Вкуснейший сорт яблони Уральское Наливное

Основные группы сортов

Яблоневый сад формируют из сортов разных сроков созревания, форм и размера кроны, вкуса и величины плодов. Лидерами, естественно, будут яблони уральской селекции.

Зимние

Зимними называют яблоки, которые хранятся несколько месяцев: часто до февраля, многие – до апреля-мая.

Обычно такие плоды снимают слегка недозревшими, в стадии так называемой «съемной зрелости». В лежке меняется цвет и структура кожицы и мякоти, яблоки набирают характерный для сорта вкус и аромат.

Летние

Первыми созревают летние яблоки. Хранятся они недолго: от нескольких дней до 3-4 недель. Обычно плоды с рыхловатой мякотью, сладкие.

Уральское розовое.

СОВЕТ! Летние сорта подходят для употребления свежими, летних компотов, иногда – для сушки и консервирования.

Карликовые

Среди низкорослых яблонь различают:

  • Естественные карлики;
  • Высокорослые сорта, привитые на слаборослые подвои.

Все южные яблони на Урале выращивают на карликовых подвоях или в стланце.

Естественные слаборослые сорта достигают в высоту 1,7-2 м, а привитые на слаборослые подвои дорастают до 0,9-1 м. Плодоносить начинают через 3 или 4 года после высадки, не затеняют другие посадки, очень удобны в уходе.

Ветки яблони с плодами сорта Уральское Наливное в период технической спелости

Яблоня сорта Уральское Наливное плодоносит гроздьями.

  • Форма напоминает плакучую иву. Связано это с тонкими ветвями, которые опускаются за счёт тяжести обильного урожая. Большинство веток отходят от ствола прямо перпендикулярно.
  • Луб на стволе и скелетных ветвях имеет серо-зелёный окрас, побеги — зелено-коричневый.
  • Листовые пластины удлинённые, нежного зелёного цвета не имеют опушения, зато для них характерна мелкогородчатая кромка.
  • Цветы средние, бледно-розовые без опушения с пестиками средней длины в одной колонке. Цветение сорта начинается в апреле.
Три яблока сорта Уральское Наливное рядом со спичечным коробком

Для сорта характерны небольшие яблоки на крепких плодоножках.

  • Плодоносит яблоня на приростах прошлого года. Размер плодов варьируется от 60 до 160 грамм, но в среднем это 50–60 грамм.
  • Яблоки некрупные, с возрастом дерева мельчают. Плоды одномерные, круглые с удлинённой плодоножкой и узким блюдцем.
  • Кожица приятного жёлтого цвета со слабовыраженными подкожными точками. Плотность оболочки средняя, структура гладкая.
  • Имеется блестяще-маслянистый отлив. На боках плода прослеживается аккуратный румянец. В незрелом виде плоды зелено-жёлтые без красноты. Ребристость почти не выражена.
  • Дегустационные качества высокие. Вкус сладкий с медовым послевкусием и слабо выраженной кислинкой.
  • Аромат несильный. Мякоть имеет структуру средней степени плотности. Она довольно сочная с лёгким кремово-желтым оттенком. В перезрелом виде плоды приобретают невыразительную рыхлость.
Спелые яблоки желто-зеленого окраса гибридного сорта Уральское Наливное

Все яблоки вырастают одного размера. Также замечено, что более крупные плоды бывают на молодых деревьях.

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам.

Башкирский изумруд

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А., скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Этот вид был выведен в Южно-Уральском институте научных исследований плодоовощеводства. Для этого скрестили сорта Папировка и Ранетка Красная. Автором сорта стал П. А. Жаворонков, селекционер из Челябинска.

В 70-х годах этот яблоневый сорт приобрел немалую популярность, в первую очередь благодаря своей зимостойкости, а также способности адаптироваться и хорошо произрастать на разного типа почвах.

Знаете ли вы?В мире выращивается порядка 7500 разных сортов яблок, при этом лидерами по производству являются США и Китай.

Яблоня Уральское наливное: описание и характеристика, недостатки и достоинства, уход и посадка

Небольшое деревце яблони в частном саду Южного Урала

Уральское Наливное можно прививать на любой дичок, в холодных регионах лучше всего использовать айву или рябину.

Вкуснейший сорт яблони Уральское Наливное

Объяснение этому – его многочисленные достоинства. К ним смело можно отнести:

  • зимостойкость (не промерзает при температурах до -57 °С);
  • способность к регенерации и скорому восстановлению, даже после подмерзания;
  • жароустойчивость;
  • высокая степень адаптивности в любых климатических и экологических условиях;
  • стойкость к заболеваниям и паразитам;
  • возможность использовать сорт как подвой для выведения морозостойких видов яблонь;
  • стабильные урожаи;
  • универсальность применения плодов.
Обильное цветение взрослого дерева яблони сорта Уральское Наливное

Сорт самобесплоден, лучшим опылителем считается яблоня Уралец.

Недостатков у этого сорта значительно меньше:

  • высокая вероятность травмирования ветвей при обильном плодоношении;
  • средняя степень устойчивости к заболеваниям паршой;
  • малый размер плодов;
  • измельчание яблок в связи с возрастом дерева.

Яблоня Уральское наливное выведена в результате скрещивания двух популярных видов — Ранетка красная и Папировка. Этот сорт первоначально был выведен селекционером П.А. Жаворонковым, который был известен своей региональной славой, как превосходный специалист в области селекции.

Прекрасный вкус, обильное плодоношение и хорошая адаптация к суровым климатическим условиям позволило яблоне стать популярной на Южном Урале, Северо-западе РФ, Дальнем Востоке и в Казахстане. Пиком популярности данного сорта стали семидесятые годы в прошлом веке.

Яблоня сорта Уральское наливное встречалась практически на всех участках вышеперечисленных регионов России. Данный сорт яблонь с бесподобным вкусом плодов, заменил в садах своих основных конкурентов – Ранетку и Поволжскую китайку.

Внешне яблоня выглядит средней высоты, с густой кроной ярко-зеленого цвета, с желтыми плодами. Деревья данной яблони имеют яркую плотную листву. Кора сочетает оттенки таких цветов, как коричневый, серый и зеленый.

Изогнутые ветви от ствола отходят практически под прямым углом. Побеги яблони не очень толстые и характеризуются зеленовато-коричневатыми оттенками.

На стеблях листья имеют удлиненную форму, они не опущены. Цветки у данного сорта яблони средние по величине, розоватого цвета и чашевидной формы. Однако плоды сравнительно мелкие в отличие от других сортов.

Вес этих фруктов не превышает 100г, но бывают исключения, когда плоды встречаются по 150-160 г.

В основном на одной яблоне вызревают плоды одинакового размера и округлой формы. Кожица у них имеет блестящий и гладкий вид, практически не видно подкожных точек.

Спелые яблоки, расположенные с солнечной стороны имеют нежный розоватый румянец. У них короткая не толстая плодоножка и узкое блюдце. Мякоть плодов данного сорта нежная, сочная, белая и сладкая на вкус, как Папировка, но аромат не ярко выражен.

Яблоки содержат в среднем:

  • 10,6 % сахара;
  • 13,6 % сухих растворимых веществ;
  • 8,6 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,7 % титрируемых кислот;

Яблоки остаются свежими и сохраняются в течение 2-х месяцев. К ним липнет грязь в ветреную погоду, из-за того что спелые яблоки покрыты маслянистым липким налетом, но его легко можно отмыть. Данный сорт начинает плодоносить не позже, чем через 3 года, как ее посадили.

Поскольку этот сорт осенний, то обычно плоды достигают созревания в третьей декаде сентября. Урожайность яблонь этого вида каждый год стабильно высокая, в среднем одно дерево дает 200 кг яблок, а с 1 га можно снять до 200 ц фруктов.

Прочитайте также:  Самые лучшие сорта груш - названия, описание, фото

Яблоки данного сорта хорошо употребляются в свежем виде, а также в переработанном, в зависимости от степени созревания различаются три периода:

  • 1-й период, когда мякоть достаточно твердая, сочная и свежая, такие яблоки рекомендуется использовать на производство соков;
  • во 2-й период лучше употреблять яблоки в свежем виде как есть;
  • 3-й период, когда яблоки уже перезрели и их применяют как сырье, варят варение и делают из них повидло.

Яблоня сорта Уральское наливное имеет свои плюсы и минусы. Достоинством является то, что данный вид сорта имеет:

  • прекрасный вкус плодов;
  • хорошую акклиматизацию деревьев;
  • возможность употребления яблок, как в свежем виде, так и в переработанном;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • высокую урожайность.

Недостатками можно считать:

  • мелкие плоды;
  • разлом ветвей;
  • богатый урожай негативно сказывается на здоровье деревьев и качестве плодов.

Многие интересуются, а когда лучше высаживать саженцы этого вида яблонь?

Поскольку данный вид является осенним сортом, то сажать желательно в следующее время года:

  • весной, примерно в третьей декаде апреля;
  • осенью, начиная с конца сентября и до начала октября.

Специалисты советуют сажать данный сорт осенью. Осуществляется высадка либо готовыми саженцами, либо семечками плода.

Немного хлопотно и дольше высаживать вторым способом, но зато увлекательно, больше подходит для заядлых садоводов.

Такой способ имеет некоторый риск, что в результате вырастет яблоня совершенно иного сорта.

В связи с этим лучше рассмотреть первый способ высаживания. Первоначально следует сделать правильный выбор саженца, чтобы получить выносливое и красивое дерево.

Рекомендуется подбирать саженцы, имеющие развитую корневую систему и выращенные в тех климатических условиях, как и в том месте, где собираетесь сажать. Выбирать следует молодой саженец, потому что он способен адаптироваться быстрее к новым условиям.

Уже для приобретенных саженцев необходимо подобрать правильно место, где будет производиться посадка яблони. Рекомендуется придерживаться следующих правил для высадки саженцев яблони сорта Уральское наливное:

  • место на участке должно быть солнечное;
  • отсутствует сквозной ветер;
  • существует дренаж зон для посадки;
  • почва суглинистая или супесчаная;
  • места расположены далеко от грунтовых вод.

В ходе посадки самое главное — правильно подготовить ямки для высадки.

Рекомендуется оптимально соблюдать параметры вырытой ямы для саженцев данного вида яблони, а именно — 0,8м на 0,7м.

Технология посадки не сложная, достаточно перемешать верхний и нижний слои выкопанной земли, а потом ввести удобрения, например такие как:

  • конский навозный перегной (18-20 кг);
  • древесная зола (250 г);
  • суперфосфат (250 г);
  • сернокислый калий (100 г).

Сначала ямку надо заполнить землей, смешанной с удобрениями (1:2), а затем сверху добавить плодородного грунта без удобрений.

Яблоки сорта «Уральское наливное»

Затем яму следует полить и еще досыпать немного плодородной земли. Следом за этим высаживается яблоня, хорошо, если кто-то будет Вам помогать.

Потом следует вставить рядом нее деревянный колышек и подвязать ее восьмеркой к нему.

Через год после высадки, весной, немаловажно провести формирование зеленой кроны яблони, для этого рекомендуется обрезать концы каждой ветки. Напомним, что этот вид яблонь начинает плодоносить рано, поэтому необходимо сделать обрез всех цветков в первый год.

Данная процедура будет способствовать в получении большого урожая. Также желательно в первый год (примерно в апреле), обязательно осуществить ирригацию деревьев раствором, который защищает от вредителей.

Такую процедуру рекомендуется производить два раза:

  • первый раз, когда начнут набухать почки на ветках;
  • второй раз, когда распускаются бутоны.

После того как произвели посадку яблонь, необходимо ухаживать в период 2-3 лет по следующим правилам:

  • обвязывать деревья пергаментной бумагой, чтобы защитить от зайцев и грызунов;
  • производить мульчирование приствольных кругов перегноем;
  • окучивать землей на высоту 20 см;
  • подкармливать питательными смесями;
  • орошать деревья растворами, защищающими от вредителей.

Яблоня сорта Уральское наливное завоевала высокую популярность среди потребителей и садовников, потому что нет сложностей в уходе за ней, зато она радует прекрасными и сочными плодами.

Вкуснейший сорт яблони Уральское Наливное

Загрузка…

Достоинства

  • Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -57 градусов;
  • даже при подмерзании дерево быстро восстанавливается;
  • сорт легко переносит жару;
  • яблоня легко приспосабливается к любому климату;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям;
  • дерево подходит для в качестве подвоя и создания морозостойких сортов;
  • сорт высокоурожайный;
  • урожайность стабильная;
  • из яблок можно приготовить начинки для пирогов, компоты, джемы, варенья, соки, повидло, сухофрукты.

Недостатки

Недостатков у сорта немного, но всё же они есть, это:

  • При большом урожае появляется вероятность появления разломов ветвей;
  • средняя устойчивость к парше;
  • сорт мелкоплодный;
  • у старой яблони плоды мельчают и весом не превышают 40 грамм.

Посадка саженцев яблони Уральское наливное

То, как дерево будет произрастать, насколько оно будет красивое и выносливое, в первую очередь зависит от правильно подобранного саженца. Покупать посадочный материал рекомендуется в питомниках, где профессионально занимаются выращиванием молодых садовых деревьев.

Так можно будет обрести уверенность в том, что из саженца вырастет именно яблоня Уральское наливное, без каких-либо примесей других сортов. К тому же, опытные сотрудники смогут предоставить рекомендации по посадке и уходу, что тоже поможет садоводу вырастить у себя на участке замечательное дерево.

К покупке рекомендуются саженцы, имеющие хорошо развитую систему корней.

Чтобы яблоня сорта Уральское наливное порадовала садовода богатым и вкусным урожаем, нужно тщательно разобраться в правилах посадки и ухода за деревом.

Оптимальные сроки

Эта яблоня относится к осенним сортам. Сажать ее можно весной, а именно в последние дни апреля, или же осенью — в конце сентября или в начале октября. Оптимальной все же считается осенняя высадка.

Выбор места

Вкуснейший сорт яблони Уральское Наливное

Выбор участка — самое важное решение на данном этапе. Местность нужна светлая, желательно, чтобы была защита от сильных холодных ветров. Это связано с тем, что плодов на дереве обычно очень много, веткам и так трудно выдерживать такой вес, а сильный ветер этот процесс может ускорить.

Сорт непривередлив к почве, но все же лучшеподойдет некислый грунт, богатый азотом, максимально плодородный. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности участка.

Знаете ли вы?Яблоки не могут утонуть в воде из-за того, что в их массе имеется от 20% до 25% воздуха.

Процесс и схема

За неделю-полторы до того, как планируется посадка саженцев, нужно подготовить участок, перекопав его, очистив от сорняков и, конечно же, сформировав посадочные лунки. Глубина ямы должна составлять примерно 90 см, ширина же зависит от размаха самих корней.

На дно следует простелить смесь из перегноя, древесной золы, верхнего слоя грунта, аммиачной селитры и суперфосфата.

Корни присыпаются землей, затем немного утрамбовываются. После чего дерево нужно обильно полить. Рекомендуется высаживать полосы разных сортов яблонь на расстоянии примерно 5 м друг от друга.

Основы агротехники

Последний срок предпочтительнее, так как яблоня лучше приживается к весне уходит в активный рост, а в течение зимы укрепляет свой иммунитет.

Посадка

Саженцы яблонь в контейнерах с закрытой корневой системой

Оптимальное место для приобретения саженцев яблони – местный специализированный питомник.

Чаще всего садоводы используют саженцы при разведении этого сорта. При отборе посадочного материала особое внимание уделяется корневищу растения. Оно должно быть неповреждённым, хорошо развитым и влажным.

А также стоит присмотреться к ветвям молодого деревца. Они должны быть гибкими и упругими, без ранок, налёта и нехарактерных пятен. Кора здорового саженца не имеет наростов. Стоит обратить внимание и на почки. Они должны быть живыми и слегка набухшими. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Для гарантирования качества посадочный материал безопаснее всего приобретать в питомнике, а не на рынке или на базаре.

Прочитайте также:  Весенний рацион питания сливы

Выбор места

Клумбы из дощечек вокруг молодых деревьев заложенного плодового сада

Место для яблонь необходимо выбирать с учетом их дальнейшего роста.

Место для будущей посадки должно хорошо освещаться и быть защищённым от сквозного ветра. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2-ух метров. Предпочтительный грунт – суглинистая почва или супесчаник. Именно на них сорт показывает наибольшую урожайность.

Схема ямы для осенней посадки саженца яблони на садовом участке

Устройство посадочной ямы.

Дно дополнительно перекапывается на 10–15 см, после чего туда вносится дренаж, состоящий из керамзита, колотой скорлупы грецкого ореха или крупнофракционного песка. Затем в лунку выливается 10–12 л воды и устанавливается пара колышек для подвязывания.

Возможные заболевания и вредители сорта

Так для опрыскивания чаще всего используется бордоская жидкость или препараты типа Агат -25К. В качестве зимней защиты от грызунов применяется известковая побелка. Она дополнительно защищает луб от слишком сильного воздействия УФ-лучей и низких температур. Обработка проводится в октябре или в марте.

Яблоня Уральское Наливное: особенности сорта, уход и выращивание

Уход за этим сортом плодовых деревьев имеет ряд особенностей. Разберем подробно каждый аспект.

Уход за почвой

Первые два, а то и три года уход за яблоней будет включать в себя регулярные поливы и истребление сорняков. Довольно часто приствольную зону садоводы залужают, то есть формируют искусственный или естественный газон.

Вкуснейший сорт яблони Уральское Наливное

Траву, которая выросла до 10-15 см, можно скосить и оставить на участке в качестве природной мульчи. Важно при этом участить полив деревьев, потому что трава имеет способность иссушать почву.

Молодые деревья нужно поливать летом примерно раз в месяц. Каждый раз нужно заливать порядка 3-4 ведер воды под каждую яблоню. Если же почва под деревом песчаная, или лето выдалось крайне сухим, то полив стоит увеличить до одного, а то и двух раз в неделю.

Количество воды для взрослого плодового дерева можно примерно рассчитывать по его возрасту. Брать следует одно ведро воды на каждый год жизни яблони (5-летнему дереву нужно 5 ведер воды).

Нужно обеспечить как минимум четыре полива. Первый проводится до распускания почек, второй — через 2,5-3 недели после цветения, третий — за месяц до сбора урожая, четвертый — после полного сбора плодов, во время опадания листвы.

Важно!Во время сбора плодов полив крайне не рекомендуется, чтобы не инициировать избыточное наливание яблок и их последующее растрескивание. Это плохо повлияет на лежкость урожая во время хранения.

На зиму обязательно нужно провести дополнительное мульчирование дерева соломой,

Саженцы в первые годи жизни на новом участке нуждаются в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Ранней весной молодым деревьям можно внести раствор мочевины (1 ст. л. на 5 л воды), в мае или июне следует провести внекорневую подкормку жидким средством гумат натрия либо Идеал (1 ст. л. на ведро воды).

Опрыскивать деревья можно раствором минудобрения мочевины (на 1 ведро воды 2 ст. л.), древесной золы. Процедуру нужно проводить два раза, сначала до цветения, затем — после его окончания, делая перерыв в три недели.

Растворы, которые готовятся из микроэлементов (медь, марганец, цинк), применять следует с началом налива яблок.

Важно!За месяц до предполагаемого сбора урожая все внекорневые подкормки обязательно нужно прекратить.

Профилактические манипуляции проводятся для того, чтобы защитить деревья от болезней (парша и пр.) и вредителей (листовертки, зеленая тля и пр.).

С этой целью каждый год осенью проводится побелка стволов известковой смесью. Дополнительно следует перекопать приствольные круги, предпочтительно делать это не лопатой, а вилами.

Все опавшие листья нужно собирать и уничтожать, не оставляя их на садовом участке. Прикорневые поросли тоже нужно удалять, так как там могут пережидать зиму яйца тли и прочие вредоносные организмы.

Уже на второй год жизни на новом садовом участке у молодых яблонь нужно формировать кроны. С этой целью следует срезать вертикальные ветки, которые сильно разрослись, а также убирать лишние ответвления.

Прошлогодний прирост нужно укорачивать, чтобы яблоня росла больше в ширину, нежели в высоту. Каждый последующий год нужно удалять часть взрослых веток, тем самым стимулируя формирование молодых побегов и цветочных почек.

Больные, сухие и любым образом поврежденные ветки тоже нужно срезать. Правильная крона взрослой яблони имеет вид нескольких ярусов с равномерно распределёнными в пространстве 3-4 побегами, которые растут близко друг к другу.

Нижние ветки при этом должны быть немного длиннее, нежели те, что растут выше. Срезы следует замазывать садовым варом, либо закрашивать железным суриком. Если регулярно проводить обрезку кроны яблони, то будет повышаться продолжительность ее жизни, а также морозостойкость.

Знаете ли вы?Американец П. Стювесант в 1647 году посадил у себя на участке на Манхэттене яблоню. Удивительно, но это дерево стало настоящим долгожителем, ведь оно не только растет там до сих пор, но еще и довольно неплохо плодоносит.

Сорт яблонь Уральское наливное точно так же, как и многие другие деревья, нужно защищать от грызунов и морозов.

  • Помимо того, что осенью проводится побелка стволов, молодые саженцы можно укутать ветками хвойных деревьев, бумагой, или другим укрывным материалом, чтобы защитить от грызунов на период зимы, а также от морозов.
  • Все гнилые плоды, которые могли оказаться под деревом, нужно собрать и убрать из участка, чтобы гниль не принесла вред будущему урожаю.
  • Снег, который будет выпадать зимой, с дерева лучше тоже убирать по мере необходимости, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.
  • Обязательно нужно мульчировать приствольный круг перед зимними холодами.

Обеспечив яблоне сорта Уральское наливное правильный уход и должную заботу, в ответ садовод обязательно получит богатый урожай вкусных сочных яблок.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

47раз уже
помогла

«Уральское наливное» — яблоня осеннего сорта, со среднерослыми деревьями, особенно если они привиты. Описание сорта следует начать с того, что среди сородичей “Уральское наливное” одним из первых выпускает почки и распускает листья.

Крона у деревьев округлая, поникающей формы, с течением лет становится очень густой, так что нужно прореживать ее. Ветви тонкие, упругие, со светлой корой серо-зеленого цвета. Скелетные ветви растут под прямым углом от ствола, зачастую на первом году они формируют множество ответвлений.

Вкуснейший сорт яблони Уральское Наливное

Плодоношение сосредоточено в равной мере как на плодовых прутиках, так и на копьецах. Побеги средней толщины, покрыты светло-зеленой с коричневым оттенком корой. Листья у сорта удлиненные, светло-зеленые, по краям мелкогородчатые, практически без опушения. Цветут яблони среднего размера цветами розового оттенка.

Цветы по форме похожи на маленькие чаши, без опушения, рыльца пестиков на одном уровне с пыльниками.

Яблоки средней величины, весом около 60 грамм в первой половине жизни яблони, однако со временем их вес уменьшается примерно до 40 грамм. Плоды округлые, одномерные, ребристость их мало выражена.

Кожура у яблок этого сорта зеленая с желтым оттенком, однако с наступлением зрелости становится насыщенно-желтого цвета. На стороне, обращенной к солнцу, формируется размытый румянец светло-розового цвета.

Прочитайте также:  Яблоня колоновидная президент: описание и характеристика сорта, чем полезны, посадка и уход

Мякоть нежно-желтого цвета, очень сочная, с устойчивым сильным ароматом. На вкус яблоки этого сорта сладкие с почти незаметной кислинкой.

Характеристика, описание сорта

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 11% сахара;
  • 14% сухого вещества;
  • 9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,6% титрируемых кислот;
  • 100 мг P-активных веществ.

Созревают плоды к середине сентября, однако у сорта выделяют несколько стадий созревания в зависимости от способа применения и переработки. В начале сентября яблоки собирают, чтобы делать компоты и соки, поскольку плотность мякоти очень высокая.

В середине-конце сентября яблоки становятся пригодными для употребления в свежем виде, поскольку мякоть становится умеренно мягкой и предельно сочной.

И наконец, собранные в октябре яблоки хорошо употреблять в качестве начинки для выпечки или создания варенья, повидла или джемов.

Сорт скороплодный, первый урожай можно собрать уже на 2 год выращивания. Год от года количество урожая увеличивается, несмотря на то, что размер яблок несколько уменьшается. На пике развития с одного дерева можно собрать до 250 килограмм. Еще одна положительная характерная черта сорта — высокая зимостойкость.

История селекции

«Уральское наливное» вывели в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства после скрещивания сортов «Ранетка Красная» и «Папировка». Авторство сорта принадлежит челябинскому селекционеру П. А. Жаворонкову. Исключительная зимостойкость сделала сорт крайне популярным в Северо-Западных регионах России.

Пик популярности «Уральского наливного» был в 1970-х годах, сорт действительно полюбился садоводам. Не удивительно, ведь помимо зимостойкости яблони хорошо адаптируются практически к любым условиям и типам грунта.

Посадка и уход

Описание посадки следует начать с критериев выбора участка для посадки. Место должно быть светлым, по возможности защищенным от сильных ветров. Дело в том, что нередко ветви деревьев не выдерживают нагрузки зреющих плодов и растрескиваются — сильный ветер может ускорить процесс.

Технология посадки саженца яблони

Плодоносность

За полторы недели до посадки нужно начать подготовку ям. В глубину яма должна быть около 90 сантиметров, ширину же нужно определять по размаху корней. Дно выстилают смесью верхнего слоя грунта, перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры.

Перед посадкой корни саженца нужно расправить, стараясь не повредить их, а затем установить саженец в яме и подвязать к опорному колышку. Яму необходимо тщательно засыпать землей, периодически утрамбовывая. После обильно полейте саженец.

Описание ухода за сортом «Уральское наливное» мало чем отличается от ухода за другими видами зимостойких яблонь. Каждую весну необходимо обрезать старые или засохшие ветви, чтобы уберечь растение от болезней. Важно белить стволы садовой известью, а также обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Важно регулярно вносить удобрения, особенно в первые годы роста дерева. Наиболее подходят яблоням азотные, фосфорные, калийные удобрения. Также в первые годы важен частый полив.

Описание в каталоге плодовых деревьев утверждает, что сорт «Уральское наливное» средне устойчив практически ко всем грибковым заболеваниям. Среди наиболее опасных болезней — мучнистая роса, парша и плодовая гниль.

Симптомы болезней проявляются на всех частях дерева, а болезнетворные споры способны зимовать не только в опавших листьях, но и в складках коры или верхних слоях почвы.

Сбор и хранение урожая

Пластиковый зеленый ящик со спелыми яблоками сорта Уральское Наливное

Собранные яблоки в хороших условиях могут хранится до двух месяцев.

Вызревание сорта происходит с середины сентября по октябрь. Урожайность Уральского наливного стабильная. С взрослого дерева при качественной агротехнике можно получить до 260 кг плодов. Сбор проводится в 3 этапа:

  1. В первую и вторую декаду сентября снимаются яблоки на выжимку соков.
  2. К концу месяца плоды наливаются сахаром и употребляются больше в свежем виде. Они снимаются для хранения.
  3. В октябре оставшийся урожай активно идёт на консервацию: компоты, повидло, варенье, конфитюры, пастила, пюре.

Хранится урожай долго, до 65 дней в сухом прохладном помещении.

Отзывы

Описанный сорт предназначен для регионов, в которых из-за особенностей климата выбор плодовых культур очень ограничен. Поэтому, выбирая Уральское наливное, садоводы отдают должное в первую очередь надежности и пластичности деревьев, сладости и обильности плодов. Несмотря на заслуженный возраст гибрида, альтернативный ему мелкоплодный вариант подобрать все еще сложно.

– Также почитайте о морозостойком и устойчивом к болезням сорте яблони Услада.

Ветки яблони с плода желтоватого окраса с небольшим румянцем

Сорт хорошо приспособлен для выращивания в холодных регионах.

Даже спустя 10 лет плодоношения вкусовые характеристики плодов не меняются, разве только яблоки немного мельчают. И также многим нравится внешний вид дерева, который напоминает зелёный шатёр. Оценили садоводы и неприхотливость сорта, так как он растёт даже в регионах с не очень благоприятной экологической обстановкой.

При скрещивании Папировки и Ранетки красной появился новый, более усовершенствованный сорт (гибрид) яблони Уральское наливное. Он появился в 40-х годах, благодаря работе селекционера П. А. Жаворонкова в Южно-Уральском НИИ в городе Челябинске.

Районирован сорт был в 1959 году по Уральскому, Волго-Вятскому, Сибирскому региону. Позже он стал выращиваться в разных уголках страны и за её пределами. Пик популярности яблони пришёлся на 70-е годы прошлого года.

Сегодня Уральское наливное выращивается во многих регионах России и в Казахстане.

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок.

С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок.

Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам.Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы.Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски.

Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах.

Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная.

Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки.

Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой.

Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector