Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Советы

Существуют хитрости, которые позволяют увеличить продолжительность сохранения грибами начальных пищевых и вкусовых характеристик, даже без заморозки в случае хранения в холодильном отсеке. Чтобы продлить период хранения шампиньонов в холодильнике в свежем виде необходимо следовать некоторым правилам и принимать во внимания следующие советы:

  1. Свежие грибы, которые не подвергались тепловой обработке, необходимо держать не мытыми и упакованными. В другом случае плод начнет чернеть через 3 суток.
  2. Продукт в овощном отсеке холодильника нуждается в проветривании и проверке на конденсат минимум 2 раза в сутки. Но проверять больше 5 раз за день не стоит – шампиньоны могут обветриться.
  3. Для упаковки грибов при хранении в холодильнике лучше применять бумажные, а не целлофановые пакеты. Но в этом варианте упаковку необходимо ежедневно менять на новую.

Срок и условиях хранения свежих шампиньонов в холодильнике

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, если вы планируете их использовать для приготовления блюд в ближайшее время{q} Поместите грибы в лоток и поставьте его на среднюю полку холодильника. Необходимо использовать их в течение трех дней.

Хозяйки делятся маленькой хитростью, как хранить свежие шампиньоны, чтобы они не почернели, ведь тогда их уже добавлять в пищу не рекомендуется. В холодильной камере освободите нижний лоток, предназначенный для овощей, аккуратно выложите в него грибочки, но не друг на друга, чтобы больше влезло, а одним слоем. Сверху грибочки укутайте бумажным полотенцем. Храниться грибы так могут в холодильнике 3-5 дней.

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике можно осуществить еще одним способом. Чтобы увеличить срок годности этого продукта, можно использовать лотки из пищевого пластика или специальные контейнеры с дырочками. Если вы используете обычный лоток из пищевого пластика, когда наполните его грибочками, накройте сверху пленкой и зубочисткой проколите в ней дырочки. Грибы тоже накладывать следует немного, одним слоем, не больше. Используя специальный контейнер, его закройте крышкой.

Есть еще один эффективный способ, как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике даже до 6 дней. Как только купите грибочки, аккуратно пересыпьте их в бумажный пакет, заверните его и положите в холодильник в отсек для хранения овощей.

Срок хранения этих грибов можно увеличить в несколько раз, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Также в последнее время стали популярными специальные мешочки, которые позволяют хранить шампиньоны в холодильнике при температуре 2ºС больше недели.

В первую очередь обратите внимание на запах. Свежий гриб имеет приятный аромат: он пахнет лесом, свежестью, немного отдаёт землёй. Если же он уже пропал, то от него веет сыростью и чем-то кислым. Такой гриб можно сразу выбрасывать.

Внимательно осмотрите шампиньон. Если на шляпке заметили какие-то темные пятна, слизь, то это тоже говорит об испорченности. Но имейте в виду, что пятна могут появиться и от механических повреждений. Поэтому, если шляпка гладкая, но имеет потемнения – этот гриб тоже можно выкидывать.

У хорошего гриба цвет шляпки белый, без пятен и каких-либо оттенков. Если цвет изменился на коричневый, зеленый или розоватый, то вы можете выбрасывать такой гриб, он уже непригоден для пищи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=am9on06-nx4

Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно выращивать даже у себя на даче. Они считаются не опасными для человека и поэтому получили широкое распространение в кулинарных рецептах всего мира. Употреблять их в пищу можно даже в сыром виде. Естественная среда для выращивания – хорошо удобренная навозом почва.

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Поэтому их часто можно встретить на пастбищах. Наряду с вешенками шампиньоны занимают лидирующее положение по выращиванию промышленным способом. Их можно купить практически в любом магазине. Но перед тем, как приобрести эти грибы, желательно знать, сколько и как хранить шампиньоны в домашних условиях. Об этом и многом другом пойдет речь далее.

Грибы приобретенные на вес, нужно хранить на полке холодильника. Сразу после покупки их помещают в емкость для овощей, где они на несколько дней смогут сохранить свежесть. Температура в холодильнике, как правило, держится от 5°С до 7°С, что позволяет максимально продлить срок хранения свежих шампиньонов.

  • Если оставить шампиньоны в условиях комнатной температуры, они сохранят свежесть 12-18 часов, после чего их нужно срочно переработать. Как правило, их оставляют в тепле только тогда, когда собираются приготовить в течение ближайших часов.
  • Держать шампиньоны нужно в закрытой таре, чтобы влага не начала испаряться. Без крышки грибы быстро высохнут.
  • Если шампиньоны находятся в пакетах из полиэтилена, 2 – 3 раза в неделю их перекладывают в сухие емкости, чтобы конденсат, который будет появляться неизбежно, не привел к развитию плесневого грибка и уничтожению всех запасов.
  • Если грибы будут находиться не в контейнере, а просто лежащими на полке холодильника, сохранятся они гораздо меньше времени.
  • До того, как хранить шампиньоны свежими в холодильнике, их перебирают. Темные или подгнившие места аккуратно вырезают керамическим ножом. Желательно оставлять те грибы, которые не имеют вмятин и повреждений. Тогда у них будет больше шансов остаться свежими в течение нескольких дней.

Срок хранения свежих шампиньонов недолгий, и если есть возможность, то лучше купить их незадолго до приготовления. Развесные шампиньоны, купленные в магазине без упаковки, могут остаться свежими до 3, максимум 5 дней, если их держать на полке холодильника при пониженной (от 0°С до 2°С) температуре.

  • Если грибы будут находиться в пищевой емкости из полиэтилена или пластика, их свежесть можно продлить до 5 дней, если постоянно проветривать, чтобы не допустить образования конденсата.
  • Сохранить свежесть шампиньонов можно до 5 – 6 суток, если держать их в овощном контейнере, размещенными слоем и накрытыми хлопчатобумажным полотенцем.
  • Срок хранения шампиньонов продлевается до 6 дней, если расфасовать их по холщевым мешочкам и затем отправить в овощной контейнер холодильника.

Моют и чистят эти грибы непосредственно перед употреблением, иначе они будут храниться совсем недолго.

Замороженными хранить шампиньоны можно от трех до девяти месяцев. Поэтому этот способ хранения применяют многие хозяйки, чтобы иметь их у себя под рукой в любое время.

Но такой способ хранения требует тщательной подготовки.

  • Грибы очищают от остатков почвы и снимают пленку со шляпки.
  • Нарезают кубиками или пластинками, кому как удобно – от этого сроки годности не изменятся. А вот заморозятся нарезанные шампиньоны быстрее.
Прочитайте также:  Барбарис Тунберга (69 фото): описание. Как размножить декоративный кустарник{q} Berberis thunbergii в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Перед тем как заморозить, грибы лучше не мыть. Их шляпка имеет пористую структуру и поэтому очень хорошо впитывает влагу. При замораживании она становится льдом и разрушает структуру гриба.

Сильно грязные экземпляры протираются влажной тканью, после чего удаляют шкурку и пленку возле ножки.

  • Заморозить можно вареные, обжаренные и бланшированные грибы. После термической обработки хранить шампиньоны можно до полугода.
  • Грибы сначала обжаривают на растительном масле, а затем кладут на бумажные салфетки, чтобы в них впитался жир. Отваренные и бланшированные грибы просушивают, разместив на бумажных полотенцах.
  • После тепловой обработки грибы замораживают в полиэтиленовых емкостях (контейнерах или пакетах) небольшими порциями.
  • Второй раз грибы замораживать нельзя, поэтому их следует фасовать такими порциями, которые можно употребить сразу.

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Распространенным видом длительного сберегания грибов является их сушка.

Очищенные грибы нарезают тонкими пластинами, раскладывают на противень в один слой и помещают в духовку. Дверцу нужно оставлять приоткрытой для постоянного доступа воздуха. При температуре 45°С — 50°С, и периодическом помешивании, грибы доводят до полного высыхания. Пересушивать их не стоит, потому что они станут крошиться и будут пригодными только для переработки в порошок.

Сушат грибы также на улице в ясную погоду. Это делают в тени, на проветриваемом месте. Предварительно грибы нужно разместить в один слой на плоской поверхности, после чего накрыть марлей, чтобы защитить от пыли и мух.

Высушенные грибы лучше всего держать в емкостях из стекла или пластика с плотно закрывающимися крышками. Также для длительного хранения можно использовать мешочки из холста или бумаги. С срок хранения сушеных шампиньонов может варьироваться от 12 до 18 месяцев.

Шампиньоны в маринаде – готовое блюдо, которое не требует дополнительной обработки. Консервирование грибов в открытой таре позволяет сохранить их качества и потребительские свойства до 1 месяца. А если закатать в банки — срок хранения увелиится до полугода.

Способ хранения

Срок хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12-18 часов В холодильнике 3-6 дней Замороженные до 9 месяцев Варенные и замороженные до полугода Высушенные 12-18 месяцев Маринованные не покупные до 6 месяцев Маринованные покупные до года

Шампиньоны имеют нежный уникальный вкусовой оттенок, который сочетается практически со всеми мясными и овощными блюдами. Если есть желание всегда иметь под рукой запасы этих грибов, нужно знать как хранить шампиньоны и делать это правильно.

Свежие шампиньоны сводят с ума своим безупречным вкусом и божественным ароматом. К сожалению, сохранить их в таком виде удаётся далеко не каждой хозяйке. Но, зная действенные способы хранения, можно длительное время наслаждаться их совершенным видом и вкусовыми качествами.

Шампиньоны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Покупая их в магазине или принося домой из леса, всегда хочется сохранить впрок, не потеряв при этом их полезные качества. Помочь в этом деле может заморозка. Немного усилий и вы сможете круглогодично баловать себя и своих домочадцев грибными блюдами. О способах и нюансах организации домашнего хранения грибов в бытовом холодильнике читайте в статье.

Подготовка

Организовать заморозку грибов можно разными способами, но в любом случае предварительно их необходимо рассортировать. Для хранения лучше выбирать ровные грибы среднего размера. Экземпляры с черными пятнами, неприятным видом, повреждениями и другими дефектами лучше оставлять для непосредственного приготовления – для хранения они не годятся.

При желании грибы можно промыть, аккуратно очистив их руками от всевозможных загрязнений. После чего разложить на салфетке для просушки, а излишки воды убрать, промокнув полотенцем.

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.

После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.

Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже 5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.

Если вы хотите как можно дольше сохранить изначальный вид шампиньонов, стоит исключить их контакт с водой. Доказано, что вымытые грибы быстро портятся.

Чтобы ваша лесная находка долгое время оставалась свежей, необходимо:

  • подрезать его ножку;
  • бережно убрать мусор со шляпки, практически не затрагивая ее кончиком ножа;
  • устраните подпорченные места;
  • протрите сухой тряпкой места, где остались следы почвы.

Если вы будете придерживаться нескольких правил, то сохранить «жизнь» шампиньонам на несколько дней больше.

  • Если вы складываете их в какую-то емкость, например, контейнер или кастрюлю, то выкладывайте грибы одним слоем.

  • Накрывайте их тканями из натуральных материалов, бумажными салфетками или пленкой с дырочками, чтобы в таре мог циркулировать воздух.

  • Перед тем, как отправлять их в холодильник, тщательно осмотрите и сразу выбросите пропавшие. Если этого не сделать, то из-за одного испорченного гриба могут начать гнить все.

  • Не промывайте их слишком долго, а уж тем более не замачивайте в воде. Дело в том, что грибы не особо любят влагу и из-за её большого содержания начнут быстро гнить.

  • Если шампиньоны всё же нужно промыть, то сделайте это слегка и сразу же промокните сухим полотенцем.

  • Также грибы не требуют какой-то специальной обработки. Просто уберите пленку с шляпок, обрежьте кончики ножек и вырежьте места, где начинают появляться пятна.

  • Когда они будут лежать в холодильнике, лучше их не трогайте. Из-за слишком частого «беспокойства» они могут помяться и быстрее пропасть.

  • Если заметили, что один гриб начал гнить – сразу же выкидывайте, чтобы он не «заразил» остальные.

Прочитайте также:  Цветная капуста полезные свойства, рецепты, польза

Как же хорошо, что шампиньоны можно хранить в морозильной камере! Там они могут пролежать до шести месяцев, а это очень даже неплохо. Вы в любой момент можете достать небольшую порцию и быстро приготовить ужин, даже не задумываясь о том, что грибы могут испортиться.

Важно, что температура в морозилке не должна опускаться ниже 18 градусов.

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Говорят, что грибы шампиньоны – абсолютно безопасны для человека, и отравиться ими практически невозможно. Спешим опровергнуть это, поскольку неправильное хранение такого продукта может привести к выработке токсических веществ, которые и провоцируют пищевую интоксикацию. Итак, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежие{q} Длительность их хранения составляет не более шести дней, если речь идет об основном отделе холодильной камеры.

Если вы оставили шампиньоны в помещении, то их необходимо подвергнуть тепловой обработке в течение 6-8 часов. В противном случае без сожаления их можно отправлять в мусорную корзину.

Давайте подробнее разберемся, сколько хранятся сырые шампиньоны в холодильнике. Длительность их хранения будет зависеть от некоторых факторов. Если вы покупаете шампиньоны на развес, то их лучше переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильную камеру. В течение пяти-шести дней с момента приобретения их рекомендуется приготовить. Иначе шампиньоны начнут темнеть, утратят свои вкусовые качества.

Но и это не самое важное. Со временем внутри грибов начинают вырабатываться токсические вещества, которыми человек отравиться сразу же после еды блюд с этими шампиньонами.

Ориентировочно шесть суток храниться грибочки будут в открытом виде в специальном отсеке для овощей и фруктов. Но их желательно прикрыть тканевым полотенцем, причем из натуральной ткани. Если оставить их без упаковки, то при постоянном контакте с воздухом влага быстро испарится и шампиньоны станут непригодными к употреблению в пищу.

Некоторые хозяюшки оставляют купленные грибочки в герметичных полиэтиленовых пакетах. Буквально через пару дней внутри будет скапливаться конденсат, и такой продукт станет идеальной средой для развития плесени. Чтобы этого не происходило, приоткройте пакет либо периодически «проветривайте» грибочки.

А вообще, профессиональные кулинары не советуют запасаться шампиньонами впрок и тем более хранить их длительное время в основном отделе холодильной камеры. Лучше использовать свежий продукт. Так угощение получится ароматнее и вкуснее.

Кстати, а сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике{q} Вообще, приготовленное блюдо желательно употребить в пищу в ближайшие сутки. Но в таком виде грибочки не утратят своих вкусовых качеств на протяжении 72 часов. В дальнейшем кушать их становится небезопасным.

Если вы хотите еще дольше продлить «грибную жизнь», храните их в морозильной камере. Но и в таком случае у продукта есть свой срок годности. В сыром виде правильно подготовленные шампиньоны будут пригодны к употреблению в пищу в течение девяти месяцев.

А вот шампиньоны, которые подвергались тепловой обработке в виде обжаривания либо отваривания хранятся не более полугода.

Подготовка

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха ( 2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере{q} Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Место и способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-3 часа
В холодильнике
В открытом виде в ящике для овощей 3 суток
В бумажном пакете 5-6 дней
В полиэтиленовом пакете или пищевом пластиковом контейнере 7 дней
В морозильной камере
Свежие 1 месяц
Вареные или жареные 6 месяцев

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Шампиньоны — это наиболее доступные и дешевые грибы. Из них можно готовить множество различных блюд, которые станут украшением любого застолья. Чтобы этот скоропортящийся продукт оставался свежим в течение длительного периода, необходимо правильно его хранить.

Свежие шампиньоны при комнатной температуре могут оставаться пригодными к употреблению всего несколько часов (от 8 до 10). Однако если поместить их в холодильник, то срок годности увеличится в несколько раз. Хранить грибочки можно в открытом виде или какой-либо таре. Первый вариант подходит для небольших партий продукта, а второй — для крупных.

В открытом виде

Сроки хранения

Срок годности шампиньонов изменяется в зависимости от условий, в которых его держат, и его состояния – сырого, жареного, отварного, маринованного, замороженного и прочие. Этот продукт дольше остается пригодным в пищу, когда контакт с водой минимален, так как мытые шампиньоны портятся в несколько раз быстрее. Существуют некоторые способы, позволяющие продлить «жизнь» продукта.

Прочитайте также:  Заготовки из чеснока на зиму, как хранить чеснок зимой

Продолжительность хранения шампиньонов возможно увеличить, если после покупки подрезать грибную ножку. При этом необходимо очистить шляпку от загрязнений, но не слишком повредить кожицу. С нее удаляется мусор при помощи легких касаний ножа. После предварительной подготовки к хранению, грибное тело осматривают на предмет подпорченных участков. Если продукт сильно загрязнен землей, его очищают при помощи сухой мягкой ткани.

Свежие

Трое суток – период, сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике на средней полке без вакуумной упаковки, полиэтиленового пакета либо пластикового контейнера в открытом виде. Температура в холодильной камере обязана находиться в пределах 0… 2 ̊С. Если хранить более 3 суток в холодильном отсеке, они начинают темнеть, мякоть сохнет и продукт утрачивает исходные высокие вкусовые характеристики. Чтобы максимально сохранить позитивные качества продукта необходимо поступить следующим образом:

  1. Грибы кладут в отсек для овощей в 1 слой.
  2. Поверх шампиньонов расстилают хлопчатобумажную ткань либо бумажное полотенце.
  3. Делать 2 грибной слой либо располагать поверх них другие овощи (фрукты) воспрещено.

Подобные меры позволят растянуть срок хранения до 5 суток. Порядка 7 дней шампиньоны способны лежать в холодильнике в случае их расфасовки по пищевым контейнерам либо упаковки в полиэтиленовые пакеты. Но, нужно своевременно убирать конденсат из пакета либо пищевой емкости, так как грибы под воздействием влаги испортятся меньше, чем за 3 суток – шампиньоны покроются слизью и почернеют. Чтобы предотвратить образование конденсата необходимо 3-4 раза в сутки проветривать грибы, открывая пищевой контейнер либо горловину пакета.

Для справки!

При комнатной температуре шампиньоны пригодны в пищу на протяжении 12 часов. После истечения этого временного промежутка качество начинает стремительно падать и есть их нельзя.

Жареные

Срок хранения жареных шампиньонов в морозильной камере достигает 6 месяцев. Чтобы не испортить продукт нужно предварительно промыть и очистить грибы от загрязнений и подпорченных участков. Жарят продукт в глубокой сковороде. Грибы высыпают в посуду только после того, как сковорода раскалилась (если брызнуть водой, масло начинает «стрелять»).

Отварные

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Срок хранения грибов, которые были предварительно отварены, в случае заморозки повышается до полугода. Чтобы весь этот период продукт был пригодны в пищу, его необходимо правильно отварить и заморозить. Первоочередно продукт очищают, промывают водой и режут кусочками. Потом отваривают – нарезанные грибы добавляют после закипания подсоленной воды в кастрюле и ждут 10 минут.

Замороженные

Увеличить продолжительность хранения шампиньонов возможно при помощи заморозки. Так, поступать можно как со свежими грибами, так и с печеными, жареными и отварными. Но, продолжительность хранения продукта, подвергнутого предварительной тепловой обработке больше, чем свежего. Если шампиньоны были отправлены в морозилку свежими, хранят их на протяжении 1 месяца. Повторно замораживать такие грибы нельзя. Алгоритм правильной заморозки таков:

  • грибы чистят;
  • порционно раскладывают по пищевым контейнерам/пакетам;
  • отправляют в морозильник (температура -18 ̊С).

Для справки!

Чтобы облегчить процесс подготовки шампиньонов к длительному хранению в замороженном виде рекомендуют предварительно рассортировать грибы по размеру.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SY5uirOcdos

Когда шампиньонов было куплено большое количество и сразу обработать грибы в полном объеме не выходит, нужно продукт сложить в пластмассовый либо эмалированный таз. Складывать в емкость грибы надо с осторожностью – чтобы мясистое тело не было повреждено. После таз отправляют в прохладу – погреб, балкон, ванную комнату. Но, такой способ хранения кратковременный – не более 12 часов.

Сушеные

Грибы можно засушить. Сушеные шампиньоны хранят также, как и лесные – в мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен). Располагают мешочки с сушеными шампиньонами в сухих, хорошо вентилируемых и прохладных помещениях. В пищу возможно употреблять высушенные шампиньоны на протяжении 1 года, при условии, что в мешочке не появилось насекомых либо плесени.

Маринованные

Шампиньоны в маринаде, отправленные на хранение в холодильник либо холодный погреб/подвал, пригодны на протяжении 1 года. Такая продолжительность – результат применения в процессе маринования столового уксуса, являющегося мощным консервантом. Но, срок в 1 год не относится к грибам, которые маринуют в бочках без закатки в стерильных стеклянных банках.

Консервированные

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Грибы после консервирования в закрытой банке возможно хранить 1 год. Некоторые производители указывают срок хранения, равный 2, иногда 3 годам. К подобной грибной консервации необходимо относиться с опаской и воздержаться от покупки этой продукции. После вскрытия упаковки, консервированные шампиньоны возможно употреблять на протяжении 2 суток, по истечении 48 часов с момента открытия герметичной тары грибы есть нельзя.

В свежем виде (охлажденными) хранить грибы воспрещается дольше 7 суток. После истечения этого времени в мясистом теле возникают токсические соединения. После потемнения грибов уменьшаются не только вкусовые характеристики и польза, но также и повышается опасность для здоровья в случае употребления их в пищу.

Внимание!

Когда по истечении 7 суток шампиньоны сохраняют товарный внешний вид, внутри мясистого тела начинаются токсические реакции и они уже непригодны в пищу.

Способ хранения

Срок хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12-18 часов
В холодильнике 3-6 дней
Замороженные до 9 месяцев
Варенные и замороженные до полугода
Высушенные 12-18 месяцев
Маринованные не покупные до 6 месяцев
Маринованные покупные до года

Экономим время на готовке

А вы знали, что замораживать можно не только сырые, но и вареные, жареные и запеченные шампиньоны{q} Так получается уже готовый полуфабрикат, который после размораживания можно разогреть и подавать к столу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Gr5TQ7iD5rM

Процесс заморозки такой же, просто перед этим:

  • Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10 минут или пожарьте на растительном масле в течение 15 минут.

  • Полностью высушите их и охладите.

  • Теперь можете отправлять их в морозилку на хранение.

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Вот такие несложные способы хранения шампиньонов в холодильнике бывают. Важно, что их нельзя оставлять надолго на открытом воздухе и запечатывать в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся. Просто готовьте их как можно раньше или замораживайте, и тогда вам не придется беспокоиться об их свежести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector