Профилактика и лечение болезней корневой системы огурцов

Болезнь №2: Ложная мучнистая роса

Принято считать мучнистую росу одним из самых распространённых заболеваний, которое поражает разные культуры, в том числе, и огурцы. Недуг «бьёт» по листьям растения. Не так часто заражению подвержены стебли и черешки, совсем редко – плоды огурца. Если в верхней части огурца видно небольшое белое пятно – это мучнистая роса.

Пятно увеличивается в размерах, охватывая сначала весь лист, а затем и всё растение целиком. Постепенно, болезнь отрицательно действует на всё растение. Видно, как общий куст «страдает», когда с него падают плети бурого цвета. Мучнистая роса, не спеша, убивает растение. Если оно растёт в заражённом виде, то это приведёт к снижению качества плодов, а огурцов вырастет намного меньше. Почему болезнь появляется?

  • повышенная степень влажности;
  • посадка огурцов без должного ухода;
  • наличие сорняков на грядках;
  • систематические перепады температурных показателей;
  • когда поливают холодной водой;
  • ветры, сквозняки;
  • если посадка огурцов каждый год осуществляется на одном и том же месте.

Болезнь остаётся в грунте, на подорожниках, сорняках и на заражённых растениях, которые на грядке остались зимовать.

Мучнистая роса на огурцах
Развитию мучнистой росы огурца также способствуют резкие перепады температуры, сильная влажность воздуха и выпадение росы.

За все годы разработано большое количество всевозможных способов по ликвидации этой болезни.Нужно сажать только крепкие и устойчивые сорта огурца, а также его гибриды. Если хозяин участка увидел первые признаки заболевания, следует заражённые части растения оборвать и обеззаразить, или сжечь.

В том случае, когда болезнь прогрессирует, куст огурца следует обработать молотой серой (взять 30 г на 10кв.м. посадки).

Действенное мероприятие: побрызгать растения коровяком.

Для того, чтобы на следующий год растение не заболело, нужно, в обязательном порядке, убирать все остатки растений. Вскапывать грядки надо обязательно глубоко.

Когда только появились признаки мучнистой росы на огурцах, увеличивают подкормку грунта калием.Когда болезнь прогрессирует, и уже вся грядка в опасности, тогда применяют ядовитые химические средства. Подойдут «Топаз», «Оксихом». Действовать надо строго в соответствии с инструкцией, разработанной производителем.

Секреты и тонкости ухода за огурцами
Здесь мы раскрыли все Секреты и тонкости ухода за огурцами, чтобы получить хороший урожай

Симптомы появления

На обратной стороне листа виден серый налёт с сиреневым оттенком.А на лицевой части листа появляются светло – зелёные пятна с желтоватым оттенком, масляной консистенции. Их форма может быть круглой или треугольной.

Спустя время, пятна увеличиваются в размерах и переходят на поверхность всех листьев огурцов.Заражённые листья приобретают коричнево-бордовый оттенок. Они станут ломкими. Листья, в итоге, крошатся, а стебельки оголяются.

Такое заболевание, как ложная мучнистая роса, отличается от простой по оттенку и по характеру пятен, которые образуются. Когда это – простая мучнистость, листья как будто кто-то обсыпал мукой. У белых пятен маленький размер. Если ложная мучнистость, листья огурцов как будто от капель росы обожжённые солнечными лучами. И первая болезнь, и вторая несёт вред огурцам. Без лечения они погибнут.

Возникновение этого заболевания может быть связано с тем, что определённый вид грибков, живущих в грунте, начинает активно размножаться. В почве они живут около 6 лет.Факторы, которые благотворно воздействуют на рост грибков:

  • Слишком большая влажность воздуха;
  • Дождливый сезон;
  • Туманы;
  • Роса;
  • Неправильно выбранное место посадки огурцов (теневая сторона);
  • Отсутствует естественная циркуляция воздуха.

Ложная мучнистость на огурцах отлично развивается, когда очень часто резко снижается и повышается температура. Это может случаться и днём, и ночью. Воздух полностью насыщается парами воды при разнице больше, чем в 10 градусов. Тогда, при 100% влажности, на листьях появляется роса. Важно, с наступлением ночи, укрывать огурцы, или обеспечить им подогрев.

Ложная мучнистая роса на огурцах
Пероноспороз огурцов или ложная мучнистая роса – одно из широко распространённых заболеваний этого овоща. Это как раз то заболевание, которое может привести к гибели растения.

Способы борьбы

Для того чтобы ложная мучнистость «не оккупировала» огурцы, нужно проводить профилактические мероприятия. Это нужно для получения здорового и целого урожая. Народные средства по борьбе с этой болезнью подойдут для того, чтобы устранить первые симптомы и обширные поражения, когда уже образовалась завязь. Химикаты применяют только до созревания плодов.

Она начинается с появления на листьях белых пятен. Эти части растения будто бы обсыпаны мукой. Именно поэтому болезнь получила такое название. Наряду с этим симптомом, иногда на листьях бывает рыжеватый налет. Пораженные части желтеют и сохнут, из-за чего плодоношение преждевременно прекращается.

Профилактика и лечение болезней корневой системы огурцов

Этому способствуют грибки, которые остаются на прошлогодних растениях. Прохладная и пасмурная погода потворствует появлению и развитию болезни. Приостановлению этого процесса способствует температура воздуха, если она выше 20°С.

Вот основные условия возникновения мучнистой росы:

  • прохладная пасмурная погода;
  • внесение больших доз азотных удобрений;
  • несоблюдение санитарных норм (нет дезинфекции почвы, не утилизированы прошлогодние растительные остатки);
  • нерегулярный и недостаточный полив.

После появления первых признаков заболевания, растения нужно опрыскать одним из предложенных препаратов:

  • «Хом»;
  • «Топаз»;
  • Коллоидная сера.

Для первого способа нужно в 5 литрах воды развести 20 г порошка «Хом» и, предварительно собрав огурцы, опрыскать плети по листу данным раствором. Этого количества готового препарата хватит на обработку 50 кв. м. площади.

Для приготовления следующего раствора в 5 л воды добавляют 1 мл препарата «Топаз». Данную жидкость можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Хорошие результаты дают еженедельные опрыскивания огуречной плантации 20 %-ым раствором коллоидной серы. Можно обработать растения и 4 %-ым раствором железного купороса или 0,5 %-ым раствором кальцинированной соды с мылом для прилипания, или 1 %-ым раствором бордоской жидкости. Опрыскивания необходимо производить в сухую безветренную погоду.

Если вы не хотите применять химические средства, можете воспользоваться народными. О них вы прочтете в конце статьи, так не только мучнистая роса, но другие болезни огурцов можно предотвратить, если вы начнете обрабатывать растения в самом начале их появления, а лучше тогда, когда на кустике появится 3–4-й настоящий листок.

Для предупреждения мучнистой росы и ряда других заболеваний огурцов, необходимо:

  • соблюдение севооборота, сеять на данном месте огурцы не ранее, чем через 4 года;
  • своевременная уборка с последующим сжиганием растительных остатков, дезинфекция теплицы после сбора урожая;
  • выращивание гибридов, устойчивых к мучнистой росе и другим заболеваниям;
  • своевременный полив плантации теплой водой;
  • при наступлении холодных ночей, накрывать растения пленкой, нетканым материалом или закрывать теплицу с вечера до утра.

Второе ее название — пенороспороз. Начинается она тоже с появления пятен на листьях, но светло-желтых. Вскоре они увеличиваются и приводят к засыханию листьев. Способствует этому грибок, появлению которого способствует повышенная влажность и полив растений холодной водой.

Чтобы предупредить ложную мучнистую росу, необходимо:

  • соблюдать севооборот;
  • поливать растения только теплой водой, а с наступлением холодных ночей делать это утром;
  • не загущать посевы;
  • своевременно собирать урожай.
Прочитайте также:  Как вырастить перец из семян в домашних условиях на рассаду

Меры лечения:

  • При проявлении первых признаков этого заболевания, сократить поливы и подкормки;
  • Обрезать пораженные листья, дезинфицируя инструмент;
  • Обработать плантацию народными средствами или фунгицидами;
  • Растения открытого грунта прикрывать на ночь пленкой.

Вот какие препараты против мучнистой росы помогут справиться с ней:

  • «Оксихом»;
  • «ВДГ»;
  • «Купроксат»;
  • «Ридомил»;
  • «Ордан»;
  • «Бордоская смесь» и другие.

Можно в 10 л теплой воды развести по 100 г свежегашеной извести и медного купороса и обработать растения.

Белая гниль на огурцах

На участках, подвергшихся заражению, появляется налёт из пышных белых хлопьев. Это — мицелий гриба, который, со временем начинает увеличиваться в размерах. Ткани заражённых зон стебля становятся мягкими, приобретают водянистую структуру. Нарушается процесс доставки воды и содержащихся в ней питательных компонентов из грунта. В результате, растение увядает и гибнет.

БиоГрув
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Подробнее »

Со временем, мицелий кое-где становится плотным и тёмным. Это говорит о том, что началась склероциальная стадия гриба. Когда плоды огурца будут соприкасаться с заражённой областью гриба, они очень быстро заражаются.

Белая гниль на огурцах
Белая гниль огурца встречается практически везде, где выращивают огурцы. Особенно часто огородники сталкиваются с ней в закрытом грунте.

Ключевые агротехнические способы по борьбе с белой гнилью огурца – это постоянная смена мест посадки. Также важно все оставшиеся частицы растений после сбора урожая сжигать. Для 100% достижения эффекта рекомендуют различные оставшиеся части растений убирать одновременно с верхним слоем грунта (2 или 3 см). Как только стало видно, что молодые стебли начали гнить, их тут же нужно убирать. Важно ещё и слой почвы вместе с ними удалять.

Немаловажным является поддержание в теплицах оптимального влажного и теплового режима. Чтобы влажность не была слишком высокой в парниках, избежать этого поможет регулярное проветривание.

Огурцы любят вечерний полив и тёплую воду.Если белая гниль атаковала ткани огурца, для эффективной посыпки применяют мел, золу, толчёный уголь. Многие садоводы делают так: они намазывают заражённые зоны определённым составом розового цвета. Для его приготовления нужно смешать марганцовку, мел и воду.

Рецепт внекорневой подкормки от белой гнили

развести 10г мочевины и 2 г медного купороса, 1 г сернокислого цинка в 10 литровом ведре воды.

Полив молоденьких огурцов 0,1 % раствором «Планриза» окажется очень полезным в период вегетации. Не помешает применить средство «Триходермин», а ещё – обмазать огуречные стебли водным раствором из «Ровраля» и «Сумилекса».

Она появляется в виде белых налетов, которые со временем темнеют. При этом поражаться могут не только стебли и листья, но и плоды. Налет, покрывающий части растения, делает их скользкими и загнивающими.

Если в теплице плохая вен¬тиляция, загущенные посадки, низкая суточная температура, то заболевание быстро распространяется дальше. Болезнь опасна и тем, что она может иметь скрытую форму. На вид пораженные склеротинией плоды кажутся здоровыми, но на самом деле они непригодны к употреблению в пищу, так как не хранятся — быстро сгнивают и даже в консервированном виде разлагаются.

Если вы заметите, что растение заболело, срежьте все его пораженные части, обработайте срезы толченым древесным углем или известью. Дайте огурцам подкормку, разведя в 5 л теплой воды по 1 г медного купороса и сернокислого цинка и 5 г мочевины.

Болезнь №4: Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость

Визуально она выглядит так: на листьях, стеблях и плодах появляются пятна и язвочки оливкового или зелено-буроватого цвета. Чаще всего болезнь поражает ослабленные растения, при уходе за которыми были допущены ошибки. Распространяется грибок кладоспориоза в результате дождя, ветра, с водой. Его появлению способствуют и пониженные температуры воздуха, сквозняки.

Чтобы победить бурую оливковую пятнистость, необходимо:

  • 5–6 дней не поливать огурцы;
  • в прохладное время повысить температуру, закрывая дверки теплицы или прикрывая посадки пленкой;
  • в теплые дни проветривать растения;
  • произвести обработку препаратом «Оксихом» (на 10 л воды 20 г порошка) или 1 %-ым раствором бордоской жидкости.

Данными средствами производят опрыскивания утром в теплую погоду, а через 5–6 дней повторяют обработку. После опрыскивания необходимо проветрить посадки.

Корневая гниль у огурцов: фото, чем лечить

Профилактика и лечение болезней корневой системы огурцов

Она может дать о себе знать, если поливать огурцы холодной водой, из-за повышенной температуры воздуха в теплице при высокой влажности. К этому может привести также как пере-, так и недополив.

Вы можете определить, что у огурцов корневая гниль, если листья жухнут, увядают и постепенно засыхают, а корень растения рыжеватый и трухлявый.

Для профилактики появления корневой гнили огурцы каждые 2 недели нужно обрабатывать раствором препарата «Превикур».

Если растение сильно поражено, его выкапывают. Если оно незначительное, можно обрезать пострадавшую часть и присыпать его порошком древесной золы либо серой.

Реанимировать плеть можно, если удалить с ее нижней части листья, положить стебель на землю и сверху присыпать его плодородной почвой. Поливать нужно осторожно из лейки. Тогда вскоре на этой части стебля образуются новые корни, и растение будет спасено.

Симптомы болезни

О том, что растение заболело, свидетельствует бурый цвет, в который окрашена корневая шейка и корни огурца. Нижние листики начинают желтеть, а все остальные листья вянут в летние дни, когда много солнца. Приобретать болезненный вид, и постепенно засыхать начинают цветки на заражённых растениях. Зеленцы своё развитие не продолжат.

Болезнь к этому времени поражает почти полностью всю корневую систему. Тёмно-бурый оттенок приобретают корни. Их структура становится рыхлой. Гибнет внешний слой стеблей.

Заболевшие огурцы быстро теряют свой внешний здоровый вид, и сохнут. Есть ещё один симптом того, что гниль уничтожает огурцы с большой силой. Это – то, что стебель внизу разрыхлён. Он легко отделяется от больных корней коричнево-бордового цвета.

Если почва имеет кислотность в районе pH 5-6, большая часть возбудителей болезней быстро развивают свою активность. Они хорошо развиваются при температуре 5- 45 градусов. Каждый тип вирусов предпочитает свою температуру для проявления активности. Вирус питиум любит температуру от 12 до 24 градусов.

Уровень влажности грунта – это фактор, влияющий на уровень развития почти всех болезней. Когда дачник часто и интенсивно поливает огурцы, в тепличных условиях, влажность почвы сильно повышается, а количество кислорода, нужного корням для их нормальной жизни, уменьшается. В этом заключается причина того, что корневая система становится слабой и уязвимой, когда растение поражают фитопатогены.

Корневая гниль огурцов
При болезни «корневая гниль» у огурцов в теплицах размочаливается стебель

То, что листья стали вялыми (в результате того, что корни гниют), расслоение стебля около основания, и постепенное отмирание корневой системы – это проявление симптомов серьёзного заболевания. Зачастую, причиной отсутствия стойкости к этому возбудителю, является то, что растения были высажены в почву с нарушением определённых правил.

Прочитайте также:  Что посадить после огурцов в теплице

Как предупредить эти неприятности:

  1. Соблюдать принцип севооборота (не сажать на том же месте огурцы на следующий сезон).
  2. Когда осуществляется процесс высадки огуречной рассады, на сильную глубину её не закапывают. Достаточно 1 см глубины.
  3. Высота от листиков рассады до почвы должна быть не меньше 3 см.
  4. Полив огурцов осуществляют только тёплой водой. Само растение надо стараться не задевать.
  5. Когда происходит подкормка и мульчирование, нужно не переусердствовать с использованием перегноя. Стебель при контакте с почвой нуждается в кислороде, соответственно, нужно обеспечить его свободный доступ.
  6. Следует постоянно наблюдать за уровнем влажности грунта, чтобы она не превышала 85%. Температура грунта должна быть на отметке от 20 до 26 градусов.
  7. Нельзя допускать засоления грунта, поскольку этот фактор сильно ослабляет корни растения.
  8. Целесообразно выбирать удобрения без хлора. Стоит использовать органические удобрения, прошедшие компостирование не меньше 6 месяцев.
  9. Как только дачник заметил, что листья огурца стали увядать, значит, посадка была осуществлена не так, как следует грамотно делать. Надо взять садовую лопатку, и аккуратно убрать от стеблей огурца землю. Тут важно не задеть корень, находящийся неглубоко.
Образовавшиеся трещины обрабатывают таким составом: пол-литра воды, 1 ч.л. сульфата меди, 3 ст.л. древесной измельчённой золы. Ещё вариант: засыпают в места расслоения золу, мелко измельчённый до порошкообразного состояния активированный уголь или мел (сухой).

Если после проведения всех процедур куст не стал выздоравливать, его следует выкопать и сжечь. Место, где росло больное растение, надо обработать, вылив в яму смесь медного купороса.

Чтобы приготовить ёмкости с питательным раствором, применяется перегнойный, дерновой, а также торфяной грунт в пропорции 1:1:1. Целесообразно использование компостированных смесей, стерилизованных биологическим путём не меньше, чем 2 года. Хороший результат даёт кассетная технология с минераловатными пробками. Она позволит избежать заражение растений через грунт.

Стоит рассмотреть укладывание новейших стерильных матов. Эти методы препятствуют тому, чтобы растения подвергались заболеваниям. Если одну и ту же почву использовать постоянно, это приведёт к тому, что в ней будут накапливаться разнообразные патогенные организмы.

Профилактика и лечение болезней корневой системы огурцов

Если у огурцов гниёт корневая система, их можно спасти, если использовать ещё такой способ. Он поможет, когда трещины на стеблях небольшие, а нижние листики только начали увядать.

Действия: с помощью острого ножа срезают нижние, увядшие листики. Дальше ждут, чтобы места среза высохли. Снимают растение с опоры и кладут на землю. После этого места, где были срезаны листики, засыпают землёй.

Последний шаг: поднимают растение и привязывают его к опоре снова. Если такую процедуру провести, на той части, которую присыпали землёй, появятся молоденькие корни, а у растения откроется «второе дыхание».

Корневая гниль – достаточно распространенное заболевание огурцов. Коварство его в том, что растение вянет, как от недостатка влаги, но причиной увядания является поражение грибком. Поэтому многие дачники, заметив пожухлые листья, увеличивают норму полива, и тем самым лишь усугубляют положение.

Чтобы своевременно выявить начавшуюся болезнь и спасти огуречные плети, нужно знать ее признаки, причины появления и способы борьбы.

Одним из первых признаков корневой гнили является увядание листьев огурцов в сухую солнечную погоду. Если воды растениям достаточно, нужно обратить внимание на корневую шейку и сами корни. Когда основание стебля приобретает бурый цвет – это явный признак поражения корневой гнилью.

Чтобы окончательно убедиться, нужно освободить от земли самое пострадавшее растение и внимательно осмотреть. Корни больного экземпляра бурого цвета, слабо развиты, стебель в нижней части рыхлый и легко отделяется от них.

Эти признаки говорят о том, что огурцы поразила корневая гниль. Сильно пораженные кусты огурцов прекращают рост, у них опадают завязи и цветки, а завязавшиеся плоды растут мелкими и искривленными.

Такие кусты лучше выкопать и сжечь, а место посадки пролить обеззараживающим раствором – крепким раствором марганцовки.

Через несколько дней в лунку вливают несколько литров известкового молока – оно восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс почвы.

Профилактика и лечение болезней корневой системы огурцов

Патогенные грибки способны развиваться в нейтральной или слабокислой среде, а известь понижает кислотность почвы до значений, при которых корневая гниль не опасна.

Слабо пораженные кусты, у которых тургор листьев снижен слабо, а корни повреждены незначительно, поможет спасти комплекс незамедлительных мер. Но сначала разберемся в причинах поражения огурцов корневой гнилью.

Их может быть несколько:

  • слишком низкие или высокие температуры(ниже 15 °С и выше 30 °С);
  • полив холодной водой;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • выращивание огурцов на одном месте несколько лет;
  • сильное заглубление рассады в землю и чрезмерное ее окучивание;злоупотребление удобрениями.

Развитию гнили также способствует слишком плотный и непрогретый грунт. Высевать семена или высаживать рассаду начинают, когда земля прогреется до 13–15 °С.

Частой причиной массового поражения огурцов корневой гнилью является внесение на грядки компоста, в который складывали больные растения. Патогены в теплой компостной куче успешно зимуют и размножаются, и к следующей весне компост представляет собой рассадник множества болезней.

Как уже было сказано, сильно пораженные кусты огурцов нужно уничтожить вместе с комом земли, а место посадки обработать фунгицидами. Оставшиеся растения можно спасти от гнили, приняв соответствующие меры:

  1. Огурцы обильно поливают раствором фунгицида, при этом общее количество поливов сокращают.
  2. Влажность в теплице приводят к норме – не более 75–80%.
  3. Рядом с корнями делают лунку, укладывают в нее главный стебель огуречной плети, прикапывают и поливают теплой водой. Плети огурцов для этого следует освободить от подвязанного шпагата и заново подвязать чуть повыше. В результате куст станет немного короче. Для проведения этой процедуры используют свежий продезинфицированный грунт. Через некоторое время на прикопанном стебле начнут образовываться новые корешки.

Для лечения огуречных плетей и почвы используют как фабричные препараты, так и народные средства. Рассмотрим самые популярные из них.

Одна из новинок в деле защиты огурцов от гнилей – двухкомпонентный германский препарат «Превикур».

Оба действующих вещества удачно дополняют и усиливают действие друг друга – подавляют патогенную микрофлору и эффективно стимулируют развитие корневой системы.

Средство представляет собой концентрированную жидкость. В разной степени ее разводят для капельного орошения, опрыскивания и обычного полива под корень.

«Фундазол» – фунгицид широкого спектра действия с действующим веществом бензомил. Выпускается в порошке. Препарат 2 класса опасности и требует соблюдения мер предосторожности. Пользоваться им рекомендуется только в крайних случаях.

Прочитайте также:  Красный лук с медом для лечения

«Триходермин» – биологический фунгицид на основе гриба Триходерма. По сравнению с предыдущим препаратом полностью безопасен и может использоваться непосредственно перед употреблением плодов в пищу. Помимо подавления патогенов играет важную роль в процессе разложения азота в почве и насыщает ее фосфором и кальцием.

Болезнь №6: Серая гниль

Она покрывает стебли, листья и даже цветки огурца бурыми водянистыми пятнами, на которых имеется дымчато-серый налет. Если грибок серой гнили проник в цветок, то зародыш огурца быстро загниет. Если он обосновался в междоузлии, то погибнет часть растения, выше этого места.

Чаще всего развитию и распространению этой болезни способствует влажная сырая погода, плохо убранные остатки прошлогодних растений.

Лечение от серой гнили состоит в:

  • обрезке зараженных листьев;
  • соблюдении оптимальной влажности воздуха — не повышенная;
  • опудривании поражённых стеблей и листьев медно-меловым порошком;
  • обмазке стеблей смесью «КМЦ» и «Триходермина», а для профилактики — опрыскивание суспензией «Триходермина»;
  • смазывании пораженных частей растения смесью препарата «Ровраль» и мела, взятых в одинаковой пропорцией с добавлением небольшого количества воды для получения вязкой текстуры.

Болезнь №7: Антракноз

Он больше всего досаждает огуречным растениям в пленочных теплицах. При этом на поражённых частях огурца развиваются споры гриба в виде бледно-розовых подушечек, которые многочисленны и располагаются кругами или почти сливаются.

Споры грибы могут находиться в семенах, которые были собраны с заражённых плодов, в растительных остатках.

Профилактика антракноза сводится к глубокой перекопке почвы, предпосевной обработке семян специальными препаратами, например, средством «Тирам». Для лечения применяют серные препараты, 1 % раствор бордоской смеси, хлорокись меди концентрацией 0,3 %, препараты «СК», «Квадрис».

Вершинная гниль томатов – меры борьбы, самые эффективные способы

Конечно, с химическими препаратами нужно быть очень осторожными. Лучше применять их до начала плодоношения. Если болезнь проявилась позже, сначала соберите все плоды, затем обработайте растения и употребляйте в пищу огурцы не ранее, чем через 5–7 дней после этого, как следует их вымыв.

Для профилактики мучнистой росы в 1 л молока разведите 20 граммов натертого хозяйственного мыла, 20 капель йода. Опрыскивайте огуречные лианы с промежутком в 10 дней.

25 г чеснока измельчите в чесночнице, разведите кашицу в 500 мл воды, закройте крышкой, настаивайте сутки. Затем, разбавив этот раствор 4,5 л воды, опрыскайте растения. Такой настой особенно эффективен в борьбе с ложной мучнистой росой.

Зола, помимо борьбы с заболеваниями, способствует подкормке растений. Насыпьте в 2 л теплой воды 3 ст. л. золы, настаивайте 2 дня, процедите, добавьте 10 г хозяйственного мыла опрыскайте растения.

Массу проблем огородникам приносит вершинная гниль томатов, меры борьбы в данном случае следует использовать специфические, далеко не все препараты помогают от неприятной болезни. Чтобы вкусные плоды не покрывалась бурыми вдавленными пятнами, научитесь регулировать водный режим и тщательно следить за наличием питательных веществ в почве.

Многие огородники недоумевают, когда на тщательно обработанной грядке начинают буреть и загнивать верхушки плодов.

Пытаясь подыскать оптимальное средство от вершинной гнили томатов, нужно правильно понимать причину неприятной болезни, которая не всегда напрямую связана с воздействием грибков или бактерий.

Опрыскивая насаждения фунгицидами от фитофторы, хозяева нередко забывают о других факторах – перегреве грунта, недостатке влаги, качестве почвы.

Чем коварна болезнь помидоров вершинная гниль – данная напасть поражает плоды на вполне здоровых с виду кустах, вступающих в плодоношение. Растение с зараженными томатами не погибает и продолжает закладывать бутоны.

Неопытные огородники зачастую начинают брызгать кустики привычными средствами, пытаясь принимать меры борьбы по аналогии с обработкой от грибковых болезней, но признаки гниения продолжают проявляться на новой завязи.

Выглядит заболевание следующим образом:

  1. Темно-серые пятнышки локализуются на вершине помидора.
  2. Пятна немного сплюснутой формы.
  3. Зараженный плод созревает и окрашивается раньше, мякоть его по консистенции сухая и твердая.
  4. По мере роста гнилостные пятнышки темнеют.
  5. В запущенных случаях некроз охватывает до трети объема спелого томата.
  6. В неблагоприятные дождливые сезоны, если меры борьбы против болезни не принимаются, томаты поражает вторичная грибковая инфекция. Серо-бурое пятно становится черным, верхушечная часть покрывается пушистым налетом.

TutKnow.ru

Чтобы узнать, как победить вершинную гниль томатов, меры борьбы избрать быстро и правильно, следует разобраться в причинах ее возникновения. Постараемся разобраться, как происходит процесс поражения помидоров:

  1. Болезнь начинается в жаркую пору при отсутствии нормальных поливов.
  2. Листовые пластины начинают усиленно испарять влагу.
  3. Корни не успевают восполнять дефицит жидкости, из-за чего растение начинает ее вытягивать из созревающих томатов.
  4. Сильнее всего отток влаги происходит в верхушечной части, которая начинает первой загнивать.

Помимо плохих поливов, проблему провоцирует недостаток кальция, отвечающего за нормальное развитие клеток. Проводящие сосуды, по которых он поступает в ткани растения, в верхушечной части слабее всего, поэтому и страдает она первой.

Томаты вытянутой формы при отсутствии нормировки и пасынкования загнивают чаще. Доступность Ca снижает на засоленных грунтах избыток его конкурентов – Na, Ma и K. Следующий нюанс, способный усугублять ситуацию – дефицит бора и фтора.

Меры борьбы с гнилью должны включать мероприятия по устранению дисбаланса микроэлементов.

Причины появления вершинной гнили на томатах:

  1. Продолжительная жара.
  2. Пересыхание грунта.
  3. кальция в почве ниже нормы.
  4. На грядке земля имеет легкую и невлагоемкую структуру.
  5. Повышенная кислотность грунта.
  6. Выращивание помидоров на засоленных почвах.
  7. Азотные подкормки вносились больше нормы.

Практически все народные средства борьбы с вершинной гнилью томатов связаны с внесением препаратов, обладающих повышенным содержанием полезного кальция или тех веществ, которые устраняют дисбаланс микроэлементов.

Даже не обладая знаниями о ростовых процессах и химическом составе используемых средств, любители-овощеводы опытным путем подбирали правильные ингредиенты.

Доступнейшими и эффективными веществами являются сода, хлорид кальция и зола, поэтому они чаще присутствуют в народных рецептах.

Старинный метод борьбы с данной напастью – зола от вершинной гнили томатов. Приобретать данный ингредиент владельцам частной усадьбы необязательно, в громадном количестве его можно получить к концу отопительного сезона при сжигании дров, или в процессе санитарного уничтожения огнем растительных остатков. Разработано несколько вариантов внесения золы на грядках:

  1. Сухое внесение – пара горстей на один куст, после чего обязательно томаты поливаем.
  2. Зольный раствор – три стакана размешиваем в 10 л воды, перед внесением лучше состав несколько часов настоять.
  3. Полив кустов сверху – после периодического орошения зольным настоем болезнь уходит.
  4. Корневое питание зольным раствором – подготовленную жидкость заливаем в 1,5 л бутылки со срезанным донышком, предварительно вкопанные возле выращиваемых томатов еще на стадии высадки рассады.

<img src='https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/wp-content/uploads/18/059be0990de4b41fe51e4edf8dc108e9.jpg' title='

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector