Польза и вред картофеля для здоровья человека

Состав и энергетическая ценность сырого, печеного и жареного корнеплода

На 100 г сырого продукта приходится всего 77 ккал. При варке его калорийность повышается всего на 3 ккал и составляет 80 ккал.

Калории лучше считать в граммах.

Размеры клубней — от 20 до 200 г. Картофель – это углеводный продукт.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 г углеводов, а содержание белков и жиров не превышает 2 граммов.

Гликемический индекс невысок, зависит от способа приготовления.

Индекс вареной картошки не превышает 70, но у жареного или печеного картофеля индекс может подскочить до 95.

Напрашивается главный вывод: все дело – в способе приготовления.

Картофель полезен человеку, поскольку является кладезем ценных витаминов и необходимых нам веществ. О пользе витамина С говорить не приходится – это мощное подспорье нашего иммунитета, оружие против свободных радикалов, помощник в усвоении железа, важное составляющее нормальной работы кровеносной системы.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление.

Влияние соланина

Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)

Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем. Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей. Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).

Чем полезен картофель для пожилых людей?

Большой процент в питании людей старшего поколения занимает картофель. В Россию он попал в начале XVIII века и с тех пор стал нашей традиционной пищей. Картофель содержит небольшое количество белка (2 %) с хорошим аминокислотным составом. Он является ценным источником витамина С (30 мг в 100 г).

Однако надо помнить, что уровень витамина С начинает снижаться сразу после уборки картофеля, поэтому больше всего этого витамина содержится в только что выкопанных клубнях. К весне количество его в этом овоще снижается на 60–80 %.

Лучше всего витамин С сохраняется в запеченном картофеле, картофельное пюре содержит наименьшее его количество. В мелко нарезанном — витамин С также мало сохраняется.

Картошка плюс морковка – полезное сочетание

В картофеле много крахмала (18 %) и мало клетчатки, поэтому он сравнительно быстро эвакуируется из желудка в кишечник. Однако блюда из него могут вызывать метеоризм, для уменьшения которого лучше сочетать его с морковью.

По сравнению с другими овощами картофель достаточно калориен (80–90 ккал на 100 г). Калорийность его значительно повышается при жарении. Чтобы снизить калорийность жареной картошки и сохранить в ней полезные минеральные вещества и витамины, лучше жарить ее крупными брусочками, а не тонкими ломтиками, которые вбирают больше жира.

Клубни картофеля содержат мало натрия и много калия (в 100 г продуктов соотношение натрия и калия составляет 28 мг: 568 мг). Значительное преобладание калия над натрием способствует выведению из организма жидкости, поддерживает работоспособность сердечной мышцы. Поэтому блюда из этого овоща широко применяются в питании пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, со склонностью к отекам.

Иногда при цинге применяют сырой картофель, который устраняет болезненные явления, вызванные недостатком витамина С. В горячем виде его вареные клубни применяется в качестве согревающего (при этом горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в холщовый мешочек). Очень широко его клубни, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием, используют для наружного лечения экземы, при ожогах I степени (при покраснении кожи) и незаживающих ранах.

Не счищайте картофельную кожуру

В процессе приготовления блюд из картофеля надо помнить, что практически все его полезные вещества (калий, кремний, бром, йод, марганец и другие) содержатся на поверхности клубня – в кожуре и сразу под кожурой. Поэтому его лучше готовить  в запеченном виде: сохраняется его ценный витаминно-минеральный состав и низкая калорийность. Печеный картофель можно есть с кожурой, которую необходимо тщательно вымыть перед приготовлением.

Осторожно, соланин!

При длительном хранении с доступом света картофель прорастает и зеленеет, так как содержит алкалоиды – хаконин и соланин, значительные количества которых могут вызвать отравление. Поэтому позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу.

В плодах содержится большое количество полезных человеку веществ. Главная ценность – это витамины С и В6, минералы: калий, кобальт, медь. Чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?

  • Благодаря витамину В6 поддерживается и укрепляется иммунитет. Еще он благотворно влияет на нервную систему, стимулирует и ускоряет метаболизм.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, делает ее более устойчивой к инфекциям. Помогает усваивать железо.
  • Регулирует давление содержащийся в плодах калий.

Польза для фигуры

В картошке много калорий

В картошке много калорий

Данный продукт известен своей калорийностью (в ста граммах продукта содержится 76 ккал) и высоким содержанием крахмала, из-за чего его редко встретишь в списке разрешенных продуктов диеты для похудения. И в то же время он обладает способностью выводить воду, очищать желудок, улучшать обмен веществ и прекрасно утолять голод. Полезен или вреден калорийный картофель для нашей фигуры? Это во многом зависит от способа его приготовления.

Прочитайте также:  Выращиваем кроссандру на подоконнике

От полезных свойств картофеля мало что остается, если приготовить его во фритюре, предварительно надолго замочить в воде или при готовке снабдить большим количеством жира. При этом калорийность жареной картошки может возрастать в три, четыре, а то и в пять раз! В целом продукт нисколько не испортит эффект Вашей диеты и физических упражнений, если потреблять его умеренно, в печеном или вареном виде, без жиров.

Польза для красоты

Специалисты аргументируют не только пользу картофеля для нашего здоровья, но также и его значение для сферы красоты. Косметологам давно известны волшебные свойства молодого картофеля и его польза для кожи рук, шеи, лица, состояния ногтей и волос. Средства из данного овоща обладают питательными, регенерирующими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

В домашней косметологии используется сок сырой картошки, а также – картофельное пюре после варки. С помощью нехитрых составляющих можно приготовить разнообразные маски для лица, шеи, рук, волос и ногтей – полностью натуральные, целебные и эффективные. (В домашние косметические маски можно добавлять молоко, мед, яичный белок, сок лимона, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты, которые усиливают действие картофеля.) Кроме того, народная медицина советует использовать кашицу из сырого клубня для лечения не слишком застарелых мозолей.

Как лечить картошкой синяки под глазами?

Применение средств на основе некоторых натуральных продуктов помогает избавиться от кашля. Например, хорошо известная всем картошка. Народная медицина накопила достаточно рецептов ее эффективного применения, однако, перед их использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если речь идет о детях.

Этот овощ чаще всего используют в двух процедурах – это ингаляции и компрессы.

  • Картофельная ингаляция делается очень просто. Для этого нужно отварить несколько очищенных картофелин. После того как они сварятся, слейте воду и немного помните овощ. Сядьте поудобнее над кастрюлей и накройте голову полотенцем, чтобы пар не выходил. Такая ингаляция проводится по 4 раза в день продолжительностью не менее 15 минут. Способствует расширению бронхов и разжижению мокроты. Можно использовать для лечения детей и взрослых. Самое главное в данной процедуре – не сильно горячий пар (приблизительно 80 градусов).
  • Картофельный компресс делается тоже не сложно. Для этого отварите одну самую большую картошку в мундире. Оберните ее в марлевый отрез и немного разомните, чтоб получилась плоская лепешка. Этот компресс ставится больному на грудную клетку на всю ночь и хорошенько укутывается. Чтоб лучше сохранялась температура можно в него при варке добавлять чайную ложку горчицы. Тогда температура самой картофельной лепешки от кашля будет сохраняться долгое время и хорошо прогреет легкие. Такой метод дает положительные результаты уже после трех применений. Такой компресс еще довольно эффективен при бронхите и коклюше у детей. Поэтому при таких заболеваниях его можно применять в качестве дополнительного лечения.

Хорошим народным средством, помогающим убрать синяки под глазами, является обычная картошка, причем, как сырая, так и вареная.

Можно просто взять 2 кружочка очищенного сырого картофеля, положить под глаза (или же полностью накрыть глаза), и полежать с ними в расслабленном состоянии минут 20.

А можно отварить его клубни, сделать из них пюре с добавлением молока, и когда оно остынет, наложить на кожу под глазами на 20 минут, после чего умыться прохладной водой.

К сожалению, никто не застрахован от ожогов. Конечно, можно пойти в аптеку, где имеется множество эффективных средств для скорейшего восстановления кожи. Но иногда мы вынуждены обращаться к народным рецептам. Одним из прекрасных народных средств, которое имеется практически у всех под рукой, является картофель.

Другие полезные свойства

  1. Данный продукт способствует строительству белков в организме человека, а также играет важную роль в создании «гормона радости» — серотонина.
  2. Обнаружено, что люди, потребляющие картошку, реже подвержены бессоннице и имеют более крепкую память.
  3. Сок сырого картофеля приносит пользу для организма, помогая бороться с мигренями и проблемами пищеварения. Кроме того, компрессы из сырого продукта исцеляют кожные заболевания.
  4. Даже коварный соланин, который нельзя потреблять в пищу, успешно используют в медицине для лечения ожогов.

Полезная информация

  1. Какой сорт картофеля полезнее для организма? Диетологи советуют отдать предпочтение сортам с красноватыми клубнями. Их рекомендуют приготовлять в духовке – печь, не очищая от шкурки.
  2. Лучше всего готовить картошку, не добавляя в нее воды. Дело в том, что некоторые витамины, содержащиеся в продукте, имеют свойство растворяться в воде. Поэтому печеный картофель без добавления воды максимально сохраняет свою полезность для здоровья человека.
  3. Не стоит забывать и об ингаляции с помощью картошки. Картофельному пару присущи целительные свойства, позволяющие справиться с насморком и простудой. Кроме того, заболевших детей гораздо проще заставить «подышать над картошкой», чем отдаться на милость мудреных ингаляторов и лекарств.
  4. Полезностью обладают не только земляные плоды, но и цветы данного растения. Настойка из цветков картофеля помогает справиться с ангиной и понизить давление, однако принимать ее следует осторожно, без злоупотребления (в цветах также содержится соланин, хоть и в незначительных дозах). Можно сделать водную или спиртовую настойку из цветов (или из цветов и семян) – какая Вам больше нравится. последняя удобна тем, что долго не портится. Принимать спиртовой настой можно как в чистом виде (по десять капель в день), так и добавляя в чай.
  5. Народная медицина советует использовать отвар из очисток картошки для смягчения кожи рук и стоп. Кроме того, огородники считают, что картофельные очистки – самая лучшая подкормка и удобрение для растений.
  6. Как выбрать картошку с наилучшими потребительскими свойствами? Прежде всего, не покупайте сморщенные клубни неправильной формы, с шелушащейся кожурой. Если на картофеле есть «глазочки» или ростки – его полезность оставляет желать лучшего. Самая лучшая картошка имеет средний размер, гладкую кожицу и округлую правильную форму. Не мешает и ковырнуть кожуру перед покупкой: если после этого Вы увидите много сока – скорее всего, в составе корнеплода присутствуют нитраты.
Прочитайте также:  Сколько варить грибы для засолки горячим способом

Пищевая ценность

Картошка считается важным продуктом питания. Основой ее химического состава являются следующие компоненты:

  • насыщенные жирные кислоты – 0,136 г
  • вода – 68,56 г
  • зола – 2,02 г
  • пищевые волокна – 2,13 г

Овощу нет равных в разнообразии применения его в кулинарии. Благодаря своему составу картофель применяют как кормовую культуру.

Картошка является прекрасным молокогонным продуктом для отелившихся коров. Также овощ часто дают свиньям и птицам.

Картошка имеет большую пищевую ценность, поэтому при употреблении ее в пищу чувство насыщения сохраняется довольно долго. Так, если рассмотреть данный продукт более подробно, то в ста граммах содержатся следующие вещества:

  • килокалорий – 0,165;
  • белки – 4,4 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 0,35 грамма;
  • пищевые волокна – 5 грамм.

Что касается холестерина, о вреде которого говорят все противники картофеля, он содержится только в жареном продукте. Поэтому вредными можно считать только блюда, приготовленные на сковородке или во фритюрнице. Кроме того, никогда не стоит злоупотреблять картофелем, ведь это калорийный продукт.

Как едят картофель при диабете?

На сегодняшний день диетологи и эндокринологи едины в ответе на вопрос – можно ли употреблять овощи при сахарном диабете, в частности картофель. Его клубни  – достаточно полезный продукт. В них есть витамины PP, C, B, D и E, железо, фосфор, калий. Однако из-за содержания полисахаридов врачи не рекомендуют диабетикам включать в свой рацион более чем 250 г картофеля. И даже такое небольшое количество этого овоща должно приготовляться по правилам.

Диетологи рекомендуют ограничить не только количество картофеля, употребляемого в пищу. Способ приготовления блюд из него также влияет на течение диабета. Немаловажным является и тот факт, что болезнь нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, в том числе затрагивающими пищеварительную систему. Поэтому диабетикам врачи советуют придерживаться определенных правил при приготовлении блюд.

Картофель рекомендуется употреблять отварной, лучше сваренный в мундире. Жареный, и картофельные чипсы, приготовленные с использованием растительного масла необходимо включать в рацион умеренно. Хрустящий картофель, пожаренный на животном жире, крайне нежелательное блюдо для диабетиков.

Предварительное вымачивание картошки поможет сократить количество крахмала в овоще. Вымачивание клубня также способствует более легкому перевариванию, при этом желудок не будет «выбрасывать» гормоны, повышающие уровень глюкозы.

Какие вещества содержатся?

Если рассматривать содержание полезных компонентов в одном овоще, то показатели будут примерно следующими:

  • пятьдесят процентов витамина С – это количество восполняет половину дневной нормы человека;
  • двадцать пять процентов калия – это четвертая часть нормы на день;
  • два процента кальция;
  • тринадцать процентов магния;
  • тридцать процентов пиридоксина;
  • девять процентов железа.

Существенно меньше в одном клубне таких веществ, как фосфор, цинк и витамин РР. Кроме этих элементов, в ней есть и природный антиоксидант в виде альфа-липоевой кислоты. Она отвечает за переработку глюкозы не в жировые отложения, а в жизненные силы. Кроме этого, такая кислота понижает уровень сахара, что немаловажно для диабетиков.

В овоще, который приобрел зеленый оттенок, находится много соланина, который является очень вредным веществом и не исчезает даже при варке. Поэтому употреблять зеленые картофелины строго воспрещается как людям, так и животным. Хранить их можно только для посадки в землю.

Отдельно стоит отметить, что количество полезных веществ зависит от того, какой вид картошки был выбран для посадки. Например, очень популярной становится синяя картошка, которая все чаще появляется на прилавках магазинов. Она отличается от других сортов не только своим цветом, но и многими полезными веществами, ведь в ее состав, помимо обычных элементов, входит большое количество витамина С и Е, а также каротины.

Использование

Картофель используют в разных целях. Он подойдет как для быстрого приготовления различных блюд, так и в народной медицине и даже в косметологии.

В народной медицине

В народной медицине картошку используют еще с давних времен. Многие применяют ее для борьбы с воспалительными процессами как внутри, так и снаружи. Для внутреннего применения необходимо сварить картофель и потолочь его, затем необходимо укрыться с головой и подышать над ним минут десять. Таким способом можно вылечить даже бронхит. Если у человека были повреждены кожные покровы, то достаточно приложить небольшой ломтик этого необычайного овоща и рана начнет постепенно затягиваться. К тому же его часто используют для заживления ран при не слишком сильных ожогах. А также картофель является прекрасным средством для очищения желудка от токсинов и шлаков.

Свежевыжатый сок картошки применяют при таком заболевании, как панкреатит. Для этого за один час до еды нужно выпить состав из ста граммов сока картофеля и ста граммов сока моркови. Делать это необходимо три раза на день. Курс длится до одной недели. Кроме этого, такой сок может нормализовать кислотность, а также его часто применяют при вздутии или запорах.

Для решения проблем со здоровьем применяют сырой картофель. Сок из него можно пить, чтобы поднять иммунную систему. Кроме этого, он служит как противовоспалительным, так и отхаркивающим средством. Еще одно позитивное качество – это способность утолщать клетки и успокаивать нервную систему организма. К тому же многие используют его для борьбы с пороками сердца.

Очень известен рецепт от такого целителя, как отец Георгий. При его помощи можно избавиться от камней в желчном пузыре. Нужно взять один килограмм картошки, залить ее шестью литрами воды и варить четыре часа. Затем ее необходимо хорошо потолочь и оставить в воде на всю ночь. Утром жидкость сцеживается, а все что осталось внизу выбрасывается. Слитую жидкость необходимо принимать по две столовых ложки за час до еды. Делать это необходимо сорок дней.

Прочитайте также:  Как хранить картофель в бочке

Сок сырого картофеля также применяют для борьбы с опухолями. Он перекрывает поток крови к злокачественным опухолям и те просто рассасываются.

В косметологии

Применение сырого картофеля нашло свое применение и в такой сфере, как косметология. Самое распространенное средство – это маска для лица, которая делается из тертой картошки. Многие девушки используют картофель для протирания лица, чтобы бороться с небольшими морщинами. Кроме этого, картофель прекрасно отбеливает кожу и избавляет от веснушек или пигментных пятен. Полезность картофеля для кожи очевидна.

Тертый сырой картофель может оказать и антисептическое, и регенерирующее влияние на кожу человека. К тому же такие маски помогают в любом возрасте. Их используют при кожных раздражениях, фурункулах и даже при юношеских прыщах. Кроме этого, витамин С является очень мощным антиоксидантом и служит как бальзам для кожи, которая стареет или просто утомлена. В косметологии используют маски из картофеля для лифтинга или же просто для разглаживания мелких морщин.

Можно использовать маски из картофельного пюре и нескольких желтков. Такая маска помогает бороться с сухостью кожи. Эффект виден уже через три процедуры. Для спасения от шелушения пяток можно использовать отвар их кожуры данного овоща. Многие артисты, которые ведут интересный образ жизни, используют картофель, чтобы скрыть следы усталости или даже похмелья, ведь он прекрасно помогает убрать отечность под глазами. Если нет времени, чтобы натереть его, то можно взять два кусочка картошки и просто приложить их к отечным местам под глазами минут на двадцать.

Но здесь также необходимо не перестараться, так как в некоторых случаях такая маска может вызвать раздражение на нежном участке кожи. Чтобы этого не случилось, следует попробовать ее действие на небольшом участке руки. Если сырая маска не подходит, тогда нужно попробовать сделать ее из вареной картошки. Часто тертые клубни используют как средство от натоптышей. Для этого необходимо смешать картошку с луком в равных пропорциях и положить на больные места. Сверху нужно надеть носки. От такой маски кожа сделается мягкой и ее можно будет удалить без особых усилий.

Как применять в кулинарии?

Польза и вред картофеля для здоровья человека

Применение картофеля в кулинарии очень разнообразно. Из него можно приготовить большое количество блюд как диетических, так и обычных. К тому же картофель обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество крахмала, который с легкостью усваивается человеческим организмом и к тому же имеет некое обволакивающее действие. Так, его можно приготовить запеченным в духовке, на пару, отварить молодой картофель, сделать из него начинку для вареников или пирогов.

Так как полезные вещества, которые находятся в этом овоще, слишком быстро вымываются при помощи воды, то очищенный картофель необходимо очень быстро бросать в кипящую воду. Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняет печенная или варенная в кожуре картошка. Именно последняя чаще всего применяется при разных диетах. Чем меньше будет находиться в картофеле соли или жира, тем полезней для организма он будет. Если его и использовать в диетическом рационе, то с оливковым или подсолнечным маслом.

Некоторые диетологи рекомендуют, готовя отварной картофель, бросать туда несколько лавровых листочков. Это хорошо влияет на суставы, а также помогает при головных болях или шуме в ушах. Те, кто любит жареный картофель, могут готовить его на гриле. Это будет и вкусно, и полезно.

Стоит рассмотреть несколько полезных рецептов из данного овоща, ведь его применение очень разнообразно.

Колдуны

Такое блюдо покорит любого своими вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,250 кг любого мясного фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • одна луковица;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 0,1 кг сыра;
  • два яйца;
  • 0,05 л подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  • картофель необходимо отварить в мундирах и очистить от кожуры, затем его следует натереть на крупной терке;
  • лук стоит порезать на мелкие кусочки и пожарить на подсолнечном масле;
  • нужно добавить туда же сухари и жарить, пока цвет не станет золотым;
  • в эту массу нужно добавить фарш и готовить блюдо еще десять минут;
  • тем временем в натертый картофель необходимо добавить специи и яйца, а также муку, чтобы получилось тесто, которое не будет приставать к рукам;
  • готовое тесто необходимо разделить на несколько шариков и раскатать их;
  • в середину выкладывается фарш, и делаются лепешки, похожие на вареники;
  • затем они опускаются в подсоленную кипящую воду и варятся так десять минут;
  • готовые колдуны нужно посыпать тертым сыром, а сверху полить растопленным сливочным маслом.

Хлеб из картошки

Для приготовления такого необычного хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,27 кг муки;
  • 0,1 кг картофельного пюре;
  • два яйца;
  • 0,04 кг сахара;
  • одна столовая ложка сухого молока;
  • соль;
  • 0,02 кг сливочного масла;
  • 0,06 л молока;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления включает такие действия, как:

  • из картофеля следует приготовить пюре и дать ему остыть;
  • в это время стоит приготовить соус, для которого потребуется смешать желток, муку, сахар и взбить миксером, после этого его накрыть и поставить в холодильник;
  • в большой миске нужно развести дрожжи и оставить на десять минут;
  • затем необходимо добавить туда пюре, яйцо, молоко, сахар и сливочное масло, а также соль и муку;
  • следует замесить крутое тесто и подождать пока оно не увеличится в объеме в три раза;
  • тесто необходимо разделить на небольшие шарики и выложить на смазанный противень, взбитым яйцом необходимо их смазать;
  • выпекать необходимо около тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов;
  • готовые булочки можно полить соусом.

О пользе картофеля и возможном вреде рассказывает Елена Малышева в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector