Смородина зеленоплодная верти

Полезные свойства зеленоплодной смородины

Зеленоплодная смородина, как и смородина традиционного черного цвета, богата полезными веществами, необходимыми для полноценного развития организма человека. В ее ягодах есть провитамин А, целая серия витаминов, таких как С, И, Р, Е и иных, а также фосфорная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, пектин, эфирное масло, сахара и, конечно же, полезная для желудка и кишечника клетчатка.

Употребляя в сезон смородину зеленоплодную, можно нормализовать работу кишечника, повысить свой иммунитет, улучшить работу сердца, укрепить ногти и волосы, улучшить зрение.

Следует знать, что зеленоплодную смородину даже можно употреблять людям, страдающим от аллергии на антоцианы, так как в ягодах этой смородины их нет.

Особенности зелёной смородины

Зелёная смородина является разновидностью смородины с чёрными плодами. Ягоды зелёного цвета — это полностью спелые плоды, однако они не становятся чёрными, поскольку в их составе нет красящих веществ — антоцианов. Куст зелёной смородины слабовьющийся, с небольшой раскидистостью, среднеспелого типа. Среднерослые: достигают максимальной высоты 1,5 м. Молодые побеги имеют светло-зелёный окрас, прямые, клонятся к земле под тяжестью зрелых ягод.

Знаете ли вы{q}В кулинарии используются не только спелые ягоды смородины. Листья растения — душистая приправа к мясным и рыбным блюдам.

По форме цветков зелёная смородина похожа на розовую: цветки имеют форму небольшого бокала. Собираются в соцветия. На кустах образовываются кисти, размер которых 6–9 см. Одна кисть состоит из 10–13 плодов. Зелёная смородина является высокоурожайной: с куста можно собрать до 5 кг ягод. Плоды созревают к концу июля или началу августа.

Кожура тонкая, практически не ощущается. По химическому составу зелёная смородина ничуть не уступает чёрной. Зеленоплодная насыщена витаминами (А, С, Е, РР, группы В), органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными сахарами. Благодаря такому богатому химическому составу зелёные ягоды благоприятно воздействуют на организм человека.

Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению зрения, состояния волос, ногтей и зубов. Зелёные ягоды — профилактика возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы{q}В день необходимо употреблять 20 свежих ягод смородины. Благодаря этому человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).

Вкусовыми качествами зелёная смородина также не уступает: плоды кисло-сладкие. Главное преимущество вида — отсутствие специфического запаха, присущего черноплодной, который многим не нравится. Зелёная смородина практически не поражается заболеваниями и не подвергается нападению вредителей. Этим зеленоплодная превосходит чёрную и красную смородину. Как и любая другая культура, зелёная смородина имеет достоинства и недостатки.

  • К основным её преимуществам относятся:
  • крупноплодность (спелые ягоды весят 3–5 г);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая зимостойкость (сорта выдерживают как сильные зимние морозы, так и весенние);
  • гипоаллергенность (зелёные плоды не вызывают аллергических реакций, поскольку в их состав не входят красящие пигменты);
  • неприметность ягод (спелые плоды не выделяются на фоне листьев, а потому, не замечая их, птицы не поедают смородину);
  • отсутствие ярко выраженного смородинного привкуса и запаха (зелёные плоды не пахнут, на вкус они сладкие).

Смородина зеленоплодная черная Солнечный Зайчик

Единственным недостатком является дефицит саженцев: посадочный материал найти непросто, поскольку культура непопулярна. Относительно позднеспелости зелёной смородины мнения садоводов расходятся: одни считают это преимуществом, а другим недостатком. Ягоды созревают на месяц позже чёрной смородины. Зелёные плоды спеют в конце июля, а могут дозревать до начала сентября.

Зелёная смородина появилась в 30-х гг. XX в. Селекцией такого необычного вида занимались учёные в Сибири. Зеленоплодная не обрела популярность у садоводов-огородников, поэтому селекционные работы были прекращены. Тем не менее, исследователи Финляндии и Германии заинтересовались необычным видом смородины. Зарубежные учёные вывели несколько гибридных сортов зеленоплодной на основе оригинала.

Позднее, к концу ХХ в. эти гибриды попали обратно в Россию. Здесь исследователи вновь начали работать над селекцией зелёной смородины. В результате трудов русских и зарубежных учёных было выведено приблизительно 77 различных сортов, лучшими среди которых являются Изумрудное ожерелье, Золото Инков, Слёзы Исиды, Вертти, Вилма, Венни, Снежная королева. Краткое описание некоторых из них представлено ниже.

Вертти

Сорт финской селекции. Кусты раскидистые и среднерослые: вырастают на 0,9–1 м в высоту. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Плодоношение начинается в конце июля. Сорт морозостойкий, однако, при температуре от -30º почки могут пострадать. Вертти практически не поражается грибковыми заболеваниями, паутинный и смородинный почковый клещи не нападают.

Прочитайте также:  Как избавиться от домашних блох самостоятельно? Лучшие средства от блох в квартире и доме

Ягоды светло-зелёного оттенка и овальной формы. На плодах присутствуют коричневые пятна небольшого размера. Ягоды сладкие, приятно пахнут.

Особенности зеленой смородины

Главным преимуществом сорта является то, что приносить урожай он начинает уже спустя год после посадки.

Золото Инков

Сорт выведен в середине ХХ в. в Советском Союзе. Кусты невысокие и с небольшой раскидистостью: их высота — 0,8–1,2 м. Листья на растении светло-зелёного оттенка традиционной для всех видов смородины формы. Цветки бокаловидные, собираются в соцветия. Плодоношение начинается в начале августа. Приносить урожай сорт начинает спустя 3-4 года после посадки.

Знаете ли вы{q}Раньше смородину выращивали почти во всех монастырях, из-за чего она называлась «монастырской ягодой».

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г. От плодов исходит приятный аромат, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки: приготовления варенья, компотов, соков, вин.

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г.

Сорт отечественной селекции, который был выведен одним из первых в начале прошлого века. На родине большого распространения он не получил, а потому был вывезен в Германию и Финляндию. Через годы сорт вернулся в Россию, где над ним работали селекционеры ВНИИС имени В. И. Мичурина. В 2009 г. сорт был зарегистрирован в Госреестр под названием «Изумрудное ожерелье».

Кусты невысокие, среднераскидистые. Толстые побеги серого цвета покрыты древесиной. Почки овальной формы. Листья имеют 5 лопастей, поверхность гладкая и мягкая. На листве есть двоякопильчатые зубцы белого оттенка. Цветки в форме бокала, красивые, пурпурного цвета. Кисти с ягодами клонятся к земле, их размер 6,5–10,5 см.

На вкус они кисло-сладкие, с тонкой прозрачной кожурой. С одного куста собирают 2,9 кг ягод.

Плоды данной смородины не имеют смородинового вкуса, который присущ смородине черной и не всем нравится, аромат этих ягод более тонкий, а сами ягоды более сочные.

Созревает зеленоплодная смородина позже, чем смородина с черными плодами, иногда период зрелости приходится на конец июля и даже начало августа, но если наблюдается ранняя весна, то и созревание может быть более ранним.

Сорта зелёной смородины

Со взрослого куста можно собрать до 5-и кг ягод.

Финские селекционеры вывели новый сорт смородины – зеленую. Окраска ягод сохраняется, даже когда плоды полностью созревают.

  • Самый распространенный сорт – «Верти». Ягоды кисло-сладкого вкуса обладают светло-зеленым цветом.
  • Крупные ягоды сорта «Вилма» зеленого цвета. Дают высокий урожай.
  • Низкорослые кусты с раскидистой кроной относятся к сорту «Изумрудное ожерелье». Сорт созревания среднепоздний. Ягоды сладковатого вкуса, светло-желтого цвета.
  • «Золото инков» созревает в среднеранние сроки. Ягоды кисло-сладкие, желтоватые.
  • К ранним срокам созревания относится сорт «Слезы Исиды». Устойчивый к болезням сорт. Ягоды светло-зеленые, прозрачные, с желтоватым отливом.
  • И, наконец, самый новый сорт – «Венни». Ягоды созревают рано.

Отличия от красной и черной смородины

Ягоды зеленой смородины имеют тонкую кожицу, аромат медовый, сладкий вкус. Все это, несомненно, нравится детям.От черной смородины зеленая отличается большим содержанием в ней витамина С и вкусовыми качествами. Ягоды ее значительно слаще и нежнее. Они более десертные.

Ягоды зеленой смородины созревают позднее, чем у красной и черной, но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает она во второй половине августа. Плоды довольно крупные, зеленые, с коричневыми крапинками. Созревшие ягоды не осыпаются с веток до середины сентября. Они не привлекают внимания птиц, благодаря своей невзрачной окраске, поэтому можно собрать урожай, примерно составляющий 4 килограмма с одного куста.

Сорта зимнестойкие. Огромный плюс в том, что они не подвержены атакам вредителей и различным заболеваниям.Зеленоплодная смородина не уступает черной и красной по количеству биологически активных веществ. Ягоды не имеют резкого смородинового запаха, что очень важно для людей, страдающих аллергией.

В отличие от черноплодной смородины, сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света. Сажать их нужно на открытом участке, где всегда будет достаточно света. Почва должна быть рыхлая и влажная. Уход за зеленой смородиной ничем не отличается от ухода за красной и черной. Поэтому вас может заинтересовать статья об уходе за красной смородиной.

Изначально зеленая смородина не прижилась в России, лишь спустя годы она вновь попала к нам, уже изменив свое название. Опыт выращивания таких ягод невелик.

Прочитайте также:  Собрать часы своими руками

Выращивание зеленоплодной смородины

Выбор саженца. Саженцы лучше выбирать в специализированных питомниках, где вам продадут растения, выращенные из отводков или черенков, но не мелкоплодные сеянцы. Лучше всего брать двухлетние растения, и при покупке в первую очередь внимание следует уделять корневой системе и основаниям побегов, потому как после посадки побеги следует обрезать наполовину, чтобы куст начал ветвиться и полноценно развиваться.

Посадка. Смородину зеленоплодную можно высаживать как осенью (октябрь), так и весной (апрель, до первой половины мая). Смородина эта зимостойка, достаточно засухоустойчива, особенно нетребовательна к почвам, однако лучше всего растет на грунтах с умеренной влажностью, плодородных, на супесях, суглинках. Предпочитает смородина зеленоплодная почвы с нейтральной реакцией.

При посадке оставляйте расстояние между кустами примерно в 1 м, между рядками – в 2 м. Посадку нужно осуществлять наклонно, под углом в 35 градусов в направлении юга.

Высаживают растения в посадочные ямки, которые нужно выкопать примерно вдвое больше, чем ком корней. На дно ямки желательно положить дренаж – битый кирпич или керамзит толщиной в пару сантиметров, поверх нужно положить полведра смеси речного песка, перегноя и верхнего плодородного слоя почвы. На бедных грунтах в смесь желательно добавить чайную ложку с горочкой нитроаммофоски.

При посадке место перехода корней в ствол, то есть корневую шейку, нужно заглубить примерно на 6-8 см. После посадки каждый куст полить ведром воды, а поверхность замульчировать перегноем толщиной в 2 см, чтобы сберечь влагу.

Уход за смородиной зеленоплодной по сути своей ничем не отличается от ухода за смородиной черноплодной – это рыхление грунта, борьба с сорняками, поливы, внесение удобрений.

Сорняки нужно удалять по мере появления, рыхлить почву примерно раз в месяц, чтобы не образовывалась почвенная корка, поливать по мере подсыхания почвы, и если нет естественных осадков. Наиболее необходимы поливы в период активного роста смородины (первая половина лета), в период цветения и в период созревания ягод. В эти периоды под каждый кустик нужно выливать по ведру воды каждые 3-4 дня.

Подкормки. Что касается удобрений, то в весеннее время желательно внести растворенную в воде нитроаммофоску в количестве столовой ложки на ведро воды, это норма на пару растений смородины. Повторить, уменьшив дозу в два раза, внесение нитроаммофоски можно в период цветения смородины зеленоплодной.

Обрезка. Примерно раз в три года желательно проводить санитарную обрезку, удаляя все сломанные побеги, высохшие и те, которым три года и более, заменяя их молодыми. Срезы желательно изолировать садовым варом, чтобы исключить поражение стеклянницей или грибными заболеваниями.

Обрезку можно производить в первом месяце после окончания зимы – до начала вегетации или в последнем месяце после окончания лета, от сбрасывания листьев.

Процесс выращивания зелёной смородины сложностью не отличается. Однако, трудности возникают при приобретении саженцев, которые не всегда есть в наличии в питомниках. Агротехника во многом схожа с уходом за другими видами смородины.

Важно!Запрещается сажать зеленоплодную смородину в болотистую почву, на осушенных верховых торфяниках, слишком близко к забору или около гаража. Лучший вариант для посадки — супесок или суглинка. Кустам необходимо 1-2 кв. м площади.

К выбору саженцев нужно подходить очень ответственно. Внимание стоит обращать как на корневую систему, таки на наземную часть растения. Корневая система должна состоять из 2-3 основных корней и множества небольших корешков. Здоровые основные корни имеют светло-коричневый оттенок и длину не менее 20 см.

Зелёную смородину можно сажать и весной, и осенью. Весенняя посадка — середина апреля, когда земля оттаяла и хорошо прогрелась, а осенняя — начало сентября, когда был собран урожай с огорода. Почва должна быть плодородной и в меру влажной. Отлично подходит грунт с высоким содержанием гумуса, а также макро- и микроэлементов.

Прежде чем переходить к посадке, необходимо всё тщательно подготовить:

  1. Необходимо освободить участок от сорных трав. Для этого рекомендуется использовать химические препараты — высокоэффективные гербициды сплошного действия. Отлично подойдут «Ураган», «Торнадо», «Глифос», «Раундап». После обработки сорняки не появятся ещё минимум 4–6 месяцев.
  2. После очищения участка от сорных трав при помощи гербицидов следует подождать 12–14 дней. Затем в верхний слой земли нужно внести калийные и азотные удобрения.
  3. Осенью участок, на котором планируется в следующем году сажать смородину, следует перекопать. Делать это следует на глубину 25–30 см.
  4. Весной нужно рыхлить почву на 10–12 см. Благодаря этому можно избавиться от вредителей, находящихся в верхнем слое земли.
Прочитайте также:  Полезные свойства листьев черной смородины

После подготовки участка нужно заняться лунками. Диаметр ям — 50 см, а глубина — 40 см. Если планируется высаживать смородину в один ряд, необходимо придерживаться оптимального расстояния между лунками: 70–80 см, если выбран сорт с низкорослыми кустами, 100 см, если сорт с раскидистыми кустами. Если смородина высаживается в несколько рядов, между ними должно быть расстояние 1–1,5 м.

Перед посадкой необходимо срезать верхнюю часть саженца, оставив несколько молодых веток с 3-4 почками. В яму саженец следует устанавливают под углом 30º и присыпают землёй корневую шейку на 7–10 см. Вторую половину питательной смеси добавляют в лунки, присыпают почвой и хорошо её утрамбовывают. Землю вокруг молодых растений нужно мульчировать.

Важно!Кусты обрезают острым секатором или садовыми ножницами.

Смородина зеленоплодная верти

За зелёной смородиной несложно ухаживать.Основные правила ухода:

  1. Полив. В течение вегетации кусты поливают после посадки (в апреле), во время цветения (в начале-середине июля), в процессе плодоношения (в августе-сентябре). Для этого используют дождевую или отстоянную водопроводную воду. Под каждый куст необходимо лить 10–12 л. Воду можно лить или под корень, или на растение из лейки-распылителя.
  2. Подкормки. В первые 2-3 года кусты удобряют только ранней весной, добавляя 30 г аммиачной селитры под каждое растение. В последующие годы смородину подкармливают трижды: ранней весной, в период начала плодоношения (в июле-августе под кусты вносится смесь из аммиачной селитры (40 г), сульфата калия (30 г) и суперфосфата (40 г), осенью (когда листья опали, растения удобряют составом из суперфосфата (50 г) и сульфата калия (35 г). Один раз в 3 года каждый куст подкармливают 10 кг компоста или перепревшего навоза.
  3. Обрезка и формовка куста. Различают 5 видов обрезки: ранневесенняя, санитарная, осенняя, омолаживающая, формирующая. Ранневесенняя обрезка производится в марте — до начала сокодвижения. Удаляются повреждённые морозом и высохшие побеги. Во время санитарной обрезки ликвидируют побеги, пострадавшие из-за болезней или нападения вредителей. Срезанные части ветвей обязательно сжигаются. Осенью обрезают побеги в качестве подготовки к зиме. Необходимо удалить слабые побеги и те, которые загущают куст. Омолаживающая обрезка выполняется на старых низкорослых кустах. В этом случае удаляют наземную часть, оставляя только пеньки высотой 2-3 см. Формирующая обрезка производится после посадки саженцев. Она заключается в укорачивании растений на 3-4 см от уровня земли.

Зеленоплодная смородина устойчива к вредителям и болезням, однако в качестве профилактики растения необходимо обрабатывать. Для опрыскивания культуры используют химические препараты: «Топаз», «Алирин-Б», «Джет», «Байлетон», «Тиовит». В процессе подготовки к зиме кусты обрезают, убирают листву под растениями, пригибают к земле, фиксируют кирпичами, накрывают опилками или соломой, а сверху еловыми ветками.

Вырастить в саду зелёную смородину сможет каждый. Для этого необходимо определиться с сортом, приобрести саженец, осуществить посадку и грамотно ухаживать за растениями. В таком случае в августе-сентябре кусты принесут большой урожай вкусных и полезных ягод.

Размножение зеленоплодной смородины

Осуществить размножение можно так же, как смородины черноплодной – вертикальными и горизонтально ориентированными отводками, свежими и годичными череночками, ну и, конечно, разделением куста.

Одревесневшие черенки нужно нарезать в начале сентября, разделив побеги на части длиной 12-15 см, и высадить под углом в 45 градусов в грунт, делая наклон на север. На поверхности при этом должно остаться 3-4 почки, остальная часть черенка заглублена. Обычно одревесневшие черенки укореняются отлично.

Зеленые черенки нарезают в конце последнего месяца весны  – в начале июня и высаживают в тепличку вертикально. Черенки при достатке влаги и питания в почве хорошо укореняются, и в сентябре можно выкопать черенки с мочкой корней.

Вертикальные отводки получают путем окучивания куста примерно наполовину высоты, осенью побеги разокучивают, а те, что с корнями, отделяют от материнского растения.

Горизонтальные отводки получают путем пригибания побегов к земле, их закрепления на поверхности почвы деревянными крючками и окучивания побегов, которые будут появляться из почек и устремляться вверх. Осенью их отделяют и разделяют на укорененные части.

Ну, и самое простое, – это выкопать и разделить куст на несколько частей, после чего каждую часть высадить на постоянное место.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1SvI6cHcTU4

Все эти способы являются вегетативными, то есть они сохраняют сортовые признаки смородины зеленоплодной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector