Как выращивать огурцов в теплице из поликарбоната

Как подготовить грядки для огурцов?

Традиционная схема посадки огурцов в поликарбонатную конструкцию такая: 100х50 см, а расстояние между растениями – 40 см.

В подготовленные грядки вы можете высадить как рассаду, так и пророщенные семена. В первом случае вы уже будете уверены в том, что все растения крепкие и здоровые, а во втором вам не придется проделывать достаточно сложную процедуру – пересадку плодов с нежными корнями на новое место.

Оптимальный расчет по параметрам:

  • 90-120 см ширина грядки.
  • 50-60 см между рядами.
  • 10-20 см расстояния между растениями. 10 см – для короткоплетистых сотов, 20 см – для длинноплетистых.

Хорошо растут огурцы также на круглых грядках:

  • Шаг 1. В центре всего ставится шест, а к нему уже крепятся направляющие шнуры.
  • Шаг 2. Высаживаем ростки по кругу, соблюдая обычное расстояние в 15-20 см.
  • Шаг 3. По мере своего роста растения формируют зеленый конус, который и выглядит симпатично, и в сборе урожая достаточно удобен.

Аватар автора Евгений Седов

Итак, рассмотрим подробнее, когда и как высаживать рассаду. Сначала вам нужно ее вырастить:

  1. Приготовленный грунт (или торф с песком) раскладываем по пластиковым стаканам. Заливаем кипятком – так погибнут все вредные микроорганизмы.
  2. Сухие семена углубляем прямо в эту жидковатую смесь и накрываем пищевой пленкой.
  3. На следующее утро уже будут видны ростки.

Перед самой высадкой проведите небольшой полив и выкопайте лунки. Они должны находиться на расстоянии друг от друга 50-60 см, в шахматном порядке, который обеспечит лучшее освещение для всех растений. Полейте их раствором органического удобрения «Эффектон-О», взяв примерно 3 столовых ложки на 10 литров воды 30°С, и с расходом по литру на лунку.

Сажайте растения строго вертикально. Если некоторые ростки вытянуты больше, чем нужно, после посадки засыпьте их смесью из торфа и опилок в расчете 1:1 – до самых семядольных листочков.

Высаживайте рассаду в тепличные грядки осторожно: стебель нельзя сильно заглублять или наклонять, иначе растение потом пропадет. Поливайте растения так, чтобы вода достигала глубины корешков, т.к. если это 3 см, тогда на один квадратный метр нужно 3 л воды. Учтите, что во время плодоношения корни уже проникают на глубину до 18 см.

Еще один немаловажный вопрос: при посадке прикапывать ли ростки или нет? Давайте сначала разберемся, что именно дает такая техника. Набрасывая на стебель растения землю, вы стимулируете развитие боковых побегов, т.е. усиливаете корневую систему. Для южных регионов это – хороший прием, ведь там вегетационный период развития огурца больше, а расширенный корень даст лучший урожай.

А вот теперь давайте разберемся, куда лучше сажать ростки.

Порядок работ следующий:

  1. С осени готовим почву: смешиваем чернозем, перегной и золу. Хорошо все перемешиваем и накрываем ветками, чтобы снег задерживался немного дольше.
  2. Весной, как только снег в парнике растает сам, поливаем землю бледно-розовым от марганцовки кипятком.
  3. Ставим внутри теплицы прямо на грядки металлические дуги высотой до метра, и накрываем агроволокном с пленкой.
  4. Через три дня приоткрываем пленку, делаем ямку в размер стакана с растениями (все это мы готовим заранее), на дно кладем щепотку «Кемиры» и прямо туда сажаем огурцы. К этому времени рассада уже должна иметь 3-4 листа. Всего должно получиться 7 лунок в шахматном порядке.
  5. После посадки поливаем все теплой водой, и держим еще 7 дней уже без полива.
  6. Через две недели после высадки подкармливаем жидким коровяком 1:20.

Днем пленку можно снимать.

За две недели до посадки приготовьте в неотапливаемой теплице грядки:

  1. Сделайте траншеи по 20 см глубиной, и сложите туда все органическое, что найдется в весеннем саду, либо то, что вы заранее заготовили еще с осени.
  2. Полейте грядки теплой водой и засыпьте ЭМ-препаратом, чтобы органика стала быстро разлагаться.

Как выращивать огурцов в теплице из поликарбоната

В грядке, где будут расти огурцы, выкопайте неглубокую траншею, уложите на дно органику либо навоз, прикройте сеном, полейте горячей водой и засыпьте все это плодородным слоем. Снова полейте. Накройте грядки пленкой на несколько дней, чтобы прогрелись. Хорошо подходит также такая смесь: ведро конского навоза стакан золы 1 ч.л. мочевины 1 ч.л. суперфосфата.

Сами грядки должны получиться чуть выше дорожки по высоте. Как только органика переработается микроорганизмами, почва немного просядет и станет вровень с остальной землей. А выделяемый в процессе углекислый газ и тепло будут ценными.

Сажать в теплую грядку можно как пророщенными семенами, так и рассадой.

Выращивать ростки огурца для теплицы также в небольших емкостях, как яичная скорлупа или газетный стакан. Важно только создать высоко-органическую среду, смешав опилки с торфом в соотношении 1:3 и добавив биогумус. Проверьте кислотность – норма рН 6-6,5. Далее высейте семена на глубину 1,5-2 см, а на фазе семядольных листочков распикируйте. Поддерживайте температуру 24-25°С, и через 5-7 дней у вас появятся первые всходы. Первые 2-3 дня не поливайте. Всего у вас уйдет 25 дней.

За две недели до высадки добавьте в грунт известь и такие минеральные удобрения, как суперфосфат и калимагнезия. А уже за неделю до посадки внесите азотные удобрения: 6 кг аммиачной селитры на 4,5 м3 грунта.

Корень огурца отличается от томатного тем, что дает много нежных длинных корешков, причем горизонтальных. Вот почему почва должна быть только нежной, и выкапывать-пересаживать рассаду нельзя. И торфяные горшки со спрессованными стенками не подходят – нежные корни их не пробьют.

Способ №4. В банках

Высаживать ростки в теплицу можно не только в грядки, но и в банки или мешки. Для этого лучше всего подойдут пятилитровые бутыли из-под воды. В них просто срезаем дно и верх, прикапываем на 5 см в землю и наполняем питательной смесью. Один из лучших рецептов: одна треть компоста, одна вторая земли и одна шестая золы.

В каждую емкость садите по 2-3 пророщенных семени и установите шпалеру. Урожай получится минимум на неделю раньше, т.к. в банках землю прогреть легче, и поливать необходимо будет куда меньше.

Есть еще такой «дедовский» способ. Собранные за зиму картофельные очистки нужно высушить. Далее мелем их на мясорубке и замачиваем в ведре с водой прямо перед посадкой огурцов. В грядке делаем глубокую яму и заливаем туда влажную смесь. Сверху присыпаем землей, затем – еще немного смеси. Рассаду сажаем уже на этот «пирог». Результат вас удивит!

Давным-давно на Руси для царского стола выращивали заморские овощи: огурцы, дыни, арбузы. Для этого уже в XVII веке использовали тёплые или паровые гряды, парники. Пётр I приветствовал появление в России новых технологий в садоводстве. При нём появились первые застеклённые оранжереи, в которых выращивались южные фрукты.

В настоящее время практически на каждом дачном участке стоят небольшие теплички. Отличаются они только материалами для каркаса и покрытия. Каркасы бывают металлические или деревянные. А покрытие плёночное или поликарбонатное. Такие теплицы позволяют культивировать огурцы и другие овощи во всех регионах нашей страны. Выращивание огурцов в закрытом грунте имеет свои преимущества и недостатки.

  • Гарантированный урожай при любой погоде, особенно в центральных и северных регионах. Защита от заморозков.
  • Более ранний урожай.
  • Растянутый срок плодоношения.
  • Возможность получать несколько урожаев за один сезон в южных регионах.
  • Минимальные материальные затраты, которые окупаются обильным плодоношением.
Огурцы в теплице
Теплица из поликарбоната позволяет получить первый урожай огурцов на 2–3 недели раньше, чем с грядки
  • Необходимость вложения средств в постройку теплицы.
  • Быстрое распространение грибковых заболеваний в закрытом пространстве, надобность проведения профилактических мер предупреждения болезней.
  • При вспышках болезней, обязательность применения дорогих и небезопасных для здоровья препаратов для обеззараживания теплиц.
Болезни
В теплице болезни огурцов распространяются намного быстрее, чем в открытом грунте

Чтобы теплица оправдала средства, вложенные в её строительство, она должна отвечать определённым требованиям:

  • Вентилироваться для снижения слишком высокой температуры и влажности, но без сквозняков.
  • Иметь высоту, достаточную для вертикального выращивания огуречных плетей.
  • В теплице требуется предусмотреть возможность регулярного полива растений. Лучше всего оборудовать систему капельного полива.
Своими руками
Форточку для вентиляции огуречной теплицы оборудуют у самого конька крыши, чтобы растения не попадали под сквозняк

В каждом регионе нашей страны существуют свои правила выращивания огурцов в теплицах, продиктованные климатическими особенностями данной местности. Различаются сроки высадки и посева растений, длительность плодоношения, частота поливов и др. Обусловлены различия и количеством солнечных дней, средней температурой воздуха, продолжительностью летнего сезона. Если на Кубани огурцы в теплицу можно сеять уже в марте, то на Урале это делают только в начале июня.

В Подмосковье лето начинается поздно, не раньше середины июня, а заканчивается уже в середине августа, когда ночные температуры становятся критическими для огурцов. Помогают продлить сроки плодоношения тёплые грядки и дополнительные укрытия над ними в начале сезона. Получению раннего урожая способствует выращивание рассады в помещениях.

Многие овощеводы Подмосковья проводят посадку огурцов в несколько этапов:

  • В конце марта самые ранние сорта высеваются в помещении на рассаду. Через 25–30 дней растения высаживают в теплицу под дополнительное укрытие.
  • В середине мая огурцы высевают в теплицу семенами, выбирая гибриды среднего срока созревания.
  • В начале июня высевается последняя партия семян, позднего срока созревания.

Выбор и подготовка теплицы

Прежде чем изучить секреты выращивания огурцов в теплице и приступить к их разведению, следует выбрать сорт растения. Огурцы делятся на несколько групп, среди которых выделяются специальные сорта для теплиц. При этом они довольно разнообразные и имеют свои особенности.

Довольно молодой раннеспелый сорт огурцов для частных садов и тепличных помещений. Поскольку технология выращивания огурцов в теплице очень простая, то растить их смогут даже люди, которые раньше этим не занимались.

Плоды достигают 20 см в длину. Вкус у огурцов не горький и даже немного сладковатый. Емеля может похвастаться максимальными количествами урожайности, которая составляет 15 кг на один квадратный метр. Если знать, как нужно ухаживать за огурцами в парнике, то можно повысить урожайность в несколько раз.

Также этот сорт выделяется неплохой холодостойкостью, поэтому не стоит беспокоиться о том, какая температура должна быть при выращивании огурцов.

Раннеспелый вид огурцов, который очень быстро растет и созревает в течение 40 дней. Растение не нуждается в уходе, поэтому оно идеально подойдет людям, которые не хотят разбираться в том, как ухаживать за огурцами. Однако все равно должна поддерживаться оптимальная температура для выращивания.

Маша F1

Ранний сорт, который спеет через месяц после посадки в парник. Кусты у растения детерминантные и низкорослые. Они не нуждаются в подвязке к дополнительным опорам и пасынковании. Огурцы покрыты небольшими зелеными листиками и соцветиями. Все цветки на огурчиках женского типа, поэтому садоводам не придется думать об их опылении. Плоды у данного сорта цилиндрические.

Высаживать рассаду рекомендуется ранней весной, в начале или середине марта. Кусты не любят слишком низких температур, поэтому минимальная температура для огурцов должна быть не меньше 15-20 градусов тепла. Если она будет ниже, то растение не сможет нормально расти и развиваться. Также при выращивании нужно следить и за продолжительностью светового дня. Она должна быть около 14-15 часов в сутки. Такие условия наиболее подходящие для получения хорошего урожая.

Мазай F1

Раннеспелый сорт, который рекомендуется высаживать в тоннелях или теплицах. Однако наибольшей популярностью пользуется выращивание огурцов в теплице из поликарбоната. Некоторые жители южных регионов страны садят их и в открытом грунте, но в данном случае кусты могут пострадать от возможных ночных заморозков.

Мазай отличается от остальных сортов размером плодов, которые вырастают до 15-17 см. Вес каждого огурца достигает 140 граммов. Зеленцы покрыты довольно большими бугорками и имеют цилиндрическую форму. Вкусовые качества отличаются полным отсутствием горечи.

Для получения качественного урожая должна использоваться правильная агротехника выращивания огурцов в теплице. Если плохо ухаживать за этим сортом, то на кустах будет очень мало плодов.

Прочитайте также:  Как вырастить огурцы в домашних условиях

Маринда F1

Довольно популярный раннеспелый сорт, который выращивается в парниках из пленки и теплицах. Первые огурцы появляются на кустах через 50 дней после высаживания рассады. Маринда не нуждается в тщательном уходе, поэтому выращивать такие огурцы в парнике смогут даже новички.

Кусты растения не слишком густые, что упрощает в дальнейшем сбор урожая. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет, их вес достигает 80 граммов, а длина – 10 см. Мякоть у плодов довольно хрустящая и твердая. С одного квадратного метра можно собрать более 40 кг молодых огурцов.

Маринда обладает устойчивостью ко многим болезням. Она редко болеет пятнистостью, паршой, мозаикой и мучнистой росой.

Размеры и формы теплицы для выращивания огурцов могут существенно различаться. Предпочтение следует отдавать парникам с высотой более 2 метров, что позволит с легкостью подвязывать крупноразмерные плети огурцов и улучшает показатели урожайности грядок. Можно использовать как небольшие по своим размерам теплицы с размерами 2 на 4 метра, так и полноразмерные конструкции, общая площадь которых составляет 15−20 квадратных метров.

Для обеспечения максимально возможной урожайности огурцы в теплице высаживают в плодородную правильно подготовленную почву, что и станет залогом получения хорошего урожая вкусных и полезных овощей. Подготовка почвы начинается еще с осени, когда землю в теплице перекапывают, удаляют из земли корни, ботву и сорные растения.

В почву осенью из расчета на квадратный метр грядки вносятся следующие удобрения:

  • Фосфор — 30−40 г.
  • Калийные составы — 40 г.
  • Навоз — 25 кг.

Вносить свежий навоз в почву можно в том случае, если подготовка грунта выполняется осенью. Если такая работа осуществляется весной перед посадкой огурцов в теплице, то следует использовать перегной или торф.

Непосредственно перед посадкой семян или саженцев в почву дополнительно вносят на квадратный метр грядки следующие подкормки:

  • Смесь Экзо — 2 кг.
  • Суперфосфат — две столовых ложки.
  • Древесная зола — две столовых ложки.

Как выращивать огурцов в теплице из поликарбоната

Удобрение необходимо распределить равномерным слоем по поверхности грядки, после чего заделать питание в грунт лопатой или граблями на глубину не более 10 сантиметров. Опытные садоводы рекомендуют дополнительно вносить в почву два-три ведра древесных опилок, что станет отличным разрыхлителем, улучшит структуру грунта, положительно сказывается на показателях урожайности.

Грядки в теплице могут быть выполнены в один уровень с почвой, так и высокими теплыми, когда дополнительно используются деревянные бортики высотой в 40−50 сантиметров. Такие тёплые грядки часто используются опытными садоводами, что позволяет им получить больший урожай, а высаженные саженцы лучше растут и быстрее начинают плодоносить.

Как ухаживать за огурцами

В отличие от открытого грунта место в теплице нужно использовать рационально. Чтобы каждый квадратный метр поликарбонатного укрытия приносил максимальный урожай огурцов, обратите внимание на:

  • грамотную формировку кустов;
  • выбор сорта огурцов;
  • своевременную подвязку;
  • подкормку и полив.

Как формировать

Формирование огурцов в теплице требует учета разницы между сортами и гибридами. Зозуля, Неженский, Кураж – это сорта, куст которых формируют в три-четыре стебля. Для этого верхушку растения над четвертым листом прищипывают. У таких кустов цветы женского типа расположены на боковых побегах, из них и вырастают товарные огурчики. Названия гибридов огурцов имеют маркировку F1 и выращиваются с одним стеблем.

Чем подкормить

Не пренебрегайте таким агроприемом, как подкормка огурцов в теплице. Проведенная вовремя, она способна повысить урожай и улучшить качество зеленцов. Для применения в закрытом грунте отлично подходит перебродивший раствор куриного помета, настой трав, выдержанный до двух недель. Такие смеси процеживают, разбавляют в пропорции 1:10, раствор используют для полива.

Подвязка огурцов

Если вы решили выращивать зеленцы, знайте, что подвязка огурцов в теплице проводится обязательно. К этому делу надо подойти ответственно, дополнительные опоры должны удерживать на себе урожай взрослого огуречного куста. Важно: не привязывайте шнур или проволоку к стеблю растения, оно от этого неизбежно травмируется.

Как поливать

огурец емеля

Лучшая система для полива растений закрытого грунта – капельное орошение. Однако как поливать огурцы в теплице, если нет такого устройства? Используйте для растений отстоянную воду. Поливайте под корень, не увлажняя листвы. Помните о чувстве меры. Огурцы любят обильное и регулярное увлажнение, но это не повод делать землю теплицы болотом. Иногда совмещайте полив огурцов с подкормкой, и ваша теплица порадует вас щедрым урожаем.

Посадка семян и саженцев

Иногда даже тщательный уход за огурцами в теплице из поликарбоната не позволяет добиться хорошего урожая. Часто такое случается, если в почву были высажены неподготовленные семена. Существует несколько методов подготовки посадочного материала.

Замачивание

Семена огурцов могут довольно долго прорастать, поэтому перед посадкой рекомендуется их замочить. Для этого все семечки помещаются в смоченные тканевые мешки. Выдерживаются они в них в течение суток. На протяжении этого времени воду нужно периодически менять, чтобы она всегда была прозрачной. На следующий день семена достаются из мешка и высушиваются на солнце.

Проращивание

Порой во время выращивания огурцов в поликарбонатной теплице людям приходится долго ждать появления первых всходов. Этот процесс может затянуться, если были посажены не пророщенные семена. Для этого их кладут в тарелку, которая накрыта фильтрованной бумагой или плотной тряпкой. Затем семечки поливаются водой и помещаются на 2-3 дня в темное место. Во время проращивания нужно внимательно следить за тем, чтобы семена полностью не пересыхали.

Посадка

Агротехника огурцов и их посадка являются довольно простыми. Высаживать их рекомендуется в конце или в середине весны. Если посев будет ранним, то рекомендуется сеять сухие семена, так как мокрые могут испортиться, если почва будет недостаточно прогрета. Осуществлять посадку рекомендуется, если температурный режим для огурцов в теплице составляет 15-20 градусов.

Лунки делаются с интервалом в 30 см, а ряды – 40 см. В одну лунку кладется не более трех семян, расстояние между которыми равняется 10 см. Сажать огурцы густо не стоит, так как придется часто прореживать загущенные посевы. Также у густо высаженных кустов плохо развиваются плодоносящие плети.

Огурцы в теплице могут высаживаться семенами и подрощенными в домашних условиях саженцами. Семенами огурцы в теплицы высаживаются в конце марта и начале апреля. В идеале необходимо обеспечить дополнительное освещение в теплице, продлив световой день до 14 часов в сутки. Это позволит вырастить крепкие растения, которые в последующем будут отлично плодоносить.

Рассаду в неотапливаемых теплицах высаживают в начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до температуры в 15 градусов. Саму рассаду в домашних условиях высаживают приблизительно за месяц до ее перевода в теплицу. Допускать перерост рассады, когда у неё появляется четыре-пять полноценных листиков и большая корневая система, не следует, так как в последующем такие растения плохо переносят пересадку и долго болеют.

При параллельной двустрочной схеме посадки междурядное расстояние составляет около 60 сантиметров, а в ряду расстояние между каждым кустиком — 25 сантиметров. Каждые четыре ряда необходимо делать метровый проход, что позволит существенно упростить уход за посадками.

При шахматной схеме посадки расстояние между находящимися в одном ряду растениями составляет 50 сантиметров, а рядное расстояние — 75 сантиметров. Между двумя рядами-лентами выполняют проход с шириной в 90−100 сантиметров.

На дно каждой ямки при посадке саженцев следует внести следующие удобрения:

  • Калийная соль — 10 грамм.
  • Суперфосфат — 10 грамм.
  • Торф, компост или перегной — 300 грамм.

Сразу же после посадки грядки обильно поливают тёплой отстоянной водой из расчета на одну огуречную лозу 1 литр воды. Также нелишним будет дополнительно мульчировать посадки, что исключит подмерзание корневой системы и поможет садоводу удержать влагу в почве, не допуская пересыхания грунта.

Как правильно сажать овощи в теплицу?

Почему для выращивания этих овощей рекомендуют именно поликарбонатную теплицу? Во-первых, в ней легко создать нужный микроклимат для растений: нет щелей, вентиляция организована правильно, а солнечные лучи не обжигают листья. Во-вторых, поликарбонат не нужно снимать на зиму, а потому весенние работы пробегают быстрее, и теплолюбивые огурцы можно высаживать раньше. Это хорошо, но работы предстоит еще много. По крайней мере, о сквозняках из щелей и палящем солнце уже можно забыть.

Но готовить парник нужно основательно. Как тропическая лиана, прибывшая к нам из совершенно другого климата, этот овощ крайне чувствителен ко всевозможным болезням и вредителям. Ну нет у него в генетике нужной защиты, ведь еще не прошло пары тысяч лет с того времени, как эта культура прижилась на русских землях.

Итак, если вы уже выращивали огурцы, и они у вас болели, всю почву в этом году полностью замените. А саму теплицу – продезинфицируйте раствором хлорной извести: разведите 400 г извести в 10 литрах воды, потом просто побелите всю внутреннюю поверхность конструкции, особое внимание уделяя каркасу.

Материал размещают так, чтобы между ростками было довольно большое расстояние – 50-70 сантиметров. Это увеличит освещаемую площадь растения и урожайность.

Помимо грядочного метода посадки, можно в теплицах еще выращивать огурцы в мешках и бочках.

Высадка семенами

Посадочный материал используют сразу после предварительной обработки или проращивают. В последнем случае семена заворачивают во влажную ткань и на 1-1,5 дня ставят в тепло. Этап не обязателен, но он улучшает всхожесть огурцов. Пророщенные или сухие зернышки помещают в увлажненную за сутки до землю на 1,5-2 сантиметра, углубления засыпают.

_

Перед посадкой семена необходимо прорастить Для этого их кладут на мокрую салфетку или вату и подливают воду по мере высыхания.

Почву для выращивания рассады лучше купить специальную, предназначенную для тыквенных. Ее засыпают в емкость с дренажными отверстиями. На поверхности увлажненной земли делают борозды через каждые 2 сантиметра и высаживают в них сухие семена на расстоянии в сантиметр друг от друга. После этого углубления заполняют грунтом, а емкость укутывают пленкой и убирают в теплое затемненное место.

Как только над землей появятся первые росточки, огурцы переставляют на свет. В теплицу растение «переезжает» уже с 3-4 сформированными листочками. Пересаживают его так же во влажную теплую землю, только укрывной материал не используют.

В первую очередь нужно подготовить почву. Грунт является важным составляющим выращивания хороших овощей. Поэтому позаботиться о почве нужно заранее. Какими важными характеристиками должна отличаться почва?

  1. Высокий уровень плодородности считается важным и главным показателем.
  2. Почва должна хорошо пропускать влагу и поглощать ее.
  3. Кислотность среды должна быть близкой к нейтральной.

Как выращивать огурцов в теплице из поликарбоната

Большинство ученых считают, что лучшей по составу почвой считается та, в состав которой входит перегной и дерновой грунт. Достаточно часто можно встретить следующее сочетание:

  • 50 % торфа
  • 30 % перегноя
  • 20 % полевого грунта.

В данной статье можно узнать какие сорта огурцов лучше всего использовать для теплицы из поликарбоната.

Часто в состав почвы добавляют опилки, которые были получены от хвойных пород деревьев. Такая смесь позволит уменьшить затраты на выращивание огурцов, а количество урожая будет повышаться. При подготовке почвы важно убрать все корни, которые остались от других растений. После этого важно почву обеззаразить.

Какие существуют семена огурцов для теплицы самоопыляемые для засолки, можно узнать из данной статьи.

Многие специалисты по выращиванию самоопыляемых огурцов заметили, что лучше всего овощи растут на почве, где сделаны гряды или гребни. Идеальная грядка обладает следующими параметрами: длина грядки около метра, высота – 25 см. Но часто дачники высаживают огурцы и на ровной поверхности. Можно сделать паровые гряды, это не сложно.

В статье описаны самые лучшие сорта огурцов для теплицы.

Когда на рассаде вырастает 3 или 4 листика, значит, можно сажать огурцы в теплицу. Но нужно знать, что огурцы нужно сажать только в теплую землю. Если ориентироваться на погоду, то сажать огурцы следует в мае. В теплицу из поликарбоната не страшно высаживать саженцы и в начале мая. Ростки способны выдержать мороз в таком парнике до -5 градусов.

Почему именно поликарбонатные теплицы рекомендуют для высадки растений?

  1. Просто создать хорошую среду, которая необходима для роста огурцов. Нужно, чтобы не было щелей, из которых дует, листья в таких теплицах не обжигают солнце.
  2. Поликарбонат на зиму не удаляют, что снижает затраты на работы в весенний период.
Прочитайте также:  Смородина на штамбе как выращивать штамбовую смородину

При выращивании огурцов применяют два способа посадки: посадка с использованием рассады и с использованием семян.

Как вырастить огурец на окне зимой, можно узнать в данной статье.

Чтобы выращивать в теплице огурцы, нужно выбрать правильный сорт. Однозначно не подойдут огурцы для открытого грунта. Самыми лучшими сортами для теплиц являются гибриды, имеющие в своем названии код F1.

Эти гибриды показывают высокую урожайность, устойчивость к непостоянной температуре и хорошо переносят недостаток света. Кстати, для некоторых регионов есть специальные сорта, адаптированные к климатическим условиям. Например, есть сорта для Сибири или для холодных регионов.

При выборе сорта стоит учитывать много факторов: урожайность, способ опыления, сроки вызревания и т.д. Если вам необходимы самоопыляющиеся сорта, то стоит обратить внимание на гибриды Лада, Малахит, Бирюза. Если вы хотите получить плоды быстро, то стоит остановиться на быстрорастущих сортах Майский или Гибовский II.

Основы ухода за огурцами

Обеспечение правильного ухода станет гарантией получения на приусадебном участке хорошего урожая. Огурец — это нетребовательная культура, однако садоводу всё же необходимо будет уделить должное внимание правильному уходу за посадками, в том числе проводить следующую работу:

  • Правильно сформировать огуречную лозу.
  • Регулярно выполнять подкормки грядок.
  • Обеспечить качественное и своевременное опыление завязей.
  • Проветривать теплицу.
  • Обеспечить своевременный регулярный полив.

Формирование плетей

Именно формированию плетей необходимо уделить должное внимание, так как от этого напрямую будет зависеть урожайность растений и их продолжительность плодоношения. Формирование плетей выполняют в три этапа:

  1. Технология выращивания тепличных огурцовПервый этап — это так называемое ослепление, когда освобождают от бутонов и побегов первые три нижних листочка растения. Такое ослепление в последующем стимулирует образование большого количества завязей.
  2. Второй этап — это удаление всех боковых побегов на расстоянии в 30 сантиметров от корня. На следующих 30 сантиметрах плети оставляют лишь по одному листу в розетке.
  3. Третий этап — это обработка второго ряда растения, когда прищипывают все боковые побеги.

Садоводу необходимо помнить об обязательной подвязке плетей, для чего еще до посадки саженцев под потолком теплицы обустраивают шпалерную систему, к которой в последующем подвязывают растущие огуречные плети. Наличие такой подвязки позволит улучшить урожайность и упрощает уход за посадками.

Подкормка культуры

За период вегетации следует выполнить не менее трех подкормок огурцов, что и позволит обеспечить растущие и плодоносящие растения всеми необходимыми микроэлементами. Первая подкормка выполняется через несколько недель после посадки саженцев. В 10 литрах воды следует растворить по 1 чайной ложке суперфосфата, мочевины и калия.

Опыление цветоносов

Опыление цветоносов в теплице может выполняться как насекомыми, так и вручную кисточкой. В теплое время года садоводы оставляют теплицу на проветривание, что позволяет насекомым залетать внутрь парника и опылять растения. Если же выполняется такая работа вручную, то необходимо использовать тонкие кисточки и действовать максимально аккуратно.

Теплицу в летнее время года регулярно проветривают, для чего на пару часов оставляют открытым окно или приподнимают крышу. Летом в жару форточки для проветривания можно оставлять на весь день открытыми, обеспечивая оптимальную температуру в теплице на уровне 18−30 градусов.

Полив растений в теплице выполняется на регулярной основе. В идеале такую работу следует проводить два раза в неделю. При поливе требуется действовать аккуратно, не допуская попадания воды на листьях. Для орошения посадок используется тёплая отстоянная вода, которую предварительно выдерживают в баках или бочках. Обильный и регулярный полив огурцов в теплицах положительно сказывается на показателях урожайности и вкусовых характеристик созревших плодов.

Отзывы

Статья обновлена: 22.05.2019

Чем обрабатывать растения от болезней и вредителей

Хотя в теплицах, по сравнению с произрастанием на открытой местности, огурцы более защищены, от болезней и нашествия вредителей, профилактические мероприятия проводить следует обязательно. А при возникновении заболеваний или повреждении растений вредителями принимать необходимые меры для спасения растений.

В таблице приведены основные болезни и вредители огурцов при выращивании их в теплице. Следует учитывать, что соблюдение основных правил возделывания этой культуры, начиная от подготовки парника, посадки семян на рассаду и заканчивая сбором урожая, избавят растения от угрозы заражения болезнями или повреждениями вредителями.

Выращивая огурцы в теплице из поликарбоната, садовод может столкнуться с таким заболеванием, как мучнистая ложная роса. Проявляется эта болезнь в виде зелёных маслянистых пятен на листьях и побегах. Бороться с ложной мучнистой росой необходимо опрыскиванием фунгицидами, а профилактикой станет правильный уход за посадками.

Как выращивать огурцов в теплице из поликарбоната

Из насекомых-вредителей наибольшие проблемы доставляет тля, которая любит поселяться на нижних крупноразмерных листьях огурца. Для борьбы с тлей рекомендуется обрабатывать растения раствором горького перца, для приготовления которого необходимо в 2 литрах воды растворить 2 грамма черного горького перца.

Выращивание огурцов в поликарбонатной теплице не представляет особой сложности, при этом садовод имеет возможность получить на приусадебном участке отличный урожай. Необходимо лишь правильно подготовить грунт, внести соответствующие удобрения, использовать качественный посадочный материал, а в последующем садоводу нужно будет регулярно вносить удобрение, выполнять своевременный полив, правильно формировать и подвязывать огуречную лозу. Всё это и станет залогом получения на даче отличного урожая вкусных и полезных овощей.

Существует много различных препаратов от болезней и вредителей. Но правильнее всего будет содержать растения так, чтобы они были крепкими, здоровыми и устойчивыми к инфекциям и насекомым. Полезными для растений будут профилактические обработки:

  1. К десяти литрам воды добавляют 1 литр молочной сыворотки и 50 капель йода. Таким раствором можно поливать растения под корень и опрыскивать листья. Важное условие: температура раствора должна быть не ниже 30–35 градусов. Защищает от любых корневых гнилей и грибных болезней.
  2. В одном литре воды растворяют по две таблетки Экоберина и Здорового сада. К этому раствору подливают по 2–4 капли растительных препаратов Эпин-экстра, Циркона и Цитовита. Таким раствором 1 раз в две недели опрыскивают огурцы. Повышается иммунитет растений. Если в этот раствор добавить препарат Фитоверм, растения будут защищены и от нападения вредных насекомых.

Уход, как вырастить огурец

Применяя теплицы из сотового поликарбоната, уже в марте можно начинать выращивать огурцы. Потеря тепла в них меньше, чем в теплицах из плёнки и легче создать дополнительный обогрев. Преимуществом является то, что в поликарбонатных теплицах семена можно высевать прямо на грядки с биотопливом — это сокращает издержки на подготовку рассады.

А сами растения будут избавлены от температурной адаптации — в процессе произрастания они привыкают к невысоким температурам. Используя семена ранних сортов, посадку семян в грунт начинают в первых числах марта. Через 21 день проросшие ростки пикируют и рассаживают на постоянное место произрастания.

Всё больше садоводов приходят к решению выращивать огурцы в теплицах. В настоящее время есть современные виды покрытий для теплиц, много вспомогательного оборудования, помогающего в выращивании овощных культур. Применяя передовую агротехнику огурцов в теплицах, садоводы всегда могут рассчитывать на хороший урожай.

Материал состоит из ячеек, наполненных воздухом, и за счет этого имеет хорошие теплоизоляционные качества. Теплицы из него в течение дня накапливают тепло, обеспечивая культуре комфортную температуру даже в темное время суток. Строения из поликарбоната долго служат, дополняются необходимыми приборами вроде систем отопления, полива или освещения, и при воссоздании подходящих условий позволяют выращивать теплолюбивые огурцы в течение всего года. Материал устойчив к перепадам температур и легко выдержит нагрузки в виде снега.

_

Поликарбонат – это материал состоящий из ячеек, наполненных воздухом

Поверхность поликарбоната на производстве обрабатывается специальным составом, который удерживает опасное солнечное излучение. Огуречные саженцы в такой теплице получат много света, будут правильно и быстро развиваться, хорошо плодоносить.

Минус поликарбонатных строений для выращивания овоща заключается в том, что в летнюю жару температура внутри может превышать все допустимые пределы. Теплицу обязательно нужно проветривать, чтобы саженцы не перегрелись.

Уход за огуречными саженцами в поликарбонатных теплицах в основном заключается в наблюдении за тем, чтобы плети, корневая система и плоды не пострадали из-за температурных перепадов, неподходящей влажности или болезней. Одним из главных моментов ухода – это подвязка. Как подвязывать огурцы в теплице из поликарбоната расскажет этот материал.

Поливать растение нужно до или после интенсивной жары 1-2 раза в сутки, обращая внимание на влажность грунта. Нельзя допускать, чтобы он был сухим или буквально плавал в воде. Обрабатывают огурцы методом дождевания, иначе жидкость задерживается на листьях и плодах и становится причиной ожогов. Вода для полива должна быть чуть теплая, от холодной ростки могут гнить и болеть. Более подробно про удобрения для огурцов можно прочесть здесь.

Огурчики в теплице удобряют по необходимости, обращая внимание на качество растений и плодов. Подкармливают обычно 3-5 раз:

  1. В начале для правильного формирования листьев и плетей растению нужны азотосодержащие добавки. Можно самостоятельно развести 20 грамм гранул на 10 литров воды или использовать полуготовую «Агрикола Форвард».
  2. Когда на плетях появляются завязи, вносят вторую подкормку. На 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки «Эффектона-О», по 1 – мочевины и сульфата калия.
  3. Последующие приходятся на период плодоношения. Почву в теплице поливают раствором воды и удобрения для огурцов от той же «Агриколы» или универсальной «Вегетой».
_

Агрикола – это растворимое, в воде, удобрение. Цена за пачку составляет 29 руб.

Профилактика распространенных среди огурцов болезней основывается на правильной подготовке почвы и семян, уходе за растением и своевременной обработке от вредителей. Для уничтожения тли и других насекомых используют готовые средства или домашние настойки с острым перцем и чесноком. Очищенную головку или 3 маленьких надрезанных стручка заливают 3 литрами воды, настаивают 4 часа и опрыскивают саженцы. Как бороться с тлей в теплице на огурцах описано по этой ссылке.

Подвязка

Делать поддержку для ростков имеет смысл, когда они вытягиваются на 25-30 сантиметров. Для начала стебли аккуратно привязывают к вертикальной опоре, а в процессе роста обвивают вокруг нее.

Тепличные огурцы

Определяя сроки посадки огурцов в теплицу, приходится учитывать множество факторов. Определяющим является климат в регионе нахождения участка. Но немаловажен и материал покрытия теплицы. Если она укрыта поликарбонатом или двумя слоями плёнки, огурцы можно сеять прямо в тепличные грядки, не выращивая рассаду в помещении.

В средней полосе это возможно сделать 15–25 апреля, предварительно прогрев почву до 14–16оС. Согреть почву можно, поливая грядку перед посевом горячей водой.

В эти же сроки можно высаживать огуречную рассаду, выращенную в помещении, которую высевали в конце марта. Сроки посева и высадки растений определяются в каждом случае индивидуально, исходя из конкретных дневных и ночных температур и возможности дополнительного обогрева теплицы в случае резких похолоданий.

В однослойные плёночные теплицы высаживают огуречную рассаду или сеют семена огурцов на 1–2 недели позже, в начале мая. Над тепличными грядками устраивают дополнительные укрытия для защиты от возвратных заморозков и длительных похолоданий.

Дополнительное укрытие
Установка дополнительного укрытия над тепличными грядками, даёт возможность более ранней высадки огурцов в теплицу

Здоровье и урожайность растений в теплице напрямую зависит от степени загущенности посадок. Чем гуще посажены растения, тем больше вероятность заболеваний грибными болезнями и корневыми гнилями.

На тепличной грядке, ширина которой, как правило, 60–70 см, огурцы располагают в один ряд на расстоянии друг от друга не менее 40–50 см. Уменьшение расстояния ведёт к потере урожая, болезням и гибели растений.

Благодаря недорогим небольшим теплицам, даже в холодных регионах, дачники выращивают вкусные и полезные овощи. Огурцы едят летом, заготавливают на зиму. Затраты на постройку теплицы окупаются за несколько лет. Поэтому всё больше разнообразных теплиц появляется на дачных участках, радуя своих хозяев щедрыми урожаями.

Сорта

Среди сортов огурцов лучше отдать предпочтение тем, что созданы именно для выращивания в тепличных условиях. В идеале семена должны:

  • соответствовать сезону;
  • быть самоопыляемыми сортами или не требующими опыления;
  • хорошо переносить жару;
  • иметь иммунитет к распространенным в этой среде заболеваниям.
Прочитайте также:  Подбор тепловой пушки || Подбор тепловой пушки

Огурцы в теплице из поликарбоната

Хорошо подходят для зимних теплиц семена сибирской селекции.

В выборе других качеств остается ориентироваться на свои предпочтения. Для выращивания в поликарбонатных конструкциях подходят и раннеспелые, и позднеспелые сорта с плодами любой длины. Обратить внимание стоит на:

  • F1 Герман – огурчики средние по размеру, не горчат даже при скудном поливе, появляются на 35-40 день после всходов. Урожай дает отличный, не очень привередлив в плане выбора почвы, не требует опыления, устойчив к заболеваниям мучнистой росой, огуречной мозаикой и кладоспориозом;
  • F1 Аристократ – также раннеспелый партенокарпический тип. Плоды небольшие, вкусные в свежем и консервированном виде. Растение стойко переносит изменения окружающих условий и не болеет мучнистой росой;
  • F1 Кураж – спеет рано, опыления не требует, хороший урожай даст даже в не очень благоприятных условиях. Огурцы в среднем вытягиваются на 10 сантиметров, овощ вкусно есть сырым и в качестве солений.

Маринда F1

Предпосадочная подготовка

Поликарбонатную конструкцию к весенней высадке огурцов начинают готовить с осени, перекапывая почву с перегноем. Более подробно про осеннюю подготовку почвы в теплице под огурцы можно прочесть тут. Но если сезон вы пропустили, предпосадочные мероприятия проводят в марте, как только земля станет податливой.

Как только конструкция просохнет, внутри зажигают дымовые шашки из расчета одна штука на 10 «квадратов». Эта обработка поможет обеззаразить почву и убить оставшиеся личинки вредителей. Во время горения окна и двери не открывают, внутрь не заходят. Примерно через 4 дня, когда шашка догорит, теплицу проветривают и проводят дальнейшие мероприятия.

Сроки посадки

Срок, в который стоит начинать возделывать культуру, зависит от способа высадки. На рассаду семена сеют в конца февраля. К концу марта-началу апреля саженцы сформируются и будут готовы к «переезду» в теплицу – к заморозкам они более устойчивы.

При семенном способе высадке сроки сдвигаются примерно на середину-конец апреля или начало мая. Ориентироваться нужно на температуру в теплице, она должна быть достаточно высокой и постоянной.

Подготовка семян

Семена перед высадкой калибруют, дезинфицируют, а затем просушивают в теплом месте и закаляют. При перебирании материала важно удалить испорченные, мелкие или поврежденные экземпляры. Оставшиеся семена на час отправляют в солевой раствор – чайная ложка на стакан воды, а затем выбрасывают те, что всплыли. «Хорошие» же нужно промыть под проточной водой, высыпав в сито или завернув в хлопковую ткань.

Для дезинфекции понадобится один из растворов:

  • слабый розоватый с марганцовкой;
  • с перекисью водорода в концентрации 2-3%;
  • с борной кислотой из расчета половина чайной ложки на стакан воды.

Температура жидкости для замачивания должна быть чуть выше температуры тела. Семена заворачивают в ткань и опускают в раствор: на 15 минут при использовании марганцовки, на 7-8 – перекиси, на 2 часа, если применяете борную кислоту. После материал вынимают и хорошо промывают в чистой воде. Прогревание посевного материала проводят для лучшего цветения и защиты от вирусов. Семена примерно на час помещают на батарею или любой другой нагревательный элемент, температура которого не превышает 65°С.

Закалка же нужна, чтобы всходы были более устойчивы к изменению окружающих условий. Семена для этого кладут на влажную ткань и убирают в холодильник на сутки. Место нужно выбрать подальше от морозилки.

Температура

Закаленные саженцы способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5°С, а вот семенам, особенно в первые дни после посева, нужны 25-27°С. Плодоносящему растению будет достаточно 18-22°С в светлое время суток и 12-15°С ночью. Температуру нужно поддерживать примерно на одном уровне – некоторые сорта огурцов не переносят сквозняки и перегрев.

Влажность

Влажность воздуха внутри конструкции должна быть так же постоянной, на уровне 87-88%. Поднимают ее с помощью установки в теплице открытых емкостей с водой, а понижают проветриванием.

Осенью грунт дезинфицируют и удобряют органикой. Для обеззараживания используются специальные препараты вроде «Фитоцида» или медный купорос в концентрации 7%. Через месяц почву «подкармливают» прелыми листьями или навозом.

Ранней весной в тепличный грунт вносят смесь из двух частей торфа и части перегноя, обогащенную перепревшими опилками хвойных деревьев из расчета стакан на 5 литров. После этого почву перекапывают, формируют ровные гряды и рыхлят верхний слой.

Полив

Огурцы, независимо от того, растут они в открытом грунте или теплице, любят воду. Корневая система у них поверхностная, а верхний слой почвы быстро высыхает. Огурцам необходим частый полив, не реже 1 раза в два дня, а в жаркую погоду и два раза в день. Но не все овощеводы имеют возможность жить постоянно возле своего участка. Для решения проблемы полива огурцов в теплице существует много различных способов.

Полив в бороздки

Вдоль ряда с огурцами, отступив 10–15 см от растений, прочерчивают канавку глубиной 5–7 см и направляют по этим бороздам воду из шланга. Некоторые овощеводы используют вместо борозд в теплицах с плоскими грядками, междурядья, заливая их водой. Такой приём полезен в сильную жару, так как вода, испаряясь с большой поверхности, охлаждает воздух.

Овощеводы придумали множество способов капельного полива растений. Такой метод позволяет поддерживать необходимую влажность почвы длительное время. Впервые появились такие системы в 60-е годы прошлого столетия в жарком Израиле , где воды мало и она очень дорогая. Способ позволял экономить до 50% воды. Сообразительные овощеводы быстро подхватили эту идею и придумали на её основании свои оригинальные методы.

Полив с помощью продырявленного шланга. В теплице на возвышенность устанавливается бочка, которая наполняется водой. В ней закрепляется шланг с отверстиями, который укладывается в борозды для полива. Вода самотёком постепенно выливается по шлангу из бочки. Напор регулируется высотой установки ёмкости с водой.

Полив
Используя промышленные установки капельного полива с регулируемыми капельницами. Такая система позволяет регулировать количество поступающей жидкости к корням и наиболее полно удовлетворять потребность растений в воде

С помощью пластиковых бутылок. Тем, кто на дачу приезжает раз в неделю, удобно пользоваться для полива таким способом: берут 1,5-литровые пластиковые бутылки из-под воды в количестве, соответствующем числу растений. В стенках каждой бутылки, отступив 2–3 см от дна, толстой иглой прокалывают рядами отверстия на расстоянии 2 см друг от друга до самого горлышка.

Полив из бутылок
При поливе огурцов с помощью бутылок, влага поступает непосредственно к корням

Полив с помощью промышленных установок капельного полива с регулируемыми капельницами. Такая система позволяет регулировать количество поступающей жидкости к корням и наиболее полно удовлетворять потребность растений в воде.

Капельный полив пипетками
Капельницы, установленные на поливочных трубах, позволяют регулировать количество поступающей к корням растения воды

Огурцы являются очень влаголюбивой культурой. Необходимо правильно организовать процесс полива растений в парнике. Поливая, важно не переусердствовать — чрезмерный полив приводит к болезням (загниванию) растений.

После высадки растений до начала цветения огурцы поливают умеренно — на 1 кв. м выливают по 4–5 литров воды. Такая норма полива будет предотвращать наращиванию листовой массы растений и способствовать активному образованию завязей.

В период образования завязей, во время всего активного плодоношения и после снятия урожая огурцы требуют наибольшего полива. Поэтому с начала цветения и до окончания вегетации норму полива увеличивают до 9–12 литров на 1 м2.

Частота полива зависит от состояния температуры окружающего воздуха. При жаркой погоде поливают ежедневно, при умеренной жаре или в пасмурные дни достаточно 1–2 поливов в неделю. Во время обильного плодоношения поливают через день.

Поливая, следует руководствоваться следующими правилами:

  • необходимо контролировать состояние почвы под кустами: она должна быть в меру влажная, но не переувлажнённая;
  • при подвядании листьев растения надо срочно полить;
  • в начале плодоношения можно применить подсушивание почвы с целью ускорения развития завязей;
  • нельзя допускать перепадов уровня влажности почвы;
  • поливать следует водой не ниже 18–20о С;
  • наиболее благоприятное время полива — вечером, после захода солнца;
  • после полива обязательно прорыхлить землю.

Для полива применяют различный инвентарь: лейки, ковши, шланги т. д. Также существуют автоматические системы полива:

  • дождевание;
  • аэрозольный автополив;
  • система капельного полива.

Система капельного полива является наиболее удобным и рациональной для орошения огурцов в теплице. Рассмотрим достоинства этого способа:

  • вода поступает непосредственно под корень каждого растения;
  • автоматизация процесса, что позволяет садоводам реже посещать свои огородные и дачные участки;
  • отсутствует опасность эрозии почвы;
  • точная дозировка подачи, а следовательно, и экономия воды;
  • одновременно с поливом можно производить подкормку растений;
  • простота в обслуживании;
  • сокращение физических затрат;
  • в конечном счёте — повышение урожайности.

Основным минусом капельного орошения является высокая цена стандартного оборудования для полива, предлагаемого производителями. Но садоводами придумано много самодельных устройств для капельного полива. И любой, умеющий держать инструмент в руках, сможет соорудить такую систему у себя в теплице.

Капельный полив в теплице

Капельный полив позволяет доставлять воду к каждому растению непосредственно под корень

Подкормка

В течение всего вегетационного периода огурцам необходимо давать подкормки. В разные циклы выращивания применяют различные виды и нормы органических и минеральных удобрений. За сезон растения подкармливают как минимум четыре раза.

Нормы удобрений, указанные в таблице, вносятся из расчёта 0,5 л на одно растение.

Формирование огуречного куста

Формирование огурцов является важнейшим агротехническим приёмом при их выращивании. Это способствует улучшению качества плодов, увеличению урожайности, да и ухаживать за растениями значительно легче — не будет сплошных зарослей в теплице. Кроме того, растения меньше подвергаются болезням и нашествию вредных насекомых. Формирование кустов состоит из следующих мероприятий:

  • выбора направления роста куста;
  • подвязки к шпалерам;
  • обрезки растения.

Формировать кусты огурцов в парнике следует в один стебель, так как плоды завязываются именно на центральном стебле. Для этого проводятся следующие работы:

  • через 3–5 дней после высадки рассады, растеньица шнуром подвязывают к натянутой горизонтально проволоке;
  • при достижении куста 6 листов, у него отщипывают верхушку;
  • снизу удаляют все листья и побеги до 5 листа. Это защищает растенние от заболеваний и хорошо вентилирует почву;
  • проводят пасынкование: по одной завязи оставляют в каждой пазухе и прищипывают её после третьего листа;
  • на следующем побеге оставляют по 2 завязи, а обрезают после 4 листа;
  • когда основной побег достигнет проволоки, его также прищипывают.
Формирование огурца

Схема формирования огуречного куста в один стебель

Важно: для повышения урожайности необходимо систематически удалять мужские цветки на растении.

При правильном выполнении этих действий, огуречный куст будет плодоносить долгое время.

В теплицах лучше всего растут партенокарпические гибриды огурцов, которым не требуется опыление. Для получения щедрого урожая и длительного плодоношения, огуречные кусты необходимо правильно формировать. Так как женские цветы с завязями у гибридов располагаются на центральном побеге, растения формируют в один стебель.

До четвёртого листа с плети удаляют все пасынки и завязи. Этот метод называется «ослепление». Затем до восьмого листа пасынки прищипывают, оставляя только по одной завязи с листом. У следующих четырёх листьев на пасынках оставляют по две завязи и два листа, и т. д. Когда плеть дорастёт до верха теплицы, верхушку перебрасывают через перекладину и дают свободно расти вниз, пока до почвы не останется расстояние в 1 м. Тогда верхушку прищипывают.

Формирование огуречных кустов — дело творческое. Не случится ничего страшного, если пасынки и завязи удалить не до 4, а до 5 листа и т. д. Главное — не загущать растения, чтобы хватало им питания и света. Некоторые овощеводы не удаляют пасынки и не прищипывают плети, выращивая огурцы на сетчатых шпалерах, а каждый новый побег крепят к ячейкам, распределяя равномерно. И также получают высокие урожаи.

Выводы

Выращивание огурцов (посадить/ сажать/ садить и вырастить огуречник по схеме) в поликарбонатной теплице своими руками имеет множество плюсов. Приживается посадочный материал хорошо, растет быстро и начинает плодоносить раньше примерно на неделю. Особенность выбора семян, подготовка растений и почвы зимой или летом проходит примерно так же, как и при работе на открытом грунте или домашнем балконе.

Другие теплицы и парники для огурцов описаны в данной статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector