Как вырастить огурцы в домашних условиях

Овощ огурец – описание

Начинать агротехнический процесс дома стоит с выбора сорта. Для выращивания огурцов в квартире пригодны не все виды. Лучше выбрать самоопыляемые гибриды (партенокарпические). Среди них можно выделить следующие:

  • Маша;
  • Клавдия F1;
  • Комнатный;
  • Маринда F1;
  • Домашний;
  • Рытова;
  • Марфинский;
  • Бианка.

Эти сорта с женским типом цветения, мужские цветки у них отсутствуют. Хорошо подойдут для высадки на подоконниках, ведь имеют вид кустов и являются среднеплетистыми. Их высота составляет 1,5-2 м, хорошо растут на вертикалях. Устойчивые к заболеваниям.

Плоды имеют размер 15-25 см. Отличаются высокими вкусовыми качествами. От появления всходов до начала плодоношения проходит около 45-50 дней. Урожайность высокая – при надлежащем уходе один куст может дать 30-40 плодов. Созревшие овощи надо вовремя собирать, так быстрее будут завязываться новые.

Культивировать можно сорта, которые требуют опыления. У них сначала появляются мужские цветки, женские – попозже и меньше. Их посевы чередуют из самоопыляемими. Чтобы опылить огурцы самому, надо сорвать мужской цветок и дотронуться к середине женского.

Стебель у огурца шершавый, стелющийся, в длину достигающий двух метров и заканчивающийся усами, которыми растение цепляется за опору. Листья пятилопастные, сердцевидные. Плод изумрудно-зеленого цвета, пузырчатый, сочный, многосемянный, со строением, характерным для Тыквенных. Форма и размер плода различаются в зависимости от сорта.

Несмотря на то, что огурец на 95 % состоит из воды, он содержит полезные микроэлементы – железо, магний, фосфор и кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок огурца является структурированной жидкостью, прекрасно выводящей шлаки и токсины и благотворно влияющей на состояние организма человека.

Огурцы – сорта для открытого грунта

Как вырастить огурцы в домашних условиях

Первым этапом в выращивании любого овоща является выбор сорта и огурцы не исключение из правил. При выборе сортов всегда необходимо учитывать климат региона, в котором планируется культивация овоща.

По предназначению сорта огурцов делят на салатные, консервные и универсальные. У огурцов консервных сортов кожица тонкая, они отличаются повышенным содержанием сахаров, что очень важно при засолке и консервировании. Более грубая и толстая кожица салатных сортов препятствует проникновению рассола и маринада в овощ, однако эти огурцы намного вкуснее в свежем виде, чем зеленцы консервных сортов. Универсальные огурцы можно и консервировать, и употреблять в свежем виде.

К консервным огурцам относятся такие сорта: Бизнес, Бригантина, Родничок, Фаворит, Воронежский, Засолочный, Урожайный 86, Надежный, Нежинский местный, Конкурент, Каскад.

Салатные сорта: Адам, Изящный, Мовир, Салтан, Феникс, Парад, Синтез, Ржавский местный.

Универсальные сорта огурцов: Аист, Эпилог, Маринда, Регия, Дуэт, Круиз, Журавленок, Фермер, Стрелец, Моравский корнишон, Хабар и другие.

Как вырастить огурцы в домашних условиях

По срокам созревания огурцы делят на раннеспелые, созревающие за 32-45 дней, среднеспелые, которым нужно для полной зрелости от 40 до 45 дней, и позднеспелые сорта, зреющие до 50 дней и дольше.

К ранним сортам и гибридам относятся: Лилипут, Изящный, Забияка, Емеля, Задавака, Вьюга.

Среднезрелые сорта огурцов: Пикас, Атлет, Степной, Солнечный, Единство, Дальневосточный 27, Конкурент, Тополек.

Поздние сорта: Нежинский, Феникс, Хруст, Секрет, Китайский плетистый, Родничок, Китайское чудо, Парижский, Теща.

Делятся огурцы на гибриды и сорта: гибриды при семенном размножении не сохраняют своих свойств, как сортовые огурцы, способные передавать признаки сорта через несколько поколений. Но гибриды раньше и обильней начинают плодоносить, кроме того, они дольше хранятся и гораздо позже, чем сортовые огурцы, желтеют, поэтому семена гибридов ценнее и на порядок дороже семян сортовых огурцов.

К гибридным сортам относятся: Буян, Маринда, Отелло, Паркер, Регина, Пасадена, Бизнес, Аякс, Бригантина, Герман, Емеля, Катюша, Ласточка, Верные друзья и другие.

По типу опыления огурцы делят на пчелоопыляемые, которые выращивают в открытом грунте, и самоопыляемые, или партенокарпические, выращиваемые и в теплицах, и в огороде.

Пчелопыляемые сорта огурцов: Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и другие.

Самоопыляемые сорта: Адам, Аэлита, Стелла, Ювента, Русский стиль, Романс, Пикник, Навруз, Марта, Пасадена, Вояж, Данила, Амазонка, Белый ангел и другие.

По размеру зеленцов огурцы делятся на корнишоны, длина которых не больше 8 см, и огурцы салатного типа, предназначенные для еды в сыром виде.

К корнишонным относятся сорта немецкой селекции: Адам, Изящный, Отелло, Либелле и другие.

По характеру поверхности огурцы бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые, а шипы на них могут быть белыми или черными.

Белошипные салатные сорта: Изумрудный поток, Китайские змеи, Китайский жароустойчивый.

Черношипные засолочные сорта: Соловей, Настоящий полковник, Засолочный, Лилипут, Водолей и другие.

стебель которых достигает 3,5 м в длину, а плоды – от 40 до 90 см, однако поражают они не только размерами и отличными вкусовыми качествами, но и простотой выращивания, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Наиболее распространенные сорта: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский фермерский, Китайский белый, Изумрудный поток, Лио Мин, Китайский болезнеустойчивый;

Армянские огурцы

имеют очень необычный вид: ребристые плоды длиной до 50 см и до килограмма весом покрыты серебристо-белым пушком. Стебли армянских огурцов достигают в длину 4 метров. Выращивают эту диковину как в открытом грунте, так и в теплице. Сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый, Мел он Флеху-озус;

Итальянские огурцы

Называются так, потому что они являются результатом работы итальянских селекционеров. Внешне они похожи на огурцы армянские – такие же ребристые. А вот цвет кожуры в зависимости от сорта может быть светло-салатовым, как у сорта Арбуззе, или Торторелло, вкус которого одновременно напоминает и арбуз, и огурец, или темно-зеленым, который со временем становится оранжево-желтым, как у сорта Баррезе, огурца со привкусом арбуза;

Хрустальное яблоко

Английские селекционеры сумели вывести удивительный гибрид огурца, внешне больше напоминающий лимон, хотя по вкусу это обычный огурец. Называется это чудо почему-то Хрустальным яблоком. Растут эти лимоны-огурцы, называемые яблоками, на шестиметровом стебле;

Белые огурцы

Одинаково хорошо растущие и в теплицах, и в огороде, образуют длинные плети, не боятся болезней и пятидесятиградусной жары. Нежнейшие сладковатые огурчики достигают в длину 20 см, единственным недостатком белых огурцов является то, что они быстро перерастают. Лучшие сорта: Итальянский белый, Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый ангел, Три белых листа;

Мини-огурец

Или мелотрия шершавая – декоративная многолетняя лиана из Африки с насыщенно-зелеными листьями, не меняющими цвета до октября, и маленькими плодами до 2,5 см в диаметре, похожими на арбузики, но по вкусу являющимися обыкновенными огурцами, которые можно есть в свежем виде, а можно солить или консервировать;

Индийский огурец

Или момордика, легко можно вырастить и в огороде, и на подоконнике. Листва у растения декоративна, ярко-желтые цветки пахнут жасмином, а бугристые удлиненные плоды по мере роста постепенно меняют цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый. Когда плод созревает, он раскрывается и становится похожим на раскрывшего пасть крокодила, из-за чего овощ часто так и называют: «огурец-крокодил»;

Тоже тыквенное растение, широко возделываемое на Юго-Западе Азии. Трихозант неприхотлив в уходе и невосприимчив к болезням, у его плодов, достигающих в длину 120 см, цилиндрическая форма, и они извиваются, как змеи, по мере созревания меняя цвет с зеленого на оранжевый. Цветы трихозанта напоминают невесомые снежинки диаметром 4 см;

Многолетняя лиана до 5 м высотой родом из Юго-Восточной Азии. Листья у тладианты светло-зеленые, сердцевидные, напоминающие тюльпаны цветки ярко-желтого цвета, плоды небольшие, годные для консервирования и засолки, пока не перерастут 15 см и не начнут краснеть. Переросшие и покрасневшие плоды становятся сладкими, и из них получается отличное варенье;

Растение с арбузными листьями, стеблями длиной до 4 метров и мелкими плодами весом 30-50 г, по вкусу напоминающими огурец и годными для маринования. Часто ангурию выращивают как декоративное растение.

Разделы: Тыквенные, Плодовые, Огородные растения, Растения на О, Огурцы

Выращивание огурцов в домашних условиях

При неимении собственного участка несколько растений можно вырастить и у себя дома. Выбор семян в этом случае следует провести более тщательно. Для выращивания в домашних условиях подходят только партенокарпические гибриды с саморегуляцией ветвления. Другие сорта огурцов либо дадут слишком маленький урожай, либо потребуют значительного ухода за собой, по большому счету не давая от этого хорошего урожая.

Корни огурцов располагаются в 10-15 сантиметровом верхнем слое, поэтому брать глубокие ящики или горшки для них не следует. Минимальным объемом грунта для полноценного роста считается 5 литров, оптимальное количество – 10 литров грунта. В него следует добавить суперфосфат и древесную золу. В дальнейшем подкормка совершается при поливе. Это делается для того, чтобы количество полезных для растения веществ постоянно находилось на оптимальном уровне.

И еще один нюанс. Выращивать дома огурцы лучше всего на юго-восточных окнах. Практика показала, что это наиболее оптимальное направление.

Правильно вырастив огурцы, вы получите очень полезный и ценный продукт, на девяносто пять процентов состоящий из огуречного сока, в котором находится множество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Он, кстати, считается одним из лучших натуральных косметических средств.

Однако главная ценность данного растения – во вкусовых качествах, что делает их популярными и в свежем, и в консервированном виде. Это излюбленная закуска для многих, а огуречный рассол – еще и прекрасное средство от похмелья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В осенне-зимний период комнатным растениям не хватает света, который должен быть обеспечен по 14-15 часов в день. Поэтому их освещают с помощью лампы. В пасмурную погоду она может быть включена весь день. Вырастить огурцы в домашних условиях получится лучше на окнах, которые выходят на юг.

Прочитайте также:  Кустарники лианы цветущие

Дневная температура в помещении должна составлять 21-24˚С, ночная – 18-19˚С. В квартирах зимой она выдерживается на таком уровне. Если тепла не хватает, используют обогревательные приборы.

Под сосуды, которые стоят на подоконнике, устанавливают доску. Тогда корни не промерзнут. Культура не любит холодного воздуха. Это надо учесть, когда дует с окон. В таком случаи лучше их обтянуть полиэтиленовой плёнкой или утеплить. При проветривании помещений надо следить, чтобы кусты не стояли на сквозняке.

Подготовка земли для посадки

Посев семян огурцов

Выращивание рассады огурцов позволяет ускорить плодоношение в открытом грунте на 2 недели, а также продлевает период плодоношения. Даже если вы знаете, как вырастить рассаду огурцов, прочтя рекомендации в этой статье, вы сможете сопоставить свой опыт и знания с нашими, а, может, и узнаете то, чего еще не знали.

Посев семян на рассаду осуществляется в апреле. Всхожесть семена огурцов при правильном хранении не утрачивают в течение 8-10 лет, но самыми урожайными считаются трех-четырехлетние семена. Посевной материал для рассады должен состоять из полновесных крупных семян, которые месяц прогревались около отопительных приборов при температуре примерно 25 ºC. Это не касается семян гибридных сортов – их перед посадкой прогревать не нужно.

Посадка огурцов на рассаду предваряется также обеззараживанием семян посредством погружения их на час в настой из100 г воды и 30 г чесночной мезги. После дезинфекции семена для набухания заворачивают во влажную ткань и держат при температуре 20 ºC в течение 48 часов, после чего на такой же срок помещают в овощной отсек холодильника.

Готовые к посеву семена раскладывают в торфоперегнойные или пластиковые стаканчики высотой 10-12 см, доверху наполненные кокосовым субстратом или грунтом, который нужно приготовить заранее: тщательно смешать 2 части перегноя, 1 часть древесных опилок, 2 части торфа и на 10 л такой почвосмеси добавить 2 столовые ложки древесной золы и полторы столовые ложки нитрофоски. В каждый стаканчик выкладывают по одному проклюнувшемуся семени носиком вверх, чтобы при прорастании кожура семечка осталась в почве.

Растение огурец

Глубоко заделывать семена не нужно, достаточно покрыть их слоем почвосмеси толщиной в 5-10 мм, после чего посев следует увлажнить, накрыть бумагой и содержать при температуре 22-28 ºC. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт через 3-4 недели. Если вы разложите семена не в пластиковые стаканчики, а в торфоперегнойные или в торфяные таблетки диаметром 41-44 см, вам не придется возиться с пикировкой, а нужно заметить, что этой процедуры огурцы не любят.

Уход за рассадой огурцов предполагает полив, подкормку, пикировку сеянцев, если вы выращиваете ее в ящиках, кассетах или пластиковых стаканах, и почти наверняка понадобится искусственное досвечивание. Когда появятся всходы, температуру в помещении понижают до 20-22 ºC днем и до 15-16 ºC ночью и организовывают сеянцам дополнительное освещение люминесцентными или агро-лампами, чтобы всходы не вытягивались.

В стадии образования у рассады двух настоящих листьев в грунт вносят удобрение для огурцов такого состава: в трех литрах воды температурой 20 ºC растворяют 3 чайных ложки нитроаммофоски. А за день-другой до высадки рассады в грунт ее подкармливают раствором в 10 л воды 15 г мочевины, 10 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, расходуя такое количество подкормки примерно на 2 м² грунта.

Что касается полива рассады, то на протяжении всего периода выращивания он осуществляется один раз в неделю, причем грунт проливают полностью, а лишнюю жидкость обязательно сливают – для этого удобно держать емкости на поддоне. Если сеянцы быстро растут, а пикировать их вы не намерены, подсыпьте им в стаканчики для устойчивости немного почвы.

Пикировка огурцов

Пикировок огурцы очень не любят, поэтому последуйте нашему совету и выращивайте огуречную рассаду в торфяных горшках или таблетках, но если вы по какой-либо причине решили сеять семена в ящики, то пикировки не избежать, и осуществляют ее в фазе развития у сеянцев двух настоящих листьев. Перед тем, как пикировать огурцы, почву в ящике хорошо поливают, потом очень осторожно вынимают сеянец, стараясь не стряхивать почву с корней, и пересаживают его в отдельную емкость, погружая корень и часть стебля в сделанное в почве углубление по семядольные листочки.

После пикировки почву вокруг сеянца уплотняют таким образом, чтобы сеянец нельзя было легко выдернуть из грунта. При пересадке отбраковывают искривленные и больные растения, однако следует помнить, что пикировка задерживает развитие рассады на 5-7 дней. Если позволяют погодные условия и уровень развития сеянцев, пикируйте рассаду непосредственно в открытый грунт на постоянное место. Или пикируйте сеянцы в торфяные горшки, чтобы их пересадку в открытый грунт, когда наступит срок, можно было осуществлять вместе с тарой.

За неделю до высадки рассады в грунт ее начинают приучать к наружной среде, ежедневно вынося ее на несколько часов на свежий воздух, не забыв поначалу защищать от ветра и сквозняков. Также перед высадкой в грунт целесообразно обработать сеянцы в профилактических целях Иммуноцитофитом иди Эпином.

Место под огуречную грядку лучше готовить заблаговременно, чтобы исключить неприятные сюрпризы.

Перекапывание грядки с осени — обязательная процедура

По окончанию сезона с участка убираются все растительные остатки и мусор. Для личинок вредителей и других микроорганизмов они представляют большой интерес. В такой среде паразиты зимуют и к весне уже пополняют колонии новым поколением.

Для исключения такой вероятности рекомендуется помимо уборки обязательно перекапывать землю (глубина погружения не менее 25 см). Сделать это лучше перед самыми заморозками, чтобы предотвратить возможность паразитам найти новое убежище. Также осенние работы включают введение удобрений для увеличения плодородности почвы. Данный процесс можно совместить с перекопкой.

По весне участок снова перекапывается и обязательно обеззараживается. Для этого используют слабый раствор марганцовки или кипяток.

Огурцы очень хорошо реагируют на такой вид удобрений, как навоз. Его можно вводить как осенью, так и весной за 2-3 недели до высадки (8-10 кг на 1 м2). Для стимуляции роста молодых побегов в почву вносят азотные и калийно-фосфорные вещества (25 г калийной соли, 40 г суперфосфата).

Для защиты огурцов от вредителей почва перед посадкой обрабатывается Актелликом

Как вырастить огурцы в домашних условиях

В процессе подготовки почвы к новому сезону нужно в целях профилактики обработать будущую грядку древесной золой или специальными препаратами, защищающими кусты от вредителей (Фитоверм, Актеллик).

Огурцы высаживают в грунт рассадой либо семенами. При рассадном методе выращивания первые огурчики собирают на полмесяца раньше, чем при посадке семенами. Предпосадочная обработка семян:

  1. За месяц до посева огурцов на рассаду или в грунт отбирают крупные и полновесные семена и прогревают их возле обогревательных приборов при температуре 25 °C. Этот прием обеспечивает раннее плодоношение, дружную всхожесть и уменьшает количество пустоцветов.
  2. Для обеззараживания семена огурцов протравливают в течение часа в настое чеснока (30 г измельченных головок чеснока настаивают в 100 мл воды) или выдерживают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки).
  3. Готовят питательный раствор: в 1 литре воды смешивают по 1 ст. л нитрофоски и золы древесной. Семена огурцов замачивают в нем на ночь.
  4. Затем семена промывают чистой водой, помещают во влажную салфетку и оставляют при температуре 20 °C на двое суток для набухания. Проследите, чтобы семена не проросли, а лишь немного наклюнулись.
  5. Заключительный этап — закаливание. Семена сутки выдерживают в овощном отделении холодильника.

Такая предпосевная подготовка касается только сортовых семян огурцов. Прогревать и обрабатывать гибридные не нужно.

Семена огурцов сеют в апреле приблизительно за 2–3 недели до высаживания рассады на грядки. Под рассаду готовят отдельные емкости или торфяные горшочки, заполняют их почвосмесью из:

  • перегноя — 1 часть;
  • торфа — 1 часть;
  • мелких старых древесных опилок — 0,5 части.

На 10 литров приготовленного грунта добавляют 2 ст. л. древесной золы и 1,5 ст. л. нитрофоски.

Когда появится второй настоящий лист, рассаду огурцов удобряют теплым ( 20 °C) раствором нитроаммофоски или нитрофоски (1 ч. л. развести в 1 литре воды).

За неделю до высадки на грядки рассаду начинают закалять, выставляя на несколько часов на свежий воздух.

Посадка рассады и семян огурцов в грунт

Грядку под огурцы выбирают хорошо освещенную, защищенную от сквозняков, с удобренной рыхлой почвой. На одно и то же место огурцы можно сажать не ранее, чем через 5 лет. Оптимальными предшественниками для них являются сидераты, морковь, бобовые, свекла, томаты, капуста, лук, кукуруза, картофель, перец, зеленные культуры. Нельзя высаживать огурцы после представителей семейства тыквенных, потому как они подвержены одним и тем же болезням.

Осенью намеченный под посадку огурцов участок готовят таким образом:

  • перекапывают;
  • для снижения кислотности почвы вносят торфяную или древесную золу, гашеную известь, доломитовую муку или измельченный мел, а также высаживают сидераты;
  • вносят органику (навоз, перегной, торф или компост) на 1 кв. метр — 6–8 кг;
  • вносят минеральные удобрения на 1 кв. метр: калия сульфат — 6 г и в песчаные почвы — суперфосфат.
Прочитайте также:  Кустарник форзиция посадка и уход

Если готовят грядку весной, то на 1 кв. метр вносят:

  • органику — 8–10 кг;
  • суперфосфат — 20–40 г;
  • сернокислый калий — 10–20 г;
  • аммиачную селитру — 10–15 г.

За сутки до высаживания рассады огурцов грядку поливают очень горячей водой с медным купоросом (на 10 л — 1 ч. л.). На каждый квадратный метр грядки выливают 3 литра раствора.

Семена огурцов сеют на подготовленный участок, когда почва прогреется до температуры не менее 10–12 °C, а воздух — до 15 °C одним из методов:

  • рядками — с междурядьями 70–90 см и расстоянием между луночками — 15–20 см, заглубляя семена на 3–4 см (высаживают по 2 семени, из которых после прореживания оставляют один росток);
  • гнездами — 60 х 60 или же 70 х 70 см, сажая по 4–5 семечек.

При снижении температуры ниже 15 °C посевы на ночь накрывают пленкой.

Рассаду огурцов сажают на открытые грядки, когда почва прогреется до 17–20 °C. У сеянцев должны сформироваться 3–4 настоящих листика. При угрозе ночных заморозков грядку с рассадой накрывают пленкой.

Уход

Полив огурцов

Развитие огуречных кустов в грунте, урожайность и вкус плодов зависят от количества и качества поливов. До наступления периода цветения растения поливают один раз в неделю, расходуя от 3 до 6 литров на 1 кв. метр. В фазе плодоношения огурцы поливать нужно чаще: один раз в 2–3 дня, увеличив в два раза расход воды. В засушливую жаркую погоду огуречные грядки придется поливать ежедневно.

Подготовка семян и рассады

Придерживайтесь правил

Придерживайтесь правил

Процесс выращивания огурцов зимой составляется из нескольких этапов. Соблюдая правила каждого из них, можно получить хороший урожай.

Огурцы предпочитают рыхлую землю. Почвенную смесь можно купить в магазине. Также её готовят дома таким образом:

  • 4 части компоста;
  • 3 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть опилок.
  • 1 спичечный коробок мочевины на 10 л смеси;
  • по 2 спичечных короба сернокислого калия и суперфосфата на такое ж количество.

Чтобы предупредить болезни, смесь обрабатывают раствором марганцовки перемешивая. Потом её увлажняют тёплой водой и укладывают в сосуды, 5 см кверху оставляют незаполненными.

Рассаду лучше выращивать в стаканчиках или горшочках. Они могут быть неглубокими, поскольку корневая система огурцов поверхностная. Стоит обработать их горячей водой (около 60˚С). На дно ставят дренаж – камни, битый кирпич. Снизу делают по 3 дырки. Это производят с целью вывода лишней влаги для того, чтобы не подгнивали корни.

Если выбранный посевной материал в оболочке, его сажают сухим. Непротравленные семена замачивают в слабом растворе перманганата калия на 15-20 минут.

Чтобы вырастить огурцы дома, сначала надо прорастить семена. Для этого землю поливают горячей водой. Дают ей остыть. Сверху укладывают семена и прикрывают сложенным в два слоя бинтом (марлей, тканью). Оставить в тепле, смачивая всё время.

После появления черешков (примерно через 3-4 дня) в каждый стаканчик сажают по одному зернышку. Углубляют на 2 см. Черешок должен быть направлен вниз. Все сосуды укладывают в один ящик таким образом, чтобы их края выступали. Укрывают плёнкой.

Уход за рассадой

Необходимо создать оптимальные условия, при которых рассада будет быстро развиваться и расти. Температура в помещение должна составлять 25˚С. После появления всходов плёнку убирают и переставляют на освещённый подоконник. Температура должна быть ниже (около 20˚С), чтобы рассада не вытянулась.

Полив рассады производится умеренно. Если ей обеспечивают искусственное освещение, то увлажняют 2 раза в день. Без дополнительного света – 1 раз в день. Вода для полива должна быть отстоянной и иметь температуру 23-25˚С.

Чтобы вырастить качественную рассаду для огурцов, за зиму её надо 2 раза подкормить:

  1. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после появления всходов. Берут 1 ч. л. на 3 л воды, дозируют 1 стакан на росток.
  2. Второй раз – через неделю после предыдущей. Подкормку готовят так: 1 ч. л. нитрофоски, 1 ст. л. древесной золы разводят в 3 л воды. Вносят 1 стакан на 1 растение.

Уход

Полив огурцов

В дождливую погоду поливы сокращают. Избыток влаги вызывает грибковые заболевания и загнивание корней. При переувлажнении грунта выкапывают дренажные канавки.

Внимание! Темно-зеленые хрупкие листья у огурцов указывают на недостаток влаги, а бледно-зелёные — на избыток.

Прополка и рыхление

Пока сеянцы молодые, почву рыхлят с одновременным пропалыванием после поливов. Делают это аккуратно, на глубину не более 4 см, чтобы не повредить расположенные в верхнем почвенном слое корешки огурцов. В последующем, помимо рыхления, лианы окучивают для образования дополнительных корешков, что является хорошей профилактикой грибковых заболеваний.

Подкормки огурцов в открытом грунте

Выращивание огурцов в домашних условиях

Для интенсивного роста огуречных кустов, их активного плодоношения необходимы систематические подкормки. Первую подкормку проводят на стадии появления второго-третьего листочка у всходов или через 7–10 дней после высаживания рассады в открытый грунт органическими или минеральными комплексными удобрениями в следующих пропорциях:

  • органика — в 10-литровом ведре воды разводят 1 литр густого коровяка или сброженного раствора птичьего помета и 2 стакана древесной золы;
  • комплексные минеральные удобрения — в 10-литровом ведре воды разводят 50 г суперфосфата, а также по 15 г мочевины и сульфата калия.

Последующие удобрения огурцов проводят через каждые 15 дней. Количество вносимых калийных и азотных удобрений в период плодоношения увеличивают вдвое. Подкормки проводят под корень растений в вечернее время обязательно после полива чистой водой.

Помимо внесения удобрений под корень, уход за огурцами включает внекорневые подкормки. Их используют как дополнение к корневым подкормкам, а также во время длительных похолоданий, когда корневая система растений не в состоянии усваивать питательные вещества из почвы. Внекорневые подкормки чередуют с корневыми. Для их проведения используют такие же растворы, как для корневых, но в 2 раза слабее.

Хороший результат дает использование нетрадиционных подкормок огурцов:

  1. Древесная зола — применяют до шести раз за весь сезон: как добавку в почвосмесь при посеве семян огурцов на рассаду, в фазе образования второго листочка, во время цветения и в период плодоношения —1 раз в две недели. Вносят одновременно с органическими удобрениями либо заделывают в верхний слой почвы (обязательно после этого растения поливают).
  2. Дрожжи ускоряют процессы корнеобразования. Почвенные бактерии, подкормленные дрожжами, активизируются и обогащают грунт азотом и кислородом. Проводится такая подкормка до трех раз за сезон. В ведре воды разводят 10 г сухих дрожжей, добавляют для усиления брожения 2 ст. л. сахара или варенья, настаивают несколько часов. Один литр полученного раствора разводят в 5 литрах теплой воды и поливают под корень. Полив следует проводить, когда почва уже хорошо прогрета.
  3. Медовая подкормка проводится в период цветения огурцов для привлечения насекомых-опылителей. В одном литре подогретой воды разводят 1 ст. л. меда и опрыскивают листву.

На нехватку питательных веществ либо ошибки в уходе указывает форма огурчиков:

  • дугообразные и кривобокие плоды являются результатом перекрестного опыления гибридов или нерегулярных поливов;
  • плоды, зауженные посередине (с «талией») — результат перепада температур или полива холодной водой;
  • светлые загнутые кончики огурцов формируются из-за недостатка азота;
  • плоды в форме груши указывают на недостаток калия.

Формирование огуречного куста

Немаловажной составляющей ухода за огурцами при выращивании в открытом грунте является правильное формирование куста, непосредственно влияющее на качество и количество плодов. Для стимулирования формирования боковых побегов с женскими цветами основной стебель позднеспелых и среднеспелых сортов прищипывают после четвертого или пятого листа. Ранние сорта не прищипывают, так как женские цветки у них образуются на основном стебле.

Во время затяжных дождей в загущенных посадках лианы рекомендуется подвязывать к шпалерам, чтобы избежать заболевания серой гнилью. Для этого натягивают веревки между метровыми кольями, вбитыми в землю, и подвязывают к ним огуречные плети.

Подвязка решает несколько проблем:

  • экономит полезную площадь на участке;
  • предохраняет от развития болезней, возникающих из-за контакта растений с землей;
  • в результате лучшей освещенности огуречных кустов плоды завязываются и растут быстрее;
  • облегчает уход за огуречными кустами и сбор урожая.

Необходимо правильно подвязать растения

Чтобы избежать травмирования взрослых растений, подвязку начинают, когда лианы достигнут длины 30 см. Удобно использовать для подвязки огурцов специальные сетки, которые натягивают на шпалеры. Огуречные плети размещают по ячейкам сетки и лианы начинают по ним плестись.

Борьба с вредителями и болезнями огурцов

Огурцы в открытом грунте больше подвержены поражению болезнями и вредителями.

Самые распространенные болезни огурцов:

  1. Мучнистая роса — грибковая болезнь, при которой на листочках и черешках появляется белый налет. Без лечения растения гибнут. Неотложные меры заключаются в удалении сорняков, способствующих распространению заболевания, в применении фунгицидов и обработке серосодержащими препаратами.
  2. Кладоспориоз — грибковое заболевание, поражающее преимущественно растения, содержащиеся в условиях высокой влажности и подвергающиеся температурным перепадам. При выявлении характерных признаков в виде серовато-черных пятнышек на листочках и плодах, искривлений и остановки роста зеленцов проводят обработку препаратами на основе бензимидазолов.
  3. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, также является грибковой болезнью. Проявляется в виде образования на листьях желтых пятен или налета с дальнейшей гибелью растений. Основные методы борьбы с заболеванием: профилактическая обработка посевного материала раствором марганцовки, соблюдение севооборота, удаление заболевших огуречных кустов и обработка оставшихся фунгицидами.

Из вредителей чаще всего огурцы открытого грунта поражают:

  1. Тля — предпочитает молодые листочки. Пораженные листики скручиваются и сморщиваются, растения останавливаются в развитии и погибают. Насекомых размером до 2 мм хорошо видно невооруженным глазом. Их распространению способствует влажная и умеренная погода. Для уничтожения вредителей используют инсектициды, которые рекомендуется чередовать.
  2. Минеры поражают огурцы открытого грунта в период плодоношения. Личинки мух-минеров прогрызают тоннели внутри листовой пластины, в результате чего на листьях огурцов появляются белесые узоры. Если количество пораженных листьев незначительно, их обрывают и закапывают. При большом распространении вредителей используют такие же препараты, как и против тли.
Прочитайте также:  Формирование куста винограда за три года

Сбор и хранение урожая

Для активного формирования новых завязей и получения высокого урожая в начальный период плодоношения огурцы собирают через 2–3 дня, а с началом массового сбора — через день. Не рекомендуется оставлять искривленные, переросшие, больные зеленцы. Нельзя, собирая огурцы, поднимать или передвигать огуречные плети, чтобы не повредить придаточные корни, образующиеся в местах соприкосновения их с почвой.

Лучшее время для сбора зеленцов — утро, когда плоды максимально насыщены влагой. Собранные огурцы нельзя оставлять на солнце. Хранятся они недолго, поэтому их консервируют, солят или маринуют. Чтобы сохранить в течение одной-двух недель, огурцы укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, плотно закрывают крышкой. Воду нужно менять ежедневно.

Выращивание огурцов в открытом грунте

В зависимости от назначения собирают огурцы следующих размеров:

  • 8–10 см — для консервации;
  • 8–18 см — для засолки;
  • 12 см — для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Если собирать огурцы часто, формируются мелкие плоды для консервации. Более редкие сборы урожая способствуют формированию огурчиков для салата и засолки.

Основные требования при выращивании огурцов в открытом грунте

В целом уход за культурой нельзя назвать сложным, но с учётом климата региональных особенностей существует множество нюансов, которые необходимо знать.

Основные требования, предъявляемые при выращивании огурцов, включают:

  • чтобы посадить выбираются только здоровые семена, прошедшие подготовку;
  • почва чтобы сеять должна быть рыхлой и слабокислой;
  • высадка семян и рассады выполняется в строго отведённое время с соблюдением температурного режима;
  • за период вегетации проводится 3-4 прополки и рыхления грунта;
  • регулярно осуществляется полив грядки тёплой водой (10-14 л на 1 м2);
  • удобрения и подкормки вводятся согласно графику, нормы расхода питательных веществ изменять нельзя;
  • грядки должны быть расположены на солнечной стороне, но не на сквозняке;
  • при высадке рассады не допускать загущенности;
  • своевременно проводить контроль состояние растений и степень влажности почвы;
  • при выявленных проблемах мгновенно провести обработку культуры.

Грядки для огурцов должны быть расположены на северной стороне

Пересадка

При появлении третьего листа растение нужно пересадить

При появлении третьего листа растение нужно пересадить

Процесс выращивания огурцов дома включает в себя перемещение рассады в более глубокие емкости. Это делают, когда у ростков появляются 3 настоящих листа. Для пересадки подойдут ящики, горшки, главное, чтобы туда помещалось достаточное количество земли. В ящик может идти 2-3 куста, расстояние между ними надо выдерживать 25-30 см. Емкости стоит обеззаразить раствором марганцовки или медного купороса.

Болезни и вредители

В течении всего периода развития огурцы могут стать жертвой различных заболеваний и вредителей.

  • Мучнистая роса. Белый налёт и пятна рыжеватого цвета на листьях и стеблях первые признаки этого заболевания. Поражённые участки сразу же удаляются. Растение обрабатывают растворами коллоидной серы, коровяка или древесной золы.
  • Серая гниль. Плоды и листья покрываются налётом серого цвета и появляются коричневые пятна. Прекращается появление завязи. При таком заболевании уменьшают интенсивность полива, удаляют дефектные места и проводят обработку зольным раствором.
  • Ложная мучнистая роса. Появляются маслянистые серо-зелёные пятна, постепенно распространяются на весь лист и приводят к его усыханию. Подкормки и полив следует исключить сроком на 1 неделю и обработать поражённый куст поликарбациновым раствором.
  • Белая гниль. Растение покрывается белым налётом вплоть до корня и начинается процесс гниения. Остаётся только удалить поражённый куст.
  • Оливковая пятнистость. Плоды огурцов покрываются мокрыми пятнами коричневого цвета. В этом случае растение опрыскивают лёгким раствором бордосской смеси и приостанавливают полив на 5 дней.
  • Бахчёвая тля, паутинный клещ и табачный трип всегда не прочь поселиться на кустах огурцов. Эти маленькие насекомые наносят большой вред растению. Листья сохнут и опадают, прекращается появление завязи, растение истощается и увядает. Для борьбы с насекомыми использую специализированные инсектицидные препараты. Для профилактики всегда следует избавляться от сорняков, на которых они могут размножаться.

Борьба с болезнями огурцов и с их вредителями слишком серьезная тема, и в один раздел тут не уложиться, поэтому подробную информацию обо всех огуречных врагах мы изложим в отдельной статье. В ней мы расскажем и о том, отчего огурцы сохнут, почему огурцы желтеют и как обработать огурцы при заражении той или иной болезнью.

Из заболеваний опасность для огурцов представляют антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости и кольцевая мозаика.

Насекомых, способных навредить огурцам, тоже немало: тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочник.

Опасность представляют также слизни.

Для борьбы с болезнями и вредителями овощных растений, употребляемых в пищу, желательно не использовать химикаты, особенно на стадии формирования и развития плодов. Есть множество проверенных временем народных способов избавиться от такого рода неприятностей, и мы вам обязательно о них расскажем.

Выращивание огурцов дома не может уберечь растения от разных заболеваний. Поразить культуру могут тли, белокрылки или паутинный клещ. В домашних условиях опасно использовать инсектициды. Поэтому для борьбы с вредителями стоит прибегнуть к народным средствам:

  • настой табака будет эффективным против тли и белокрылки;
  • настойка чеснока с добавлением антибактериального мыла справиться с паутинным клещом.

Могут возникать и другие проблемы при агротехнике овощей дома. Причиной которым является неправильный уход за растениями. Например, чрезмерный полив может спровоцировать корневую гниль.

Выращивание плодов

Чтобы вырастить огурцы зимой дома, нужно создать необходимые условия. Рассмотрим их подробнее.

Перемещая рассаду в большие емкости, надо позаботиться об их наполнении. Выращивать огурцы в зимний период можно в почвенной смеси или гидропонике. Смесь готовится так: ¾ части дерновой земли, 1 часть перегноя, 0,5 л древесной золы. На дно ставят дренаж.

Если пересаживают рассаду, используя гидропоник, берут гравий толщиной 8-10 см. Насыпают его в жестяную банку. Сверху ставят сосуд без дна или с дырками. Его заполняют мхом, опилками, торфом. Опилки надо пропарить. Гравий заливают полным минеральным удобрением. Его раствор впитывается наполнением из сосуда. Удобрение постоянно добавляют. Раз в неделю сменяют.

Как вырастить огурцы в домашних условиях

Полное удобрение можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Надо взять 1,5 г смеси.

Этот способ позволяет культивировать огурцы даже в подвале, в которых соблюдаются все условия. А освещение обеспечивают энергосберегающими лампами.

Уход за кустами

Как правильно вырастить огурцы, чтобы зимой свежие овощи радовали своим вкусом? Секреты агротехнки заключаются в следующем:

  • формирование куста;
  • подвязка;
  • полив;
  • подкормка.

Сбор и хранение огурцов

Собирают огурцы в недозревшем виде с периодичностью в 2 – 3 дня, как только они достигают необходимого размера (8 – 12 см). Снимать плоды со стеблей нужно аккуратно, чтобы плодоножка оставалась на стебле, а сам он не перекручивался.

В свежем виде огурцы хранятся очень мало. В холодильнике их можно сохранить до 7 дней. Поэтому на зиму солят огурцы в бочке или консервируют.

Забота и уход за огурцами – основные принципы для хорошего урожая. Поэтому, если вы хотите достичь желаемых результатов, изучите информацию предоставленную в нашей статье и не забудьте использовать полученные рекомендации на практике!

Технология выращивания огурцов в открытом грунте

Огурцы собирают по мере их созревания, причем, когда началось плодоношение, делать это нужно хотя бы раз в два дня, иначе огурцы перерастают, желтеют и препятствуют образованию новых зеленцов. Кроме сбора созревших плодов необходимо удалять все неудачные и уродливые плоды. Чем чаще вы будете снимать зеленцы, тем обильней будут нарастать новые.

Например, при ежедневной уборке зеленцов начнут интенсивно расти огурцы для консервирования, при уборке один раз в два дня больше будет сырья для засолки. После первых заморозков придется собрать уже все плоды.

Снимать зеленцы нужно рано утром или вечером таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плети, поэтому лучше огурцы срезать, а не тянуть или дергать. Доставая огурец, растущий в глубине куста, старайтесь не переворачивать плети. Не держите собранные плоды на солнцепеке, сразу поместите их в прохладную тень.

Можно поместить огурцы в кастрюлю с водой и хранить их там до десяти дней, плотно накрыв крышкой и ежедневно меняя воду. Можно слегка взбить яичный белок, обмазать им чисто вымытые огурцы и дать этому покрытию высохнуть – после такой обработки огурцы можно хранить, не закладывая их в холодильник. Хорошо хранить огурцы в деревне или на даче, если рядом есть глубокий, непромерзающий зимой ручей: толстошкурые огурцы складывают в бочонок и опускают в проточную воду. При таком способе хранения огурцы будут свежими до середины зимы.

Заключение

Выращивая огурцы на подоконнике, можно круглый год иметь дома свежие плоды.

Огород на подоконнике — Огурцы за 50 дней на северном балконе

Выращивание огурцов на подоконнике. Проверенный метод. // Олег Карп

СУПЕР СПОСОБ!ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ПАКЕТЕ НА ОКНЕ!

Выращивание рассады огурцов в домашних условиях

Если соблюдать все правила ухода за растением, есть возможность получить щедрый и здоровый урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector