Шрабы роз: что это такое, в чем их отличия от остальных роз

Декоративное значение и сорта

Что это такое – розы шрабы, и какие сорта рекомендованы для выращивания в Подмосковье?

Название группы роз шрабы произошло от английского слова «кустарники». Эти кусты растут без специальной обрезки. Сравнительно недавно из многочисленных сортов эта группа роз выделена практически условно.

Им присущи основные достоинства старинных парковых роз. При этом махровость и форма цветка современных шрабов не учитывается. Важно изобилие и длительность цветения, мощность куста, устойчивость к факторам внешней среды и простота выращивания.

Этот сорт роз шрабов – один из лучших для Подмосковья, он цветет крупными кистями мелких розеток с вырезными лепестками, напоминающими гвоздики. Цветки махровые, красивой розовой окраски, но почти не пахнут. Очаровательно выглядят в небольших букетах, долго стоят в срезке. Размер цветка 3—4 см в диаметре.

Вскоре длинные золотые тычинки буреют, а цветки становятся ослепительно белыми. Они долго не портятся и в жару, и в дождь. Появляются в кистях на длинных побегах по 10—40 штук. Диаметр Цветка 7—8 см. Высота куста 120—150 см. Сорт устойчив к болезням, но в конце сезона может поражаться мучнистой росой.

Цветение начинается поздней весной и продолжается 3—4 недели.

Розы штрабы

Аромат легкий, необычный. Высота куста 150—200 см. Куст очень зимостойкий, прямостоячий, с возрастом имеет тенденцию разваливаться. Побеги тонкие, несколько неряшливые. Розу следует обрезать очень аккуратно. Цветки появляются на старой древесине, так что слишком сильная весенняя обрезка уменьшит количество цветков.

Описанные сорта, конечно же, не составляют основной отряд чайно-гибридных роз, но широко известны в кругах садоводов любителей и профессиональных заводчиков. Повторимся и скажем, что активная работа по выведению новых сортов не утратила своей актуальности и ведется до сих пор. Исключительно все виды могут стать жемчужиной в озеленении садовых участков и украшением Вашего дома, если розы были выращены на срез.

Устойчивый к холодам и вредителям, обильноцветущий шраб Crocus Rose обладает нежным чайным ароматом. Крупные махровые цветы (до 10 см) на концах слегка поникающих побегов, окрашены в сливочного — кремовый цвет, с теплой желтой серединкой.

Шраб Crocus Rose

Из других английских роз разведения знаменитого Дэвида Остина, хочется отметить изысканный сорт Дездемона, персиково-оранжевую розу Lady of Shalott, лучезарный лимонно-золотой Golden Celebration.

Сорт Леонардо да Винчи можно рекомендовать новичкам. Варьируя обрезку, его можно формировать как полуплетистый, или раскидистый куст.

Сияющий, оранжево-красный шраб Kordes Brillant, украшен полумахровыми чашевидными цветами, собранными в кисти.

Прямостоящий ветвистый куст, с блестящими зелеными листьями, достигает высоты 1,5 м. Сорт отличается повышенной выносливостью.

Шраб Kordes Brillant

Описание растения

Имея самые различные характеристики: вид, форму и окраску цветков, шрабы отличаются продолжительным цветением с начала лета до осени. Есть сорта шрабов, цветущие один раз, но большинство проявляет свойство цвести повторно. Множество сортов обладает ароматом при цветении с фруктовыми нотками или мускусными.

Иногда кустарниковую розу называют полуплетистой, особенно в России. Но опора обычно не применяется. Также в группу входят другие сорта, растущие прямо, или приземистые, стелющиеся — почвопокровные. Так, роза вихура, завезенная из Японии, имеет побеги до пяти метров, на которых растут цветы по нескольку в соцветии.

Ландшафтная роза отличается кустами со свисающими побегами, иногда достигающими размеров до полутора метров. Цветение обильное, продолжается до самой зимы, первых заморозков.

Розы — шрабы, то есть — кустарниковые, бывают следующих разновидностей:

  • Английские розы, пейзажные, ландшафтные. Среди них ностальгическая серия Остина.
  • Французские и немецкие, также пейзажные, романтические.
  • Канадские розы — зимостойкие сорта.
  • Почвопокровные розы, имеют до 5 подгрупп. Это низкие и высокие стелющиеся, а также мелкие и крупные поникающие.
  • Ремонтантные шрабы, с многократным или повторным цветением.

Форма цветков бывает различная как махровая, так и обыкновенная, в виде соцветий или с единичные бокаловидные. Окраска лепестков также отличается широким и разнообразным спектром. Классификация роз, в том числе и шрабов, продолжает развиваться. Кустовые розы включают многие подгруппы, характеристики и особенности которых не конкретизированы.

Применяя различные цвета роз, делают контрасты и плавные переходы тонов. В контейнере шрабы также приживаются и растут на балконах, из них можно делать декоративные слои.

К примеру, сорт Бонанза представляет собой розу с оранжевой окраской, бутоны красные по краям. Оранжевые лепестки имеют желтые и красные тона, волнистые края. В одном бутоне этой махровой розы содержится до 35 лепестков. Когда цветок распускается, диаметр может быть до 8 см, становятся видны тычинки с обильной пыльцой.

Лепестки и листья не нужно отрезать, так как они сами отваливаются, потеряв декоративность и свежесть. Запах легкий. Данный представитель шраба относится к ремонтантному виду, то есть — цветет многократно до зимы. Переносимость к жаркой температуре, устойчивость к болезням и морозоустойчивость тоже присутствует. Растение достигает высоты чуть менее 2 метров, ширина — около метра, ветки прямые.

Сорт «Снежный балет» также имеет махровые цветы с белой окраской. Иногда появляются зеленые, кремовые тона. Цветы расположены кистями, диаметр до 6 см, пышное и продолжительное цветение, едва заметный приятный запах.

Плетистые розы — это те, у которых длина стебля 2 и более метра чаще всего используются на опорах – на решетках, трельяжах и у стен здания.

Самое лучшее место для их посадки – это открытое солнечное место, при этом нужно соблюсти расстояние в 1-1,5 метра между ними. Они прекрасно справляются с такой задачей как украшения арок при входе, а если арок несколько стоящих рядом, то получится эффектный ароматный тоннель.

Шрабы – это признанный международной ботанической классификацией класс садовых роз. С английского языка слово «Shrub» переводится, как кустарник, что напрямую отражает внешние признаки группы. Шрабовые, парковые или ландшафтные розы представлены большим количеством высоких, низких и даже полуплетистных разновидностей культуры.

В отдельную группу они были выделены только во второй половине 20 века, а в распространении и селекции принимало большое количество исследователей по всему миру. К примеру, именно к шрабам сегодня относят все виды английских садовых роз, канадских, немецких и французских селекционеров. Внутри группы выделяют несколько подразделов, имеющие отличия в росте побегов и форме куста.

Для всех шрабов характерно обильное и продолжительное цветение, которое может продолжаться весь сезон. Это морозоустойчивые и неприхотливые растения, не всегда нуждающиеся в зимнем укрытии. Эту группу роз часто применяют в ландшафтном дизайне благодаря активному росту — всего за одно лето они могут вырасти до 150 см.

  1. Английские (ностальгические) розы. Самая старая группа шрабов. Выведены английским селекционером Д. Остином. Внешне это кустарники средней или высокой силы роста, форма всегда очень аккуратная. Цветение возможно дважды за сезон. Бутоны махровые, обычно окрашены в абрикосовый, красный, персиковый или желтый оттенок. Наиболее популярные сорта – Артемис, Бельведер, Абрахам Дерби, Вильям Шекспир, Бенджамин Бриттен, Сиреневый дождь.
  2. Канадские розы. Отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятному климату. Цветение пышное, длительное и очень обильное. Цветки обычно простой формы, но есть и махровые сорта. Бутоны представлены большим разнообразием оттенков. Две основные группы сортов – Parkland и Explorer.

Помимо этого в группу шрабов так же включают и почвопокровные розы, которые не имеют отдельной группы. Они выведены в 80-х годах прошлого столетия, получили большое распространение из-за декоративного внешнего вида. Это небольшие кусты с длинными и нежными побегами, которые во время роста покрывают грунт.

  1. Оптимальной считается осенняя посадка роз шрабов (в сентябре-октябре). Преимущество перед весенней состоит в том, что осенью они успевают укорениться и окрепнуть. Такие розы весной быстро идут в рост и образуют бутоны. Таким образом, период их полноценной вегетации увеличивается (по сравнению с высаженными весной). И зацветают они в одно время со старыми посадками. Тем же розам, которые сажают в весеннее время, приходится одновременно укореняться, наращивая новые корешки, выгонять побеги и образовывать бутоны. Каждый этап требует сил и времени, потому качество развития разных частей растений в данном случае уступает тем, которые были посажены осенью. Ещё одним аргументом в пользу посадки осенью является то, что в это время питомники продают развитые окрепшие саженцы, которые только недавно были выкопаны. Весной они зачастую продаются уже после хранения.
  2. Тем, кто не успевает посадить розы вовремя, лучше отложить это мероприятие до весны. Например, если вы смогли приобрести посадочный материал слишком поздно либо сможете это сделать только после зимы. Весна – прекрасная пора для посадки всевозможных культур. В это время всё отлично приживается и уверенно идёт в рост. Конечно же, если сажать качественный посадочный материал.
  3. Розы, приобретённые поздней осенью (когда сажать уже поздно), нужно спрятать до весны в специальном «прикопе». Сажать их точно не стоит – растения просто не успеют укорениться. В таком случае их нужно правильно сохранить. Кустики или черенки нужно уложить в траншею под углом в 45 градусов, после чего полностью засыпать землёй. При этом недолжно быть пустот, почву нужно уплотнить (особенно возле корневой системы). После этого на месте траншеи образуется небольшой холмик. Его следует укрыть от попадания воды плёнкой или рубероидом, а перед наступлением низких температур – лапником. Сверху желательно насыпать снега. Такая конструкция позволит благополучно сохранить розы до самой весны. Главное, чтобы траншея изначально была в месте, которому не грозит подтопление, и там не было близко расположенных грунтовых вод.
  4. Для того чтобы саженцы хорошо прижились, нужно правильно выбрать посадочный материал. Оптимальным вариантом являются однолетние растения (речь идёт о возрасте розы, то есть привоя, а не подвоя). Годовалые саженцы быстрее укореняются и развиваются. Двухлетние розы – тоже неплохой вариант для посадки осенью. Кусты постарше будут приживаться хуже, это уже будет пересадка взрослых роз.
  5. Если после приобретения посадочного материала вы не можете сразу его посадить, кустики нужно либо прикопать, либо укутать мхом/торфом и упаковать в полиэтилен. Это убережёт корневую систему от высыхания. Если корни уже подсохли, саженцы нужно поставить в воду примерно на 20 часов. Можно добавить в неё стимулятор роста.
  6. Внешний вид посадочного материала должен быть следующим: – стебли в количестве от 3-х штук диаметром от 0,5 см, они зелёные, без пятен, не повреждённые и уже одревесневшие; – листья здоровые на вид, без следов болезней (пятен, налёта или точек); – корни достаточно развитые и не высохшие; – почки не прорастают, находятся в состоянии покоя
  7. Подготовка кустика к посадке заключается в следующем: – замачивание открытой корневой системы, о котором мы упоминали выше (на 20 часов), но если куст будет посажен в ближайшее время после выкапывания, можно либо не замачивать корни, либо подержать их в растворе биостимулятора примерно полчаса; – корни и стебли перед посадкой необходимо обрезать, оставив по 30 см, а повреждённые или недостаточно развитые побеги – срезать полностью; – все почки подвоя (ниже места прививки) тоже необходимо полностью удалить, чтобы из них не росли несортовые побеги; – перед посадкой кустик желательно продезинфицировать, опустив в раствор медного купороса (3%).
  8. Место для посадки должно быть хорошо освещаемым и защищённым от ветров (розы не переносят сквозняков). Нежелательно сажать розы на полностью затенённых участках, возле стен домов или глухих заборов, а также в местах, где может скапливаться вода. Застоя воздуха розы тоже не любят.
  9. Почва должна быть плодородной. Перед посадкой роз шрабов следует подготовить её, добавив в посадочную яму перегной (перепревший коровий навоз) или компост. Можно также добавить минеральные удобрения. Структура почвы тоже очень важна для роз шрабов. Если она недостаточно рыхлая, стоит добавить песка или торфа. Если же почва песчаная, её улучшают с помощью перегноя, чернозёма и даже глины. Это важное мероприятие, потому что «королевы цветов» очень плохо растут на сухих песчаных грунтах.
  10. рН почвы должен быть либо нейтральным, либо слабокислым. При других параметрах розы будут расти хуже. Кислые почвы можно нейтрализовать известью, золой или доломитовой мукой, а щелочные – компостом из дубовых листьев или мхом сфагнумом. Для подкисления также можно добавлять серу, но делать это нужно заранее.
  11. Оптимальный размер посадочной ямы составляет примерно 45 на 60 см (первое – диаметр, второе – глубина). В неё нужно добавить упомянутые выше удобрения и перемешать с основным грунтом. Корневую систему при посадке нужно аккуратно расправить и засыпать почвой, не оставляя пустот. Расстояние между кустами определяется тем, какого размера будет шраб. Об этом нужно узнать у продавца посадочного материала или другого знатока, выращивающего такие розы.
  12. Полив необходимо производить за несколько приёмов, желательно подогретой водой (до 20-21 градуса). Расход воды – в среднем 2 ведра на 1 куст роз. После окончания полива лунку нужно засыпать сухой землёй, создав валик вокруг куста, чтобы при последующих поливах вода не растекалась.
  13. Корневую шейку при посадке нужно немного заглубить (на 3 см). Такая рекомендация обусловлена тем, что без заглубления в суровые зимы розы могут попросту замёрзнуть. В южных регионах розы можно сажать, не опуская корневую шейку. А её расположение выше уровня почвы в любом случае нежелательно, потому что это может привести к повреждению и гибели кустов от морозов даже в сравнительно тёплом климате.
  14. При весенней посадке кусты желательно чем-то затенить, закрыв их от прямых лучей солнца. Осенью этого делать не нужно.
Международная классификация относит к виду шраб все новые кустовые гибриды, не относящиеся к уже сложившимся крупным группам роз, например таким, как чайно-гибридные, Флорибунда, Грандифлора.
Шраб Crocus Rose

Выбор места и условия содержания

Шрабы роз: что это такое, в чем их отличия от остальных роз

Для того чтобы минимизировать уход за шрабовыми розами на своем участке, нужно грамотно подойти к выбору места для посадки. Несмотря на то, что это неприхотливые растения, в условиях повышенной влажности или при недостатке света возможно развитие болезней, снижение роста и потеря качества цветения.

Прочитайте также:  Как сделать букет из роз своими руками. Букет роз учителю. Свадебный букет из роз своими руками. Букет цветов роз с днем рождения. Букет 101 роза своими руками

Освещение и место

Лучше всего размещать парковые розы на слегка затемненном, но солнечном участке, защищенном от сильных порывов ветра. Перед посадкой нужно внимательно изучить описание растения, поскольку расположение саженцев напрямую влияет от особенностей куста.

Обычно шрабы высаживают в групповой посадке в миксбордере или выделенной клумбе в форме треугольника или квадрата, в качестве живой изгороди или как одиночное растение. Полуплетистые сорта отлично подходят для декорирования строений на участке, например, с их помощью можно оформить арку, колонну или беседку.

Почти все сорта устойчивы к затемнению, но при регулярном дефиците света возможно снижение обильности цветения, потеря окраса лепестков. При посадке на чрезмерно солнечном месте есть риск выгорания листьев, а также растение будет нуждаться в усилении объема полива.

Температура

Шрабы, особенно канадской селекции, известны своей морозостойкостью. Растения могут спокойно переносить даже самые низкие температуры окружающей среды. В период вегетации оптимальная норма составляет 16-20оС, после перехода в стадию покоя для растения желательна прохлада, так как она ускоряет восстановление.

Шрабы роз: что это такое, в чем их отличия от остальных роз

Для достижения полного объема цветения достаточно всего 15оС, поэтому парковые розы нередко выращивают в регионах с неблагоприятным климатом. Осенью, когда кустарник переходит в стадию покоя, в северных областях желательно проводить укрытие, чтобы сохранить здоровье растения.

Воздух и влажность

Розы этой группы могут переносить как сухость, так и влажность. При излишках воды в грунте и воздухе возможно загнивание корней, а также развитие грибковых инфекций. Именно поэтому полив рекомендуется проводить только под корень кустарника.

Сильный ветер особенно вредит крупным и объемным кустам, поэтому наличие опоры при выращивании шрабовых роз является обязательным. Благодаря крепким корням и большому объему листвы низкие сорта спокойно переносят даже сильные порывы ветра. В целом, все разновидности плохо реагируют на сквозняки, поэтому нежелательно разбивать цветник на полностью открытом месте.

Шрабы отличаются неприхотливостью к составу и качеству почвы. Для посадки подойдет любой субстрат, но лучшего цветения можно добиться в глинистых грунтах с большой концентрацией гумуса. Почва обязательно должна быть хорошо аэрированной, поэтому непосредственно перед посадкой добавляют торф, компост или мелкий речной песок.

В том случае, если вы решили разместить розы на песчаном или супесчаном участке, предварительно рекомендуется внести дерновую землю со средним уровнем кислотности. Все сорта хорошо реагируют на органику, поэтому наличие таких удобрений в грунте перед посадкой является обязательно. Помимо этого желательно добиться слабокислого уровня кислотности почвы, что наиболее полезно для этой культуры.

Ржавчина роз

Как правило, возникает в ослабленном растении холодной весной после суровой зимы и полностью поражает растение примерно в середине лета. Симптомы ржавчины розы, которые появляются еще в начале весны, являются ржавые пятна на верхней стороне листьев и, представляющие собой скопления спор ярко-оранжевые подушечки на нижней стороне листьев, которые во второй половине лета чернеют. Зараженные листья опадают, а молодые побеги краснеют и сморщиваются.

  • удаление и уничтожение пораженных частей растения на начальной стадии развития болезни;
  • опрыскивание растения отваром полевого хвоща;
  • опыливание куста молотой серой, либо смесью состоящей из молотой серы с гашеной известью в соотношении 5:1;
  • опрыскивание и полив растения настойкой полыни состоящим из 400-500 г листьев свежей и 40-50 г высушенной листьев полыни залитых 10 л холодной воды и настоянных в течение 2-2,5 недель до момента начала брожения. Такой настой перед применением нужно разбавить водой в пропорции 1:10;
  • при сильном поражении необходима обработка медесодержащими препаратами нижней поверхности листьев 1 раз в 2,5-3 недели;
  • как крайняя мера — опрыскивание раствором (1%) бордоской жидкости.

Особенности выращивания

Розам, как и всем южным растениям, будет комфортно на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

Перед посадкой шраба, желательно ознакомиться со всей возможной информацией о конкретном сорте. Необходимо знать размеры взрослого куста, данные о вариантах зимовки сорта в определенной климатической зоне.

Очень крупные формы укрывают на зиму, пригибая весь куст к земле. Это стоит учесть заранее, и существенно упростить дальнейший уход.

Высаживать розы в открытый грунт лучше осенью, чтобы корневая система успела окрепнуть до зимы, не растрачивая силы на выгонку побегов и закладку бутонов.

Прочитайте также:  Как улучшить самочувствие при климаксе: средства от приливов, слабости, усталости, при плохом состоянии здоровья

Шрабы роз: что это такое, в чем их отличия от остальных роз

При посадке, сразу необходимо продумать, в какую сторону будет удобно пригибать розу на зиму.

Посадочная яма для посадки шрабовой розы готовится так же, как для всех роз. Размеры ямы 50×50, или 60×60 см, в зависимости от размеров куста взрослого представителя определенного сорта.

Земляная смесь нужна богатая. Шраб любит органические удобрения, слабокислую, рыхлую почву.

Сажают шрабы осенью, выбирая солнечное место, защищенное от ветра

Для того чтобы получить красивые чайно-гибридные розы посадка должна производится по агротехническим правилам. Размножается чайно-гибридная роза прививкой, а некоторые сорта черенком. Высадка производится в начале мая на солнечных, защищенных от ветра участках со слабокислой, рыхлой почвой. Перед посадкой саженцы с обнаженными корнями опускают в воду на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Лучше, если растение будет погружено в воду целиком или хотя бы его корневая часть, включая место прививки (утолщение между корнем и стеблем).

Шрабы роз: что это такое, в чем их отличия от остальных роз

На фотографии показан один из методов посадки чайно-гибридной розы.

Для высадки кустов делаются посадочные ямы размером 30-50 см. Рассаживается не более 5-8 кустов на расстоянии 30-50см, предварительно смоченных в навозную смесь(2 части глины, 1 часть воды и 1 часть навоза). После посадки и уплотнения грунта вокруг растения формируют земляной валик, чтобы при следующем обильном поливе вода удерживалась в зоне расположения корней. Посадку роз завершают окучиванием, чтобы защитить нижние почки от холода, жары и ветра. Высота окучивания около 15 см.

Чайно-гибридные розы выращивание допускают в условиях открытого и закрытого грунта в зависимости от климатических условий региона. Розы этой группы цветут практически всё лето, образуя цветки на однолетних побегах. Поэтому весной им необходима умеренная или относительно сильная обрезка в зависимости от сортовой особенности.

Первый год куст обрезают на 2-3 почки, в последующие года — на 5-7 почек. Летняя обрезка стимулирует рост побегов, тем самым, закладывая основы для повторного цветения. Не стоит срезать одновременно более двух цветков с одного куста, чтобы не ослабить растение. Обрезка на зиму производится в конце октября. Обрезаются невызревшие побеги, цветы, листья, бутоны, которые впоследствии обязательно сжигаются.

Если вы решили выращивать чайно-гибридные розы уход за ними нужно обеспечивать постоянный. Для стабильного роста и непрекращающегося цветения царицы цветов на протяжении всего сезона необходимы минеральные подкормки, которые должны содержать фосфор, калий и магний. Первую и вторую подкормки в период роста делают раствором азотного удобрения (15-20 г селитры 10 г мочевины на 10 л воды).

После первого цветения розы надо еще раз подкормить полным минеральным удобрением, снизив дозу азотных удобрений до 10-15 г и немного увеличив норму калийных удобрений.

Замечено, что чрезмерное пересыхание чревато изменению качеств сорта, а именно: цветы становятся мелкими, окрас лепестков бледнеет, а аромат может потерять ярко выраженные нотки. Но и частые поливы нежелательны. Для данного растения самый приемлемый вариант обильные водные процедуры в период роста, бутонизации и цветения не чаще 1 раза в неделю в летнюю жару, а весной и осенью, когда солнце не так активно достаточно 1 раза в 10-14 дней.

  • Перед выбором сорта роз необходимо определиться с тем, какую площадь они будут занимать, поскольку розы шрабы могут иметь разную высоту и ширину разрастания. Для начала нужно схематично нарисовать будущий цветник на бумаге. Это позволит не только правильно подобрать сорт, избежав недоразумений, но и успешно составить композицию с другими элементами ландшафтного дизайна. Шрабы хороши в любом виде: в группе из 3-5 кустов, в одиночных посадках (солитерах) и в цветниках, состоящих из почвопокровных роз. С их помощью можно закрывать ограждения и заборы, создавать неповторимые клумбы и украшать небольшие уголки двора или сада. Кстати, полуплетистые сорта могут нуждаться в опорах, которые необходимо подготовить заранее.
  • Уход за розами шрабами почти не отличается от ухода за другими классами роз. Их нужно своевременно подкармливать, при необходимости поливать, делать обрезку, следить за здоровьем и проводить профилактические обработки. Правда последнее не требует много внимания, потому что розы шрабы в большинстве своём устойчивы к большинству заболеваний. Эти розы сравнительно неприхотливы, благодаря чему уход за ними не представляет особых сложностей и проблем. Для поддержания оптимальной формы и повторяющегося цветения шрабы нужно правильно обрезать – это главный секрет ухода за ними.
  • Весной необходимо вовремя убирать сорняки под кустами роз, потому что после их разрастания доступ будет ограничен разросшимися побегами. Об этом нюансе обязательно нужно помнить, если для вас важна декоративность и безупречность ландшафтного дизайна.
  • Во время засухи нужно обязательно поливать розы шрабы, чтобы они могли полноценно развиваться и обильно цвести. Так как розы данного класса отличаются мощным ростом, они нуждаются в соответствующем поливе и питании. От этого зависит богатство и декоративность кустов. Недостаток влаги может привести к недоразвитости роз, что выразится в меньшем размере кустов, а также в малочисленности и миниатюрности цветков. Под каждый куст нужно выливать примерно по ведру воды. Периодические поливы нужно проводить непосредственно под растения, чтобы не создавать повышенной влажности на листьях и стеблях. Это убережёт розы шрабы от потенциальной опасности развития грибковых заболеваний. Даже несмотря на то, что большинство сортов отличаются хорошей устойчивостью к болезням, лучше не создавать благоприятных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Розы не любят не только холода, но и жары (особенно засушливой). Оптимальная температура для их произрастания колеблется в пределах 20-22 градусов. Если столбик термометра перевалил за 25, это уже начало стресса для роз. В таких условиях важно, чтобы не пересыхала почва. Для этого под розовыми кустами должна быть мульча. Она не только сохранит живительную почвенную влагу, которая будет охлаждать растения, поступая в них через корневую систему, но и защитит землю от перегревания. Оптимальная температура почвы составляет 17-20 градусов. Если ниже – корни перестают всасывать питательную жидкость, а выше – все метаболические процессы замедляются.

Таким образом, мульчирование способно улучшить условия произрастания роз и защитить их от влияния негативных факторов (засухи, жары и похолодания).

Выращивать шрабы нетрудно, с этим справляются даже начинающие. Такие розы неприхотливы, располагаются в саду, парке как в одном экземпляре, так и в декоративных группах. В любом случае они выглядят очень красиво, эффектно.

Кустарниковые розы сажают в центре клумбы, на газонах, или просто на видном месте. Располагая группу роз, нужно выдерживать расстояние между отдельными кустами от полуметра до двух метров. Куст может быть более или менее широкий, с весьма различными габаритами, зависящими от сорта.

Бордюры или группы из 5 кустов очень эффектно выглядят, особенно если розы длительно цветущие. Делают шары из цветущих кустов, шрабы называют розами-фонтанами. Отдельно посаженные кусты требуют выбора сорта по декоративным качествам, где немаловажную роль играет наличие аромата. К крупным кустам с боков подсаживают мелкие.

Почвопокровные разрастающиеся сорта пригодны к посадке на склонах, каменистой местности. В саду их можно посадить практически везде, а также они растут на верандах, балконах. Из них или создают «розовые ковры» или делают штамбы в виде каскадов, свисающих со ствола. Но перед посадкой заранее нужно выяснить размеры взрослого растения и соблюдать дистанцию между кустами. Таким образом, шрабами можно озеленять территории участков как горизонтально, так и вертикально.

По уходу нужно соблюдать следующие несложные правила.

  • На время морозного сезона куст нужно легко укрыть, особенно в первые годы, когда растение только адаптируется. Производится «окутывание» землей на значительную высоту. Длинный побег пригибают, пришпиливают. Под стебли укладывают еловые ветки, чтобы роза не соприкасалась с водой. Накрывают специальным материалом и посыпают почвой для фиксации.
  • В зависимости от формы куста может понадобиться опора.
  • Размножение происходит черенкованием. А с помощью прививки можно получить еще более морозоустойчивый сорт. Дикую поросль при этом надо будет удалять, иначе растение будет выглядеть, как шиповник.
  • Поливать своевременно, особенно в летнее время, под корень, без попадания на листья. Время поливки — утро или вечер.
  • Обрезать незначительно.
  • Удобрять, подкармливать, используя фосфор и кальций. Осенью вносить калийное удобрение, улучшающее древесину.
  • Пропалывать сорняки, особенно весной, до разрастания.
  • Проверять на вредителей и бороться в случае их обнаружения.

Об обрезке шрабов

Болезни роз: черная пятнистость

На начальной стадии развития болезни покрывается верхняя поверхность листьев очень быстро увеличивающимися темно-бурыми пятнами с желтоватыми краями. Через 1,5-2 недели листья растения желтеют и опадают, затем пятнами покрываются стебли, цветение прекращается, останавливается рост, роза теряет всю листву и растение погибает.

  1. систематическое уничтожение пораженных частей особи на начальном этапе развития болезни;
  2. опрыскивание отваром полевого хвоща;
  3. опрыскивание серосодержащими препаратами 1 раз в 7-10 дней при сильном поражении;
  4. опрыскивание медесодержащими препаратами, такими как медно-мыльная эмульсия и медный купорос (5%);
  5. крайняя мера борьбы – 1 раз в 6-8 дней раствором (1%) бордоской жидкости полив почвы вокруг куста и опрыскивание всего растения.

Мучнистая роса

Чаще всего этой болезнью подвержены тепличные и комнатные сорта роз, а также активно растущие молодые побеги и листья. Заболевание вызывается грибом и очень быстро распространяется по всему растению и переносится на соседние кусты.

Сначала пятна мучнистой росы легко стираются, и под ними нет заметных повреждений живых тканей, но спустя 1,5-2 недели они покрывают весь куст, превращаясь в сплошной белый налет. Это приводит к скручиванию и опаданию листьев, искривлению стеблей, деформации цветов и к отмиранию молодых побегов. В результате куст быстро чахнет и очень часто погибает.

Это заболевание гораздо легче предупредить, чем с ним бороться. Осенью, нужно удалить с растения все пораженные побеги, под кустом убрать все листья и сжечь. Под куст внести золу и перекопать с обязательной перевалкой почвы – это затруднит доступ кислорода к возбудителям болезни. Рекомендуется для профилактики осенью и в начале весны опрыскивать розы раствором (3%) медного купороса.

  • исключить подкормку азотосодержащими удобрениями, стимулирующими развитие грибка, отдав предпочтение золе и калийным удобрениям;
  • на раннем этапе заболевания эффективны органические препараты – разведенный в 10 л воды 1 кг навоза и 200-300 г древесной золы, настоянный в течение 5-7 дней. Затем настой нужно процедить и опрыскивать куст с интервалами 1 раз в 4-5 дней до полного исчезновения признаков болезни;
  • при средней степени поражения эффективен медно-мыльный раствор, состоящий из 100 г натертого хозяйственного мыла растворенного в 10 л воды, с добавлением 30-40 г медного купороса. Таким раствором нужно опрыскивать куст с интервалами 1 раз в 8-10 дней;
  • при сильном поражении применяются специальные средства, такие как топсин и беномил. Производить обработку такими препаратами нужно подряд 3-4 раза с интервалами 1,5-2 недели. В случае запущенного заболевания пораженное растение нужно удалить и уничтожить, чтобы избежать поражения соседних растений.
Прочитайте также:  Планировка огорода подсказки дачникам

Правила ухода и выращивания в саду

Молодые розы нужно подкармливать 2-3 раза в течении вегетативного сезона, а старые 3-4 раза. Ранней весной, при первой подкормке нужно применять смесь перегноя с полным минеральным удобрением. Во время следующих подкормок применять жидкие виды удобрений.

Все виды роз – влаголюбивые растения, но при этом нужно внимательно соблюдать режим полива. Влагу рекомендуется вносить исключительно под корень, чтобы избежать болезней листьев. В течение всего лета полив проводят до двух раз в неделю из расчета 10-12 литров на одно растение.

Воду нужно использовать только отстоявшуюся и не ниже температуры окружающей среды. В период активной вегетации с конца весны и по первую половину лета объем полива можно увеличить. Умеренное опрыскивание листьев и цветков проводят только в случае крайне необходимости, например, в засушливую погоду, когда есть вероятность увядания.

После опадания бутонов с конца августа по вторую середину сентября полив полностью прекращают, что позволяет растению спокойно перейти в период покоя, начать формировать новые побеги.

Подкормка

Лучше всего розы реагируют на органические подкормки. В первый раз удобрения вносят в грунт во время подготовки к посадке, заем процедуру проводят дважды в год (осенью и весной) в течение первых трех лет роста. Помимо этого в течение сезона у растения появляется потребность и микро- и макроэлементах.

Для поддержания здоровья растения рекомендуется использовать комплексные минеральные подкормки для садовых цветов, в которых содержится весь спектр веществ. Подкормку проводят в момент начала образования бутонов, в период активного цветения и перед началом покоя. Состав нужно вносить исключительно под корень после очередного полива, соблюдая дозировку, указанную на этикетке средства.

Поскольку для корневой системы нужен хорошо аэрированный грунт, рыхление проводят с регулярностью 2-3 раза за сезон. Процедуру можно осуществлять в течение первых трех лет жизни растения, так как из-за объемной лиственной части рыхление в последующем проводить крайне сложно.

Вместе с этим проводят и мульчирование, в качестве чего применяют опилки или торф. Это позволяет снизить скорость роста сорняков, а мульча будет удерживать влагу в грунте долгое время после полива. Когда кустарник достаточно разовьется, необходимость в процедуре исчезает, так как в корневой части образовывается естественный слой из опавших листьев.

Все садовые розы нуждаются в регулярной формировке куста. Это позволяет омолодить растение, придать необходимую декоративную форму. В первый раз обрезку следует проводить минимум через 1,5-2 года после посадки саженца, как правило, в первой или второй декаде апреля. Осенью проводят плановую прищипку отцветших бутонов, после чего можно проводить укрытие розы на зиму.

Особенности формировки напрямую зависят от сорта и вида розы. Обычно подрезают побеги примерно на половину или на 2/3, оставляя до 5-6 почек роста. В том случае, если есть необходимость омолодить кустарник, то ветки срезают прямо у самой земли, сохраняя несколько молодых и сильных побегов.

Помимо этого, в течение всего сезона желательно своевременно удалять деформированные, искривленные и больные части растения, чтобы избежать заражения всего куста. После обрезки обязательно нужно обработать место среза садовым варом либо древесной золой.

Пересадка

Шрабовые розы могут спокойно расти и развиваться на одном месте более 15 лет без необходимости пересадки. Потребность в этой процедуре появляется, когда растение полностью прекратило рост, снизилось качество цветения, бутоны выглядят слабыми или имеют невыразительный окрас.

Процедуру пересадки проводят только после полного цветения, но перед началом заморозков. Для этого куст полностью обрезают под самый корень, а затем аккуратно выкапывают и переносят на новое место. Во время пересадки следует внимательно следить за корнями, стараясь не повредить их. После перевалки растению требуется более тщательный уход, особенно полив и подкормка.

Наличие опоры необходимо только для крупных и полуплетистых кустарников, которые выращиваются на открытом участке. Обычно применяют кол, вбитый рядом с растением, или небольшую решетку, что наиболее эстетично смотрится при групповой посадке роз. Высота опоры рассчитывается из объема куста, должна составлять не более 2/3 от его размера.

Многие цветоводы в качестве поддержки применяют различные декоративные элементы, что позволяет создать красивую и органичную композицию. При выращивании растения на ветреных участках, опору устанавливают еще в процессе посадки саженца, затем лишь меняя ее по мере роста розы.

Вредители встречаются чаще, обычно это садовый хрущ или малиновый долгоносик, тля и паутинный клещ поражают розы крайне редко. Обычно насекомые обитают в бутонах, а после их полного уничтожения переходят и на другие части растения. В качестве меры борьбы и профилактики применяют комплексные органические инсектициды широкого спектра действия.

Шрабы стали настоящим символом процветания и ухоженности участка. Они позволяют создать уникальную цветочную композицию, которая будет радовать вас практически все лето. Уход за ними простой, растения редко болеют и не нуждаются в большом количестве удобрений. При выращивании важно грамотно подобрать сорт и расположить куст в оптимальном для культуры месте.

Лечение роз

Есть целый ряд основных причин, по которым чаще всего болеют розы:

  • неправильная обрезка, после которой очень долго не зарастает место среза;
  • вечерний полив растений;
  • растущие рядом с розами растения уже заражены бактериальными болезнями – вероятнее всего кусты роз постигнет та же участь;
  • прохладный влажный климат активно способствует развитию грибковых заболеваний;
  • переувлажнение или недостаток влаги;
  • недостаток в почве питательных веществ.
  • грибковые заболевания лечат путем уничтожения зараженных листьев и обрезки растения;
  • для борьбы с очагами плесени используют серу или Фунгинекс;
  • при бактериальной болезни нужно удалить и уничтожить зараженный стебель вместе с язвой;
  • при серной гнили на ветках и бутонах нужно удалять пораженные части;
  • при возникновении бактериальной галловой болезни необходимо как можно быстрее удалить зараженное растение из сада или клумбы, иначе оно приведет к гибели растущих рядом культур.

Особого внимания заслуживает лечение роз после зимовки, так как растение за продолжительный холодный и сырой период ослабло и стало очень уязвимым. Основные заболевания инфекционный ожог стебля, фузариозные гнили, и бактериальный рак развиваются из-за плохой вентиляции и избыточной влажности в период покоя.

Зимовка

Шрабы роз: что это такое, в чем их отличия от остальных роз

Почти все виды шрабов имеют сильную морозостойкость, способны выдерживать до -30оС. При выращивании в холодных областях с морозной и продолжительной зимой, а также для молодых роз возрастом до 2 лет рекомендуется проводить укрытие. Это позволяет снизить риск болезней и гибели растения. Процедуру проводят после окончания цветения осенью, обычно с начала октября.

Сначала нужно провести санитарную обрезку растения, а затем плотно привязать куст к опоре. После этого розу обворачивают крафтовой бумагой или хлопком, на севере дополнительно можно установить лапник или агроволокно. В теплых областях достаточно только обильно обсыпать корневую область опилками или торфом. Снимать зимнее укрытие можно только после окончания весенних заморозков.

Защита роз от вредителей

Основными вредителями роз являются: розанные цикады, листовертки, пилильщик, тля, паутинный клещ и щитовка. Защита роз от вредителей осуществляется при помощи таких средств как: фитоверм, инсектицид, актар, интавир, карбофос, а также опрыскивание водно-мыльным раствором, железным или медным купоросом, парафиновым или минеральным маслом, настоем крапивы и пиретрин содержащими препаратами. При сильном поражении зараженные части растения нужно удалить.

Изучаем розы миниатюрные

Кустарниковые или стелящиеся сорта роз разрастаются по поверхности земли, они не высокого роста, побеги их кустятся, немного свисая либо стелясь прямо по земле. Это их отличие от клумбовых видов роз. Простота ухода и пышность цветения отличает их от всех при соблюдении условия, что они посажены на солнечном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector