Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Каких только методов хранения продукта не существует! Некоторые хозяйки предпочитают сберегать его в холодильнике, морозильной камере или в погребе. Другие перерабатывают продукт, т.е. сушат, маринуют, консервируют вместе с другими овощами. Давайте посмотрим, как они это делают.

Длительному хранению подлежат только крупные и здоровые корни

https://www.youtube.com/watch{q}v=DFg-3RYdqII

Приправы и закуски из хрена со временем теряют свою остроту и резкость, за которые они и ценятся в русской кухне.

Но если знать, как сохранить хрен свежим в течение всей зимы, их можно будет готовить по мере надобности, а не впрок.

Способов хранения несколько, я расскажу обо всех, а вы выбирайте, который из них вам больше подходит.

Особый вкус и запах — не единственные достоинства этого корня. У него масса полезных свойств, помогающих при лечении простудных заболеваний и авитаминоза. Но фитонциды и эфирные масла со временем улетучиваются. Этого можно не допустить, если знать, как хранить хрен на зиму.

Прежде чем перейти к описанию способов хранения хрена, хочу дать совет: отберите для этого только толстые, здоровые и не поврежденные корневища. Все остальное лучше переработать и законсервировать сразу.

Этот способ доступен только жителям своих домов и некоторым горожанам, живущим на первом этаже в квартирах с подвалом. Он позволяет сохранить не только все свойства хрена, но и его свежесть и сочность:

  • Сушка корней. Выкопанные корневища переберите и оставьте на воздухе на два часа, чтобы подсохли срезы и осыпалась земля.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно подсушить

  • Подготовка тары. Лучше всего взять деревянный ящик со сплошным дном и стенками.
  • Подготовка песка. Корень хрена лучше всего лежит в сухом чистом песке. Его нужно просеять, чтобы удалить камушки, частицы глины и растений.
  • Закладка. Корневища укладывают на слой песка так, чтобы они не касались друг друга. Затем засыпают в ящик следующий слой и укладывают второй ряд и т. д.

В песке овощ может лежать несколько месяцев без потери вкусовых и полезных свойств

Оптимальная температура хранения от 0 до 5 градусов при нормальной влажности воздуха. Если вы в состоянии своими руками обеспечить такие условия на застекленной лоджии, то и она может стать зимним убежищем для хрена. Например, можно утеплить ящик с крышкой пенопластом, а в сильные морозы дополнительно его укрывать.

Заморозка хрена — способ, доступный всем. Возни будет чуть больше. Зато в течение всей зимы вы сможете пользоваться уже готовым к переработке полуфабрикатом и быстро делать натертый хрен.

Изображение Пошаговое описание
Шаг 1
Корни тщательно моем, вырезаем гнилые и поврежденные места.
Шаг 2
Счищаем кожицу любым удобным способом.
Шаг 3
Нарезаем на кусочки по 3–5 см и порционно раскладываем по пакетам для заморозки.

Подготовленный таким образом хрен будет храниться в морозилке до следующего урожая. Собираясь использовать его для приправы, нужно будет достать порцию и, не дожидаясь размораживания, измельчить в блендере или мясорубке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1IIIvz9-JdI

Можно воспользоваться и ручной теркой, так как потереть замороженные корни проще, чем свежие — в таком виде они не будут раздражать слизистые.

Можно хранить их и просто в холодильнике. Но недолго, не более 2–3 недель.

Способ 3 — сушка

Выбирая способы хранения, на этом можно остановиться только в том случае, если вы используете хрен исключительно как добавку к соусам и супам или приправу для солений. Приготовить из него Огонек или сочную закуску со сметаной не получится. Зато, хранится сушеный хрен в домашних условиях без создания особых условий.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

После мытья и чистки его нарезают тонкими кружочками или соломкой.

Чем тоньше нарезка, тем лучше и быстрее продукт высохнет

Сушить хрен можно любым способом:

  • В специальной сушилке для овощей;
  • В духовке при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой;
  • На воздухе в полутени.

Хорошо просохшие кусочки легко измельчаются ступкой или блендером. Полученный порошок пересыпают в стеклянную банку и закрывают плотной крышкой, чтобы не улетучился аромат.

На фото — готовая сухая приправа

Самое сложное и неприятное в подготовительных работах — это чистка «кусачего» продукта и его измельчение. Приходится пролить немало слез, пока работа будет закончена. Поэтому на вопрос, как быстро почистить хрен и при этом уберечь глаза и не потерять сознание от запаха, можно встретить самые невероятные ответы.

В их числе и использование противогазов, и очков для подводного плавания. А счастливые обладатели аппаратов высокого давления типа Керхера предлагают чистить хрен мощным напором воды, поместив его в мелкоячеистую капроновую сетку.

Изображение Рекомендации
Совет 1
Замочите корневища на сутки в холодной воде. Они легче отмоются, да и натереть их будет проще.
Совет 2
Мелкие корешки можно поскоблить ножом, а крупные удобнее чистить специальной овощечисткой.
Совет 3
Уже очищенные корни складывайте в воду. Так они не будут выделять летучие вещества и сохранят сочность.
Совет 4
При измельчении мясорубкой надевайте на неё полиэтиленовый пакет.
Совет 5
При измельчении блендером добавляйте в чашу воду, а кусочки нарезайте помельче. Мощность агрегата должна быть не менее 700 Вт.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно хранить хрен в домашних условиях без консервации и как минимизировать неудобства при его переработке. Дополнительно можно посмотреть видео в этой статье. А если вы знаете другие интересные способы, поделитесь ими в комментариях.

Хрен обладает большим количеством полезных свойств. Он является источником многих витаминов, лечит болезни, и обладает специфическим вкусом, знакомым каждому. Без этого овоща сложно представить холодец или мясной продукт.

Его используют в качестве приправы к различным блюдам, а также в виде соуса. Продукт способствует усвоению тяжелой пищи.

Полезные качества хрена распространяются и на другие продукты. Еда, которая находится рядом с ним, хранится дольше за счёт выделения хреном специальных веществ фитонцидов.

Используют хрен не только в свежем виде. Его сохраняют на зиму, оставляя при этом все полезные свойства. Как хранить хрен в домашних условиях{q}

Рассмотрим все тонкости хранения растения дома, а также сроки, температуру и другие условия:

  • В холоде.   Для хранения подходят корни, которым уже 2-3 года. Молодые растения ещё слишком ломкие. Подготовка к хранению включает выкапывание корня и его очистку. Прежде чем отправить хрен в погреб, необходимо посушить его.   Растение оставляют на день на свежем воздухе, после чего помещают его в тару. Корни укладывают равномерно, избегая взаимных касаний. Для места сохранения лучше всего подойдёт ящик из дерева с песком внутри.   Корни могут засохнуть. Чтобы этого избежать, тертое растение нужно иногда смачивать водой. Кроме этого, корневища можно хранить в ведре с землей.  
    При соблюдении всех условий, хрен не испортится и сохранит свои жизненно важные качества до зимы.
  • На балконе.   Если нет возможности хранить продукт в погребе, это можно сделать в квартире. Одно из возможных мест хранения овоща – застекленный балкон.   Очищенный хрен может сильно перемерзнуть в этих условиях, но проблему можно легко решить – продукт накрывают теплым пледом, создавая при этом достаточную влажность и температуру.  
    Сущность процесса аналогична предыдущему. Корни кладут параллельно друг другу в ящики с песком. Овощ может пролежать в таком виде до зимы.
  • В холодильнике.   Один из способов, как хранить корень хрена в домашних условиях – в холодильнике. Данный метод заключается в не длительном, но эффективном поддержании качеств в морозилке.   Чтобы осуществить его, берут зрелые корневища и кладут их в пакеты после тщательной очистки и обработки.  
    Хозяйки используют также вакуумный контейнер, он позволяет значительно увеличить время годности продукта. Хрен кладут в овощной отдел холодильной камеры.

Корень хрена – это не только пикантная добавка к овощным и мясным блюдам, но и чрезвычайно полезный продукт, в котором содержится много полезных веществ.

Несмотря на то, что для многих хрен представляет собой не столько полезное растение, сколько сорняк, большинство дачников стремятся по максимуму сохранить корешки в течение зимы, чтобы добавлять их частички к любимым блюдам для придания им остроты и пользы.

В этой статье мы рассмотрим основные способы хранения хрена, а также основные нюансы, которые следует учитывать при закладке овоща в подвал или погреб.

Самый простой и эффективный способ хранения хрена – в прохладном подвале или погребе. Но, такое помещение есть не у всех, поэтому мы рассмотрим основные способы хранения этих острых корней в домашних условиях, а хранение в подвале рассмотрим ниже в отдельном разделе (рисунок 1).

В домашних условиях этот овощ можно сушить, замораживать или хранить в холодильнике. Кроме того, корни можно переработать и приготовить острую закуску к основным блюдам.

Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

Прочитайте также:  Отмостка вокруг дома своими руками: устройство бетонной, из плитки, щебня

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

Способы хранения

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

  • Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
  • Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Хранение в холодильнике

Для того, чтобы хрен долгое время оставался свежим и ароматным, необходимо знать элементарные правила заготовки. В зависимости от сорта период полного созревания растения может заканчиваться весной или осенью, вот тогда приходит время выкапывать растения из земли и отправлять на хранение или перерабатывать.

Для уборки растения рекомендуют выбирать сухую погоду. Следует соблюдать аккуратность во время работы, чтобы не повредить целостность корня растения. Выкопав хрен, следует отряхнуть его от земли, обрезать листву и осмотреть, чтобы выявить поврежденные, подгнившие или испорченные корнеплоды.

Для хранения в свежем виде годятся только целые здоровые корни, которые следует просушить в сухом, хорошо вентилируемом месте, и убрать на постоянное место держания. Можно обработать срез от листьев раствором на основе йода, чтобы он лежал еще дольше.

Однако перед многими дачниками остро встает вопрос, как сохранить кореньхрена долгое время без потери вкуса и качества. Какие условия необходимы для сохранности корня{q}

Читайте о длительном сохранении помидор в домашних условиях.

Для создания оптимальных условий необходимо:

  1. Наличие холодного помещения (например, подвала или погреба) с высоким уровнем влажности. В помещениях с сухим воздухом корешки высыхают; при более высоких значениях влажности неизбежно их загнивание.
  2. Поддержание температурного режима в пределах от 0 до 2 градусов (при температуре выше 5 градусов тепла срок хранения хрена сокращается до 4 недель).
  3. Обеспечение полной темноты, поскольку корешки, освещаемые лучами солнца, утрачивают большую часть полезных компонентов (самыми первыми их покидают фитонциды).

В свежем виде

Чтобы сохранить плоды хрена в свежем виде:

  1. Хозяева частных домов могут держать их в кладовых, погребах или подвалах, используя деревянную тару, наполненную речным песком или торфом.
  2. Обладатели городских квартир могут поместить их в холодильник, на застекленный балкон или в прохладную темную кладовку.

И в том, и в другом случае помещения, в которых хранятся корнеплоды, должны обладать хорошей вентиляцией.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике можно отобрать небольшое количество тонких молодых корешков длиной не более 30 см.

Инструкция:

  1. Сначала их тщательно моют и подсушивают, после чего оборачивают пищевой пленкой, заворачивают в пергамент или раскладывают в полиэтиленовые пакетики (по 5-10 шт.). Сделав в каждой упаковке несколько небольших отверстий, помещают их в отделение для овощей. Срок хранения – 4 недели.
  2. Если подготовленные корешки положить в герметичный контейнер, продолжительность их хранения может увеличиться до 4 месяцев.

В морозилке

Для того, чтобы корни хрена не утратили своих ароматических и вкусовых качеств в течение года, можно отправить их в морозилку.

Как хранить:

  1. Вымытые и очищенные корешки нарезают небольшими кусочками и, чтобы удалить лишнюю влагу, слегка подсушивают на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Подсушенные ломтики тонким слоем раскладывают на подносе или кухонной доске и ставят в морозильную камеру.
  3. Замороженные кусочки пересыпают в полиэтиленовый пакет: так они займут в ней меньше места. По мере надобности их можно достать из морозилки и, не размораживая, натереть на терке.

Протертый

Морозильная камера является лучшим местом для хранения протертого хрена, представляющего собой продукт, готовый к употреблению.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Измельчить корень хрена можно при помощи терки, мясорубки или кухонного комбайна. Для того, чтобы облегчить процесс измельчения корешков, можно в течение часа подержать их в холодной воде.

Поскольку при натирании хрена выделяются летучие вещества, раздражающие слизистые оболочки глаз и носовой полости, необходимо защитить их, надев маску и очки.

Важно

Если для измельчения хрена используется мясорубка, на ее выходное отверстие надевают пакет из плотного полиэтилена, в который будет поступать размолотый продукт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cjEiuMDvctI

Концы пакета обвязывают вокруг отверстия или надежно фиксируют их резинкой. Получившуюся кашицу раскладывают по небольшим пакетикам и, плотно завернув, укладывают их в морозилку. Срок хранения тертого хрена – 12 месяцев.

Опытные хозяйки, разложив полужидкую кашицу в формочки для льда, замораживают ее в виде порционных кубиков. Готовые кубики можно использовать для приготовления супов, соусов и салатов.

В сухом виде

Высушенные корни хрена способны сохранить свои полезные свойства в течение двух лет. Их используют для приготовления соусов, первых блюд (борщей и овощных супов), солений и острых приправ. Для сушки можно использовать даже те корешки, которые были признаны непригодными для длительного хранения в свежем виде.

Сушить хрен можно и на солнце, и при воздействии высоких температур: с помощью газовой духовки или электрической сушилки.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Наибольшей популярностью пользуются следующие способы:

  • Разрезав вымытые корни на половинки (по длине), раскладывают их на протвешке и сушат вышеописанным способом. Для хранения подойдут стеклянные банки. Чтобы сделать корни пригодными к употреблению, необходимо немного подержать их в теплой водичке.
  • Натерев очищенные корешки на средней терке, перекладывают их на лист (слой надо сделать тонким) и, приоткрыв дверцу, подвергают сушке в духовом шкафу. Готовые хлопья кладут в стеклянную емкость и ставят в темный сухой уголок.

Вымытые корешки нарезают тонкими пластинками и, положив их в один слой на противень, выстланный пергаментной бумагой, на полтора часа ставят в духовку, нагретую до 60 градусов.

Чтобы корешки не подгорели, опытные хозяйки устанавливают в ней минимальное пламя и держат дверцу приоткрытой. Готовность корешков определяют на ощупь: готовый продукт должен приобрести твердость.

Высушенный хрен превращают в порошок, используя кухонный комбайн, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Измельченный продукт пересыпают в емкость из пластика, фарфора или стекла с притертой крышечкой.

Перед тем, как заложить корни хрена на хранение в подвал, необходимо уделить время подготовке самого помещения, сделав в нем генеральную уборку.

Для быстрого уничтожения личинок вредных насекомых, спор плесени и грибков можно окурить погреб серной шашкой, обязательно убрав из него перед этим все продукты. При этом, следует помнить о том, что такой обработке может подвергаться хранилище, находящееся на некотором удалении от жилых комнат.

Сжигание серы в погребе или в подвале выполняют при плотно закрытой двери (из расчета 1 кг серы на каждый кубический метр площади). После выполнения окуривания помещение хорошенько проветривают. Спускать в него овощи разрешается лишь по прошествии 14 дней.

Именно в подполе или в подвале хрен дольше всего будет оставаться свежим. Корешки, предназначенные для продолжительного хранения, должны быть толстыми, сочными и ровными, не имеющими пятен гнили и каких-либо повреждений.

Перед закладкой на хранение с них очень бережно срезают листья, стараясь не задевать верхушек. Осторожно стряхнув с корней остатки почвы, их по всей длине протирают тряпкой из плотной материи, освобождая от тончайших корешков.

В ящиках

Обработанные корни хрена укладывают в деревянный ящик с глухими стенками, на днище которого находится 8-сантиметровый слой крупного и влажного речного песка.

От использования мелкого песка лучше отказаться, поскольку он, подобно губке, будет впитывать излишнюю влагу, провоцируя гниение хранящихся в нем корешков. За несколько дней до закладки корней песок необходимо просеять, удалив из него крупные камни и обязательно просушить.

При укладывании корней нужно следить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу (оптимальное расстояние между соседними корешками – 3-5 см).

При желании песок можно заменить торфом, антисептические свойства которого способны предотвратить размножение патогенных бактерий и не допустить загнивания корней.

Опытные овощеводы часто хранят хрен вместе с морковкой, укладывая его на дно ящика, а морковь – сверху. Такое соседство не дает корнеплодам гнить и утрачивать влагу.

Хранящиеся корешки хрена необходимо регулярно осматривать. Подгнившие корни подлежат немедленному уничтожению, а здоровые обрабатываются раствором противогрибкового препарата, после чего пересыпаются свежим песком.

При наличии слишком сухого помещения, а также при явных признаках подсыхания корней субстрат в ящике не реже одного раза в месяц следует увлажнять при помощи пульверизатора.

Тщательно вымытые и высушенные корешки кладут в пакеты, которые затем надувают, наполняя воздухом. Герметично укупоренные мешки могут обеспечить свежесть корнеплодов в течение 5 месяцев.

В ведрах

Спустив в подвал ведра, наполненные влажным песком, вертикально и на некотором удалении друг от друга вставляют в них корни хрена. Этот метод можно использовать для хранения лишь незначительного количества корнеплодов.

В пучках

https://www.youtube.com/watch{q}v=NZONduQguPw

Связав корни в маленькие пучочки, размещают их под потолком, следя за тем, чтобы они не прикасались к другим предметам. Главный недостаток этого метода состоит в его зависимости от уровня влажности окружающей среды.

В слишком сыром воздухе корнеплоды могут загнить, а в сухом – завянуть. В помещении с оптимальной влажностью воздуха хрен может дотянуть до зимы.

В маринованном виде

В домашних условиях хрен можно замариновать:

  • Тщательно вымытые корни (1 кг) сначала на 24 часа замачивают в холодной воде.
  • По истечении этого срока их чистят и измельчают, используя терку, кухонный комбайн или мясорубку.
  • Измельченный продукт раскладывают в предварительно простерилизованные баночки и заливают кипящим маринадом, приготовленным из 250 мл воды, 125 мл уксуса (желательно яблочного), соли и сахара, взятых по одной столовой ложке.
  • Герметично укупоренные банки можно хранить в течение 2-3 лет, поместив их в темное прохладное место.
Прочитайте также:  Чем полезен хрен для организма женщины

При отсутствии подвала или погреба сохранить корешки хрена в свежем виде можно на застекленной лоджии, практически не освещаемой лучами солнца.

Для этого по осени их укладывают в ящики с песком, которые с наступлением холодов тщательно укрывают стеганым одеялом.

Выбор и сортировка сырья

Выкапывать хрен из осеннего урожая, как и, соответственно, отправляться на рынок за запасом, следует в середине октября или в начале ноября. Корнеплоды, собранные после этого срока, теряют сочность. Вследствие этого страдают не только вкусовые качества продукта, но и его лежкость, такие плоды быстрее высыхают при хранении. Приобретая хрен, стоит попросить продавца позволить разломить один корень – если он ломкий, значит, корнеплод передержали в земле.

Для кулинарных целей лучше всего подходят корни трехлетних растений: молодой хрен не обладает требуемой «жгучестью», а старые плоды становятся безвкусными и приобретают излишне волокнистую, «деревянную» структуру. Корень нужного возраста имеет около 2 см в диаметре.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Вынимать хрен из грунта нужно осторожно, чтобы не подрезать. Места срезов откроют грибкам вход в ткани плода, что чревато быстрой порчей продукта. Для длительного хранения в свежем виде следует оставлять только здоровые, сочные корни, не пораженные вредителями или болезнями. Мякоть корнеплода должна иметь равномерную белую окраску, а кожица – ровный и светлый желтоватый оттенок. На поверхности плода не должно быть следов ударов, трещин, признаков гниения или механических повреждений.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике

Вариант 1.

Тщательно очистите корнеплоды от земли и дайте им подсохнуть на свежем воздухе. Затем сложите их в деревянные ящики или коробки, пересыпая каждый слой песком.

Вариант 2.

Сформируйте из корнеплодов небольшие пучки и подвесьте к потолку.

Сохранить хрен на зиму можно как в подвале, так и в любом другом неотапливаемом помещении. Например, в квартире это может быть балкон. Правда, в сильные морозы овощи лучше дополнительно укрыть, чтобы защитить от воздействия низких температур.

В сухом виде

Запасливые хозяйки знают, как хранить хрен в домашних условиях так, чтобы он оставался острым и ароматным до самой весны, а то и до следующего урожая.

Растение употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в настойках и консервации. Из данной статьи вы узнаете, как хранить хрен.

Корень и листья хрена используются в настойках и консервации

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

На хранение лучше закладывать только такие корни, потому что:

  • большое содержание влаги (сока) позволяет корневищам лежать всю зиму, не увядая;
  • минимальное содержание волокон делает приправы нежнее и приятнее по консистенции;
  • при очистке остается больше полезной мякоти и меньше отходов;
  • в корневищах наибольшее содержание витаминов и горечей, придающих острый вкус.

Корешки, предназначенные для хранения, не должны иметь признаков гнили или повреждений насекомыми.

Чтобы процесс измельчения не причинял дискомфорта, нужно правильно к нему подготовиться. Во-первых, корешки желательно замочить на ночь в чистой воде. Во-вторых, на лицо нужно надеть марлевую повязку, чтобы предотвратить раздражение слизистой. Если вы используете для измельчения мясорубку, накройте ее пакетом или полиэтиленовой пленкой (рисунок 6).

Рисунок 5. Технология измельчения корня различными способами

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Измельченный корень хрена может стать отличной основой для приготовления острых закусок:

  1. Классическая закуска готовится так: к тертому овощу добавляют соль и сахар по вкусу, вливают немного уксуса и стерилизуют на водяной бане в течение 5 минут. После этого закуску можно герметично укупорить металлическими крышками.
  2. «Огонек» — еще одно острое блюдо, которое можно приготовить из корня. Для этого вам понадобится 300 граммов измельченного корня, 100 граммов чеснока и 1 кг помидоров. Все овощи нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и уксус. Смесь тщательно перемешивают, разливают по банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
  3. Со свеклой: еще один удачный вариант консервации корня. Для этого вам нужно измельчить корешки любым удобным способом, залить кипятком и накрыть крышкой. В итоге у вас должно получиться 500 граммов сырья. Когда вода остынет, ее сливают, а овощу добавляют по столовой ложке соли, сахара и половину стакана шестипроцентного уксуса. Далее нужно отварить и натереть 300 граммов свеклы, которую тоже добавляют к смеси. Закуску тщательно перемешивают, раскладывают по банкам и накрывают крышками. Если вы используете капроновые крышки, закуску лучше хранить в холодильнике, а при укупорке металлическими крышками хрен со свеклой можно оставить и при комнатной температуре.

Рисунок 6. Варианты острых закусок (слева направо): классическая, «Огонек» и хрен со свеклойКроме того, хрен можно смешивать со сметаной, чтобы получить закуску умеренной остроты. Для этого 300 граммов тертого корня следует перемешать с 2,5 стакана сметаны, добавить соль и сахар по вкусу, разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник для хранения.

Детальнее приготовление вкусной острой закуски из хрена показано в видео.

Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

  1. Заготовить нужное количество ящиков.
  2. На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
  3. Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

Правила сбора хрена для дальнейшего хранения в домашних условиях:

  • Важно знать, когда копать корнеплод для дальнейшего хранения. Делать это нужно в середине сезона в или поздней осенью, ориентировочно в ноябре. Смотрите на листья растения — если они пожухли и засохли, то можно приступать.
  • Перед тем как приступить к мероприятию, нужно срезать листья.
  • Аккуратно выкопать корни с помощью вил, чтобы не повредить их. Крупные экземпляры забрать, а мелкие оставить в земле до следующего года. Часть корней, оставленных в земле, укутывают от мороза и покрывают слоем соломы.
  • Отсортировать корни, осмотрев плоды. Стряхнуть с них песок и оставить на сутки полежать на открытом воздухе.

Прежде чем хранить выкопанный хрен, отсортировать плоды. Правила отбраковки некачественных экземпляров:

  • Корни с трещинами, деформированные и порченные нужно сразу отправить на переработку для изготовления соуса или приправы.
  • Мочить приправу нельзя, так как корень быстро заберет жидкость и долго не сохраниться зимой.
  • Крепкие, упругие плоды можно закладывать на хранение. При покупке корнеплода на рынке, нужно проверить их на ломкость, отобрать свежие, здоровые экземпляры.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Выкопку лучше производить вилами. Это позволит меньше повреждать корни хрена. Но дикорастущие экземпляры рекомендуется копать лопатой из-за большей плотности необработанной почвы. Желательно вынимать корневища длиной не менее 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Более длинные корнеплоды можно разрезать.

Прочитайте также:  Деревянная теплица своими руками чертежи изготовления

Выкопанный экземпляр отряхнуть от почвы, отделить мелкие корешки. Их лучше всего не закладывать свежими, а пустить в переработку для сохранения другими способами.

Корни, предназначенные для закладки в погреб, не моют. Это может вызвать гниение и приведет к порче запасов. Крупные экземпляры слегка очищают от частиц почвы, просушивают несколько часов и приступают к закладке.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

На заметку! Сушить можно те корни, которые ранее вы отбраковали для хранения в погребе!

Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению.

Подготовленный продукт обтираем бумажным полотенцем и раскладываем в один слой на свежем воздухе. Только следите за тем, чтобы на коренья не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае фитонциды, содержащиеся в хрене, улетучатся, а большая часть гликозидов разрушиться и корни утратят значительную долю полезных веществ и свой характерный вкус.

Хранение сушеного продукта

  1. Разрезаем на две одинаковые части каждый корнеплод продольно и выкладываем на противень. Помещаем продукт в предварительно разогретую до 60°C духовку и оставляем на час-полтора. При этом дверца должна быть приоткрытой. Данная процедура займет около полутора часов. Высушенные корешки раскладываем по небольшим стеклянным емкостям и используем по мере необходимости.
    На заметку! Перед использованием, заготовленный данным способом хрен, замачивают на некоторое время в теплой воде!
  2. Нарезаем подготовленные корни тонкими слайсами и раскладываем в один слой на противне. Сушим в духовке по выше описанной схеме. Затем помещаем готовый продукт в чашу блендера и измельчаем в порошок. Хранить такой хрен можно в стеклянных баночках в сухом темном месте.
  3. Очищенные и вымытые корнеплоды натираем на терке и выкладываем полученную кашицу тонким слоем на противне. Оставляем в разогретой духовке с приоткрытой дверцей до полного высушивания. Храним в стекле под крышкой.

Недостаток этого метода – частичная утрата полезных свойств овоща. Да и острую приправу из него не приготовишь. Но сушеный хрен отлично подойдет для использования в различных соусах, вторых блюдах или супах. Кроме того, его удобно добавлять в соленья.

Высушенные и порезанные на кусочки корнеплоды разложите одним слоем на подносе или противне. Сушить их удобно в духовке (с открытой дверкой) или в сушилке для фруктов. Но если есть лишнее время, просушить овощи можно и на открытом воздухе. Затем сложите их в пакеты и храните в месте, защищенном от моли.

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Помойте корнеплоды и натрите их на мелкой терке. Потом разведите уксусом и перемешайте до получения однородной жидкой массы. Такую смесь лучше всего сохранять в стеклянных банках с плотной крышкой.

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Как хранить перекрученный хрен. Как хранить хрен{q}

Вымытые корнеплоды измельчите с помощью мясорубки. Добавьте уксус, свекольный сок, сахар или соль по вкусу. Разложите полученную смесь в банки и поместите их в холодильник. Сохранить хрен в домашних условиях таким способом можно на 3-5 месяцев.

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой.

Как хранить хрен дома{q}

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Как хранить тертый хрен{q}

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике{q}

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен{q}

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт

Как хранить свежий хрен{q}

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке{q}

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

После того, как вы узнали, как хранить хрен на протяжении всего года, стоит обратить внимание на другую часть этого овоща – листья. В них содержится много полезных веществ, благодаря чему этот продукт используется для приготовления маринадов или консервирования.

Для того чтобы сохранить листья хрена на зиму в домашних условиях, высушите их в духовке или сушилке, а затем измельчите и поместите в закрытую емкость.

Блюда, приготовленные с добавлением хрена, обладают особенным вкусом. Кроме этого, соусы или приправы с ним помогают в преодолении многих заболеваний. Сберечь корнеплоды и листья этого овоща на зиму, а также большую часть его полезных свойств в домашних условиях вы сможете благодаря этим простым способам.

Засушиваем хрен и делаем из него порошок

1. Растение очистите, помойте и нарежьте на тонкие кусочки.

2. Обсушите корень до твёрдого состояния, а для этого можно воспользоваться духовкой. Ведь с её помощью растение гораздо быстрее придёт в нужную кондицию, нежели если прибегать к естественному способу. Духовой шкаф разогрейте до температуры 60 градусов и определите в него противень с заранее подготовленным хреном. Ни в коем случае не добавляйте газ, поскольку все полезные свойства растения ликвидируются.

3. Остывший и затвердевший хрен достаньте из духовки и при помощи ступки растолките его в порошок.

4. Высыпьте полученную массу в чистую стеклянную банку и обязательно закройте её

В таком виде порошок может храниться долго — до 12 месяцев, поэтому вам стоит обратить внимание на этот рецепт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5ukA7n6yPNk

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector