Обрезка толстых сучьев

Сколько нужно инструментов для работы в саду{q}

Для полноценного обслуживания небольшого сада необходимо 5 инструментов:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • кусторез;
  • ножовка;
  • ножницы.

Это необходимый минимум, который должен быть в арсенале каждого уважающего себя хозяина.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsen-GB

О каком бы садовом инструменте не шла речь, любой из них должен быть:

  • остро заточен;
  • выдерживать значительные усилия;
  • быть легким и иметь удобную рукоятку;
  • быть безопасным в эксплуатации и при транспортировке, иметь яркую окраску, облегчающую поиск;
  • иметь малый вес;
  • иметь по возможности узкие концы, чтобы проникать к основанию веток, не повреждая остальные.

А теперь узнаем об особенностях каждого инструмента.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работам по обрубке и обрезке сучьев могут быть допущены мужчины старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний требований охраны труда.1.2. Работники, совмещающие профессии (обрубщик сучьев — чокеровщик, вальщик леса — обрезчик сучьев и т. п.

), должны быть обучены безопасным приемам работы и пройти инструктаж по охране труда по всем выполняемым работам.1.3. Каждый работник обязан выполнять Правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать режимы труда и отдыха, установленные в организации.1.4. К управлению лесосечными машинами, оборудованием и моторным инструментом допускаются работники, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право управления машиной данной конструкции.1.5.

Работники, занятые управлением и обслуживанием машин, должны знать:— устройство и назначение всех частей машин, их отдельных узлов, аппаратуры, а также правила эксплуатации и ухода за ними;— правила браковки канатов, грузозахватных устройств и другого оборудования;— инструкции заводов — изготовителей машин и оборудования;

— установленные в организации правила обмена сигналами.1.6. Работники, занятые на работах по обрубке, обрезке сучьев, должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью, рукавицами, защитными касками, подшлемниками и др.), выдаваемыми по установленным нормам. Работать без защитных касок запрещается.1.7.

Обрезка толстых сучьев

Рабочие места, площадки, транспортные пути с наступлением темноты или при плохой видимости (туман, дождь, снег) должны иметь искусственное освещение, обеспечивающее освещенность не ниже установленной отраслевыми нормами. Работать при отсутствии достаточного освещения рабочего места не разрешается.1.8.

Работы по обрубке и обрезке сучьев не допускаются в ночное время.1.9. На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих место работ, должны быть установлены знаки безопасности и предупреждающие надписи.1.10. Территория в радиусе 50 м от места валки деревьев (в горных условиях — не менее 60 м) является опасной зоной.

Она должна быть ограждена по трелевочным волокам переносным знаком безопасности и предупреждающей надписью «Проход и проезд запрещен. Валка леса».1.11. При выполнении работ по обрубке и обрезке сучьев на площадях должно находиться не менее двух человек. Одиночная работа не допускается.1.12. За нарушение требований инструкций и других нормативных актов по охране труда работники привлекаются к дисциплинарной, а в соответствующих случаях – к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Бригадиру уточнить с мастером особенности обрубки, обрезки сучьев на данной площади, опасные зоны и иные требования безопасности.2.2. Запрещается самовольно изменять установленный порядок выполнения работ.2.3. Надеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления и постоянно использовать их в работе.2.4.

удалить от нее посторонних лиц на расстояние не менее 1,5 м; поставить бензосучкорезку упором на твердый предмет, а бензопилу на ровную площадку так, чтобы зубья цепи не касались окружающих предметов; занять устойчивое положение тела, резким рывком стартера на себя завести двигатель; прогреть двигатель на малых оборотах;

Секатор на аккумуляторах

Этот инструмент используется для обрезки небольших веток (толщиной не более 25-27 мм) плодовых деревьев, удаления высохших частей дерева и нарезки черенков с побегов текущего года («зеленых»). Выглядит он как плоскогубцы или кусачки.

Несмотря на видимое разнообразие, секаторы бывают двух видов: с односторонней или двухсторонней заточкой режущих лезвий.

Чем тоньше опорная часть и заточенное лезвие, тем деликатнее выполняемая ими обрезка. Лучше всего такими лезвиями срезать цветы и тонкие стебли.

К секаторам с односторонней резкой относится два типа моделей: обводные (плоскостные) и с наковаленкой.  

Прочитайте также:  Садовый вар, или какая замазка лучше для лечения деревьев

Обводной секатор – самый простой вариант, похожий на классические ножницы (иногда его еще называют обходным). Одно из лезвий остро наточено и является рабочим, а второе имеет ровную тупую кромку и исполняет роль упора. Лезвия смещены друг относительно друга и линии реза. Из-за этой особенности основа ветки остается неповрежденной, а кончик отрезанной части деформируется. Это удобно для подрезки растущих веток и прививки.

Впрочем, существует также специальный секатор для прививки. Его рабочие лезвия довольно тонкие и заточены особым образом, а сам инструмент снабжен направляющим пазом. Так можно сделать идентичные срезы под одним углом. Тогда срез привоя и подвоя совпадает, что является залогом удачной прививки.

Секатор с наковаленкой немного отличается от обводной разновидности. Он более универсален, хотя имеет свои особенности. В частности, его лезвия находятся на одной линии и ставить их рекомендуется строго вертикально по отношению к обрезаемой ветке. Рабочее лезвие врезается в ветку сверху, а плоская площадка-наковальня поддерживает ее снизу.

Секатор с храповым механизмом предназначен для облегчения работы и увеличения воздействия на ветку. Хорошо, если вы силач, который «подковы гнет, как калачи». Другое дело если вы – хрупкая женщина или вам попался особенно толстый сук. Перекусить его за один подход вряд ли получится.

Храповый механизм позволяет сконцентрировать и грамотно приложить силовое усилие. Вы сжимаете ручки один раз, и лезвия плавно вгрызаются в ветку, при этом инструмент «запоминает» положение лезвий, возвращая ручки в исходное положение.

Вы делаете еще два-три «повтора» и секатор ровно перекусывает ветку в заданном месте. Правда, не забывайте, что и времени уходит больше, чем при простой обрезке.

Обратите внимание на ручки. Не важно, из какого материала они сделаны – пластмассы, дерева или стали – они должны быть снабжены резиновыми вставками, которые предотвращают скольжение. По возможности выбирайте секатор с длинными ручками – таким инструментом работать будет проще.

Отдельно упомянем про секаторы «на батарейках». Электроножницы работают так: при нажатии на небольшой рычаг (курок) рабочий нож приводится в действие. Острое лезвие до нажатия скрыто защитой и не может причинить вреда пользователю. Вы не прилагаете никаких усилий, руки меньше устают в процессе, достаточно лишь слегка нажимать на кнопку. Заряд аккумулятора позволяет уделить обрезке сада несколько часов, а подзарядка занимает 5 часов.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Приступая к работе, обрубщик сучьев должен осмотреть рабочее место и при необходимости расчистить пути подхода к деревьям, а также наметить очередность выполнения приемов по обрубке, обрезке, сбору и сжиганию сучьев.3.2. Сучья у деревьев, лежащих вдоль склона крутизной 20 и более градусов и поперек склона 15 и более градусов, обрубаются с закреплением деревьев.

Обрубщик при этом находится с нагорной стороны.3.3. При обрубке сучьев обрубщик должен занять устойчивое положение и находиться с противоположной от обрубаемой стороны дерева.3.4. Обрубать (обрезать) сучья необходимо в направлении от комля к вершине дерева.3.5. Подходить к рабочему, производящему обрубку (обрезку) сучьев, ближе 5 м не разрешается.3.6.

При спиливании сучьев бензомоторной сучкорезкой необходимо сделать упор вплотную к суку, а затем легким нажимом вводить в древесину пильный аппарат. Упор бензосучкорезки при любом положении должен ограждать ногу рабочего.3.7. Наводить режущую часть на сук необходимо плавно, без рывков и ударов во избежание отскакивания пильного аппарата.3.8.

При обрезке сучьев соблюдать правило скольжения и опоры пилы о ствол. Для устойчивого положения ступни ног расположить на расстоянии 30-40 см друг от друга и 10-12 см от ствола при обрезке верхних и боковых сучьев. Не менять положение ног до окончания рабочего цикла, если пильная шина не находится на противоположной стороне ствола, а корпус пилы не опирается о ствол дерева.3.9.

Обрезка толстых сучьев

— нарушать 50-метровую опасную зону валки леса;— обрубать (обрезать) сучья, на которые опирается дерево, без принятия необходимых мер, предупреждающих осадку ствола;— обрубать (обрезать) сучья у неустойчивого лежащего дерева;— обрубать (обрезать) сучья у деревьев, лежащих кучами или на щите трактора;

— стоять на стволе дерева и его ветвях при обрубке (обрезке) сучьев;— сбивать сухие сучья обухом топора;— ставить ноги по обе стороны ствола («седлать» обрубаемое дерево);— передавать кому-либо управление сучкорезкой (бензопилой) в период смены;— работать бензосучкорезкой (бензопилой) с затупившейся пильной цепью;

Прочитайте также:  Груша посадка и уход обрезка и прививка

— производить ремонт и заправку горючим при работающем двигателе;— охлаждать двигатель бензопилы (сучкорезки) водой или снегом;— использовать массу тела для дополнительного давления на пилу (бензосучкорезку);— подставлять ногу под провисшие части ствола, обрезать (обрубать) сучья мотоинструментом в темное время суток.3.12.

При обрезке толстых сучьев бензомоторной пилой (сучкорезкой) необходимо:— спиливание производить после подведения упора пилы к суку;— напряженные сучья срезать за два приема (сначала подрезать напряженные волокна, а затем — сук заподлицо со стволом);— длинные сучья, во избежание зажима пильного аппарата, отпиливать на расстоянии 1,0 — 1,5 м от основания, а потом заподлицо со стволом.3.13.

Обрубленные сучья по мере их накопления необходимо убирать, соблюдая при этом осторожность, во избежание ранения лица или ушибов при переходах.3.14. Не разрешается держать топор в руках или за поясом при переноске сучьев, а также перекидывать его для передачи другому рабочему.3.15. Переносить сучья необходимо в рукавицах и небольшими ношами, чтобы хорошо видеть дорогу перед собой.3.16. При сжигании сучьев необходимо следить за тем, чтобы искры не падали на одежду.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера, оказать пострадавшему доврачебную медицинскую помощь, при необходимости, доставить пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. При возможности сохранить обстановку происшествия или зафиксировать на фото, видео.4.2.

Обрезка толстых сучьев

Работа прекращается во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимость менее 50 м), радиационной, химической, иной опасности, при аварийном предупреждении.4.3. Во время грозы работы прекращаются, металлические предметы и механизмы размещаются в стороне от людей, а люди, если возможно, должны укрыться в помещении или занять безопасное место на поляне, в небольших складках местности на склоне холмов, между деревьями, растущими в 20-25 м друг от друга.4.4.

Запрещается во время грозы прятаться под деревьями, прислоняться к их стволам, находиться возле и под ЛЭП, подходить ближе 10 м к отдельно стоящим деревьям, столбам, вышкам, молниеотводам, высоким камням и т.п., находиться на вершине возвышенности, а также ближе 10 м от машин и механизмов.4.5. При обнаружении пожара приступить к тушению с помощью имеющихся средств, соблюдая безопасность.

Сучкорез

Современный сучкорез – это усиленная версия садового секатора. Главное его отличие – длинные ручки, при помощи которых можно дотянуться до верхних веток. Кроме того, они создают мощное колено-рычаг, которое снижает нагрузку на руки, но усиливает воздействие на ветки в несколько раз. Благодаря длинным рукояткам у садоводов появилась возможность проникать в труднодоступные места и «сражаться» с колючими растениями.

Сучкорез необходим для «оздоровления» деревьев, обрезки толстых веток (30-50 мм) и прореживания кроны.

По типу режущих систем сучкорезы аналогичны секаторам. Обводные сучкорезы предназначены для обрезки «живых» ветвей, а моделями с наковаленкой обрезают сухие и старые сучья. Уникальной разновидностью сучкореза является высоторез (воздушный секатор). Он представляет собой телескопическую штангу с регулируемыми режущими «клешнями» на конце.

Существуют модели с установленной на конце мини-пилой, которая запускается при помощи двигателя внутреннего сгорания или электрики. Для создания комфортных условий работы высоторезы могут снабжаться Т-образной рукояткой, что увеличивает радиус их действия.

При работе высоторезом учитывайте, что чем меньше приложенное усилие, тем качественнее получается срез. Снизить усилие помогает храповый механизм.

Не стоит пытаться срезать высоторезом очень толстые ветки (их лучше отпиливать) – это уменьшает срок службы инструмента и увеличивает период заживления дерева.  

При покупке обращайте внимание на длину и диаметр рукояток, наличие на них вставок, желательно даже попробовать срезать какую-нибудь «тестовую» ветку.

Секатор и сучкорез дополняют друг друга, а не заменяют. Обычный секатор лучше подходит для выполнения качественных срезов, а «высотный» − для удаления толстых веток вне зоны досягаемости.

Кусторез

Кусторез – это простой инструмент, который используют для обрезки молодых деревьев, формирования живой изгороди и ухода за кустарниками. С его помощью подстригают газоны, прореживают заросли, придают сложную форму кустарнику и удаляют сухие ветки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseen-GB

Инструментом с односторонней заточкой стригут побеги толщиной до 15 мм. Нижнее лезвие (основание) поддерживает ветку, а верхнее (заточенное) – аккуратно срезает ее. «Двойные» кусторезы бывают с прямой и волнообразной заточкой. Кусторезы с прямой заточкой используют для обрезки сучьев, а волнообразная заточка применяется для обрезки хвойных деревьев, живых изгородей и иных веток до 10 мм толщиной.

Прочитайте также:  Как вывести клопов из квартиры, дивана и одежды в домашних условиях? Как вывести постельных клопов из квартиры навсегда?

Правильно подбирайте длину лезвий. Большая длина позволяет получить ровный срез. Зато короткие лезвия пригодятся для создания фигурных композиций. Эргономичная и удобная ручка также очень важна для ручного кустореза.     

Кусторезы бывают нескольких видов:

  • механические (ручные);
  • электрические;
  • бензиновые;
  • на аккумуляторах.

Механический кусторез похож на обычные ножницы с широкими острыми лезвиями. Подойдет для редкой, филигранной работы в саду. Например, в тех случаях, когда вам нужно обрезать пару кустов смородины или подравнять небольшую живую изгородь.

Электрический кусторез – это надежный садовый инструмент, который справляется с ветками толщиной не более 25 мм. Его обычно используют для создания фигурных «зеленых скульптур». Работает такое устройство довольно тихо и не вредит окружающей среде. Недостатки: привязка к электросети и невозможность работы в дождь.

Бензиновый кусторез – самая мощная разновидность кусторезов, его используют в лесных и коммунальных хозяйствах, в ботанических садах и на экспериментальных базах. Инструмент рассчитан на длительную и объемную работу с небольшими перерывами. Он не привязан к коммуникациям и не боится влаги. Однако у него довольно высокая стоимость, повышенный шум и вибрация, а также большой вес.

Аккумуляторный кусторез – наиболее легкий и удобный в работе инструмент (не считая ручного). Он экологичен, не привязан к коммуникациям, работает почти бесшумно и прост в эксплуатации. Обычно комплектуется парой мощных аккумуляторов, которых хватает примерно на час-полтора работы.

Садовые ножницы

Вместо вышеописанных инструментов можно использовать специальные ножовки или пилы. Они больше подходят для разовой работы на небольших участках, поскольку их производительность на обширных площадях оставляет желать лучшего.

Чем хороши садовая пила и ножовка{q} С их помощью можно спилить сухую ветку практически любой толщины (более 50 мм) или даже тонкое деревце. Разумеется, для этого подойдет и обычная столярная пила, но это оправдано в том случае, если спасти дерево уже не удается. А вот для распила «по-живому» больше подходит садовая пила, поскольку она деликатнее справляется с удалением лишних ветвей.

Полотно садовой пилы может быть прямым или изогнутым, обычно оно сужается на конце. Изгиб позволяет просунуть пилу в труднодоступные места дерева, срезать ветки у основания без причинения вреда стволу или проникнуть внутрь кроны.

Садовая пила обычно имеет увеличенное расстояние между зубьями − в 2 раза больше толщины полотна. Высота зубьев составляет от 5 до 7 мм, они имеют особую форму, заточку и разводку. Это сделано для того, чтобы опилки не застревали в полотне и выскакивали из зоны пропила. Качественная садовая пила одинаково хорошо пилит во время прямого и обратного хода.

Если приходится «сражаться» с тонкими ветками (от 10 до 30 мм), лучше использовать садовую ножовку. Внешне она также представляет собой узкий изогнутый инструмент, предназначенный для точной работы в условиях ограниченной маневренности.

Если вы решите приобрести легкую складную пилу, то особое внимание обратите на механизм, который фиксирует режущую часть. Он может иметь вид колесика, защелки, крючка. Обязательно проверьте, удобно ли им пользоваться лично вам, а не продавцу.

Желательно, чтобы лезвие пилы или ножовки было изготовлено из высококачественной углеродистой стали. Что касается рукоятки, то она обязательно должна иметь прорезиненные вставки, которые не позволят руке скользить и натирать мозоли. Ручной инструмент подобного типа должен иметь небольшой вес и быть сбалансированным по центру.

Также в арсенале садоводов есть ножницы с длинными лезвиями, внешне похожие на обычные бытовые ножницы или для резки по металлу. Их используют для стрижки «под линейку»  или «по шаблону». В этом случае побеги одинаково обрезаются по высоте, формируя «живую изгородь». Если планируется большой объем работ, можно приобрести электрическую модель.

1 - прореживание, 2 - укорачивание. Рисунок из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: profilib.comhttps://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Итак, для удобной и полноценной работы в саду недостаточно какого-то одного инструмента. Особенно если у вас довольно обширные «заросли», заполненные растительностью «на любой вкус». После зимы работы хватит всем: и секатору, и сучкорезу, и пиле-ножовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector