Когда собирать кабачки с грядки

Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

Выращиванием кабачков занимается, практически, каждый дачник. Овощ не особо требователен к условиям посадки. Главное для него, чтобы была хорошо подготовлена лунка для посева. Кабачки относятся к теплолюбивым растениям, поэтому для их выращивания лучше всего подойдет солнечный участок, который защищен от ветра.

Но не следует каждый год высаживать овощи на одно и то же место. Важно соблюдать правила севооборота. Почву для посадки лучше подобрать рыхлую. Перед посевом кабачков, участок нужно перекопать, удаляя всю сорную траву, и удобрить. Для этого перед посадкой, в каждую лунку необходимо внести по одной горсточке перегноя и древесной золы. Обычно, кабачки сажают двумя способами – рассадным методом и посевом семян в открытый грунт. Рассмотрим каждый более детально.

Рассадный способчаще всего применяется, при необходимости получения раннего урожая плодов. Семена на рассаду сеют в конце апреля – начале мая. Высаживают ее в открытый грунт, если уже имеются два настоящих листочка (примерно в возрасте 27 дней), и делать это следует очень аккуратно, вместе с комочком земли, чтобы не навредить нежной корневой системе.

Посев семян в открытый грунт — наиболее часто встречающийся метод выращивания кабачков. Перед посадкой, семена следует замочить для прорастания на сутки. Для этого, вместо обычной воды можно использовать стимуляторы роста. Семена закладывают в почву на глубину не более 4 сантиметров. В одну лунку нужно положить по 2-3 семечка, чтобы после прорастания, оставить один самый крепкий росток.

Семечки рекомендуется укладывать на ребро. Это поможет будущим листочкам лучше освободиться от чешуек. Располагать лунки друг от друга, следует на расстоянии не менее 70 сантиметров, так кусты кабачков способны сильно разрастаться. После этого, посадки необходимо хорошо полить. Сверху лунку мульчируется перегноем или торфом, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Посадки с кабачками необходимо укрыть пленкой, чтобы защитить их от перепада температуры и утренних заморозков.

Какой уход нужен кабачкам? Поскольку растение быстро приспосабливается к разным условиям, оно не слишком требовательно к уходу. Главное — следить за:

  • Поливом. Поливать саженцы рекомендуется под корень, чтобы вода не попадала на нижние листики, дабы избежать загнивания. В случае сильного разрастания куста, можно удалить нижние листья и из середины куста. Это обеспечит доступ солнечных лучей, и будет способствовать стимуляции завязей.
  • Расстоянием между кустами. Если на участке почва тяжелая и глинистая, то кабачки можно высаживать в короба. Это тоже грядка, но приподнятая над землей. Из досок (можно использовать старый шифер) сооружают каркас для короба, в который засыпают подготовленную почву. Длина грядки, подбирается по желанию, а рекомендованная ширина 0,7-0,8 сантиметров.
  • Питанием. Чем лучше всего удобрять кабачки? Для этого можно использовать минеральные или органические удобрения. Что касается последних, следует учесть небольшой нюанс — неправильная доза может стать причиной ожога. Поэтому следует внимательно читать инструкцию.
Прочитайте также:  Мясо тушеное с баклажанами и кабачками

Теперь вы знаете, как сажать кабачки. Способы, представленные в этой статье, помогут любому дачнику вырастить хороший урожай. В случае, когда участок имеет небольшую площадь, чтобы вырастить кабачки, можно использовать старые бочки или полиэтиленовые мешки. Преимущество данного метода, кроме экономии площади, состоит в том, что при таком способе посадки, почва лучше прогревается.

Плоды сортов средних размеров собираются уже при достижении в длину 20 см. Их используют для приготовления салатов, либо для тушения, а также маринования. Такие кабачки славятся, прежде всего, мягкой кожицей, маленькими молодыми семенами и нежным вкусом. Только имейте в виду, что такие плоды не подходят для длительного хранения в свежем виде.

Чтобы определить спелость кабачков и начать сбор, можно воспользоваться двумя способами. Один – визуальный, когда вы по цвету, рисунку и размерам можете понять, насколько готов к сбору урожай, а другой – тактильный, когда можно определить спелость плода наощупь. Кожица готового кабачка становится твердой и толстоватой, а при простукивании можно услышать глухое звучание.

Если вы по неосторожности сорвали немного недозревший кабачок, то сильно не расстраивайтесь. Такие плоды могут спокойно дозреть уже в собранном виде, лежа в теплой комнате или сарае. Если вы сомневаетесь в том, созревшие у вас кабачки или нет, то обратите внимание на плодоножки. У недозревших овощей они будут достаточно мягкими.

Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете сохранить кабачок. Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.

Если это совсем молодые плоды, то продержать их можно при низких положительных температурах в 0–2 градуса не более 10–14 дней. Если после этого кабачки не начнут гнить, то, как минимум, они повянут и потеряют свои вкусовые качества. Для хранения более зрелых плодов выбирайте сухие и прохладные помещения, обязательно хорошо проветриваемые.

Прочитайте также:  Чем покрасить теплицу из дерева

Чтобы быть спокойным за собранный урожай, лучше хранить кабачки в ящиках с соломой или хвойными опилками. Солома важна, как ограничительный материал, который не позволяет им соприкасаться. А хвойные опилки выделяют ароматические вещества, которые обеззараживают поверхность овощей. Даже если один плод начнет гнить, от этого не пострадают «соседи».

Рекомендуем ознакомиться

Как вариант, вы можете подвесить кабачки, собранные в сетчатый мешок, на стенку, как чеснок или грибы. Главное, чтобы место было сухое и темное. И еще один совет напоследок – плоды можно сложить в холодильник на нижнюю полку, где не слишком низкие температуры. Упаковать их нужно в специальные пакеты с дырочками, чтобы овощи могли дышать. В таком виде они также могут пролежать несколько месяцев.

Для выращивания кабачковых культур выбираем защищенное от ветров солнечное место, желательно с южной или юго-западной стороны склона. От степени освещенности зависит будущий урожай: чем больше солнца, тем больше плодоносят культуры. Хорошими предшественниками для кабачковых культур являются: капуста, морковь, сельдерей, томат, картофель, лук.

Готовим грядки с осени: перекапываем землю на глубину штыка, убираем все корни за пределы участка. Грядки делаем высокими, полуметровой ширины. В торфяную почву добавляем компост, суглинистый грунт, комплексное удобрение, песок, золу. В глинистый грунт добавляем крупнозернистый песок, перегной, торф с золой.

В песчаную почву вносим перегной, золу, торф, дерновую землю. Это обогатит землю полезными компонентами. Если не получилось подготовить грядки осенью, можно внести органику весной при посадке. В каждую лунку добавляем литр перегноя, маленькую ложку минерального комплекса и большую ложку золы. Затем перемешиваем все компоненты с землей.e

Существуют ранние, средние и поздние кабачки, поэтому собирают их в разное время. Ранние плоды собирают после окончания цветенья спустя 20 дней. Размеры созревших плодов достигают в длину 18-25 см и диаметра 6-10 см. С одного куста в среднем можно собрать 15-18 плодов.

Прочитайте также:  Деревянные перголы в ландшафтном дизайне фото, описание и варианты

Собирать кабачки следует вовремя, не допуская их перезревания. Если часто срезать плоды, то быстрее согревают новые. Самые вкусные плоды не превышают 25 см в длину. Срезаем плоды вместе с частью плодоножки с помощью острого ножа. Чтобы кабачки сохранить до новогодних праздников, даем им полностью созреть и срываем вместе с хвостиками до наступления заморозков.

Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.

сбор спелых кабачков
Определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Когда собирать кабачки с грядки

Чтобы получить раньше первые кабачки и повысить их урожайность, то высаживать на грядки нужно рассаду, которую можно вырастить самому. Посевной материал готовим, как в предыдущем пункте. Берем семена, замачиваем их в воде до появления ростков.

Для выращивания рассады в качестве почвы лучше использовать нейтральные смеси. Есть два варианта:

  1. 1. Купить готовую универсальную почву для выращивания овощных культур или специализированную почву для тыквенных.
  2. 2. Подготовить грунт самостоятельно.

Самому можно подготовить следующие составы:

  • Смешиваем торф с песком в соотношении 1:1.
  • Готовим смесь из 20 % перепревшего перегноя, 20 % дернового грунта, 40 % торфа, 10 % птичьего помета и 10 % полуперепревших древесных опилок.
  • Делаем смесь из дернового грунта и перегноя или компоста в соотношении 1:1. Затем на 10 литров смеси добавляем 20 г суперфосфата, один стакан золы, 10 г калийного удобрения и небольшое количество песка.
  • Замешиваем 30-40 % перегноя, 10 % дернового грунта, 50-60 % торфа и 10 % опилок. Можно добавить речной песок в небольшом количестве. К 10 литрам полученной смеси добавляем 8-15 г суперфосфата, 3-6 г аммиачной селитры, 5-10 г калийного удобрения.

Посадку рассады делаем за месяц до высадки на грядки. Выращивать ее можно на застекленной лоджии или балконе, подоконнике, в парнике или теплице, создав соответствующие условия. В зависимости от возраста рассады, выбираем соответствующие емкости: пластиковые или торфяные стаканчики, изготовленные из бумаги, бумажные пакеты из-под сока. Кабачки болезненно переносят пересадку, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные стаканчики.

Для выращивания рассады возрастом 30 дней берем емкости 15 см, 20 дней – 12 см, для двухнедельной – 8 см. Семена высаживаем на глубину 2-4 см. Чтобы контакт с почвой был лучше, землю поливаем теплой водой и полупроцентным раствором марганцовки. Пока не появятся ростки, стаканчики держим при температуре 25–28 градусов.

С появлением ростов стаканчики помещаем в светлое место, где температура днем 16–17 градусов, ночью – 13–14. Поддерживаем такой температурный режим 3-4 дня, выросшие ростки окрепнут и подрастут. В дальнейшем на протяжении выращивания поддерживаем температуру ночью от 16 до 18 градусов, в солнечную погоду – от 25 до 28 и от 20 до 22, когда пасмурно.

Поливаем рассаду каждый день, не давая пересыхать верхнему слою почвы. Также семена нуждаются в подкормке. Удобрения можно приготовить самостоятельно или купить готовые комплексные для рассады, например, Агрикола, Растворин. Есть специальные удобрения для выращивания тыквенных культур: Флоргумат, Гера, Агрикола №5.

Далее высаженную рассаду присыпаем почвой и хорошо утрамбовываем ее. Когда посадка будет закончена, щедро поливаем весь участок.

Как сажать кабачки? Способы

Для выращивания кабачков подойдут любые бочонки или кадки, у которых в днище или по бокам сделаны отверстия для стока лишней влаги. Все предыдущее лето в них нагнетают органику, перемежая слоем земли. По мере высыхания все накопившиеся растительные остатки проливают раствором компоста или ЭМками. Верхний слой земли насыпают около 10 см.

Весной высаживают семена кабачков после прогрева субстрата, проливая его теплой (около 40 градусов) водой. Нашествия слизней при такой высокой посадке уж точно бояться не надо, поэтому прикрыть до всходов достаточно простой пленкой или лутрасилом.

Высаживают семена кабачков по окружности импровизированной грядки, а в центре устанавливают 5-литровую баклажку вверх дном. В пробке и на боках баклажки пробивают раскаленным гвоздем дырки, а днище отрезают. Такая простая конструкция будет отлично распределять поливную воду по всей бочке. Поливать лучше отстоянной водой в вечернее время. Вы просто наполняете поливную баклажку водой и уходите. Для открытого грунта это очень удобный способ, правда?

Выращивание кабачков таким хитрым способом весьма выгодно по площади и питательным веществам. Органические остатки в предыдущий сезон накапливают в мешках из-под сахара или пакетах. Их можно ставить подальше от глаз, в районе хозблока. Но накопленную органику необходимо регулярно проливать растворами ферментированного компоста или ЭМками. И сделать, конечно, нижние отверстия для оттока лишней воды.

На следующий год мешки устанавливаются на солнечное место, опирая их на забор, стену дома или сарай. В верхний слой насыпается земля, и высаживается по 2 семечка кабачков. Для полива в мешки втыкается полая трубка с отверстиями по всей высоте. Для удобства сверху можно смастерить воронку из отрезанной пластиковой бутылки. Полив обычно проводят отстоянной водой из лейки без рассекателя. Осенью все потрошки мешка можно раскидать на грядки или в ягодник.

Очень зарекомендовавший себя способ выращивания кабачков в открытом грунте – это так называемые мобильные грядки. Короб или ящик устанавливается в солнечном месте, и в него накапливаются растительные остатки весь предыдущий сезон. Слои перемежаются землей, проливаются растворами ЭМок или ферментированного компоста. Для уменьшения испарения влаги короб прикрывают пленкой или картоном.

Для удобства полива в центре короба устанавливается 1-2 баклажки с отверстиями для полива. Количество баклажек подбирается индивидуально в зависимости от длины короба. После выращивания кабачков бортики короба можно перенести на новое место и соорудить следующий «шагающий» компостник, либо снизить высоту бортов, и продолжить жизнь полученной естественным путем высокой грядки, высаживая на ней сменные по севообороту культуры – томаты, баклажаны, корнеплоды и прочее. Шикарный способ повышения плодородия почвы на грядках, правда? Бортики можно перенести на новый участок в период роста кабачков.

Этот способ выращивания кабачков в открытом грунте предполагает накопление органических остатков не на месте возделывания кабачков, а где-то на задворках: в компостной яме или компостнике. Но не дожидаются полной ферментации органики, а весной перевозят ее на грядку для кабачков.

Когда собирать кабачки с грядки

Слой незрелого компоста на грядке делают высотой 10-15 см, и лунки для посадки кабачков очень плотно утрамбовывают. Затем в каждую лунку выливают по половине ведра теплой воды, и так оставляют на ночь. Утром полив повторяют, и высаживают кабачки под пластиковые бутылки с открытым горлышком (чтобы всходы не задохнулись).

Всю грядку, кроме лунок, сразу плотно мульчируют любой органикой. Для полива можно использовать баклажки, либо смонтировать капельный полив из бочки.

Этот способ шикарно подходит тем огородникам, у кого есть капельный полив (на юге). Ну и тем, у кого довольно влажный регион, и осадков за сезон вполне достаточно, чтобы не бегать с лейкой (например, Северо-Запад). На грядку под будущие кабачки осенью наваливают много-много падалицы, выполотых сорняков, стружек и прочей органики. Вся эта куча посыпается доломиткой или молотой яичной скорлупой, и проливается раствором Фитоспорина-М, а на зиму закрывается пленкой.

Пленку стелить на такую кучу строго обязательно, иначе все сорняки, заложенные на грядку, прорастут. Весной в пленке делают надрезы крест-накрест, и выливают в каждую будущую лунку по целому ведру теплой воды (около 40 градусов). Затем высаживают кабачки. Никаких подкормок, прополок и поливов при таком способе на Северо-Западе не делают.

Посадка кабачков под картон практически не отличается от способа выращивания под пленкой, только картон выстилают на недозревший компост. Практически этот способ – комбинация выше описанных 4 и 5 методов. И как результат, такие кабачки меньше, чем обычно, поливают, да и удобрять их совсем не нужно. Плоды не пачкаются и не перегреваются.

Когда собирать кабачки с грядки

Компостную кучу формируют в предыдущий сезон: либо на задворках, либо сразу на грядке. Формируют грядку осенью. Картон перед зимой выстилают на поверхность компоста, и придавливают брусьями, камнями. Весной перед посадкой в картоне делаются надрезы так же, как в пленке, и высаживаются кабачки. У кого нет капельного полива, поливать такие посадки придется вручную, либо заранее договориться с небесной канцелярией о регулярности осадков.

Фантастически удобный способ для садоводов, у кого участки на торфяниках. Кабачки совсем не выносят кислой среды, поэтому для них надо сделать особые условия. В грядке вынимается грунт по высоте 10-тилитрового ведра, и в середину ямы устанавливается старое ведро с дырявым дном. В ведре заготавливается почвосмесь из 2 кг компоста или перегноя, 25 г древесной золы, 2/3 ведра глины, 1 стакан песка или молотой яичной скорлупы. После установки ведра, грунт вокруг него выравнивают по уровню грядки.

Смесь в ведре лучше заготовить с осени, и если возможно, спустить ее в подпол, чтобы микроорганизмы перезимовали. За зиму подготовленная в ведре почва уплотнится как раз для лучшего прорастания семян. В ведро высаживают либо рассаду, либо семена — без разницы, почва в ведре теплая (если зимовала в подвале). А когда появятся завязи, под них подкладывают кирпичи — они дадут дополнительное тепло.

В конце сезона ведро вынимают и содержимое вываливают под ягодники — смородину, ежевику, малину. На зиму туда лучше установить полое ведро, чтобы не оплыли края лунки.  Следующей весной на его место вставляют прежнее ведро с новой смесью. И так каждый год. Грядка эксплуатироваться будет постоянно, поэтому ее нужно установить на самом открытом месте, и лучше — у южной стороны дома.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Есть два способа выращивания кабачковых культур: семенами и рассадой. Если выращивать кабачки из семян в открытом грунте, то собранные плоды долго хранятся. Овощи, выращенные из рассады, нужно сразу переработать после сбора урожая.  Для каждого способа посадки необходимо подготовить посадочный материал.

  • проращиваем в тепле, завернув во влажный кусок ткани, пока не появятся ростки величиной 5-6 см;
  • замачиваем на 24 часа в растворе, стимулирующем рост: Эпина, Циркона, полного комплексного удобрения, древесной золы (на литр воды – две столовые ложки золы), гумата калия, сока каланхоэ или алоэ (1:9);
  • держим в воде с температурой 50 градусов около 5 часов;
  • закаливаем намоченные, но не проросшие семена, подвергая их воздействию разными температурами на протяжении 3-4 дней. Помещаем намоченные семена во влажную тряпку и кладем в холодильник с температурой от нуля до одного градуса ниже нуля на 14-16 часов, затем днем держим при температуре в пределах от 18 до 20 градусов 6-8 часов.

Начинаем подготовительные работы на участке за два дня до посадки. Подходящее время – с середины мая до начала июня. В открытый грунт сеять семена рано не рекомендуется, так как могут ударить морозы, что губительно для всходов. Чтобы собирать урожай как можно дольше, сеем семена с интервалом в 5 дней.

В каждую ямку перед посадкой семян кладем по горсти перепревшего перегноя и древесной золы, поливаем теплым марганцовым раствором. Если почва тяжелая, размещаем семена на глубине 4-5 см, если легкая – на глубине 6-7 см. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, землю вокруг лунки мульчируем перегноем или торфом.

Чтобы выращивание кабачков в открытом грунте было продуктивным, необходимо выполнять нижеописанные работы. Для повышения урожайности сформируйте куст. Для этого обрезаем 2-3 листика в центре, чтобы дать доступ к завязям солнечному свету и возможность насекомым подлетать к цветкам. Пока не появится 4-5 листиков, ростки кабачков окучиваем, чтобы стимулировать рост боковых корней.

Кабачки не требуют частого полива. Поливаем ростки раз в неделю до появления цветов в расчете 5 литров на квадратный метр площади. Когда появятся плоды, поливаем растения чаще – 2 раза в неделю, на квадратный метр расходуем 8-10 литров воды. Поливать следует теплой водой, от холодной воды произойдет загнивание завязей.

Опыление происходит насекомыми. Для их привлечения с утра можно опрыскивать растения медовым раствором в соотношении 1 ч.л. меда на стакан воды или сахарным сиропом. При искусственном опылении мужской цветок, у которого оборваны лепестки, прикладывается к центру 3-4 цветков женского типа.

Уход за кабачками включает обязательную подкормку почвы и растений. Во время роста овощи лучше воспринимают азот, чуть хуже калий, не переносят хлор. Делаем прикорневые и общие подкормки:

  1. 1. Первую делаем до цветенья: под корень заливаем раствор, состоящий из 10 литров воды, 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 кг коровьего навоза, 2 ст. л. удобрения Росса. Под каждый куст выливаем 1 литр смеси.
  2. 2. Второй раз прикармливаем, когда появляются цветки. В десятилитровом ведре разводим 2 ст. л. древесной золы и Эффектона. Расход на одно растение – один литр.
  3. 3. Когда начнут зреть плоды, делаем третью прикормку. В ведре на 10 литров разводим по две большие ложки золы и средства Эффектон-О. На одно растение выливаем 2 литра.

Общие прикормки проводим 2 раза с промежутком две недели между прикормами. Можно поливать двумя видами растворов. В ведре на 10 литров разводим или 1 ст. л. жидкой Россы, или 10 г препарата Бутон. Выливаем на один квадратный метр 2 литра раствора. Чтобы повысить урожайность, каждую неделю делайте минеральную добавку смеси Митлайдера №2, других удобрений, полезных для кабачковых культур.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Когда собирать кабачки с грядки

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства тыквенных, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 1 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

5 Боремся с вредителями – предупрежден, значит вооружен

Даже если правильно ухаживать за кабачками, они подвержены заболеваниям. Чтобы вы могли успешно бороться с ними, расскажем вам все подробно:

  • Серый налет на листьях куста появляется при поражении растения мучнистой росой. При этом заболевании сохнут листья, не растут плоды. Оно развивается при сильном увлажнении. Если обнаружено заболевание, проведите обработку раствором фунгицидов.
  • Пятна на листьях в виде ржавчины – признак поражения черной плесенью. При этом заболевании полностью засыхают листья и завязь. Вылечить растение невозможно, следует срочно избавиться от больного экземпляра.
  • Если на листьях появляются пятна маслянистого происхождения, это говорит о развитии дефекта под названием бактериоз. Листья, пораженные этой болезнью, чернеют и поражают плоды. Появляется заболевание при высокой влажности теплого воздуха. Излечить болезнь можно с помощью бордоской жидкости или хлорокиси меди.
  • При заболевании прикорневой гнилью внезапно желтеют плоды и вянут нижние листья. Заболевание поражает растения, которые высажены в непрогретую землю, или кабачки поливались холодной водой. Болезнь можно побороть препаратом, содержащим медь.

Кроме заболеваний, кабачки могут атаковать вредители. Гусеницы совки выгрызают бутоны, завязи, цветки, объедают листья, выгрызают незрелые плоды, что ведет к гибели растений. Прекратив питаться, гусеницы окукливаются, создавая рыхлые коконы из паутины. Бахчевая тля поражает кабачки в теплую и влажную погоду.

Белокрылки опасны для всего огорода. Они заселяются на листьях и полностью поражают их. Боремся с белокрылками обычной водой, смывая вредителей с листьев, или проводим обработку специальными препаратами Фосбецид и Конфидор. Слизни объедают листья и плоды. Вредителей собираем руками. Чтобы привлечь паразитов, ставим емкости с пивом, к которым они сползаются. Затем выносим за территорию участка и уничтожаем.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Огородный инструмент Огородный инструмент

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать гашеную известь (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector