Лоба польза и вред для здоровья

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания

«Большой корень» — именно так в переводе с японского звучит экзотическое название «дайкон». Громкое имя вполне себя оправдывает – самые мелкие плоды дайкона достигают в длину 30-40 см и весят 500-700 гр, а на родной восточной земле способны вымахать и до 20-25 кг. Хитроумные японцы еще несколько столетий назад вырастили дайкон из обычной китайской редьки лобы и с тех пор жизни себе не представляют без этого овоща. Чем же так хороша восточная редька и в чем ее отличие от обычной черной, белой или зеленой редьки?

Внешне совсем не похож на обычную редьку заморский дайкон – фото показывают вытянутый корнеплод, который выглядит, как белоснежная морковь. Ближайшие родственники дайкона – белая зимняя редька и китайская лоба, от которых овощ взял красивый цвет, приятный вкус с едва уловимой горчинкой и уникальную пользу для здоровья.

В нашей стране популярность к дайкону пришла вместе с повальной модой на японский фаст-фуд и домашние роллы – с тех пор каждый садовод-экспериментатор считает своим долгом собрать на родной российской грядке урожай этого японского чуда. Важный вопрос для тех, кого заинтересовал таинственный дайкон – как выращивать этот необычный овощ? Сделать это довольно несложно, если запомнить несколько секретов:

  1. С высаживанием торопиться не надо – сеять японскую редьку начинают с середины июня до конца июля, в теплице – до середины августа.
  2. Дайкон любит проверенную почву – лучше всего он растет на земле, откуда уже сняли ранний урожай укропа, зеленого лука или салата.
  3. Чтобы уберечь урожай от паразитов, сразу после высадки посыпьте грядку крупной золой, а после первых всходов дайкона добавьте немного мелкой.
  4. Активно поливайте заморскую редьку – привереда дайкон привыкла к влажности и отблагодарит вас сочными и большими корнеплодами.

Как и другие сорта редьки, от зеленой до черной, дайкон славится своим умением отыскивать всевозможные токсины в нашем организме и стройными рядами отправлять их наружу. Но сам корнеплод в процессе роста никакие шлаки и нитраты не накапливает – такой экологический продукт еще поискать! Зато кишечник и печень дайкон чистит превосходно, а также способен растворять песок и самые мелкие камни в почках и желчном пузыре.

С больной головой и желудком после активных застолий тоже отлично справится японская редька – овощной салатик поможет вывести продукты распада и вернуть утреннюю радость жизни.

Комплекс витаминов А, С, группы В и душистые фитонциды делают превосходным антисептиком дайкон – польза и вред необычной редьки давно используются при лечении различных инфекций, от кашля до кишечных расстройств. Поэтому так оценили корнеплод в Японии – в стране, где со стола не сходит сырая рыба, защита от желудочных инфекций и червей-паразитов стоит на первом месте.

При наружном применении антибактериальные свойства дайкона помогут залечить раны, язвы и фурункулы – компрессы из азиатской редьки вытягивают гной и заживляют ткани.

Полезные микро- и макроэлементы во главе с калием и магнием в дайконе укрепляют сердечную мышцу, выводят лишнюю жидкость и избавляют от вредного холестерина. А эфирные масла обладают замечательной способностью успокаивать нервы и расслаблять – стакан овощного фреша с добавлением редечного сока на ночь избавит от необходимости считать овечек и даст вам спокойно заснуть.

Опасность дайкона

Несколько веков шагает по миру дайкон – полезные свойства и противопоказания его давно известны, и необходимо признать: вредных качеств у японской гостьи практически нет. Секрет в том, что в дайконе минимальное содержание горчичного масла, которое придает обычной редьке характерную горечь и раздражает слизистую.

дайкон польза и вред

Специалисты сходятся в одном: в период беременности и лактации салатиками из дайкона лучше не увлекаться – это может вызвать легкое раздражение пищевода, а при обострениях язвы и холецистита стоит временно переключиться на другие овощи.

Одно из самых неоспоримых достоинств редьки дайкон – калорийность белого корнеплода всего 21 ккал на 100 гр! Овощные салаты из японского овоща превосходно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут вкусной и полезной частью меню при раздельном питании.

200 гр салата из дайкона в день обеспечат половину суточной дозы витамина С и усилят пищеварение, а клетчатка в белой азиатской редьке быстро насыщает и выводит наружу вредные продукты распада. Диетологи уверяют – идеальный салат для похудения включает всего три ингредиента: свежий дайкон, петрушка и оливковое масло. Для вкуса можно добавить чуть душистого перца и щепотку соли.

Но не только в диетических салатах хороша редька дайкон – польза и вред ее идеально сбалансированы в овощных смузи. Свежие коктейли из дайкона, петрушки и огурцов станут прекрасным началом дня, а необычный фреш из японской редьки и манго перед тренировкой или пробежкой усилит сжигание жиров.

Дайкон в кулинарии

Популярность дайкона в мировой кулинарии растет с каждым днем – его солят, маринуют, крошат в салаты, сочетают с нежирным мясом, овощами, сыром и даже фруктами. Опытные повара уверяют: вкус в корешке дайкона распределен очень оригинально: вся горечь – ближе к ботве, самый тонкий оттенок – в верхней части, а серединка слаще всего. Так что для разных блюд можно использовать разные части азиатской редьки – и даже обычный рецепт заиграет новыми красками.

Нежный вкус дайкона напоминает редис с приятной горчинкой, поэтому самая ароматная и полезная японская редька – свежая. Но есть небольшой секрет: после нарезки корнеплод в течение 30-40 минут теряет львиную долю своих полезных свойств. Именно поэтому так вкусен любой салат из дайкона – рецепты рассчитаны на то, что оставить их «на потом» просто невозможно.

  • Весенний салатик с дайконом и кунжутом

Понадобится: 250-300 гр дайкона, 2 стол. ложки белого кунжута, по небольшому пучку укропа и зеленого лука, стол. ложка нарезанной петрушки, 2 небольших огурца, соль, перец по вкусу, оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Дайкон потереть на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками. Порвать крупно укроп, нашинковать лук, огурцы порезать ломтиками. Смешать с редькой. Выложить овощи в салатник, посыпать кунжутом, полить маслом и соусом, посолить-поперчить.

  • Овощной салат из дайкона с курицей

Фото дайкона

Понадобится: 200 гр дайкона, 150 гр вареной курицы, по 2 небольших помидора и огурца, зелень – кинза, базилик, мята, для заправки – 4 стол. ложки несладкого йогурта.

Куриное филе разделить на волокна, дайкон и огурцы почистить, нарезать изящной соломкой, помидор – тоненькими ломтиками. Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом и посолить.

О горьком вкусе редьки многие знают не понаслышке. Японская или китайская редька, известная под названием «дайкон» — совсем иное дело. Она обладает мягким вкусом из-за отсутствия горчичного масла и отличается особой сочностью. Дайкон выступает в качестве основного ингредиента во многих рецептах: салатах, супах, тушеных запеченных и жареных блюдах. Но не все знают о лечебном действии редьки дайкон: полезные свойства и противопоказания к употреблению этого корнеплода будут рассмотрены далее.

Дайкон на 90% состоит из воды, благодаря чему его можно использовать для выведения жидкости из организма, очищения почек, насыщения клеток водой. В отличие от многих мочегонных составов, употребление которых приводит к вымыванию кальция, в дайконе присутствуют кальциевые соединения, легко усваиваемые организмом.

Дайкон отличается малой калорийностью, что позволяет его использовать в приготовлении диетических блюд для похудения. Сбалансированный состав минералов также говорит в пользу введения дайкона в рацион. Также в состав японской редьки входят:

  • бета-каротин,
  • витамин С,
  • фитонциды,
  • антиоксиданты,
  • клетчатка.

Полезный свойства дайкона и минимум противопоказаний делают данный корнеплод желанным в рационе любого человека. Систематическое употребление этого овоща способствует профилактике раковых заболеваний, улучшению репродуктивных функций, укреплению костей и зубов, повышению работоспособности.

Дайкон обладает успокаивающим свойством и благотворно влияет на нервную систему. К полезным свойствам овоща можно отнести стимуляцию расщепления крахмала, что важно для тех, кто ведет борьбу с избыточным весом. Биотин, присутствующий в составе дайкона, участвует в углеводном обмене. Употребление дайкона помогает снять проявления похмельного синдрома.

Полезные свойства дайкона очевидны, но что можно сказать о противопоказаниях?  Нельзя утверждать, что продукт может быть полностью запрещён к употреблению, однако следует ограничить его прием при подагре и заболевании почек. Также дайкон не рекомендован при заболеваниях органов  ЖКТ из-за высокой концентрации клетчатки.

Лоба польза и вред для здоровья

В составе овоща в большом количестве присутствует витамин С, который быстро разрушается при температурном воздействии. Поэтому для сохранения полезных свойств продукта рекомендуется употреблять его в сыром виде. Из дайкона готовят различные салаты, особенно богата рецептами с использованием этого корнеплода азиатская кухня.

Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, например, морковью и болгарским перцем. Заправляют салат обычно растительным маслом, лимонным соком или салатным уксусом. При наличии противопоказаний можно употреблять дайкон в тушеном виде и в небольших количествах. Корнеплод также добавляют к блюдам из мяса, птицы и яиц.

Сок редьки используется для лечения простудных заболеваний. Протертый корнеплод отжимают, в полученный сок добавляют ложку меда и принимают незадолго до еды.

Дайкон прекрасно дополнит диетическое меню. Продукт обладает легким сладковатым привкусом, что позволяет снизить суточное потребление сахара людям, страдающим диабетом. Полезные свойства овоща делают его незаменимым в рационе худеющих. Во-первых, это низкокалорийный  продукт. Во-вторых, мочегонное действие дайкона способствует выведению лишней жидкости и снижению веса.

В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.

Прочитайте также:  Сверхурожайные и скороспелые: огурцы сорта Сибирская гирлянда

Что это за растение – дайкон?

Корнеплод имеет японские «корни». Именно в этой стране стали разводить дайкон. На японском его название означает «большой корень», что можно понять только взглянув на корнеплод. Дайкон крупный родственник редьки и редиса. От последнего он отличается вкусом, а точнее отсутствием горечи.

Корнеплод имеет вытянутую форму, напоминающую большую морковку, только белого цвета. Вес некоторых сортов достигает 5 килограммов.

Несмотря на свое азиатское происхождение, растение прекрасно чувствует себя практически во всех регионах нашей страны. Дайкон не привередлив к почвам. Если будет достаточно влаги, то растение дает богатый урожай.

Заготовить клубни на зиму не получиться. Они плохо хранятся, не более одного месяца. Для этого выбираются гладкие редьки без повреждений. Хранить продукт нужно не в погребе, а в холодильнике.

Дайкон для здоровья

Любой человек, заботящийся о здоровье, должен обратить внимание на корнеплод. И вот почему:

  • Пищеварительная система. Приверженцы здорового питания, японцы, провели специальные исследования и установили: в составе овоща имеются природные ферменты, по свойствам сходные с важными пищеварительными ферментами: эстеразеой и амлазой. В организме человека они участвуют в расщеплении жиров, сложных углеводов и белков. В результате употребления дайкона, в кишечнике происходит полное всасывание питательных веществ, поступающих с продуктами. Они легче усваиваются организмом.
  • Клетчатка, которой дайкон богат, помогает очистить кишечник от застоявшейся пищи, продуктов жизнедеятельности бактерий, очагов гниения и брожения. Отлично помогает при запорах, повышенном газообразовании.
  • При некоторых заболеваниях пищеварительной системы овощ противопоказан, но в целом, благодаря полезному действию, редька оказывает невероятно положительное влияние на ЖКТ.

Дыхательная система: Как и черная редька, белый овощ способен стать эффективным лекарством при инфекции дыхательной системы, гриппе, простуде. При изнуряющем, сухом кашле, содержащаяся в белой редьке протеаза хорошо разжижает мокроту, способствует её отделению.

  • Отожмите сок, добавьте чуток меда и держите прекрасное лекарство от кашля, бронхита, трахеита и пневмонии.

Иммунная система: Кроме витаминов группы В, в китайской редьке содержится витамин С – около половины суточной нормы. Еще больше аскорбинки в листьях овоща. Употребляйте в пищу салаты, добавляя листья. Иммунная система будет вам благодарна.

  • Полезен китайский редис не только для профилактики различных заболеваний. В период болезни витамин С поспособствует выработке лейкоцитов, увеличит шансы на быстрое выздоровление.

Почки и печень: Благодаря полезным свойствам дайкон — один и немногих корнеплодов, способных оказать помощь больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

  • Вещества, содержащиеся в нем, очищают почки и печень, растворяют камни и выводят их. Сера позволяет снизить нагрузку на печень, справиться с жирной пищей. Соли калия способствует выводу лишней жидкости, токсинов и других вредных веществ. В этом дайкон схож с другим корнеплодом — редиской, о которой можно почитать здесь.

Бактерицидное и противовоспалительное действие: В корнеплоде содержатся природные антибиотики лизоцим, фитонциды и представлены в большом количестве. Они снимают воспаление в различных тканях и органах. Благодаря лечебному действию, дайкон способен помочь при:

  • Подагре и артрите.
  • Воспалительных процессах при травмах и растяжениях.
  • Инфекции дыхательной системы.
  • Воспалительных процессах в ротовой полости, кариесе.
  • Кишечные инфекции.
  • Васкулиты.
  • Благодаря кальцию, незаменим  для состояния зубов, волос и костей.

Раны: Компрессы из корнеплода способствуют скорому заживлению ран.Кстати, хотите укрепить волосы, могу посоветовать втирать в корни волос сок из японской редьки, а если протирать веснушки, они заметно побледнеют.

Корнеплодное растение, которое отличается многими названиями – японская редька, китайская редька, байлобо — и принадлежит к семейству капустных, известно в народе как дайкон. Польза и вред продукта в зависимости от области применения оценивается по-разному. Но в большинстве случаев данный корнеплод подарит крепкое здоровье тому, кто будет употреблять его регулярно в пищу, хотя и существуют некоторые противопоказания.

Родиной этого продукта является Восточная Азия. Именно здесь появились первые дикорастущие дайконы. Основные отличительные особенности данного корнеплода:

  • приятный вкус обеспечивается отсутствием горчичного масла в составе, в отличие от обыкновенной редьки;
  • своеобразный аромат;
  • низкая калорийность;
  • уникальный минеральный состав.

Если перевести с японского языка «дайкон», то это слово обозначает «большой корень». В русской литературе встречаются такие названия этого продукта, как «мули», «сладкая редька» или «белый редис».

Дайкон отличается высокой урожайностью: на протяжении года можно собрать несколько урожаев. Это благодаря вегетативному способу размножения. Вырастает дайкон до 60 см (иногда и больше) в длину, а весит порой более килограмма.

редька лобо фото

Множественные полезные вещества и микроэлементы присутствуют в таком продукте, как дайкон. Польза и вред, их соотношение определяются именно его питательным составом. В белой редьке содержатся следующие составляющие, которые в первую очередь особо ценятся диетологами:

  • витамины: С, бета-каротин, группы В;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо);
  • белок и белковые соединения – лизоцим, отличающиеся антисептическими свойствами;
  • фитонциды – оказывают антимикробное действие, повышают сопротивляемость организма к разному роду вредных грибков и бактерий, инфекционным заболеваниям;
  • антиоксиданты – являются незаменимыми в борьбе с такой болезнью, как атеросклероз (также они очищают сосуды организма от холестерина, делают их более эластичными);
  • клетчатка – способствует очищению организма от разнообразных загрязнений и шлаков;
  • изойордановая кислота и эфир препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • отсутствие в составе дайкона жиров делает его идеальным продуктом для людей, соблюдающих разнообразные диеты.

В 100 гр. данного корнеплода содержится всего-то 21 калория. Поэтому дайкон прекрасно подходит в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

Применение дайкона

Данный корнеплод широко используется в кулинарии. Мягкий вкус и приятный своеобразный аромат делают его универсальным овощем в сравнении с его родственниками редисом и редькой. Русская кухня предпочитает в основном только салаты из дайкона. А в Японии, например, существует намного больше рецептов из этого продукта: пирожки с начинкой из данного овоща, кимчхи (квашенный (засоленный) дайкон на зиму в ароматных острых специях). Также здесь популярен суп из этого корнеплода. Его подают с мясом, рыбой, тушат с морепродуктами.

В диетологии также нашел свое применение дайкон. Польза и вред для здоровья, их соотношение, конечно, определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Дайконовая диета назначается строго доктором, поскольку данный овощ имеет ряд противопоказаний.

В альтернативной медицине также активно применяется данный корнеплод. Его состав благотворно влияет на здоровье человека:

  • очищает печень и почки, выводит камни и растворяет песок;
  • активно борется с респираторными и другими инфекционными заболеваниями;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует очищению кожи от прыщей;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний в организме;
  • устраняет симптомы похмелья;
  • повышает аппетит;
  • активизирует работу пищеварительной системы.

В Японии или Китае существует много способов, чтобы приготовить дайкон. Польза и вред, учитывая состав данного корнеплода, очевидны, поэтому каждой хозяйке хорошо бы было иметь про запас несколько рецептов из этого овоща.

Следует отметить, что дайкон вкусный в любом виде. Его едят сырым (салаты), тушенным с другими овощами, запеченным, отварным, жареным. Но все-таки лучше употреблять данный корнеплод, не подвергая его термической обработке, поскольку высокий градус разрушает полезный для организма витамин С.

Рецепт салата из белой редьки и моркови

Тонко нарезать дайкон и морковь (одинаковыми полосками), заправить специальным соусом. Для его приготовления необходимо взять 15 мл уксуса (рисового), 5 мл масла (кунжутного), 5 мл соуса (соевого) и щепотку сахара. Все тщательно перемешать и заправить этой смесью салат. Салат нужно настоять несколько часов в холодильнике.

Салат из дайкона и мяса

Отварное мясо порезать тонкими полосками. Сырой дайкон натереть на большой терке. Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Заправить салат сметаной или майонезом.

Данный корнеплод очень полезный, несмотря на некоторые противопоказания. И даже в таких случаях врачи рекомендуют употреблять дайкон, но вместе с другими продуктами. Например, его сок разводить водой, чтобы он не был таким насыщенным, и тогда можно употреблять такой напиток людям с проблемами пищеварительной системы. Поскольку вред овоща настолько незначителен, данный корнеплод пользуется большой популярностью среди населения.

Дайкон отличается следующими достоинствами:

  • неприхотлив при выращивании;
  • имеет нежный своеобразный вкус и аромат;
  • долго хранится;
  • помогает избавиться от многих недугов.

Выращивают дайкон так же, как и обыкновенную редьку. Уборку проводят приблизительно через 80 дней после того, как его высадили в грунт. Хранить корнеплод необходимо в плотно закрытых ящиках с песком.

В холодильнике данный овощ хранится не более 4-х недель.

Не всем людям можно употреблять в пищу такой овощ, как дайкон. Польза и вред его, исходя из состава, очевидны, но существуют все-таки некоторые противопоказания к употреблению такого корнеплода:

  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва и другие болезни), поскольку органические кислоты, содержащиеся в дайконе, вызывают раздражение желудка и метеоризм;
  • болезни почек;
  • подагра.

Для разнообразия дневного рациона питания отлично подойдет такой овощ, как дайкон, польза и вред которого очевидны: наличие большого количества питательных веществ и минимальный список противопоказаний. Данный корнеплод – отличное средство для поддержания здоровья организма!

Съедобная часть растения – это кладезь полезных и жизненно необходимых компонентов, сочетание которых направлено на оздоровление и восстановление организма, повышение тонуса и работоспособности. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно отражается на иммунной, кровеносной и

, поддерживает здоровье щитовидной железы и половых органов, улучшает деятельность головного и спинного мозга.

Редька дайкон – польза и вред:

  1. Чем полезен дайкон. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускорению метаболизма и регенерации тканей. Фитонциды обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антиоксидантным воздействием. Витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Клетчатка и пектин способствуют усилению перистальтики кишечника, очищают организм и выводят токсины. Незаменимые аминокислоты противостоят перерождению клеток, развитию эрозивных и опухолевых процессов. Мякоть и сок используют внутрь и наружно.
  2. Вероятный вред для организма. Грубая структура овоща может спровоцировать обострение при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, панкреатите, холецистите, эрозиях и язве. Дайкон следует употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни и гиперактивности кишечника. Органические кислоты, присутствующие в соке, недопустимы при повышенной кислотности желудка. Редька может стать причиной аллергической реакции и кожных высыпаний.
Прочитайте также:  Оливковое масло с чесноком польза

Химический состав корнеплода

Пищевая ценность и химический состав объясняют то, чем полезен дайкон для организма. Калорийность 100 граммов овоща составляет всего 20 ккал, а его гликемический индекс равен 15 единиц. В составе мякоти имеются питательные вещества – белки и углеводы, жиров нет, есть пищевые волокна и бактерицидные компоненты, незаменимые аминокислоты, ферменты, полезные витамины, соли и минералы.

В мякоти дайкона содержится:

  • белки и углеводы – быстро утоляют голод и дают чувство насыщения;
  • клетчатка – нормализует пищеварение и стимулирует работу кишечника;
  • гликозиды – регулируют функции нервной системы человека;
  • аминокислоты – являются обязательной составляющей пищевого рациона;
  • пектины – регулируют уровень холестерина и сахара крови;
  • энзимы – способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи;
  • витамины – избавляют от риска авитаминоза;
  • минералы – регулируют гормональный фон, улучшают самочувствие;
  • фитонциды – ценные биологически активные вещества, наделенные бактерицидными свойствами.

Кроме полезных свойств дайкон имеет противопоказания, которые чаще всего возникают от неправильного употребления в пищу овощей и фруктов. При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется.

Дайкон, правила употребления в пищу:

  1. Качество корнеплода оценивается визуально и на ощупь. Он должен быть чистый, свежий и здоровый, без дефектов, трещин, потемнений и червоточин.
  2. Чаще всего он используется в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов, однако его можно подвергать термической обработке – отваривать, тушить, жарить.
  3. Хранение редьки осуществляется в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  4. Процесс приготовления редьки простой – овощ очищают от кожицы, нарезают ломтиками или натирают на терке, присаливают по вкусу и поливают растительным маслом.
  5. Здоровый человек может употреблять дайкон ежедневно в умеренном количестве. Пожилые люди должны использовать его с осторожностью, лучше в перетертом виде или выжатый из него сок.
  6. Включать редьку в детский рацион разрешается с трехлетнего возраста, наблюдая за ответной реакцией организма.

Оригинальный вкус дайкона подходит к простым и изысканным продуктам – мясу, рыбе, грибам и морепродуктам, он идеально сочетается с разнообразными заправками и соусами, другими овощами и фруктами. Гурманы предпочитают молодые побеги и листья растения, восточные и азиатские блюда с ним. При разумном употреблении этот полезный овощ необходим каждому человеку в любом возрасте с целью лечения и профилактики.

В составе продукта большое количество витаминов и микроэлементов. Также корень богат изородановой кислотой и клетчаткой. Дайкон славится и наличием ферментов, которые помогают быстрее расщеплять крахмал. Благодаря своему богатому составу корнеплод обладает следующими, полезными для организма человека, свойствами:

  • Способствует укреплению иммунной системы. Особенность связана с высоким уровнем содержания витаминов.
  • Сок растения помогает улучшить работу нервной системы. Если выпить такой напиток на ночь, то сон значительно улучшиться.
  • Сок помогает и в борьбе с болезнями дыхательной системы. Его смешивают с медом и таким средством лечат бронхит, трахеит и обычный кашель.
  • Корнеплод богат клетчаткой. Данная характеристика помогает улучшить работу кишечника. Клетчатка активизируется перистальтику. Также дайкон помогает очищать желудочно-кишечный тракт от шлаков.
  • Корень используется и в диетах для похудения. Калорийность продукта небольшая, при этом голод удаляется быстро.
  • Растение используется как сильное мочегонное средство. Также оно обладает и мягким и корректным слабительным эффектом.
  • Растение помогает очистить печень. Компоненты, входящие в его состав обладают желчегонными свойствами.
  • В состав корня входит изородановая кислота. Польза от данного вещества была открыта относительно недавно. Кислота обладает противораковым свойствам. Блюда из корнеплода рекомендуют включать в профилактическую диету для предупреждения онкологических заболеваний.

Используют дайкон и в косметологии. Сок, кашица и отвары из растения помогают улучшить состояние волос и кожного покрова.

Дайкон используется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Рецептов придумано много, каждый найдет подходящий для себя вариант:

  1. Растение применяют для ускорения заживления ран и ссадин на коже. Для этого достаточно наложить на поврежденный участок кашицу из измельченного корня и прикрыть все бинтом.
  2. Для уменьшения болей при радикулите и ревматизме готовят смесь из нескольких ингредиентов. На три части тертой редьки берут две части меда и одну часть воды. Все перемешивают и полученную массу прикладывают к больному месту.
  3. Растение помогает снижать уровень сахара в крови. Для этого ежедневно в три приема принимают по две столовой ложки сока. Готовить продукт заранее не желательно. Сок храниться не более одного дня, потом он теряет свои полезные качества.
  4. В косметологии растение применяется для улучшения кожи, ее протирают соком. Применяют маску. Для ее изготовления пятьдесят граммов корнеплода измельчают на мелкой терке и смешивают с чайной ложкой оливкового масла. Полученную массу наносят на чистую кожу лица на двадцать минут.

Дайкон чаще всего используют в кулинарии. Из корнеплода приготавливают как самостоятельные блюда, так и добавляют его в другие рецепты. Главным образом продукт используют как ингредиент различных салатов. В азиатских кухнях овощ также маринуют, тушат, жарят и готовят многочисленные другие блюда.

Врачи рекомендуют помнить несколько правил. Во-первых, полезные свойства растения сохраняются только в свежем продукте. Спустя тридцать минут после нарезки или измельчения редьки ее лекарственные характеристики пропадают. Во-вторых, корнеплод желательно употреблять в сыром виде.

Японская редька дайкон входит в ежедневный рацион жителей Восточной Азии.

В отличие от обычной редьки или редиса дайкон не горчит, так как в нем отсутствуют горчичные масла.

Существует много разновидностей сортов этого корнеплода.

Чаще всего можно встретить дайкон, по форме напоминающий гигантскую морковь.

Такая белая редька весит более полу килограмма и составляет до 60 см в длину.

Другой сорт напоминает большую репу белого цвета.

Разрезав такой дайкон, можно увидеть, что внутри он розовый. Не зависимо от сорта дайкон несет пользу для человеческого организма. Его состав включает незаменимые для поддержания здоровья витамины и элементы.

• Витамин С – нормализирует формирование костной и соединительной тканей. Является мощным антиоксидантом и активизирует защитные функции организма;

• Витамины В1, В2, В7, В9 – участвуют в обмене веществ, поддерживают здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Поддерживают оптимальный уровень гемоглобина. Отвечают за гармоничное развитие плода во время беременности;

• Бета-каротин – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы;

Лоба польза и вред для здоровья

• Кальций – отвечает за целостность и крепость костной и мышечной тканей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Несет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;

• Железо – предотвращает развитие анемии. Усиливает способность организма противостоять бактериям и вирусам;

• Натрий – обеспечивает здоровье почек, нервной и мышечной систем. Регулирует накопление в организме воды и солей;

• Калий – отвечает за здоровье сердца, а также участвует в образовании пищеварительных ферментов;

• Йод – поддерживает здоровое состояние щитовидной железы и отвечает за сопротивляемость организма внешним вирусам;

• Фосфор – участвует в нормализации функционирования нервной системы, работы сердечной мышцы, деятельности мозга;

• Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.

Полезный для человеческого здоровья дайкон употребляют просто в качестве гарнира к рыбе, добавляют его в салаты и используют для приготовления супов. Правда следует учесть, что в ходе любой термической обработки часть полезных свойств дайкон все же теряет. Полезны также и листья японского корнеплода.

Дайкон растет

Дайкон имеет сглаженный аромат и вкус, поэтому его приятно употреблять в пищу, добавляя в различные блюда. Тем самым организм получает массу витаминов, макро и микро элементов, которые требуются ему ежедневно.

Польза дайкона увеличивается еще и тем, что эта японская редька не впитывает в себя токсинов при созревании. По сути, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, она выводит токсические соединения и из организма, после ее употребления в пищу.

Дайкон не содержит в себе аллергических компонентов, поэтому его полезно кушать всем. Аллергики же могут ощутить на себе даже то, что их склонность к различным пищевым аллергиям слегка снизится, после того, как они привыкнут употреблять дайкон в пищу.

Специалисты давно говорят о том, что раковые клетки есть в каждом организме. Предрасположенность к их развитию у всех индивидуальна и зависит от различных факторов, начиная от генетики и заканчивая образом и условиями жизни. Употребление дайкона снижает риск онкологии любой из категорий людей.

Свежий дайкон, поступая в организм в сыром виде, выводит из него холестерин. Тем самым отступают такие заболевания как ревматизм, артроз и артриты. Почки и печень также очищаются и даже камни, находящиеся в них, начинают растворяться и постепенно выходить.

Дайкон для похудения

Стремитесь похудеть — самое время оставить за редькой почетное место на столе. Японская редька, наделенная целебными свойствами и минимумом противопоказаний, эффективна при снижении лишнего веса. Благодаря низкой калорийности продукта и обилия клетчатки, выводящей из организма лишнее, и требующей при переваривании большой энергозатраты.

Фото дайкона

В овоще содержатся ферменты, способствующие расщеплению крахмала.Частенько её можно встретить в меню людей, строящих диетическое питание. На салатах из дайкона можно легко, и без чувства голода провести полноценный разгрузочный день – совсем небольшая порция приносит сытость.

Когда дайкон вреден

Каждый продукт обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. В случае с дайконом специалисты отмечают то, что продукт не рекомендуется употреблять людям страдающим следующим заболеваниями:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Метеоризм.
  • Колит.
Прочитайте также:  Капуста декоративная черепашка

Таким пациентам может навредить даже небольшая порция корнеплода. Волокна клетчатки способны повредить стенки кишечника, и без того воспаленные из-за заболевания. В ряде случаев осложнения после приема продукта могут быть серьезные, вплоть до летального исхода, если врачи не успеют помочь пациенту.

Существуют и другие ограничения. В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости. Также растение нежелательно употреблять пациентам с диагностированной подагрой, при проблемах щитовидной железы и наличии мочекаменной болезни.

Даже здоровому человеку чрезмерное увлечение дайконом может нанести вред. Частое употребление растения в большом количестве приводит к болям в животе, диареи, тошноте и рвоте.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания

Дайкон помимо того, что обладает полезными свойствами, ещё и может быть противопоказан некоторым группам людей.

В связи с тем, что дайкон стимулирует работу печени и почек, в некотором смысле нагружая их, при заболеваниях этих органов стоит воздержаться от употребления корнеплода в пищу.

Страдающим язвенной болезнью, некоторыми видами гастритов, и нарушениями обмена веществ, прежде чем использовать этот продукт в пищу стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

Несмотря на полезные здоровью достоинства, дайкон имеет некоторые противопоказания к употреблению. Основное достоинство редьки состоит в содержащихся в ней грубых волокнах. Но в некоторых случаях именно это превращается в большой минус. Особенно людям, имеющим проблемы с желудочно–кишечным трактом.

Клетчатка медленно переваривается, и способна вызвать нежелательные последствия для пищеварения. Противопоказан дайкон при гастрите, синдроме «ленивого кишечника», язвенном поражении.

Больные с проблемами функций пищеварения дайкон употреблять могут, но в небольших количествах. Иначе вместо пользы и удовольствия, они получат обострение заболевания: метеоризм и раздражение желудка.

Прародителем редьки дайкон стала Япония, именно там впервые начали выращивать необычный, но вкусный овощ. Немногим позже популярность дайкона распространилась по всему миру, а в России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Названий у дайкона огромное множество — его называют и белый редис, и японский корень, и японская редька.

Как и любой иной овощ, дайкон содержит в своем составе огромное количество минеральных и витаминизированных веществ. При этом, полезными качествами овощ обладает не только в свежем виде, в течение хранения он не утрачивает своей пользы, поэтому редьку можно подвергать длительному хранению и в течение долгого времени наслаждаться вкусовыми качествами и полезным составом.

Основная польза дайкона заключена в его составе:

  • витамины — вся подгруппа В, витамины С, А, РР, Е;
  • минеральные вещества — фосфор, селен, медь, йод, железо, кальций, марганец, натрий, калий и другие;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • энзимы.

Уникальность дайкона в том, что овощ не способен впитывать в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов, которые содержаться в почве. Поэтому, собирая урожай редьки, можно быть уверенным в его экологической чистоте и полном отсутствии вредных компонентов в его составе.

Специалисты рекомендуют регулярно включать в свое меню различные блюда, приготовленные на основе редьки. Дайкон можно использовать в качестве ингредиента для салата, выжимать из него сок, добавлять в тушеное овощное рагу.

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.

Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».

Существует и вред дайкона. Главные противопоказания дайкона к употреблению касаются людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Из-за большого содержания трудноперевариваемой клетчатки овощ может спровоцировать появление метеоризма и несварения.

Не рекомендуется кушать дайкон и людям, которые страдают язвой желудка или же гастритом.

Овощ приятен и нежен на вкус, он не обладает той горечью, которой известна черная редька, поэтому дайкон никогда не испортит вкуса приготовленного блюда.

  1. Натереть редьку на средней терке. В качестве соуса можно использовать растительное или же оливковое масло, а также сметану. Солить такой салат не требуется.
  2. Свежую ботву дайкона тщательно промыть, нарезать тонкими соломками, пережарить на сковороде с добавлением масла. Приготовленную зелень используют в качестве добавки ко вторым блюдам или супам.
  3. Нарезать средники кубиками очищенный дайкон, переложить его в сковороду, долить немного воды и тушить с мясом, тушенкой или кальмарами.
  4. Натереть свежий корнеплод, засушить его в естественных условиях. Приготовленный овощ блюдо служит приправой к первым и вторым блюдам.

Конечно, корнеплод можно приобрести и в продуктовых магазинах, но большими полезными качествами будет обладать тот овощ, который выращен самостоятельно. Посадка и уход дайкона не составит особых трудов, эта культура является неприхотливой и выносливой, но существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы получить полезный и богатый урожай.

  1. Подготовка грядок. Редька любит рыхлую землю, поэтому перед высаживанием рассады или семян, почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие куски земли и аккуратно разровнять.
  2. Как сеять? Чтобы получить крупные корнеплоды, необходимо перед высаживанием семян выкопать глубокие лунки (примерно, до 10 см глубины). Располагать лунки желательно в 5-ти см друг от друга. Семечки дайкона достаточно крупные, поэтому всхожесть у них замечательная. Когда сажать дайкон? Оптимально проводить посев семян дайкона в середине или же в конце апреля. В одну лунку высаживается по одной семечки, затем почва увлажняется водой и засыпается землей. Чтобы предотвратить появление слизней, требуется обработать поверхность грядок между всходами обычной золой.
  3. Полив. До середины сентября корнеплодам необходимо оставаться в почве, поэтому по мере роста им необходим дополнительный полив. Если лето стоит засушливое, то дайкон поливаем теплой водой тогда, когда почва начинает высыхать. Обильного полива редьке не требуется, поэтому, если на улице прошел дождь, то дополнительного полива не требуется.
  4. Уборка урожая. Сбор поспевших корнеплодов проводится до появления первых заморозков, которые пройдут в конце сентября.
  5. Хранение. Дайкон подвергается длительному хранению, но для этого необходимо обеспечить ему должные условия. Оптимальная температура воздуха в яме, где хранится овощ, должна находиться в пределах не ниже мину 1 градуса и не выше плюс 5-ти градусов. Рекомендуется предварительно корнеплоды хранить в ящиках, в которых насыпан сухой песок.

Калорийность дайкона

Хороший результат в похудении достигается низкой калорийностью корнеплода – 21 ккал. на 100 гр. продукта.

У корнеплода отличное процентное соотношение, жиров, белков и углеводов:

  • Белки – 1.2 гр.
  • Углеводы – 4.1 гр.
  • Жиры – 0 гр.

У нашего героя приятный своеобразный и мягкий вкус. Это универсальный овощ, хотя мы привыкли употреблять в основном в салатах. С рецептами разнообразных салатов я вас знакомила, пройдите по ссылке.

В Японии рецептов столько, что не перечесть: из него готовят суп, запекают, используют как начинку в пирожках, заготавливают на зиму.

Лоба польза и вред для здоровья

Зеленая редька. [/information]

Дайкон подарит крепкое здоровье. Никогда не пробовали его — срочно исправьте недоразумение. Полезные свойства овоща сослужат для вас хорошую службу. Не болейте и не забывайте меня, заходите в гости на блог. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector