Все о породе Black Angus или Абердин-ангус

Характеристики коров и быков ангусов (абердин-ангусская порода)

История этого крупного рогатого скота начинается в 18 в. Именно тогда путем естественной селекции в шотландских графствах Абердин и Ангус появились первые экземпляры коров новой породы. Предками быков блэк ангусов были животные, которых использовали как тягловых — пахали на них земли. И мясо их было жестким, жилистым и не слишком приятным на вкус.

Блэк ангус

В конце XIX в. абердин-ангусская порода коров была облагорожена, некоторые из представителей этой разновидности КРС завезли в Северную Америку в штат Канзас. За несколько десятилетий поголовье бычков породы ангус значительно возросло. Местные фермеры оценили эту мясную разновидность, особенно вкусовые качества этих животных, ведь говядину этой породы быстро раскупало население.

Но в России разведением этой породы безрогих животных стали заниматься во второй половине прошлого века. Быки абердин, основное поголовье которых находилось в этот период в Волгоградской области, Ставропольском крае и в Казахской ССР, поражали своей мощью и достаточно спокойным нравом. Главным племенным заводом, на котором в основном и разводили этих комолых животных, являлось животноводческое хозяйство Парижская Коммуна.

Интересно! В настоящее время большинство гурманов, проживающих в России, по достоинству оценили вкусовые качества мраморного масса абердинских черных коров, а повысившийся спрос породил предложение. В результате ангус бычков стали разводить фермеры в Брянской и Воронежской областях, Алтайском крае и Поволжье.

Также появилась информация о том, что благодаря стараниям российских селекционеров в некоторых хозяйствах Заволжья и Волгоградской области появились коровы абердинской породы чаще всего черного цвета, дающие неплохие удои, что нехарактерно для крупного рогатого скота мясной направленности.

Важно! Главные признаки данной породы — полное отсутствие рогов (комолость) и полностью черный окрас животных от головы до хвоста. Эти качества передаются по наследству на генном уровне даже при скрещивании ангусов с другими породами.

Все о породе Black Angus или Абердин-ангус

Рост взрослых особей в холке достигает 1,15-1,2 м, поэтому их относят к средним по размерам животным.

Голова у взрослых коров менее среднего размера, затылок маленький, шея короткая, но толстая. Грудь широкая и достаточно глубокая, холка и спина прямые, ровные. Массивное тело поддерживают короткие ноги, а мускулы окороков доходят до скакательных суставов. Кожа тонкая, из-за достаточного количества подкожного жира она рыхлая, покрыта мягкой шерстью черного цвета.

На заметку! У теленка туловище сложено менее пропорционально, чем у взрослых животных. У телят голова большего размера, чем у взрослых представителей ангусов, конечности более вытянутые.

Одним из главных достоинств породы является ее скороспелость, в результате молодняк быстро растет и набирает вес, но с возрастом этот процесс практически прекращается. У новорожденных телят масса тела около 23-26 кг, а к полугоду подросший молодняк весит не менее 175 кг. Причем ежедневная прибавка веса у телят в этот период может составлять до 0,9-1,1 кг.

В 1,3 года телочек уже можно спаривать. К полутора годам особи весят порядка 520-540 кг. При правильно подобранном рационе взрослая буренка весит около 640 кг, а ангус бык — не менее 840 кг.

Важно! Достичь хорошего набора массы у представителей этой породы можно только при условии грамотно составленного ежедневного меню.

Костный скелет ангусов очень прочен, но весит немного, поэтому показатель выхода мяса при убое высок — около 70%.

Все о породе Black Angus или Абердин-ангус

Для состава мяса этих животных характерны мраморные тонкие волокна и небольшие по толщине прослойки жира.

Основные требования к разведению этой породы такие же, как и для других разновидностей крупного рогатого скота. Главные требования заключаются в поддержании в коровниках чистоты и сухости. Помещения должны быть обеспечены хорошей вентиляцией и в них не должно быть сквозняков.

Разведение

Коровы данной породы отличаются прекрасно развитым материнским инстинктом, у них достаточно молока для выкармливания телят. А материнское молоко — один из главных компонентов для выращивания здорового потомства. Телят не отлучают от матери до 9-месячного возраста, пока их вес не достигает 220-225 кг.

Когда молодняк переводят в отельные стойла, их выдерживают некоторое время на специальной диете, в состав которой входят:

  • сено;
  • кормовые концентраты.

Постепенно в ежедневное меню добавляют несколько видов кукурузы, которая нужна для придания массе характерной мраморности.

Важно! Если рацион этих животных составлен неправильно, то достичь подобного эффекта не удастся.

Породу вывели в XIX веке шотландские заводчики двух графств Абердин и Ангус. Предками ангуса, как сокращённо именуют бурёнок, были британские комолые коровы.

Прочитайте также:  Тимьян для детей

Выведенные в условиях умеренного климата, коровы, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и в жаркой Австралии и Аргентине, и в более суровом климате Канады, в засушливых степях Казахстана и других регионах СНГ и Европы.

В период лактации тёлка производит в среднем 1800 литров молока, но всё оно достаётся телёнку, ангусов обычно не доят.

Ангусы отличаются мощным телосложением и короткими конечностями, благодаря плотной структуре шерсти животные легко приспосабливаются к холодному климату.

Рога Отсутствуют
Голова Небольшая с короткой мордой, лоб выпуклый, затылок узкий
Шея Короткая, сливается с плечами
Грудь Широкая, выдающаяся, ширина до 65 см
Туловище Объёмное, широкое, длина до 140 см
Мышцы Хорошо развитые, с жировыми прослойками
Костяк Тонкий, 18% веса от всей массы туши
Конечности Короткие, правильно поставленные, мускулистые
Шерсть Густая
Масть Чёрная, коричневая (красная)
Высота в холке 120-150 см

Как выглядят животные породы Абердин-ангус, и где их выращивают{q}

Абердин-ангус – безрогий (комолый) скот черной масти. По размеру небольшие: достигают в холке не более 120-150 см. Эта уникальная порода мясных быков была была выведена в XIX веке в Шотландии. Их родиной считаются графства Абердин и Ангус – откуда и пошло название. Предки этих коров пахали землю, затем животных завезли в США, Канаду, Аргентину, Новую Зеландию, Австралию. В СССР эти комолые мясные бычки появились только в середине XX века.

Сейчас коровы породы Блэк Ангус давно перестали быть диковинными в наших краях. Русские селекционеры разводят этих замечательных коров в Алтайском крае, Брянской области, Поволжье, Воронежской области. Примечательно, что именно в Воронежской области получает говядину премиального качества наиболее известный и популярный поставщик мраморного мяса в России – компания “Праймбиф”. Именно говядину отменного качества от “Праймбиф” вы можете попробовать, заказав продукцию в нашем интернет-магазине.

Плюсы и минусы

Основная ценность животных — это мраморное мясо с нежным вкусом.

  • Кроме этого, порода славится и другими преимуществами:
  • раннее созревание;
  • быстрый набор веса;
  • способность к адаптации в разных условиях;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокий процент выхода мяса;
  • высокое качество мяса;
  • способность передавать потомству все качества при скрещивании;
  • хороший иммунитет.

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы.

  • Однако стоит рассмотреть и некоторые недостатки породы:
  • большой вес (создаёт повышенную нагрузку на конечности);
  • склонность к ожирению;
  • потребность в больших пастбищах.

Важно! Если телёнок получен от родителей, носящих один рецессивный ген, возможен ряд генетических заболеваний. Такое потомство придётся выбраковать, поскольку болезни наследственные.

Чем отличается мясо бычков породы Блэк Ангус от остальных{q}

  1. Бычки абердин-ангус быстро набирают вес. Новорожденный теленок весит около 25 кг, но уже через 6 месяцев он достигает веса 150-180 кг. Выявлено, что всего лишь за одни сутки животные этой уникальной породы набирают от 1 до 5 кг! К моменту забоя вес бычков составляет уже ~450-500 кг. А иногда масса хорошо откормленных коров достигает таких весомых показателей, как 650 кг и даже 800 кг! Очевидно, что по скороспелости и качеству туши коровам Блэк Ангус просто нет равных!
  2. Еще одно свойство, отличающее черных ангусов от других, – способность быстро приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям. Их можно содержать на открытом воздухе и даже в морозы. Они легко переносят перепады температур от −30 °С до 30 °С. Вот почему эта порода так хорошо прижилась во всем мире и в России, где климат часто меняется.
  3. Бычки Блэк Ангус генетически предрасположены к формированию “мраморности” – тонких жировых прожилок на мясе. Во время приготовления стейки из мраморной говядины Блэк Ангус словно тают и становятся невероятно сочными и мягкими. Настоящий деликатес для мясных гурманов!

Абердин-ангус относится к мясным породам, вкус такой говядины значительно отличается от вкуса мяса коров молочных пород. Про разницу вкусов рекомендуем узнать здесь.

Прочитайте также:  Огурцы желтеют листья изавязи

Кукурузный откорм черных ангусов позволяет получать мраморное мясо безупречного качества. Без лишней скромности можно сказать, что Блэк Ангус – это лучшая говядина для приготовления стейков. Сочность, мягкость, идеальная структура мяса, нежнейший вкус и манящий аромат – все это характеристики аппетитных стейков из этой говядины.

Из мраморного мяса можно также приготовить множество других блюд: бургеры, шашлык, котлеты, соте: да все что угодно! Предлагаем вам приобрести мраморную говядину в нашем магазине и убедиться в этом самим! Ведь, как известно, лучше один раз проверить, чем сотню раз услышать. Уверены, вы не пожалеете!

Содержание и уход

Разведение

Одно из основных достоинств породы — не требовательность в содержании. Рассмотрим подробно необходимые условия в зимний и летний период.

Летняя площадка

Желательно, чтобы летняя площадка была окружена кустами и деревьями для создания естественной тени. Не лишним будет наличие рядом водоёма.

У животных густая шерсть тёмного цвета, который, как известно, притягивает солнечное тепло. Чтобы коровы не перегревались, нужно сделать навес, который также послужит укрытием при осадках.

Ни зиму животных переводят в хлев или коровник. Помещение нужно сделать просторным, сухим и светлым. Стойло длиной около двух метров, чтобы коровы могли лечь. Пол сделать под уклоном, вывести стоки для удаления экскрементов.

Слой подстилки примерно пятнадцать сантиметров, этого достаточно чтобы обезопасить тёлок от развития мастита. Обычно для подстилки используют солому или опилки, если в помещении бетонный пол, то желательно приобрести резиновые маты.

Материал для кормушек и поилок может быть любым: дерево, пластик, металл, главное, чтобы он не был токсичным. Животные должны иметь свободный подход к пище и воде.

Важно! При условии содержания разнополых и разновозрастных животных, их нужно отделить решёткой, чтобы избежать травм.

Условия содержания

Абердин-ангусская порода

Утеплять коровники нет необходимости, поскольку животные имеют густую шерсть. Тепло тела им обеспечивает плотная жировая прослойка. Ангусы привычны к холодному и влажному климату. Поэтому стойко переносят даже очень низкие температуры.

Жару животные переносят не так хорошо как холод, поэтому помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняка.

Свет в коровнике должен гореть круглосуточно.

Подстилку животным меняют по мере загрязнения, чтобы избежать инфекций. Чистят от остатков пищи кормушки и моют ёмкости для воды, иначе в них могут развестись болезнетворные бактерии.

Дважды в день чистят места стока и пол от фекалий. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, дезинфицируя помещение гашёной известью. Осматривают трубы вентиляции и очищают их от пыли. Кроме того, тщательно моют и дезинфицируют весь рабочий инвентарь.

Несколько слов об откорме абердин-ангусов

Здоровый и правильный рацион бычков – важнейшая составляющая в получении качественного мраморного мяса. Неправильное питание скрыть просто невозможно: мраморность мяса напрямую зависит от рациона животного.

С рождения телят кормит мать – у коров отлично развит материнский инстинкт – что способствует выработке крепкого иммунитета. Затем животных начинают кормить сеном, постепенно добавляя кукурузу четырех видов. Идеальные условия для получения премиальной говядины – 180-дневный кукурузный откорм. Перед убоем животных держат в стойле – это позволяет снизить их активность, чтобы мясо достигло идеальной мраморности. Правильно выращенный бычок дает не менее 350-400 кг мяса премиум-класса с безукоризненными вкусовыми характеристиками.

Чем кормить

Абердин-ангусская порода

Ангусы не привередливые животные, рацион их питания практически весь год, кроме зимы, состоит из свежих луговых трав. Всё же есть некоторые нюансы, которые нужно знать начинающему заводчику.

Весь тёплый период года, пока луга полны травы, коровы содержатся на выпасе. Никаких дополнительных подкормок им при этом не требуется. Нужен лишь постоянный доступ к воде, под навесом также устанавливают брикеты с солью.

Нужно осмотреть пастбище на предмет ядовитых трав (белена, дурман, зверобой). Кроме этого, территориям выпаса нужно давать отдых примерно на три недели, чтобы земля не истощилась.

В зимний период животных кормят сеном, корнеплодами и овощами, минеральными добавками.

Прочитайте также:  Определение живой массы скота путем обмера. Таблица измерения веса КРС.

В рацион входят:

  • дерть кукурузы;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено луговых трав;
  • силос;
  • комбикорм;
  • картофель, свёкла, морковь.

Обязательно давать до восьми грамм соли в сутки.

Ангусы склонны к ожирению. Лишний вес создаёт большую нагрузку на конечности, что может привести к травмам. Поэтому важно соблюдать режим питания:

  • в сутки три-четыре кормления;
  • 2/3 пищи приходится на первую половину дня;
  • комбикорм строго дозируют (расчёт от массы и желаемого прироста).

Знаете ли вы{q}За одну минуту корова делает примерно сто жевательных движений.

Свежая вода постоянно должна быть доступна для животных, иначе возникнут проблемы с органами пищеварения. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно чистая. На одну особь необходимо около ста литров. Меняют воду дважды в день.

Содержание и уход

Разведение

Летняя площадка

Абердин-ангусская порода

Половая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.

После девятимесячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Половые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.

Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент смертности приплода, выход телят 95-99%.

Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимесячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.

Знаете ли вы{q}В естественной среде телята питаются материнским молоком до трёхлетнего возраста.

Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимесячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно. Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена.

Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют. Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.

Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Главные преимущества породы:

  • быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям;
  • при скрещивании с породами молочного направления у потомства сохранится мраморность, хорошие вкусовые качества мяса и черный окрас тела, а буренки станут давать достаточное количество молока;
  • показатель выхода мяса при убое составляет около 68-70% от живого веса;
  • жировая прослойка находится внутри мышечной массы, придавая мясу характерную «мраморность». Ароматное, достаточно нежное и вкусное оно является деликатесным, его приобретают повара ведущих ресторанов, славящихся своей кухней;
  • порода отличается скороспелостью, телочки рано вступают в период спаривания, даже первые роды у них проходят без осложнений;
  • эти животные отличаются неторопливостью, имеют спокойный нрав, быстро привыкают к новым условиям содержания;
  • из шкур ангусов изготавливают сумки.

Важно! К относительным недостаткам относят плохо развитые молочные железы у коров, из-за чего коровы дают мало молока. Поэтому их не доят, оставляя все для новорожденных телят.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Абердин-ангусская порода

Главное при выращивании этой породы крупного рогатого скота — составление оптимального рациона питания, от которого напрямую зависит, будет ли у мяса при убое характерная мраморность или нет. Поэтому специалисты советуют фермерам перед началом разведения ангусов внимательно ознакомиться со специальной литературой, в которой описывается примерное меню молодняка на каждый день.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yrqx5RgM4dw

В целом разведение этих животных мясного направления является экономически выгодным, потому что мраморное мясо таких коров высоко ценится на современном рынке. Этот КРС не требует значительных затрат, при оптимально составленном рационе питания фермеры получат на выходе вкусный продукт, отвечающий стандарту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector