- Болезнь №2: Ложная мучнистая роса
- Симптомы появления
- Способы борьбы
- Белая гниль на огурцах
- Болезнь №4: Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость
- Корневая гниль у огурцов: фото, чем лечить
- Симптомы болезни
- Болезнь №6: Серая гниль
- Болезнь №7: Антракноз
- Вершинная гниль томатов – меры борьбы, самые эффективные способы
Болезнь №2: Ложная мучнистая роса
Принято считать мучнистую росу одним из самых распространённых заболеваний, которое поражает разные культуры, в том числе, и огурцы. Недуг «бьёт» по листьям растения. Не так часто заражению подвержены стебли и черешки, совсем редко – плоды огурца. Если в верхней части огурца видно небольшое белое пятно – это мучнистая роса.
Пятно увеличивается в размерах, охватывая сначала весь лист, а затем и всё растение целиком. Постепенно, болезнь отрицательно действует на всё растение. Видно, как общий куст «страдает», когда с него падают плети бурого цвета. Мучнистая роса, не спеша, убивает растение. Если оно растёт в заражённом виде, то это приведёт к снижению качества плодов, а огурцов вырастет намного меньше. Почему болезнь появляется?
- повышенная степень влажности;
- посадка огурцов без должного ухода;
- наличие сорняков на грядках;
- систематические перепады температурных показателей;
- когда поливают холодной водой;
- ветры, сквозняки;
- если посадка огурцов каждый год осуществляется на одном и том же месте.
Болезнь остаётся в грунте, на подорожниках, сорняках и на заражённых растениях, которые на грядке остались зимовать.
За все годы разработано большое количество всевозможных способов по ликвидации этой болезни.Нужно сажать только крепкие и устойчивые сорта огурца, а также его гибриды. Если хозяин участка увидел первые признаки заболевания, следует заражённые части растения оборвать и обеззаразить, или сжечь.
В том случае, когда болезнь прогрессирует, куст огурца следует обработать молотой серой (взять 30 г на 10кв.м. посадки).
Действенное мероприятие: побрызгать растения коровяком.
Для того, чтобы на следующий год растение не заболело, нужно, в обязательном порядке, убирать все остатки растений. Вскапывать грядки надо обязательно глубоко.
Когда только появились признаки мучнистой росы на огурцах, увеличивают подкормку грунта калием.Когда болезнь прогрессирует, и уже вся грядка в опасности, тогда применяют ядовитые химические средства. Подойдут «Топаз», «Оксихом». Действовать надо строго в соответствии с инструкцией, разработанной производителем.
Симптомы появления
На обратной стороне листа виден серый налёт с сиреневым оттенком.А на лицевой части листа появляются светло – зелёные пятна с желтоватым оттенком, масляной консистенции. Их форма может быть круглой или треугольной.
Спустя время, пятна увеличиваются в размерах и переходят на поверхность всех листьев огурцов.Заражённые листья приобретают коричнево-бордовый оттенок. Они станут ломкими. Листья, в итоге, крошатся, а стебельки оголяются.
Такое заболевание, как ложная мучнистая роса, отличается от простой по оттенку и по характеру пятен, которые образуются. Когда это – простая мучнистость, листья как будто кто-то обсыпал мукой. У белых пятен маленький размер. Если ложная мучнистость, листья огурцов как будто от капель росы обожжённые солнечными лучами. И первая болезнь, и вторая несёт вред огурцам. Без лечения они погибнут.
Возникновение этого заболевания может быть связано с тем, что определённый вид грибков, живущих в грунте, начинает активно размножаться. В почве они живут около 6 лет.Факторы, которые благотворно воздействуют на рост грибков:
- Слишком большая влажность воздуха;
- Дождливый сезон;
- Туманы;
- Роса;
- Неправильно выбранное место посадки огурцов (теневая сторона);
- Отсутствует естественная циркуляция воздуха.
Ложная мучнистость на огурцах отлично развивается, когда очень часто резко снижается и повышается температура. Это может случаться и днём, и ночью. Воздух полностью насыщается парами воды при разнице больше, чем в 10 градусов. Тогда, при 100% влажности, на листьях появляется роса. Важно, с наступлением ночи, укрывать огурцы, или обеспечить им подогрев.
Способы борьбы
Для того чтобы ложная мучнистость «не оккупировала» огурцы, нужно проводить профилактические мероприятия. Это нужно для получения здорового и целого урожая. Народные средства по борьбе с этой болезнью подойдут для того, чтобы устранить первые симптомы и обширные поражения, когда уже образовалась завязь. Химикаты применяют только до созревания плодов.
Она начинается с появления на листьях белых пятен. Эти части растения будто бы обсыпаны мукой. Именно поэтому болезнь получила такое название. Наряду с этим симптомом, иногда на листьях бывает рыжеватый налет. Пораженные части желтеют и сохнут, из-за чего плодоношение преждевременно прекращается.
Этому способствуют грибки, которые остаются на прошлогодних растениях. Прохладная и пасмурная погода потворствует появлению и развитию болезни. Приостановлению этого процесса способствует температура воздуха, если она выше 20°С.
Вот основные условия возникновения мучнистой росы:
- прохладная пасмурная погода;
- внесение больших доз азотных удобрений;
- несоблюдение санитарных норм (нет дезинфекции почвы, не утилизированы прошлогодние растительные остатки);
- нерегулярный и недостаточный полив.
После появления первых признаков заболевания, растения нужно опрыскать одним из предложенных препаратов:
- «Хом»;
- «Топаз»;
- Коллоидная сера.
Для первого способа нужно в 5 литрах воды развести 20 г порошка «Хом» и, предварительно собрав огурцы, опрыскать плети по листу данным раствором. Этого количества готового препарата хватит на обработку 50 кв. м. площади.
Для приготовления следующего раствора в 5 л воды добавляют 1 мл препарата «Топаз». Данную жидкость можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Хорошие результаты дают еженедельные опрыскивания огуречной плантации 20 %-ым раствором коллоидной серы. Можно обработать растения и 4 %-ым раствором железного купороса или 0,5 %-ым раствором кальцинированной соды с мылом для прилипания, или 1 %-ым раствором бордоской жидкости. Опрыскивания необходимо производить в сухую безветренную погоду.
Если вы не хотите применять химические средства, можете воспользоваться народными. О них вы прочтете в конце статьи, так не только мучнистая роса, но другие болезни огурцов можно предотвратить, если вы начнете обрабатывать растения в самом начале их появления, а лучше тогда, когда на кустике появится 3–4-й настоящий листок.
Для предупреждения мучнистой росы и ряда других заболеваний огурцов, необходимо:
- соблюдение севооборота, сеять на данном месте огурцы не ранее, чем через 4 года;
- своевременная уборка с последующим сжиганием растительных остатков, дезинфекция теплицы после сбора урожая;
- выращивание гибридов, устойчивых к мучнистой росе и другим заболеваниям;
- своевременный полив плантации теплой водой;
- при наступлении холодных ночей, накрывать растения пленкой, нетканым материалом или закрывать теплицу с вечера до утра.
Второе ее название — пенороспороз. Начинается она тоже с появления пятен на листьях, но светло-желтых. Вскоре они увеличиваются и приводят к засыханию листьев. Способствует этому грибок, появлению которого способствует повышенная влажность и полив растений холодной водой.
Чтобы предупредить ложную мучнистую росу, необходимо:
- соблюдать севооборот;
- поливать растения только теплой водой, а с наступлением холодных ночей делать это утром;
- не загущать посевы;
- своевременно собирать урожай.
Меры лечения:
- При проявлении первых признаков этого заболевания, сократить поливы и подкормки;
- Обрезать пораженные листья, дезинфицируя инструмент;
- Обработать плантацию народными средствами или фунгицидами;
- Растения открытого грунта прикрывать на ночь пленкой.
Вот какие препараты против мучнистой росы помогут справиться с ней:
- «Оксихом»;
- «ВДГ»;
- «Купроксат»;
- «Ридомил»;
- «Ордан»;
- «Бордоская смесь» и другие.
Можно в 10 л теплой воды развести по 100 г свежегашеной извести и медного купороса и обработать растения.
Белая гниль на огурцах
На участках, подвергшихся заражению, появляется налёт из пышных белых хлопьев. Это — мицелий гриба, который, со временем начинает увеличиваться в размерах. Ткани заражённых зон стебля становятся мягкими, приобретают водянистую структуру. Нарушается процесс доставки воды и содержащихся в ней питательных компонентов из грунта. В результате, растение увядает и гибнет.
Подробнее »
Со временем, мицелий кое-где становится плотным и тёмным. Это говорит о том, что началась склероциальная стадия гриба. Когда плоды огурца будут соприкасаться с заражённой областью гриба, они очень быстро заражаются.
Ключевые агротехнические способы по борьбе с белой гнилью огурца – это постоянная смена мест посадки. Также важно все оставшиеся частицы растений после сбора урожая сжигать. Для 100% достижения эффекта рекомендуют различные оставшиеся части растений убирать одновременно с верхним слоем грунта (2 или 3 см). Как только стало видно, что молодые стебли начали гнить, их тут же нужно убирать. Важно ещё и слой почвы вместе с ними удалять.
Огурцы любят вечерний полив и тёплую воду.Если белая гниль атаковала ткани огурца, для эффективной посыпки применяют мел, золу, толчёный уголь. Многие садоводы делают так: они намазывают заражённые зоны определённым составом розового цвета. Для его приготовления нужно смешать марганцовку, мел и воду.
развести 10г мочевины и 2 г медного купороса, 1 г сернокислого цинка в 10 литровом ведре воды.
Полив молоденьких огурцов 0,1 % раствором «Планриза» окажется очень полезным в период вегетации. Не помешает применить средство «Триходермин», а ещё – обмазать огуречные стебли водным раствором из «Ровраля» и «Сумилекса».
Она появляется в виде белых налетов, которые со временем темнеют. При этом поражаться могут не только стебли и листья, но и плоды. Налет, покрывающий части растения, делает их скользкими и загнивающими.
Если в теплице плохая вен¬тиляция, загущенные посадки, низкая суточная температура, то заболевание быстро распространяется дальше. Болезнь опасна и тем, что она может иметь скрытую форму. На вид пораженные склеротинией плоды кажутся здоровыми, но на самом деле они непригодны к употреблению в пищу, так как не хранятся — быстро сгнивают и даже в консервированном виде разлагаются.
Если вы заметите, что растение заболело, срежьте все его пораженные части, обработайте срезы толченым древесным углем или известью. Дайте огурцам подкормку, разведя в 5 л теплой воды по 1 г медного купороса и сернокислого цинка и 5 г мочевины.
Болезнь №4: Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость
Визуально она выглядит так: на листьях, стеблях и плодах появляются пятна и язвочки оливкового или зелено-буроватого цвета. Чаще всего болезнь поражает ослабленные растения, при уходе за которыми были допущены ошибки. Распространяется грибок кладоспориоза в результате дождя, ветра, с водой. Его появлению способствуют и пониженные температуры воздуха, сквозняки.
Чтобы победить бурую оливковую пятнистость, необходимо:
- 5–6 дней не поливать огурцы;
- в прохладное время повысить температуру, закрывая дверки теплицы или прикрывая посадки пленкой;
- в теплые дни проветривать растения;
- произвести обработку препаратом «Оксихом» (на 10 л воды 20 г порошка) или 1 %-ым раствором бордоской жидкости.
Данными средствами производят опрыскивания утром в теплую погоду, а через 5–6 дней повторяют обработку. После опрыскивания необходимо проветрить посадки.
Корневая гниль у огурцов: фото, чем лечить
Она может дать о себе знать, если поливать огурцы холодной водой, из-за повышенной температуры воздуха в теплице при высокой влажности. К этому может привести также как пере-, так и недополив.
Вы можете определить, что у огурцов корневая гниль, если листья жухнут, увядают и постепенно засыхают, а корень растения рыжеватый и трухлявый.
Для профилактики появления корневой гнили огурцы каждые 2 недели нужно обрабатывать раствором препарата «Превикур».
Если растение сильно поражено, его выкапывают. Если оно незначительное, можно обрезать пострадавшую часть и присыпать его порошком древесной золы либо серой.
Реанимировать плеть можно, если удалить с ее нижней части листья, положить стебель на землю и сверху присыпать его плодородной почвой. Поливать нужно осторожно из лейки. Тогда вскоре на этой части стебля образуются новые корни, и растение будет спасено.
Симптомы болезни
О том, что растение заболело, свидетельствует бурый цвет, в который окрашена корневая шейка и корни огурца. Нижние листики начинают желтеть, а все остальные листья вянут в летние дни, когда много солнца. Приобретать болезненный вид, и постепенно засыхать начинают цветки на заражённых растениях. Зеленцы своё развитие не продолжат.
Болезнь к этому времени поражает почти полностью всю корневую систему. Тёмно-бурый оттенок приобретают корни. Их структура становится рыхлой. Гибнет внешний слой стеблей.
Заболевшие огурцы быстро теряют свой внешний здоровый вид, и сохнут. Есть ещё один симптом того, что гниль уничтожает огурцы с большой силой. Это – то, что стебель внизу разрыхлён. Он легко отделяется от больных корней коричнево-бордового цвета.
Если почва имеет кислотность в районе pH 5-6, большая часть возбудителей болезней быстро развивают свою активность. Они хорошо развиваются при температуре 5- 45 градусов. Каждый тип вирусов предпочитает свою температуру для проявления активности. Вирус питиум любит температуру от 12 до 24 градусов.
Уровень влажности грунта – это фактор, влияющий на уровень развития почти всех болезней. Когда дачник часто и интенсивно поливает огурцы, в тепличных условиях, влажность почвы сильно повышается, а количество кислорода, нужного корням для их нормальной жизни, уменьшается. В этом заключается причина того, что корневая система становится слабой и уязвимой, когда растение поражают фитопатогены.
То, что листья стали вялыми (в результате того, что корни гниют), расслоение стебля около основания, и постепенное отмирание корневой системы – это проявление симптомов серьёзного заболевания. Зачастую, причиной отсутствия стойкости к этому возбудителю, является то, что растения были высажены в почву с нарушением определённых правил.
Как предупредить эти неприятности:
- Соблюдать принцип севооборота (не сажать на том же месте огурцы на следующий сезон).
- Когда осуществляется процесс высадки огуречной рассады, на сильную глубину её не закапывают. Достаточно 1 см глубины.
- Высота от листиков рассады до почвы должна быть не меньше 3 см.
- Полив огурцов осуществляют только тёплой водой. Само растение надо стараться не задевать.
- Когда происходит подкормка и мульчирование, нужно не переусердствовать с использованием перегноя. Стебель при контакте с почвой нуждается в кислороде, соответственно, нужно обеспечить его свободный доступ.
- Следует постоянно наблюдать за уровнем влажности грунта, чтобы она не превышала 85%. Температура грунта должна быть на отметке от 20 до 26 градусов.
- Нельзя допускать засоления грунта, поскольку этот фактор сильно ослабляет корни растения.
- Целесообразно выбирать удобрения без хлора. Стоит использовать органические удобрения, прошедшие компостирование не меньше 6 месяцев.
- Как только дачник заметил, что листья огурца стали увядать, значит, посадка была осуществлена не так, как следует грамотно делать. Надо взять садовую лопатку, и аккуратно убрать от стеблей огурца землю. Тут важно не задеть корень, находящийся неглубоко.
Если после проведения всех процедур куст не стал выздоравливать, его следует выкопать и сжечь. Место, где росло больное растение, надо обработать, вылив в яму смесь медного купороса.
Чтобы приготовить ёмкости с питательным раствором, применяется перегнойный, дерновой, а также торфяной грунт в пропорции 1:1:1. Целесообразно использование компостированных смесей, стерилизованных биологическим путём не меньше, чем 2 года. Хороший результат даёт кассетная технология с минераловатными пробками. Она позволит избежать заражение растений через грунт.
Стоит рассмотреть укладывание новейших стерильных матов. Эти методы препятствуют тому, чтобы растения подвергались заболеваниям. Если одну и ту же почву использовать постоянно, это приведёт к тому, что в ней будут накапливаться разнообразные патогенные организмы.
Если у огурцов гниёт корневая система, их можно спасти, если использовать ещё такой способ. Он поможет, когда трещины на стеблях небольшие, а нижние листики только начали увядать.
Действия: с помощью острого ножа срезают нижние, увядшие листики. Дальше ждут, чтобы места среза высохли. Снимают растение с опоры и кладут на землю. После этого места, где были срезаны листики, засыпают землёй.
Последний шаг: поднимают растение и привязывают его к опоре снова. Если такую процедуру провести, на той части, которую присыпали землёй, появятся молоденькие корни, а у растения откроется «второе дыхание».
Корневая гниль – достаточно распространенное заболевание огурцов. Коварство его в том, что растение вянет, как от недостатка влаги, но причиной увядания является поражение грибком. Поэтому многие дачники, заметив пожухлые листья, увеличивают норму полива, и тем самым лишь усугубляют положение.
Чтобы своевременно выявить начавшуюся болезнь и спасти огуречные плети, нужно знать ее признаки, причины появления и способы борьбы.
Одним из первых признаков корневой гнили является увядание листьев огурцов в сухую солнечную погоду. Если воды растениям достаточно, нужно обратить внимание на корневую шейку и сами корни. Когда основание стебля приобретает бурый цвет – это явный признак поражения корневой гнилью.
Чтобы окончательно убедиться, нужно освободить от земли самое пострадавшее растение и внимательно осмотреть. Корни больного экземпляра бурого цвета, слабо развиты, стебель в нижней части рыхлый и легко отделяется от них.
Эти признаки говорят о том, что огурцы поразила корневая гниль. Сильно пораженные кусты огурцов прекращают рост, у них опадают завязи и цветки, а завязавшиеся плоды растут мелкими и искривленными.
Такие кусты лучше выкопать и сжечь, а место посадки пролить обеззараживающим раствором – крепким раствором марганцовки.
Через несколько дней в лунку вливают несколько литров известкового молока – оно восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс почвы.
Патогенные грибки способны развиваться в нейтральной или слабокислой среде, а известь понижает кислотность почвы до значений, при которых корневая гниль не опасна.
Слабо пораженные кусты, у которых тургор листьев снижен слабо, а корни повреждены незначительно, поможет спасти комплекс незамедлительных мер. Но сначала разберемся в причинах поражения огурцов корневой гнилью.
Их может быть несколько:
- слишком низкие или высокие температуры(ниже 15 °С и выше 30 °С);
- полив холодной водой;
- резкие перепады дневных и ночных температур;
- выращивание огурцов на одном месте несколько лет;
- сильное заглубление рассады в землю и чрезмерное ее окучивание;злоупотребление удобрениями.
Развитию гнили также способствует слишком плотный и непрогретый грунт. Высевать семена или высаживать рассаду начинают, когда земля прогреется до 13–15 °С.
Частой причиной массового поражения огурцов корневой гнилью является внесение на грядки компоста, в который складывали больные растения. Патогены в теплой компостной куче успешно зимуют и размножаются, и к следующей весне компост представляет собой рассадник множества болезней.
Как уже было сказано, сильно пораженные кусты огурцов нужно уничтожить вместе с комом земли, а место посадки обработать фунгицидами. Оставшиеся растения можно спасти от гнили, приняв соответствующие меры:
- Огурцы обильно поливают раствором фунгицида, при этом общее количество поливов сокращают.
- Влажность в теплице приводят к норме – не более 75–80%.
- Рядом с корнями делают лунку, укладывают в нее главный стебель огуречной плети, прикапывают и поливают теплой водой. Плети огурцов для этого следует освободить от подвязанного шпагата и заново подвязать чуть повыше. В результате куст станет немного короче. Для проведения этой процедуры используют свежий продезинфицированный грунт. Через некоторое время на прикопанном стебле начнут образовываться новые корешки.
Для лечения огуречных плетей и почвы используют как фабричные препараты, так и народные средства. Рассмотрим самые популярные из них.
Одна из новинок в деле защиты огурцов от гнилей – двухкомпонентный германский препарат «Превикур».
Оба действующих вещества удачно дополняют и усиливают действие друг друга – подавляют патогенную микрофлору и эффективно стимулируют развитие корневой системы.
Средство представляет собой концентрированную жидкость. В разной степени ее разводят для капельного орошения, опрыскивания и обычного полива под корень.
«Фундазол» – фунгицид широкого спектра действия с действующим веществом бензомил. Выпускается в порошке. Препарат 2 класса опасности и требует соблюдения мер предосторожности. Пользоваться им рекомендуется только в крайних случаях.
«Триходермин» – биологический фунгицид на основе гриба Триходерма. По сравнению с предыдущим препаратом полностью безопасен и может использоваться непосредственно перед употреблением плодов в пищу. Помимо подавления патогенов играет важную роль в процессе разложения азота в почве и насыщает ее фосфором и кальцием.
Болезнь №6: Серая гниль
Она покрывает стебли, листья и даже цветки огурца бурыми водянистыми пятнами, на которых имеется дымчато-серый налет. Если грибок серой гнили проник в цветок, то зародыш огурца быстро загниет. Если он обосновался в междоузлии, то погибнет часть растения, выше этого места.
Чаще всего развитию и распространению этой болезни способствует влажная сырая погода, плохо убранные остатки прошлогодних растений.
Лечение от серой гнили состоит в:
- обрезке зараженных листьев;
- соблюдении оптимальной влажности воздуха — не повышенная;
- опудривании поражённых стеблей и листьев медно-меловым порошком;
- обмазке стеблей смесью «КМЦ» и «Триходермина», а для профилактики — опрыскивание суспензией «Триходермина»;
- смазывании пораженных частей растения смесью препарата «Ровраль» и мела, взятых в одинаковой пропорцией с добавлением небольшого количества воды для получения вязкой текстуры.
Болезнь №7: Антракноз
Он больше всего досаждает огуречным растениям в пленочных теплицах. При этом на поражённых частях огурца развиваются споры гриба в виде бледно-розовых подушечек, которые многочисленны и располагаются кругами или почти сливаются.
Споры грибы могут находиться в семенах, которые были собраны с заражённых плодов, в растительных остатках.
Профилактика антракноза сводится к глубокой перекопке почвы, предпосевной обработке семян специальными препаратами, например, средством «Тирам». Для лечения применяют серные препараты, 1 % раствор бордоской смеси, хлорокись меди концентрацией 0,3 %, препараты «СК», «Квадрис».
Вершинная гниль томатов – меры борьбы, самые эффективные способы
Конечно, с химическими препаратами нужно быть очень осторожными. Лучше применять их до начала плодоношения. Если болезнь проявилась позже, сначала соберите все плоды, затем обработайте растения и употребляйте в пищу огурцы не ранее, чем через 5–7 дней после этого, как следует их вымыв.
Для профилактики мучнистой росы в 1 л молока разведите 20 граммов натертого хозяйственного мыла, 20 капель йода. Опрыскивайте огуречные лианы с промежутком в 10 дней.
25 г чеснока измельчите в чесночнице, разведите кашицу в 500 мл воды, закройте крышкой, настаивайте сутки. Затем, разбавив этот раствор 4,5 л воды, опрыскайте растения. Такой настой особенно эффективен в борьбе с ложной мучнистой росой.
Зола, помимо борьбы с заболеваниями, способствует подкормке растений. Насыпьте в 2 л теплой воды 3 ст. л. золы, настаивайте 2 дня, процедите, добавьте 10 г хозяйственного мыла опрыскайте растения.
Массу проблем огородникам приносит вершинная гниль томатов, меры борьбы в данном случае следует использовать специфические, далеко не все препараты помогают от неприятной болезни. Чтобы вкусные плоды не покрывалась бурыми вдавленными пятнами, научитесь регулировать водный режим и тщательно следить за наличием питательных веществ в почве.
Многие огородники недоумевают, когда на тщательно обработанной грядке начинают буреть и загнивать верхушки плодов.
Пытаясь подыскать оптимальное средство от вершинной гнили томатов, нужно правильно понимать причину неприятной болезни, которая не всегда напрямую связана с воздействием грибков или бактерий.
Опрыскивая насаждения фунгицидами от фитофторы, хозяева нередко забывают о других факторах – перегреве грунта, недостатке влаги, качестве почвы.
Чем коварна болезнь помидоров вершинная гниль – данная напасть поражает плоды на вполне здоровых с виду кустах, вступающих в плодоношение. Растение с зараженными томатами не погибает и продолжает закладывать бутоны.
Неопытные огородники зачастую начинают брызгать кустики привычными средствами, пытаясь принимать меры борьбы по аналогии с обработкой от грибковых болезней, но признаки гниения продолжают проявляться на новой завязи.
Выглядит заболевание следующим образом:
- Темно-серые пятнышки локализуются на вершине помидора.
- Пятна немного сплюснутой формы.
- Зараженный плод созревает и окрашивается раньше, мякоть его по консистенции сухая и твердая.
- По мере роста гнилостные пятнышки темнеют.
- В запущенных случаях некроз охватывает до трети объема спелого томата.
- В неблагоприятные дождливые сезоны, если меры борьбы против болезни не принимаются, томаты поражает вторичная грибковая инфекция. Серо-бурое пятно становится черным, верхушечная часть покрывается пушистым налетом.
Чтобы узнать, как победить вершинную гниль томатов, меры борьбы избрать быстро и правильно, следует разобраться в причинах ее возникновения. Постараемся разобраться, как происходит процесс поражения помидоров:
- Болезнь начинается в жаркую пору при отсутствии нормальных поливов.
- Листовые пластины начинают усиленно испарять влагу.
- Корни не успевают восполнять дефицит жидкости, из-за чего растение начинает ее вытягивать из созревающих томатов.
- Сильнее всего отток влаги происходит в верхушечной части, которая начинает первой загнивать.
Помимо плохих поливов, проблему провоцирует недостаток кальция, отвечающего за нормальное развитие клеток. Проводящие сосуды, по которых он поступает в ткани растения, в верхушечной части слабее всего, поэтому и страдает она первой.
Томаты вытянутой формы при отсутствии нормировки и пасынкования загнивают чаще. Доступность Ca снижает на засоленных грунтах избыток его конкурентов – Na, Ma и K. Следующий нюанс, способный усугублять ситуацию – дефицит бора и фтора.
Меры борьбы с гнилью должны включать мероприятия по устранению дисбаланса микроэлементов.
Причины появления вершинной гнили на томатах:
- Продолжительная жара.
- Пересыхание грунта.
- кальция в почве ниже нормы.
- На грядке земля имеет легкую и невлагоемкую структуру.
- Повышенная кислотность грунта.
- Выращивание помидоров на засоленных почвах.
- Азотные подкормки вносились больше нормы.
Практически все народные средства борьбы с вершинной гнилью томатов связаны с внесением препаратов, обладающих повышенным содержанием полезного кальция или тех веществ, которые устраняют дисбаланс микроэлементов.
Даже не обладая знаниями о ростовых процессах и химическом составе используемых средств, любители-овощеводы опытным путем подбирали правильные ингредиенты.
Доступнейшими и эффективными веществами являются сода, хлорид кальция и зола, поэтому они чаще присутствуют в народных рецептах.
Старинный метод борьбы с данной напастью – зола от вершинной гнили томатов. Приобретать данный ингредиент владельцам частной усадьбы необязательно, в громадном количестве его можно получить к концу отопительного сезона при сжигании дров, или в процессе санитарного уничтожения огнем растительных остатков. Разработано несколько вариантов внесения золы на грядках:
- Сухое внесение – пара горстей на один куст, после чего обязательно томаты поливаем.
- Зольный раствор – три стакана размешиваем в 10 л воды, перед внесением лучше состав несколько часов настоять.
- Полив кустов сверху – после периодического орошения зольным настоем болезнь уходит.
- Корневое питание зольным раствором – подготовленную жидкость заливаем в 1,5 л бутылки со срезанным донышком, предварительно вкопанные возле выращиваемых томатов еще на стадии высадки рассады.
<img src='https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/wp-content/uploads/18/059be0990de4b41fe51e4edf8dc108e9.jpg' title='