- Вред, наносимый сорняками
- Необходимость севооборотов
- Биологические группы сорняков
- Схема севооборота
- Малолетние сорняки
- Классификация
- Элементы севооборота
- Глава VII удобрения и их применение
- Особенности обработки почвы в районах ветровой и водной эрозии
- Шкала обеспеченности почвы доступным калием (в мг ко на 100 г почвы)
- Некоторые системы земледелия в разных зонах рсфср на современном этапе
- Севооборот и его значение
Вред, наносимый сорняками
Сорняки наносят
огромный вред сельскому хозяйству.
Менее требовательные к условиям
произрастания, они опережают культурные
растения в росте и развитии. Поглощая
влагу, питательные вещества, солнечный
свет, сорняки резко снижают урожай,
затрудняют уборку полевых культур, их
обмолот, ухудшают качество продукции.
Они способствуют размножению вредителей
и распространению болезней
сельскохозяйственных растений.
Многие сорняки
являются вредными и даже ядовитыми для
сельскохозяйственных животных и
человека. Пыльца амброзии и полыни
вызывает аллергические заболевания.
Примеси горчака ползучего, лютика
едкого, хвоща полевого в сене и в
пастбищном корме могут вызвать отравление
животных. Донник лекарственный,
чеснок, полынь горькая придают неприятный
вкус молоку и маслу.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru
С сорняками трудно
бороться, так как от культурных растений
они отличаются очень высокой плодовитостью,
длительным сохранением всхожести семян,
разнообразием способов распространения,
способностью к вегетативному размножению,
более ранним созреванием семян.
Необходимость севооборотов
Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:
- причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),
- причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),
- агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)
- экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).
Биологические группы сорняков
Сорные растения
делят по их биологическим признакам:
способу питания, продолжительности
жизни, способу размножения. По способу
питания сорняки разделяются на паразитные
(незеленые растения) и непаразитные
(зеленые
растения) (табл. 12).
Паразитные’
сорняки — это растения, утратившие
способность к фотосинтезу и питающиеся
за счет растения-хозяина. Стеблевые
паразитные сорняки присасываются к
стеблю растения-хозяина. К ним
относятся повилики
(Cuscuta):
клеверная,
льняная,
полевая.
Корневые паразитные сорняки
присасываются к корням растения-хозяина
— это заразихи
(Оrо-banche)
подсолнечниковая,
конопляная, капустная.
Полупаразиты —
это сорняки, не утратившие способности
к фотосинтезу, но питающиеся за счет
растения-хозяина. К ним относятся
погремок
большой, иван-да-марья, зубчатка, мытник
болотный
и др.
Все непаразитные
сорняки делят на малолетние и
многолетние.
Таблица 13
Классификация
сорных растений (А. И. Мальцев, 1926)
Схема севооборота
Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.
Предше́ственник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году. Схема полевого севооборота:
- Чистый пар
- Озимаярожь
- Картофель
- Яроваяпшеница клевер (с подсевом клевера)
- Клевер 1 г.п. (первого года пользования)
- Клевер 2 г.п.
Например, после чистого пара будет возделываться озимая рожь, а картофель высаживается после уборки озимой ржи. В данном случае предшественником озимой ржи является чистый пар, а для картофеля — озимая рожь.
Малолетние сорняки
Эфемеры.
Растения с очень коротким периодом
вегетации (45 – 60 дней), способные давать
за сезон несколько поколений. Наиболее
распространенным видом является мокрица,
или звездчатка
средняя
(Stellaria media)
из семейства Гвоздичные, произрастающая
в сырых местах. Это злостный сорняк
овощных и даже яровых зерновых культур.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru
Яровые сорняки.
Бывают ранние и поздние. Первые всходят
весной и заканчивают вегетацию до
созревания культурных растений,
вторые развиваются и созревают в
послеуборочный период. Яровые сорняки
дают одно поколение в год. Всходы,
появившиеся осенью, гибнут при
зимовке. Наиболее опасный яровой
сорняк—овсюг
обыкновенный
(Avena fatua)
Засоряет зерновые культуры.
Из поздних яровых
широко встречаются: щирица
обыкновенная
(Amaranthus retroflexus),
щетинник
(мышей) зеленый
(Seta-па
viridis), курай
(Salsola rutenica),
куриное просо
(Echinochloa crusgalli).
Зимующие сорняки.
Это малолетние сорняки, заканчивающие
вегетацию при ранних весенних всходах
в том же году, а при поздних всходах
способные зимовать в любой фазе роста.
Встречаются в посевах озимых и яровых
культур. Наиболее широко распространены
из них пастушья
сумка
(Capsella bursa pastoris), ярутка
полевая
(Thiaspi arvense),
вйсилек синий
(Centaurea су
an us) и др.
Озимые сорняки.
Растения, нуждающиеся для своего развития
в пониженных температурах зимнего
сезона независимо от срока прорастания.
Они всходят осенью, зимуют в виде розетки.
дают семена только на следующий год. К
этим сорным растениям относятся: костер
ржаной
(Bromus secalinus),
костер полевой
(В.
arvensis), метла
полевая
(Арега
Spica Venti).
Семена костра
попадают в семена ржи и часто засоряют
ее посевы в Нечерноземной и
Центрально-Черноземной зонах.
Двулетние сорняки.
Растения, для развития которых требуется
два полных вегетационных периода. К ним
относятся: донник
желтый
(Melilotus officinalis),
донник белый
(М.
albus), белена
черная
(Hyoscyamus niger),
чертополох
поникший
(Carduus nutans),
резак
обыкновенный
(Fulcaria vulgaris).
Донник как сорное
растение распространен на Украине,
Северном Кавказе и в Нечерноземной
зоне. Поедаемый животными в большом
количестве, он может вызвать болезненные
явления. Белена—засоритель мака
Классификация
Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: Полевой, Кормовой и Специальный. Название типа даётся по виду выращиваемой продукции. Например, полевой тип имеет в своей структуре 50 % и более полевых культур, кормовой тип имеет 50 % и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определённое назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания.
Понятие о
классификации почв.
Под классификацией почв понимают
отнесение их к различным систематическим
единицам. Она необходима для изучения
и разработки приемов улучшения почв.
Научную классификацию почв впервые
предложил В. В. Докучаев. Эта
классификация основана на генезисе
происхождении) почв. В различных
классификациях, кроме генетических,
учитывают агропроизводственные и
экологические признаки.
Почвы подразделяются
на типы, подтипы, роды, виды и разновидности.
Некоторые почвоведы в качестве последнего
подразделения выделяют еще разряды.
Под типом
понимают почвы, сформировавшиеся в
одинаковых природных условиях, т. е.
имеющие сходство почвообразовательного
процесса, обладающие общими свойствами.
Основными типами почв являются:
дерново-подзолистые, болотные, серые
лесные, черноземы, каштановые, сероземы,
красноземы, пойменные.
Подтип
объединяет различные почвы в пределах
одного типа, несколько отличающиеся по
почвообразованию, внешнему виду и
свойствам. Например, среди серых лесных
почв выделяются светло-серые, серые,
темно-серые; в черноземах—черноземы
оподзоленные, выщелоченные, типичные,
обыкновенные, южные.
Род
почв отражает особенности свойств в
пределах подтипа, связанные главным
образом с химизмом почвообразующих
пород или грунтовых вод, например
черноземы солонцеватые, осолоделые.
Вид
почвы отражает степень выраженности
почвообразовательного процесса, например
слабоподзолистые, среднеподзолистые,
сильноподзолистые почвы.
Разновидность
почвы отражает ее механический состав—
песчаная, супесчаная, суглинистая и т.
д.
Для обозначения
разрядов почв используют признаки
почвообразующей породы.
Полное название
почвы складывается, начиная с типа, и
заканчивается разрядом. Например,
чернозем (тип) обыкновенный (подтип)
солонцеватый (род) тучный среднемощный
(вид) тяжелосуглинистый (разновидность)
на лессовидном тяжелом суглинке
(разряд). Для более краткого названия
почвы используют тип, подтип, вид и
разновидность.
Почвы образовались
на земной поверхности в определенной
географической последовательности в
соответствии с природно-климатическими
особенностями. Основными климатическими
факторами почвообразования служат
температура и влага, которые, в свою
очередь, определяли и тип почвообразующей
растительности.
В соответствии с
указанной закономерностью расположения
почв выделяют почвенные зоны, представляющие
собой крупные территории однородных
почв, сложившихся в сходных условиях
почвообразования. Некоторые почвенные
зоны простираются поясами вокруг всего
земного шара. Помимо повсеместно
наблюдаемой горизонтальной зональности,
в горных условиях отмечают вертикальную
зональность.
На территории
России выделяют семь основных почвенных
зон: 1) тундровую (почвы тундрово-глеевые);
2) таежно-лесную (почвы дерново-подзолистые
и подзолистые); 3) лесостепную (серые
лесные почвы); 4) степную, или черноземную
(черноземы, встречаются солонцы); 5)
сухих и полупустынных степей (каштановые
и бурые почвы): 6) пустынь (серо-бурые
почвы); 7) влажных субтропиков
(красноземы). Кроме того, выделяют горные
почвы, пески сухих степей и некоторые
другие.
Есть почвы, которые
встречаются в нескольких зонах. Их
называют интразональными
Почвы тундровой
зоны.
Расположены на Крайнем Севере страны
и тянутся по побережью Ледовитого океана
от Мурманска до Берингова пролива.
В зоне тундровых
почв, особенно в северной и восточной
частях, господствует вечная мерзлота.
За 2—3 летних месяца почва оттаивает
всего на 30—40 см. Средняя температура
самого теплого месяца не превышает
10° С. В этих условиях почвы покрываются
лишайниками и мхами. Они бедны травянистой
растительностью. Карликовые деревья
достигают в высоту 100—125 см.
В тундре много
болот, мелких озер. Почвы этой зоны
формируются в условиях перенасыщения
влагой, медленного испарения, низкой
активности почвенной микрофлоры.
Переувлажненность, недостаток кислорода
в почвах приводят к образованию в них
закисных соединений. Поэтому преобладает
тип тундрово-глеевых почв.
Только в
южной части тундры (в лесотундре),
особенно на песчаных буграх, формируются
подзолы и сильноподзолистые почвы.
Сельскохозяйственное значение почв
тундровой зоны незначительно. Почвы
тундры почти не распаханы. Скудная
растительность ее лишь обеспечивает
кормовую базу для развития оленеводства.
В южной части тундры можно выращивать
овощные и кормовые сельскохозяйственные
растения.
Почвы таежно-лесной
зоны. На
севере они граничат с тундровыми
почвами, а на юге переходят в зону серых
лесных почв. Почвы здесь залегают в
основном на ледниковых отложениях,
валунных и безвалунных суглинках,
преобладают дерново-подзолистые и
подзолистые почвы, сформировавшиеся
под влиянием растительности хвойных
лесов и лугов, а также значительного
увлажнения. Осадков в зоне выпадает
500—550 мм, годовая температура немного
выше нуля, испарение слабое.
Подзолистые
почвы образуются под пологом хвойного
леса на кислых ледниковых отложениях.
Лесная подстилка, состоящая из спада
хвойных деревьев, промывается дождями,
разрушается в аэробных условиях главным
образом грибной микрофлорой. Органическое
вещество подстилки гумифицируется и в
значительной мере минерализуется.
Под
влиянием растворяющего действия кислых
продуктов разложения лесной подстилки
из почвы вымываются полуторные окислы
железа, алюминия, а также катионы
щелочных и щелочноземельных металлов
(калия, натрия, кальция, магния). Процесс
вымывания затрагивает горизонты
различной мощности. В поглощенном
состоянии в почве вместо кальция, магния
оказываются водород, алюминий, в
результате разрушаются ее структурные
элементы и плодородие снижается.
Внешне
подзолообразовательный процесс на
подзолистых почвах проявляется в том,
что в них почти непосредственно под,
лесной подстилкой развивается горизонт
белёсой окраски связанный с. относительным
накоплением в нем устойчивых к выносу
окислов кремния. В зависимости
от—развития—подзолообразовательного
процесса различают несколько видов
почв.
Почвы, в которых наиболее сильно
выражен подзолообразовательный процесс,
— подзолы.
В них почти нет перегнойного горизонта,
и под лесной подстилкой (А0)
находится
подзолистый горизонт, простирающийся
на глубину 5, 10, 20 см и больше. Ниже этого
горизонта идет горизонт вмывания с
характерной красно-бурой окраской,
придаваемой полуторными окислами
железа.
В легких почвах встречаются
плотные образования — ортштейновые
зерна и прослойки. Особенно мощный
подзолистый горизонт имеют песчаные и
супесчаные почвы. Гумусовый слой в
этих почвах всего 5—8 см, а иногда и
меньше. Подзолы и подзолистые почвы
типичны для подзоны средней тайги.
Плодородие их ничтожно.
Более широко
распространены в таежно-лесной зоне
дерново-подзолистые
почвы, приуроченные преимущественно к
подзоне южной тайги (смешанные
травянистые леса). В этих почвах наряду
с подзолистым процессом протекает
дерновый,
развивающийся под действием многолетней
луговой травянистой растительности.
Дерновый процесс
происходит под пологом смешанного леса,
когда на осветленных участках длительное
время растут многолетние травы. Под
их влиянием в верхнем слое почвы
накапливается перегной и слой приобретает
темную окраску. Плодородие дерново-подзолистых
почв определяется степенью выраженности
дернового процесса, мощностью перегнойного
горизонта.
В дерново-подзолистых
почвах очень резко выражены горизонты
А0,
A1,
А2, В. Горизонт ао
на
нераспаханных почвах занимает 3—5 см.
Гумусовый горизонт A1 имеет мощность
15—18 см; горизонт вымывания (подзолистый)
А2—5—15
см и более.
Различают несколько
видов дерново-подзолистых почв:
дерново-слабоподзолистые,
дерново-среднеподзолистые и
дерново-сильноподзолистые.
Одну пятую часть
таежно-лесной зоны занимают болотные
почвы, которые
формируются в условиях избыточного
увлажнения (с поверхности или за счет
грунтовых вод) и накопления разложившегося
органического вещества. Застаивание
воды на этих почвах затрудняет
минерализацию органических соединений:
они скапливаются в виде пластов торфа
1 м и больше.
Болота бывают трех
типов: низинные,
верховые и переходные. Болотные
низинные почвы формируются в понижениях
рельефа, а также при заторфовании
водоемов; болотные верховые почвы — на
водоразделах при условии увлажнения
застойными водами осадков, они
делятся, в свою очередь, на два подтипа:
торфяно-глеевые
и торфяные.
Болотные переходные почвы как в своем
формировании, так и по свойствам
носят промежуточный характер, приближаясь
в одних случаях к низинным, в других к
верховым болотным почвам. Болотные
почвы содержат мало зольных элементов
питания растений. На них произрастают
плотнокустовые злаки. Вследствие
слабого притока воздуха в подстилающей
минеральной породе образуются закисные
соединения железа (оглеение).
В зависимости от
мощности торфяного горизонта (Т),
оподзоленности и степени оглеения
различают подзолисто-глеевые
почвы (Т до 30 см) и торфяно-подзолисто-глеевые
(Т 30—50 ом).
Эти почвы богаты органическим веществом.
Они нуждаются прежде всего в осушении
или, точнее, в регулировании водного
режима.
Элементы севооборота
- По́ле севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более 3 — 5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной.
- Звено́ севооборота — часть севооборота, состоящая из двух — трёх культур или чистого пара и одной — трёх культур.
- Систе́ма севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов.
- Введе́ние севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.
- Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесён на территорию землепользования хозяйства.
- План освоения севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.
Глава VII удобрения и их применение
Обработка почвы—это
механическое воздействие на почву
рабочими органами машин и орудий,
обеспечивающими создание наилучших
условий для возделываемых культур. Это
важное звено в системе агротехнических
мероприятий.
1. Изменение строения
пахотного слоя почвы и ее структурного
состояния для создания благоприятных
водно-воздушного и теплового режимов.
2. Усиление
круговорота питательных веществ путем
извлечения их из более глубоких
горизонтов почвы и воздействия в
необходимом направлении на микробиологические
процессы.
3. Уничтожение
сорных растений путем провоцирования
их прорастания, уничтожения всходов,
подрезания отпрысков и выворачивания
корневищ на поверхность.
4. Заделка жнивья
и удобрений.
5. Уничтожение
вредителей и возбудителей болезней
культурных растений, гнездящихся в
растительных остатках или в верхних
слоях ночвы.
6. Коренное улучшение
подзолистых и солонцеватых почв глубокой
обработкой.
7. Борьба с водной
и ветровой эрозией.
8. Подготовка почв
к посеву и уход за растениями: выравнивание
и уплотнение поверхности почвы или,
наоборот, создание гребнистой поверхности,
окучивание растений и т. п.
9. Уничтожение
многолетней растительности при обработке
целинных и залежных земель, а также
пласта сеяных многолетних трав.
Технологические
процессы при обработке почвы.
Основными операциями воздействия на
почву являются: оборачивание,
крошение и
рыхление,
перемешивание, уплотнение, выравнивание.
подрезание сорняков, создание борозд
и гребней, сохранение стерни на поверхности
почвы. Эти
технологические процессы выполняются
различными приемами и орудиями основной
глубокой и поверхностной обработки
почвы.
Приемы и орудия
основной обработки почвы.
Вспашка— прием обработки почвы,
обеспечивающий оборачивание и рыхление
обрабатываемого слоя почвы, а также
подрезание подземной части растений,
заделку удобрений и пожнивных остатков.
Выполняется она тракторными плугами
Плуг состоит из лемеха, горизонтально
подрезающего пласт снизу, отвала,
крошащего, оборачивающего почву.
К
плугу придается дисковый нож, отрезающий
пласт по вертикали. Важная часть
плуга—предплужник, устанавливаемый
перед основным корпусом. При вспашке
он подрезает верхнюю часть пахотного
слоя на глубину 8—12 см и сбрасывает его
на дно плужной борозды. Захват предплужника
составляет примерно 3/4 ширины захвата
корпуса.
Глубина вспашки
отвальными плугами зависит от почвы и
назначения поля, но обычно она составляет
20—22 см, а там, где позволяет мощность
гумусового горизонта,— 22—24 см. Для
увеличения глубины вспашки при мелком
пахотном слое используют плуги с
почвоуглубителем, рыхлящим подпахотный
слой на 10— 15 см, или плуги с вырезными
отвалами.
В производстве
наиболее распространены прицепной
пятикорпусный плуг марки «Труженик-V»,
а также навесные и полунавесные плуги
ПЛН-5-35 и ПЛП-6-35. Конструкция плугов
рассчитана на отвал пласта слева
направо. Также применяются оборотные
плуги и балансирные, которыми можно
пахать без загонов, отваливая пласт то
влево, то вправо.
Наряду с отвальной
вспашкой существуют и другие приемы
основной обработки почвы. К ним в первую
очередь следует отнести безотвальную
глубокую обработку. Она не оборачивает
пласт, а только приподнимает его,
несколько рыхлит и подрезает по
горизонтали ( метод. Т.С. Мальцева)
В Казахстане и
других районах распространения ветровой
эрозии осенняя обработка почвы выполняется
культиваторами-глубокорыхлителями,
способными рыхлить почву на глубину до
30 см, или культиваторами-плоскорезами.
При использовании плоскорезов сохраняется
стерня на полях, предохраняющая
поверхность пашни от выдувания и
способствующая снегозадержанию.
https://www.youtube.com/watch{q}v=https:MAgZnKiZlw8
1) двухслойная
вспашка, обеспечивающая оборачивание
пахотного слоя и подпахотного
горизонта путем их взаимного перемещения;
2) трехслойная
вспашка, обеспечивающая оборачивание
и перемещение трех смежных горизонтов
почвы;
3) плантажная
вспашка с предплужниками и почвоуглубителями;
4) фрезерование;
-
обработка почвы
тяжелой дисковой бороной.
Приемы и орудия
поверхностной обработки.
Лущение— это прием обработки почвы,
обеспечивающий рыхление, частичное
оборачивание и перемешивание почвы, а
также подрезание сорняков на глубину
не более 10—12 см. Выполняют его отвальными
или дисковыми многокорпусными
лущильниками.
Культивация—это
прием обработки почвы, обеспечивающий
рыхление и перемешивание почвы, а также
подрезание сорняков.
Широко применяется
для поверхностной обработки почвы
весной, а также в пару. Культивация
осуществляется различными
культиваторами. Рабочими органами у
них служат плоские экстирпаторные
(стрельчатые) лапы или более прочные
грубберные или пружинные. Использование
тех или иных лап зависит от состояния
и назначения разделываемой почвы
Боронование—прием
обработки почвы, обеспечивающий рыхление,
перемешивание и выравнивание поверхности
почвы, а также частичное уничтожение
проростков и всходов сорняков.
Осуществляется этот прием различными
видами борон («Зигзаг», сетчатыми,
дисковыми и др.).
Прикатывание—
прием обработки, обеспечивающий
уплотнение и выравнивание поверхности
поля, а также дробление глыбистой части
почвы. Прикатывают почву тяжелыми,
средними и легкими катками; применяют
катки гладкие, ребристые, кольчатые
в зависимости от задач и условий.
Агротехнические
требования при выполнении приемов
обработки почвы.
Для получения полного эффекта от
проведения тех или иных приемов обработки
почвы следует выполнять их в’ необходимые
сроки и высококачественно. Прежде всего
имеет значение физическая
спелость
почвы. Это такое состояние почвы, когда
она не мажется об орудия обработки и не
распыляется’, не образует глыб, а хорошо
распадается на мелкие структурные
комочки.
Все шире применяют
различные агрегаты и комбинированные
орудия, выполняющие несколько операций
за один проход трактора, в целях
уменьшения распыления почвы и повышения
производительности.
Различные
удобрительные средства типа золы,
мергеля, органических остатков в
практике возделывания культурных
растений использовались в течение
тысячелетий. Однако лишь в конце
XVIII—середине XIX вв. в связи с успехами
в развитии естественных наук стало
возможным познание сущности корневого
и воздушного питания растений, а
следовательно, научно обоснованное
применение удобрений.
В Западной Европе
основополагающими в использовании
удобрений явились работы французского
ученого Ж. Буссенго (1802—1887), экспериментально
доказавшего необходимость азотного
питания растений и азотфиксирующую
способность бобовых культур, а также
немецкого химика Ю. Либиха (1803— 1873),
высказавшего идею возврата в почву
минеральных элементов, взятых из нее
урожаем.
Основатель первой
опытной станции Дж. Лооз (Англия) в 1843
г. впервые изготовил промышленное
минеральное удобрение суперфосфат,
успешное применение которого вместе с
селитрой из Чили, а затем и калийными
солями из Германии положило начало
развитию туковой промышленности.
Прообразом будущего
систематического исследования действия
минеральных удобрений в нашей стране
явились работы великого русского химика
Д. И. Менделеева. Под его руководством
были заложены первые географические
опыты, благодаря которым выявлены
условия различного действия удобрений
в европейской части России.
Физиологическому
обоснованию и широкой пропаганде идей
минерального питания растений послужили
труды крупнейшего ученого-физиолога
К. А. Тимирязева (1843—1920).
Основоположником
современного учения об удобрении
сельскохозяйственных культур был
Д. Н. Прянишников (1865—1948). Он по праву
считается создателем отечественной
агрохимии— науки, основу которой
составляет изучение взаимосвязей в
системе растение — удобрение — почва
— условия внешней среды, одним из
создателей отечественной индустрии по
производству минеральных удобрений.
Применение удобрений
является одним из основных условий
интенсификации сельского хозяйства.
Поэтому в нашей стране существует
широкая сеть специальных учреждений,
занимающихся изучением действия
удобрений, внедрением достижений
агрохимической науки. Она включает
институты Академии наук СССР, всесоюзные
отраслевые, зональные институты и
областные опытные станции Министерства
сельского хозяйства, учебные вузы, а
также систему специальной агрохимической
службы.
Обеспечение
растений питательными элементами и
создание благоприятной среды для их
возделывания достигаются в основном
за счет внесения минеральных, органических
и известковых удобрений.
Применение удобрений
должно не только способствовать
получению с наибольшим экономическим
эффектом запланированного урожая,
но и обеспечивать непрерывное повышение
плодородия почвы.
Особенности обработки почвы в районах ветровой и водной эрозии
В районах ветровой
эрозии почву обрабатывают безотвальными
орудиями: глубокорыхлителями (КПГ-250),
культиваторами-плоскорезами (КПП-2,2,
КПЭ-3,8), сохраняющими на поверхности
65—90% стерни. При уходе за парами применяют
специальные культиваторы (КПЭ-3,8,
КШ-3,6М). Перед посевом используют особые
бороны (БИГ-З), а сеют по стерне стерневыми
сеялками (СЗС-2,1 и др.).
При паровой
обработке в Казахстане вводят полосное
размещение чистых паров, при котором
поле делят на полосы шириной 50 —150 м (в
зависимости от механического состава
почвы). Половину полос засевают
зерновой культурой, а половину оставляют
под чистым паром. Таким образом, полосы
пара и зерновой культуры чередуются
между собой.
На следующий год их меняют
местами. Там, где был пар, засевают
зерновой культурой, а полосы из-под
зерновых оставляют под чистым паром. В
результате каждое поле севооборота
проходит через чистый пар в течение
двух лет. Полосы размещают поперек
господствующих ветров. В некоторых
случаях вводят специальные противоэрозионные
севообороты с посевом многолетних
трав, также располагая их полосами
и соблюдая приемы противоэрозионной
обработки почвы.
В районах водной
эрозии в зависимости от степени
эродированности полей применяют
вспашку поперек склона (при склонах
до 2°), нарезают поперечные борозды на
полях, вспаханных вдоль склона, проводят
ячеистую вспашку или обвалование (путем
дополнительных приспособлений к плугам)
и безотвальную Опашку. Залужают участки
сплошь «или полосами.
Шкала обеспеченности почвы доступным калием (в мг ко на 100 г почвы)
Магний.
Некоторые почвы особенно дерново-подзолистые,
песчаные и супесчаные, содержат мало
магния. Если общее количество его в
суглинистых почвах 1—2%, то в песчаных
всего 0,05— 0,1%
MgO. Основная
часть магния, находящегося в почвах,
входит в силикаты и трудно доступна
растениям. Водорастворимый и обменный
магний составляет не более 10% общего
его запаса, а в легких почвах — 0,5—2,5 мг
на 100 г почвы.
Между тем магний вымывается
из почвы осадками, используется растениями
(зерно{amp}lt; вые выносят 10—15 кг Mg0 на 1 га, а
картофель, клевер, сахарная свекла—в
3—5 раз больше). Особенно энергично
магний вытесняется из почвы при внесении
аммиачных удобрений, в результате чего
становится совершенно необходимым
пополнение запасов этого элемента
применением удобрений. По содержанию
обменного магния можно судить о степени
обеспеченности магнием, о нуждаемости
почв в магниевом удобрении (табл. 10).
Таблица 10.
Шкала обеспеченности
почв обменным магнием *
Сера. В
дерново-подзолистых почвах серы около
0,01—0.1%, в черноземах 0,2—0,5, в каштановых
0,2—0,5%. Значительная часть серы входит
в состав органического вещества. Она
поглощается растениями, а’ также
вымывается из почвы. Вынос серы с 1 га
составляет 15—25 кг. Если запасы ее не
восполняются внесением органических
и некоторых серосодержащих минеральных
удобрений, то начинает проявляться
недостаток серы, особенно на легких
почвах. ‘
Микроэлементы.
Недостаток их в почве сказывается на
состоянии и развитии растений, на
урожайности, а также на здоровье и
продуктивности животных, если они не
получают нужных микроэлементов в кормах,
в частности на пастбищах.
К числу элементов,
недостаток которых в почвах проявляется
чаще, относятся: бор, медь, марганец,
молибден, цинк, кобальт и йод.
Некоторые системы земледелия в разных зонах рсфср на современном этапе
Общие составные
части систем земледелия.
Практика земледелия в нашей стране
показывает, что в зависимости от
интенсивности способов использования
земли и повышения плодородия почвы
могут применяться различные по названию
и по содержанию системы земледелия.
Интенсивность же каждой системы
земледелия определяется в конкретных
природных и экономических условиях
количеством производимой продукции с
каждого гектара при наименьших затратах
труда и средств на единицу продукции.
Во всех
почвенно-климатических зонах страны
все системы земледелия имеют общие
составные части, отражающие два основных
признака их содержания: способ
использования земли и способ повышения
плодородия почвы.
1. Правильная
организация территории хозяйства,
разработка рациональной структуры
посевных площадей и системы севооборотов
на основе установленной специализации
и концентрации сельскохозяйственного
производства.
2. Система обработки
почвы.
3. Система удобрений.
4. Система мероприятий
по борьбе с сорняками, болезнями и
вредителями сельскохозяйственных
культур.
5. Система
семеноводства.
6. Система
мелиоративных Мероприятий (осушение,
орошение, известкование, гипсование
почв и др.) и по защите почв от ветровой
и водной эрозии.
7. Система агротехники
сельскохозяйственных растений в местных
условиях.
8.Система
сельскохозяйственных машин и орудий.
Каждая система земледелия должна быть
экономически обоснована. Научно
обоснованные системы земледелия должны
устанавливаться с учетом местных
природных (почвенных, климатических)
и экономических условий, они должны
иметь решающее значение в интенсификации
сельскохозяйственного производства.
Севооборот и его значение
Понятие о
севообороте.
Практикой земледелия и наукой доказано,
что правильные севообороты в хозяйстве
являются организующим звеном системы
земледелия. Правильный севооборот—
это научно обоснованное чередование
сельскохозяйственных культур и пара
во времени и размещении на полях.
Бессменные посевы, когда
сельскохозяйственная культура постоянно
возделывается на поле, приводят к
резкому снижению величины и качества
урожая. Повторные посевы многих видов
растений также снижают их урожайность.
1) повышение
плодородия почвы и рациональное
использование ее питательных веществ;
2) увеличение
урожайности и повышение качества
растениеводческой продукции;
3) уменьшение
засоренности посевов, их поражаемости
болезнями и вредителями;
4) уменьшение
вредного влияния ветровой и водной
эрозии почвы.
Чередование
сельскохозяйственных культур выражается
схемой севооборота. Схема
севооборота—это
перечень групп сельскохозяйственных
культур и паров в порядке их чередования
» севообороте.
Ротация
в севообороте — это период, в течение
которого куль туры и пар проходят через
каждое поле в последовательности»
установленной схемой севооборота. В
ротационной таблице освещается план
размещения культур и паров по полям и
годам на период ротации.
Каждый севооборот
состоит из определенного количества
звеньев. Звено
севооборота — это часть севооборота,
представляющая сочетание двух-трех
разнородных культур или паров. Напри
мер, звенья севооборота по полю,
восстанавливающему плодородие почвы:
паровое
звено—1)
чистый пар; 2) озимые; пропашное
звено—1)
пропашные; 2) зерновые; травяное
звено— 1)
клевер; 2) озимые; 3) пропашные.
Научные основы
чередования сельскохозяйственных
растений.
Д. Н. Прянишников
обобщил весь имеющийся опыт в учении о
плодосмене и обосновал необходимость
установления рационального чередования
сельскохозяйственных культур в правильном
севообороте четырьмя основными причинами:
химического, физического, биологического
и экономического порядков.
1. Причины химического
порядка заключаются в том, что разные
группы сельскохозяйственных культур
отличаются неодинаковым выносом
питательных веществ и различной
способностью их усвоению из почвы и
удобрений.
2. Причины физического
порядка характеризуются различной
требовательностью культур к рыхлости
пахотного слоя, к состоянию его
водно-воздушного режима и неодинаковым
влиянием возделываемых растений на
плотность, структуру и строение пахотного
слоя почвы.
3. Причины
биологического
порядка связаны с неодинаковым отношением
выращиваемых растений к засоренности
почвы и посевов к болезням и вредителям.
Чередование сельскохозяйствен ных
культур, значительно различающихся по
биологическим признакам, способствует
уменьшению их поражаемости болезнями
и вредителями, а также изменению состава
почвенной микрофлоры, усилению ее
биологической активности в положительном
направлении.
4) Причины
экономического
порядка состоят в том, что в целях
более производительного использования
техники и рабочею силы в севооборотах
целесообразно иметь культуры различных
сроков посева и уборки (озимые, ранние
яровые, поздние яровые).
Состав и чередование
культур в севооборотах зависят от
почвенных условий и потребностей
хозяйства. При этом необходимо учитывать
биологические особенности отдельных
растений и отношение различных
культур к предшественникам
(сельскохозяйственным культурам или
чистому пару, занимавшим данное поле в
предыдущем году).
Чистые и занятые пары,
как правило, предшествуют озимым
зерновым культурам, а в условиях Зауралья,
Сибири и яровой пшенице. Чистые пары
имеют исключительно большое значение
при недостатке влаги и высокой
засоренности. При высокой культуре
земледелия в зоне достаточного
увлажнения чистые пары заменяются
занятыми парами.
Чистый пар —
это паровое поле, свободное от возделываемых
сельскохозяйственных культур в течение
вегетационного периода, занятый
пар—это
паровое поле, занятое растениями, рано
освобождающими поле для обработки
почвы и создающими как предшественник
благоприятные условия для возделывания
последующих культур (однолетние
травы, горох, кукуруза, ранний картофель
и др.).
Зерновые озимые
значительно подавляют развитие сорняков,
а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес)
очень чувствительны к засоренности
посевов, их поэтому преимущественно
размещают после озимых и пропашных
культур. После чистого пара эти культуры
обычно возделываются до трех лет подряд.
Зерновые бобовые культуры (горох,
бобы, люпин, соя, вика и др.
) улучшают
азотный баланс почвы, и, как правило,
они чередуются с зерновыми культурами.
Многолетние бобовые травы (клевер,
люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними
злаковыми травами (тимофеевкой,
житняком и др.) являются хорошими
предшественниками для всех зерновых,
льна, картофеля, различных овощных
культур, хлопчатника, риса и др.
Чередование в
севообороте сельскохозяйственных
культур, значительно различающихся по
биологическим признакам и технологии
возделывания (зерновые—пропашные—бобовые),
способствует более рациональному
использованию питательных веществ
из почвы, уменьшению засоренности и
поражаемости растений болезнями и
вредителями и улучшению всех показателей
плодородия почвы химического, физического
и биологического порядков.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru
Севооборот в
хозяйстве должен допускать некоторую
гибкость в размещении культур,
взаимозаменяемость их. Возможно наряду
с севооборотом наличие каких-то участков
повторного посева или даже длительного
размещения одной и той же культуры, если
это диктуется соображениями повышения
продуктивности пашни, увеличения общего
сбора продукции и сопровождается
соответствующими приемами удобрения,
борьбы с сорняками и др.