Желе из красной смородины на зиму

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Красные ягоды смородины богаты на пектин, поэтому заготовка из них прекрасно загустевает без дополнительных желирующих средств: без желатина и агара. Достаточно в сок добавить нужное количество сахарного песка.

Встречаются в сети рецепты смородинового желе без варки, но этот – с кратковременной варкой, что позволяет хранить заготовку без холодильника.

Начну с классического рецепта, когда берется соотношение сока смородины к сахара в пропорциях 1 к 2.

Итак, для того, чтобы ягоды отдали много сока мы их разведем с водой и повредим их целостность толкушкой.

Этот рецепт основан на прогревании ягод, т.е. мы их немного поварим. Его еще называют пятиминуткой, потому что на плите варенье стоит ровно пять минут.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг красной смородины
  • 3,2 кг сахара
  • 2,5 стакана воды

Промытые ягоды заливаем водой и толкушкой для картофеля немного придавите их. Это нужно для того, чтобы плоды в процессе прогревания начали отдавать свой сок.

Ставим кастрюлю со смородиной на умеренный огонь. Как только увидим, что она закипела, сразу убавляем его до минимума и варим 5 минут.

Затем берем сито, на него выкладываем марлю или мелкую тюль, сложенную в четыре раза. Так мы не дадим косточкам просочится в сок и не будет прямого взаимодействия жмыха с металлом.

И начинаем толкушкой мять жмых, чтобы весь сок вышел из ягод.

Затем даем массе остыть, чтобы мы могли руками отжать остатки жидкости.

Чтобы отмерить нужное количество сахара замеряем, сколько у вас получилось жидкости. И по классическому рецепту на это количество отмерим сахар в пропорциях 1 к 2.

Соединяем сахар с соком и хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Как только это произойдет можно смело начать расфасовывать желе в подготовленную тару. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Прочитайте также:  Подготовка винограда к зиме в Сибири, Подмосковье, на Урале

Хранить желе можно и при комнатной температуре, потому что здесь сильная концентрация сахара.

Для тех, кто хочет быть уверенным, что открыв баночку зимой, внутри окажется густое желе. Предлагаю воспользоваться желатином. Хотя в случае с красной смородиной его используют очень редко. Но на то мы с вами и хозяйки, чтобы быть во всеоружии. Записывайте рецепт.

Желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 0,5 литра
  • 2 ст.л. желатина
  • 1,2 лимона (апельсина)

Промытую смородину заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Через пять минут его снижаем и томим на медленном огне 10 минут.

Промалываем варенье через мясорубку или блендер, чтобы получить жидкую массу, в которую добавляем сахар и сок лимона.

Зальем желатин небольшим количеством воды, чтобы он набух.

Тару со смородиной и сахаром ставим томиться на медленный огонь, до момента, пока не растворятся все кристаллики.

На это уйдет около пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. И выкладываем в него набухший желатин.

Стерилизуем банки и крышки.

Заливаем горячий сахарный сироп в банки и даем время на охлаждение.

Густое смородиновое желе через соковыжималку (горячий способ без воды)

При этом способе сохраняется максимальное количество витаминов, потому что желе вообще варить не будем. И еще и сахара снизим, потому что он тоже не очень полезен. Но хранить эти баночки придется в холодильнике.

А поможет нам быстро справится с готовкой мясорубка. Здесь нет разницы ручная она у вас или электрическая.

Ингредиенты:

  • 3 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахара

Перетираем через мясорубку ягоды, посмотрите как много вышло сока.

Затем избавляемся от косточек, делаем это пропуская массу через сито.

Прочитайте также:  Все о посадке чеснока под зиму: когда осенью это делать, как выбрать сорт, как заделывать в открытый грунт?

Желе из красной смородины на зиму

Отмеряем сколько получилось сока и кладем такое же количество сахара. Получилось около 1,700 л сока.

Высыпаем сахар, перемешиваем. И ждем, чтобы он растворился.

В стерилизованные банки выкладываем массу и закрываем на зиму.

Хранить его нужно в холодильнике.

С приходом летнего времени, мы начинаем много заготавливать: и клубнику с сахаром на зиму, и плоды черешни закрываем в банки и абрикосы пускаем на компот и варенья. Поэтому тратить много времени на возню с ягодами точно не можем. И нам на помощь приходят бытовые предметы: мясорубка, блендер, комбайн или соковыжималка. Мы чаще используем крайнюю помощницу.

Этот рецепт также приготовлен горячим способом, т.е. мы будем прогревать смородиновую массу, но не будем добавлять в ягоды воду.

Ингредиенты:

  • на 1,5 кг смородины
  • 2,5 кг сахара

Смородину перемалываем через соковыжималку.

Откидываем массу на марлю или пластмассовое сито и хорошо отжимаем жмых.

Сахар выкладываем в ягодный сок, начинаем хорошо их перемешивать.

Затем берем высокую кастрюлю, выливаем в нее смесь и ставим на самый сильный огонь. Вы не отходите, потому что по мере закипания будет образовываться сильная пена.

Вы продолжаете варить до снижения пенообразования и появления пузырьков. На это уходит около 8 минут.

Затем сразу заливаем в стерилизованные банки.

Не стоит выкидывать жмых, лучше сделать и него компот или морс или добавить в мармелад. Ведь косточки и кожица красной смородины также очень полезны.

А еще совет для тех, у кого вдруг желе не застывает. Здесь может быть несколько моментов: вы не дали время образоваться пептидным связям (сразу съели или постоянно двигали тару), может быть добавили чуть больше воды, чем указано в рецепте? Или у вас именно сорт смородины с низким количеством пектина. В остальных случаях, это лакомство получается всегда.

Прочитайте также:  Как засолить капусту в банке с рассолом

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:

  • 3 кг красной смородины;
  • 3 кг сахарного песка.
Желе из смородины ингредиенты
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Кисти смородины промойте под проточной водой. Затем дайте немного просохнуть, ягоды снимите с веточек. Теперь наша задача отделить сок с ягод. Для этого смородину нужно измельчить. Можно пропустить через мясорубку, подавить ягоды деревянной толкушкой или же перебить блендером – выберите для себя наиболее удобный и быстрый вариант.

Измельчить смородин

Пюре из смородины перетрите через сито или отожмите жидкость с помощью марли.

В получившийся сок засыпьте сахарный песок и тщательно размешайте. Кастрюлю с ягодной смесью поместите на средний огонь, доведите содержимое до кипения. А затем, умерив огонь, варите будущее ягодное желе в течение 15 минут, не забывая при этом время от времени помешивать.

Пюре из смородины

Пока желе варится, приготовьте посуду для хранения заготовки: банки тщательно вымойте содой или моющим средством, простерилизуйте их над паром 10 минут. Металлические крышки прокипятите в течение 5 минут, затем дайте им обсохнуть на полотенце.

Банки для желе из смородины

В подготовленные банки разлейте кипящее желе.

Желе из красной смородины

Банки с желе из красной смородины закатайте металлическими крышками, охладите. Храните закатки в сухом, прохладном месте. Сначала заготовка будет похожа на тягучий ягодный сироп, а через сутки-двое масса начнет густеть и желироваться.

Как приготовить желе из смородины

Как приготовить желе из красной смородины на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Смородиновое желе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector