Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Сроки сбора ягод

Калина обыкновенная растет в лесу и на участках. Этот красивый кустарник невероятно целебный. Какие только болезни не лечит калина! В лечебных целях используются мякоть и косточки ягод, цветы, кора и даже веточки. Осень — время сбора рубиновых ягод, которых в этом году особенно много.

Когда собирать{q}

Ягоды калины собирают осенью, в сухую погоду с середины сентября по октябрь, можно и позже. Некоторые люди считают, что лучше запасаться ими после заморозкой, когда калина становится вкуснее. Действительно, подмороженные ягоды менее горькие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=50IdjQumzgI

К сожалению, в предзимье гроздь уже не такая наполненная, многие ягоды в ней почернели, ссохлись и осыпались. Именно поэтому я никогда не жду поздней осени и собираю ягоды в «бабье лето».

Обязательно оставляю часть верхних гроздей на зиму как лакомство и украшение куста.

Калина обыкновенная помогает при многих проблемах со здоровьем, поэтому этот красивый, быстрорастущий и неприхотливый кустарник стоит иметь на каждом участке. Можно использовать и лесную калину, которой много в подлеске леса. Я перенесла к себе на участок пару небольших кустиков калины из леса. Они вскоре выросли и стали настоящим украшением сада.

Особенно осенью и в начале зимы. Оба кустика в лесу росли поблизости, но ягоды у них совсем разные. На следующий год я хочу укоренить черенок сортовой садовой калины, которая растет у моих знакомых. Ее плоды очень крупные, они почти без горечи. Дикорастущая калина обыкновенная тоже плодовитая.

Скорее всего, она более ценная для использования в качестве природного лекарства.

Ягоды калины обыкновенной. Ягоды калины — известное средство, понижающее давление. Их широко использует народная медицина. Еще в стародавние времена было замечено, что калина полезна для сердца и заживляет раны. Останавливает кровь при кровотечениях из носа.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Не могу не привести совет Р.Б. Ахмедова (кн. «Растения — твои друзья и недруги»), помогающий избавиться от песка и камней: «Существует оригинальный способ лечения: если проглотить косточку ягоды калины и делать это систематически, то избавишься от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках, желчных ходах и печени. 10 — 15 косточек в день по одной штуке на приём».

Сок калины обыкновенной с медом. Эта смесь (свежий сок — 1 часть, мед — 1 часть) с давних пор считалась невероятно лечебной. Ее использовали при очень многих заболеваниях. Даже при опухолях. Некоторые целители считают, что лучше брать майский мед. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день по чайной ложки. Смесь используют и при кисте яичников.

3-я неделя — один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю — утром на кончике чайной ложки». (Р.Б. Ахмедов. «Растения — твои друзья и недруги»).

Смесь сока калины обыкновенной и меда — отличное лекарство для гипертоников.

Астматиков спасает сок калины с подогретым медом. Его настаивают 1 — 2 часа и пьют по 1 — 2 столовой ложке после еды. Хорошо помогает эта смесь, разведенная в теплой воде при ангине (можно даже использовать для полоскания горла) и бронхите.

Ягоды калины с сахарным песком. Это очень простой и хороший способ заготовки калины впрок. Ягоды можно предварительно размельчить. Вскоре в нижней части банке появится сироп. Его можно пить по чайной ложке несколько раз в день или разводить водой. Напиток особенно полезен сердечникам.

Попробуйте выпить стакан сиропа (1 ст. л.), разведенного водой. Тяжести в желудке после обильной трапезы вы не почувствуете. Калина традиционно считалась наиболее полезной ягодой для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Сами ягоды (горечь в них пропадает) тоже лечебные. Их разжевывают с косточкой.

Это хорошее средство, укрепляющее сердце и сосуды.

Свежие толченые ягоды. Это чудесное средство при лечении многих кожных заболеваний. При раке молочной железы Р.Б. Ахмедов рекомендует примочки из свежих толченых ягод.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QxViVs8LhXs

Семена калины (косточки) высушивают и затем заваривают. Пьют для поднятия тонуса, как общеукрепляющее средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Напиток, принятый натощак, становится легким слабительным.

Попутно хочется отметить и популярность калины у косметологов и дерматологов. С соком плодов (со сметаной или сливками) делают прекрасные маски.

Сок калины, добавленный в обычный Детский крем фабрики «Свобода», чудесным образом залечивает шершавые участки кожи, обветренную кожу и ожоги крапивой.

Противопоказания

Калина понижает давление, поэтому гипотоники могут принимать ее препараты с осторожностью. Не всегда она оказывается безвредной и при повышенной кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности — это лучшее средство лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины не должны забывать об осторожности, поэтому им нужно посоветоваться с врачом перед регулярным использованием плодов калины.

Калина – сказочно красивое растение в любое время года: весной кусты густо покрываются белыми цветами, а во время сбора ягод на них красуются ярко-красные гроздья сочных плодов. Но, кроме любования красотой, мы применяем урожай этого кустарника для укрепления здоровья. Целебные ягоды можно с пользой употреблять всю зиму, если их в нужный срок собрать и обеспечить правильное хранение.

Калины насчитывается до 200 различных видов и сортов. Среди этого разнообразия есть растения, плоды которых почти не имеют горечи. Но лекарственной является только калина обыкновенная, с привычной горчинкой и косточками-сердечками. Чтобы от ягод был максимальный лечебный эффект нужно знать в какое время их лучше собирать и использовать.

Калина обыкновенная созревает осенью. Обычно время ее сбора начинается с конца сентября месяца или начала октября. Срок сбора продолжается даже при стабильно зимней погоде. Показателем спелости является густой ярко-красный цвет ягодок, без зеленых пятнышек и прожилок.

Рекомендуется собирать урожай после первых морозов – немного подмерзшие плоды имеют более приятный вкус, в них становится меньше характерной горечи, но ничуть не меньше целебных веществ.

Так что можно собирать калину и зимой (если к этому сроку ее не успеют склевать птицы – они тоже любят полакомиться).

Поспела калина обыкновенная — подходит время сбора целебных ягод

Собирать лучше кистями. Так ягоды меньше травмируются и впоследствии дольше сохраняются. Кисти срезают большими ножницами или секатором, не уплотняя, укладывают для транспортировки. При таком сборе шкурка ягодок не лопается, а когда срывать по отдельности, она повреждается, вытекает сок. Для длительного хранения в свежем виде срезают кисти ягод вместе с веточками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rUUK4HCGSIM

Хранение ягод калины на зиму осуществляют разными способами. Выбирая свой способ, помните – любая термическая обработка (да и механическая тоже) снижает полезные свойства.

Это, конечно, наилучший способ хранения, свежие ягоды сохраняют все полезные вещества. Делают так:

  • Тарелка со спелыми ягодами калины красной

    Веточки с кистями ягод небольшими букетиками подвешивают вниз плодами в хорошо проветриваемом прохладном помещении (на балконе, чердаке). Необходимое для употребления количество ягодок отрывают с подвешенных веток, остальные оставляют висеть дальше. Хранение таким способом дает возможность употреблять свежие ягоды несколько месяцев.

  • Если нет неотапливаемого чердака или балкона — хранят в холодильнике, так они не будут подсыхать, плесневеть и подгнивать. Можно положить кисти ягод на нижнюю полку в неплотно закрытом пакете, контейнере, судочке или заморозить.

Замораживание

Замороженные ягоды прекрасно хранятся до нового урожая и подходят для любого способа употребления. Можете их разморозить и просто съесть с сахаром или медом, приготовить начинку для пирогов, кисель, компот и прочее. Чтобы плоды при заморозке не стали сплошным комом, который неудобно доставать и использовать, замораживайте ягоды правильно:

  1. Аккуратно оборвите ягодки с веточек, переберите, промойте, просушите на полотенце.
  2. Высыпите на доску, разнос или противень (в один слой), поместите в морозильную камеру.
  3. Через каждых пару часов доставайте и перемешивайте.
  4. Когда затвердеют, пересыпьте в удобную тару (полиэтиленовые пакетики или контейнеры), снова уберите в морозилку.

Сушка калины

Калины можно просто вялить на свежем воздухе, часто перемешивая, сушить при помощи обычной духовки (с открытой дверцей) или сушилки при температуре 50 – 60 градусов. Для сушки их укладывают тонким слоем, часто перемешивают. Хранить высушенные ягоды лучше в стеклянных банках.

Популярно хранение калины перетертой с сахаром или медом. Ягоды просто разминают, перетирают через сито, измельчают мясорубкой или блендером, отжимают сок (как кому больше правится). Затем смешивают с сахаром (1:2), раскладывают по стерильным банкам, ставят на хранение в холодильник.

Если нет возможности хранить в холодильнике (часто попросту не хватает места), можно прикрыть баночки металлическими крышками, простерилизовать (емкостью 0,5 л – 10 мин, 1 л – 20 мин) и герметично закатать крышки. Для хранения такой заготовки холодильник не нужен, да и сахара можно положить вдвое меньше.

Подробнее читайте:  Калина с сахаром — полезные свойства, как приготовить на зиму

Кроме того готовят на зиму целебное варенье, желе, наливку, вино из калины по самым разнообразным рецептам.

Калиновое масло

Отходы после получения сока используют для приготовления калинового масла: жмых измельчают мясорубкой, заливают любым растительным маслом (соотношение 1:4), настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют. Используют калиновое масло, как и масло из облепихи.

Калиновый уксус

Ягоды засыпают сахарным песком (на 0,5 кг 1 стакан сахара), добавляют 2 литра воды, настаивают около 2 месяцев. Первое время (дней 7 – 10) смесь через день перемешивают, потом не трогают. Готовый, совершенно прозрачный калиновый уксус аккуратно сливают.

Когда собирать калину красную{q}

Начинать уборку ягод калины можно по мере созревания.

Это зависит не только от региона, но скорее от места, где растет калина. Обращенная к солнцу сторона куста созревает раньше минимум на неделю.

Обычно, в Средней полосе России и Подмосковье калина красная приобретает характерную для сорта окраску (пришло время технической зрелости) в конце сентября месяца. Это совершенно не значит, что ее срочно необходимо снять с куста.

Севернее Москвы, в Сибири, срок сбора калины сдвигается к зиме. Уже нет необходимости ориентироваться на окраску ягод.

После первого мороза они созревают в любом случае, а в замерзшем виде калину даже удобнее убирать — ягоды не мнутся.

Грозди могут висеть на ветках до самой весны без потери качества. Птицы во время зимней бескормицы очень любят поедать оставленные ягоды — это их сильно выручает.

Как только ягоды калины приобретают характерную окраску (густой красный цвет без зеленых вкраплений), можно приступать к заготовке их на зиму.

Для уборки урожая необходимо выбрать ясный день. Кисти срезают секатором. Не бойтесь стричь куст – это ему только полезно (заодно проведете омоложение).

Срезанные грозди укладывайте в один слой. Сваленные навалом, практически невозможно разобрать впоследствии. Веточки цепляются друг за друга — половина ягод осыплется.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UZl1S10hYf0

Срезанные грозди калины лучше связать пучками или укладывать в один слой

Эти кисти можно сразу связать пучками, чтобы повесить в хорошо проветриваемом месте для просушки. Желательно, некондиционные ягоды удалить сразу.

Если, калину собираете для переработки, то промойте ее сразу. На веточках мыть ее намного проще. Разложите для просушки на расстеленной ткани. После стекания лишней воды, ягоды готовы к переработке.

Уборку ягод калины следует начинать по мере созревания. Это зависит от условий произрастания кустарника (широта, солнечные или затененные участки, почва).

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Обычно в Подмосковье калину дачники начинают убирать в конце сентября. Но яркие калиновые ягоды — отнюдь не самый первый показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают снимать урожай калины с наступлением первых морозов. В это время ягодки не мнутся.

Заморозки придают ягодам калины сладость, так как разрушается часть гликозидов. Кстати говоря, ягоды калины не осыпаются с веток и могут висеть на кустиках до самой весны. Поэтому не нужно торопиться со сбором ягод, как у смородины.

Обычно, в Средней полосе России и Подмосковье калина красная приобретает характерную для сорта окраску (пришло время технической зрелости) в конце сентября месяца
. Это совершенно не значит, что ее срочно необходимо снять с куста.

Не спешите с уборкой: после первых заморозков октября ягоды станут только вкуснее. Мороз делает калину слаще, поскольку разрушает часть гликозидов.

Севернее Москвы, в Сибири, срок сбора калины сдвигается к зиме
. Уже нет необходимости ориентироваться на окраску ягод.

После первого мороза они созревают в любом случае
, а в замерзшем виде калину даже удобнее убирать — ягоды не мнутся.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LogE3cm_0Ds

Грозди могут висеть на ветках до самой весны
без потери качества. Птицы во время зимней бескормицы очень любят поедать оставленные ягоды — это их сильно выручает.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Как только ягоды калины приобретают характерную окраску (густой красный цвет без зеленых вкраплений
), можно приступать к заготовке их на зиму.

Для уборки урожая необходимо выбрать ясный день. Кисти срезают секатором
. Не бойтесь стричь куст – это ему только полезно (заодно проведете омоложение).

Срезанные грозди укладывайте в один слой
. Сваленные навалом, практически невозможно разобрать впоследствии. Веточки цепляются друг за друга — половина ягод осыплется.

Эти кисти можно сразу связать пучками
, чтобы повесить в хорошо проветриваемом месте для просушки. Желательно, некондиционные ягоды удалить сразу.

Если, калину собираете для переработки, то промойте ее сразу
. На веточках мыть ее намного проще. Разложите для просушки на расстеленной ткани. После стекания лишней воды, ягоды готовы к переработке.

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Когда собирать калину в подмосковье

Калина – ягода, наделенная не только оригинальным внешним видом, но и полезными качествами. Она горит на ветке алыми огоньками среди зелени дерева. А в зимнее время отличается оригинальной красотой под белым снегом. Но для того, чтобы использовать ее зимой, ягоду требуется правильно собраться и сохранить.

Мякоть ягод калины насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. В ее составе содержится большое количество питательных веществ, помогающих нейтрализовать сформировавшееся заболевание, а также стимулируют повышение иммунной системы человека.

В перечень компонентов, насыщающих калину, входят следующие ингредиенты:

  • Фосфор
  • Медь
  • Дубильные вещества
  • Марганец
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Пектины
  • Йод
  • Фитонциды
  • Витамины С и А, присутствуют Р, Е и К

Кроме этого, в листьях калины лесной обыкновенной содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

Выделяют следующие полезные свойства, которыми наделено яркое растение:

  1. В краткие сроки излечивает простудные заболевания и ОРВИ.
  2. Существенно повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий.
  3. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами.
  4. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.
  5. Способствует снятию нервного напряжения.
  6. Отвар из цветков растения позволяет устранить воспаление ротовой полости при ангине.
  7. Настой на ягодах растения отлично помогает при влажном кашле, благодаря тому, что обладает муколитическими качествами.
  8. Благодаря тому, что употребление ягод способствует мочегонному эффекту, из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к устранению отечности.
  9. Ягоды рекомендуется употреблять при гастрите желудка, они хорошо повышают кислотность рН-среды внутри пищеварительных органов.
  10. При употреблении калины происходит очищение кишечника от накопившихся за длительный период вредных веществ, а также токсинов.
  11. Позволяет привести в норму перистальтику кишечника и способствует устранению запоров у человека.

Правильное применение ягод, листвы или цвета позволяет применять растение практически для второстепенной терапии при любом заболевании. Главное, учитывать дозировку и перед использованием посоветоваться с лечащим врачом.

Применение

Кроме того, что калина применяется в лекарственных целях из нее можно изготавливать различные напитки, такие как морсы, соки или кисели. Она отлично подходит для приготовления джемов, варенья, как в проваренном виде, так и в сырой консистенции. Из ягод калины получается вкусный мармелад. Хозяйки в процессе приготовления кулинарных изысков добавляют плоды калины в качестве начинки или для усиления вкусовых качеств при запекании курицы или мяса.

Прочитайте также:  На какое время включать фитолампу

Благодаря большому количеству полезных качеств, ее широко используют в разных отраслях медицины и кулинарии.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Мягкие ветви калины применяются для изготовления корзин, ваз из природного материала, а также венков и бочонков. Такие предметы используются для украшения и создания уюта в жилых помещениях и офисах.

Помимо применения ягод для устранения болезней, консистенция вещества активно применяется в косметологии. Она нейтрализует высыпания в подростковом возрасте и при менструальных выделениях у девушек. Устраняет черные точки и улучшает цветовой окрас кожных покровов. Предотвращает возникновение ранних мимических и старческих морщин.

Перед тем как начать употреблять лекарственное средство для лечения заболеваний следует ознакомиться с противопоказаниями. Не все ингредиенты могут подходить для разных людей. Хоть калина и наделена широким спектром полезных микроэлементов и качеств.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NLYcmMTHbiM

Если неправильно использовать вещество, то и возможная польза может оказаться вредом для организма человека.

Выделяют следующие категории людей, страдающих определенными видами заболеваний, которым полностью запрещено употреблять плоды калины или можно ввести в рацион, но с осторожностью и под контролем медицинского персонала:

  1. Пониженное артериальное давление. Людям с таким недомоганием можно вводить в организм ягоды, но не больше 1 ст.л..
  2. Беременным – ягоды содержат в значительном объеме ингредиенты, идентичные женским гормонам. Превышение вещества в кровотоке женщины в положении может негативно отразиться на развивающемся плоде, спровоцировав пороки развития малыша. В тяжелых ситуациях компоненты калины, полученные организмом в увеличенной массе, может стимулировать преждевременные роды.
  3. Заболевания печени и почек, хронического протекания.
  4. Гастрит желудка.
  5. Аллергическая реакция на ягоды растения.
  6. Увеличенная кислотность желудка.
  7. Болезни крови, такие как лейкоз или тромбофлебит.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

При гипотонии не рекомендуется использовать ягоды калины, приготовленные в виде сока. Напиток способствует чрезмерному понижению артериального давления. Не стоит экспериментировать с лечебным процессом, применяя калину при развитии подагры, артрита или мочекаменного заболевания. Введение средства в организм может негативно сказаться на общем состоянии пациента.

Польза растения и полезные свойства для здоровья

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

  • собирать калину нужно с октября по декабрь, непременно в сухую погоду.

Секатором обрезают грозди калины целиком. В таком виде (в кистях, гроздьях) калина хранится в свежем виде гораздо дольше, нежели собранная по одной ягодке. К томе же, целыми кистями собирать урожай быстро и удобно.

Собранные ягоды можно есть свежими, но это не так вкусно. Лично мне больше нравятся джем из ягод калины, который готовит наша баба Таня. Стоит отметить, что мы уже почти не варим варенье (даже из клубники) – надоело, «приелось». А вот джем из калины едим с удовольствием. Это очень вкусно! А уж о пользе и говорить нечего.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Убедила, что калину действительно стоит выращивать на дачном участке{q} Тогда с радостью делимся опытом, что можно делать с ягодами.

PS: Кстати, сажать калину тоже лучше всего осенью. Выберите для растения хорошо освещенный участок. На солнце плоды вырастают крупнее, а завязь почти не осыпается.

Калорийность 100 граммов свежих и сушеных ягод калины соответственно 26 и 200 ккал. Но эти цифры никак не отражают ценность красных ягод. Они содержат до 75 мг витамина С, 500 мг активных соединений фосфора, 2,5 г каротина.

У калины обыкновенной аскорбиновой кислоты больше, чем у цитрусовых в 1,5 раза, солей фосфора — в 3 раза, солей железа — в 4-5 раз.

Целебные красные ягоды богаты микроэлементами — Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Содержание аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше чем у тропического лимона, в 3 раза — чем у лесной малины. Кроме аскорбинки, ягоды этого кустарника богаты витаминами Е, А, К, Р.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам народной и традиционной медицины.

Ягоды представляют собой эффективный иммуностимулятор. Природные вещества калины оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что используется для профилактики заболеваний сердца и коронарных сосудов.

Ягоды калины содержат витамин С, микроэлементы и кислоты, вещество вибурнин

Как и все плоды красного цвета, ягоды калины богаты соединениями железа. Аскорбиновая кислота улучшает его всасывание, поэтому продукты переработки калины незаменимы при анемии.

Легкое седативное действие калины обусловлено присутствием алкалоидов и щелочных кислот, помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Именно его присутствие объясняет высокую кровоостанавливающую способность калины в частности при маточных кровотечениях.

Свежий сок ягод оказывает легкое отбеливающее действие на кожу. В старину девушки пользовались этим для отбеливания веснушек. Раздавленными ягодами лечили также угревую сыпь, пигментные пятна.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Из глубокой древности сохранились знания, которые нашли подтверждение в современной медицинской практике о полезных свойствах ягод калины.

Кстати, цветки, кора, корни растения не менее полезны — они также широко используются народной медициной.

Отвары калины показаны при лечении ангин, простуд, бронхитов — природный антибиотик содержится в этих ягодах.

Важно, что калина безвредна для диабетиков — в ней нет сахаров. Больше всего калина ценится за ее гипотензивное действие.

Цветки, кора и корни калины не менее полезны, чем ягоды, активно используются в народной медицине

Заменить прописанные врачом лекарства ягода не может, самолечение в случае сердечно-сосудистых заболеваний недопустимо. Но если предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, можно приготовить очень эффективное натуральное лекарство.

Рецепт 1. Средство от высокого давления:

  1. Натереть свеклу, отжать сок и дать ему постоять (это важно!) 40 минут.
  2. Получить сок из стакана ягод калины (если предварительно обдать кипятком, сок отходит намного легче).
  3. Соединить три компонента: сок свеклы, калины и мед (в равных пропорциях).
  4. На водяной бане смесь постоянно помешивая варить не более 10 минут.
  5. Перелить в стеклянную посуду и хранить внизу холодильника.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Высокое содержание пектинов и дубильных веществ нормализует работу пищеварительной системы, природный комплекс витаминов и микроэлементов восстанавливает здоровье нервной системы, даже выравнивает психологический фон при депрессии — для этого достаточно каждый день употреблять всего десертную ложку ягод.

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, необходимо свести к минимуму термическую обработку. Чтобы приготовить витаминное пюре, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Рецепт 2. Протертая калина с добавлением сахара: ягоды промыть, обдать кипятком — ягоды будут легче отдавать сок.

Сито поставьте на миску с высокими краями. Небольшими порциями добавляйте ягоды и растирайте ложкой. Сок и мякоть будут стекать в миску. Жмых будет оставаться — не выбрасывайте его, можно приготовить вкусный кисель или компот.

В полученное пюре необходимо добавить сахар. Обычно, на литр такого пюре достаточно 0,5 кг сахара. Подождите, пока сахар полностью растворится, поставьте в холодильник на хранение.

Вместо сахара можно добавить мед, получится универсальное средство для поднятия иммунитета.

Рецепт 3. Сок калины: применение сока калины для лечения аллергии, гипертонии, простуды, неврозов и просто для восстановления сил организма после длительной болезни.

Гроздь калины (две небольших) заливают стаканом кипятка, примерно через 10 минут (когда вода остынет) ягоды разминают, кипяченой водой доливают до объема 200 мл.

Принимать в течение 2 недель по 1⁄2 стакана 1-2 раза в сутки (не чаще).

Рецепт 4. Чай из ягод калины: показан при заболеваниях нервной системы, общей слабости организма. Для такого чая используют заготовку “Калина протертая с сахаром”.

Достаточно стаканом кипятка заварить столовую ложку протертой смеси, по прошествии 5-7 минут лечебный напиток готов.

Когда собирать{q}

Вред для организма человека, противопоказания

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями.

Употребление этих плодов ограничено для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью — избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду. Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

Калина практически не имеет противопоказаний. Основное противопоказание — это индивидуальная непереносимость. Препараты калины отличаются мягкостью действия и малой токсичностью. Однако её следует с осторожностью применять при пониженном давлении, гастрите с повышенной секрецией, при беременности и лактации, при высокой свёртываемости крови и склонности к тромбозам. При этом она может применяться на короткий промежуток времени, в сборах и под наблюдением врача.

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями
.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью
— избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду
. Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

Благодаря высокому содержанию в калиновой мякоти витаминов C и P, пектинов, каротина и дубильных веществ горько-сладкие ягоды показаны лицам, страдающим туберкулёзом, атеросклерозом, диатезом, заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

При сильном кашле и в период восстановления после простуды варёные на меду ягоды употребляют в качестве эффективного отхаркивающего и укрепляющего средства. В косметологии на основе калиновых ягод производят средства по уходу за кожей и волосами.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Имеются у калины и противопоказания. Употреблять продукт в пищу категорически запрещено беременным женщинам, больным с диагностированными заболеваниями почек и кровеносной системы, а также при артрите, подагре и мочекаменной болезни. В больших количествах калина противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

От чего помогает красная калина{q}

Май–июнь.

Кору собирают весной в апреле, цветки в мае–июне, плоды в сентябре–октябре.

Заготавливают кору ранней весной, во время сокодвижения, косо срубая или срезая кустарники ножовкой, оставляя при этом стволики не менее 10 см от земли. При таком способе обеспечивается порослевое возобновление калины. Растение отрастает очень медленно. Повторная заготовка на этом участке разрешается только через 10 лет.

На срезанных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10–15 см, которые соединяют продольными разрезами, и легко снимают кору желобками или трубочками. Не допускается состругивать кору ножом, так как при этом на её внутренней стороне остаются кусочки древесины. Если не предусмотрено полное срезание кустарника, то с кустов калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола.

Прочитайте также:  Черная тля на калине: как с ней бороться{q}

Снимают желобоватые куски коры толщиной до 2 мм. Собранную кору, сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией. Кору раскладывают слоем 3–5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивают. Следят за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга. Допускается сушить в сушилках с обогревом, при температуре 50–60°С. Конец сушки определяется по ломкости коры. Срок годности сырья — 4 года.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Плоды собирают в сентябре–октябре, в период полной зрелости, в сухую погоду. Срезают или обрывают плоды вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения. При переработке плоды отделяют от плодоножек. Плоды можно сушить, при этом они имеют кисло-горький вкус и практически полное отсутствие характерного запаха. Именно сушёные плоды часто используют для приготовления настоев и отваров. Так же плоды смешивают с сахаром или мёдом. Делают сок.

Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

  • Калина, плоды; боярышник, плоды; липа, цветы; черника, лист; берёза, лист; подорожник, лист; календула, цветы; шиповник, плоды. Всё смешать в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка в термосе. Настаивать ночь, процедить, полученный настой хранить в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при гипертонии и сердечных отёках. Соблюдать дозировку. С осторожностью принимать при гастрите с повышенной секрецией желудка и панкреатите.
  • Калина обыкновенная, цветки — 10,0; жостер слабительный, плоды — 10,0; окопник лекарственный, корни — 10,0; герань кроваво-красная, корни — 10,0; валериана лекарственная, корни — 10,0; лопух малый, листья — 10,0; татарник колючий, трава — 10,0; дурнишник обыкновенный, трава — 10,0; буквица лекарственная, трава — 10,0; петрушка огородная, трава — 10,0; полынь горькая, трава — 10,0. Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8–10 часов, процедить и пить по 150 мл за 30 минут до еды 3 раза в день при раке пищевода и желудка. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса 3 раза в день. Выпивать также по 1/2–1 стакану свеотжатого морковного сока.

Выяснив, когда собирать ягоды калины, следует рассмотреть, как это сделать грамотно. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, ягоды собирают кистями, не срывая с веточек.

Признаком их спелости считается густой насыщенный ярко-красный цвет, без зелёных прожилок (хотя имеются сорта с розовато-оранжевыми и даже черными плодами). Если переработать калину планируется в ближайшие несколько часов, то допускается сбор ягод россыпью. Кроме ягод калины в народной медицине используются её цветы, листья и кора.

Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин. Собирают ягоды не «по бубке», а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму.

В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который передала ему прабабушка.

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

https://www.youtube.com/watch{q}v=d2mzls-ZBLU

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Сбор ягод

Цвести калина начинает летом, цветки белые. Созревают ягоды осенью, собирать калину красную начинают в конце сентября – начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, чтобы плоды немного подмерзли, и только потом снимать урожай – под воздействием холода из ягод уходит характерная горечь и их вкус становится более приятным.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Калину можно купить в магазине или на рынке. Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточками – они дольше сохранятся свежими. Хотя, если вы планируете сразу переработать ягоду, можете выбирать и те, что сорваны под корень.

Спелая калина имеет яркий красный густой цвет, без зеленых прожилок. Именно это главный показатель того, что ее уже можно собирать.

Хранение

Хранить калину необходимо в холодильнике. Она полезна в разных состояниях – свежая, сушеная, мороженная. На нижней полке холодильника плоды сохранятся в течение нескольких суток. При этом их необходимо высыпать из полиэтиленового мешка и переложить в чашку или контейнер, чтобы не было прения.

В замороженном виде ягоды можно хранить очень долго, практически до самой весны. Перед заморозкой калину моют, очищают от плодоножек и просушивают на полотенце. Если заморозить мокрые ягоды, они все слипнутся и превратятся в один ком.

Правильно замораживать так:

  1. Промыть и почистить плоды, высушить.
  2. Разложить на доске или противне и убрать в морозилку. Каждые пару часов доставать доску и перемешивать ягоды, чтобы они не смерзлись.
  3. Когда плоды слегка закостенеют, пересыпать их в пластиковые контейнеры или мешки. Убрать обратно в морозилку.

Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»

Галеновые препараты калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, а также повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологическрй практике при маточных кровотечениях.

Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект проявляется уже ко второму дню применения препарата. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отёках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах с пониженной кислотностью, колитах и заболеваниях печени.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт коры калины и сироп плодов калины.

Более широкое применение калина обыкновенная нашла в народной медицине. Кроме коры в народной медицине применяют ягоды, цветки, листья, сок, молодые побеги, корни и семена. Калина используется как самостоятельное лекарственное средство, так и в сборах.

Отвар коры калины уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Отвар и экстракт коры применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При кашле;
  • При удушье;
  • При золотухе у детей;
  • Как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях;
  • Как противоспазматическое;
  • Как успокаивающее средство при истерии и судорогах;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При геморрое;
  • Как мочегонное.

Плоды калины влияют на деятельность сердца, усиливая сокращения его мышцы, и обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Отвар и настой «ягод» калины, особенно с мёдом, прекрасное средство при лечении простудных заболеваний. Сок «ягод» калины прекрасное косметическое средство, а в сочетании с мёдом или отваром из веток (без листьев) применяется для лечения раковых заболеваний, при болезни печени и желтухе. Плоды входят в состав витаминных сборов. Плоды, отвар, настой и сок ягод калины чаще всего применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При упорном простудном кашле;
  • При бронхитах и воспалении лёгких;
  • При простудных лихорадках;
  • Как потогонное;
  • При осиплости голоса;
  • При поносе;
  • При водянке;
  • При язвенных болезнях желудка и кишечника;
  • При гастритах с пониженной кислотностью;
  • При гипертонии;
  • При неврозах;
  • При фурункулах, карбункулах и различных язвах;
  • При экземах;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При желтухе;
  • При болезни печени;
  • Как лёгкое слабительное;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При ангинах;
  • Как косметическое средство.

Настой цветков, листьев и корней употребляют при кожных сыпях, а также для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях и горла при ангине, применяют для лечения золотухи.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Отвар молодых побегов пьют при запущенной золотухе и диатезе.

Из сухих, слегка прожаренных семян калины можно готовить кофе. Этот горьковатый, ароматный напиток, действительно напоминающий по вкусу кофе, тонизирует работу кишечника и избавляет от запоров, помогает при несварении желудка, действует как потогонное средство, оказывает успокаивающее действие при неврозах.

Калину чаще всего используют как самостоятельное лекарственное средство, реже в сборах. Хорошо зарекомендовала себя калина в смеси с мёдом. Также настои из калины применяют наружно для примочек и полосканий. В одной столовой ложке содержится: 10 г коры калины и 8 г сухих плодов.

Однако не все садоводы остаются в тёплых квартирах, некоторых из них ждет последний в этом году урожай. Конец осени – лучшее время, когда собирать калину, ягоды которой призывно алеют на фоне увядшего сада. Кстати в это время собирают ягоды брусники, которые обладает тоже полезными свойствами.

На Руси калина хорошо известна. Издревле её почитали как символ верности и вечной любви. Девушки на выданье вплетали в венки цветы калины, а на полотенце, которое невеста дарила своему суженому, обязательно красовалась вышивка с изображением её резных листьев и ягод. Не обошли вниманием культуру и современные садоводы.

Если раньше калина скромно цвела «в поле, у ручья», то сейчас её выращивают в качестве ценной плодово-ягодной и декоративной культуры. И, конечно, недавних владельцев кустарника особенно занимает вопрос о том, когда можно собирать калину. Действительно, сбор урожая – главная «изюминка» этого симпатичного и удивительно неприхотливого растения.

В сочетании с железом витамин C прекрасно усваивается, поэтому их рекомендуют при анемии с недостатком железа.

Витамины Р, А, Е, К, каротин, гликозид вибурнин, придающий горечь, дубильные вещества, калий, кальций, магний, органические кислоты, среди которых валериановая, вот объяснение огромной пользы калины для организма.

Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе.

Калина помогает бороться с гипертонией, нервной возбудимостью, истерическими и неврастеническими состояниями. Она понижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягкой мускулатуры. Ее применяют, чтобы повысить гемоглобин и общую формулу крови, чтобы остановить внутреннее кровотечение, повысить свертываемость крови.

Трудно переоценить помощь калины при простудных заболеваниях. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.

Обычно калину советуют начинать употреблять осенью, сразу после ее созревания, и продолжать делать это до конца зимы, чтобы поддерживать организм витаминами как раз тогда, когда это наиболее важно.

Но такое обилие качеств может повредить некоторым людям. Очень редко, но все же встречается аллергия на калину (более сильным аллергеном выступает мед). Гипотоникам частое употребление ягод угрожает обмороком.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9ERaxnCPQL0

Поскольку калина влияет на густоту крови, то с особенной осторожностью ее следует употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонным к образованию тромбов.

Калина способствует усилению секреции желудочного сока, поэтому при гастритах и язвах с повышенной кислотностью ее нужно употреблять очень осторожно. Нежелательна она при подагре и мочекаменной болезни из-за пурина, который в ней содержится.

Если вы хотите усилить иммунитет или просто поддержать организм витаминами в пору простудных заболеваний, при наличии вышеуказанных противопоказаний не нужно употреблять калину в больших количествах или долгое время. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно там, где речь идет о лечении.

Сроки уборки урожая

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек.

Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится.

После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

Технология уборки

Лучше всего собирать урожай на веточках, по крайней мере, на плодоножках. Это предохранит ягоды от травмирования, позволит сохранить их свежими долгое время.

Прочитайте также:  Радует вкусными плодами груша Мраморная

Если нужно насобирать ягод впрок, то лучше всего аккуратно срезать ножницами или секатором вместе с веточками, не зря их продают связанными в пучки зонтиками.

Целые и невредимые ягоды лучше принести домой на веточках (или хотя бы на плодоножках), помыть, а уж потом обрывать и готовить из них блюда или напитки. Когда же планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки – их потом легко подвесить небольшими букетами вниз плодами.

Хранение ягод

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Химический состав

https://www.youtube.com/watch{q}v=DN0GPPdlJtk

Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (до 2%), смолы(до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалерьяновая, каприновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), горький гликозид вибурнин, флавоноиды, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, витамины С и К.

В плодах много аскорбиновой кислоты, до 32% сахаров, дубильных веществ, около 5% органических кислот, оказывающих благоприятное влияние на пищеварение, каротина, много пектиновых веществ, витамина Р, антоцианы, катехины и другие ценные для организма вещества.

В семенах содержится до 21% жирного масла.

В листьях калины содержится до 50% витамина С.

Сроки и технология сбора урожая ягод калины

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится.

Лучше всего собирать урожай на веточках, по крайней мере, на плодоножках. Это предохранит ягоды от травмирования, позволит сохранить их свежими долгое время. Если нужно насобирать ягод впрок, то лучше всего аккуратно срезать ножницами или секатором вместе с веточками, не зря их продают связанными в пучки зонтиками.

Отвар

  • 4 чайные ложки измельчённой коры заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим, доводят кипячёной водой до первоначального объёма и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях;
  • 10 г коры калины помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, отжимают. Полученный отвар доводят кипячёной водой до первоначального объёма — 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды при гипертонии, отёках, истерии, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое. Носовое кровотечение можно остановить, если полученным отваром смачивать тампоны и вводить в пазухи носа;
  • 1 столовую ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье;
  • 10 г коры калины отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, затруднённом дыхании, лёгочном кровотечении;
  • 1 столовую ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды при неврастении;
  • 2 чайные ложки измельчённой коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день от маточных кровотечений при фиброме.
  • 15 г сухой измельчённой коры калины кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при неврозах, неврастении и истерии;
  • 1 столовую ложку коры залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Делать компрессы на обожжённые места, промывать язвы и плохо заживающие раны;
  • Ванночки из отвара молодой коры калины являются хорошим средством от потливости ног;
  • 1 столовую ложку без верха коры калины залить 150 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить. Пить в течение дня 5–6 раз равными долями. Дополнительно делать тампоны в нос, пропитанные 1 частью отвара, смешанного с 2 частями прополиса на сливочном масле при насморке, вызванном простудой;
  • 1 столовую ложку без верха коры заливают 150 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5 минут. 2 столовые ложки полученного отвара разводят в 200 мл кипячёной воды и используют для спринцеваний и подмываний при белях;
  • 1 чайную ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при неврозах;
  • Нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 её вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь. Томить в течении 4 часов. Потом процедить, отжать, слить в тёмные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 чайной ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина при диатезе. Можно слегка подсластить. Во время лечения не давать детям кислого, солёного;
  • Стакан плодов заварить 1 л горячей воды, кипятить 8–10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда. Пить по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, при хроническом кашле, при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах;
  • Хорошо размять 1 столовую ложку плодов калины, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на малом огне 20 минут, слегка остудить и размешать с 1 столовой ложкой мёда. После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая каждые 2 часа по 1 столовой ложке при бронхиальной астме;
  • Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по столовой ложке 3 раза в день в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при ангине и осипшем голосе, при заболевании женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки;
  • Столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью;
  • 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении женских половых органов.

Настойка

  • Столовую ложку плодов калины растереть и залить стаканом кипятка, укутав, дать настояться 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гипертонической болезни, при экземе, фурункулах, карбункулах;
  • Залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии;
  • 25 г плодов растереть и залить, постоянно помешивая, 500 мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при бессоннице;
  • 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в тёплом виде 4 раза в день, подсластив мёдом при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство;
  • Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов;
  • 2 столовые ложки ягод растирают, заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют в течение дня при гастрите с пониженной кислотностью;
  • Растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего, но не кипящего мёда, настоять 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при кашле, бронхиальной астме и отёках сердечного происхождения;
  • 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипячёной водой до получения первоначального объёма — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день;
  • Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6–7 часов, применяются при бронхитах, воспалении лёгких;
  • Смешать 1 столовую ложку перетёртых ягод без семян и 1 столовую ложку мёда, залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать перед едой 3–4 раза в день по 2 столовые ложки при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Курс такого лечения — 1 месяц (4–5раз в течение года);
  • 2 столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе;
  • 4 столовые ложки плодов залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Полученный настой выпить в течение дня равными порциями при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе;
  • Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день при авитаминозах.
  • Сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Принимать настой внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день при выпадении волос;
  • 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при простуде, при нервных болях и спазмах в желудке. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи, промывают раны;
  • 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при гастрите с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.
  • Экстракт коры калины жидкий можно приобрести в аптеке или приготовить из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают внутрь по 20–40 капель 2–3 раза в день, принимают до еды (при геморрое). Применяют жидкий экстракт из коры калины также при маточных кровотечениях по 25–30 капель 3 раза в день;
  • 4 столовые ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при внутренних кровотечениях;
  • 1/4 стакана измельчённой коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 чайную ложку настойки, разведённой тёплой водой 2–3 раза в день до еды. При маточных кровотечениях принимают жидкий экстракт коры по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды. Препараты коры повышают тонус и силу сокращения матки, причём не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от других признанных маточных средств.

Смеси

  • Смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла в равной пропорции. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока;
  • Разомните 50 г ягод калины и, поместив их в банку, залейте 100 мл спирта 40%. Настояв 2–3 дня, смазывайте гнойники приготовленным составом, а на ночь, намочив ватный тампон, закрепите его фиксирующей повязкой на воспалённом кожном покрове. Одновременно принимайте сок ягод калины, разведённый с кипячёной водой в пропорции 1:5, 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить чайную ложку мёда. Этот состав прекрасно очищает кровь от возбудителей гнойничковой инфекции;
  • Столовую ложку перетёртой ягоды калины без косточек смешайте со столовой ложкой сливочного масла и столовой ложкой мёда. Добавьте в эту смесь 1 столовую ложку медицинского спирта или водки. Принимайте полученную смесь по 1 чайной ложке в течение дня, запивая тёплым молоком при бронхите, глубоком тяжёлом кашле.

Вкусности

  • Морс медово-калиновый:
    Растворить 100 г мёда в 1 л холодной кипячёной воды, влить полстакана калинового соку и хорошо перемешать. Перед подачей на стол охладить;
  • Мармелад из калины:
    Из 1 кг калины выжать сок. 1 кг яблок проварить, пока не станут мягкими, протереть полученную массу через сито. Смешать пюре яблок и сок калины. На 1 часть яблочно-калиновой массы положить 1 часть сахара, варить массу, постоянно помешивая, пока загустеет и станет отходить от стенок посуды. Массу переложить в форму для выпечки и подержать в духовке при температуре 50°С, пока немного не подсохнет. Получившийся мармелад порежьте на кусочки, выложите красиво на блюдо и посыпьте сахарной пудрой;
  • Пастила калиновая:
    1 кг плодов бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Воду слить и залить новой водой, варить до размягчения в 1 стакане воды. Размягчённые плоды протереть через сито, добавить 800 г сахарного песку и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить в деревянные лотки и подсушить в духовке. Хранить в прохладном месте;
  • Целебный настой с калиной:
    Свежие ягоды калины, клюквы и брусники, взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2–3 часа. Процедить через сито, добавить сахар;
  • Калиновый сок:
    Из 1 кг свежих плодов отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 3–5 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 200 г сахарного песку, размешать. Горячий сок вылить в бутылки или стеклянные банки и герметично закрыть;
  • Калина в сахарном сиропе:
    Ягоды предварительно перебрать, вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 л) и залить 50%-ным сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10–15 минут.

» Кустарники

Из всех 140 известных ботанике видов калины, основная их часть растет в умеренном климате. Интересно, что лечебные свойства есть только у одного из них – калины обыкновенной.

Этот необычайно неприхотливый кустарник с легкостью переносит и жару, и морозы
.

Калина может расти не только кустом, но и деревом
до 5 метров высотой. Дикорастущие формы встречаются в смешанных лесах, по берегам водоемов, по опушкам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZdFnzwMAcNM

На юге России и в Украине этот ягодный кустарник растет практически возле каждого дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector