Кабачковое варенье с апельсином и лимоном «Пальчики оближешь»
В первом варианте мы с вами сделаем нежное лакомство с добавлением лимона. Благодаря цитрусу в сладком угощении появятся легкие кислые нотки, что сделает его вкус куда более интересным.
Кстати, если у вас большой урожай данной культуры, то приготовьте из нее совсем не сладкий, но потрясный тортик. Рекомендую всем!
https://www.youtube.com/watch{q}v=o8HQG2jnmP4
Ингредиенты:
- Сахар — 300 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Кабачки — 300 грамм.
1. Вымытые, высушенные и очищенные цукини нарезаем на средние кубики.
2. Складываем их в небольшую эмалированную кастрюльку. Но будет лучше, если вам удастся найти алюминиевую емкость.
3. Снимаем с лимона кожицу и измельчаем его, как показано на фото.
4. Кусочки лимона тоже отправляем в кастрюльку.
5. Сюда же — сахар.
6. Ставим емкость на огонь и ждем, пока масса не дойдет до кипения. После этого варим массу еще 15-20 минут.
7. Выкладываем угощение в банку. Помните, что после варки оно достаточно сильно меняет свою консистенцию: становится более густым.
Из указанного количества ингредиентов получается около 300 мл лакомства. Можете, уже готовое, измельчить его и получить повидло. Приятного аппетита.
Автор следующего способа приготовления предлагает нам сочетать овощ не только с лимоном, но и апельсином. Что же, тоже вполне интересный вариант. Давайте попробуем{q} Я думаю, что будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 0,5 кг;
- Апельсин — 1 шт.;
- Лимон — половинка;
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 350 грамм.
1. Очищаем овощи от кожуры и нарезаем кубиками.
2. С апельсина тоже снимаем цедру. Очищаем дольки от оболочек — нам нужна чистая мякоть. Руками ломаем дольки на более маленькие. Из половинки лимона в отдельную емкость отожмем сок.
3. Складываем всё в общую кастрюлю и добавляем сахар. Ставим массу на медленный огонь. Дожидаемся закипания.
4. Дальше действуем в три шага:
- Когда консистенция закипит, снимаем ее с огня и даем полностью остыть.
- Снова доводим до кипения. Варим 5 минут. Остужаем.
- Опять даем закипеть, варим 10 минут. Горячее разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем.
Готово!
Не хотите тратить слишком много времени на стерилизацию, когда готовите вкусняшку{q} Этот вариант точно для вас. Посмотрите сами, насколько он прост.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 крупный;
- Сахар — 1 ст.;
- Лимон — 1 штука.
1. Промываем цукини и отрезаем им хвостики. Если кожура неплотная, можно ее не снимать. У немолодых плодов удаляем кожицу и крупные семена внутри. Мякоть натираем на мелкой терке и оставляем на 10 минут, чтобы выделился лишний сок. Отжимаем вручную.
2. Натираем цедру лимона, следя за тем, чтобы в терку не попадал горький белый слой. Добавляем ее к натертым овощам.
3. Выжимаем из лимона весь сок.
4. Выливаем его к остальным ингредиентам. Добавьте сахар (можете взять больше или меньше по вкусу или вообще заменить его медом). Если используете мед, его нужно будет добавить в конце, когда масса остынет до 40 градусов.
5. Выкладываем получившуюся смесь в сотейник и держим 10 минут на среднем огне. После этого даем лакомству остыть.
6. Снова разогреваем его в течение 5-10 минут. На ваших глазах масса будет становиться все более «карамельной».
7. Выключаем огонь.
8. Раскладываем варево по банкам. Можете закатать их и убрать до зимы, а можете сразу же угощать друзей и близких.
Уже знакомое нам сочетание — цукини с апельсином. В предложенном мной варианте есть также лимон, но вы можете просто его не использовать. Или использовать что-то одно. В общем, решайте сами.
Ингредиенты:
- Сахар — 700 гр.;
- Лимон — половинка;
- Вода — 0,5 ст.;
- Кабачки — 1 кг;
- Апельсин — 0,5 штуки.
1. Моем плоды. Удаляем кожицу и семена. Мякоть нарезаем на кубики.
2. Высыпаем в кастрюлю сахар. К нему добавляем воду. Перемешиваем до получения однородной массы.
3. Добавляем к сиропу все кабачки. Еще раз перемешиваем.
4. Моем цитрусы и измельчаем любым удобным способом. Счищать цедру не обязательно.
5. Отправляем в кастрюлю. Готовим массу в течение 50 минут на медленном огне.
6. В конце можно добавить в десерт немного лимонной кислоты или пряности по вкусу. Разливаем по банкам или подаем к столу.
Еще один отличный способ приготовить джем — пропустить ингредиенты через мясорубку. Давайте посмотрим, как это сделать. И какая красота из этого получается.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Сахар — столько же;
- Лимон — 2 штуки.
1. Овощи моем и режем на кусочки, которые удобно будет засовывать в мясорубку.
2. Перекручиваем. В мясорубке должна стоять мелкая сеточка.
3. Далее моем лимоны. Каждый делим на 4 части.
4. Убираем семечки и прокручиваем цитрусы отдельно от цукини.
5. Кабачки перекладываем в кастрюльку. Варим их 30 минут. По истечении этого времени добавляем сахар и перекрученные лимоны. Варим 15-20 минут.
6. Горячее угощение разливаем по банкам и закатываем. К наступлению зимы оно настоится и приобретет идеальную консистенцию и вкус.
Ну а теперь хочу предложить вам не совсем обычное сочетание — это овощи с ананасами. Вы и не думали, что такое может быть{q} Может, скажу я вам. И при этом получается очень сладенько!
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг (очищенные);
- Консервированные ананасы — 1 банка;
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 1,3 кг.
1. Убираем из плодов семена. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.
2. Выливаем в кастрюлю ½ стакана сока из банки с ананасами. Добавляем сахар: его вес должен составлять чуть меньше веса порезанных цукини. Ставим емкость на огонь и варим до растворения сахара. Заливаем получившимся сиропом кабачки.
3. Добавляем к остальным ингредиентам лимонную кислоту. Как следует перемешиваем и даем массе настояться примерно час. Тем временем режем ананасы на кубики.
4. Смешиваем их с овощами и отправляем на медленный огонь. Доводим до кипения, выключаем нагрев и даем остыть. Повторяем несколько раз. В конце варим угощение 15-20 минут, чтобы оно приобрело нужную консистенцию.
5. Раскладываем по банкам или подаем к столу.
И в завершении так сказать небольшой бонус. Почитали, теперь можно и глазами посмотреть на творение вкусного лакомства. Если у вас были сомнения по поводу данного угощения, то сейчас они точно развеются.
На этом подборка закончена. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы угоститься вкуснейшим кабачковым вареньем в любое время года!
https://www.youtube.com/watch{q}v=-uHBmlOIP9I
Обязательно напишите в комментариях, какой из рецептов вы решили опробовать первым. До встречи в следующих постах!