Как правильно рубить дрова или колоть дрова

Как колоть дрова, выбрать колун и работать по правилам

Заготовка дров, их колка и складирование – трудоемкий процесс. Чтобы облегчить эту задачу нужно воспользоваться хорошим инструментом — топором-колуном, работать по правилам, или даже механизировать труд. Как колоть дрова быстро, с наименьшими усилиями, – несколько рекомендаций…

Колун для колки дров, это разновидность топора – тяжелый и тупой топор-кувалда и на длинном топорище. Главное при раскалывании полена — усилие удара, чем больше, тем лучше. Второе условие успешной заготовки дров– создание распирающих усилий в чурке, от которых она и трескается. Обычный топор — с острым легким тонким лезвием здесь не помощник. Колун должен быть тяжелым и толстым.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dAxKysABYqg

Опытные мастера обычно выбирают топорище чуть длиннее, но для начинающих и обычного домашнего использования лучше все же придерживаться среднего стандарта.

Обратите внимание

Масса колуна рекомендуется в среднем 2.2 – 2,5 кг. Опытные работники, выбирают чуть потяжелее, чтобы наработанными движениями создать удар посильнее.

Топорище делается из прочной, но не твердой древесины. Чаще используются береза. Мягкость материала ручки сильно важна. Материал должен гасить вибрацию, если он это делает плохо, то поломается сам, и даст ненужную нагрузку на руки дровосека.

Ушастый колун – с резким уширением лезвия. По задумке, это приводит к лучшему растрескиванию при одной и той же силе удара. Инструмент применяется для исключительно сухой древесины, с уменьшенной связностью волокон. В мокром полене он умеет застревать крепко.

Клиновидный колун может колоть и мокроватое дерево, которое всегда поддается труднее чем сухое.

Знаток советует – не стоит браться колоть сырые дрова. Пусть чурки полежать хотя бы полгода, — год под  навесом. Но замерзшая сырая древесина колется неплохо – замерзшая вода распирает ее изнутри. Поэтом можно подождать просто до зимы…

Большая ошибка в попытке прилагать сверхусилия для удара. Ударов наносить нужно много, энергичная старательность быстро отберет силы с помощью тяжелого колуна. Нужно максимально использовать вес инструмента и длину ручки – момент силы прямо пропорциональный и тому и другому.

  • Выбирается плашка (колода) – самая большая, сырая и тяжелая, с ровной поверхностью, не высокая. На ней должны уверенно стоять все раскалываемые чурки.
  • Чурку лучше повернуть, чтобы сучки были в нижней части.
  • Чтобы расколоть нужно бить вдоль видимого сучка, а не попрек него.
  • Нужно стараться попасть в видимую трещину.
  • Слишком большие чурки дров сначала обкалываются по краям,

Знаток рекомендует. Не стоит загонять в большие поленья топор-колун, поднимать их на топоре на вес, переворачивать и бить обухом по плахе – много энергии зря и создание опасностей, лучше обкалывать по краям.

Для уверенного вступления в зиму, важно чтобы результаты заготовки дров радовали. Длина полешков должна быть на уровне 3/4 от длины топки. Обычно распильщики (заготовщики) древесины придерживаются стандартов в этом случае. Но колка всегда индивидуальна. Средний рекомендуемый размер для топки – 10 см.

Тонкие дрова прогорят быстрее, но отдадут за это время всю энергию, заложенную в их массе. У толстых дров площадь горения будет меньше, горят они дольше, лучше подходят для поддержания длительного горения.

В целом, в заготовке должны быть и большие и мелкие, а со временем под конкретную топку и система отопления отыщется и оптимальный размер дров.

Меры безопасности

  • Колун тяжелый. Не стоит шутить с этим инструментом и работать в нетрезвом виде или при усталости.
  • Важно сохранять равновесие и не ставить ноги напротив раскалываемого полена, удобней их широко расставить.
  • Плаха, колода должна быть больше чем обрабатываемая чурка и стоять только устойчиво и не шатаясь.
  • Не колите дрова под деревьями, проводами. Зацеп топором о препятствие, отклонение от траектории, могут стоить слишком дорого…
  • Работайте в плотной одежде в головном уборе, и в очках. Полет щепок всегда не предсказуем.
  • Перед работой на несколько часов замочите топор-колун в воде, чтобы древесина разбухла. Не работайте не исправным инструментом. Надежность крепления к топорищу нужно всегда контролировать.

Колка дров на видео

У многих заготовщиков своя техника работы. Расколоть дрова желательно с минимумом затраченных усилий.

Как качать топорище, чтобы предать максимум энергии удару, и при этом наилучшим образом использовать инерционность. Посмотрим на видео на личный опыт людей, которым часто приходится этим заниматься.

Прочитайте также:  Как и где выращивают рис

Также наколоть дрова помогут обычные вышедшие со строя автомобильные покрышки. Их можно использовать как бандаж, что ускоряет и упрощает работу.

Как правильно рубить дрова или колоть дрова

Как колоть дрова с помощью механических устройств. Подборка видео механизированой заготовки дров. Создано множество прессов, линий обработки древесины, самодельных и в контструкторских бюро, умеющих наколоть дрова. Получается ли у них дешевле чем у дровосека…. Посмотреть видео о колке дров машинами…

Что нужно для колки дров{q}

Колода

Дрова рубят, устанавливая чурбаки на ровное и твердое основание. Лучше всего для этого подойдет колода — самый толстый и сучковатый участок распиленного ствола дерева. Желательно, чтобы два-три сучка были не спилены, а торчали из колоды: с их помощью её легче будет переносить с места на место.

Расколоть такую колоду очень трудно, так как сучки и скрутки в её теле как бы стягивают её и отлично противостоят ударам.

Топор или колун

Опытные дровоколы почти всегда выбирают для колки дров тяжелый и тупой топор — колун, особенно если стволы напилены длинными чурбаками.

Чтобы махать им, нужна физическая сила, но зато колун под действием собственной тяжести лучше расщепляет чурбак. Его тупое лезвие не застревает в древесине, а работает как клин.

Но и топор не стоит задвигать далеко в угол — им проще колоть короткие чурки и свежие, сырые, недавно спиленные дрова. К тому же он обязательно понадобится вам для того, чтобы наколоть щепу для растопки.

Что нужно для колки дров{q}

Топор или колун

Содержание

  • 1 Общие моменты
  • 2 Использование топора
  • 3 Применение дровокола

Длительный процесс заготовки дров на зиму неминуемо предполагает колку дров на поленья.

С первого взгляда особых трудностей она не предполагает, но на самом деле, для проведения подобной работы требуется недюжинная физическая подготовка, внимательность, аккуратность и соблюдение определенных мер безопасности, поскольку опасность представляет не только инструмент для колки, но и сам лес. Другими словами колка дров имеет свои нюансы и тонкости, о которых мы бы и хотели поговорить.

Общие моменты

Для обеспечения нормального хранения дров в дровянике, их следует качественно подготовить. Хранится древесина в виде поленьев, которые получаются из расколотых чурбаков.

Если вы закупили лес в виде длинных бревен, что весьма выгодно, то для возможности складирования древесины, их следует очистить от веток и сучков, распилить на чурбаки, а их уже наколоть на более-менее равномерные поленья.

В то же время необходимо распиливать бревна на чурбаки одинаковой длины, чтобы они не только помещались в сарай, печь, но и складывались в аккуратную стопку. В хорошо собранной поленнице древесина лучше сохнет, поскольку хорошо проветривается.

Важно

Во время распила проще всего подготовить деревянную палку, ветку и по ней выверять размер следующего чурбака, либо разметить бензопилой для заготовки дров все бревно по рулетке сразу, а потом приступать к распилу. Для удобства распила бревна следует подготовить козлы, подставки оригинального вида, поскольку на земле пилить лес несподручно.

Раньше для распила бревна на козлах использовали двуручные пилы

После того, как чурбаки примерно одного размера подготовлены, можно приступать к их колке.

Классическая колка дров предполагает использование топора или колуна, но существует и альтернативный, механический вариант, когда дрова раскалывают специальным станком, дровоколом.

Стоит отметить, что работать топором очень трудоемко, поэтому использование специального станка не только ускоряет, но и облегчает работу.

Если вы проживаете в доме, который отапливается исключительно дровами, если у вас есть баня, то для упрощения и облегчения процесса заготовки дров, вам непременно следует рассмотреть возможность приобретения дровокола. Это устройство облегчит ежегодные зимние мероприятия по заготовке древесины на следующий год. Кстати, система настолько простая, что ее вполне можно сделать и самостоятельно.

Если же дровокола нет, придется колоть дрова на поленья при помощи топора. Если опыта и сноровки в этом деле также нет, то занятие это будет для вас весьма опасным, поэтому мы решили дать некоторые рекомендации по подобной работе.

Прежде всего вам стоит подготовить рабочее место и инструмент. В качестве постамента для чурбаков обычно используют так называемую колоду, бревно большего размера, высотой примерно в пол метра. Такая подставка будет устойчиво стоять на земле, а на нее уже легко можно будет водрузить подходящий чурбак аналогичного или меньшего диаметра.

Проведение работ по заготовке леса

По выбору подставки есть некоторые рекомендации от экспертов:

  • Выбирать следует часть бревна от крупного дерева с плотной древесиной, например, дуба. Плотная древесина не позволит ее сразу же расколоть при попадании топора, что неминуемо произойдет.
  • Желательно, чтобы на колоде присутствовало большое количество сучков. Сучки делают древесину внутри дерева еще более плотной.
  • Длинные и крепкие сучки можно не спиливать, за них удобно будет держать колоду-подставку при перестановке с места на место.

Удачная колода позволит вам наколоть весь лес на аккуратные, небольшие полешки. Небольшие поленья сохнут лучше, они хорошо горят и удобно располагаются в печи, а при сгорании не оставляют больших углей. Именно поэтому чурбаки и раскалывают на небольшие части.

Удобная подставка для расколки чурбаков

Прочитайте также:  Размер кроны яблони

Установленный на подставку небольшой чурбак раскалывается от удара специального топора-колуна. Обычный топор вам также потребуется, чтобы удалять с бревен сучки.

Считается, что лучше всего в работе кованые колуны, хотя они не так сильно уступают по своим характеристикам литым вариантам. Хорошие колуны должны быть закаленными. Проверить это достаточно просто, необходимо щелкнуть по нему и послушать звук.

Звонкий говорит о том, что инструмент хороший, а глухой подтверждает недостаточное качество.

Длина топора-колуна и его вес, а также форма ручки подбирается индивидуально. Критерий очень простой, должно быть удобно держать инструмент в руках, уверенная хватка позволит длительное время качественно работать, ведь колоть нам предстоит огромное количество чурбаков самого разного размера.

Варианты колунов с деревянной и пластиковой ручкой

Как правильно рубить дрова или колоть дрова

Оптимальным для колки считается чурбак с диаметром в 12-15 сантиметров, поскольку из него получится 4 отличных полена.

Большие и крепкие чурбаки разбиваются так же колуном, при этом для расщепления древесины применяются колья из дерева или железа.

Опытные дровосеки могут колоть дрова одним простым топором, не прибегая к различным ухищрениям.

Для новичков они могут дать следующие рекомендации:

  • Чтобы примериться к удару, следует отойти от чурбака на расстояние вытянутых прямых рук. Отсюда будет проще попасть в необходимое место чурбака, при этом не сломать топорище и не нанести себе травму. Ноги следует установить на ширине плеч, и расслабить колени, чтобы можно было пружинить, увеличивая силу удара топора. Затем колун поднимаете перед собой и резким движением опускаете вниз на чурбак.
  • Обратите внимание на торцевые трещины гладких чурбаков без сучьев, их следует использовать для упрощения работы, попадая в них топором. Если кусок бревна имеет сучья, старайтесь колоть мимо них. При невозможности игнорировать сучки, выбирайте самые толстые и колите вдоль них.
  • Если после удара топор застрял, можно стукнуть по его обуху кувалдой, или поднять колун вместе с чурбаком, перевернуть и ударить обухом по колоде. При этом второй вариант требует определенной физической подготовки, поскольку даже махать топором не так-то просто, а здесь нужно поднять его вместе с куском бревна.
  • Большие чурбаки неудобно раскалывать пополам, поэтому стоит откалывать от их краев поленья нужного размера. После того, как вы достаточно обтесали чурбак, рубите его пополам.
  • Колка дров достаточно тяжелое занятие, поэтому если объем леса большой, распределите работу на несколько дней. Не стоит продолжать орудовать топором, когда руки уже налились свинцом, и толком контролировать его движения не могут. Кстати, планомерная физическая работа на протяжении некоторого времени позволит вам подтянуть свою форму и общий тонус организма.
  • Древесина отлично колется в морозный день.

Оригинальный способ раскалывания большого чурбака

По мере проведения колки дров, вы непременно получите необходимый опыт, раскалывая чурбак на плахи и более мелкие части. После того, как вы расколите весь лес, его следует поместить для сушки в подготовленный дровяник.

Заготовкой дров по мере необходимости приходится заниматься не только жителям деревень, но и городским обитателям, который предпочитают проводить время отдыха на даче.

Многим занятым людям проще купить готовые дрова и поместить их в свой сарай на хранение, чем самостоятельно заниматься их заготовкой, распилом, колкой. Все таки подобная работа требует большого количества времени, сил, опыта и разрешений, если мы хотим сами вырубать лес.

Даже на порядок большая стоимость готовых дров в отличие от бревен не может нивелировать все трудности заготовительных работ.

Совет

Однако некоторые люди, следящие за техническим прогрессом знают, что существуют устройства, позволяющие расколоть чурбаки на ровные и красивые поленья меньшими силами. Именно механическое устройство под названием дровокол, способно сэкономить большую часть бюджета, выделенного на дрова.

Механический дровокол в работе

Устройство механического дровокола достаточно простое:

  • Главной его деталью является металлический конус с нарезанной резьбой. Такой элемент с легкостью может выточить любой токарь на предприятии, ведь каких-то серьезных ограничений в его форме и резьбе нет.
  • Конус подключен к небольшому двигателю, обеспечивающему его вращение. Для двигателя вполне будет достаточно мощности в 2-3 кВт, причем желательно чтобы он работал на бензине, а не на электричестве, чтобы не привязывать установку к конкретному месту. Главная задача двигателя обеспечить вращение конуса со скоростью 300-500 оборотов в минуту.
  • Чтобы конструкция была устойчивой, ее выполняют в виде стола, на который собственно и закидывают чурбаки для колки. В процессе работы чурбаки надвигаются на конус, который с легкостью вкручивается в древесину и раскалывает их на части.
Прочитайте также:  Как правильно вырастить сельдерей: корневой, черешковый, листовой.

Использование для колки механического дровокола

В итоге получается достаточно простая установка, которая во много раз облегчает раскалывание чурбаков на поленья. Работа по расщеплению древесины с помощью дровокола не такая трудозатратная и проводится на порядок быстрее обычной колки при помощи топора. К тому же при таком расщеплении дерева безопасность работника будет соблюдена в большей степени, чем при длительном махании топором.

Другой вариант дровокола изготавливается из гидравлического пресса, где специальный домкрат создает необходимую нагрузку, а металлический элемент в виде пластины раскалывает дерево.

Какой способ колки дров для вас оптимален, решать, конечно же, вам, но мы надеемся, что из нашего материала вы почерпнули достаточно информации о ручном и механическом варианте проведения работы по заготовке леса.

У хорошего хозяина всегда был запас топлива на два, на три года, а то и больше. Дрова, аккуратно уложенные в поленницы, за это время высыхали настолько хорошо, что в печи быстро загорались и выделяли при горении много жару. Те же, кто не имел запаса дров, вынуждены были топить печь «сырником», то есть дровами из свежесрубленных деревьев.

Такие дрова с трудом разгорались и горели как бы нехотя, дымили, а порой и гасли: так что особого тепла от них ждать не приходилось.Большинство сельских хозяев все же заготавливали дрова вовремя и впрок. Мало того, заготовку дровяного топлива производили в определенное время года.

Как рубить дрова правильно{q}

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, нужно знать, как правильно колоть дрова, чтобы и не переутомиться физически, и не поранить себя или окружающих. Кроме этого, от того, какие поленья будут выходить из-под вашего топора, зависит то, как хорошо и долго они будут гореть.

Описание процесса

Скалывание краев у толстого чурбака

  1. Установите чурбак на колоду таким образом, чтобы сучки или большая их часть остались внизу.
  2. Найдите трещину, которая почти всегда есть на торце распиленного бревна, и поверните его так, чтобы удар колуна пришелся по ней.
  3. Если трещин нет, старайтесь попасть топором или колуном между сучков или вдоль них. При колке дров топором он может застрять в полене, попав на сучок. В этом случае топор вместе с поленом нужно повернуть обухом вниз и с силой ударить им о колоду.
  4. Очень толстые чурбаки удобнее колоть не посередине, а откалывая плахи ближе к краю.
  • Чтобы топор не слетал с топорища, накануне колки дров опустите его в емкость с водой. Топорище разбухнет, и топор на нем будет сидеть крепко.
  • Во время работы широко расставляйте ноги: это и удобно, и обезопасит вас от случайного промаха.
  • Проследите, чтобы рядом не было людей, особенно детей, так как при рубке дрова могут разлетаться довольно далеко в разные стороны.

Если вы не хотите, чтобы дрова сгорали слишком быстро или сгорали не до конца, оставляя головешки, то толщина поленьев должна составлять 7–10 сантиметров. Как расколоть дрова, чтобы они получились именно такими{q}

Это зависит от толщины чурбаков. Тонкие раскалывают пополам на две плахи, а затем каждую — еще раз пополам, получая так называемые четверики.

Схема колки дров

Толстые чурбаки придется расколоть на восьмерики, то есть располовинить каждый четверик. Если же вам попались очень толстые бревна, то пополам раскалывают и каждый восьмерик, но не по радиусу, а поперек, чтобы образовалось два полена меньшего размера: одно трехгранное, второе четырехгранное.

Плахи (половинки чурбака) можно расколоть не на две, а на три трехгранные части (или две трехгранные и одну четырехгранную), чтобы получить поленья нужной толщины — шестерики.

Как хранить дрова{q}

Не стоит складывать дрова в поленницу (см.Дровница своими руками) сразу после их рубки. Если стоит солнечная сухая погода, пусть они полежат под открытым небом горкой, даже если поленья изначально были сухие. Если погода портится, их нужно накрыть брезентом, а лучше сразу уложить наколотую горку под навесом, чтобы неожиданный дождь не застал вас врасплох.

Сложенные в аккуратную поленницу дрова могут лежать без потери качества несколько лет. Если во время колки дрова были совсем свежими, то начинать их использовать лучше всего через год.

https://www.youtube.com/watch{q}v=a7qUBCaNm-4

Надеемся, что наши советы помогут вам наколоть дрова быстро и при этом не переутомиться. Берясь за колку дров в первый раз, не стремитесь сразу поставить количественный рекорд. Иначе на следующий день вы можете проснуться с болью в мышцах и кровавыми мозолями на ладонях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector