Цветная капуста в морозилке на зиму

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Выбирая, как заморозить цветную капусту на зиму, не стоит забывать о том, что важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому способ замораживания с предварительным бланшированием капусты лучше. Но он займет больше времени, так как подготовленный овощ придется бланшировать.

Для этого потребуется большая кастрюля. Кипятим в ней много воды и добавляем чуть-чуть лимонного сока (чайной ложки на 5 л воды достаточно) или лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Опускаем в нее соцветия и держим не больше трех минут. За это время в другую кастрюлю наливаем очень холодную воду.

Можно для бланшировки использовать большое сито или дуршлаг. В этом случае подготовленную капусту помещаем в сито и опускаем сначала в кипяток, а потом, вместе с ситом переносим в холодную воду.

Далее выполняем все так же, как в предыдущем варианте: сушим, раскладываем в один слой, замораживаем и ссыпаем в посудину для хранения.

Нельзя сказать, что представленный в видео метод самый правильный. Но он имеет право на жизнь. Посмотрите и решите, будете ли вы так замораживать цветную капусту или нет.

Чтобы выбрать хорошую капусту, обратите внимание на состояние кочана: он должен быть тяжелым, плотным, листья должны туго облегать кочан. Если листики пожелтевшие, то такой овощ лучше не брать, поскольку он уже долго хранился.

Головки-соцветия должны быть чистыми, без черных точек и налета. Цвет должен быть однородным — в зависимости от сорта белым, зеленым или фиолетовым. Если имеются коричневые пятна, то это говорит о том, что овощ порченый.

Вас может заинтересовать:

Срок хранения свежей цветной капусты составляет около недели, хранить ее следует в холодильнике. Можно использовать для заморозки на зиму, при этом она сохраняет все свои полезные свойства.

Для заморозки можно взять пластиковые контейнеры. Удобно также использовать вакуумные пакеты с застежками. Замораживать цветную капусту можно двумя способами: в свежем виде и бланшированном. В обоих случаях ее следует предварительно почистить (срезать всю зелень) и тщательно промыть под проточной водой. Если на соцветиях обнаруживаются какие-то следы гнили, их обязательно следует удалить ножом.

Поскольку в цветной капусте могут быть насекомые, то от них следует избавиться: для этого любую глубокую емкость наполняем теплой соленой водой (подходит обычная поваренная соль), погружаем кочан на 20 минут. За это время насекомые, которые прятались в соцветиях, покинут их.

После того, как капуста подготовлена, ее можно замораживать.

Интересная статья!

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.
Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

  1. Подготовленный кочан разделяем на соцветия и порционно помещаем в тару. В одной емкости должно находиться столько заготовки, сколько вы используете на одно приготовление. Убираем в морозильную камеру.
  2. Второй способ подразумевает термическую обработку. Для этого подготовленную капусту для начала помещаем в кипяток и бланшируем в течение нескольких минут (2-3 минуты). Затем еще горячие соцветия перекладываем в ледяную воду. Такая «шоковая» обработка приводит к тому, что в продукте, несмотря на варку, сохраняются все полезные витамины. После охлаждения сливаем лишнюю влагу и убираем его в морозилку.

Замороженные соцветия можно хранить в морозильной камере до полугода.

Важно!

Если вы собираете вводить капусту в рацион детей, в том числе грудного возраста, то перед замораживанием ее обязательно следует проварить в течение 5-7 минут. Также проваривайте ее и при приготовлении.

В продаже имеются несколько сортов цветной капусты. Кочаны бывают разных цветов, форм, разные по весу. Чаще всего это зависит от молодости овощей. Чем моложе соцветие капусты, тем она будет тяжелее, листочки у нее будут плотные, зеленые. Если листочки у капусты повядшие, сухие или подгнившие, такая капуста собрана давно.

Отечественная, Пионер, Дачница – самые популярные сорта цветной капусты. Плоды цветной капусты могут быть светло-салатовыми, зеленоватыми, молочно-кремового цвета, эти все цвета допустимы, различие указывает, при какой погоде росли овощи, что никак не влияет на вкусовые качества. Недопустимо если соцветие капусты покрыто черными пятнами, это грибок, который поражает капусту очень быстро. Такую капусту нет смысла замораживать.

замороженная цветная капуста

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение молодым плодам, средней величины. Чем тяжелее кочан капусты, тем в нем больше сока, поэтому предпочтительнее выбирать именно такие плоды.

Лучше выбирать молодую капусту

Польза

Цветная капуста – источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В её состав входят:

  • Витамины С, В6, В1, А, РР;
  • Микроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо;
  • Белки;
  • Тартроновая, лимонная и яблочная кислоты;
  • Пектин;
  • Индол-3-карбинол.

Полезные свойства:

  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Снижает риск врождённых дефектов;
  • Является профилактическим средством от рака;
  • обладает противоспалительным действием;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистой систему;
  • Способствует снижению веса.

ВНИМАНИЕ: Чтобы цветная капуста не потемнела (посинела, почернела) во время заморозки, её нужно правильно обработать перед заморозкой и хорошо просушить.

Выбор тары

Знать, как заморозить цветную капусту на зиму, важно. Но не менее важно понимать, какой вилок подходит для этого, а какой нет. Выбирать кочан следует не по сорту, и не по размеру. В первую очередь обращаем внимание на свежесть:

  1. Посмотрите на листья. Они должны быть упругими и плотно охватывать вилок. Если листки вялые, потеряли тургор, или засохли, значит, урожай собрали давно. Такой кочан не стоит брать для заморозки. Он не потеряет товарного внешнего вида, но и вкусным не будет.
  2. Самый лучший вилок – плотный, твердый. Взяв в руки, вы должны почувствовать его вес. Бывает, что рядом лежат два кочана, внешне совершенно одинаковые. Взвесьте их и выберите тот, который тяжелее. Тяжесть говорит о сочности и спелости.
  3. Обратите внимание на цвет. Вилок должен быть окрашен равномерно. Цвет зависит от сорта, и может варьироваться от белоснежного или молочного до цвета слоновой кости. Но желтым он быть не должен! Желтизна указывает либо на то, что капуста перезревшая, либо на то, что она долго лежала на солнце. Такой овощ не подходит для заморозки! Да и вообще, употреблять в пищу его не стоит.

После того, как правильно определились со свежестью, цветную капусту надо отсортировать по качественным показателям. Внимательно осматриваем каждый вилок:

  1. Соцветия должны быть прижаты друг к другу. Внутри каждого соцветия бутончики не должны отходить в стороны. Если вилок не плотный, а «распушенный», это говорит о том, что овощ переспел. Нам такой не нужен, он невкусный и при готовке раскрошится.
  2. Если заметили темные пятна, тоже отбраковывайте однозначно. Затемнения указывают на то, что начался процесс порчи.
  3. Капуста, испачканная в земле или песке, так же не подходит. Из-за структуры соцветий грязь трудно вымывается. Разве вам нужно, чтобы потом в блюде скрипел песок на зубах?
Прочитайте также:  Томат Пинк Леди F1: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Прежде чем в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму, следует ее правильно подготовить. Для этого необходимо проделать несколько несложных действий:

  • Вилок тщательно промыть под струей или несколько раз погрузить его в глубокую посуду с водой.
  • Небольшие загрязнения можно почистить щеткой, не нажимая слишком сильно.
  • Разделить кочан на соцветия, при этом ножку-кочерыжку надо срезать полностью.
  • В кастрюле сделать соляной раствор: на 1 литр воды 1,5 столовых ложек соли. Оставить в этом растворе капустные соцветия на полчаса. За это время все гусеницы и личинки насекомых всплывут вверх. Капусту ополоснуть чистой водой.

А дальше выбирайте метод, который подходит вам больше всего, и следуйте ему. Как правильно заморозить цветную капусту? Какой способ лучше? Эти вопросы нередко возникают у молодых хозяек. Впрочем, опытные хозяюшки тоже нередко задумываются: верно ли они действуют, нет ли способа надежней или быстрей?

Чтобы цветная капуста сохранилась достаточно долго, необходимо уделить особое внимание на её выбор и подготовку. Критерии при выборе:

  • Выбирать только свежие и молодые кочаны;
  • Листья не должны быть вялыми, оборванными, тёмными;
  • Тёмные пятна на кочане – свидетельство грибка;
  • Из двух почти одинаковых кочанов следует выбрать овощ потяжелее, он будет наиболее сочным.

Правильно выбранная цветная капуста – это половина дела. Её ещё нужно подготовить по правилам:

  • Хорошо помыть кочан;
  • Замочить в холодной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых, затаившихся внутри;
  • Ополоснуть под проточной водой;
  • Разобрать на соцветия необходимого размера.

Перед тем, как приступить к заморозке, необходимо выбрать подходящую тару. Использование плотных полиэтиленовых пакетов поможет более компактно разложить в морозилке цветную капусту. Также отличным выбором станут пластиковые контейнеры.

Приобретя в магазине или на рынке свежую цветную капусту, приступайте к ее подготовке и замораживанию. Ниже пошагово описана процедура заморозки цветной капусты в домашних условиях:

  1. Для того чтобы обеззаразить продукт, и смыть с него пыль, грязь, насекомых промойте капусту под проточной водой и окуните в миску с соленой водой, оставьте в ней на минут десять.
  2. Подготовьте такой раствор: кипяченая вода, сок одного лимона, кислота. В этот раствор опустите кочан капусты, перед тем как отправлять его в холодильник.
  3. После кипятка окуните капусты в ледяную воду. Именно она поможет сохранить цвет кочана, а главное все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
  4. После таких своеобразных ванн продукт нужно хорошо высушить.
  5. Теперь разделить кочан на необходимые вам порции/соцветия, выбросить ненужные части, листочки. Продумайте, какие блюда вы будете готовить зимой и исходя из их рецептуры заготовьте необходимые порции овощей.

Подготовленная цветная капуста

Для замораживания овощей, используют специализированные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. В такой посуде очень удобно хранить овощи в морозильнике, они не занимают много места. Перед отправкой продукта в морозильник не забудьте подписать тару, указав название овоща и дату заморозки. Эта информация вам однозначно пригодится.

Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:

  • Пионер,
  • Дачница,
  • Отечественная.

Они обладают некоторыми различиями:

  • формой плода,
  • окрасом,
  • размером листьев.

Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.

Цветная капуста в морозилке на зиму

При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен. Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.

Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.

Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:

  • Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
  • Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.
  • цветкап1Капусту опускают в кипяток с добавлением лимонной кислоты на пару минут.
  • В это время приготовьте посуду с холодной водой, в которую сразу помещают кочан после бланширования. Такое действие способствует сохранению всех полезных веществ в цветной капусте, сочности и цвета.
  • Затем овощ нужно хорошо просушить, избавиться от листьев, испорченных мест и поделить капусту на соцветия. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить на зиму кочан целым. Конечно же, можно. При этом он не теряет своих свойств.

Тара для заготовки цветной капусты играет не маловажную роль. Подойдут небольшие пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые удобно укладываются в морозильную камеру. Также существуют специальные пакетики с застежкой. Внутри их создается вакуум, что дает возможность хранить овощ долгое время в холодильнике.

Срок хранения

Период, в течение которого допускается хранение цветной капусты в морозильной камере, зависит от того, какая в ней температура:

  • до минус 5 градусов по Цельсию — срок хранения до одного месяца;
  • до 18 градусов по Цельсию – не более трех месяцев;
  • 18 градусов Цельсия и ниже – капуста сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества до года.

Чтобы хранить цветную капусту в морозильной камере, важно изолировать ее от продуктов, имеющих сильный запах (например, от рыбы). Упаковка должна плотно закрываться.

Вы уже разобрались как правильно заморозить цветную капусту на зиму. Не упустите момент разморозки ваших заготовок перед приготовлением. От правильности этого процесса, зависит конечный результат. Важно не забывать, что если вы разморозили пакетик с капустой и не использовали все его содержимое, повторно не замораживайте данный продукт.

Не забывайте, что вы уже бланшировали соцветия капусты и повторно это делать не нужно. Мало того, заготовленная вами капуста, которая предварительно была бланширована, будет готовиться намного быстрее, чем другие овощи. Постарайтесь добавлять ее в блюдо в самом конце, чтобы сохранить цельную и сочную консистенцию.

Чтобы популярный овощ радовал на протяжении целой зимы, необходимо соблюсти несколько несложных рекомендаций. Процесс замораживания отнимет гораздо меньше времени, чем консервация овощей. А польза будет несоизмеримо больше – продукт сохранится в чистом виде, без добавления большого количества соли. Также причиной порчи может стать «слабая» морозильная камера, в которой не поддерживался необходимый температурный режим.

Оптимальная температура в морозилке для хранения овощей от -15ºС до -25ºС.

Более низкая температура обеспечит сохранность большей части витаминов. Срок хранения почти 9 месяцев. Хранить больше положенного срока не советуют, так как овощ может испортиться и стать непригодным для приготовления пищи.

ВАЖНО: Необходимо избегать температурных перепадов, так как в пакетах появится конденсат, а капуста начнет терять влагу.

В зависимости от имеющихся рецептов, рекомендуется складывать в пакеты определенное количество овощей для нужного блюда. Чтобы приготовить пюре для ребенка, необходимо фасовать капусту из расчета на 1 порцию.

В зависимости от градусов мороза в вашей морозилке, капуста будет иметь разный срок хранения. Именно из-за этой тонкости многие хозяйки часто используют некачественный продукт.

  • Так, при 6 градусах холода в морозильной камере цветную капусту можно хранить лишь 2 недели. После этого срока она теряет пищевые ценности.
  • При температуре -12 градусов овощ хранится 1,5 месяца.
  • При -18 градусов заморозка сохраняет все полезные качества в течение 1 года.

Чтобы блюда из замороженной цветной капусты получились вкусными, необходимо следовать правилам разморозки.

  • Пакетик с овощами, который достали с морозилки, обязательно нужно израсходовать в этот же день. Добавьте в детское питание, в омлет. Отправлять обратно в морозилку продукт не рекомендуется, так как он уже теряет свои полезные качества.
  • Перед приготовлением блюда, капусту не нужно бланшировать дополнительно. Эта процедура была проделана уже перед заморозкой.
  • Также, необходимо помнить, что такой овощ готовится значительно быстрее, чем свежий. Учитывая это, лучше цветную капусту отправлять в кастрюлю в конце варки. Тогда овощ не превратится в кашу.
  • Для приготовления овощного пюре для малыша, капусту можно закладывать с другими ингредиентами для получения однородной массы.
Прочитайте также:  Заготовка варенья из йошты на зиму

Посмотрите видео!Цветная капуста как правильно заморозить польза для здоровья

Замороженная цветная капуста рецепт приготовления с яйцом на сковородке

Заготовки в пакетах

Технология заморозки:

  • Оборвать все листья;
  • Нарезать капусту на соцветия. При дальнейшей готовке овоща в кляре, оставить средний размер соцветий. Для борща или рагу нарезать мелкие соцвети;
  • Опустить капусту в кастрюлю с холодной солёной водой на пять минут;
  • На кухонном полотенце выложить соцветия до полного высыхания;
  • Заполнить пакетики соцветиями, удалив весь воздух;
  • Промаркировать пакетики.

Технология бланширования:

  • Помыть капусту под проточной водой;
  • С помощью ножа срезать все листья;
  • Нарезать соцветия одного размера, для равномерного бланширования;
  • Удалить главный толстый стебель;
  • Взвесить соцветия капусты на весах;
  • Налить в кастрюлю воды из расчета 4 л на 500 г овощей. При отсутствии кастрюли необходимого размера, бланшировать в два подхода;
  • Поставить кипятиться воду в кастрюле;
  • После закипания бросить в кастрюлю соцветия;
  • Накрыть крышкой, дождаться повторного закипания;
  • Посолить;
  • Подержать капусту в кипящей воде около трёх минут, после можно доставать;
  • Быстро опустить капусту в холодную воду. Благодаря этому она не потеряет сочность, цвет и насыщенный вкус;
  • Хорошо обсушить каждое соцветие.

Благодаря своим уникальным качествам цветная капуста является одним из лучших первых прикормов для ребенка. Технология заморозки:

  • Выбирать только верхние головки соцветий, так как у них более нежная структура;
  • Головки разобрать на соцветия;
  • Залить их тёплой солёной водой на 30 минут;
  • Затем промыть капусту проточной водой;
  • Опустить в кипяток на 10 минут;
  • Вынуть и обсушить капусту;
  • Упаковать в пакеты;
  • Положить в морозилку.

Пикантная жареная цветная капуста на сковородке с чесночным соусом. Понадобится:

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм сметаны;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Два зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу.

Цветную капусту обвалять в кляре из яйца и сухарей. Обжарить на сковородке до корочки золотистого цвета. Для приготовления соуса необходимо смешать сметану с измельчённым чесноком. Посолить и добавить зелень.

Существует немало способов приготовления цветной капусты: сварить первое блюдо, потушить рагу с овощами, запечь с мясом под хрустящей корочкой. Домочадцы и гости будут в восторге от такой полезной и вкусной еды в любое время года. Результатом потраченного времени на заморозку, станет большой запас замороженной цветной капусты. Останется только достать её из морозильной камеры и приготовить.

Прежде чем заняться кулинарными изысками, убедитесь, что цветная капуста заморожена вами по всем правилам, и сохраняется при оптимальной температуре. Заморозка цветной капусты не требует, каких либо особенных условий, но все же температура морозильника не должна превышать шесть градусов мороза. При таких условиях хранить цветную капусту можно десять-четырнадцать дней. Если же вы хотите заморозить продукт на месяц-полтора, температура в морозильной камере должна составить не менее 12 градусов ниже нуля.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • поваренная соль;
  • большая емкость;
  • мешочки для заморозки.

Готовим замороженную цветную капусту

Последовательность действий:

  1. Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, они непригодны для еды.
  2. Разделите капусту на части при помощи ножа. В зависимости от предполагаемого блюда нарезайте капусту на мелкие или крупные части.
  3. В емкость налейте холодной воды, добавьте столовую ложку соли и окуните капусту.
  4. На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  5. Используя кухонные весы, разделите капусту на необходимые вам порции, подпишите все данные на пакетах для замораживания.
  6. Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно.
  7. На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.

Для этого необходимо:

  • кочан капусты;
  • соль;
  • большая емкость;
  • пакетики на застежке.

Технология приготовления:

  • Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
  • В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
  • В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.

Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.

Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму

Подготовить:

  • капусту – 1 шт;
  • соль;
  • большая емкость;
  • сухое полотенце.

Процедура бланширования:

  • Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
  • Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
  • На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
  • Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
  • Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике. В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
  • Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.

Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:

  • кочан цветной капусты – 1;
  • броколи – 1;
  • соль;
  • емкость;
  • сухую ткань.
  • Овощи хорошо промыть под проточной водой. Таким образом можно избавиться не только от пыли и насекомых, но и снизить количество пестицидов.
  • Срезать с овощей всю листву, испорченные и сильно загрязненные участки.
  • У цветной капуты и брокколи удалить основной стержень.
  • Поделить овощи на небольшие кусочки в соответствии с рецептами блюд, которые будут готовиться в зимний период.
  • В большую емкость с кипяченой водой добавляем соль, помещаем туда цветную капусту и брокколи, держим 30 минут. Это поможет избавиться от личинок различных насекомых.
  • Разложить овощи на сухом полотенце и тщательно их просушить. Капельки влаги могут повредить продукты при хранении.
  • Распределить ассорти в несколько пакетиков или контейнеров в зависимости от необходимых порций для приготовления блюд.

Цветную капусту тщательно промыть в проточной воде, потом почистить от зеленых листьев, вырезать толстое основание около корня кочана и разобрать на соцветия.

Разобрать капусту на соцветия

Выложить кусочки капусты в кастрюлю с водой. Добавить соль и бланшировать в течение 2-3 минут после закипания.

Бланшировать капусту в кастрюле

Затем, снять на дуршлаг и быстро промыть ледяной водой.

Промыть капусту водой

Далее, необходимо полностью высушить соцветия капусты. Для этого, расстелите тканевое полотенце или сухие салфетки. Разложить на нем капусту и оставить так, пока она полностью не просохнет.

Высушить соцветия капусты

Последний шаг – разложить соцветия капусты по одноразовым полиэтиленовым пакетам (или специальных для заморозки) либо в пластмассовые контейнеры для заморозки (если в холодильнике достаточно места).

Разложить соцветия по контейнерам

Хранить расфасованную цветную капусту в морозильной камере, можно хоть всю зиму!

Как правильно заморозить цветную капусту

Прочитайте также:  Сколько в среднем дает коза молока в сутки

Бланшированная в подсоленной воде

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • поваренная соль;
  • две большие емкости;
  • полотенце.

Бланшированная цветная капуста

  • Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, тщательно вымойте ее под струей воды.
  • Разделите капусту на части при помощи ножа, постарайтесь разделить капусту на равномерные соцветия.
  • Соответственно весу капусты подготовьте воду. Расчет – пол килограмма капусты – четыре литра воды. Можно разделить капусту и сделать процедуру в несколько заходов.
  • Воду в кастрюле доводим до кипения. В другую емкость наливаем холодную воду, можно добавить в нее лед или остудить в холодильнике.
  • В кипящую воду отправляем капусту, добавляем щепотку соли по вкусу, кипятим еще три минуты и быстро отправляем полученные полусырые соцветия в ледяную воду. Чем оперативнее это сделать, тем больше полезных веществ сохранится в капусте, кроме того она не потеряет свой цвет и внешний вид.
  • На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  • Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно. Для этого можно использовать пластиковую трубочку, вставив ее в пакет закройте его максимально, вытяните оставшийся воздух и быстренько закройте оставшуюся часть застежки. Также можно использовать специальные вакуумные контейнеры для заморозки.
  • На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • 1 соцветие брокколи среднего размера;
  • поваренная соль;
  • большая емкость;
  • мешочки для заморозки.

Замороженная цветная капуста без термической обработки

  • Вымойте капусту и брокколи, удалите зеленые и желтые листочки с капусты, они непригодны для еды.
  • Разделите капусту на части при помощи ножа. В зависимости от предполагаемого блюда нарезайте капусту на мелкие или крупные части. Толстую среднюю ножку удалите в обоих овощах.
  • В емкость налейте холодной воды, добавьте столовую ложку соли. В этом растворе оставьте капусту и брокколи на некоторое время.
  • На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  • Используя кухонные весы, разделите капусту и брокколи на необходимые вам порции, подпишите все данные на пакетах для замораживания.
  • Сложите порции рагу из капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно. Микс из овощей хорошо сохраняется в специальной вакуумной таре.
  • На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

Цветная капуста в морозилке на зиму

В итоге вы получите отменное рагу в разы ниже, чем на прилавках магазина и в разы полезнее приготовленное собственноручно. Цветную капусту также можно замораживать в миксе с другими овощами, например с горошком, болгарским перцем, морковью, луком.

Полезные советы

Эти советы помогут сохранить все полезные свойства капусты:

  1. Для заморозки, лучше использовать молодые вилки цветной капусты, с молочно-белыми некрупными соцветиями, без повреждений.
  2. Вялые головки категорично не использовать, они не только будут не вкусными, но и вовсе не полезными.
  3. Если заморозку планируете делать для ребенка, то выбирайте экологически чистый и натуральный продукт, например, выращен в домашних условиях. Варить также такую капусту рекомендуют в два раза дольше.
  4. Чтобы соцветия капусты оставались упругими и хрустящими, обязательно придерживайтесь рекомендованного времени приготовления.

Правильно замороженная цветная капуста непременно порадует вас, обогатив организм необходимыми витаминами и микроэлементами в студеную зиму.

FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Есть несколько советов:

  • Чтобы приготовить соленый раствор для замачивания капусты нужно 4 чайных ложки соли разбавить в одном литре воды;
  • Не стоит брать слишком большие головки, лучше всего среднего размера;
  • Отделять соцветия нужно вручную;
  • Вначале соцветия положить на доску и подморозить, а потом уже укладывать в пакеты и контейнеры;
  • Можно капусту после бланширования не опускать в ледяную воду – достаточно слить кипяток и остудить;
  • На пакетах или контейнерах желательно наличие маркировок с указанием даты заморозки.
  • чтобы избавиться от паучков в капусте быстро и качественно, можно опустить капусту в миску с подсоленной водой;
  • сохранить капусту свежей долгое время поможет отсутствие воздуха в пакете; этого мы можем добиться с помощью соломинки для напитков, высосав лишний воздух;
  • для детей рекомендую использовать второй способ заморозки, увеличив время варения до 4 минут

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на мелочи, которые могут пригодиться при замораживании капусты:

  • Не стоит замораживать вилок целиком, так как хранить в таком виде неудобно. Продукт займет много места, да и перед готовкой придется размораживать.
  • Придерживайтесь золотого правила опытной хозяйки: одна упаковка – одна порция, достал и приготовил.
  • Для одной порции замораживайте ровно столько, сколько надо по рецепту, повторной заморозке капуста не подлежит, так как теряет все питательные и целебные свойства.
  • Прикрепите к упаковке этикетку с указанием даты заморозки и блюда, для которого она предназначена. Если не любите готовить «на глазок», то взвесьте порцию и вес укажите на этикетке.
  • Храните капусту в пластиковых пакетах, так она занимает меньше места в морозилке.
  • Если же выбор пал на контейнеры, выбирайте прямоугольной формы, чтобы их можно было установить вплотную друг к другу.

Если вы воспользуетесь нашими советами о том, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, то сможете разнообразить свой рацион полезной овощной запеканкой, капустой в сухариках или супом-пюре, измельчив все в блендере.

А как вы замораживаете, как храните цветную капусту в морозильной камере? Хотелось бы узнать о ваших методах. Поделитесь?

Замороженная цветная капуста рецепт приготовления с яйцом на сковородке

Способ 1.

  1.  Этот способ заморозки самый простой и займет всего несколько минут. После того, как мы разделили на соцветия нашу капусту и помыли, необходимо хорошо просушить головки с помощью бумажных полотенец.
  2. Очень важно, чтобы вместе с капустой мы не заморозили лишнюю жидкость. В противном случае мы получим большой кусок льда с капустой внутри.
  3. Далее раскладываем капусту по пакетам и отправляем в морозилку в ожидании своего часа.

Способ 2.

В этом способе мы применяем бланшировку. Блюда после такой заморозки будут намного вкуснее. Не бойтесь использовать этот метод, он только кажется сложным. Но при заморозке именно этим способом цветная капуста сохраняет больше витаминов и питательных веществ, а также не теряет свой цвет, находясь долгое время в морозилке.

  1. Подготовим две кастрюли: одна с кипятком на плите, вторая должна быть со льдом. Смысл этого способа состоит в том, чтобы проварить капусту в кипятке 2-3 минуты и сразу же бросить остужать в кастрюлю с холодной водой столько же минут.
  2. Удаляем все лишнюю влагу и отправляем в морозилку.

Цветная капуста сыграет любую роль в нашем театре блюд: будь то главная или второстепенная. Эта капуста справится с любой задачей.

Цветная капуста в морозилке на зиму

Нужно приготовить закуску к столу? Это делается очень быстро и легко. Для варки замороженной капусты достаточно 5 минут. Каждое соцветие окунается в кляр, отправляется на сковородку и готово. Вот так просто.

Еще есть множество способов приготовить цветную капусту: сварить первое блюдо, потушить рагу с овощами, запечь с мясом под хрустящей корочкой. А ваша семья и гости будут в восторге от такой полезной и вкусной еды в любое время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector