Как вырастить вешенки на даче на пнях — Ягоды грибы

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания вешенок

Технология выращивания грибов вешенка предполагает собой особенный алгоритм, которому вы должны следовать в первое время, но и в будущем не забывать об основных пунктах. В принципе, все гениальное просто, и чтобы вырастить приличный урожай, вам необходимо будет выполнять только простейшие требования.

Для выращивания грибов нам необходимо выбрать помещение на даче, которое на данный момент не используется. Желательно определить именно то, которое не планируется использовать и в ближайшем будущем. Это может быть подвал, погреб, специальная яма в старом гараже, вновь обустроенное помещение специально под небольшой бизнес.

Выбрав помещение, необходимо подготовить его к эксплуатации, провести дезинфекцию. Достаточно будет хорошо обработать все поверхности помещения раствором извести 4%. После обработки, помещение следует герметично закрыть на сутки или двое. После, хорошо проветрить, пока запах не уйдет полностью.

В качестве субстрата может выступать любой материал из представленных. Это шелуха подсолнечника, древесные опилки, кукурузные початки, солома злаковых растений.

Мы рекомендуем использовать измельченную солому или шелуху, а также смесь данных материалов для производства грибов. Изначально, нам потребуется пастеризация соломы, шелухи или же их смеси и сама подготовка. Провести ее можно следующим образом:

  • Наша смесь или отдельный материал заливается на 20 минут теплой водой, температурой не более 25°С. Все это время смесь можно помешивать, как бы ополаскивая ее;
  • После, необходимо слить грязную воду из емкости для пастеризации, отжать смесь и залить ее уже горячей водой, в 70 80°С, установить сверху гнет на 5-7 часов, а потом просто слить воду и отжать солому с шелухой;
  • Теперь, чтобы повысить питательность субстрата, а значит и плодообразование в нем, нам необходимо внести дополнительные компоненты. Мы выбираем 0,5% суперфосфата, 0,5% мочевины, 2% гипса и 2% молотого известняка;
  • Во время внесения добавок, их влажность должна держаться на уровне 75%, чтобы добавки просто не вымылись водой. Также, можно отдельно пастеризовать добавки и только потом вносить в субстрат.

Чтобы вырастить качественные грибы, нам необходимо высадить их не только в качественный субстрат и выдержать агротехнику, но и подготовить для вешенок правильное вместилище, то есть, мешки.

Здесь нет ничего сложного, и для выращивания вешенок на даче можно использовать любые полиэтиленовые мешки. К примеру, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Далее, нам необходимо будет проделать отверстия, через которые грибница и будет «подавать» нам плоды. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Отверстия нам нужны в 1,5-2 см диаметром.

Готовый субстрат засыпается в мешок. Первый слой – 15 см, далее слой мицелия, следующий слой 15-20 см, и снова слой мицелия. Так необходимо делать до наполнения мешка в 2/3. Главное, укладывать субстрат и мицелий равномерно, и потратить на каждый мешок около 5% мицелия от общего веса мешка. Заметьте и то, что средняя влажность соломы с шелухой должна составлять 75%.

После набивки мешков, они завязываются и переносятся в подготовленное помещение, где и устанавливаются друг на друга рядами по 2-3 мешка, или же просто подвешиваются.

Температура проростного помещения должна быть строго отрегулирована и оставаться на уровне около 22 24°С, температура субстрата в мешках – не более 28°С. Необходимо следить и за влажностью в помещении – 90-95%. Интересно то, что для прорастания и «полного заражения» субстрата грибом, не требуется никакого освещения.

После того, как субстрат зарастет грибницей, мешки переносят во второе помещение – растильное, где и будет происходить плодоношение.

Мешки расставляются по площади и друг на друга, но не плотно, чтобы между ними можно было проходить, а также была хорошая вентиляции. К примеру, можно установить мешки по 3-4 на каждый квадратный метр помещения. Но есть и другой способ, который позволит сэкономить площадь, а точнее, сделать ее более полезной.

Плодоношение грибов вешенок происходит только при строгом соблюдении агротехники. Необходимо поддерживать температуру в 12 18°С, влажность в 90-95%. Вскоре, в отверстиях мешков должны появиться так называемые грибные пробки – зародыши вешенок, которые и формируют в будущем плодовые тела грибов.

Следует постоянно выдерживать необходимую влажность. Делать это можно с помощью специальных установок, или же самостоятельно, из стандартных опрыскивателей, или же установить в помещении несколько емкостей, наполненных водой.

Теперь нам потребуется и освещение, которое должно работать ровно половину суток. Не переживайте, серьезных затрат электроэнергии не будет, так как достаточно всего 100-180 люксов, примерно, как и в пасмурную погоду. Использовать для освещения растильного помещения можно стандартные дневные лампы.

Не забывайте и о том, что вешенка предпочитает проветриваемые помещения со свежим воздухом, а значит, нам необходима качественная вентиляция. Для соблюдения требований придется обеспечить растильное помещение специальным оборудованием (если выращивание идет масштабное и под бизнес), или же обычными вентиляторами, если помещение небольшое. Достаточно будет открывать окна и двери, и включать вентиляторы 5-7 раз в сутки.

Грибы вешенки, выращивание и уход, технологии выгонки и сбора урожая – теперь данные словосочетания не будут вас пугать, а только лишь радовать воспоминаниями о том, что у вас получилось начать столь приятное мероприятие, а также получить отличный урожай грибов и вывести его на постоянный уровень.

Гриб вешенка в первую очередь вызывает у нас интерес из-за своей высокой урожайности и конечно же прекрасных вкусовых качествах. В условиях природы вешенка растёт на пеньках и деревьях. Шляпка гриба расположена немного набекрень, низ имеет желтоватую окраску. Заниматься выращиванием данного гриба возможно на деревянных чурбачках липы, каштана или клёна. Кроме того, влажность древесины должна быть не менее пятидесяти процентов.

вешенки фото

Чурбачки лучше расположить на лоджиях или верандах в затенённых местах, так как мицелий вешенки прекрасно разрастается при наличии достаточно повышенной влажности воздуха. Замечательно расположить чурбачки в подвальчике, если есть возможность. Предварительно мицелий для вешенок измельчают, а затем наносят на спиленные места с обеих сторон очень тонким слоем. Нижнюю сторону чурбачка ставят на деревянную шайбу, верхнюю сторону защищают такой же шайбой.

Далее чурбачки следует накрыть полиэтиленовой плёнкой, предварительно проложив мешковиной. При поддержании температуры в 27 градусов первые грибы вешенки появятся уже через три месяца. Для образования самого гриба необходимо воздействие и низких температур. Чурбачки также возможно разместить в ведре, бадье, старой канистре с субстратом.

К сожалению, количество грибов в лесу с каждым годом сокращается, да и употреблять эти грибы не совсем безопасно, так как они как губки впитывают в себя различные вредные вещества. Поэтому, в настоящее время достаточно актуально заниматься грибоводством. И потом, особых финансовых вложений или затрат процесс выращивания вешенки не требует, так почему же не попробовать.

Если у вас в доме есть подвал, то он прекрасно подойдёт для выращивания грибов, если нет, возможно, разместиться и на лоджии или веранде. Для питательного субстрата можно использовать: опилки, помёт, ботву овощных растений или же просто опавшие листья. По пищевым достоинствам вешенка максимально приближена к мясу.

Прочитайте также:  Борная кислота в ухо при отите

В этом грибе содержится много белка, а также жиры и углеводы. В минеральный состав данного гриба вошли все необходимые для человека микроэлементы, а по количеству фосфора вешенку приравнивают к рыбе. В пищу грибы употребляют в жареном или отварном виде, в сочетании с мясом, крупами или овощами. Также вешенку заготавливают впрок.

Оглавление: [ скрыть ]

  • Тепличные условия
  • Экстенсивный способ с использованием древесины
  • Интенсивный способ на субстратах
  • Общие рекомендации

Выращивание вешенок на даче возможно двумя способами:

  • простым экстенсивным #8211 с использованием древесных обрубков или пеньков
  • более сложным, но и более урожайным интенсивным #8211 с использованием питательных субстратов.

Считается, что лучшим местом для выращивания вешенок является теплица.

Тепличные условия

Вешенки неприхотливы, поэтому их можно выращивать в дачном подвале, сарае, заброшенной хозяйственной постройке, на открытом грунте (экстенсивным способом). Но как вырастить вешенки, чтобы гарантированно собрать самый обильный урожай?

Лучше всего в теплице, поскольку так гораздо проще контролировать влажность, освещенность и обеспечить вешенкам необходимый температурный режим.

Если выращивание планируется на осень, то подойдет любая пустующая теплица. Если планируется поставить выращивание на поток, то понадобится оборудовать теплицу печами и мощным кондиционером. Стены и крышу нужно обшить пенопластом, поскольку хорошая теплоизоляция защитит вешенку от жары и позволит вырастить ее даже летом.

Подходящее помещение

Для выращивания вешенок на даче пни в конце зимы или начале весны перемещают в погреб, подвал или какое-нибудь похожее закрытое помещение, ставят одно на другое, формируя колонны высотой до 2 м. Сначала верхние торцы брёвен покрывают слоем зерновой грибницы, толщина которого составляет от 10-20 мм и больше.

Сверху колонны накрывают соломой ради сохранения влаги и создания условий для лучшего развития грибницы, которая со временем проникает в древесину. Вместо соломы часто используют какую-нибудь ткань, так как полиэтиленовая и другие плёнки не годятся, поскольку не пропускают воздух, который необходим для растущей грибницы.

Для выращивания вешенок нужны создать определенные условия: при температуре 10-15°С грибница вешенки обрастает древесину в течение 2—2,5 месяцев. Воздух в данном помещении необходимо увлажнять, но делать это аккуратно, чтобы вода не попала на древесину.

Главная

Если шампиньону для нормального роста свет не нужен, то вешенке для плодоношения он необходим. Вторая стадия культивирования этого гриба в средней полосе России приходится на май. Куски древесины с проросшей грибницей выносят на открытый воздух и углубляют в грунт на 100-150 мм. Из кусков древесины формируют ряды под сенью деревьев или в каких-нибудь других затенённых местах. Чтобы выращивать грибы вешенки на пнях, создать тень можно и лёгким искусственным навесом.

Расстояние между установленными кусками древесины и между рядами должно составлять 350-500 мм.

При выращивании на пнях вешенкам нужен правильный уход, который, в основном, состоит в бережном поливе почвы в сухую погоду. Плодоношение чаще всего начинается в августе — сентябре и продолжается весь октябрь. Собирают вешенку, осторожно срезая. Первый сбор урожая с одного куска древесины даёт свыше 600 г первосортных грибов, которые формируются в крупные сростки.

Среди немногочисленных вредителей, поражающих этот гриб, можно назвать грибных мух, клещей и комариков. Болезни обычно бактериального характера проявляются после поражения вредителями.

Стандартным способом дезинфекции помещения для выращивания вешенок является опрыскивание стен 2-4% -ным раствором хлорной извести или формалина. Потом помещение запирают на 2 суток, после чего открывают и проветривают в течение 1-2 дней. Подобную обработку следует осуществлять перед каждым очередным использованием помещения.

Требуемое количество хлорной извести для борьбы с вредителями при выращивании грибов вешенок в мешках заранее растворяют в небольшом объёме воды, а потом разводят водой до необходимой концентрации и оставляют настаиваться 2 ч. Получившуюся смесь взмучивают и применяют для дезинфекции помещения, которое после опрыскивания закрывают на двое суток.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Хотя возбудителей болезней и вредителей у этого гриба мало, бороться с ними довольно сложно, поскольку основная их масса живет внутри субстрата, который к тому же большую часть времени находится под пленкой. Поэтому основные защитные мероприятия проводят в качестве профилактики ещё до введения грибницы в субстрат.

Например, помещения для грибов вешенок окуривают сернистым газом. Для этого на кирпичи устанавливают противни. Сверху кладут серу (40-60 г на 1 м2 помещения). Потом зажигают её и плотно закрывают двери. Оставляют помещение на 2 суток, после чего открывают и проветривают 10 суток.

Окуривание осуществляют только в том случае, если помещение достаточно сухое. Если оно сырое, то рекомендуется использовать другой способ дезинфекции.

Самое пристальное внимание при выращивании грибов вешенок в помещении необходимо уделять чистоте используемого оборудования. Перед работами все инструменты обрабатывают 40%-ным раствором формалина, а потом чистой водой. Ёмкости под субстрат дезинфицируют и содержат в чистом помещении.

Самыми опасными вредителями вешенки являются грибные мухи, которые объедают грибницу и плодовые тела, а в ранки проникают бактерии. Обычно мухи появляются в тёплое время года при температуре выше 15°С. Больше всего их становится тогда, когда грибница начинает расти в питательной среде и созревать. Именно в этот период, длительностью 5-6 недель, в помещении с субстратом стоит температура, наиболее подходящая для развития вредителей.

Вероятность причинения вреда мухами и комарами возрастает, если в одном помещении находится старый и новый субстраты. Насекомые из старых блоков переходят в новые, где и откладывают яйца.

Профилактические мероприятия в виде дезинфекции помещения и стерилизации субстрата нужны также против распространения грибных клещей, ведь эффективных средств борьбы с ними не существует. Их размер очень мал, и питаются они грибницей, проникая в плодовые тела. Вторичное заражение бактериями также не заставляет себя ждать. При этом повреждённые области становятся мокрыми и темнеют.

Вешенка представляет собой достаточно серьёзный аллерген. Вернее, не она сама, а её споры, которые появляются вскоре после того, как у грибов начинают формироваться шляпки. Поэтому при работе с грибом рекомендуется использовать респираторы. Особенную осторожность необходимо проявлять при посадке новых штаммов вешенки с неизвестными аллергенными свойствами.

Для выращивания вешенок на дачном участке потребуется подходящее помещение: вырастить их в отапливаемой жилой комнате либо на дачной лоджии проблематично. Наиболее подходящим вариантом выступает погреб либо подвальное помещение, где поддерживается прохладная температура воздуха.

Перед посадкой грибов в комнате проводят дезинфекцию для избавления от плесневого грибка и патогенных микроорганизмов. Это делают при помощи 1-2 раз окрашивания известью с последующим опрыскиванием хлорной, растворенной в концентрации 4%.

Совершенно недопустимо для выращивания использовать жилые помещения либо закрытый балкон. Лучше это делать в погребе, расположенном отдельно от дома или в теплице. Стекла последней необходимо будет затемнить – грибы не любят прямого солнечного света.

вешенки фото

Тепличные условия

Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)

Выращивание вешенки на даче: посадка, уход, сбор урожая и некоторые особенности процесса

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Прочитайте также:  Когда лучше всего сажать яблони на даче

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Как можно выращивать вешенки в теплице

Сначала нужно подготовить древесину — бруски (поленца), длиной около полуметра и более 20 см в диаметре. Заготовленные бруски нужно на 7-10 дней положить в воду, замочить, чтобы дерево напиталось влагой до 90%. После замачивания брусок нужно заразить мицелием. Для этого на торец полена насыпают около 100-150 г мицелия и оборачивают пленкой. Сверху бруски засыпают влажными опилками или соломой и убирают в помещение с температурой не ниже 15-20 градусов.

Бруски будут зарастать грибницей около 2-3 месяцев. После того, как поленья начнут покрываться белым пушистым налетом, их можно перенести на участок, где и будет происходить естественный рост грибов. Бруски прикапывают в землю примерно на 2/3 длины, чтобы древесина не пересыхала. Плодоношение вешенок, выращенных экстенсивным путем, будет происходить дважды в год — весной и осенью.

Чтобы собирать урожай грибов круглый год, надо остановиться на интенсивном способе. Для него потребуется минимум 2 помещения с разной температурой воздуха. Вместо деревянных брусков вешенки будут расти на мешках с субстратом. В качестве субстрата нам подойдет измельченная солома. Сначала её нужно сутки выдержать в воде, а потом провести термическую обработку — залить кипятком и остудить до температуры 25 градусов. Термическая обработка нужна для уничтожения плесневых грибов, которые будут конкурировать с мицелием вешенки.

Подготовьте мешки для выращивания вешенки размером примерно 50х100см, предварительно проделав в каждом из них 12-15 отверстий, диаметром 1 см. Эти мешки нужно наполнить остывшей до 25 градусов соломой и мицелием, причем наполнять надо слоями. Мицелий должен занимать в общем объеме субстрата не более 5%.

Готовые мешки с субстратом завязываются и переносятся в темное помещение с температурой воздуха 23-25 градусов и влажностью до 90%, где и будет происходить прорастание мицелия в течение 18-20 дней. Затем мешки нужно будет перенести во второе помещение, где будет осуществляться плодоношение. В этом помещении изначально температура должна быть на уровне 20 градусов, но в течение 5 дней её нужно будет постепенно снизить до 15 градусов.

Грибы зреют как раз при температуре 15 градусов. Кроме того, им понадобитсяосвещение в течение минимум 10 часов в сутки. Для этого можно использовать холодные лампы, в т.ч. энергосберегающие.  Поддерживайте влажность субстрата внутри мешков на уровне 90%, и периодически проветривайте помещение.

Уже через 7-10 дней появятся первые грибы. Урожай грибов на мешках субстратом можно собирать 3 раза в год, но по объему второй и третий сборы будут уступать первому.

Источник

Как показывает практика, вешенки также можно выращивать в теплицах, где куски древесины в октябре — ноябре устанавливают в землю, так как колоннами расположить их не получится.

В это же время отрезки древесины следует засадить зерновой грибницей. После нанесения на торцы брёвен её прикрывают деревянными дисками толщиной 20-30 мм того же диаметра, что и у бревна.

Преимуществом выращивания вешенок в теплицах является возможность регулирования ключевых параметров окружающей среды: влажности, температуры воздуха и почвы, что позитивно сказывается на плодоношении. Распространение грибницы по кускам древесины продолжается 1-1,5 месяца (если температура воздуха составляла 13-15°С, почвы 20-22°С, а относительная влажность воздуха 95-100%).

После разрастания грибницы на двое суток температуру резко уменьшают до 0-2°С, что «подстёгивает» плодоношение. Потом температуру увеличивают до 10-14°С. По прошествии 2-2,5 месяцев после посадки грибницы на древесину можно ожидать начала плодоношения.

Разведение вешенки позволяет нагрузить теплицы работой в октябре — январе, когда они, как правило, пустуют. Весной, при возникновении необходимости использовать теплицы под овощи, куски древесины с грибницей переносят в открытый грунт.

Культивировать грибы можно и на пнях, например, в лесу или в садах, где они есть. Посаженный на них гриб биологически их разрушит, что позволит на протяжении трех лет собирать урожай грибов и избавиться от нежелательных пней, не прибегая к выкорчевыванию.

Здесь приведена лишь примерная общая схема культивирования гриба. В неё можно и нужно вносить изменения в сроках посадки (зависит от особенностей микроклимата на открытом воздухе или в помещении) и способах высаживания грибницы на отрезки древесины.

В частности, можно применить несколько более трудоёмкий, но дающий хорошие результаты способ, заключающийся в том, что сначала в торце отрезка бревна проделывают отверстия глубиной 40-50 мм и диаметром примерно 30 мм, куда закладывают зерновую грибницу. После чего их закрывают мокрыми опилками или кусочками коры, иначе грибница быстро пересохнет и будет беззащитна перед плесневыми грибами. Если действовать подобным образом, то посадочный материал быстрее разрастётся по отрезку древесины.

Далее рассказывается, как правильно выращивать вешенки в мешках интенсивным способом.

Различают стерильный и нестерильный способ интенсивного выращивания грибов вешенок. Стерильный способ в промышленном выращивании гриба был опробован первым. Его суть заключается в следующем: субстрат увлажняют и располагают в автоклаве, где он стерилизуется после чего его засевают грибницей. Вредные микроорганизмы погибают, а посевной материал вешенки беспрепятственно развивается.

Результаты применения этого способа достаточно хорошие, однако в подсобном хозяйстве он практически не используется, поскольку для его осуществления нужны стерильные условия на протяжении всего срока выращивания или примешивание в стерилизованный субстрат специальной микробиологической добавки, к состав которой входит комплекс бактерии, препятствующих росту плесневых грибов, а достать её не так прсто.

В первой половине XX в. был придуман нестерильный способ культивирования вешенки, суть которого в пастеризации (пропаривании) питательной среды, тогда как другие процессы идут в нестерильных условиях. В данном случае нет необходимости в каких-либо добавках, однако использование этого способа должно проходить с непременным соблюдением санитарных условий, которые помешают распространению плесени и плесневых грибов на субстрате.

Этот способ часто применяют грибоводы-одиночки и на маленьких грибоводческих предприятиях. Однако надо учесть, что промышленное культивирование гриба нестерильным способом состоит из некоторых сложных технологических приёмов, для чего нужно специальное оборудование и квалифицированные специалисты.

Нестерильный способ хоть и достаточно эффективен, но не может полностью гарантировать качественный стабильный урожай, поскольку всегда есть опасность плесневения питательной среды. Грибоводам-одиночкам можно порекомендовать разводить этот гриб в маленьких объёмах, потому что в этом случае проще выполнять

Питательной средой для культивирования вешенки могут служить отходы сельскохозяйственного производства, например, солома злаковых культур, лузга семян подсолнечника, кукуруза, опилки, стружка и т.п. Только перед использованием нужно удостовериться, что на них нет плесени, в противном случае они станут источником заражения.

Отходы сельскохозяйственного производства можно смешивать в различных соотношениях, что приводит к разным результатам. Все это позволяет грибоводам не только экспериментировать, но и разумно использовать отходы подсобного хозяйства.

Как вырастить вешенки на даче на пнях — Ягоды грибы

Питательную среду измельчают, добавляют 2% молотого известняка, 2% гипса, 0,5% карбомида, 0,5% суперфосфата (от общего веса) и воду, чтобы итоговая влажность достигала 75%. Для ускорения появления плодов и их увеличения, в смесь добавляют пивную дробину или отруби. При этом все добавки не должны превышать 10% от общего веса компоста.

Затем питательную среду помещают в ёмкости для сушки и держат там 2-3 ч при температуре 80-90°С, периодически перемешивая. Таким образом осуществляют пастеризацию субстрата. Как альтернативный вариант, можно обрабатывать компост горячим паром температурой 55-60°С на протяжении 12 ч.

Прочитайте также:  Как выращивать кроликов на мясо

Если вешенку выращивают в достаточно маленьких объёмах, питательную среду можно обрабатывать кипятком в соответствующих ёмкостях, после чего их накрывают и оставляют на 2-4 ч. Потом воду сливают, субстрат сушат до необходимой (70-75%) влажности и добавляют минеральные вещества.

В любом случае для избавления от плесени важна термическая обработка субстрата. Приготавливать же его можно совершенно по-разному вне зависимости от способа культивирования гриба.

По завершении термической обработки пастеризованную питательную среду необходимо постепенно охладить, после чего перенести к месту посадки. Субстрат можно разместить в пластиковые мешки, ящики и др., размеры которых могут быть различными. Наилучшие габариты 400x400x200 мм. Объем субстрата должен быть достаточно большим (5-15 кг), чтобы не происходило быстрого пересыхания. Также его следует немного спрессовать, при этом крайне важно обеспечить его чистоту при размещении в ёмкости для разведения грибов.

Грибницу сажают, когда температура субстрата упадет до 25-28°С. Её вносят на глубину 100-150 мм, равномерно размешивая с питательной средой. Объем мицелия должен составлять 5-7% от массы компоста. Если посадочного материала меньше, то субстрат будет зарастать дольше, что только увеличивает опасность развития конкурирующих плесеней.

Смешение зерновой грибницы и пастеризованного охлаждённого субстрата можно производить до заполнения им ёмкостей. В данном случае из-за равномерного смешения субстрата с грибницей происходит такое же равномерное зарастание питательной среды. Этот способ внесения мицелия требует предельной внимательности к обеспечению чистоты в рабочих помещениях.

Чтобы выращивать вешенки в мешках так, как предполагает правильная технология, нужно обеспечить температуру 20-25°С и относительную влажность воздуха в помещении на уровне 90%. На этом этапе свет грибам не нужен. Спустя 3-5 дней после посадки поверхность питательной среды покрывается беловатым слоем мицелия.

Как выращивать вешенки на мешках с субстратом

Как вырастить вешенки на даче на пнях — Ягоды грибы

При выращивании на субстрате готовят смесь, которая состоит из:

  • злаковой соломы,
  • кукурузных початков,
  • древесных опилок, при этом исключают опилки хвойных пород.

Все составляющие измельчают, чтобы частицы не были более 3-8 см, затем пастеризуют, выдерживая в горячей воде с температурой 70°С-80°С на протяжении 5-8 часов либо варят на протяжении 1,5-2 часов. Из остывшего субстрата сливают воду.

Ускорить процесс плодоношения грибов позволяет внесенные в состав субстрата добавки. Она приведена в процентном соотношении к общей массе грунта:

  • отруби — до 10%,
  • молодой известняк — до 2%,
  • гипс — до 2%,
  • мочевина — до 0,5%,
  • суперфосфат — до 0,5%.

Посев мицелия в субстратную смесь допустимо выполнять одним из способов:

  • Субстрат выкладывают в мешки слоями по 10-15 см, между которыми раскладывают мицелий. Слои не утрамбовывают, но и не допускают воздушных промежутков. Мешок заполняют на 2/3 допустимого объема, завязывают и на поверхности с интервалом в 10-15 см делают вертикальные прорези. Норма расхода мицелия составляет около 3-5% от общего объема используемой субстратной смеси.
  • Мешки заполняют субстратом, завязывают. На поверхности делают вертикальные прорези, через которые закладывают мицелий. Прорези заклеивают скотчем на 7 суток, после чего его удаляют. Норма расхода грибницы на каждую прорезь — 1 ч. л.

Последующий уход

Период инкубации насчитывает 10-15 суток. На это время мешки с мицелием размещают в помещении с температурой 18°С-22°С, освещение не требуется. Разрастающаяся белая грибница появляется спустя 3-4 суток после посева.

По окончании инкубационного периода мешки с проросшей грибницей переносят в место, где температуру поддерживают на уровне 10°С-15°С. Для дополнительного освещения пользуются лампами дневного света, создавая искусственный световой день продолжительностью не менее 8-10 ч. Требуемый уровень влажности — 90-95%.

Источник

Высадка пеньков в грунт

Как выращивать вешенки на даче? Выращивание вешенки на пнях требует тщательной подготовки. Первым делом необходимо выбрать сам пень, который послужит фундаментом для будущей грибницы.

Рекомендуют выбрать срезы древесины лиственных деревьев (до полуметра в длину) либо воспользоваться пеньками, которые остались от недавно срубленных деревьев. Если хотите, чтобы выращивание вешенки на пеньках прошло успешно, подбирайте древесину лиственных пород твердых сортов. Хорошим материалом послужит древесина клена, ясеня, березы, осины или тополя.

Пагубным влиянием на мицелий обладают хвойные породы, ведь в них содержится огромное количество едких смол, разрушающих грибницу. Чтобы обеспечить необходимый для выращивания вешенок уровень влажности, следует подержать пни пару дней в емкости с водой, хотя если вы используете свежую древесину, это необязательно.

После подготовки полена следует внести мицелий. Это можно сделать несколькими разными способами. Можно в шахматном порядке проделать отверстия в пеньке, глубиной до 6 см и диметром до 1 см. В такие отверстия мицелий просто засыпается (вам потребуется его зерновая разновидность), а после отверстия необходимо закрыть при помощи мха либо клейкой ленты. Если мицелий имеет форму палочек, поместите его в проделанные ранее отверстия и закройте их, используя пластилин.

Можно отпилить не слишком большой диск (около 2–3 см), покрыть торец полена мицелием, а сверху полностью закрыть диском, надежно зафиксировав его при помощи гвоздей. Также можно покрыть торец полена мицелием (слоем в 1 см), сверху установить другое полено, покрытое мицелием, потом третье и так далее. В результате получается своеобразная колонна, покрытая мицелием.

После того как дело было сделано, необходимо поместить поленья с мицелием в подвал. Это считается наилучшим вариантом, хотя в качестве места, где будут храниться чурки, можно использовать сарай. В крайнем случае подойдет и гараж, хотя эксперты крайне негативно относятся к такому варианту. Сами чурки складывают пирамидкой и сверху накрывают мешковиной.

Следующий этап разведения грибочков – помещение пенечков в землю. Лучше всего заняться этим в мае, когда окончательно потеплеет. Для посадки выбирайте затененное место, чтобы растущей грибнице было максимально комфортно. Выкопайте неглубокую яму (до 10–15 см), и выстелите ее дно опилками либо влажными листьями.

Дальнейший уход

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях совсем несложное, необходимо лишь соблюдать несколько важных правил по уходу за грибочками. Во-первых, полив. Поливать почву вокруг пней нужно очень аккуратно, избыток влаги вредит грибам. Можно использовать пульверизатор вместо того, чтобы лить воду из лейки.

Лучше всего поливать пеньки только в засушливый период, потому что при оптимальной влажности воздуха дополнительной влаги вешенкам не требуется. Во-вторых, позаботьтесь об укрытии вашей «грибной плантации» на зиму. Лучше всего подойдет лапник, листва или солома (вам нужно просто укрыть пенечки, чтобы они не пострадали от морозов).

Сбор урожая

Итак, когда же можно собирать первый урожай? При соблюдении всех необходимых условий первый урожай можно получить уже спустя месяц после посадки. К этому времени мицелий должен окончательно прижиться.

За сезон можно собирать грибочки несколько раз. В целом подобные плантации могут приносить плоды от трех до пяти лет, а самые обильные урожаи вы сможете собрать во второй и третий годы. Если вы помещаете мицелий не в субстрат с мелкими частицами, а делаете выбор в пользу цельной древесины, то ждать урожая придется дольше, зато вы сможете собирать его в течение 5–7 лет.

Конечно, количество урожая будет напрямую зависеть от погодных условий в вашем регионе, ведь ваша «плантация» растет практически в естественных условиях. Кроме того, урожай можно будет получить лишь дважды в год – в весенний и осенний период. Это довольно выгодное занятие, поскольку данный метод выращивания не занимает много времени и дает хорошие результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector