Как выращивать кроликов на мясо

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

Кролики

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Как выращивать кроликов на мясо

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных.

Выращивание кроликов на мясо начинают не перед забоем, а с рождения животного. Между тем, в интернете, суть откорма понимают по-разному. Внесем ясность, чтобы далее не возникала путаница. Откормочные кролики — это молодые животные, отбракованные, по результатам бонитировки, для племенного использования. Деление кроликов и перевод их в разные половозрастные группы, подразумевает подготовку к заключительному этапу откорма:

  1. подсосная группа (правильно кормить молочную крольчиху);
  2. группа отъема (грамотная смена типа кормления крольчат);
  3. группа откорма (завершающая стадия или собственно откорм).

Попробуйте обойти, хоть один этап и убедитесь, что от слабой матки не будет хорошего приплода, резкий перевод крольчат с молочного кормления на основной рацион, практически всегда проходит болезненно.

Разработано несколько вариантов постановки кроликов на мясной откорм, в 30, 60, 90 дней. Соответственно имеются таблицы оптимального веса перед откормом. Мы собрали сводные данные по основным породам кроликов I-II класса (вес кроликов класса элита не учитывали), пригодных для откорма и не пригодных для племенного разведения.

Для откорма, начинающегося в 30 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 0,5 кг (Венский голубой, Серебристый);
  • 0,6 кг (Серый и Белый великан, Калифорнийский и Новозеландская белая);
  • 0,7 кг (Черно-бурый).

Для откорма, начинающегося в 60 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 1,4 кг (Венский голубой);
  • 1,5 кг (Серый великан, Калифорнийский, Серебристый);
  • 1,6 кг (Белый великан, Новозеландская белая, Черно-бурый).

Как выращивать кроликов на мясо

Для откорма, начинающегося в 90 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 2,1 кг (Венский голубой);
  • 2,2 кг (Серый великан, Серебристый);
  • 2,3 кг (Калифорнийский)
  • 2,5 кг (Новозеландская белая, Черно-бурый)
  • 2,6 кг (Белый великан).

Это данные экспериментов, они служат исключительно в качестве ориентира при отборе молодняка для откорма. Для практического применения лучше использовать методику перевески  молодняка на ферме в 30, 60, 90 дней. Отбор проводят не по таблице, а на основании данных перевески, учитывая средний вес животных в группе, животных с максимальным и минимальным весом. Животных со средним и максимальным весом оценивают на возможность перевода в племенное ядро, остальных на откорм или в брак.

Кролики, не допущенные в проверяемую (на племя) группу, переходят в группу откорма. Следите, чтобы на откорм не попали животные весом, ниже среднего по группе. Они не дадут хорошей конверсии корма их бракуют, до начала постановки на усиленное выращивание на мясо.

В 4-5 месяцев кролик набирает жирок, вместе с этим уменьшаются диетическая ценность его мяса. Однако, российский потребитель крольчатины, предпочитает покупать большую тушку откормленного кролика с жиром. Кролиководы вынуждены продолжать откорм до солидных размеров животного. Сравните, стандарты тушек кролика в убойном весе в разных странах

Таблица веса кроликов разных пород по месяцам после откорма в разных странах

  • Россия – 2,0-2.5 кг;
  • Испания — 1,0-1,3 кг;
  • Италия — 1,0-1,8 кг;
  • Франция — 1,3 -1,4 кг;
  • Германия – 1,6-1,8 кг.

Убойный вес тушки примерно 60% от массы живого кролика,  40%  -это ливер, шкурки. Понятно, что откормить кролика в живом весе до 1,6-1,9 кг и получить в убойном весе 1,0-1,5 килограмма крольчатины, проще, чем кормить до 3,2-4,0 кг и получить 2,0-2,5 кг. Ставить россиянам рекорды в откорме кроликов, мешают стереотипы потребителей.

Далеко не всегда кролики после откорма показывают рекордную живую массу, средние показатели таковы:

  1. Крупные породы кроликов: Белый великан 4,6-6,1 кг, Серый великан 4,6-6,6 кг, Черно-бурая 4,6-6,3 кг, Серебристая 4,6-6,7 кг, Советская шиншилла 4,6-5,2 кг.
  2. Средние породы кроликов: Венский голубой 4,4-5,6 кг, Калифорнийская 4,0-6,1 кг, Новозеландская белая 4,0-5,8 кг.

Не всегда модные, среди начинающих кролиководов, породы — Калифорнийская и Новозеландская белая способны показать рекордный привес. Для этих пород нужен отлаженный режим содержания и откорма (специальные помещения и полнорационные комбикорма для разных групп откорма).

За один месяц кролик набирает примерно один килограмм живой массы. Откорм кроликов на убой для достижения им массы 3 — 4 килограмма (убойная масса) потребуется около 13-18 кг полнорационного комбикорма, на одно животное (данные из таблиц).

Как выращивать кроликов на мясо

Однако потребность в комбикорме, особенно на небольших семейных фермах, сокращают за счет вспомогательных кормов (сено, трава, корнеплоды, веточный корм, мешанки) – дешевые заменители полнорационных комбикормов. На средних фермах по откорму крольчатины используют недорогие комбикорма.

Рецепты свиных комбикормов дешевле, часто качественнее, кроличьих из-за того, что их изготавливают в огромных количествах на комбикормовых заводах. На средних фермах для откорма используют также: шроты, жмыхи, силосы, витаминно-минеральные добавки в виде мясо-костной и костной муки, кормового мела, готовых растворов витаминов, типа «Чиктоник» и другие.

На откорме кроликов стараются не использовать инъекционные энергетики (витамины группы А, Д, Е, С, милдровет, карнитин) и подобные, влияющие на повышение привесов.

Кролику нужно постоянно жевать корм, он ест около 30-60 раз в сутки (физиологическая особенность грызунов), из-за того, что слюна выделяется постоянно, а не как у других животных, резцы постоянно растут. Однако, кролики имеют феноменальную способность усваивать корма и переводить его в привесы (конверсия корма). Конверсия одна из самых высоких среди домашних животных. Подробнее о методиках как рассчитать комбикорм.

Самая распространенная клетка для откорма молодняка кроликов — группового типа. В групповой клетке содержат вместе откормочных кролей до половой зрелости, до окончания откорма. При расчете учитываем среднее количество детенышей у самки. Берем среднюю величину – восемь крольчат, по количеству молочных желез у крольчихи.

Фото. Групповая клетка промышленного типа, предназначена для содержания и откорма молодняка кроликов

Таким образом, на одну кролематку, потребуется две групповые клетки для откорма молодняка. Запланировать больше клеток для откорма не катастрофа, клетки всегда пригодятся, тем более сделать их своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Некоторые виды откорма предполагают содержание крольчихи вместе с приплодом до 60 и даже до 90 суток, при этом откорм продолжают до 150 суток. В одной из статей мы подробно расскажем о размерах групповых клеток, видах клеток, как сделать откормочные клетки для кроликов.

Список распространенных пород кроликов мясных и мясошкурковых пород, пригодных для мясного откорма в России, Украине, Белоруссии:

  1. Серый великан;
  2. Белый великан;
  3. Советская шиншилла,
  4. Венский голубой,
  5. Серебристый,
  6. Черно-бурый,
  7. Калифорнийская,
  8. Белая новозеландская.

Правильный выбор кроликов для откорма – важная и сложная задача, иногда кролики даже одной породы не соответствуют необходимым требованиям. Кролики, пригодные для мясного откорма, особенно бройлерные кролики мясных пород новозеландский белый (НЗБ) и калифорнийский обладают следующими общими признаками:

  • вес кролика по месяцам, перед откормом, имеет важное значение
  • массивная голова, хорошо заметно у самцов, меньше у самок;
  • короткая и мускулистая шея, широкие лопатки;
  • мясистые задние конечности, внутренние мышцы бедра хорошо прощупываются;
  • прощупываются контуры мышц на спине;
  • задняя часть туловища округлая и широкая. при ощупывании мышцы корпуса кролика, как у тренированного атлета;
  • кожа эластичная, мягкая.
  1. Окролы проводят круглый год, оставляя под матерями 6-7 крольчат, не больше восьми (по количеству сосков у крольчихи).
  2. Самок случают сразу после отсадки крольчат.
  3. На один цикл откорма затрачивается в среднем 90 дней.
  4. От одной крольчихи получают в год не более 24 крольчат.
  5. Крольчих содержат вместе с подсосным молодняком о одной клетке, размеры  больше обычных, площадь (0,8-0,9 м2) , включая гнездовое отделение.
  6. При выращивании бройлеров, не требуется дополнительных затрат на строительство групповых клеток, поэтому потребность в клетках уменьшается на 25-30 %.
  7. Бройлерный тип откорма позволяет обслуживать одному рабочему до 250 самок х 24 (количество крольчат под матерью), получать в год около 8,25 ц мяса.
  8. Важным условием является полноценное и обильное кормление, с каждой последующей пятидневкой питательность кормовых рационов увеличивают.
  9. В летнее время концентраты по питательности составляли не менее 40 %, а зимой не менее 50 %.
  10. Итогом служит сколько должен весить кролик в три месяца и после откорма.
  1. Кролики среднеразмерных бройлерных пород новозеландской, калифорнийской, как и кролики гигантских мясных и мясошкурковых пород (Белый великан, Серый великан, Советский шиншилла, Черно-бурый и другие) не совсем пригодны для содержания в ямах. Замечено, что они плохо роют норы из-за особенностей строения костяка. Кролики этих пород кажутся массивными, однако их костяк легкий, недостаточно прочный.
  2. Кролики на мясо: новозеландской белой, и калифорнийской породы имеют общий недостаток – требовательны к условиям кормления и качеству кормов. Без качественных комбикормов, при возможных нарушениях режима кормления и содержания на ферме, преимущества мясных пород (НЗБ, калифорнийская) не очевидны.

Как начать разводить кроликов

Кролик не столь популярное животное в домашнем хозяйстве, как свиньи, так как мяса от них значительно меньше. Но цена на этих зверьков достаточно высока, чтобы задуматься об их разведении. Да и в уходе они не очень-то и прихотливы, как может показаться на первый взгляд.

Для начала нужно выбрать породу, так как не все кролики подходят для разведения именно на мясо. Ведь многие занимаются кролиководством из-за их красивого меха, используемого для отделки одежды и аксессуаров. Хорошо, если есть знакомые кролиководы, которые могут поделиться потомством своих зверьков. В противном случае поиском подходящей породы нужно будет заниматься самому.

Прочитайте также:  Как определить степень прожарки мяса{q}

Далее нужно подготовить место для пребывания кроликов и позаботится о корме и витаминах. Нынешняя экология не позволяет обойтись одним хорошим кормом, так как животные болеют, как и люди. Лучше заранее позаботиться о том, какие витамины и в каком возрасте лучше давать и где их приобрести.

Прежде чем приступить к созданию собственной кроличьей фермы, как и в любом виде бизнеса, следует проанализировать потенциальный рынок сбыта, обращая внимание на ряд важнейших характеристик. Речь идет о насыщенности рынка, наличии в доступной близости потенциального покупателя, степени интенсивности конкурентной деятельности и решении транспортных вопросов.

Прояснив для себя ситуацию, можно переходить к следующему шагу – выбору земельного участка. Площадь его должна составлять не менее 15 соток, и располагаться ваша будущая ферма по разведению кроликов обязана в отдалении от жилья.

Купив или арендовав участок, можете приступать к обустройству задуманного бизнеса. Начальные финансовые вложения могут быть достаточно существенными, но благодаря малым срокам окупаемости и высокой рентабельности данного вида деятельности, это не является проблемой.

Откорм кроликов на мясо

Выгодно ли разводить кроликов по сравнению, скажем, с шиншиллами или нутриями? Мощности вашего бизнеса могут быть многократно увеличены благодаря высоким репродуктивным качествам зверюшек, и это – немалое дополнительное преимущество. В целом же разведение любых домашних животных, как и прочие виды сельскохозяйственного бизнеса, в наши дни очень и очень востребовано.

Спрос на мясо кролика

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.

Кролики очень плодовиты и быстро созревают. Поэтому разведение этих животных в домашних условиях становится не только увлечением, а достаточно прибыльным делом.

Выращивая кроликов в домашних условиях можно получить 4-5 кг диетического мяса с одной особи, а также ценный натуральный мех. Содержать их можно в минимальном количестве только для собственных нужд, а можно развести целое хозяйство. Выращивание этих животных не является очень затратным и трудоемким занятием. Для разведения их дома необходимо учитывать некоторые факторы и нюансы.

Какие породы кроликов подходят для разведения на мясо

Существует несколько популярных пород, которые наиболее подходят для домашнего разведения. Они обладают теми характеристиками, которые важны именно в выращивании кролей на мясо:

  • быстрый рост и набор массы;
  • достаточно большое количество потомства;
  • хороший вес взрослой особи.

Новозеландский белый кролик приводит от 7 до 12 малышей за один окрол. Уже в три месяца вес малютки достигает трех килограмм, а взрослое животное может весить около пяти. Новозеландский красный кролик имеет те же параметры роста, но малышей в потомстве обычно не больше девяти штук.

Отдельные особи породы Ризен могут весить до 14 килограмм, но средний вес колеблется в пределах 7-9 килограмм. А вот породы кроликов с громкими названиями Белые и Серые великаны не отличаются столь крупными размерами и редко вырастают свыше 7 килограмм. Зато они прекрасно приспосабливаются к климату и не требуют какого-либо особого ухода.

Самка калифорнийского кролика в год приводит 30-35 молодых особей. К тому же у них достаточно плотная и густая шерсть, которая может использоваться в галантереи. Но в среднем их вес не более пяти килограмм. Такими же характеристиками размеров и плодовитости обладает французский баран.

Мясные породы кроликов отличаются особым строением лапок, на которых опущены подушечки. Это позволяет им с комфортом передвигаться по сетчатым полам. Раннее половое созревание позволяет таким кролям быстро увеличивать свою численность, а быстрый рост гарантирует скорую окупаемость вложенных средств.

как избавиться от хорька в курятнике

Чтобы ответить, выгодно ли разводить кроликов на мясо, нужно вспомнить, что кролики самые скороспелые животные. В 4-8 месяцев – это взрослые животные, в сравнении с 6 месячным бычком. От одной крольчихи можно в год получить до 100 кг в чистом весе экологического, диетического продукта. Кролиководство один из самых выгодных видов животноводства, рентабельность высокая в двух экономических сегментах:

  • откорм кроликов на мясо;
  • наценка за полученную продукцию.

В мире выращивание кроликов на мясо, наиболее перспективное направление органического животноводства. Возможно, в скором времени в нашей стране интенсивное откормочные направление кролиководства возродится в полную силу. Технология  Михайлова МИАКРО несмотря на раскрученность в интернете не является настолько рентабельной, как ее пытаются представить.

На зарубежных фермах, по разведению кроликов, от 100 самок племенного ядра за год получают до 1100  откормочных кроликов, при затратах труда на одного кролика не более 5-7 минут, данные 1995 года. В настоящее время на одного работника приходится около 6 тыс кроликов в год.

В России дела в мясном откорме кроликов обстоят несколько скромнее, точнее вообще никак. Критический обзорный анализ положительных и отрицательных сторон  бизнес кролиководства в России.

Кролиководство в СССР не стало таким же перспективным направлением животноводства как свиноводство и птицеводство потому, что до 80-х годов не существовало технологии зимних окролов (невозможно поточное получение мяса) и от того, что крольчатина не пользовалась огромным спросом у населения, как в Европе. В нашей стране крольчатина традиционно любимый продукт только в южных регионах.

Сравнительный анализ содержание кроликов выгоднее чем выращивать мясных бычков,  дойных коров, свиней, овец, птицу. Почему кролиководство выгоднее на конкретных примерах.

Кроликам на откорме не очень  важно насыщение комбикорма протеином, углеводом, жиром. И это очень экономно для человека откармливающего животное. Смотрите поедание кала кроликом и вы все поймете, что за два-три захода пищи (цекотрофов) у кролика в желудке переварятся даже «доски необрезные».

Существует множество пород кроликов, в зависимости от цели конечной продукции. Одни виды подходят для продажи шерсти, другие идут на мясо. Декоративные породы разводят исключительно в качестве домашних питомцев.

На откорм подходят крупные породы кролей, такие как:

  • Новозеландская и Калифорнийская;
  • Серый Великан;
  • Советская Шиншилла;
  • Фландр (Бельгийский великан).

Чаще всего для развода на мясо используют Новозеландскую и Калифорнийскую породы кроликов. Их особенность — быстрый набор массы. Этих ушастых откармливают к третьему месяцу жизни и пускают на убой, поэтому порода ценится фермерами за высокую рентабельность. Процент мяса у Новозеландской породы крайне высок по отношению к весу животного, а вкусовые качества считаются одними из лучших.

Крольчата быстро набирают вес: ко второму месяцу жизни их масса достигает 2 кг. Мясо детенышей отличается особой нежностью, но пускать их на убой не рационально. Одной из особенностей этих питомцев является густая шерсть на лапах, благодаря которой они могут жить в клетках с сетчатым полом.

Правила откорма кроликов

Калифорнийский вид кроликов — более молодая порода, выведенная для откорма. Размеры взрослых особей уступают Новозеландским кроликами. Вес питомцев варьируется в пределах от 3 до 4 кг. Крольчата в течение 2 месяцев набирают до 2 кг. Калифорнийские кролики крепко сбитые и плотные, поэтому выход чистого мяса составляет 60%.

Среди пород, распространенных в странах СНГ, особое место занимает Серый великан. Эти кролики достигают веса в 6-7 кг, а самка приводит за раз до 10 детенышей. Благодаря таким особенностям, этот вид кроликов широко используется на фермах, однако вкусовые качества Великана значительно уступают американским породам.

Способ откармливания кролей играет не меньшую роль, чем правильно сбалансированный рацион ушастых. Лучшие вкусовые качество мясо приобретает на 6-7 месяц жизни кролика.

Но есть разные способы добиться этого. Улучшение вкуса корректируют и специальные продукты в рационе кролика.

Этот распространенный метод используется на крупных фермах. Для бройлерного разведения мясных крольчат не отсаживают от матери вплоть до самого убоя. Благодаря питательности молока, кролики быстро набирают массу, а крольчиху тем временем вновь отправляют на спаривание.

Главное преимущество этого метода — экономия на клетках.

Вместе с тем, подобное интенсивное кормление сильно истощает крольчих, поэтому рекомендуется давать им повышенное количество комбикорма, в противном случае у самок ослабляется иммунитет, исчезает молоко и нарушается репродуктивная система. Также от частого кормления и несоблюдения санитарных норм содержания у крольчих развиваются болезни молочных желез.

Бройлерное разведение мясных крольчат

Бройлерное разведение мясных крольчат

Шкура бройлерных кролей имеет низкую ценность, однако мясо получается питательным и обладает высокими вкусовыми качествами. Для этого метода разведения используют такие мясные породы, как Белый Великан, Серебристый кроль и Советская Шиншилла. Эти виды кроликов отличаются особой скороспелостью и быстро набирают массу за счет молока самки. Обычно вес в конце 6 недель этих крольчат уже достигает 2-3 кг.

Концентрированного корма в рационе крольчихи в период лактации должно быть не менее 50% в летнее время и до 60% зимой. Крольчата будут быстрее расти, если на одну единицу корма им будет доставать примерно 150 г протеина. Сено используют из засушенных побегов бобовых, в них также содержатся витамины, однако питательность намного выше. Воду бройлерным питомцам можно давать в любом количестве.

При использовании обычного откорма молодняка на убой крольчат следует отсадить от самки на второй месяц. Рацион все также должен состоять преимущественно из концентрированного корма. Первые 10 дней после отсадки ушастый должен получать 450 г бобовых и 45 г чистого зерна.

Параллельно с этим животное можно кормить сбалансированным комбикормом. В течение 2 месяцев эти величины увеличиваются в 1,5 раза, а к 3 месяцам — в 2. К полугодичному возрасту кролика уже пускают на убой. Мясо при обычно откорме не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, как бройлерное, однако шерсть на порядок лучше и способна принести определенную прибыль.

Откорм молодых кроликов

Откорм молодых кроликов

На крупных фермах свыше 200 голов оба метода используют параллельно. Это позволяет разгрузить самок и получить в равной степени высококачественное мясо и годные шкуры на продажу. Средние хозяйства до 200 животных в стаде чередуют эти способы откорма молодых кроликов, чтобы дать самкам время на восстановление. При стаде меньше 100 кролей используют обычный способ откорма, а бройлерный — не чаще 2 раз в год.

Давайте составим и проанализируем примерный бизнес-план по обустройству маленькой фермы на сто единиц поголовья. Какие предстоят расходы?

Процесс постройки кроличьих клеток обойдется в сумму около 50000 руб., на покупку ста голов молодняка добавьте ещё около 30000 руб. (точная сумма зависит от породы), от 70000 до 150000 руб. предстоит потратить на приобретение кормов. Добавьте ещё порядка 20000 руб. на услуги ветеринара, коммунальные расходы и прочие мелочи. Итого: расходная часть бизнес-плана может содержать цифру от 170000 до 250000 руб.

Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости. Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца.

Прочитайте также:  Два пуда бараний вес

выгодно ли разводить кроликов

Самца производителя и племенную самку забивают в возрасте 2-3 года, заменяя их новыми, более молодыми. Однако, если крольчиха хорошая мама и всегда сама выкармливает крольчат, рожать она сможет лет до 5. Именно после 5 лет у кролей угасает репродуктивная функция.

Выращивание кроликов на мясо

Кроме стандартных советов по поводу обустройства жилища для кроликов и их кормления, есть еще много рекомендаций касательно разведения этих животных на мясо. Это вид домашнего хозяйства существует уже достаточно давно, чтобы появились уже некоторые наработки и свои секреты успешного выращивания кролей.

Половое созревание самок начинается с четырехмесячного возраста, но случку лучше проводить ближе к пяти. Это даст больше шансов на здоровое и крепкое потомство. Вес молодой крольчихи должен быть более 2,5 килограмма, но и ожирения тоже допускать не стоит. После первого окрола самочек уже можно реализовывать на мясо, но только после отлучения молодняка. Оптимальным возрастом для перевода крольчат считается 40-45 дней.

Молодая самка не отличается высокой молочностью, поэтому под ней не рекомендуется оставлять больше шести крольчат. Оптимальным возрастом для реализации кроликов на мясо является три-четыре месяца. Позже их выкармливание не рентабельно, так как вес набирается медленно, а корма уходит все больше. Тем более мясо молодого кролика более нежное и полезное.

Кролиководство довольно перспективное направление домашней деятельности при условии ответственного подхода к делу. Зная небольшие секреты опытных животноводов, можно уже в скором времени получить первую прибыль на развитие бизнеса. Сбыть хорошее свежее мясо кроликов не составит особого труда, ведь популярность на диетическое питание все растет, а рынок в этом направлении еще недостаточно обеспечен.

как избавиться от бездомных собак на даче

бизнес план по разведению кроликов

Кролики в клетке

Выращивание молодняка является одним из самых ответственных моментов для хозяина. У кроликов к концу их первого месяца жизни происходит смена всех зубов, они полностью покрыты шерстью. С этого времени они готовы к самостоятельной жизни. Очень важно обеспечить им правильный уход. Главным поводом пересаживания детенышей от клетки самки – стремительное сокращение ее молочности (у 70% лактация прекращается до 45 дня после рождения детенышей). Некоторые кролиководы предпочитают отсадить самку, а крольчат оставить в клетке, к которой они привыкли.

У молодняка может наблюдаться даже снижение веса в этот период. Перемену корма проводить не нужно. Новую пищу стоит вводить постепенно, добавляя ее в привычную для кроликов. Когда отсадят самку, молодняк сортируют по возрастным и весовым группам.

Сначала молодых животных размещают по 6-7 особей в клетке. Для разведения молодняка на племя – не больше 4 кроликов 3-месячного возраста. Позже рассаживают по отдельным клеткам самок (по 2 в клетку) и самцов (1 в клетке).

Когда крольчата пребывают в группах, между ними могут происходить стычки, и они могут травмироваться. Поэтому кролиководу необходимо часто осматривать молодняк. Больных и плохо растущих особей отсаживают отдельно, улучшают им рацион питания.

Ошибки в питании кроликов могут привести к проблемам ЖКТ у животных. В первое время после разведения крольчат и самки, молодняку дают небольшие порции корма, который легко усваивается. В период 30 дней после отсаживания, когда крольчата уже перестают питаться молоком, им дают смешанные корма. Летом хорошо их кормить разнотравными культурами (зверобой, люцерна и другие). Зимой подойдет сено злаков, отруби, овес, морковь.

Зеленый корм давать сразу нельзя, с 3 недели жизни кролика его вводят постепенно, начиная с 20 г. Перед каждым кормлением молодняк нужно поить.

Кролики в клетке

Их стоит подготовить заранее. Выгоднее сделать их собственноручно. Устройство клетки может быть разным, но в ней обязательно должно быть чисто, сухо, светло. От этого зависит здоровье и производительность питомцев. Если животные содержатся на открытом воздухе, то пол и стенки клетки нужно утеплить. Пол лучше сделать деревянный или из пластмассы, а не из сетки, чтобы лапки животного не получили воспаление. Лучше соорудить двойной пол – сначала укладывают рейки или решетку, а сверху тесовый пол.

разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

У наружного содержания свои преимущества, но в домашних условиях выращивать кроликов лучше в закрытых помещениях. Зимой животные часто могут обмораживаться на морозе.

Перед тем, как разводить кроликов, нужно определиться, какая цель их выращивания. Исходя из этого, можно уже сориентироваться с выбором породы животного, которые распределяются на такие категории:

  • мясные;
  • пуховые (шкурковые);
  • мясошкурковые.

Выбирать кролика для выращивания нужно с чистыми глазами, блестящим плотным ворсом, крепким торсом и нормальной упитанностью. Если приобретаются особи конкретной породы, то необходимо обращать внимание на ее стандарты – соответствует ли им цвет, вес, длина кролика.

Не стоит брать животного, если у него выражены такие дефекты:

  • выпадающая шерсть;
  • кривые конечности;
  • провисающее брюхо;
  • ожирение или истощение;
  • вислые кончики ушей;
  • выступающие бедра.

Чтобы кролики были в здоровом состоянии, необходимо соблюдать общие правила ухода за ними. Каждый день нужно проводить чистку клеток и кормушек. Раз в 10 дней проводят дезинфекцию всего содержащегося в клетке. Нельзя допускать сквозняком в помещении, где содержаться кролики. Нужно как можно чаще проводить тщательный осмотр питомцев, чтобы вовремя выявить отклонения. Заболевшее животное сразу изолируют и вызывают ветеринара. Оптимальная температура для разведения кроликов 14-16 градусов.

Кролики на мясо

Продуктивность кролика для получения мяса определяется многими факторами. Главными являются качество питания и условия выращивания. Самку лучше впервые спаривать в 4,5-5 месяцев. После рождения крольчат ее реализуют, а спустя 3 месяца можно реализовывать и молодняк. Крольчат лучше содержать в той же клетке, где они родились.

Благодаря тому, что используются молодые крольчихи, продуктивность молодняка увеличивается. Из-за низкой молочности разовой самки, под ней лучше оставлять не больше 6 детенышей.

Живой вес кролика на мясо должен быть не меньше 1,8 кг. Животные по упитанности бывают первой и второй категории. К первой относят достаточно упитанных особей, мускулистых. Бедра и задняя часть округлившиеся, позвоночник не прощупывается. Кролики второй категории имеют слабо выраженную жировую прослойку, втянутые бедра, слегка выступающие позвонки.

Содержание кроликов

Для выращивания кроликов в домашних условиях на пух нужно останавливать свой выбор на особях с хорошо покрытыми ворсом лапами, спиной, головой, боками и др. Длина ворса не менее 6 см.

Таких кроликов можно содержать несколькими способами: в клетках по 4 особи, или в групповых вольерах (10-15 штук). В холода животным обязательно нужно подстилать солому.

Пуховые виды кроликов требуют больше протеина, аминокислот, содержащих серу. Они являются неотъемлемой составляющей волосяного покрова. Рацион их обязательно должен содержать жмых, мясокостную муку, бобовые зерна. В 2,5 месяца от роду у кроликов начинают отбор пуха. Если он короче 5-6 см, то его не собирают.

Опытные животноводы для продуктивного выращивания кроликов дома дают несколько полезных советов.

  • Для повышения производительности животных один раз в неделю им дают 1 мг хлористого кобальта. Его растворяют в воде и хорошо перемешивают с пищей. Давать его нужно начинать с начала отбора пуха. Можно заменить его азотнокислым кобальтом.
  • Для сохранения пуха дома его упаковывают в ящик 80х50х50 см. Он должен тщательно закрываться, чтобы не допускать проникновения влаги, насекомых, грызунов. В ящик помещают нафталин, чтобы уберечь продукцию от моли. Вместимость такой тары около 7 кг пуха.
  • Когда приобретается новый кролик, его сначала нужно поместить отдельно от других. Около месяца его необходимо держать на карантине, чтобы за этот период выявить возможные заболевания и дефекты.

Диетологи рекомендуют перейти на диетические сорта мяса тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также различными отклонениями в работе ЖКТ. Мясо кролика не только содержит много полезных веществ, но и легко переваривается, в отличие от свинины или утятины. Следовательно, при его употреблении снижается нагрузка на сердце, желудок и другие органы. Если позволяет площадь участка, можно попробовать самостоятельно вырастить кролика на мясо.

  1. Миниатюрные фермы, количество племенных самок до 20 голов, племенных самцов 3-5 голов. Это, так называемое подсобное хозяйство, когда кролиководством занимаются, попутно к основной деятельности, для себя. Смотрите кролиководство в домашних условиях.
  2. Средние кролиководческие фермы, от 20 до 200 племенных самок, количество племенных самцов, примерно один на 6-10 самок. На этих ферма кроликов выращивают, с целью продажи, бизнес на кроликах организуют индивидуальные предприниматели, реже как одно из направлений в крестьянско-фермерском хозяйстве. Коммерческое разведение и откорм предполагают более серьезный подход к кормам и выбору кроликов. Смотрите кролиководство для начинающих бизнес  ИП, КФХ
  3. Крупные кролиководческие фермы – более 200 самок, практикуется искусственное осеменение крольчих. Это крупные предприятия, специализирующиеся на кроликах мясных пород. На таких предприятиях, как правило, имеются цеха по изготовлению полнорационных специализированных рецептов комбикормов для отдельных возрастных групп. Для повышения эффективности откорма часто применяют сложные схемы скрещивания (заводское, переменное), используя в откорме скороспелых кроликов-метисов. Технология гетерозиса в откорме кроликов имеет смысл только в условиях интенсивного кролиководства.

На средних и крупных фермах работают профессиональные кролиководы, применяют сложные технологические схемы откорма, которые невозможно описать в одной статье. Просто берете нормы технологического проектирования и внедряете их у себя на производстве.

Устройство загонов для кроликов

Этих животных можно содержать как в закрытых загонах, так и в индивидуальных клетках. Они прекрасно переносят умеренный климат. При обустройстве закрытого крольчатника нужно рассчитать, сколько зверьков будут находиться в одном загоне, так как в тесноте быстро распространяются инфекции, да и кролики плохо растут.

Также нужно обустроить лотки для корма и воды. Хорошо, если в помещении будет отдельное пространство, куда можно будет согнать кроликов, чтобы спокойно почистить загон. Также нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и проникновение солнечных лучей.

В теплое время года кроликов можно содержать в сетчатых клетках. А вот зимой индивидуальные клетки должны быть утеплены. Нижний настил из металлической сетки не рекомендуется делать, так как у кроликов часто развивается пододерматит. Пол лучше сделать из деревянных реек с небольшим зазором, чтобы продукты жизнедеятельности животных не скапливались внутри клетки.

Молодняк содержится вместе с крольчихой до определенного возраста, поэтому должен быть запас клеток для отсаживания повзрослевших животных. Молодые особи более активные, поэтому и загончики должны быть посвободнее. При обнаружении беременных самок, их нужно сразу же рассадить, а не ждать рождения крольчат.

Чем кормить кроликов, чтобы получить хорошее мясо

Независимо от породы, рацион кроликов примерно одинаков. Эти животные травоядные и в принципе питаются большинством луговых растений. Но без зерна много мяса с кролика не получится. Поэтому о заготовках на зиму нужно позаботиться заранее, чтобы к весне зверьки не остались на урезанном пайке.

С весны в рационе появляется подвяленная трава. Свежую зелень лучше не давать, так как она тяжеловата для переваривания. Зимой и осенью можно подкармливать сеном. В течение года давать полежавшие не менее суток обрезки от капусты, свеклы, моркови или яблок. Также неплохо идет топинамбур и молодая лоза от винограда, которая остается после обрезки.

породы кроликов для разведения на мясо

Кормящей крольчихе и беременной самке рацион нужно увеличить на 10-15%. В зимний период к стандартному питанию молодняка стоит добавлять жмых, вареный картофель и костную муку. Концентрированные корма позволяют вырастить кролика на мясо за несколько месяцев. В этом случае массовая часть такого корма от основного рациона должна составлять около 50%.

Прочитайте также:  Кролики кормление молодняка

как избавиться от змей на дачном участке

В питании эти зверьки довольно прихотливы по сравнению с прочими видами сельскохозяйственных животных. В их ежедневном рационе требуется обязательное сочетание разных видов кормов – зеленых (трав, злаковых, бобовых), сочных, типа овощей или корнеплодов, грубых и силосованных, а также концентрированных, состоящих из отрубей, зерна либо комбикорма.

Чтобы рассчитать потребность в количестве корма, исходим из того, что набор одним зверьком веса в 4 килограмма требует порядка десятка кило сена и 15 кг комбикормов. Прочие элементы служат добавками к рациону в разные времена года. В теплый сезон (весной и летом) обязательно кормить кроликов зелеными и грубыми кормами, осенью и зимой не пренебрегайте силосованными и сочными.

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может сопровождаться рядом сюрпризов. Очень важен контроль за свежестью и сбалансированностью подаваемого корма. В нем не должно быть ни малейшего следа гнили либо плесени. Слишком сухой корм также не приветствуется – животные способны им подавиться.

Вакцинация и лечение

В связи с постоянным появлением и мутацией различных заболеваний, маленьких крольчат нужно прививать. Для этих целей можно пригласить специалиста или научиться прививать животных самому. Но без консультации ветеринара будет сложно обойтись. Ведь специалист всегда в курсе новинок на ветеринарном рынке и посоветует актуальные препараты.

Для вакцинации лучше использовать комплексные средства, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Если потомство большое, то это значительно сокращает время на процедуру. Если у какого-либо кролика из общей клетки наблюдаются симптомы болезни, его нужно сразу же отсадить в клетку-лазарет, чтобы исключить распространение возможной инфекции. И до его полного выздоровления не возвращать к остальным кролям.

разведение кроликов в вольерах

Лекарства лучше покупать в специализированных ветеринарных аптеках по рекомендации осмотревшего больное животное ветеринара. Кролей с признаками болезни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие заболевания можно предотвратить своевременной вакцинацией и сбалансированным питанием с витаминными добавками.

Чем полезно кроличье мясо

На прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов встречаются главным образом три разновидности мяса. Речь идет о свинине, говядине и баранине. Между тем кроличье мясо имеет целый ряд преимуществ, касающихся качества, вкуса и пользы для человеческого организма. То есть данная ниша рынка пока может считаться относительно свободной.

Усвоение мяса кроликов человеческим организмом происходит лучше и продуктивней по сравнению с говядиной или свининой. Этот показатель – процент усвояемости – достигает в данном случае 90% против привычных 60% в других видах мяса. А благодаря пониженной жирности крольчатина – чудесный диетический продукт.

Таким образом, если у вас имеется в наличии отличный, вкусный и полезный пищевой продукт в сочетании с невысокой конкуренцией в данном сегменте, можете достаточно уверенно прогнозировать высокую прибыльность выбранного бизнеса. То есть ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, однозначно, положительный.

Какими же преимуществами обладает этот бизнес по сравнению с другими вариантами животноводства? Главные плюсы его заключаются в высокой рентабельности, небольшом сроке окупаемости, минимальной конкуренции и стабильном спросе. Совокупность этих факторов выглядит весьма привлекательно, но одновременно следует учитывать и некоторые отрицательные моменты.

разведение декоративных кроликов

Так, для качественного содержания этих чистоплотных зверюшек в клетках требуется регулярная (то есть ежедневная) уборка. В противном случае всё поголовье может быть подвержено болезням. Пугливые животные хорошо растут и размножаются лишь в спокойной благоприятной атмосфере без наличия даже минимального стресса.

За кроликами требуется постоянно следить. В отсутствие корма и даже воды крольчиха способна съесть собственное потомство. Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может показаться поначалу хлопотным и нелегким делом.

Не забывайте, что эти зверюшки относятся к грызунам, то есть клетки должны быть сконструированы из качественного и прочного материала.

По сравнению с птицей или нутриями кролики больше предрасположены к комфорту. Диапазон температур, подходящих для их нормальной жизни, – от 2 до 30 градусов, но качественные условия для роста и размножения предполагают поддержание их в промежутке от 13 до 26 градусов.

Существует несколько известных способов, с помощью которых обустраиваются места обитания этих зверьков. Разведение кроликов в земляных ямах с тщательно укрепленными полом и стенами – наиболее простой из всех. Этот метод относится к самым низкозатратным, но применяется исключительно для мясных пород.

Кролики на мясо — Теория

методы разведения кроликов

Цель любого откорма – получить много продукции с минимальными затратами. Разведение кроликов для мяса, прибыльное занятие, не уступает по рентабельности птицеводству и свиноводству. В современных условиях технология выращивания кроликов как бизнес шагнула далеко вперед. Использование полнорационных комбикормов, усовершенствование зимних окролов, дало предпосылки считать откорм кроликов даже на домашних фермах перспективным направлением животноводства.  Кролик и продукты из крольчатины могут занять достойное место на столе россиян.

Как начать разводить кроликов

Откорм проводят на специализированных комбикормах, разработанных для отдельных половозрастных групп кроликов. Смотри также бройлерное кролиководство.

Какие же особенности присущи домашнему кролиководству? Главная из них – высокая способность этих зверьков к репродукции. Вынашивание детенышей самкой длится 30 дней, и практически сразу же после родов возможно повторное оплодотворение. Продуктивность взрослой крольчихи в течение года – порядка 200 детенышей. В пересчете на полезный продукт это составляет около 500 килограмм кроличьего мяса.

Разводят их с разными целями. Породы кроликов для разведения на мясо – серый или белый великан, а также баран. С целью получения пушистого меха выбирают рекс, бабочку, белую пуховую. Кроме того, возможно разведение декоративных кроликов. Существуют и универсальные варианты. Например, советские шиншиллы или серые великаны – это породы кроликов для разведения на мясо и получения шкурок одновременно.

В процессе разведения очень важен хороший уход и правильное питание. Чем комфортнее будут условия обитания, тем более высококачественным окажется спаривание и, как следствие, здоровье маленьких крольчат. Повысить число спариваний можно уменьшением до минимума числа стрессовых факторов. А без качественного сбалансированного питания вести речь о здоровье животных бессмысленно.

Приступая к делу

С чего начать разведение кроликов? В какой форме возможен бизнес в данной сфере? Таких разновидностей две: либо в виде индивидуального предпринимательства, либо с организацией фермерского крестьянского хозяйства. Первый вариант особенно популярен среди тех, кто начинает с самого нуля. Его главное преимущество – уменьшение налогооблагаемой базы и облегчённая схема бухучета. Решившись на организацию фермерского хозяйства, вы можете рассчитывать на получение от государства субсидии.

Но при любой форме деятельности успех немалым образом зависит от хорошо продуманного бизнес-плана.

Что должно быть на вашем участке

Следующим шагом бизнесмена-кроликовода станет составление списка строений, присутствие которых на участке обязательно. Каждое из них следует разместить на плане участка, выделенного под будущую фирму. Что относится к таким строениям?

  • Шеды. Так именуют те помещения, где кроликам предстоит жить и размножаться. Такие “промышленные” кроличьи клетки мастерят из древесины с затянутыми сварной сеткой окошками. Чем удобнее кроликам будет в шедах, тем качественнее пройдет процесс размножения, и тем меньше опасения за здоровье питомцев будет испытывать хозяин. Минимальное число шедов – от 3 штук.
  • Цех для кормов. Это – своеобразный склад, где может храниться корм для кроликов на ближайшие несколько месяцев. Если вы не пожалеете денег и оборудуете кормовой цех гранулятором, а также зернодробилкой, расходы достаточно быстро окупится.
  • Помещение бойни обязано иметь в своем составе полностью укомплектованный мясной цех и просторный холодильник. В связи с высокими требованиями гигиены, материалы для ее строительства – металлопластик и кафельная плитка.
  • В отдельном сарайчике следует держать инструмент, оборудование и необходимые стройматериалы.

Неподалеку от участка следует выкопать просторную навозную яму. При регулярном ее пополнении возможна продажа навоза в качестве удобрения окрестным земледельцам.

О нормах и правилах

При разведении кроликов должен выполняться ряд санитарных требований, существующих для предупреждения болезней в кроличьей среде. В связи с этим есть определенные правила, по которым конструируются помещения для кроличьего поголовья вплоть до наклона крыши и устройства полов.

Другие требования касаются расположения строений в пределах участка. Убойный цех обязан отстоять от кроличьих клеток на расстоянии не менее 50-60 м. Заболевших кроликов следует помещать в карантин, отдаленный на 100 метров от шедов. Навозохранилище также нужно вынести за пределы фермы – не ближе 100 метров. Все расстояния приводятся в направлениях господствующих ветров.

Где продавать?

Поговорим теперь о реализации полученной продукции. Рассматривать ее направления следует, отталкиваясь от объемов будущего хозяйства. Если они невелики (порядка 500 кроликов ежегодно), мясо можно сдавать на реализацию либо самостоятельно продавать, подвергнув санэпидемической проверке.

При больших объемах хозяйства вам понадобится получить некоторые дополнительные документы. Речь идёт о сертификате на ферму, таком же фитосанитарном и декларации ГОСТ-Р. Если вы оформите все указанное, одновременно с торговлей на рынке получите возможность сбыт мяса в сеть супермаркетов и продуктовых магазинов.

Теперь о доходах

Мяса из 100 кроликов получится около 200 килограмм. При оптовой цене 200 руб. за кило и розничной – 400 руб. реально реализовать всю продукцию возможно за сумму порядка 400000 руб. За выручку шкурок – дополнительно от 250 до 300 тысяч руб., возьмем в среднем 280000. Итого: уровень предполагаемых доходов – порядка 600-800 тысяч рублей.

Несложно посчитать планируемую прибыль, которая будет располагаться в пределах 430000-510000 руб. Такая доходность считается весьма высокой, то есть данный бизнес относится к числу весьма рентабельных.

Даже в рамках приведённого в пример небольшого хозяйства в течение первого года возможно получить в качестве прибыли порядка полумиллиона рублей. В дальнейшем эта цифра ещё возрастет, так как не потребуется больше тратиться на строительство новых клеток. В итоге цифра рентабельности подобного бизнеса лежит в границах от 60% до 80%.

О чем следует помнить

Разумеется, приведённый выше бизнес-план по разведению кроликов – весьма условный. Цифры могут значительно варьироваться, что связано с породой и числом закупаемых экземпляров, как и величиной начальных вложений. Многое также зависит от региона, где планируется бизнес.

Помимо прочего, в данном плане отсутствуют расходы на аренду (в случае если таковая имеет место). Такие траты также могут сильно разниться и по региону, и по площади территории. Амортизацию оборудования тоже следует учитывать. Но в целом приведенный выше расчёт дает общее представление о доходности рассматриваемого бизнеса.

Вывод: подобное занятие в денежном плане вполне прибыльное и привлекательное. И все же, несмотря на уверенное “да!” в ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, заниматься им следует лишь тем, кого не пугает специфика данного дела и связанные с ней сложности в виде, например, необходимости забоя пушистых питомцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector