- Особенности квашения
- Подготовка продуктов для приготовления маринованной капусты
- Польза и вред
- Капуста, маринованная с перцем классическая
- Как выбрать овощ?
- Острая маринованная капуста
- Пошаговая инструкция, как заквасить на зиму
- Целиком
- С морковью
- Все вместе
- Маринованная капуста с перцем, яблоками и клюквой
- Капуста с перцем и огурцом маринованная
- Маринованная цветная капуста с болгарским перцем
- Заключение
Особенности квашения
ВНИМАНИЕ: Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.
Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола. С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.
Подготовка продуктов для приготовления маринованной капусты
- капусту выбирают так же, как и для квашения – белую, сочную и плотную, она должна содержать много сахаров;
- освобожденный от верхних покровных листьев, кочан шинкуют на мелкие полоски с помощью шинковки или просто вручную острым ножом. Иногда капусту нарезают шашечками, так она лучше сохранит полезные вещества и будет хрустящей;
- морковь для этой заготовки должна быть яркая, сочная и сладкая, чаще всего ее натирают на терке. Самая красивая маринованная капуста получается, если морковь натереть так же как для приготовления по-корейски;
- сладкий перец лучше брать разноцветный, полностью зрелый с толстыми стенками – это самый сочный овощ. Прежде чем его нарезать, нужно хорошо помыть и обязательно освободить от семян, нарезать перчик нужно соломкой;
- если используют лук, очень острые сорта брать не стоит: луковая горечь может придать заготовке неприятный привкус, полусладкие сорта дадут необходимую остроту и сладковатое послевкусие. Режут лук дольками или полукольцами;
- для маринада необходимы пряности, но здесь нужно соблюдать золотую середину: слишком много пряностей просто забьют вкус овощей, а если их будет недостаточно, блюдо окажется пресноватым;
- уксус для маринада лучше всего взять натуральный яблочный, он, в отличие от синтетического, не принесет вреда, а блюдо можно есть практически всем, даже тем, кому обычный уксус противопоказан.
Начнем с классического рецепта приготовления этой витаминной закуски.
Польза и вред
Количество калорий у квашеного болгарского перца зависит от тех ингредиентов, которые были использованы для приготовления рассола. В среднем этот показатель колеблется от 44 до 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Моченый болгарский перец можно подавать к любым горячим и холодным блюдам из мяса, отдельно или в составе ассорти из солений.
Употребление в пищу квашеного болгарского перца приносит большую пользу организму человека. Все дело в том, что в ходе приготовления этой домашней засолки, витаминный состав овоща остается прежним и не претерпевает никаких изменений.
Болгарский перец богат:
- витамином С;
- биотином;
- железом;
- витамином В.
В нем содержатся необходимые для нормального обмена веществ и работы организма минералы. Вредным этот продукт может быть только для лиц с различными заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Не подходят квашеные продукты питания для детей, беременных женщин и кормящих мам.
Капуста, маринованная с перцем классическая
На один капустный кочан среднего размера потребуется:
- по 2 моркови и луковицы;
- 3 сладких перца;
- по ст. ложке без верха сахара, соли;
- по 100 мл постного масла и 9% уксуса;
- пряности: лавровый листик, душистого перца 5 горошин.
Порезанные овощи помещаем в таз. Вливаем в них смешанные масло, соль, уксус, сахар. На донышко стерильной посуды укладываем пряности, а сверху овощную смесь.
Совет! Сильно утрамбовывать перец с капустой не нужно, но немного уплотнять обязательно – так овощи лучше впитают маринад.
Держим заготовку в комнате 2 дня, прикрыв крышкой. Затем выносим на холод.
Как выбрать овощ?
Тонкокорые перцы с темно-зеленым цветом для закваски не подходят. Для заквашивания берутся зрелые мясистые плоды, имеющие зеленовато-желтый, оранжевый или бордово-красный цвет.
ВАЖНО: Болгарский перец должен обладать сладковатым вкусом. Для засолки следует отобрать только неповрежденные овощи, без гнили и пятен.
В квашеные перцы, можно добавить ещё и такие овощи:
- зелёные томаты;
- лук репчатый;
- острый перец;
- тыква.
Острая маринованная капуста
В этом рецепте к овощам добавлено немало специй, в том числе жгучий, а также черный перец. В сочетании с чесноком он сделает блюдо довольно острым, а пропорции, в которых взяты сахар с солью, придадут ему сладковатый вкус.
Для одного капустного кочана средней величины нужно:
- 1 сладкий яркий перец;
- 2 моркови среднего размера;
- 4-5 зубочков чеснока;
- соли немного, хватит и ст. ложки;
- 3-4 ст. ложки постного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- половина стакана уксуса 9%;
- 2,5 стакана воды;
- половина ч. ложки молотого черного перца;
- по четверти ч. ложки кориандра, а также молотого жгучего перца.
К натертой моркови добавляем специи, раздавленный чеснок, добавляем в нее 1/3 часть от нормы подогретого масла, перемешиваем. Шинкуем капусту, режем перец, выкладываем к ним морковь, хорошо размешиваем. Для маринада смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, который добавим сразу после его закипания.
Внимание! Чтобы уксус не испарился, не лейте его в маринад, пока не выключен огонь.
Вливаем горячий маринад в овощи. Раскладываем в стерильные баночки и после остывания выносим на холод. Вкусный салатик можно есть уже спустя 9 часов, хранится в холодильнике он намного дольше.
Пошаговая инструкция, как заквасить на зиму
Перец лучше взять разных оттенков, тогда салат получится ярким.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – 3 шт.
Для маринада потребуется:
- уксус 9% – 80 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 25 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец в горошках – 6-7 шт.
Приготовление:
- Морковь измельчить на терке, остальные овощи мелко нашинковать. Перемешать.
- В уксус добавить соль и сахар и подождать до их полного растворения. Влить подсолнечное масло.
- Залить маринадом овощную массу и перемешать.
- В банки уложить душистый перец и листики лавра. Сверху выложить салат и утрамбовать его.
Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 15 мин и закатать.
Такие салаты можно заготавливать впрок или есть сразу же, не дожидаясь зимних холодов.
Болгарский перец можно квасить целиком, то есть, не вырезая из него сердцевину с семечками, а можно перед засолкой, внутреннюю часть аккуратно удалить ножом. В каком виде заготавливать этот продукт, хозяйка решает для себя сама.
Целиком
Для приготовления домашней заготовки целиком понадобится:
- сахар – 4 ст. ложки;
- зелень укропа и петрушки – 1 большой пучок;
- вода – 1, 5 литра;
- чеснок – 1 головка;
- соль крупного помола не обогащенная йодом – 1.5 ст. ложки;
- специи: гвоздика, корица, перец молотый – по вкусу.
Хорошо вызревшие неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу приготовления домашней засолки:
- Зелень крупно нарезают ножом, а чеснок давят на чеснокодавке, затем оба ингредиента перемешивают в миске.
- Болгарский перец слоями укладывают на дно емкости, в которой он будет храниться, периодически пересыпая его смесью из зелени и чеснока. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет заполнена тара или не закончится сырье для засолки.
- Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипящую воду кладут специи, сахар и соль. Прокипятив воду 5-10 минут, полученному рассолу нужно дать остыть до 35 градусов. Только после этого получившийся состав заливают в емкость с перцами. Важно, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
- Тару с домашними соленьями держат после заливки несколько дней в теплом помещении под гнетом. Через 5-6 дней заготовку можно отправить на хранение в подвал. Перец будет готов к употреблению через полтора-два месяца.
Этот рецепт подходит для закваски перца в любой подходящей таре, это может быть:
- деревянный бочонок;
- эмалированное или пластиковое ведро;
- трёхлитровая банка.
СОВЕТ: Выбор подходящей емкости зависит от количества продукта, предназначенного для засолки и способа хранения. В сельской местности, где почти в каждом домовладении есть погреб, засолки очень удобно хранить в бочках.
Квашеные перцы с капустой можно заготовить в пластиковых ведрах. Емкость перед засолкой нужно вымыть, а лучше ошпарить кипятком. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 1 килограмм;
- капуста – 1 килограмм;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 2 литра;
- специи – по вкусу.
- Для этого нужно вырезать из плодов сердцевину с семечками. А затем заполнить каждый перчик мелко нашинкованной белокочанной капустой.
- После этого фаршированные перцы плотными слоями укладывают в емкость, заполняя пространство между плодами, капустой.
- Теперь можно приготовить заливку. Для этого в кастрюлю с кипятком насыпают сахар, соль и специи (лавровый лист, молотый перчик, гвоздика, корица).
- После того как рассол остынет до 35 градусов, им можно залить овощи. Важно чтобы перцы были полностью покрыты жидкостью.
- После этого заготовку накрывают чистой марлей и ставят под гнет в теплое помещение.
- Через неделю продукт нужно перенести в прохладное место на хранение.
Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.
С морковью
Засолить сладкие перцы можно и с морковью, для этого её нужно натереть на крупной терке, после чего фаршировать ею плоды болгарского перца. Весь дальнейший процесс готовки идентичен засолке болгарского перца с капустой. Для рассола берут:
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 2 литра;
- специи – по вкусу.
Существуют рецепты, в которых оба овоща заквашиваются целиком либо морковь режется крупными кусочками. Процесс готовки этого деликатеса мало чем отличается от классического.
Все вместе
Очень вкусные болгарские перцы, если засолить их вместе с морковью и капустой. Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1 килограмм;
- капуста – 1 килограмм;
- болгарский перец – 1 килограмм;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления начинается со следующих действий:
- Капусту шинкуют, но не слишком мелко, а морковку трут на крупной терке, после чего их смешивают в глубокой эмалированной посуде.
- В полученную овощную смесь добавляют соль, сахар и специи. После этого нужно дождаться, чтобы с овощей стек сок, который нужно слить и отставить в сторону.
- Перцы очищают от сердцевины и заполняют смесью капусты и моркови, а затем плотно укладывают на дно емкости, предназначенной для хранения домашней заготовки. Все свободное пространство между фаршированными плодами заполняют смесью моркови и капусты. Затем, таким же образом выкладывают новый слой.
- После того как емкость будет заполнена, перцы заливают слитым с морковно-капустной смеси соком. Если жидкости будет недостаточно, можно в кипячёной теплой воде развести небольшое количество соли и сахара и добавить рассол в заготовку.
- Овощи нужно накрыть чистым куском марли и сверху на них положить гнет. Тару с заготовкой оставляют в тепле на 7-10 дней, а затем относят в погреб на хранение.
Маринованная капуста с перцем, яблоками и клюквой
Просто замариновать витаминную капусту на зиму, добавляя, кроме болгарского перца, разнообразные составляющие.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- по паре болгарских перцев, морковки, яблока;
- половина стакана клюквы;
- треть стакана постного масла;
- половина стакана воды кипяченой;
- 1 и ½ ст. ложки 9% уксуса;
- ст. ложка сахара, должна быть небольшая горка;
- ч. ложка соли;
- треть ч. ложки кориандра молотого.
Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой на простой терке морковкой. Добавляем туда же нарезанный перец и перетираем овощную смесь руками. Яблоки режем дольками, удалив предварительно серединку.
Совет! Яблоки для этой маринованной с болгарским перцем капусты лучше не очищать, иначе они потеряют форму.
Отправляем их к овощам, всыпаем кориандр, соль, а также сахар, хорошо вымешиваем. Готовим маринадную смесь из воды, масла, уксуса. Заливаем ею овощи. Держим под гнетом в прохладном месте пару дней. Смешиваем с клюквой и подаем к столу. Хранить ее лучше на холоде.
Капуста с перцем и огурцом маринованная
Добавление в замаринованную капусту свежего огурца делает этот салат особенно нарядным. Украшают его и разноцветные полоски маринованного перца.
На 2 кг капустных кочанов нужно:
- 2 моркови;
- один огурец и столько же перца;
- 4 стакана воды;
- ст. ложка соли, на ней должна быть горка;
- неполная ст. ложка 70 % уксусной эссенции;
- 3 ст. ложки сахара.
Шинкуем капусту, режем перец, натираем огурец, а также морковь.
Совет! Для этого используем «корейскую» терку, длинные и ровные кусочки будут очень хорошо смотреться в заготовке.
Хорошо перемешиваем овощи и заполняем приготовленной смесью стерилизованную банку объемом 3 л.
Совет! При укладке овощи немного утрамбуйте, не заполняя банку доверху.
Чтобы получить маринад кипятим воду, в которую прибавим сахар, а также соль. В готовый маринад добавляем уксусную эссенцию, предварительно выключив огонь.
Заливаем овощи кипящим маринадом. Остывшую заготовку ставим на холод. Есть ее можно через день.
Маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Среди всего капустного разнообразия есть овощ, отличающийся большой пользой и деликатесным вкусом. Это цветная капуста. Ее тоже можно консервировать с болгарским перцем на зиму. Приготовить ее совсем не сложно, а пользы от такой заготовки очень много, тем более что цены на этот овощ зимой «кусаются».
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка среднего размера;
- по 1 моркови и болгарскому перцу;
- пучок любимой зелени, обычно используют зеленый лук, петрушку, укроп, базилик;
- пряности для маринада: бутоны гвоздики и горошины перца, лаврушка;
- 1,5 л кипяченой воды ;
- 3 ст. ложки соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 9 ст. ложек сахара.
Отделяем соцветия у цветной капусты, трем морковь на «корейской» терке, режем перец.
Совет! Если в каждую баночку добавить небольшой кусочек жгучего перца, заготовка станет острее.
В стерильные банки выкладываем пряности, зелень, овощи, заливаем их крутым кипятком.
Делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули.
Даем заготовке постоять под крышкой примерно 15 мин. Сливаем воду с помощью специальной сливной крышки. Тем временем готовим маринад, для него нужно добавить в воду соль, а также сахар, закипятить. Выключив огонь, вливаем уксус. Сразу же заливаем маринадом овощи. Герметично укупориваем. Устанавливаем их вверх донышком и тщательно утепляем.
Приготовьте эту вкусную и яркую витаминную заготовку. Можно делать ее партиями всю зиму, благо овощи всегда есть в продаже. А можно сделать осенние заготовки и наслаждаться ими всю долгую зиму.
Заключение
Любая хозяйка может приготовить домашние заготовки, используя забытые рецепты наших бабушек. С помощью квашеных овощей можно разнообразить ежедневное меню. Учитывая, что для домашних засолок используются только натуральные консерванты, легко сделать вывод, что они гораздо полезнее фабричных изделий.