Когда лучше всего сажать яблони на даче

Для чего нужна обрезка яблонь весной

Обрезать деревья начинают в тот период, когда еще нет интенсивного сокодвижения. Сроки обрезки яблонь весной в Подмосковье и средних районах России это конец марта, но если на участке еще лежит снег, то подождите до его таяния. Лучше, чтобы температура воздуха была плюсовой. В апреле срезают побеги у деревьев на севере. Требуется обрезать до начала набухания почек. Обрезание молодого дерева с распускающими почками сильно уменьшает количество плодов.

Важно! Молоденькие яблони подрезают весной и осенью, а старые яблони — весной, чтобы ранки успели зажить.

Перед тем, как сажать яблони необходимо правильно подобрать сорт, который наилучшим образом будет подходить к климатическим условиям района, иначе будущее дерево не даст желаемого урожая. Выбирать саженец лучше всего в местном питомнике. Открытая или закрытая корневая система особой роли не играет, главное, убедиться в качестве посадочного материала.

В Подмосковье посадку саженцев положено проводить осенью или весной, это обусловлено погодными условиями и периодом покоя у растений. Когда саженцы яблони здоровы и с хорошо развитой корневой системой, то они приживутся в любом из вышеперечисленных сезонов, если правильно подготовить их к первой зиме.

Осень считается наиболее удачным временем когда можно сажать плодовые культуры, так как дерево находится в покое и лучше переносит неблагоприятные условия, врастает в землю. Отсутствие летней жары и обильные дожди способствуют приживаемости саженца. Идеальные сроки для посадки считаются с конца сентября, когда начинается листопад, до середины ноября.

Правила посадки зависят от вида почвы и выбранного сорта. Яблоня любит солнечные, возвышенные места и не переносит, когда слишком ветрено. Поэтому осенью саженец предпочтительнее располагать в месте, защищённом от ветров.

Яблони болезненно относятся к заболоченным почвам и местам с неглубоким расположением грунтовых вод. Чтобы предотвратить появления лишней влаги, которая может привести к гибели молодого растения, необходимо подготовить дренажную систему для отвода талой и дождевой воды. Для этого хорошо подойдут рыхлые материалы (гравий, песок).

Неокрепшее растение на зиму нужно защитить от грызунов. Для этого его оборачивают плотной тканью.

Неправильно осенью добавлять в посадочную яму свежий навоз, так как это будет только мешать укоренению плодовой культуры. Поэтому удобряется почва, когда наступает весна.

Когда лучше всего сажать яблони на даче

Для начинающих садоводов будет проще произвести посадку молодых растений весной. Это мероприятие лучше проводить после завершения ночных заморозков, но до начала распускания почек. Наилучшее время — с конца апреля до середины мая. Но так как весна бывает поздняя или, наоборот, наступает слишком рано, необходимо проверять, как прогрелась земля. Лучший вариант — когда лопата входит в оттаявшую землю не больше чем на штык.

Для весенней посадки желательно выбирать саженцы, возрастом не более 3 лет. Молодое растение обязательно нужно внимательно осмотреть, чтобы на черенке почки ещё не набухли, а корень оставался в состоянии покоя. Засохшие части кроны или корней необходимо вырезать садовым ножом и замазать варом. Повреждённая кора также зачищается и замазывается. Корневая поросль осторожно удаляется секатором, чтобы не повредить утолщения на корне.

Если затянуть с посадкой, корневая система может не справиться с выпавшей на неё нагрузкой адаптации, и саженец погибнет. В лучшем случае плодоношение может затянуться на неопределённый срок.

Посадочную яму в этом случае готовят с осени, почву перекапывают заранее.

Весенняя обрезка яблонь нужна для формирования кроны и улучшения плодоношения молодых и старых деревьев. Происходит омолаживание деревьев и удаление старых и больных веток.

Крона дерева со временем разрастается, стает густой, плоды не получают необходимое количество света при вызревании, теряют свои вкусовые качества.

Густая крона – это жилище для вредителей, уничтожающих листья и кору на деревьях.

Опадающие фрукты – еще одна причина обрезки яблонь весной. В густой кроне яблоки повреждаются птицами, насекомыми и начинают загнивать.

Не убранные и не вызревшие плоды становятся жилищем для вредителей и болезней, которые перезимовав, заражают деревья находящиеся рядом.

Специалисты садоводы считают , что обрезка яблонь весной обязательная и ежегодная процедура. Правильно сформированная крона – залог длительного плодоношения и высокого урожая яблок.

  1. Определиться с местом посадки. Одна из распространенных ошибок при выборе места − близкое соседство с другими деревьями. Фото 1Яблони на карликовом подвое.

    Для яблони, выращеной на полукарликовом подвое (а это, в основном, все современные саженцы), расстояние от других деревьев должно составлять не менее 3 метров. Высокорослые сорта сажают не ближе 5 метров от других деревьев.

    ВАЖНО! Лучше выбрать солнечное место, защищенное от сильных ветров, с высотой залегания грунтовых вод не менее 3 метров.

  2. Подготовить посадочную яму. Сделать это лучше заранее, за 2-3 недели до высадки. Для этого роют углубление 70-80 см глубиной и шириной. Дно ямы рыхлят лопатой, чтобы земля активнее насыщалась кислородом и корням растения было легче пробивать себе дорогу к влажной почве на глубине.
  3. Подготовить саженец к посадке. Приобретенную яблоньку нужно замочить в воде на 4-6 часов в любом стимуляторе корнеобразования (препараты «Эпин», «Корневин», «Гетероауксин», «Корнерост» ). Замачивание в воде напитает подсохшие корешки, а применение стимулятора повысит приживаемость саженца.
    Для противников промышленных препаратов подойдут народные средства для ускорения роста корешков:
    • Раствор меда. 1ч. л на 2 литра воды;
    • Раствор дрожжей 100 грамм (маленькая пачка) на ведро воды.
  4. Оцените состав своей почвы: глинистая она или песчаная. Фото 1Первый год саженец пускает корни в посадочной яме. Он еще недостаточно окреп, и ему нужно создать оптимальные условия для выращивания. Прижившись, яблоня растет на любых типах почвы, кроме болотистых.
    Если почва бедная, песчаная, добавьте к ней чернозем. Если почва тяжелая, с большим содержанием глины, или просто «слежавшаяся» целина, которая давно не обрабатывалась, добавьте к ней песка, 2-3 ведра на всю посадочную яму.
  5. Посадить саженец, соблюдая нехитрые правила:
    • перед посадкой в дно ямы воткнуть крепкий колышек, металлический или деревянный. Он должен быть не менее 1,5 метра длинной. 80 см из них останется в яме, а остальная длина − снаружи. К нему вы привяжете свою яблоню.
    • прикинуть глубину посадки саженца. Место прививки должно возвышаться над землей на 5-8 сантиметров.
    • на дно ямы горкой насыпать земли, по центру разместить саженец. Корешки яблоньки расправить в разные стороны и вниз, чтоб они не располагались одним пучком. Засыпать яму подготовленным грунтом, слегка приминая его руками.
    • полить растение 3-4 ведрами воды.
    • подвязать к колышку в 2-х местах: сверху и снизу.

ВНИМАНИЕ! Перед зимой, при первых заморозках молодые яблоньки обматывают укрывным материалом − белым светопроницаемым материалом. Делать это нужно первые 3-4 года, пока растение не окрепло полностью.

Процесс посадки осенью и весной одинаков, отличается лишь выбором вносимых удобрений.

Когда лучше всего сажать яблони на даче

Обрезка плодовых деревьев весной проводится по определенной схеме, которая зависит от способа формирования кроны, возраста дерева, его санитарного состояния, а также поставленной цели. В соответствии с этим выделяют несколько типов обрезки:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • регулирующая (нормирующая).

Весенняя омолаживающая обрезка, выполняющаяся для старых яблонь, позволяет увеличить длительность жизни дерева. Существуют правила обрезки старых яблонь, позволяющие не допустить ошибок при выполнении данной процедуры.

Для начала необходимо убедиться в хорошем здоровье и крепости веток избранного дерева, поскольку больную яблоню вряд ли удастся восстановить даже при правильном выполнении процедуры. Обрезку следует проводить до того, как начнут появляться почки, ведь так обеспечивается оптимальный вид на крону.

Подготовьте нужные инструменты заблаговременно: лестницу, пилу и секатор.

Процесс обрезки старых яблонь:

  • Осуществите укорочение главной ветви и всех ответвлений на треть, чтобы обеспечить освещенность нижних ветвей;
  • Устраните каждый молодой побег, растущий у основания яблони и от ствола;
  • Вырежьте каждую ветку, растущую «вниз»;
  • В случае близкого размещения следует оставить более крепкую ветвь, а другую – ликвидировать;
  • На разветвлениях срежьте нижние побеги;
  • Ветви, чей рост направлен в середину кроны, надо удалить.

Проводить подобную обрезку по этой инструкции следует три года, по истечению которых будут видимы позитивные перемены и сильное повышение качества урожая.

Закончив обрезание старой яблони, замажьте садовым варом или пластилином каждый пенек. Самые большие также покройте полиэтиленом поверх замазки, чтобы поспособствовать более легкому переносу стресса яблоней. При наступлении осени данное укрытие требуется снять, чтобы дерево укрепилось прежде, чем начнутся холода.

Стоит отметить, что не надо ликвидировать за раз огромное число веток. Их число должно равняться примерно трети всех побегов. В противном случае восстановление культуры после процедуры может не произойти.

При выращивании яблонь с колоновидной формой в процессе весенних работ следует обрезать все поврежденные ветки, а также убрать отростки, излишне загущающие крону. Уборке также подлежат все лишние боковые ветки. В результате проведенных весенних работ должно остаться дерево в виде столбика. Сам ствол при этом подрезать нельзя. Его можно лишь слегка укоротить, если сама яблоня остановилась в своем росте.

Первые несколько лет после высадки саженца его необходимо подвязывать к опоре. Это позволит ему не сломаться и не погибнуть. В начале первой полноценной весны после высадки деревьев обязательно проводится укорачивание побегов на две почки (не больше). Именно в таком случае можно вырастить более сильные и плотные однолетние побеги.

Еще через год все горизонтальные ветки нужно оставить не тронутыми, а те, которые растут вертикально, подлежат повторному укорачиванию на две почки.

Общая информация о яблоне

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома!!!

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

На территории России культура возделывается с незапамятных времен, в СССР ежегодно собирали до 8 млн. тонн яблок, и это только в промышленных садах! Привлекает дерево садоводов своей хорошей зимостойкостью, длительностью плодоношения (до 30 лет), вкусовыми качествами плодов. И срок хранения впечатляет: яблоки зимних сортов не портятся до весны.

В настоящее время известно несколько видов яблони:

  • обыкновенная;
  • полукарликовая и карликовая;
  • колоновидная.

В зависимости от сроков созревания культура делится на три группы:

  1. Летние – созревают к середине-концу сентября. Наиболее известные сорта:
  • Белый налив,
  • Орлинка,
  • Мельба.

Недостаток сортов – срок хранения 14 дней (в холодильнике около месяца).

  1. Осенние – урожай с начала до середины сентября. Представитель этой группы:

Особенностью яблонь является улучшение вкусовых качеств на вторую неделю после съема с дерева. Срок хранения – 2-3 месяца.

  1. Зимние – плоды собирают с конца сентября по начало октября. Наиболее известные сорта этой группы –
  • Антоновка,
  • Папировка,
  • Уэлси,
  • Семеренко (на фото).
Прочитайте также:  Дизайн интерьера кухни на даче (75 фото)

Есть и другие классификации, которые не представляют практического интереса для садовода-любителя, поэтому их рассматривать не будем.

Как выбрать саженцы яблони

Когда лучше сажать домашние яблони, весной или осенью – с этим вопросом, пожалуй, приходилось сталкиваться практически каждому садоводу. К тому же, любому человеку, желающему пополнить свою коллекцию в саду деревьями, дающими щедрый урожай яблок, подобные рекомендации окажутся кстати. Яблони весной можно сажать спокойно, в качестве альтернативы перенесите этот процесс на середину осени.

Яблоня, сроки полноценного созревания которой составляют август – сентябрь, не особенно требовательна в уходе. Но многое зависит от возраста выбранного вами саженца. К примеру, в весенний период можно смело высаживать молодые отростки, проклюнувшиеся из семечек. К наступлению холодов такие деревья смогут в полной мере укорениться, а значит, морозы им будут уже не страшны.

Что же касается осенней посадки, здесь все обстоит несколько иначе: выбирайте на посадку крепкие, пророщенные саженцы, иначе они погибнут от холода. Зная, когда сажают в открытый грунт деревья, вы сможете достичь желаемого результата, а фруктовые деревья, созревая, начнут радовать вас питательными и сочными плодами.

Выбор той или иной разновидности яблонь делают, опираясь на несколько показателей:

  • устойчивость к морозу и болезням;
  • приспособленность к определенным климатическим условиям;
  • урожайность;
  • срок хранения плодов;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния.

По периоду плодоношения яблони условно разделяют на группы:

  1. 1. Летние — урожай поспевает с начала июля до конца августа.
  2. 2. Осенние — созревание яблок наступает в третьей декаде августа и длится вплоть до начала сентября.
  3. 3. Зимние — налив длится с сентября до октября.

В последнее время все большую популярность приобретают сорта карликовых яблонь. Они имеют некоторые преимущества перед своими рослыми сородичами:

  • Возможность компактно размещать деревца на небольшой площади и использовать их в декоративных целях, придавая кроне определенную форму.
  • Получение качественного урожая при относительно небольшом росте взрослого дерева (3–4 м). При этом они более скороплодны (яблоки можно получить уже на третий год после высаживания), чем разновидности стандартного роста.
  • Компактность дерева, которая облегчает уход.
  • Возможность выращивания на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Название Описание Фото
Орловское полосатое Сорт позднего периода созревания с крупными сочными плодами. После 1–1,5 месяца лежки приобретают зеленовато-желтый румяный окрас. Обладают насыщенным кисло-сладким вкусом
Папировка Плодоносит на 5-й – 6-й год после высадки, в начале августа. Яблоки средних габаритов, конически-округлые, массой до 80 г. Окрас золотистый, без каких-либо оттенков. Мякоть нежная, сочная. При дождливой погоде длительное время остаются на ветках. Долго не хранятся в собранном виде — начинают гнить. Сорт требует своевременного снятия, иначе плоды становятся рыхлыми и теряют вкус. Обладают средней морозостойкостью и сопротивляемостью к парше
Синап орловский Сорт позднего осеннего созревания, но продолжительного хранения. Яблоки среднего размера, округлые, зеленовато-красные. После непродолжительной лежки приобретают золотистый оттенок, что свидетельствует об их готовности к употреблению. Наделены приятным сахаристым привкусом с легкой кислинкой. Мякоть плотная, ароматная, зеленовато-желтая. Урожай собирают в конце сентября. Деревья морозоустойчивы, редко болеют. Первое плодоношение наступает на пятый год
Орлик Дает вкусные кисло-сахаристые плоды насыщенно-красного цвета. Мякоть имеет зеленовато-кремовый оттенок. Деревья среднего роста, с масштабной кроной
Грушовка московская Сорт привлекателен бело-розовыми плодами приплюснутой формы. На вкус они сладкие, с приятной кислотой. Сорт высокоурожайный, летнего срока созревания. Оптимальный вариант для выращивания в Подмосковье и более северных регионах. Минусом считается небольшой размер и быстрое осыпание плодов с ветвей. Хранятся не более трех недель при невозможности транспортировки
Мантет Американская гибридная форма яблок с периодичной урожайностью. Плоды небольшие, круглые либо слегка сплющенные. Основной цветовой фон яблок – зеленый, с красным румянцем на боках. Мякоть сочная, душистая, десертного вкуса. Созревание разрозненное, наступает в последнем месяце лета. Плоды быстро осыпаются
Солнцедар Деревья среднего роста, с масштабной кроной. Обладают устойчивостью к морозу. Фрукты крупные, овальной или округлой формы. Окрас бело-красный, с видимой пятнистостью под кожицей. Мякоть — белая, сочная, жилистая, сладкая на вкус
Название Описание Изображение
Мельба Популярный у садоводов гибрид с плодами массой до 150 г. Первый сбор урожая возможен на четвертый год. Довольно длительного срока хранения, порядка 2–3 месяцев
Белый налив Выделяется белыми, довольно крупными, практически прозрачными плодами с мякотью такого же окраса. На вкус яблоки сочные, ароматные, кисло-сладкие, с плотной текстурой. Деревья среднерослые, раннего срока созревания. Урожайность — до 100–120 кг с посадки. Не подлежат транспортировке. При долгой лежке теряют насыщенность вкуса. При устойчиво дождливой погоде растение подвержено парше
Горнист Отличается мелкими насыщенно-красными плодами – по 100 г каждое – с глянцевой кожицей. Подходящий сорт для компотов, джемов и варенья. Плодосозревание наступает спустя 4–6 лет после посадки саженца. Культура неприхотлива в уходе, нетребовательна к условиям произрастания
Лигол Гибрид польской селекции, умеренного роста. Довольно высокой урожайности, с полугодовалым сроком хранения. На третий год после окулировки дает первые крупные яблоки весом 250–300 г
Антоновка обыкновенная Плодоношение наступает на десятый год после высадки. Яблоки средних габаритов, с кислинкой во вкусе. Большую насыщенность приобретают при лежке, становясь сладковатыми. При технической спелости имеют зеленовато-желтый цвет, во время хранения полностью желтеют
Белорусское сладкое Белорусский обильноурожайный культивар, быстро адаптирующийся в северных широтах. Дает до 35 кг спелых яблок с одной посадки, каждое до 200 г весом. Долго не хранятся
Осеннее полосатое Высокоурожайный сорт, способный давать до 70 кг яблок с одного дерева. Плодоносит на 6-й – 7-й год после посадки, с периодичностью в 2 года. Плоды крупные, до 400 г. Сорт наделен повышенной зимостойкостью
Уральское наливное Яблоки небольшие по размеру, сочные, ароматные, приятные на вкус. Подходят для фруктовой консервации. Созревание наступает рано. После высадки начинает плодоносить спустя 2 года
Анис полосатый Популярный гибрид со специфическим винно-пряным привкусом плодов. Дружное созревание наступает в конце лета. После сбора товарные качества плодов сохраняются до февраля. Яблоки средние или мелкие, характерного полосато-красного оттенка. Растение стойко переносит низкие температуры, устойчиво к парше, мучнистой росе и засушливой погоде
Жемчужное Низкорослый холодоустойчивый летний сорт. Фрукты большие, насыщенно-желтого окраса, с золотистым румянцем и белоснежной мякотью. Срок хранения – 1 месяц. Созревает в августе

Основной целью выбора является правильное определения состояния саженца, то есть пригодность его к росту и эффективному плодоношению.

Непонимание основных признаков хорошего дерева приведет к тому, что фруктовое дерево либо будет развиваться слишком долго, либо засохнет.

Размер и количество корней яблони оказывают на ее приживление колоссальное значение. В погоне за многолетним огромным кустом-саженцем, в надежде вырастить мощную яблоню, может привести к печальным последствиям.

Обратите внимание на состояние и количество их в корневой системе. У большого саженца их, конечно же, множество, и по большей части повреждены, так как выращены в питомниках и выкапываются механизированным способом (плугом).

Не стоит спешить покупать яблоню с открытой корневой системой раньше срока посадки

Посадив такой куст, потребуется срочно обрезать все ветки кроны дерева, иначе ветви из-за подломанных корней усохнут либо будут болеть.

У однолетки корень маленький и всегда целый. Ну и к тому уже не стоит спешить покупать яблоню с открытой корневой системой раньше срока посадки, что одинаково справедливо для любого сезона посадки. Куст просто не приживется, но спасти его уже будет трудно.

Есть один выход: опустить его в подвал до посадки, где поддерживается температура от 0 до -40 С.

При покупке следует учитывать несколько факторов, которые влияют на сроки посадки и вносят коррективы в методику ухода.

  • Возраст деревца. Весной имеют преимущество молодые саженцы не старше 2-х лет, а более зрелые, стойкие растения можно сажать в осенний период. Взрослые деревья желательно пересаживать ближе к зиме, когда вегетация почти полностью остановилась – это обезопасит яблони от гибели при смене местоположения.
  • Тип корневой системы. Саженцы с открытыми корнями больше подходят для мягкого климата. Под Петербургом, на Урале и в Сибири даже для весенней посадки стоит выбирать деревца в контейнерах.
  • Сортовая принадлежность. Колоновидные яблони с не слишком развитой корневой системой обычно сажают весной. В течение периода вегетации корешки «срастутся» с почвой, а на зиму их придется дополнительно утеплить. У карликовых и полукарликовых деревьев корни такие же, как у высокорослых сортов, поэтому к срокам посадки они менее прихотливы.

Уход за яблоней

Опытные садоводы не советуют покупать деревья на стихийных рынках, у случайных торговцев. В этом случае возрастает риск приобретения не привитых или нерайонированных яблонь. Гораздо надежнее обратиться в питомники или специализированные магазины, предлагающие покупателям высокоурожайные, зимостойкие или засухоустойчивые сорта, приспособленные к местным природным условиям.

Важно считаться с прогнозом погоды. Обычно время посадки приходится на вторую половину апреля – первые числа мая. Или сентябрь – начало октября. И весенний, и осенний период обладают своими преимуществами и недостатками. К примеру, высаженные осенью саженцы имеют возможность нормально прижиться на новом месте за зиму. И тогда, с приходом долгожданного тепла весной они начинают быстро и полноценно расти и развиваться.

От чего зависит, когда сажать саженцы яблони?

В свою очередь культуры, плановая посадка которых проводилась весной, успевают за лето окрепнуть, вследствие чего достойно переживают суровую зиму. Чтобы иметь возможность лакомится фруктами круглый год, необходимо высадить на участке по 2 сорта яблонь летнего, осеннего и зимнего сроков созревания.

Мульчирование делится на три вида:

  • традиционное,
  • органическое,
  • неорганическое.

Под традиционным понимается обычное рыхление почвы, что обеспечивает уничтожение сорняков, и снижает испарение влаги после дождя. Но частое рыхление может разрушить структуру почвы, что повлияет впоследствии на урожай.

Органическое мульчирование включает в себя использование различных отходов сельского хозяйства: опилки, перегной, хвоя, компост, сено, измельченная яичная скорлупа, древесная стружка. Этот способ также предотвращает появление сорняков, препятствует излишнему испарению и предохраняет от перегрева в жаркую погоду, и от промерзания в холода.

Неорганическое мульчирование проводят материалами промышленного производства и горных пород: гравий, песок, щебень. Подобный способ также предохраняет от жары, от излишнего испарения и придает декоративный вид растущему растению, однако при этом не увеличивает плодородность почвы.

Виды и сорта яблони

Весной, когда начнут распускаться первые листья, яблоне необходимы удобрения, содержащие азотные добавки. Характерно для песчаной почвы, для чернозема азот необязателен. Также необходимо опрыскивание кроны в период пасмурной погоды.

При цветении необходимо поливать жидкими удобрениями: сульфатом калия, навозной жижой, куриным пометом и мочевиной, обильно разбавленными водой. При наливе плодов характерна зеленая подкормка – зеленые части травы заливаются водой и настаиваются в течении 20 дней. Осенью рекомендуется подкармливать калийно-фосфорными добавками.

Полив должен осуществляться регулярно и обильно, но без фанатизма, дабы не создавать излишнюю влажность почвы, а соответственно и гниение корней. Температура воды для полива должна составлять не менее 18-20 градусов. Поливать обязательно не менее одного раза в день, в зависимости от погодных условий.

Прочитайте также:  Как избавиться от мокриц в погребе, подвале, гараже, цена, как избавиться от мокриц на балконе

К уходу во время роста можно отнести еще ряд полезный мероприятий. Побелка ствола защищает от припекающего солнца, которое может нанести вред коре, особенно молодой яблоньке.

Обрезка высохших или поврежденных веток, молодых отростков, растущих вверх – все эти процедуры немаловажны и влияют на дальнейший урожай яблонь. Если возраст дерева уже превышает 7-летний, обязательно нужно срезать макушку, которая пользы дереву уже не принесет.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

В качестве подкормок можно выбирать не только минеральные, но и органические удобрения. Лучше всего, если они будут вноситься в комплексе, чтобы не только корневая система смогла быстро справиться со стрессом и начать расти, но и крона быстро зазеленела и подвой начал наращивать новые ветви. Удобрения требуется вносить не в момент высадки дерева, а на этапе подготовки углубления для него, чтобы за неделю они успели немного переработаться.

Землю, которую вы достали из ямы, разделите на две части. Одну из них перемешайте с ведром перегноя, золой и минеральным удобрением (хорошо подходит суперфосфат и сернокислый калий). После погружения корней в почву, всыпьте эту часть земли и слегка утрамбуйте ее. Особенное внимание уделите краям ямы – их нужно трамбовать достаточно сильно.

Сверху добавляется оставшаяся почва, которая тоже немного приминается руками. В конце концов, образуется невысокий холмик. Не переживайте по этому поводу, так как он достаточно сильно просядет и впоследствии можно будет сделать удобную лунку для полива. При создании холмика обязательно проследите, чтобы корневая шейка находилась на поверхности почвы.

 После всех мероприятий рядом с саженцем обязательно вбейте колышек, даже если сильных ветров в этом месте не бывает. Лучше сразу наметьте, куда вы будете его помещать, чтобы после не повредить корни. Когда колышек будет вбит, привяжите подвой к нему, обеспечивая тем самым хорошую опору.

Вы посадили яблоню и через время распустились почки. Большинство садоводов на этом успокаивается, мол, прижилось деревце. На самом деле это не так. Саженец имеет запас питательных веществ и сил, потому и появляются листочки. Но полная приживаемость молодой яблони происходит лишь к середине следующего лета. Плодоношение будущего сада на 80% зависит от соблюдений правил посадки и ухода до полной приживаемости, поэтому разберем каждый пункт подробно.

Сначала спросите продавца название сорта, узнайте, имеет ли он сертификаты, районирована ли эта культура в вашем регионе. Это защитит вас от приобретения фальсификата. Если продавец смог предоставить все данные по посадочному материалу, приступайте к осмотру:

  1. На саженцах яблонь не должно быть яиц гусениц, следов поражения болезнями и вредителями.
  2. Недопустимы серьезные повреждения коры, обломанные или сухие ветви. Небольшие царапины и ранки могут быть.
  3. Саженец яблони должен иметь хорошо сформированную крону: 4-5 хорошо развитых, равномерно распределенных скелетных веточек. Штамб и проводник имеют вертикальное положение, и сильнее других ветвей.
  4. Корни длиной не менее 25-30 см, хорошо развиты, не имеют ярко выраженного стержня. Без признаков подмерзания и засыхания.

Если вы купите саженец, не соответствующий требованиям, уход после посадки доставит лишние хлопоты, а результат будет неизвестен.

Сорт яблони Семеренко

Желательно сажать деревце сразу после покупки, но, если нет такой возможности, защитите корни. Опустите в глиняную болтушку. На ночь обмотайте их в мешковину или толстую бумагу и обильно смочите. Структура корней пористая, поэтому быстро сохнет, что отрицательно сказывается на приживаемости.

Если говорить о регионах, то яблоня себя чувствует хорошо практически в любой области России. На Севере и в Сибири рекомендуется высаживать деревца карликовой, полукарликовой и колоновидной форм в стланцевой культуре. В других регионах, в том числе в Ленинградской области и Средней полосе России можно выращивать яблоню в любой форме.

К месту посадки требование небольшие:

защита от холодных северных ветров и наличие освещенности солнцем.

Опытные садоводы рекомендуют сажать яблоню весной. В исключительных случаях посадку можно сделать и осенью, но только на Кубани и в Крыму. При этом помните, что саженец может не пережить зиму либо плохо приживаться в дальнейшем. Независимо от времени посадки, место готовьте осенью по следующей схеме:

  1. Выкопайте ямы: для осенней посадки за 2 месяца, для весенней – до наступления морозов.
  2. Ямки конусообразные, диаметр посередине не менее 1 метра, по дну – 40-50 см, в глубину 50-60 см. Такое посадочное место обеспечит корням пространство для быстрого развития.
  3. Желательно присыпать углубления выкопанным грунтом на 2/3. До посадки он осядет, но не уплотнится. Получится своеобразная подушка, на которой корни будут чувствовать себя комфортно. Если у вас глинистые почвы – лучше не засыпать землей. В этом случае края ямы обветрятся, просохнут, на них образуются вертикальные трещины. Все это обеспечит поступление воздуха к корням.

Интересный способ придумали садоводы-любители:

на нужном месте вбейте кол, обозначающий саженец. Отметьте по радиусу край ямы, затем кол уберите и приступайте к выкапыванию грунта. Такой подход позволяет расположить саженец согласно выбранной схеме.

Внесение удобрений позволит создать запас питательных веществ, необходимых для улучшения приживаемости и развития саженца яблони. Не используйте свежий навоз, который повреждает и без того слабые корешки. Какие удобрения использовать:

  • перегной и торф – для улучшения структуры почвы, создания колоний полезных микроорганизмов;
  • суперфосфат и хлористый калий – поверхностное внесение удобрений бесполезно, потому лучше закладывать на глубину при посадке;
  • нитрофоска – вещество содержит меньшую дозу азота, в сравнении с другими препаратами, а для яблони переизбыток азота вреден.

Дозировку описанных удобрений смотрите в таблице.

Вид удобрения Легкие песчаные и супесчаные почвы (кг/место Среднесуглинистые, тяжелые почвы
Светло-серые лесные (кг/место) Темно-серые лесные (кг/место) Чернозем (кг/место)
Компост, торф 60-80 40-50 25-30 20
Перегной 35-40 20-30 15-8 10
Суперфосфат 0,4-0,6 0,9-1,2 0,5-0,7 0,3
Калийная соль 0,1-0,2 0,3-0,4 0,2-0,3 0,1-0,2
Нитрофоска 0,4-0,6 1,2-1,8 0,8-1 0,3-0,5

Нитрофоска и перегной указаны в таблице в качестве удобрений, замещающих калийно-фосфорные и торф.

Удобрения смешайте с выкопанным грунтом и засыпьте в яму с осени на 2/3 ее объема. Если у вас глинистая почва – смесь грунта делайте перед посадкой, взяв половину выкопанного объема.

Как посадить яблоню фото

Многих садоводов интересует вопрос, какая глубина посадки саженце яблони оптимальна? Ориентируйтесь на расположение корневой шейки, с учетом осадки почвы:

  • чернозем – на 2-3 см ниже поверхности;
  • легкие песчаные – 5-6 см ниже верхнего слоя грунта.

Посадка яблони осенью — правила, сроки

Если делать всё по правилам, то место для яблони должно быть подготовлено заранее:

  1. Приблизительно за месяц до посадки саженца выкопайте ямку примерно 70-80 см глубиной, 1 м диаметром. Отделите верхний плодородный пласт земли и отложите рядышком.
  2. Возьмите прочный деревянный колышек, вбейте его посередине ямки, он будет поддержкой для будущего дерева, не даст ему осесть. Кол должен выступать из земли где-то на 40-50 см, ту его часть, которая будет находиться в почве, можно предварительно обжечь, чтобы воспрепятствовать загниванию.
  3. Теперь готовим плодородную смесь: соединяем вместе ранее отделённый пласт почвы, компост, торф, навоз, перегной, после чего засыпаем яму этим составом.
  4. Высаживаем яблоньку: предварительно делаем небольшую лунку, на дно которой подсыпаем чернозёма. После чего заглубляем корни саженца подготовленной смесью, следим за тем, чтобы при этом колышек располагался с южной стороны. То место, где корни переходят в ствол, называется корневой шейкой. При заглублении саженца это место должно возвышаться над уровнем почвы примерно 5 см.
  5. Аккуратно привяжите ствол деревца к колышку, залейте лунку 3-4 вёдрами воды.

Расстояние между яблонями при посадке должно быть не менее 2,5 метров – это касается обычных деревьев. Для привитых, слаборослых представителей – не менее 3,5 метров, если саженцев много — они располагаются рядами, междурядье должно составлять примерно 5 метров.

Что касается особо рослых, высоких сортов, то расстояние между рядами должно быть не меньше 6-ти метров, а разница между деревьями – не менее 4-х метров. Если вы планируете посадку одной яблони, то расстояние до других деревьев или кустов должно быть не меньше 3,5- метров.

Запомните основное правило: после каждого среза инструмент необходимо дезинфицировать. Кроме того, нельзя браться руками за место среза, чтобы не занести инфекцию. Забудьте о секаторе, для прививки яблони вам потребуется:

  • окулировочный и прививочный ножи;
  • средство для дезинфекции;
  • садовый вар;
  • изолента.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Правила посадки яблонь

Окулировка проводится во время летнего движения сока. При этом кора должна легко отделяться от камбия. За две недели до окулировки подготовьте подвой: срежьте все боковые побеги и очистьте кору на высоту до 20 см. Перед самой прививкой яблони протрите от грязи ствол чистой тряпочкой.

Черенки для привоя срезайте с южной стороны дерева. Выбирайте зрелые побеги, определить их легко: при сгибании слышен характерный треск. Удалите листья, оставляя лишь черешки длиной 1 см. Срезанные черенки храните в темном, прохладном месте, завернутыми во влажную ткань.

Окулировку проводите в следующей последовательности:

  1. Вырежьте глазок из средней части черенка. Прививка щитком на рисунке ниже.
  2. Сделайте Т-образный надрез на западной стороне подвоя. Длина поперечного надреза 1 см, продольного – 3 см.
  3. Аккуратно отогните края коры на месте пересечения надрезов.
  4. Вставьте щиток таким образом, чтобы глазок был примерно на 1 см ниже поперечного надреза.
  5. Прижмите кору подвоя плотно к щитку.
  6. Осторожно удалите садовым ножом выступающую часть щитка на месте поперечного надреза.
  7. Плотно обмотайте место прививки изоляционной лентой (липкой стороной наружу).

Часто места прививки яблони повреждают птицы. Чтобы они не садились на удобное для них место, прикрепите к подвою лозу, согнутую полукругом.

Для этого способа размножения яблони лучше использовать прививку в расщеп. Чтобы копулировка прошла успешно, соблюдайте правила:

  1. Не вырезайте черенки из волчков и побегов старше года.
  2. Выбирайте веточки, расположенные с южной стороны дерева.
  3. Срез у привоя и подвоя должен быть гладким и примерно одинаковой длины.
  4. На конце подвоя обязательно должна находиться почка. Она будет притягивать сок и ускорит срастание камбия.
  5. Обматывание места прививки делайте с небольшими промежутками.
  6. Не забудьте обработать место прививки садовым варом.

Сама техника прививки яблони в расщеп предельно проста.

  1. Плотно обмотайте подвой на высоте 10 см от верха, это исключит чрезмерно глубокое расщепление.
  2. Сделайте расщеп садовым ножом либо отверткой.
  3. На подготовленном черенке, имеющим 2-3 почки, сделайте 2 косых среза длиной 2,5 см друг напротив друга. У вас должен получиться клин.
  4. Вставьте черенок в подвой так, чтобы слои камбия совпали.
  5. Смажьте место прививки садовым варом и обмотайте изолентой.

В дальнейшем регулярно осматривайте прививки, на следующий год ослабьте обвязку.

Вредители и болезни

Болезни:

  • Мучнистая роса – возникает в следствии переувлажнения воздуха и почвы.
  • Парша – яблоневый грибок. Появляется как правило дождливой весной.
  • Монилиоз или плодовая гниль. Появляется в период созревания плодов, и тоже является следствием влажной погоды.
  • Заболевание коры цитоспороз – возникает при неправильном уходе и поливе растения.
  • Бактериоз или бактериальный ожог – развиваются при высоких температурах воздуха и теплых дождях. Заносятся как правило с новыми саженцами.
  • Млечный блеск получает свое развитие при неправильном поливе, подмерзании коры и недостатке минералов.
  • Черный рак поражает кору, листья и плоды.
Прочитайте также:  Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью

Вредители листьев:

  • Яблонная зеленая тля поедает зеленую часть дерева.
  • Красный яблонный клещ сосредотачивается на кончиках стеблей и листьев, поедая их.
  • Яблонная медяница или листоблошка поражают почки и листья дерева.
  • Яблонная моль зимует в коре, летом поселяется на листьях.
  • Листовертки перетягивают паутиной листья, поражают бутоны и почки.
  • Яблонный цветоед поедает почки яблони.
  • Яблонная плодожорка откладывает яйца на листья и плоды. Вылупившиеся гусеницы уничтожают созревающий урожай.

Все основные болезни и вредители яблони, а также меры борьбы смотрите далее (клац мышкой по нужному)

  • Парша
  • Плодовая гниль
  • Мучнистая роса
  • Цитоспороз
  • Бактериальный ожог
  • Черный рак
Основные признаки Меры борьбы
На листьях появляется налет, сначала светло-серого, затем бурого цвета. Листва опадает, на яблоках появляются трещины, прекращается налив. Опрыскивание препаратами:
Топаз 2 мл/10 л
Хом 40 г/10 л
Основные признаки Меры борьбы
Пятна бурого цвета на яблоках, покрывают всю поверхность, после чего плоды опадают Хом 40 г/лит, расход раствора на одно дерево 6 л
Основные признаки Меры борьбы
На листьях, молодых побегах и почках появляется налет бурого цвета, с образованием небольших темных точек. Листва желтеет, опадает. Прекращается рост побегов и плодоношение. Скор 2 мл/10 л воды. Обработка посредством опрыскивания дерева.
Основные признаки Меры борьбы
Язвы коричнево-красного цвета, распространяющиеся по стволу и веткам дерева. При набухании почек – обработка препаратом Хом (4 г/л), перед цветением раствор медного купороса 5 г/литр, после цветения снова препарат Хом в той же дозировке.
Основные признаки Меры борьбы
Появляется в середине лета, характеризуется почернение листвы. Срезание пораженных ветвей, обработка ран садовым варом
Основные признаки Меры борьбы
На листьях множественные темные точки, кора трескается, на яблоках очаги гнили. Удаление пораженных ветвей, опрыскивание здорового ствола и листвы 1% раствором бордосской жидкости

Вредители яблони и меры борьбы с ними (клац мышкой по нужному)

  • Яблонная плодожорка
  • Яблоневый цветоед
  • Боярышница
Характерные признаки Меры борьбы
Гусеницы вредителя вгрызаются в плоды, добираются до семян и питаются ими. Наиболее распространенный вредитель. Очистка верхнего слоя коры по весне с последующим сжиганием стружки.
Перекопка приствольных кругов.
В июне обвяжите стволы ловушками (мешковина, гофрированный картон), осенью снимите и сожгите.
Если гусениц много – опрыскайте дерево карбофосом 20 г/10 л воды.
Характерные признаки Меры борьбы
Жук размером до 5 мм, коричневого цвета. Весной поедает почки. Опрыскивание 0,2% хлорофосом
Характерные признаки Меры борьбы
Крупная бабочка, откладывающая яйца на внешнюю сторону листа. Вылупившиеся гусеницы поедают лист, оставляя прожилки, заплетают поверхность паутиной. Опрыскивание энтобактерином 100 г/10 л воды
  • Яблонный пилильщик
  • Яблонная медяница
  • Зеленая тля
Характерные признаки Меры борьбы
На вторую неделю после цветения обнаруживаются червивые завязи. Опрыскивание трихлорметафосом(20 г/10 л) перед цветением
Характерные признаки Меры борьбы
Паразит поражает молодые листья и бутоны, при этом можно увидеть капельки сока. Поврежденные части дерева осыпаются. Обработка дерева до цветения 3% раствором нитрофена
Характерные признаки Меры борьбы
Повреждает все зеленые части дерева, оставляя после себя прозрачную слизь. На нее собираются муравьи – это самый яркий признак. Опрыскивание дерева до фазы набухания почек 2% раствором нитрофена. Важное условие: температура воздуха при обработке должна быть не ниже 5С

Сбор урожая и хранение

Самое главное при сборе урожая – не пропустить созревание. Определить, что яблоки «поспели» достаточно просто: плоды покрываются легким восковым налетом и легко отделяются от плодовых веток.

  1. Осмотрите землю под деревом и уберите всю падалицу.
  2. Ведра для сбора плодов обтяните мешковиной или другой плотной тканью изнутри, чтобы яблоки не помялись.
  3. Сбор начинайте с нижних ветвей, желательно за 2 дня до окончательного созревания.
  4. Обрывайте плоды с плодоножкой.

Сроки хранения зависят от сорта яблок, об этом мы писали вначале статьи. Если вы не планируете дальнейшую переработку яблок, а хотите сохранить их до весны, оберните каждый плод газетой и аккуратно положите в картонный ящик. Между каждым слоем также стелите газету. Хранить яблоки таким способом нужно при температуре не выше 50С, в темном месте.

Закрепить материал вы можете, просмотрев видео.

Заключение

  • В.А. Наумова «Что надо знать садоводу» — Казань: Татарское книжное издательство, 1982;
  • ВиденовБ.М., Ковачев Г.Т., Манов С.Л. «700 советов садоводу любителю» — София: Земиздат, 1972;
  • Ракитин А.Ю. «Краткий справочник садовода» — Москва: Московская правда, 1991.

Подготовка места для посадки

После транспортировки корни рекомендуется поместить в воду (можно с добавкой стимулятора роста).

Молодой саженец состоит из одного центрального побега, поэтому требует предпосадочной подготовки, чтобы в будущем сформировалась правильная крона. Верхнюю часть обрезают острым инструментом на 3-й – 4-й почке. Подобный прием стимулирует боковое ветвление. Завязи, направленные вверх, необходимо удалить, чтобы не было конкуренции в росте с главным стволом. Оставляют несколько горизонтально направленных завязей, равномерно распределенных по поверхности.

Участок для посадки подбирают на небольшой возвышенности, чтобы исключить скопление талой воды после схода снега. Залегание грунтовых вод не должно быть ближе одного метра к поверхности. Если же таковой возможности нет, то высадку яблони осуществляют на земляной насыпи высотой от 0,5 до 1,3 метра и радиусом в 2 м. Желательно садить яблони в места, где ранее не росли какие-либо плодовые представители.

Идеально посадочный материал приживается на новом месте в период покоя. Деревья полностью погружаются в сон зимой, но зимняя посадка в мерзлый грунт невозможна, поэтому принято сажать яблони весной до начала сокодвижения или осенью после его окончания. Определить сроки более точно поможет дополнительная информация.

Чтобы не погибла от холода корневая система и, наоборот, не засохли почки от жары, переносить деревцо на постоянное место нужно при оптимальной температуре воздуха и грунта. Далее приведены средние данные по срокам посадки в разных климатических зонах страны.

  1. Северные регионы России. В Сибири, на Урале, в Ленинградской области посадочные работы желательно выполнять весной, с последней декады апреля до середины мая. В течение вегетационного периода корневая система даст новые отростки, укрепившимся яблонькам не страшны будут грядущие морозы. Высаживание молодняка в зиму чревато его вымерзанием даже при окучивании и мульчировании.
  2. Средняя полоса (к ней относится, в частности, Подмосковье). В принципе, здесь возможен как весенний, так и осенний вариант. Первый все же предпочтителен, поскольку зима здесь характеризуется резкими перепадами температуры и порывистыми ветрами, вредными для не прижившихся растений. Осенью допускается проводить посадочные работы, начиная с конца сентября и не позднее середины октября (за три недели до морозов).
  3. Южные области. Одинаково приемлема весенняя и осенняя посадка. Ближе к северу предпочтительно сажать деревца весной (с середины апреля), а в южных районах – в осенний период (с октября до середины ноября).

Погода

При посадке яблонь берут во внимание не только природную зону, но и погодные условия. Весной для проверки готовности оттаявшей почвы придется немного поработать лопатой. Если штык входит в грунт без сопротивления – прогрев достаточен, можно приступать к посадке. Если полотно гнется, не стоит рисковать: саженцы могут замерзнуть. Начинать проверку стоит примерно с середины апреля.

Осенью почва и так достаточно теплая, лучше не спешить с посадочными работами: если сместить их к концу августа, будут плохо приживаться корни. Опытные садоводы советуют сажать яблони, когда начинает опадать листва. В крайнем случае, при необходимости летней пересадки, деревцо выкапывают с большим комом земли, уделяют больше внимания поливу, увеличивают норму подкормки.

Предпочтительно работы выполнять в тихий пасмурный день. Под палящими лучами солнца молодняк может пересохнуть, а порывы ветра способны сломать тонкие деревца. Весной более благоприятна вечерняя посадка: утром почва холодная, а за день она успевает лучше прогреться.

Иногда ошибочно считают, что неприхотливая яблоня может расти, где придется. Но у этой культуры есть определенные предпочтения:

  • обилие солнца в летнее время;
  • удобренная почва;
  • отсутствие заболоченности;
  • защищенность от сильных ветров и, в то же время, достаточное вентилирование участка.

Если на приусадебном участке нет места с подобным сочетанием условий, их надо создать. Укрыть деревца от ветра поможет высокий забор, обогатить почву – органические удобрения или сидераты, предотвратить загнивание корней от грунтовых вод – дренаж. Нежелательно располагать молодняк там, где ранее росли яблони.

Перед посадкой выясняют, является ли выбранный сорт самоопыляемым. Если это не так, стоит позаботиться об опылителях: разбить сад поблизости от пасеки или посадить рядом определенные сорта яблонь (находят по таблице). В средней полосе практически универсальным опылителем является Антоновка.

Для того чтобы получить здоровое растение и хороший урожай, перед посадкой нужно правильно выбрать место, куда будет высаживаться яблоня. Лучше всего, если оно будет обладать следующими чертами:

  • участок располагается на небольшой возвышенности, при этом он открытый, солнечный;
  • на месте высадки не должно быть заболоченной почвы, сквозняков, тени от строений или иных растений;
  • грунтовые воды должны залегать более чем на 2 метра;
  • почвенный кислотно-щелочной баланс должен отличаться нейтральностью.

После того как было найдено оптимальное место, требуется довести грунт до оптимального состояния, подготовив его к посадке растения.

Прежде выбираем подходящее место и выкапываем яму. Подготовка к высадке может отличаться в зависимости от характера обработки земли и ее состава.

По общему правилу, сажать дерево в яму можно лишь спустя 10-12 ней после подготовки места. Яма должна быть такая, чтобы легко в нее вмешался корень без изгиба.

Уход за яблоней

За это время почва прогреется и устоится, а корень уже не опуститься ниже корневой шейки. Исключение составляет осенняя посадка, так нужно выдержать 3—4 недели.

Выбираемую землю желательно разделить на две части: верхнюю и корневую. Затем всю землю необходимо очистить от сорняков. В момент посадки обычно верхняя земля засыпается под корень.

На каждый куст приготовьте не менее 800 грамм золы и удобрения. Если это перегной, то не более одного ведра. Доза минеральных удобрений очень мала, обычно это не более 1 кг.

Сажать яблоню в яму нужно спустя 10-12 дней после подготовки ямы для нее

И еще раз о видах почвы, поскольку от этого будет зависеть методика подготовки:

  • при плодородной почве и тщательном рыхлении яма имеет размеры 35 см по глубине и 45 по ширине;
  • при тяжелом грунте 70 по глубине и метр по ширине;
  • если это земля, имеющая в своем составе щебень и мелованную глину, то старайтесь выкопать яму на 90 см, а ее ширину сделать чуть более 120 см.

Подготовленную землю засыпают в яму и еще раз рыхлят. Затем оставляют углубление для корня и ждут срока высадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector