Желе из красной смородины без желатина

Чем желе отличается от варенья и джемов

Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить различные десерты. Разница состоит в определенной консистенции, достигаемой способами уварки:

  • меньше сего времени тратится на термическую обработку при приготовлении варенья, чтобы плоды оставались цельными; густота десерта зависит от хозяйки – одни предпочитают плотное варенье, другие жидковатое;
  • при длительном кипячении ягод до степени разваривания получают джемы; те плоды, что в процессе не полопались, хозяйка разминает вручную;
  • если джем превратился в желеобразную массу и в ней присутствуют плоды (цельные или кусочками), такой десерт называют конфитюром;
  • ягодное пюре, уваренное с сахаром, называют повидлом.

Любой из этих десертов можно превратить в желе, если взять плоды с высоким содержанием пектина. Но лучше всего готовить сладкий студень из выжатого сока.

https://www.youtube.com/video/_T5bNWMBWSw

Если в рецептуру входят разные фрукты, ягоды, в процессе готовки добавляют желатин, агар-агар или пектин. Используются такие добавки и при работе только с красной смородиной. Их цель в данном случае – усилить желирующий эффект и ускорить процесс.

Рецепт жидкого желе из красной смородины

Для классического варианта потребуется 1 кг смородины без веточек и 1,2 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Смородину оборвать с веточек, промыть до чистой воды.
  2. Измельчить ягоды в мясорубке или блендере.
  3. Чтобы убрать шкурку и косточки, переложить массу в сито и протереть.
  4. Из 1 кг смородины должно получиться примерно 0,6 кг пюре. Сахара рекомендуется взять в 2 раза больше, то есть 1,2 кг.
  5. Потертые плоды поместить на огонь, высыпать ½ часть сахара, как только появятся первые признаки кипения, сразу снять с плиты. Образовавшуюся пену убрать.
  6. После того как растворятся кристаллы сахара, добавить вторую половину и перемешать.
  7. Поставить на огонь, держать при помешивании 2 минуты, затем выключить.
  8. Горячую массу сразу разлить по стерильным баночкам и закупорить. Когда готовый продукт остынет, он приобретет желеобразную форму.
  9. Хранить в прохладном месте в квартире или в холодильнике.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Для классического желе требуются только ягоды и подсластитель

Самый простой способ – это приготовление без варки. Потребуется два ингредиента: 2 кг смородины и 1,8 кг сахарного песка.

  1. Ягоды на веточках промыть и как следует просушить.
  2. Оборвать плоды и пропустить их через мясорубку.
  3. Подготовить кусок чистой капроновой ткани, например, от занавески из тюля. Накрыть ею кастрюлю, выкладывать на нее по стакану покрученной массы и тщательно отжимать рукой. Из 2 кг смородины должно получиться примерно 1200 мл сока.
  4. Постепенно высыпать в смородиновый сок с мякотью сахар и интенсивно мешать деревянной лопаточкой или ложкой около 10 минут.
  5. Банки простерилизовать, разложить желе, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Прочитайте также:  Пересадка смородины осенью на новое место
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Желе без варки имеет вкус свежих ягод

На 0,5 кг ягод с веточками нужно взять 300 г сахара, 30 мл воды и 10 г желирующего компонента. По рецепту желе из красной смородины с желатином можно получить более плотный по консистенции десерт.

  1. Красную смородину как следует промыть, заливая несколько раз водой. Последний раз сполоснуть ее в дуршлаге и дать воде стечь, оставив на 30 минут и время от времени встряхивая.
  2. Протереть ягоды через мелкое сито, добавляя их небольшими порциями. Протирать тщательно, чтобы остались только ветки, зерна и максимально сухая кожица.
  3. В полученный сок высыпать в сахар (его можно положить больше, если плоды слишком кислые).
  4. Поставить смородину на маленький огонь, немного подогреть до теплого состояния и снять с плиты. Ягоды должны нагреться, а кристаллы песка раствориться.
  5. Залить желатин кипяченой холодной водой, поставить на водяную баню и довести его до растворения.
  6. Перелить желатин в теплое ягодное пюре и перемешать.
  7. Перелить желе в банки. После того как оно полностью остынет, закрыть винтовыми крышками.
  8. Хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре желатин будет таять, консистенция не будет плотной.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Десерт с желатином заливают в формочки и дают застыть

Для этого рецепта потребуется 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 50 мл воды, 8 г агар-агара.

Желе из красной смородины без желатина

Способы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в посуду, добавить песок сахарный и размять толкушкой. Дать немного постоять.
  2. Поставить посуду на средний огонь, дождаться кипения, уменьшить пламя и варить при помешивании примерно 10 минут.
  3. Немного остудить полученную массу и пропустить через сито, чтобы отделить жмых.
  4. Агар-агар залить водой и размешать, соединить со смородиновым пюре, перемешать еще раз, поставить на огонь. Дождаться кипения, уменьшить пламя до самого слабого и готовить 5 минут, удаляя с поверхности пенку.
  5. Разлить желе в формочки, остудить и убрать в холодильник.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Агар-агар – вытяжка из морских водорослей, выполняющая роль загустителя

Потребуется по 1 кг ягод и сахара, 1 стручок ванили и 500 мл воды.

  1. Оборвать смородину с веток, перебрать, выбрать мусор и подпорченные плоды, промыть в дуршлаге.
  2. Залить ягоды водой и поставить варить.
  3. При начале кипения сразу выключить, до бурления не доводить.
  4. Откинуть смородину на сито, установленное над глубокой посудой, тщательно перетереть ложкой. Оставшийся жмых сложить в марлю, сложенную в несколько раз, и как следует отжать.
  5. Полученный отвар после остывания процедить еще 2 раза. Добавить сахар и поставить на огонь. После того как закипит, бросить стручок ванили, уменьшить пламя до самого маленького и варить 20 минут при постоянном помешивании.
  6. Вытащить ваниль и перелить его в подготовленные стерилизованные банки. Закатать их жестяными крышками.
Прочитайте также:  Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Любители ванильного привкуса могут добавить эту пряность в желе из смородины

Чтобы получить желе более жидкой консистенции, нужно немного скорректировать технологию приготовления:

  1. Отказаться от желатина, пектина или других желирующих добавок.
  2. Увеличить количество воды.
  3. Уменьшить количество сахарного песка.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Жидкое желе едят вприкуску с чаем или другими напитками

Варить смородину можно прямо с веточками, важно удалить листочки и другой мусор. Обрывание ягод отнимает много времени, особенно если их большое количество. Кроме этого, плоды очень нежные. После протирания через сито в нем останутся все веточки вместе с косточками и кожицей.

Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Варка желе с веточками экономит время

Нужно взять по 750 г смородины и малины, 200 мл воды, 600 г сахара.

  1. Смородину вместе с ветками вымыть. Малину не мыть.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, добавить воду, поставить на слабый огонь. Томить под крышкой, пока плоды не дадут сок.
  3. Остудить смородину с малиной и размять толкушкой.
  4. Положить в дуршлаг марлю в 8 слоев, перелить в него ягодную смесь и отжать сок.
  5. Перелить его в кастрюлю, предварительно взвесив. Из заданного количества плодов должно получиться примерно 1,2 кг.
  6. Поставить на огонь и уваривать на самом слабом огне под крышкой до уменьшения объема в 2 раза. В итоге получится 600 г сока.
  7. Добавить сахар, дождаться кипения и варить при помешивании еще минут 5-7. Снять с плиты немного остудить, не забывая помешивать, чтобы не образовалась пленка.
  8. Довести до кипения еще раз и готовить 3 минуты.
  9. Разлить в низкие широкие емкости, остудить в открытом виде, затем закрыть и убрать.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Малина усиливает аромат и вкус смородинового желе

Оригинальный десерт с легкими арбузными нотками готовится так же просто, как желе по другим рецептам.

На 1 кг красной смородины потребуется 1 кг мякоти арбуза. Сахара нужно взять столько же стаканов, сколько получится смородины после обрыва плодов с веточек.

  1. Подготовленные ягоды соединить с сахаром и растолочь до получения пюреобразной массы.
  2. Добавить порезанный небольшими кусочками арбуз и перемешать.
  3. Поставить на огонь, после закипания готовить 30 минут на маленьком огне.
  4. Сразу протереть массу через сито.
  5. Когда десерт остынет, наполнить банки и закрыть капроновыми крышками.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Для разнообразия можно приготовить красную смородину с арбузом

Для приготовления этого эффектного праздничного десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • смородиновое пюре – 200 г;
  • перец халапеньо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • агар-агар – 0,5 ч. л.;
  • половина лимона;
  • вода – 175 г;
  • пищевой краситель зеленого цвета – 4 капли.
  1. Прогреть смородиновое пюре в микроволновке в течение 4 минут при самой большой мощности и протереть через сито.
  2. Высыпать сахар, довести до кипения, готовить помешивая до растворения сахара (примерно три минуты).
  3. В установленную наклонно банку вылить желе и оставить на ночь застывать.
  4. На другой день из перца удалить внутренности и измельчить его ножом.
  5. В небольшую кастрюлю вылить воду, положить сахар, выжать сок лимона, поставить на огонь на 5 минут.
  6. Добавить в сироп зеленый краситель, далее забросить измельченный халапеньо и готовить еще 3 минуты.
  7. Положить агар-агар, помешать, варить около 5 минут.
  8. Снять с огня, немного остудить, затем очень аккуратно вылить тонкий слой поверх застывшего смородинового желе.
  9. Отправить на 5 минут в морозильник.
  10. Когда слой из зеленого перца схватится, аккуратно вылить оставшуюся часть из халапеньо и убрать в холодильник.
Прочитайте также:  Смородина зеленоплодная верти
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Праздничный десерт с зеленым перцем выглядит очень нарядно

Если не получилось желе из красной смородины, нужно найти причину и при возможности исправить. В большинстве случаев блюдо удается спасти.

Обычно причины заключаются в несоблюдении технологии приготовления:

  1. Мало сахара.
  2. Много жидкости.
  3. Сорт смородины с низким содержанием пектина.
  4. Кипячение ягодного желе с желатином.

Если желе из красной смородины не загустело, исправить ситуацию, можно следующим образом:

  1. Ввести желатин.
  2. Добавить еще сахара, дать ему полностью раствориться, затем убрать в холод.

Если желе получилось темным, скорее всего, его переварили. Другая причина – попали темные ягоды, например, черника.

Сладкий десерт на зиму готовят в домашних условиях, используя разные технологии. Но без кулинарных секретов не обойтись ни в одном из случаев. Чтобы смородиновое желе получилось на славу, придерживаются таких правил:

  • на подготовительном этапе не стоит торопиться; ягоды перебирают тщательно, удаляя подпорченные, перезрелые;
  • важно, чтобы в десерт не попали черенки, листочки – это может испортить желе;
  • в составе должно быть достаточное количество сахара; тогда масса получится густой и не закиснет;
  • если возникнет желание немного снизить норму сахарного песка, довольствуясь глюкозой в самих ягодах, тогда стоит ввести в десерт желирующие добавки;
  • выбирая между пектином, желатином и агар-агаром, нужно учитывать такие моменты:

— первый продукт полезнее второго, так как имеет натуральную основу;

— последний придает массе максимальную густоту;

  • если желе делается на основе ягодного сока, то напиток желательно профильтровать через 2 слоя марли;
  • в процессе не следует использовать металлическую посуду, способную привести к окислению ягодной массы;
  • фасовать по банкам горячий десерт удобнее с помощью воронки; это позволит быстро наполнить емкость до самого горлышка.

Чем меньше воздуха останется в таре, тем дольше будет храниться заготовка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bACWmodpkrE

Некоторые хозяйки пользуются таким тестом. Капают желе на промокательную бумагу. Если десерт готов, на ней не должно образоваться влажного пятна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector