Посев кабачков в открытый грунт

Первая подкормка растений

Известный и любимый кабачок – разновидность кустовой тыквы, однолетнее травянистое растение. Его корневая система разрастается до 1,5 м в диаметре, занимая около 0,4 м верхнего плодородного слоя почвы, при этом центральный корень заглубляется на 1,5-1,6 м, снабжая растение достаточным количеством влаги.

Казалось бы, любой огородник знает, как вырастить кабачки. Однако выращивание и уход за этой культурой имеют свои нюансы. Если посадить кабачки рассадным способом, то цветение растений и сбор овощей начнется гораздо раньше, чем если посеять семена в открытый грунт. Но такие овощи нельзя хранить – их нужно в короткие сроки употребить в пищу или подвергнуть обработке, сделав заготовки на зиму.

Чтобы кабачки выросли крепкими, здоровыми и большими, земля должна быть хорошо предварительно удобрена, но требуются и дополнительные подкормки. Для кабачков их делают 4 раза за период роста растения.

Если огородник на грядку высаживал рассаду, то удобрения вносят под корень и обрызгивают листья не ранее, чем через 14 дней после высаживания рассады. Нужно так рассчитать, чтобы это было до цветения.

Для приготовления раствора берут ведро или на большое количество саженцев бочку. Воду нужно отфильтровать. Требуется 7 л и на них берут нитрофоску — 1 ст. л. коровяк (0,5 л). Всё хорошенько размешивают и огородник сначала поливает рассаду, а потом под корень каждого куста выливает по 1 л смеси.

Если у хозяина нет Нитрофоски, а в наличии средство «Росса», то можно взять и его 1 ст. л. До начала удобрения владелец посчитает сколько у него кустов, а значит и требуемое количество литров смеси требуется и скорректирует количество воды и химических, органических удобрений.

Приготовление грунта для культуры

Кабачки обычно культивируют под открытым небом без особых усилий. Прежде всего следует выбрать участок для посадки. Многие действия будут зависеть от компонентов почвы. Подготовка земель заключается в следующем:

  • Правильная посадка кабачков семенами Торфяные почвы испытывают нужду в компосте и перепревшем навозе, также добавляют глинистую составляющую или суглинок. На каждый квадратный метр нужно внести ведро компоста или два ведра суглинка. Удобряют двумя ложками древесной золы и чайной ложкой суперфосфата. Затем землю перекапывают, поверхность ровняют и вносят жидкие удобрения.
  • Глинистые земли готовят по-другому. В них добавляют 2-3 килограмма торфа, перегноя и опилок. Также потребуется зола и суперфосфаты.
  • Лёгкие суглинки готовят так же, как и глинистые земли.
  • В почву с преобладанием песчаного компонента подмешивают дёрн, опилки, перепревший навоз, торфяной ингредиент. Виды удобрений те же.

2 Обработка посадочного материала

Перед тем как сажать кабачки на рассаду, семена кабачков предварительно обрабатывают, особенно те, что приобретены с рук у частных торговцев.

Совет: Покупая семена в магазинах или садовых центрах, обращайте внимание на упаковку – зачастую такой посадочный материал уже прошел предпосевную подготовку, и повторные манипуляции, скорее всего, снизят всхожесть семян.

Подготовительный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Обработка семян против грибковых инфекций.

Семена помещают в горячую воду ( 48 50°С) и выдерживают 4-5 часов. По истечении указанного времени их опускают в холодную воду на несколько минут. Применяют и магазинные фунгицидные препараты (Фитоспорин-Н, Гамаир, Алинир-Б), разведенные по инструкции. Протравливают семена в приготовленном растворе в течение 8-16 часов при комнатной температуре.

  • Ускорение всхожести семян.

Для этого используют известный всем с уроков биологии способ заворачивания семян в мокрую марлю или ткань, выдерживая их до наклевывания (5-6 мм). Главное, не давать ткани высыхать, чтобы семена постоянно находились во влажной среде.

Наиболее эффективно для прямого сева в открытый грунт, так как снижает чувствительность растений к холоду. Закаливание применяют для еще не проросших семян, воздействуя на них поочередно теплыми и холодными температурами. Для этого семена, завернутые во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре в течение 7-8 часов, затем помещают в холодильник на 12-14 часов. Чередуют выдерживание в тепле и холоде в течение 3-4 дней.

  • Замачивание в питательных растворах.

Посев кабачков в открытый грунт

Для этого используют растворы комплексных удобрений, Циркона или Эпина, выдерживая посадочный материал 8-24 ч.

Выполнение этих процедур гарантирует хорошую всхожесть семян и облегчит уход за кабачками в открытом грунте.

Выбор места

Опытные огородники придерживаются мнения, что кабачкам не нужны специальные грядки. Действительно, растение неплохо себя чувствует, если его сажают в междурядьях других посадок и даже около забора.

Подготовка грядок зависит от того, когда сажается овощ.

Грядки для кабачков подвергают осенней перекопке. Землю обогащают удобрениями.

Это может быть навоз, компост, калийные составы и суперфосфаты. Весной почву перекапывают, поливают горячей водой. Если ранее удобрения не вкладывались, их добавляют в весенний период.

Посев кабачков в открытый грунт

Получение кабачков семенами — более длительный способ по сравнению с рассадным выращиванием. Но и в том, и в другом случае культуре нужны прополки, полив, рыхление, подкормки.

Чтобы предварительно подготовить семена, их помещают в ткань с раствором натрия или гумата калия на два дня. Ткань нужно смачивать и следить, чтобы она не высыхала.Огородники часто задаются вопросом — когда сажать кабачки в открытый грунт?

Чтобы собрать ранний урожай, применяют метод культивирования с помощью рассады. Её растят на балконе, в теплице. Все хлопоты начинают не позднее апреля.

Если же нет гонки за скорым урожаем, можно сажать овощ в открытую землю с помощью семян начиная с мая, когда почва достаточно тёплая.

Грядки перекапывают. В лунки добавляют органику, смешивают с землёй, поливают «Агриколой-5». После этого можно сажать семена. Подходящее время для посадки — раннее утро или бессолнечный день.

Интервал между семенами — 5 см. Многие специалисты рекомендуют сажать семена парами. Если взойдут оба, второе растение пересаживают.

Также используют метод, называемый «под бутылку». Его можно использовать начиная с конца апреля, когда температура не опускается ниже 10 градусов. Посадки защищают бутылками из пластика, у которых срезают дно, а крышку сохраняют. Как только температура воздуха прогреется до 20 градусов, бутылки можно убрать.

Лучше всего кабачки будут расти на солнечной грядке, там, где не гуляет ветер, нет сквозняков. Для них можно выбрать место у изгороди кустов, у забора, дома, сарая и т. д.

Отлично если на той грядке в прошлом году росли такие культуры:

  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • горох или фасоль;
  • цветная или белокочанная (ранняя) капуста.

Посев кабачков в открытый грунт

На этих грядках кабачки можно выращивать только спустя 3 или 4 г. Хорошо тем хозяевам, у кого большой огород. При правильном планировании посадок, получится ежегодно сеять кабачки на разных участках. Землю осенью нужно удобрить перегноем, добавлять минеральные подкормки.

Подготовка семян перед посадкой

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства тыквенных, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки чувствуют себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь), если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что данный овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно вымоченные в воде без хлора в течение нескольких часов, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Посев кабачков в открытый грунт

Выращивание кабачков в открытом грунте увенчается хорошим результатом, если выбрать подходящее место, которое удовлетворяет требованиям:

  • Хорошая освещенность в течение дня – чем больше света, тем выше урожай. Лучше, если это будет южная сторона участка или юго-западная.
  • Защита от сквозняков и холодного ветра, опасных для молодой рассады.
  • Близко подходящие к поверхности грунтовые воды, снабжающие растение дополнительной влагой.
  • Плодородная, богатая перегноем почва с нейтральным или слабощелочным показателем pH.

Высаживать кабачки можно после разных овощей, кроме тыквенных (тыква, патиссоны, огурцы и все виды кабачков). В следующий раз на этом же месте сажают культуру через 3-4 года. Огородники предпочитают сажать кабачки после томатов, петрушки, капусты, бобовых, чеснока, лука, моркови, редиса, картофеля, салата и сидератов.

Специалисты рекомендуют для увеличения урожайности участок под кабачки подготовить с осени. Для этого после уборки растений с грядок почву перекапывают на глубину залегания корневой системы 0,3-0,4 м с одновременным внесением удобрений из расчета на 1 кв. м.:

  • компост или перегной – 0,5-1,0 ведро;
  • древесная зола – 2 стакана;
  • суперфосфат – 2 ст.ложки.

Кислую почву нейтрализуют гашеной известью, древесной золой или молотым мелом. Весной рыхлят почву на глубину 10 см с добавлением селитры аммиачной по 20 г. на 1 кв. м. После рыхления поверхность грунта выравнивают.

При достижении нужных размеров рассады кабачков, в открытый грунт ее высаживают при отсутствии угрозы даже кратковременных заморозков. Для этого подходит конец мая – начало июня. Высадка кабачков рекомендуется в теплый пасмурный день, чтобы солнечные лучи не травмировали нежные растения.

Прочитайте также:  Когда собирать кабачки с грядки

Кабачки высаживают так, чтобы на 1 кв. метре было не больше трех кустов. Подготовка лунок проводится таким же образом, как и при прямом севе. Рассаду осторожно, чтобы земля не осыпалась с корней, освобождают от емкости и устанавливают в подготовленную лунку. Молодые кабачки заглубляют в лунке по семядольные листья, присыпают грунтом, аккуратно трамбуют и поливают. Если велика вероятность ночных холодов, рассаду накрывают пластиковыми бутылками.

Основных способов посадки кабачков 2:

  1. Семенами.
  2. Рассадой.

Огородник выбирает тот способ, который ему кажется более надёжным или делает как его научили, привык. Сначала семена нужно проверить, какие из них пустые и отобрать подходящие для выращивания? Для этого делают слабый (розовый) раствор марганцовки — 1% либо берут и разводят в воде средство, стимулирующее рост семян.

В составе на 20 мин. замачивают семена. Те, которые всплыли — пустые и их выбрасывают. Остальные нужно промыть под струёй тёплой воды и разложить на прогретую над паром влажную марлевую ткань.

Семена проклюнутся и их сразу нужно укладывать в овощной отдел холодильника. Там должно быть не больше 0 °C. Держат посевной материал в холодильнике не больше 2 суток.

Теперь нужно смочить, например, хлопковую тряпку водой, выложить её на железный или пластиковый, другой поддон, сверху разместить семена и перенесли их к окну или в другое место, которое отлично освещается. Пусть они там полежат 7 дней. Хозяин должен следить, чтобы ткань была увлажнённой.

Семена пустят корешки и вот когда они достигнут у каждой семечки примерно 1/3 её длины, их можно сажать прямо в грунт. Те, огородники, кто предпочитает выращивать рассаду, высаживают семена в горшки со смесью грунтов. Конечно, легче просто бросить семена с осени удобренную землю. Главное, чтобы грунт прогрелся минимум к 12 °C.

Сроки посадки кабачков в открытый грунт семенами

Успешная культивация этой разновидности тыквенных во многом зависит от качества семян, выбранного участка и комплекса подготовительных работ. Он заключаются в предпосевной обработке семян, вспахивании почвы и ее обогащении питательными веществами. Разберемся во всех тонкостях подробнее.

Как только минует угроза весенних заморозков, и на огороде появятся дружные всходы других культур, нужно заниматься посевом кабачков в открытый грунт. Обычно это происходит в последнюю декаду мая и в начале июня.

Опытные овощеводы советуют учитывать рекомендации лунного календаря. Не стоит переживать, что посадка осуществляется поздно. Если обеспечить семенам влагу и грамотно их подготовить к прорастанию, первые ростки покажутся уже через несколько дней.

Знаете ли вы?Долгое время кабачки выращивались как экзотическая культура исключительно в оранжереях и лишь в Мексике — на их исторической родине — в пищу потребляли семена. Первыми рискнули попробовать овощ целиком итальянцы.

Все хлопоты о будущем урожае начинаются с выбора семенного материала. Некоторые хозяйки его собирают со своей грядки, а другие предпочитают покупной. Домашние семена важно проверить на всхожесть.

Посев кабачков в открытый грунт

Для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки, после чего осевшие экземпляры выдерживают около 20 минут в стимуляторе роста. Завершают данный этап подготовительных работ ополаскиванием и укутыванием отобранных зерен во влажную и теплую ткань.

Важно!Зерна кабачков, домашние либо покупные, кроме гибридов, пригодны для посадки на протяжении 5-8 лет. Качественные экземпляры сохраняют всхожесть и дольше.

После того, как семя разбухнет, но еще не пустит корешков, его стратифицируют 48 часов при температуре около 0°С. Затем узелок помещают на южный подоконник на недельку, периодически смачивая водой.

К посадке материал готов, когда на нем разовьются корневые отростки длиной до третей части зерен. Не все дачники занимаются проращиванием кабачков. Многие заделывают в открытый грунт семена, обработанные лишь Корневином либо Экосилом.

При поиске подходящей грядки для тыквенных культур возьмите на заметку теплолюбивость кабачков и основные их требования к агротехнике выращивания. Растениям очень комфортно будет на открытой, хорошо освещенной зоне, где вблизи нет никаких построек и деревьев.

Желательно, чтобы овощи были под солнечными лучами на протяжении всего дня. Также важно учесть ландшафт участка: избегайте холодных низин, сквозняков и ветряных местностей.

Не спешите с планировкой огорода: в данном случае важно разобраться, после чего и с чем лучше сажать кабачки.

Идеальными предшественниками для культуры специалисты считают: картофель, все виды капусты, лук, зелень, чеснок, баклажаны, томаты, морковь, свеклу и бобы. На протяжении 3-4 лет не рекомендовано культивировать представителей семейства тыквенных на одной и той же площади. Также не стоит осуществлять посев, где до этого произрастали огурцы.

Важно!Практически все импортные семена кабачков из магазинов относятся к гибридам. Они не годятся для сбора посевного материала будущего года.

Неправильный севооборот и соседство затруднит развитие кабачков. Это происходит потому, что зерна оказываются в истощенной земле, к тому же от предшественников осталась неблагоприятная патогенная среда.

Ни в коем случае нельзя рядом с кабачками высаживать дыни и арбузы. У тыквенных и бахчевых культур общая потребность в питании и одинаковая чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. В результате такого эксперимента вы получите неурожай на обеих грядках.

Что именно нужно делать на участке перед посадкой, зависит от физико-химических особенностей субстрата на нем. Многие на вопрос о том, какой грунт нужен для кабачков, не задумываясь, отвечают: «Теплый». Это важный нюанс, поскольку в холодной среде семена не взойдут, но не главный. Для начала определите почвенный состав на грядке и подкорректируйте его удобрениями.

Знаете ли вы?Кабачки обладают мочегонным действием, выводят из организма натриевые соли, налаживают работу кишечника, улучшают обменные процессы и пищеварение.

Если у вас:

  1. Торфяники. Внесите на квадратный метр площади смесь из 2 кг компоста (можно заменить перегноем), 1 ведра суглинистого грунта, 1 чайной ложки суперфосфата, 2 столовых ложек древесной золы, 1 чайной ложки сульфата калия. Затем вскопайте участок на 20-сантиметровую глубину, разровняйте граблями и увлажните жидкими удобрениями Росса либо Агрикола-5. Рабочий раствор готовят с расчета 1 столовая ложка препарата на ведро, подогретой до 40 градусов, воды. В завершении грядку укрывают полиэтиленом, который задерживает влагу и тепло.
  2. Суглинки либо тяжелая глинистая почва. В таком случае для коррекции субстрата на 1 квадратном метре смешайте по 2 кг торфа, перегноя, древесных опилок, а также по 1 столовой ложке золы и суперфосфата.
  3. Супески. Перед тем, как посадить в такой субстрат кабачки на даче, внесите в него по ведру суглинков, торфа, по 4 кг перегноя и опилок, добавьте по 30 г древесной золы и суперфосфата.
  4. Плодородный чернозем. Участок понадобится хорошенько взрыхлить и подкормить смесью из 2 кг опилок, 60 г древесной золы, 30 г суперфосфата.
  5. Неосвоенные площади. Земля в таких зонах требует тщательной перекопки, очистки от корешков сорных растений и вредоносных насекомых. Поэтому при разработке нового участка первым делом внесите 2 кг компоста, 60 г золы, 30 г нитрофоски. Затем перекопайте грунт, полейте теплым раствором препаратов Росса, либо Агрикола-5.

Знаете ли вы?Ученые доказали, что люди, которые регулярно едят блюда из кабачков, практически не седеют. Это происходит через активацию меланина, который отвечает за пигмент волос.

Технология выращивания кабачков в открытом грунте предусматривает значительные расстояния между соседствующими кустами. Опытные овощеводы советуют отступать в рядах по 1 метру и оставлять полутораметровые междурядья. Посев следует проводить во влажную землю, желательно в пасмурную погоду либо утренний период.

Лунки делают неглубокие, но широкие. На дно добавляют почвосмесь с органическим препаратом Эффектон( в каждую ямку по 1 столовой ложке), высевают на расстоянии 2 — 3 см по 3 зернышка.

При необходимости спасать посевы от заморозков всходы накрывают сеном, агроволокном, пленкой либо разрезанными бутылками (каждое растение по отдельности).

Молодые всходы чувствительны к холоду и могут погибнуть при заморозках, поэтому сеют кабачки с начала мая до начала июня в зависимости от региона. Семена кабачков прорастают при температуре 12 15 °С, поэтому нужно дождаться, когда почва прогреется настолько, что температура грунта на глубине 10 см будет составлять 12-13 °С. Например, для нечерноземной зоны это время приходится на первую декаду мая, а для посева на теплые грядки с пленочным укрытием – 20-25 апреля.

Для того чтобы свежие овощи были на столе как можно дольше, кабачки сеют не все сразу, а поочередно с интервалом в 5-7 дней – кусты будут плодоносить один за другим, снабжая плодами более длительное время.

Посев кабачков в открытый грунт

При посадке семенами на подготовленном участке делают ряды лунок по схеме 70 х 50 см, причем на 1 кв. м должно приходиться не больше 3 лунок. Лунки выкапывают глубиной 10 см, добавляя в каждую 1 ст. ложку золы и 1 ст. ложку перегноя, которые перемешивают с грунтом. Лунки поливают и в каждую раскладывают по 3-4 семени, ставя их на ребро.

Если вырастить рассаду и посадить ее, то зрелые плоды можно будет получить быстрее, чем при посадке семян в открытый грунт, но есть и один существенный недостаток: овощи, выращенные с помощью рассады, нельзя оставлять для длительного хранения — весь урожай придется переработать за короткое время.

Если вы желаете сохранить плоды на зиму, посадка кабачков семенами в грунт должна происходить в начале мая-июня, когда земля уже прогреется до 12 градусов на глубине 10 сантиметров.

Перед посадкой в грунт семена следует подготовить: замочить в литре теплой воды, добавив столовую ложку золы (также подойдут растворы с микроэлементами, Циркон, Эпин, гумат калия) либо прогревать на солнце семь дней, можно замочить на сутки в теплой воде, завернуть во влажный кусок ткани и подержать несколько дней при температуре до 25 градусов.

Почва также должна быть предварительно подготовленной: осенью обязательно перекопать грунт, добавляя компост, суперфосфат и древесную золу. Весной почву разравнивают, делают лунки, глубина которых не должна превышать 10 сантиметров, кладут в каждую столовую ложку золы и перегноя, вымешивают, поливают водой, кладут по 2−3 семена и засыпают грунтом. Если все посевы проросли, оставьте в лунке только по одному растению.

Для того, чтобы посеянные кабачки взошли, грунт во время посадки должен быть достаточно прогретым. Земля потеплеет с 20 мая и до 5 июня. Если семена бросить в холодный для них грунт, они начнут болеть, некоторые погибнут, а другие всходить будут дольше, чем когда попали в тёплую землю.

Прочитайте также:  Обрезка толстых сучьев

Не всем огородникам нужно, чтобы кабачки появились на столе слишком рано. Некоторое специально сажают их попозже, чтобы они долго хранились в закромах и овощи можно было консервировать.

С 20 апреля или с 1 мая нужно взять хлопковую или из другой натуральной ткани тряпочку, намочить её и разложить на ней семена для прорастания. С 20 мая, когда земля прогреется с 12 °C до 15 °C., можно высаживать на участок семена. Главное, чтобы по ночам не было заморозков.

Если хозяева любят кабачки в разных блюдах, то они могут оставить под них много грядок и сеять на них пророщенные семена через 5 или 6 суток после посадки предыдущей партии.

  1. Семенами.
  2. Рассадой.

Разновидности

Множество сортов позволяет садоводу выбрать подходящий для себя вариант овоща. Рассмотрим некоторые из них:

  • Маша F1 — сорт, стойкий к основным заболеваниям и паразитам, отлично выносит засуху и переувлажнение. Плоды светло-зелёные, вес может доходить до 3 кг.
  • Квета — сорт со средним сроком созревания, поспевающий за 6-7 недель. Плоды в форме цилиндра, ребристые.
  • Белый — даёт небольшие, но приятные на вкус плоды весом до 1 кг. Стойкий к грибковым болезням и прочим патологиям.
  • Грибовский-37 — сорт, характеризующийся высокой плодовитостью. Кабачки белой окраски, с гладкой кожицей. Мякоть плодов рыхлая, приятная. Кусты обладают крупным размером, это нужно принимать в расчёт при выборе места.
  • Спагетти — такое наименование сорт приобрёл из-за того, что при готовке мякоть плодов расщепляется на волокна, похожие на вермишель. Кусты сильно разрастаются по огороду, они довольно большие, весят до 2,5 кг.

Как вырастить рассаду

Земля для выращивания кабачковой рассады рекомендуется легкая и плодородная, поэтому используют почвенную смесь, состоящую из торфа, дерновой земли, перегноя и опилок в соотношении 5:2:2:1 с добавлением небольшого количества крупного речного песка. При невозможности самостоятельно составить смесь под кабачки, выращивание проводят с использованием готового покупного грунта с нейтральной или слабощелочной кислотностью – универсального или для тыквенных культур. Почвенную смесь удобряют из расчета на 1 ведро:

  • суперфосфат – 8-15г.;
  • селитра аммиачная – 3-6 г.;
  • калийное удобрение – 5-10 г.

Опытные огородники используют еще один состав почвенной смеси, состоящий из равных частей дерновой земли и перегноя (или компоста). Но и тут не обходятся без дополнительного питания, добавляя на 10-литровое ведро по 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и стакан древесной золы. Семена сеют примерно за 3-4 недели до планируемой высадки растений в открытый грунт.

Совет: В связи с тем, что корни кабачков чувствительнык пересадке, их не пикируют. Для каждого растеньицазаранее готовят отдельные емкости: торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, обрезанные пакеты из-под сока или даже самокрутки из газеты.

Диаметр горшочков подбирают в зависимости от того, какую рассаду планируют вырастить: двухнедельную – 8 см, 20-дневную – 12 см, месячную – 15 см.

Посадка кабачков на рассаду производится следующим образом:

  • В подготовленные емкости раскладывают почвенную смесь.
  • Почву обеззараживают, поливая раствором марганцовки или горячей водой.
  • В каждый стаканчик ставят на ребро одно семя, заглубляя его на 3-4 см. Если используют ненаклюнувшиеся семена, в каждый стаканчик кладут 2-3 семечка. Если прорастут все семена, оставляют самый здоровый и крепкий росток, остальные удаляют.
  • Стаканчики накрывают стеклом или прозрачной пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте (солнечный подоконник, утепленная лоджия, парник или теплица).
  • До появления ростков поддерживают температуру в помещении 22 25°С.
  • После появления всходов снимают стекло или пленку, рассаду на неделю переносят в помещение с температурой в дневное время 16 18°С, ночью 13 14°С (обычно для этого используют застекленную лоджию или веранду).
  • Через 4-6 дней температуру воздуха повышают и поддерживают на протяжении всего периода выращивания: ночью 16 18°С, в солнечный день 25 28°С, в пасмурный 20 22°С. Кратковременное понижение температуры используют для укрепления сеянцев и предотвращения вытягивания рассады.
  • Всходы поливают водой комнатной температуры ( 22 24°С), отстоянной в течение суток, не давая пересыхать верхнему слою почвы.

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, т.к. в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, т.к. корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

садим кабачки семенами

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Если вы желаете получить быстрый урожай, не обойдется без рассадного способа размножения семян. Предпосевную обработку проводят такую же, как и при посадке в открытый грунт, главное — набухание посевного материала и появление крошечных ростков. Грунт, в который вы собираетесь сажать рассаду, не должен быть слишком кислым. Для понижения кислотности добавляется зола или мел. В магазинах могут предложить готовую смесь «Экзо» — она отлично подходит для рассады.

Смесь раскладывают по отдельным небольшим горшочкам, облив их горячей водой для обеззараживания, затем кладут семена, присыпают их субстратом. Емкости прикрывают, используя пленку или стекло. Посадка на рассаду проводится не позже чем за месяц до пересадки в грунт.

Пока семена не проросли, температура в комнате должна поддерживаться на уровне 22 градусов. С появлением первых всходов защитное покрытие снимают и дают доступ до яркого рассеянного света в более прохладном помещении (застекленные балконы, лоджии), днем температура должна держаться в пределах 16−18 градусов и опускаться ночью на 3−5 градусов.

Ухаживая за рассадой, нужно провести ее подкормку минеральными удобрениями. Для этого берут чайную ложку нитрофоски, растворяют в литре воды (один стакан на одно растение). Важный момент: тщательно выбирайте удобрения, в их составе не должен содержаться хлор!

Высаживание рассады в пленочные теплицы производят на две недели раньше, чем в открытый грунт, соответственно, семена тоже высевают раньше. В лунки добавляют удобрения, поливают водой, высаживают сеянцы, засыпают землей и снова поливают. В светлый период суток температура внутри теплицы должна держаться на уровне 22−24 градуса, в темное время — не опускаться ниже 15 градусов.

Уход за рассадой в теплице после того, как посадите кабачки, включает в себя проведение регулярных проветриваний, умеренный регулярный полив, проведение своевременного рыхления почвы, прополка и подкормка. Если у растений слишком интенсивно начали наращиваться листья, влажность воздуха может сильно подняться и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не допустить, сорвите 2−3 листа внизу или посредине стеблей, а также постоянно проветривайте теплицу.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачок является культурой, способной к быстрому и непрерывному плодоношению. Чтобы завязи образовывались чаще, специалисты рекомендуют собирать выросшие зеленцы, не дожидаясь их окончательного созревания.

Плоды появляются через 2 месяца после показывания всходов. Кабачок цветёт и формирует завязи до окончания осени. Конечно, урожай будет хорошим при соответствующем уходе.

семена кабачков

Основными мероприятиями по уходу за растением являются следующие:

  • Рыхление грядок. Почва для овоща нужна рыхлая, чтобы проходили тепло и влага. Суглинки рыхлят чаще, чем песчаные типы почв, чтобы не допускать появления жёсткой корки. Затем нужно пропалывание грядок.
  • Полив. Поливать следует регулярно, но не многократно. Достаточно одного полива в десять дней. Вода необходима тёплая, от прохладной воды погибнут все завязи. Перед сбором кабачков полив прекращают, чтобы не испортить плоды. Если кабачки культивируются под открытым небом, обеспечить растению необходимый уровень влажности легче, чем в теплице.
  • Удобрение. Для подкормок можно применять настой коровьего навоза. Подкормить растение нужно во время появления цветков и при поспевании плодов.
  • Опыление. Огороднику нужно следить за опыляемостью женских цветов. Чтобы привлечь пчёл, растение сбрызгивают раствором мёда. Можно использовать другой метод: настоянные в течение суток мужские цветы применяют для опрыскивания женских. Если насекомых мало из-за ненастных погодных условий, можно опылять собственноручно. Для этого пыльцу с мужских цветов перемещают на женские.

Прищипывание верхушек при культивировании овоща не применяется, поскольку культуре этого не требуется.

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили.

Прочитайте также:  Помидорное дерево спрут в открытом грунте

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, т.к.это растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо заманить в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 1 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кустынеобходимо окучить, чтобы спровоцировать появление дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев землю под кабачками желательно пару раз рыхлить и пропалывать по мере необходимости.

Подкормка кабачков в открытом грунте

Чтобы вырастить крепкие здоровые кабачки, уход за молодой рассадой начинают с подкормок. За время выращивания сеянцы подкармливают 2-3 раза с недельным перерывом между подкормками. Причем первый раз удобряют рассаду через 7-10 дней после появления ростков. 30-дневную рассаду подкармливают дополнительно за 2-3 дня до высаживания на грядку.

Для подкормки используют комплексные удобрения для тыквенных культур, разведенные по инструкции.

Хорошей альтернативой химическим удобрениям являются органические подкормки. Расход питательного раствора небольшой: по 100 мл на каждый кабачок для первой подкормки и по 200 мл – для второй и третьей. Наиболее популярны подкормки:

  • 1 часть коровяка, разведенная 8 частями воды;
  • 1 часть куриного помета, разведенная 15 частями воды;
  • по 30 г суперфосфата, 10 г селитры аммиачной и сульфата калия на 10 л воды.

Чтобы кабачковая рассада развивалась лучше, рекомендуют проводить дробные подкормки. Для этого общее количество удобрения, рассчитанного на одну подкормку, делят на несколько частей. Каждую из частей разводят водой до получения раствора слабой концентрации и этим раствором подкармливают растения во время очередного полива.

Совет: Недопустимо передерживать рассаду дольше 30-35 дней, иначе она плохо приживется и даст слабый урожай и гораздо позже, чем планируете.

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком. Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу, которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами, которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков. Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на ½ или на ¾, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием данный настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами в области посадки кабачков в открытый грунт рассадой и семенами, а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. 

Выращивание в тепличных условиях

Урожай кабачков будет радовать владельца, когда выполнены определённые правила:

  • Температура. Кабачок — культура теплолюбивая, но незначительное похолодание до 5-6 градусов переносит спокойно. Любая минусовая температура губит посадки. Оптимальным температурным режимом является 18-24 градусов.
  • Свет. Достаточное количество света — обязательное условие для выращивания кабачков в открытом грунте. При недостаточном количестве света растение даёт меньше плодов, а созревшие кабачки не такие питательные по составу.
  • Почва. Возделывание овоща под открытым небом осуществляется в питательной, неплотной почве. Растение предпочитает суглинки и чернозёмы, которые были предварительно хорошо перекопаны и наполнены достаточным количеством органики.
  • Влажность. У кабачков сильное корневое устройство, поэтому они довольно легко переносят засуху. Но наземная часть отличается быстрым ростом, поэтому растение нуждается в частых поливах. Недостаток воды негативно отразится на количестве урожая и вкусе плодов. Почва должна быть увлажнена на 75-80%, подходящая атмосферная влажность — 80-85%.

Эти небольшие хитрости помогут собрать хороший кабачковый урожай в открытом грунте.

Сбор поспевших плодов

Когда образуются плоды, если кабачки растут в открытом грунте? Первые кабачки можно собирать через 20 дней после образования цветков. Эти плоды небольшого размера, но в пищу они вполне пригодны, да и для консервирования подходят. Если же планируется готовка кабачковой икры, в этом случае плоды нужны крупные.

Таким образом, посадка кабачков в открытый грунт — вполне выполнимое мероприятие. При соответствующем уходе блюда из кабачков порадуют семью в течение всего сезона.

8 Способы полива

Уход за кабачками в открытом грунте довольно несложный и предусматривает традиционные агротехнические мероприятия.

Полив кабачков в открытом грунте должен быть регулярным, чтобы растения могли хорошо развиваться, иначе отсутствие влаги скажется на созревании плодов. Поливают кабачки под корень теплой водой, определяя необходимость в поливе по состоянию почвы и погодным условиям. В жаркие дни до смыкания листьев растения поливают ежедневно. Когда листья закроют почву, кабачки поливают один раз в 5-6 дней при прохладной и пасмурной погоде, и в жару через 2-3 дня.

Своевременный полив особенно важен во время цветения растений и массового созревания кабачков. Примерно за 7-10 дней до сбора последних плодов полив прекращают.

Подкормка также важна для формирования количества и качества будущего урожая, поэтому ее проводят дважды за вегетационный период. Первый раз удобряют кабачки в начале цветения, второй раз – во время созревания молодых плодов. В качестве дополнительного питания используют органические или комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Совет: Не стоит усердствовать с внесением удобрений, иначе растения вместо плодоношения будут наращивать зеленую массу.

9 Как организовать опыление?

Чтобы урожай порадовал владельца участка, недостаточно просто знать, когда сажать кабачки и как за ними ухаживать. Иногда приходится самостоятельно опылять растения, если на участке нет естественных опылителей (пчел, ос и шмелей) или если они не могут добраться до цветков, спрятанных в густой листве.

Как уже говорилось, цветки кабачков бывают мужские и женские. Для “ручного” опыления срывают мужской цветок и удаляют с него лепестки. При этом обнажатся тычинки, которыми помечают пестики в раскрывшихся женских цветках. Один мужской цветок годен для опыления нескольких женских.

Совет: Если растение формирует только женские цветы, опыление можно провести с помощью мужских цветов, сорванных с огурца, тыквы или патиссона. Семена в плодах при этом не сформируются, но овощи будут вполне пригодны к употреблению.

Профилактика и защита от вредителей и болезней кабачков

Кабачки, как и любая огородная культура, могут страдать от нашествия вредителей или заболеваний. Профилактические меры предусматривают обработку растений раствором бордоской смеси (1%) против грибковых болезней и карбофосом – против вредителей. Такую обработку проводят через 7-8 дней после высаживания рассады на огородную грядку.

Если профилактическая обработка не дала эффекта, то в борьбе с бахчевой тлей или белокрылкой, которые нападают на кабачки, применяют инсектицидные препараты, обрабатывая растения после сбора кабачков. Могут выручить и подручные средства, например, раствор жидкого моющего средства для посуды (300 г. на 10 л. воды). Им обрабатывают кабачки трижды, делая недельный перерыв.

Могут вредить кабачкам и вездесущие слизни. Справиться с ними несложно: достаточно расставить на грядках самодельные приманки, налив в них темное пиво. Ни один слизень не “пройдёт мимо” такого угощения – останется только собрать вредителей руками.

Опасными для кабачков являются белая и прикорневая гнили, мучнистая роса, черная плесень, бактериоз и антракноз. Развитие болезней происходит, в основном, из-за нарушения агротехнических приемов или чрезмерной влажности. Победить в борьбе с перечисленными заболеваниями поможет удаление больных растений, обработка оставшихся фунгицидными препаратами и устранение недостатков в уходе.

Тыквенные культуры чувствительны к атакам белокрылок, бахчевой тли, слизней. Также могут поражаться мучнистой росой, гнилью, плесенью, антракнозом и бактериозом. Чтобы не потерять урожай важно вовремя предпринять превентивные меры. Для борьбы с вредоносными насекомыми специалисты рекомендуют инсектициды ( Децис, Актара, Фосфамид, Метафос, Би – 58 Новый, Карбофос, Командор).

Для защиты кустов от грибковых и бактериальных, вирусных болезней используют фунгициды (Топсин, Байлетон). Также хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость.
Применяя ядохимикаты, учитывайте рекомендации производителей и сроки разложения действующих веществ.

Посадка семян в грунт

Желательно все кропления планировать после уборки плодов.

Важно!Чтобы овощи не поражались патогенными микроорганизмами, недельные всходы кабачков нужно обрызгать хлорокисью меди.

11 Заключение

Кому-то может показаться, что вырастить обыкновенный кабачок слишком сложно. На самом деле это не так. Если не закалить семена или не подкормить растения своевременно, кабачки все равно вырастут и дадут урожай. Но чтобы добиться максимальной отдачи, нужно вложить немного сил и времени.

Опытные огородники практикуют выращивание кабачковой культуры не только в теплицах или на грядках. Существует множество “хитрых” приемов, позволяющих сэкономить огородную площадь и получить богатый урожай. Хорошо зарекомендовали себя технологии выращивания кабачков в бочках и пакетах, ящиках и мешках, автомобильных покрышках и на компостной куче, но это уже тема для отдельной статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector