Вегетарий для вашей дачи

Теплица-вегетарий по скандинавской технологии

Многие люди, впервые увидев вегетарий, подумают, что это знакомая большинству дачников пристенная теплица, которыми в наших широтах никого не удивишь. Их можно встретить на многих приусадебных участках. И чтобы понять, в чем же различие, нужно понять, как устроен вегетарий внутри. Вот тут-то и начинают разрушаться все стереотипы вокруг культивирования овощей в закрытых сооружениях.

Во-первых, даже при морозах в –10°С вегетарию не нужен дополнительный обогрев. Внутри постройки температура воздуха вряд ли опустится ниже отметки 18-20°С. В ночное время, когда мороз усилится до –15°С, в вегетарии будет не ниже 12°С.

Во-вторых, конструкция гелиотеплицы предусматривает оригинальную систему движения воздуха, благодаря чему исключается необходимость проветривания вегетария. Благодаря этому в помещении сохраняются не только влажность, но и количество азота и углекислого газа в воздухе, что имеет очень важное значение для рассады.

В третьих, культуры, которые выращивают в гелиотеплице, не нуждаются в частом поливе: в ней сохраняется оптимальный для растений уровень влажности.

Ученый Александр Иванов в своем вегетарии получал 44 кг огурцов и помидоров с 1 кв.м. Кроме этого, он выращивал там цитрусовые культуры, которые росли только на юге.

Самое главное достоинство вегетария Иванова – особенность строения, благодаря чему солнечная энергия, необходимая для поддержания микроклимата внутри сооружения, расходуется по максимуму. Так, вегетарий представляет собой постройку прямоугольной формы, которая оборудована плоской прозрачной крышей под наклоном 20 градусов.

В Дании и Норвегии климат таков, что большое количество солнечного тепла, жильцам этих стран, только снилось. Именно поэтому в странах плохо растут такие овощи, как томаты и перцы.

Именно поэтому, чтобы получить дополнительную прибавку в урожае, теплицу строят по скандинавской технологии.

Такую теплицу еще называют скандинавской, так как ее активно используют страны северной Европы. Стоит отметить то, что построить такую теплицу можно собственными руками, а как именно, мы расскажем вам далее.

?Александр Попов (athunder) wrote,2014-05-01 11:52:00Александр Поповathunder2014-05-01 11:52:00Для выращивания теплолюбивых растений Анатолий Орлов предлагает строить заглубленные теплицы. При этом он рекомендует делать заглубление ниже глубины промерзания, чтобы корневая система не страдала от морозов.

По словам Анатолия, именно корни тропических культур боятся низких температур. При этом листья банановой пальмы выносят -15 градусов. Если стенки при этом делать из железобетона, то теплица выйдет очень недешевой. Да и вопрос с дренажом остается открытым. Давайте посмотрим на более простые альтернативы.

Гелиотеплица Иванова А.В.

Вегетарий для вашей дачи

(солнечный вегетарий)

Простой учитель физики Александр Васильевич Иванов придумал гелиотеплицу, которую назвал Домиком солнечной вегетации, или просто солнечным вегетарием.

Утверждается, что в такой теплице Иванову с 16,5 квадратных метров удавалось собрать более 200 кг лимонов, а еще там росли ананасы и мандарины. Огурцов при этом он собирал 43-44 кг с квадратных метров.

В книге Иванько, Калиничеко, Шмат «Солнечный вегетарий» предоставлена техническая документация конструкций для создания солнечного вегетария площадью 20-40 квадратных метров. Приведены в данной книге и чертежи для строительства солнечного вегетария из дерева/металла и стекла.

В книге утверждается, что доступ солнечных лучей в гелиотеплицу в 4-6 раз больше, чем в традиционных арочных или двухскатных. Достигается это путем ориентации теплицы на юг или юго-восток, а также благодаря наклону крыши в 20-40 градусов. Кроме того, земля в теплице укладывается под тем же углом, что и угол наклона крыши.

Фото из книги «Солнечный биовегетарий»Вообще говоря, для получения максимального количества солнца угол наклона гелиотеплицы высчитывается, как долгота плюс 10-15 градусов. Но при этом важно учитывать, что на наклонном участке может быть не очень удобно работать, даже если применить террасирование.

Кроме того, затраты на возведение сооружения могут существенно возрастать. Да и бОльший объем гелиотеплицы предполагает бОльшую потерю тепла.Также стоит учитывать тот факт, что солнце в разное время года проходит под разным углом к горизонту, поэтому получить солнечные лучи, всегда перпендикулярные скату крыши гелиотеплицы не получится.

Как соорудить фундамент вегетария

Для изготовления фундамента под вегетарий рекомендуется использовать свайно-ленточную технологию.

Вам понадобятся:

  • бетон марки М200-М250;
  • асбестоцементные трубы диаметром 120-150 мм;
  • рифленая арматура диаметром 12 мм ( проволока для обвязки);
  • доска толщиной не менее 20 мм или влагостойкая фанера (для опалубки);
  • пластиковые трубы диаметром 50 и 150 мм (длиной не менее 30 см);
  • болгарка (с отрезным кругом по металлу и камню);
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • саморезы.

Самое первое, что нужно сделать – это подготовить площадку под фундамент, очистив ее от мусора, кустов. Площадку размечают в строгом соответствии с планом с помощью рулетки, кольев и бечевки. Для установки свай бурят скважины глубиной 500 мм.

В пробуренные отверстия устанавливают асбестоцементные трубы, которые, выравнивают с помощью уровня. Внутрь каждой трубы вставляют по 3 арматурных прутка, которые втыкают в землю. Трубы заливают бетоном чуть выше уровня грунта. Выдерживают 2-3 суток для первичного застывания.

Грунт снимают по периметру фундамента на глубину 15-20 см и ширину 20 см. Натягивают бечевку под углом, который соответствует углу наклона фундамента, размечают уровень труб и срезают их с помощью болгарки с кругом по камню. В трубах сверлят отверстия и крепят арматуру. В местах пересечения пруток вяжут отожженной проволокой.

Опалубку собирают из досок или фанеры, с внешних сторон устанавливают подпорки из бруска. В опалубке с северной стороны предусмотрено пять отверстий для вентиляционных каналов диаметром 150 мм и три отверстия для слива излишков влаги с южной стороны диаметром по 50 мм. Трубы закрепляют в опалубке под углом, соответствующим углу наклона строения. Заливают фундамент бетоном. Конструкцию оставляют на просушку на 15-25 дней.

В южной части теплицы снимают верхний слой грунта под нужным углом таким образом, чтобы расстояние от кромки ленточного фундамента до грунта было 40 см. Привезенный заранее грунт насыпают, выравнивают и трамбуют его, выдерживая аналогичное расстояние до верха ленты фундамента. При этом отверстия должны оставаться выше уровня грунта. С внешней стороны боковые стенки фундамента также засыпают грунтом, трамбуют его и высаживают укрепляющие растения или обкладывают дерном.

Прочитайте также:  Уход за гибискусом в домашних условиях

Домик солнечной вегетации Александра Иванова или Назад в Будущее по-киевски

Каркас вегетария в большинстве случаев изготавливают из металла. Можно использовать и дерево, но нужно помнить, что оно не так долговечно, как металл. Длина металлических элементов должна быть 4-6 м. Их соединяют между собой, а также с установленными опорами при помощи сварки, заклепок или болтов. Чтобы предотвратить коррозию, металлические элементы необходимо покрыть влагостойкой краской.

Металлический каркас выполняют из трех одинаковых узлов, каждый состоит из трех вертикальных стоек и верхней горизонтальной балки. Между собой детали соединяют сваркой, а затем закрепляют их на фундаменте.

Вам понадобятся:

  • трубы прямоугольного сечения 40×80×4 мм – 9 шт. по 2500 мм и 3 шт. по 5006 мм;
  • бетон марки М200;
  • оцинкованная сталь для отливов;
  • эмаль молотковая 3 в 1 по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с отрезным и шлифовальным кругом.

Теплицы Владимира Антропова представляют собой траншеи глубиной не менее 1,5 метра. Ширина такой траншеи составляет около 2 метров, а длина может быть любой, в зависимости от выделенной под теплицу площади. Кирпичные стены расположены сбоку траншеи и хорошо удерживают тепло. В таких теплицах делают высокие грядки, которые накапливают в течение дня тепло, а ночью его выделяют. Таким образом, создается благоприятный микроклимат для растений.

Заготовки выполняют из профильной трубы, согласно эскизу. В верхней части стоек выбирают пазы для укладки балки. Детали соединяют друг с другом с помощью сварочного аппарата: прихватывают точечно, проверяют на соответствие с чертежом и проваривают шов. Далее конструкцию зачищают от окалины, ржавчины и загрязнений, окрашивают молотковой эмалью в два слоя с промежуточным просушиванием.

Стойки устанавливают в асбестоцементные трубы и заглубляют примерно на 60 см. Обрезками арматуры на некоторое время закрепляют конструкцию. Проверяют по уровню и заливают бетоном марки М200 вровень с поверхностью труб. Выдерживают бетон до полного высыхания.

Отливы, выполненные из оцинкованной стали толщиной 1-1,5 мм, устанавливают с внешней стороны фундамента и крепят их к стойкам с помощью саморезов по металлу.

Перед установкой отливов поверхность фундамента застилают полосами из рубероида. Чтобы он прочнее держался, можно предварительно промазать бетон битумной или полимерной мастикой.

Пожалуй, что в современной агрокультуре нет более модного и прогрессивного способа выращивания растений в закрытых оранжереях, чем земледелие в гелиотеплицах. Причин тому несколько – это и экономия на энергоносителях, и 100%-ая экологичность метода, и повышенный спрос на продукцию органического земледелия в экономически развитых странах мира.

Обычно мы восхищаемся разработками канадских и голландских гелио-агрономов. Но, к сожалению, мало кто помнит и знает, что самый эффективный вегетарий современности был разработан еще в начале 50-х годов прошлого века преподавателем  физики из Киева А.В.Ивановым.

Поэтому именно Солнечный Вегетарий Иванова (так  вот уже 45 лет официально называется эта чудо-теплица) стал объектом нашего сегодняшнего исследования.

По сути, вегетарий Иванова разрушает все стереотипы, связанные с выращиванием теплолюбивых огородных культур и садовых деревьев в традиционных теплицах. Вот лишь основные отличия.

  • При дневной температуре окружающей среды до -10° по Цельсию для получения урожая в вегетарии не требуется дополнительного отопления. Температура внутри правильно построенного сооружения будет держаться на уровне от 18 до 21°С. А при ночных морозах до -15°С, температура в теплице не опускается ниже 12 °С.
  • Благодаря оригинальной системе циркуляции воздуха растения не нуждаются в проветривании. Мало того, проветривание может сильно понизить урожайность, так как при вентиляции «атмосфера» теплицы теряет необходимые для  растений углекислый газ, азот  и влажность.
  • Растения, выращиваемые в вегетарии Иванова, не требуют частого  дополнительного полива.

Промышленный образец Вегетария Иванова, построенный на Эко-ферме Гармония (Свердловская область). Содержание пестицидов в огурцах – в 250 раз ниже допустимой нормы

Согласитесь, с первого взгляда, все это выглядит не очень правдоподобно. Тем не менее,  все это – чистейшая правда. Секрет чуда – в оригинальной конструкции этой теплицы, придуманной незаурядным изобретателем.

Коммерческий вегетарий в Китае – площадь 0,85 гектара

Расхожее выражение «все гениальное просто» подходит к данному сооружению как нельзя лучше. Внешне строение выглядит следующим образом.

  • Прямоугольная теплица с плоской крышей располагается строго с севера на юг под уклоном в 15 -20 градусов.
  • Крыша и три стены вегетария (боковые и южная торцевая) покрыты светопрозрачным материалом. В идеале это сотовый поликарбонат.
  • Северная стена должна обязательно быть капитальной. Для достижения максимального эффекта северная стена красится в белый цвет или покрывается зеркальной фольгой. По задумке автора, северная сторона вегетария должна примыкать к дому, однако, при желании, вегетарий  можно построить отдельно.
  • Грядки внутри теплицы располагаются террасами, нисходящими от севера к югу. Между грядами обустраиваются проходы. Для надежности, грядки укрепляют бордюрами из кирпича, досок или оцинкованного металла.

Вегетарий, покрытый поликарбонатом

Такое необычное расположение теплицы неслучайно. Это одна из гениальных находок автора проекта. Опытные тепличники знают: при низком солнцестоянии (осень, зима, ранняя весна) в обычную теплицу проникает не более 30% полезной солнечной энергии. Причина – в отражении солнечного потока от крыши и стен прямостоящей конструкции.

При наклонном расположении теплицы солнечные лучи «падают» на ее поверхность практически перпендикулярно. Эффект отражения резко уменьшается, а вместе с ним уменьшаются и энергопотери. Согласно данным исследований, проведенных группой ученых – последователей А.В.

Вегетарий для вашей дачи

Иванова, солнечный обогрев вегетария по сравнению с обыкновенной теплицей арочного типа повышается в дневное время в 4-5 раз, а в утреннее и вечернее (а также зимой) – более чем в 20 раз (!).

Приусадебный вегетарий – вид изнутри

Китайский фермер хвастается урожаем, полученным в вегетарии

В традиционных «зимних» теплицах, для создания оптимальной внутренней температуры используются хорошо знакомые нам  технические системы отопления. В вегетарии в роли отопительного прибора выступают Солнце и почва. И сейчас мы расскажем вам, как это работает.

Под плодородный слой почвы (глубина 30-35см.) закладывается специальная система труб. Трубы должны быть проложены вдоль всей телицы на расстоянии 50-60 см. друг от друга. Изначально для этого использовались асбестоцементные трубы. Сегодня удобнее пользоваться трубами из ПВХ.

Главное условие – трубы должны быть тонкостенными.

Схема закладки трубы:

  • слой керамзита (для вывода водяного конденсата);
  • перфорированная труба;
  • слой грунта.

Схема прокладывания труб: керамзит, труба, земля

Отверстия в трубе просверливаются по всей ее донной части (d 6-8 мм.) на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Нижние окончания труб выводятся на поверхность почвы (рисунок) и закрываются мелкоячеистыми решетками (или сеткой) – защитой от попадания внутрь земли органического мусора. В данной системе эти «окна» служат воздухозаборниками.

Сверху трубы соединены между собою поперечным отрезком (коллектором). От него, вверх, идет вертикальная труба, проложенная в капитальной стенке и выходящая на крышу, через регулировочную камеру. Эта камера располагается на высоте 150 сантиметров от поверхности почвы.

Прочитайте также:  Самые неприхотливые цветы в саду для дачи, сад для ленивых, советы по планировке сада

Она оборудована электровентилятором и специальными заглушками сверху и снизу. С помощью вентилятора обеспечивается циркуляция воздуха в вегетарии. В «зимнем режиме» верхняя заглушка остается перекрытой. Летом она открывается и тем самым спасает растения от перегрева.

  • В течение светового дня, солнце прогревает почву до 30-32°С. Работающий вентилятор, нагнетает воздух в трубы. Проходя по трубам, воздух охлаждается и возвращается в теплицу. Таким образом, поддерживается температурный баланс. При этом углекислый газ, главная «пища» растений из теплицы не удаляется.
  • Проходя через подземные трубы, воздушная влага конденсируется на стенках труб и через дренажные отверстия возвращается обратно в почву. Слой керамзита позволяет воде распространяться по всей длине грядок. Так достигается параллельный эффект – автономное капельное орошение почвы. Поэтому даже самые влаголюбивые экзотические тропические культуры, выращиваемые в вегетарии Иванова, требуют минимального количества дополнительных  поливов.

Воздухозаборники выглядят вот так

Урожай помидоров в вегетарии

Для тех, кто проникся солнечной идеей Александра Васильевича Иванова, мы предлагаем пошаговую инструкцию устройства вегетария на приусадебном участке.

  • Шаг №1: выбираем место, заливаем фундамент и готовим почву

Для вегетария подойдет южный или юго-восточный склон, примыкающий к вашей даче или к любой капитальной хозпостройке, удобно расположенной на вашем участке. Крутизна склона  – в зависимости от географической широты. В Подмосковье, достаточно спроектировать уклон 25-30 градусов.

Вегетарий для вашей дачи

В северных регионах  – этот угол увеличивается до 40 градусов. В качестве фундамента, мы рекомендуем выбрать монолитный ленточный. При заливке, не забудьте об анкерах для крепления каркаса. Плодородный слой почвы для солнечного био-вегетария готовим заранее.

Для этого можно использовать торф или перегной.

  • Шаг №2: прокладываем трубы и формируем грядки

Схема работы системы закрытой циркуляции воздух

Для системы закрытой циркуляции воздуха используем водопроводные ПВХ-трубы диаметром 100 мм. Перфорацию делаем только на нижней части труб. Шаг между отверстиями – 15-20 см.Толщина слоя керамзита 20 см. Грядки располагаем ступеньками с севера на юг по нисходящей. Высота бордюров грядок – на ваше усмотрение.

Солнечный био вегетарий — это разновидность теплицы, со своими конструктивными особенностями. В таких теплицах выращиваются исключительно экологически чистые продукты, так как в качестве удобрений используется органика, например биогумус, а если заводятся вредители, то борьба с ними проводится исключительно био средствами.

Обычно дачники, у которых в регионе особенно рано приходит фитофтора, а вегетация томатов продлевается трудно, начинают задумываться об использовании солнечного вегетария вместо обыкновенной теплицы.

К тому же построить это гениальное изобретение и архитектурное чудо простого учителя физики совсем не сложно, даже если не читать советские учебники и не нанимать профессионалов.

Как же построить солнечный био вегетарий своими руками?

Солнечный вегетарий имеет ряд преимуществ:

  • В обычную теплицу большую часть времени попадает всего 35% солнечной энергии, если она имеет арочную конструкцию, и около 20%, если она имеет другую форму. В солнечном вегетарии ее больше в разы.
  • Летом, в сильную жару, обычную теплицу необходимо постоянно интенсивно проветривать, но при этом влага и углекислый газ, которые жизненно необходимы для растений, почти полностью выводятся из нее.
  • При появлении первых заморозков обычная теплица очень быстро теряет все тепло, если не снабдить ее дорогой системой обогрева. А в правильно построенном солнечном био вегетарии такие скачки температур более сглажены.

Обшивка вегетария – основные моменты

Рамы вегетария устанавливают в последнюю очередь – после того, как подойдут к концу работы по установке внутренних систем. В качестве укрытия вегетария можно использовать как остекленные рамы, так и поликарбонат. Разница в изготовлении описанных ниже рам заключается в одном: при использовании поликарбоната не нужно выбирать в брусках пазы для укладки стекла. Поликарбонат крепят поверх рам после того, как их установили на каркас.

  • брусок 50×50 мм либо профильная труба 20×20 см;
    • антисептик и краска или универсальное текстурное покрытие для дерева (металла);
    • стекло толщиной 3 мм или поликарбонат толщиной 4 мм на стены и 8 мм – на потолок;
    • при использовании поликарбоната – торцевой и соединительный профиль;
    • силиконовый герметик;
    • болты М10 L 120 мм с шайбами и гайками либо саморезы.
  • Схема установки рам на каркас показана на рисунке.

    Все рамы и заготовки сначала покрывают антисептиком, а затем красят. На фундамент поверх отлива устанавливают торцевую раму. Выравнивают так, чтобы с обеих боковых сторон были равные расстояния. В раме и трубе рассверливают отверстия Ø12 для крепления болтов. Саму раму закрепляют на стойках.

    Боковые рамы крепят к стойкам на болты по той же технологии, что и торцевую, а к фронтальной раме – на саморезы. Место стыка предварительно промазывают силиконовым морозостойким герметиком.

    Потолочные рамы укладывают на верхние балки и соединяют друг с другом, согласно эскизу, при помощи саморезов, промазав стык герметиком. Соединение потолочных рам должно приходиться на среднюю балку.

    Асбестоцементные трубы на внутренних стойках также рекомендуется обработать битумной мастикой для продления срока их службы в условиях высокой влажности.

    Также изготавливают верхнюю раму и две фрамуги для проветривания и крепят их на место.

    Завершающий этап – остекление рам или обшивка их поликарбонатом. Поликарбонат крепят при помощи специальных саморезов с термошайбой и соединительных профилей.

    В качестве материала для крыши вегетария (она должна полностью пропускать солнечные лучи) чаще всего используют сотовый поликарбонат толщиной 8 мм. Из него же изготавливают боковые стены, а также фасад постройки – для этого используют поликарбонат толщиной 4 мм. Что касается северной стороны, она должна быть покрыта зеркальной фольгой или покрашена в белый глянцевый цвет. Но в большинстве случаев вегетарий пристраивают к стене какого-либо строения – дома или сарая.

    Если строительство вегетария запланировано отдельно от постройки, то нужно позаботиться об утеплении задней стенки. Для этой цели используют пенопласт. В высоту северная непрозрачная стена должна достигать 2-2,5 м.

    Попадая через прозрачную крышу, солнечные лучи, отражаясь от северной стенки, аккумулируются внутри помещения. Чем ниже опускается солнце, тем эффективнее расходуется его энергия в гелиотеплице. Благодаря 25-градусному уклону крыши, сооружение поглощает в 3-4,5 раза больше солнечных лучей, чем простой парник.

    После сборки вегетария рекомендуется еще раз пройтись по стыкам силиконовым герметиком, чтобы исключить вероятность появления сквозняков.

    Обустройство грядок и капельного полива в вегетарии

    Грядки в вегетарии выполняют в виде ящиков, расположенных по обеим сторонам от центрального прохода, и оснащают системой капельного полива с подогревом воды.

    Прочитайте также:  Моча красного цвета у мужчин после свеклы

    Вам понадобятся:

    • доска 25 мм и обрезки бруска для изготовления гряд-коробов;
    • тротуарная плитка для проходов;
    • 5 пластиковых или металлических бочек емкостью 200 л;
    • водопроводная труба Ø20 мм;
    • краны и вентили для монтажа капельного полива.

    Грядки-короба сколачивают, согласно эскизу, оснащают их ножками-колышками. Для труб капельного полива в стенках выполняют отверстия диаметром 25 см.

    Выполняют разметку и разравнивают грунт в виде террас. Устанавливают грядки-короба так, как показано на иллюстрации. Готовят углубления под бочки для слива воды с системы.

    Проходы и дорожки выкладывают тротуарной плиткой. Оставляют канавки под укладку труб для полива.

    Грядки должны быть узкими и разделяться широкими проходами. В самом верху, под крышей, предусматривают горизонтальную шпалеру – она понадобится для подвязки растений, достигнувших внушительных размеров.

    На крышу подсобного помещения устанавливают металлические бочки (1), окрашенные в черный цвет. В одну из бочек вводят трубу подачи холодной воды (2) с поплавковым краном. Из другой на том же уровне выводят трубу контроля уровня, при переливе через нее происходит сброс воды за пределы теплицы. Бочки соединяют трубой (4) для выравнивания уровня воды.

    В трубах, предназначенных для укладки в грядки, проделывают отверстия (на расстоянии 18-20 см друг от друга) и укладывают их по схеме. Концы труб выводят в сливные бочки.

    Система слива состоит из бочек (1) емкостью 150-200 л, заглубленных в грунт в южной части вегетария. В них сливается излишек воды из системы полива, кроме того, они служат дополнительными аккумуляторами тепла. Для контроля воды и слива ее излишков предусмотрены сливные трубы (2). Магистральный трубопровод (3), подводимый к накопителю, перекрывается вентилем (4).

    Полив осуществляют следующим образом: вода в бочках, установленных на крыше, нагревается в течение дня от солнца; краны на бочках-накопителях закрывают и открывают краны подачи с бочек-нагревателей; в течение некоторого времени осуществляют полив; затем перекрывают краны на бочках-нагревателях; сливают остатки воды с системы в накопительные емкости, открыв краны на них.

    Для зимнего использования системы полива бочки-нагреватели размещают внутри подсобного помещения и оснащают ТЭНами.

    Если вы обустраиваете вегетарий в таких климатических условиях, где зимой морозы опускаются ниже –15°С, рекомендуют сделать отопление. Тогда использовать его можно будет круглый год.

    В своей время Александр Иванов разработал вегетарий, чтобы каждый житель мог позволить себе выращивать свежие овощи и фрукты в любое время года, используя солнечную энергию. Сегодня такую возможность получил каждый дачник. Используйте максимально возможности солнца для увеличения количества и качества урожая!

    Источник

    Солнечный вегетарий Иванова: опыт строительства своими руками

    • урожай начинает поспевать на месяц раньше;
    • реальная урожайность выше в 10 раз;
    • экономическая эффективность в 3 раза выше;
    • не требует проветривания в жаркое время;
    • не теряются CO₂ и H₂O, необходимые для фотосинтеза и интенсивного роста.

    Наклоненная крыша вегетария принимает солнечные лучи под прямым углом, которые не отражаются и полностью попадают к растениям. Благодаря этому все тепло и свет идут на обогрев и освещение.

    В переходные сезоны солнечной энергии в нем в 4 раза больше, а зимой и ночное время – в 18 раз. В обыкновенные арочные теплицы доходит лишь 35% света, в любые другие модификации и того меньше.

    Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать на участке солнечный био-вегетарий.

    Теплицы нового поколения предназначены для круглогодичного использования. Они представляют собой многофункциональные, модульные конструкции. Для них характерны следующие особенности, которые важно соблюдать при возведении гелиотеплицы:

    1. Участок, где будет проходить строительство, должен иметь наклон 15–35°. Скат необходимо расположить в южную сторону. На ровной местности эти условия воссоздают искусственным способом.
    2. Для покрытия 3 наружных стен и крыши применяют сотовый поликарбонат. Его отличает высокий уровень светопрозрачности.
    3. Био-вегетарий своими руками прямоугольной формы и с уплощенной крышей располагают четко в северо-южном направлении, придерживаются уклона в 15–20°.
    4. Главный секрет – это правильно устроенная северная стена. Именно благодаря ей будет возвращаться до 95% теплого и светового солнечного излучения к растениям. Для этого ее делают капитальной. Покрывают зеркальной фольгой или перекрашивают в белый цвет. Снаружи обклеивают утеплителем. Ее можно располагать так, чтобы она примыкала к дому. Как вариант, можно пристроить умную теплицу на расстоянии.
    5. Габариты вегетариума могут быть различными, никаких ограничений в этом плане нет.
    6. Грядки направляют с севера к югу. Они должны нисходить по склону.

    Изначально нужно определиться с местом и размерами, где вы планируете строить солнечный вегетарий своими руками. Это может быть как зимний сад, так и небольшая прикухонная грядка. Габариты могут варьировать от нескольких квадратных метров до нескольких тысяч. Проект можно готовить самостоятельно или заказать в профессиональном концерне. Чертеж включает в себя:

    • схемы прокладки труб;
    • план системы закрытой циркуляции.

    Вегетарий для вашей дачи

    Вегетарий Иванова был изобретен более 60 лет назад. Сегодня он в разы усовершенствовался и стал высокоэффективным. Его опыт использовали зарубежные страны и создали скандинавскую теплицу. Ее можно размещать в любом месте, где есть склон.

    Если же склон отсутствует, его делают сами. Скат обращают на юг или в направлении юго-востока. Уклон должен составлять от 15 до 35°. Это правило действует для пола и крыши. Био-вегетарий может быть с горизонтальным полом и наклоненной крышей.

    Перед установкой фундамента участок равняют и приступают непосредственно к строительству. Инструкция включает такие ступени:

    1. Для фундамента лучше использовать ленточный монолит.
    2. Бурят 14 ям глубиной до 1 м и диаметром до 20 см.
    3. Наливают бетон и оставляют для застывания.
    4. Используют анкеры для присоединения каркасной конструкции.
    5. В подготовленные ямы устанавливают арматуру и свернутый рубероид.

    Как собрать каркас?

    Лучше всего для каркаса подходит профильная стальная труба. Если вы собираете конструкцию самостоятельно, то выполняйте сварочные работы по каркасу из двух частей (6 и 4 м) на земле. Это намного удобнее и проще. И только после этого привязывайте к столбам и соединяйте.

    Обязательно покройте каркас краской против ржавчины – это необходимая мера, так как в теплице всегда очень влажно. В месте стыков проведите обработку герметиком. Стоки и водоотводные каналы расположите на крыше.

    Вегетарий для вашей дачи

    Тем более, что построить это архитектурное чудо и одновременно гениальное создание обычного учителя физики не сложно – даже, если никого не нанимать и советские учебники не изучать.

    Итак, солнечный вегетарий – своими руками!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия садовника
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector