Когда убирать лук порей с грядки и как хранить

Лучшие сорта

Сроки хранения зависят от сорта лука Порея. Более мягкие листья ранних и среднеспелых видов популярны среди овощеводов из-за возможности снять с грядки богатый урожай. Но для длительного хранения они не подходят. Такие сорта, как Голиаф, Коламбус, Килима, Казимир, Танго, Бастион могут полежать лишь до ноября-декабря.

Поэтому, планируя сделать запас Порея на всю зиму и весну, следует обратить внимание на позднеспелые варианты. К ним относятся такие сорта лука:

  • Меркурий;
  • Элефант;
  • Болгарский;
  • Карантанский;
  • Осенний гигант.

Несмотря на более жесткие листья и специфические вкусовые характеристики, они позволят употреблять в пищу, свежую зелень до следующего урожая.

Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:

  1. На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
  2. На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
  3. В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
  4. В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
  5. В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до 2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.

Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить. Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов. После этого продукт фасуют в пакеты или емкости, укладывают в морозилку. При температуре около -6 °C Порей может пролежать до полугода.

Когда убирать лук порей с грядки и как хранить

Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд. Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании. После этого продукт измельчают и рассыпают по стеклянным банкам, бумажным пакетам или мешочкам из ткани. Приправу ставят в темное и сухое место.

Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.

Как определить время сбора лука-порей на хранение

При сборе незрелого лука-порея у него будет не полностью сформирована луковица, а также его шейка не просушена полностью, что приведет к быстрой порче. Именно поэтому следует учитывать при какой температуре его нужно выращивать, когда полностью убирать с грядок и как долго хранить.

Погодные условия

Лук-порей состоит в одной группе вместе с шалотом, шниттом, репчатым, многоярусным, батуном. Они способны переносить недолгие понижения в температуре до -10 градусов и долгие до -2 градусов. Наиболее оптимальные погодные условия колеблются от 17 до 23. Самый максимум – 30 градусов, но в этом случае порей будет расти достаточно плохо.

Порей не имеет особенностей для определения его зрелости. Чтобы узнать созрел ли лук, нужно учитывать день, когда он был посажен и определить сроки его уборки – обычно от посадки до сбора проходит около 68-83 дней. Если лето оказалось не дождливым, сухим, нужно ориентироваться на минимальный срок, при частых дождях и не жаркой погоде – максимальным.

Лунный календарь

Можно узнать при убывающей или при полной луне лучше всего начинать сбор лука, если воспользоваться лунным календарем. Эти данные смогут принести огромную пользу. Согласно сведеньям 2018 года наиболее благоприятными днями для уборки порея будут:

  • июль – 7-14 и 27 числа;
  • август – 5-12, а также 27-30 числа;
  • сентябрь – 4-10, 26-29 числа.

Следует учитывать, что данные можно корректировать, если в это время будет идти дождь.

Как правильно собирать

Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:

  • В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
  • Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.

Даем советы, когда надо собирать лук-порей и как его правильно хранить

Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.

Лук-порей – единственная овощная культура, в которой при хранении повышается содержание витамина С

Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:

  • Казимир;
  • Пикколо;
  • Танго;
  • Асгеос;
  • Камус;
  • Премьер;
  • Элефант МС.

У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.

Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:

  • Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
  • Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.

Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.

Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.

Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.

Прочитайте также:  Горчица от соплей

Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.

Вся ценность порея – в белой части стебля. Чем длиннее вам удастся получить эту часть, тем большим количеством полезных веществ вы себя обеспечите

Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.

Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом. В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна. Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.

Жители средней полосы России и Беларуси выращивают лук Порей позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие. Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать.

В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:

  • полегшие и пожелтевшие листья;
  • засыхание шейки луковиц;
  • сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.

Не всегда эти признаки проявляются вместе.

  • Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
  • Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.

Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.

Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник. При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания. Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.

При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.

Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:

  • выкапывание урожая;
  • обработка и просушка;
  • закладка на хранение.

Вилами аккуратно подкапывают каждое растение, после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.

Коренья обрывают, оставляя их длину не более 2 см.

С луковиц снимают верхний слой кожицы.

Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.

Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.

Чтобы правильно понять весь процесс уборки лука-порея, следует разделить этапы созревания. До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые затем на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.

Выкапывают овощ с помощью лопаты очень аккуратно.

Здесь нужна внимательность. Основная цель огородника – не повредить стебли. Также следят, чтобы между листьями не попадала земля.

Важно! Если стебель все-таки повредился – этот экземпляр лука-порея очищают и хранят в холодильнике.

При выкапывании сразу отсеивают поврежденные и загрязненные части растения. Они также не подлежат закладке на зиму.

Отобранные образцы обрезают. Листья нужно укоротить на 2/3 длины, а корни наполовину.

Подготовленные таким образом стебли лука-порея, укладывают на хранение. При этом обязательно раскладывают листья и корни по разным ящикам. Способы хранения этих частей овоща отличаются.

При перебирании также откладывают в сторону стрельчатый лук-порей. Храниться он не будет, ведь его предназначение – сформировать семена.

Также определить сроки сбора подобного урожая достаточно просто, если в планах хранить его вплоть до весны. Таким образом, процесс уборки урожая должен быть произведен осенью, желательно в октябре месяце. Рекомендуется не затягивать этот процесс до начала зимы, в особенности на территории Сибири и в Подмосковье.

В том случае, если есть желание, чтобы хранение лука-порея было правильным, необходимо точно подойти к процессу сбора урожая. Для этого должно как можно аккуратнее выкапывать лук из земли таким образом, чтобы его стебель не был поврежденным. После этого растение тщательно готовится на дальнейшее хранение.

  • избавиться полностью от пожелтевших и поврежденных листков;
  • на 2/3 части нужно обрезать ту ботву, которая осталась;
  • ровно наполовину уменьшить корень.

Ту часть лука-порея, которая осталась, нужно вначале очень хорошо промыть, а после этого — просушить. После этого можно будет рассматривать, как хранить этот вид овоща и как осуществлять его дальнейшую заготовку на зиму. При этом нельзя забывать, что сроки уборки будут зависеть только от того, когда планируется использование растения.

Когда убирать лук порей с грядки и как хранить

Когда собирать лук порей, вы уже знаете, а теперь давайте поговорим о том, как правильно убрать урожай с грядки. В первую очередь подберите хороший денек, не обязательно, чтобы он был солнечным, главное, чтобы в огороде было сухо, а настроение приподнятым. Затем аккуратно, при помощи вил или лопаты выкопайте лже-луковицу.

В хорошо проветриваемом помещении застелите пол полотном, на эту ткань разложите выкопанные луковки. Оставьте их на сутки под крышей. За это время лучок успеет подсохнуть, а вы сможете вернуться к обработке порея, осталось лишь обрезать корневую систему так, чтобы лже-луковица не повредилась, в противном случае поврежденные стебли рекомендуется пустить в переработку незамедлительно, ведь сохранить свой первоначальный вид порей не сможет и начнет портиться.

Когда лучше убирать овощ с грядки?

Сроки варьируются в зависимости от следующих факторов:

  1. Способ использования растения. Чтобы употреблять свежий лук-порей еще летом, его начинают выкапывать в августе. При этом за 2-3 недели грядку прикрывают светонепроницаемой пленкой для отбеливания луковицы. Овощ, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают после сентября.
  2. Регион выращивания. Рекомендуемые сроки могут сдвигаться по разным причинам – климатическим характеристикам области и погодным условиям текущего года.
  3. Сорт лука-порея. Растение делят на сорта с разным сроком созревания. От того, какой сорт был высажен, зависит время его уборки. Позднеспелые виды выкапывают позже, раннеспелые – самыми первыми.

Важно! При выборе сорта лука-порея нужно ориентироваться на климат региона, чтобы урожай созрел вовремя.

Для северных районов срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря. Еще один критерий, свидетельствующий о необходимости уборки, – ботва лука-порея ложится на землю.

Прочитайте также:  Голубика: полезные свойства и состав ягоды

Когда убирать лук порей с грядки и как хранить

Желательно знать, в какое время можно начинать сбор овощей. Для этого нужно учитывать регион, в котором он был выращен. Лук может быстрее испортиться, если не учитывать рекомендации при уборке:

  • немного подкопать при помощи лопаты или вил, отступая около 10 см от плодов;
  • аккуратно вынуть с почвы, чтобы земля не попала между листьями;
  • встряхнуть землю;
  • обрезать все листья на 2/3;
  • просушить.

Предпочтительно за пару недель до начала сбора овощей перестать поливать порей.

Начало сбора нужно рассчитывать в зависимости от того, в каком регионе он был выращен:

  • в Подмосковье – высадка производится весной, а уборку следует делать в начале августа. Если же погода была солнечная, то к этому приступить можно и в конце июля;
  • Северо-Запад – на Урале лето довольно короткое, но при этом жаркое. Начинать высадку можно с 15 мая. Убирать весь урожай нужно в конце июля. Созревает он в течение 76 дней. В Сибире же лук высаживают немного позднее и именно поэтому его сбор происходит в конце августа или в сентябре. Но обязательно до начала сильных дождей;
  • средняя полоса России – обычно ему также требуется около 70-80 дней до полного созревания, но срок может изменяться в зависимости от погоды: при жарких днях будет созревать быстрее, а при холодных медленнее. Производить сбор можно начинать в конце июля.

Не все сорта лука порея смогут пролежать всю зиму. Например, раннеспелый сорт, который созревает на 90-120 сутки, не пригоден для долгого хранения и в основном его выращивают лишь для употребления в пищу на летний сезон. Например, порей в Сибири лучше выращивать ранних сортов, чтобы за короткое лето лук смог впитать в себя все витамины и благополучно закончить вегетационный период.

Внимание!

Рассада сортов средней спелости хороша для выращивания овоща в Подмосковье.

Как подготовить к хранению

Перед тем как отправить лук-порей на длительное хранение его нужно к этому подготовить – просушить и обрезать.

После того как весь урожай был выкопан его следует просушить примерно 20 дней в месте, где будет тепло и свежий воздух.

  1. Можно просушить в солнечную погоду на улице, выложив все луковицы в один ряд. Ночью желательно чем-нибудь накрыть или спрятать под крышу.
  2. При пасмурной, дождливой погоде урожай нужно оставить в сухом помещении с вентиляционной системой.

В двух этих способах главное – часто переворачивать луковицы, чтобы они не покрылись плесенью и не начали прорастать. Можно также воспользоваться духовкой, но делать это нужно в крайнем случае. У просушенного лука будут шуршать головки, появится золотистый оттенок у шелухи, она начнет отставать и уменьшится в размере.

Обрезка

После просушки всего лука у него нужно срезать перья и корни. При этом саму шейку срезать не стоит, чтобы овощи не начали гнить. При несвоевременной обрезке луковицы не смогут хорошо просохнуть. Если хранение будет в венках, то все листья обрезают, а корешки срезают не до конца. Перед тем как приступить к самому хранению его весь следует промыть.

Как хранить лук порей в домашних условиях зимой

Существует несколько способов зимнего сохранения лука — порея. Основные виды – хранение пера и корнеплодов. При этом важно соблюсти главное условие – овощ закладывать на зиму следует сразу после уборки. Не стоит оставлять его на несколько дней, иначе долго он лежать не будет.

Заготавливают перо в течение всего времени созревания овоща.

Чтобы сохранить перо подольше, понадобится удалить все поврежденные или засохшие части растения. Затем зелень тщательно промыть и просушить в темном месте. Для хранения используют один из подходящих способов:

  1. Мелко порезанное перо разложить по пакетам, закрыть застежки и уложить в морозильную камеру холодильника.
  2. Измельчить перо, высушить при температуре 50ºС духового шкафа, разложить по емкостям, использовать в дальнейшем как приправу.
  3. Высушенное целиком перо хранить в плотно закрытом бумажном пакете.

Корнеплоды также сохраняют разными способами. Выбор варианта зависит от имеющихся условий.

Оптимально – поместить лук в погреб. Однако не все имеют такое прохладное помещение у себя дома. Поэтому рассмотрим возможные способы хранения овоща после уборки с грядки:

  1. В песке. Такой вариант используют владельцы погребов. Невысокие пластиковые или деревянные ящики наполнить песком. Толщина слоя 5 см. Затем вертикально установить корнеплоды и сверху засыпать более толстым слоем песка – около 20 см. Этот вариант требует точного соблюдения параметров влажности и температуры, иначе луковицы начнут расти. Влажность важно поддерживать на значении 80%, температуру от – -1°С до 1°С.
  2. На полках. В погребе друг над другом установить полки, которые изготовлены из реек с промежутками между ними для вентиляции. Расстояние между полками 15-20 см. Уложить корнеплоды одним слоем. При большом количестве овощей допустимо двухслойное расположение.
  3. На балконе. Такой вариант подойдет для регионов, где морозы не слишком затяжные и сильные. Максимально допустимое значение составляет -8ºС.Луковицы перенести на балкон и накрыть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Периодически перебирать и очищать лук от подпорченных частей.

    Важно! Для способа не подходит складирование лука-порея в полиэтиленовые мешки, которые воздух не пропускают.

  4. В холодильнике. Стебли вымыть, просушить, очистить. Уложить в пакеты, вытеснить воздух, потно завязать. Поместить в холодильник в нулевую камеру или контейнер для овощей.

Использование любого способа предполагает хранение корнеплода без доступа света.

Лук-порей богат на полезные целительные элементы: железосодержащие вещества, эфирные масла, кверцетин, соединения серы. Он помогает при лечении воспалительных процессы, суставов, кишечника, простаты, желчного пузыря, гриппозных состояний, печени, офтальмологических болезней, понижает холестерин, облегчает проблемы с легкими, желудочно-кишечным трактом.

Прочитайте также:  Как подготовить теплицы осенью к следующему сезону

В свежем виде

Для такого варианта подойдет холодильник. Чтобы хранить порей длительное время в таком виде следует отбирать с крепкими, крупными листьями, с чешуей, без свежих ростков, без плесени, сухой шейкой, наличием донца. После нужно их отчистить обрезать корни. Дальше требуется их охладить до -1 градуса и упаковать в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.

Но стоит регулярно проверять стебли луку на порчу. Если не делать такую несложную процедуру, то в скором времени можно обнаружить, что все листья начнут увядать и станут непригодными для употребления. Этот способ самый простой. При его использовании можно сохранить на полгода все полезные свойства овощей.

В сушенном виде

Чтобы засушить лук можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого есть 2 способа:

  1. Просушить порей около 6 часов в духовке, которая будет разогрета до 55 градусов.
  2. Разогреть духовку до 145 градусов и оставить его на 15-18 минут.

Следует учитывать, что при слишком высокой температуры лук-порей способен потерять часть полезных элементов. При таком способе хранения он утрачивает свою горчинку и приобретает нежный сладкий вкус. Использовать можно в виде приправы.

Песочный способ

Выкопанные овощи можно прикопать в погребе или в теплице сразу же после сбора. Для этого подойдет ящик, в котором будет песок около 6 см. Лук нужно оставлять в вертикальном положении. При правильно подобранной температуре около он сможет сохраниться в течение 6 месяцев, увеличивая в два раза содержание витамина С. Главный враг порея – влажность.

В замороженном виде

Отличный вариант для хранения лука – заморозка. Чтобы это сделать нужно очень тщательно его отчистить, промыть, просушить. После нарезать кусочками и пробланшировать около 4 минут. Дальше остудить и разместить в пакеты или пищевые контейнеры. В морозильной камере хранить следует при -16-18 градусов.

Соленье

Эти овощи можно употреблять как закуску в виде соленья. Для этого листья порея нужно промыть и уложить в глубокую большую посуду с эмалированным покрытием. Дальше следует приготовить рассол – на литр воды добавляется 3 столовые ложки соли. Его нужно залить в листья, добавить перец, пряности и лавровый лист. После убрать под гнет примерно на неделю. Готовый лук желательно переложить в стеклянные емкости и убрать в холодильник.

Сплетение в косы

При таком методе можно не переживать о скором гниении лука. Для этого нужно взять веревку и обмотать вокруг шейки, которая будет создавать длинную косу. Подвесить следует в месте, где будет доступ к солнечным лучам.

Хранение урожая лука Порея в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Лук может храниться;

  • целым;
  • нарезанным;
  • сушеным.

В домашних условиях для хранения применяют:

  • холодильники;
  • балконы;
  • погреба, подвалы или подполы;
  • гаражи.

Можно оставить культуры на грядках при соблюдении определенных правил закладки. Некоторые овощеводы хранят порей просто в доме или квартире. Подготовив правильно луковицы и соблюдая температурный режим, можно лакомиться сочной свежей мякотью растения на протяжении всей зимы.

Место Способ обработки Температурный режим, °C Срок хранения
Холодильник Оборачивать пищевой пленкой или помещать в полиэтиленовый пакет от 0 до 5 4-5 месяцев
Морозильная камера Нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры от 0 до – 15 около года, вплоть до нового урожая
В помещении В высушенном виде, в стеклянной посуде от 20 до 25 до весны
Погреб или подпол В свежем виде, поместить в ящик, наполненный влажным песком от – 1 до 1 до 6 месяцев
Балкон В свежем виде, поместить в песок от 0 до – 8 3-4 месяца
На грядке В оборудованном парнике до – 25 до весны

Какой лук годится?

После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.

Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся. 

Емкости для хранения

Для сохранения лука-порея зимой следует брать только емкость с вентиляцией. Для этого подойдут:

  • корзины;
  • картонные тары, в которых нужно проделать со всех сторон дырки;
  • мешки;
  • ящики с отверстиями;
  • капроновые чулки, которые можно подвесить.

Чтобы уберечь овощи от гнили или болезней следует обработать порошком мела головки лука, перемазать донышко раствором извести или немного обжечь корешки. Но стоит учитывать, что для посадки он не подойдет.

Лук-порей способен не только сохранить все свои полезные вещества при длительном хранении, но и преумножить их. Основа сбора хорошего, достойного урожая этих плодов – следование всем рекомендациям, советам и базовым правилам по сбору, хранению этого овоща.

Правила подготовки

Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки. Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья. Подготавливается и подходящая для хранения тара. Чаще это деревянные или пластиковые ящики или контейнеры с песком.

Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками. Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.

В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector