Как хранить свеклу на зиму правильно: условия, способы, закладка кормовой и красной свеклы

Некоторые особенности созревания свёклы

Время, когда убирать свеклу с грядки, напрямую зависит от погодных условий региона культивации. В среднеклиматической зоне выкапывать корнеплоды принято в двадцатых числах сентября.

В северных регионах до середины сентября свекла должна быть убрана. На юге урожай свеклы можно убирать до последних чисел октября.

Затягивание сроков уборки чревато ухудшением вкусовых качеств корнеплодов – передержанные в земле в тёплую погоду они становятся волокнистыми, «деревянными» и абсолютно не пригодными к длительному хранению.

Задержка с уборкой в дождливую погоду приведет к тому, что от переизбытка влаги корнеплоды начнут растрескивается и загнивать. А если свекла успеет даже слегка подмерзнет, то храниться она не будет.

Однако и торопиться с процедурой не стоит – в невызревшей свекле не успеют накопиться необходимые витамины. К тому же сроки хранения корнеплодов, убранных раньше срока, существенно сокращаются из-за слишком тонкой шкурки.

Определяя, когда убирать урожай свеклы, рекомендуется обратить на внешний вид корнеплодов.

Основными признаками их созревания считаются:

  • Соответствие диаметра и массы корнеплодов сортовым характеристикам;
  • пожелтение и увядание нижних листьев.

Кроме того, у созревшей свеклы основания листьев заметно истончено, тогда как у вегетирующей остаётся мясистым и сочным.

Селекционеры сумели вывести разные сорта свеклы, которые могут расти даже в самых неблагоприятных условиях. Справиться с такой задачей могут даже самые неумелые огородники. При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности. Следующие факты помогут вам определиться с выбором:

  • в северных регионах страны, где лето прохладное и совсем короткое, лучше всего выращивать среднеранние и ранние сорта. Такая свекла растет не более 100 суток, так что к приходу холодов вы точно успеете собрать урожай;
  • существуют морозостойкие сорта свеклы, которые можно высаживать под зиму и сразу после того, как спадет снег. Уборка свеклы таких сортов проводится уже в конце июля. В отличие от ранней свеклы, морозостойкая хранится намного лучше;
  • если же нужно сохранить свеклу свежей на протяжении всей зимы, необходимо покупать поздние и среднеспелые сорта. Собирать урожай в таком случае можно будет только в сентябре. За сохранность плодов отвечает концентрация сахара в свекле. Именно к началу сентября данный показатель достигнет нормы.

Благодаря упорной работе селекционеров выведены разновидности, которые способны обильно плодоносить в самых неблагоприятных климатических условиях. Поэтому сейчас с успехом выращивать свёклу могут даже начинающие огородники, тем более что её агротехника незамысловата и проста в реализации. Необходимо только правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности региона.

  • Для областей с непродолжительным и прохладным летом лучше подойдут ранние и среднеспелые разновидности, чей период вегетации не превышает 100 дней.
  • Посадку морозостойких сортов можно производить под зиму или ранней весной. Тогда урожай можно будет собирать уже в конце июля или августе. Как правило, в это время созревает ранняя и скороспелая свёкла, которая требует немедленного употребления в пищу и совершенно не подходит для долгого хранения.
  • При желании сохранить корнеплоды свежими длительный период выбирайте для посадки среднеспелые и поздние сорта. Обычно они готовы к уборке не раньше сентября, так как в августе концентрация сахаров, способствующих лучшей сохранности, ещё недостаточна.

Как правильно убирать свёклу

Получить богатый урожай корнеплодов к осени очень приятно, но совершенно недостаточно. Важно надолго сохранить всё выращенное, чтобы всю зиму иметь возможность лакомиться витаминными салатами и вкусным борщом. А для этого при уборке следует взять на вооружение несколько тонкостей процесса.

  • Планируя копать свёклу, обратите внимание на погоду. Вам подойдёт только солнечный день без дождя, так как переувлажнённые овощи очень быстро загниют.
  • Лучше всего убирать корнеплоды вручную. Если же возникает необходимость в применении лопаты или вил, старайтесь не повредить тонкую кожицу, так как любая ранка может стать воротами для патогенных грибков и вирусов.
  • Ботву и боковые корешки необходимо коротко обрезать с помощью острого инструмента (ножниц или секатора). От надземной части должно остаться не больше 1 см, иначе корнеплод зимой прорастёт. Слишком длинный основной корень тоже можно немного укоротить.
  • Перед закладкой на хранение свёклу требуется обсушить. Удобнее это будет сделать прямо на грядке, если позволяет погода. При повышенной влажности почвы и воздуха лучше сушить урожай, разложив его в один слой под навесом или в сарае. Главное, чтобы место сушки как следует проветривалось.
  • До того как убрать корнеплоды в погреб или подвал, их требуется внимательно осмотреть и рассортировать, удалив больные и повреждённые экземпляры.
Прочитайте также:  Технология посева моркови под зиму

Если вы определились со сроками и готовы выкапывать, подготовьте необходимый инвентарь. Для работы на свекольной грядке вам понадобится лопата или вилы, а также хорошо наточенный нож. С корнеплодами нужно проявлять максимум осторожности. Подкапывайте свеклу очень глубоко, любые повреждения отрицательно сказываются на ее лежкости. Из земли овощ извлекают руками, очень бережно очищают от остатков почвы.

Ботва срезается острым ножом, длина черешков не должна превышать 1 см. Если обрезание проведено неправильно, свекла может пойти в рост до наступления зимы, проросшие корнеплоды не хранятся долго. Обязательно проведите сортировку убранной свеклы по размерам и наличию механических повреждений. Немедленно отделите от прочих плоды, пострадавшие от болезней и вредителей. Такая свекла способна испортить большую часть урожая. Все корнеплоды перед уборкой на хранение должны быть хорошо просушены.

Свекла не требует особенных условий хранения, главное – соблюдать температурный режим ( 2–3°С). Любое сухое и прохладное помещение – подвал, подпол, погреб, даже холодильная камера помогут сохранить урожай до весны. Хорошо сберегает свежесть и вкус в ящиках, контейнерах, полиэтиленовых пакетах, засыпанная опилками, песком, торфом, стружками. Помните, что лучше всего хранится свекла с головками диаметром до 10 см. Более крупную, а также поврежденную лучше употребить в пищу пораньше.

Определить зрелость плодов можно по приведенным ниже признакам:

  1. Первым делом следует обращать внимание на особенности выращиваемого сорта. Производитель указывает на упаковке, сколько длится период вегетации данной свеклы. Обычно раннеспелые сорта созревают за 2–3 месяца. Так что к концу июля – началу августа уже можно будет собирать молодые плоды. А вот среднеспелые и поздние сорта созревают не ранее, чем через 3,5 месяца.
  2. Учитывайте, что сроки, указанные на упаковке, могут быть неточными. Многое зависит от погодных условий или климатических особенностей региона. Иногда даже лучше передержать свеклу на грядке. Например, в сухую и теплую погоду в плодах накапливаются различные витамины и сахар. Если же осень мокрая и холодная, то лучше собрать урожай сразу же после созревания. Длительное пребывание свеклы в таких условиях лишь испортит качество плодов.
  3. Определить зрелость плодов можно по внешним признакам. Как только корнеплод созреет, верхняя часть растения начнет отмирать. Листья возле основания плода начнут желтеть и засыхать. Также важно учитывать форму и размер плодов. Если они соответствуют заявленным характеристикам, значит, пришло время собирать урожай.
  4. Также стоит немедленно начинать уборку плодов, если вскоре наступят заморозки. Обычно это происходит только с поздними сортами свеклы. Даже если овощи еще не созрели, их все равно убирают с грядки. Дело в том, что даже легкие морозы могут навредить корнеплоду, который затем просто начнет портиться.
  5. Если не грозит наступление заморозков, лучше не спешить со сбором урожая. Последние недели роста очень важны для данного овоща.
Прочитайте также:  Как отличить кровь в моче от свеклы

Внимание! Именно в конце лета и начале осени свекла начинает активно расти и накапливать полезные вещества.

Правила уборки свеклы

Чтобы свекла хорошо хранилась, убирайте ее в сухой прохладный день, подкапывайте растения лопатой или вилами. Не выдергивайте их за листья.

Очистите корнеплоды от налипшей земли, при этом ударять их друг о друга, как делают некоторые огородники, не советую.

Ботву и боковые отростки обрежьте ножом, оставьте пеньки высотой 1-1,5 см. Срезы припудрите золой.

Просушите урожай в солнечную погоду прямо на земле (достаточно 3-4-х часов), в пасмурную — выложите на пол в проветриваемом помещении или под навесом (в этом случае на сушку уйдет от 3 до 5 дней).

Для длительного хранения отберите здоровые ровные корнеплоды среднего размера.

Вызревший и собранный по всем правилам урожай без проблем проведёт в хранилище всю зиму, если ему будут созданы необходимые условия.

  • При хранении в траншее или яме плоды размещают ниже глубины промерзания и засыпают песком до уровня земли. Не забудьте дополнительно защитить стены и дно от проникновения грызунов. При таком способе витаминный овощ отлично сохранится всю зиму и будет доступен для употребления только весной, после схода снега.
  • Для регулярного употребления свёклы в течение всего зимнего сезона удобно заложить урожай в прохладное и сухое хранилище, где ему не будет грозить воздействие отрицательных температур. В этом качестве можно использовать погреб или подвал. Для небольшого количества подойдёт и обычный холодильник. Оптимальная температура в месте хранения должна находиться в интервале от 0 до 3° С.
  • В хранилищах корнеплоды можно уложить в деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты или корзины, пересыпав сухим песком или опилками. Допускается хранение больших объёмов просто насыпью на стеллажах или в буртах.

Как правильно убирать свёклу

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Выбирая сроки уборки свеклы, учитывайте погодные условия. Делать это лучше в теплую сухую погоду. Влажность способствует распространению гнилей, так что даже маленький дождик может навредить урожаю.
  2. Надежнее всего вытягивать корнеплоды руками. Таким образом, вы точно не повредите и не порежете плоды. Если же почва слишком плотная, то придется использовать дополнительные приспособления, такие как лопата или вилы. При этом важно не повредить саму свеклу. Малейшие порезы спровоцируют распространение всевозможных вирусов и грибков.
  3. После выкапывания следует обрезать ботву с убранных корнеплодов. Для этого используют специальный секатор или ножницы. Обрезать листья необходимо довольно коротко, оставляя не более 1 см. Благодаря этому в зимнее время свекла не прорастет снова. Если корень слишком длинный, то его тоже следует немного обрезать.
  4. После этого очищенные плоды необходимо обсушить. Можно просто оставить свеклу на участке. Когда верхняя часть корнеплода подсохнет, его можно будет перевернуть на другую сторону. Если же погодные условия не позволяют оставить урожай на улице, то лучше будет разложить плоды в один слой в любом сухом помещении или под навесом. Данное место или помещение должны хорошо проветриваться.
  5. Перед тем как поместить корнеплоды в погреб, нужно тщательно перебрать и отсортировать плоды.

Важно! Все поврежденные при выкапывании и больные корнеплоды следует удалить.

Свекла – выращивание посадка и уход: отзывы и советы

Свекла – полезнейший овощ. Расскажу вам несколько секретов вкусного урожая свеклы. Но для начала – немного о том, как влияют размеры корнеплодов на их использование в пищу. Так вот, маленькие и средние корнеплоды лучше по качеству. чем крупные, причем первые отлично пойдут для консервирования. В подвале дольше всего сохраняется именно свекла среднего размера.

Прочитайте также:  Квашеные перцы фаршированные капустой на зиму

Как хранить свеклу на зиму правильно: условия, способы, закладка кормовой и красной свеклы

Когда посеять?

Высевать свеклу можно под зиму и весной. Для посева в конце октября или начале ноября подходят холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Весенний посев я начинаю, когда почва прогреется до 5… 7 СС. Ориентируйтесь на то, что семена высеваются позже моркови на 1-2 недели. Всходы весьма чувствительны к кратковременным заморозкам (до -4 °С), а длительное понижение температуры до -5… -6 °С может привести к преждевременному образованию цветочных побегов.

Прореживайте

У свеклы семена интересные – они представля ют собой соплодие; ина че говоря, они сращены I? по нескольку в один клубочек. Именно поэтому из одного соплодия и образуются сразу несколько всходов, которые нужно обязательно прореживать, в противном случае они затеняют друг друга и мешают нормально развиваться.

Лучше всего при прореживании их сразу пикировать – прищипывать главный корешок и пересаживать по одному, не заглубляя шейку корня. Первый раз прореживают всходы в фазе 3-4 настоящих листьев на расстоянии 2-3 см, затем через 10-14 дней до трех-четырех раз. При последнем прореживании между растениями остается около 8—10 см.

Свекла – полезнейший овощ. Расскажу вам несколько секретов вкусного урожая свеклы. Но для начала – немного о том, как влияют размеры корнеплодов на их использование в пищу. Так вот, маленькие и средние корнеплоды лучше по качеству, чем крупные, причем первые отлично пойдут для консервирования. В подвале дольше всего сохраняется именно свекла среднего размера.

Подкормки

Столовая свекла однозначно плохо переносит органические удобрения и навоз, но при этом будет отлично расти, если они были внесены в предыдущий год под предшествующую культуру. Растение при недостатке бора часто поражается коварным фомозом, который, между прочим, незаметен летом, а при хранении вызывает загнивание плода, к тому же при недостатке этого элемента развивается заболевание «гниль сердечка». На бедных микроэлементами торфянистых почвах нужно вносить борные удобрения в расчете 3 г/м2.

А нужно ли вообще подкармливать свеклу? Этим вопросом задается каждый огородник. Отвечу: на плодородных почвах можно и обойтись совсем без подкормок. Корнеплоды эти способны накапливать нитраты – до 8000 мг/кг, поэтому в случае необходимости подкормок вы шибко не увлекайтесь этим занятием. Лучше применять калийные удобрения с содержанием хлора, который способствует снижению нитратов раза в полтора.

Перед уборкой

В конце августа – начле сентября происходит усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды, поэтому в этот период растениям в сухую погоду необходимы глубокое рыхление почвы в междурядьях и полив. Полив за неделю до уборки нельзя пропустить – благодаря этой процедуре обеспечивается лучшее сохранение корнеплодов зимой.

Как хранить свёклу

Правильно подготовленный урожай может долго храниться в подходящем помещении. Кроме этого важно, чтобы условия содержания были соответствующими:

  • для хранения плодов отлично подойдет сухой подвал или погреб. Это место должно быть прохладным. Идеальная температура – от 0 до 3°C. Главное, чтобы показатель не опустился ниже. Пол и стены в помещении должны быть крепкими и надежными, чтобы внутрь не попадала ни влага, ни грызуны;
  • небольшое количество корнеплода можно оставить на хранение в холодильнике. Таким образом, свежий овощ всегда будет под руками;
  • в больших хранилищах корнеплоды помещают в специальные ящики из дерева, пакеты или корзины. Также плоды можно пересыпать опилками или песком. Если же нет специальных емкостей, овощи просто распределяют по поверхности стеллажей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector