайный. Корнеплоды тупоконические, гладкие, массой от 80 до 130 г. Обладает сочной, вкусной мякотью, используется для переработки и в свежем виде. Заболеваниями поражается редко, хранится до марта

Ранние сорта

Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках: видео

Процесс посадки овоща условно разделяют на несколько этапов.

Подготовка

инвентарь — нужны будут грабли и не широкая тяпка;

семена — их следует предварительно замочить на сутки в теплой воде, периодически ее меняя (всё о проращивании семян моркови);

почва — должна быть удобрена в осенний сезон перегноем, взрыхлена, перекопана.

Выбор места

Участок должен быть очищен от сорняков и мусора, разровнен. Для моркови понадобится солнечное незатененное место.

Как сажать

Процесс посадки выглядит так: делаются аккуратные бороздочки глубиной в 3 см, на расстоянии 15-20 см. В них на расстоянии 2 см раскладываются семена и засыпаются землей, прижимаются ладонью. И весной, и осенью под зиму процесс посадки аналогичен.

Уход за растениями

Первичный заключается в укрытии посаженного растения пленкой до прорастания. Вторичный включает в себя полив, рыхление, прореживание, избавление от сорняка.

Уборку моркови производят согласно сроку созревания. Главным признаком, что овощ готов к уборке, является пожелтевшая ботва. Ранние сорта выкапывают в середине лета, среднеспелые через 80-110 суток, а поздние ближе к октябрю. Выкапывают морковь вручную, поддевая вилами, либо лопатой. В последнем случае нужно быть осторожным, чтобы не порезать плод. После этого проводят обрезку ботвы. Далее морковь складывают в погреб для хранения. Укладывают в ящики, пересыпая влажным песком.

Правильное выполнение всех пунктов инструкции повысит шансы на большой урожай вкусного овоща и позволит им наслаждаться в течение долгой зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector