Как правильно сажать хрен в огороде

Как выглядит растение хрен: фото и описание

Описание того, как выглядит растение хрен стоит начать с того, что это многолетнее корневищное растение, которое образует стержневой, толстый и мясистый корень с большим количеством спящих почек по всей длине. Корень проникает в почву на глубину 2,5-5 м, достигает в диаметре 8-10 см. В первый год хрен образует прикорневую розетку из 6-11 крупных продолговатых листьев. Листья темно-зеленые, цельные, с городчатым краем.

На второй год растение выбрасывает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидное соцветие с приятным ароматом. Плод — продолговатый или шаровидный стручок. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8E-5c9ISkOI

Хрен культура морозоустойчивая и влаголюбивая, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -25 °С, молодые листья весной до -8 °С. Может расти на любых почвах, но высокие урожаи дает на рыхлых, плодородных землях, хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. На одном месте может произрастать более пяти лет, однако старые центральные корни многолетнего растения дают продукцию низкого качества, грубой консистенции и горькую на вкус. Заготавливают корни растений первого — второго года развития.

Посадка хрена и уход в открытом грунте за ним заключается в своевременном рыхлении междурядий 3-4 раза за вегетацию и систематических прополках в рядках. В засушливый период обеспечивают полив. Уничтожают вредителей (крестоцветные блошки; гусеницы капустной белянки, капустный, хреновый листоед, хреновая блоха).

На приусадебных участках можно проводить «тренировку» хрена: в середине лета почву от корневищ отгребают, удаляют ножом верхние, боковые побеги центрального корневища примерно на 2/3, затем окучивают растение. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища формируются гладкими, с минимальным количеством разветвлений.

Убирают хрен поздней осенью или весной следующего года в зависимости от качества высаженных черенков.

Когда сажать хрен

Как правильно сажать хрен в огороде

Хрен живуч и способен превратиться в злейший сорняк, поэтому с ним не стоит церемониться. Сажать хрен можно с ранней весны до осени. Корень хрена врастается в землю на глубину два метра, а в диаметре достигает 10 см. Он даёт боковые корешки. Избавиться от хрена, растущего на участке много лет, невозможно.

Большие корни хрена

Корень хрена может разрастается под землёй и достигает больших размеров

Если нужно культурное растение, а не сорняк, выращивайте хрен как однолетник: посадкой весной или осенью и полной выкопкой в возрасте не больше года. Важно учитывать следующие нюансы:

  • весной сажайте в ранние сроки, как только оттает земля, и тогда уже летом выкапывайте отдельные корешки для домашнего консервации. Полную выкопку проводите в октябре. Храните корневища в погребе или холодильнике;
  • осенняя посадка избавляет от зимнего хранения посадочного материала. Сразу после выкопки корневищ толстые оставьте на еду, а из тонких нарежьте черенки и посадите вновь. Также можно сажать и срезанные зелёные верхушки. Желательно делать это за месяц до наступления холодов, чтобы хрен успел укорениться;
  • летом тоже сажают хрен, он приживается, но к осени не успевают нарасти толстые корневища. Собрать полноценный урожай можно будет только на следующие лето и осень.

Способы выращивания

Можно закопать в землю куски хрена любого размера, но для культурного выращивания и контроля роста лучше соблюдать правила посадки.

Использование корня

  1. Отделите от корневища боковые тонкие корешки (диаметром 12–15 мм), которые и будут посадочным материалом.
  2. Поделите их на черенки длиной 20–30 см. Нижний срез сделайте под острым углом, чтобы в процессе подготовки к посадке не перепутать верх и низ.
  3. Если посадка планируется весной, храните черенки в погребе. За месяц до посадки перенесите в светлое и тёплое помещение. Средние 10 см прикройте светонепроницаемым материалом, чтобы в этой части черенка не дать проснуться почкам и предотвратить сильное боковое ветвление. Для осенней посадки этот пункт пропустите.
  4. Верхние и нижние 5 см оставьте нетронутыми, а на остальной (средней) части удалите почки, потерев корень жёсткой тряпкой.
  5. На грядке сделайте бороздки, так чтобы расстояние между растениями было 30 см, а между рядами — 70 см.
  6. Расположите черенки в земле под углом 45 ⁰C, верхушка должна находиться на глубине 5 см, а нижний конец — 10 см.
  7. Присыпьте землёй, полейте, замульчируйте.
Рост корня хрена под землёй

Корень хрена врастается в землю и в диаметре достигает 10 см

Укоренение верхушек

Это самый простой способ. Очищая хрен, срезаем и выбрасываем зелёные верхушки, но это прекрасный посадочный материал. Обычно он состоит из маленького кусочка корня (1–2 см), коротких черешков и ростовой почки. Сделайте бороздку глубиной 5–7 см, разложите эти верхушки с расстоянием 10–15 см, полейте и присыпьте землёй.

Прочитайте также:  Хрен лимон мед для похудения

Под посадку хрена корнем — отводят участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой с низко стоящими грунтовыми водами. Пригодны земли из-под старых свалок мусора. Размещают его вдоль забора или по углам садово-огородного участка.

Подготовку почвы проводят с осени. После ранних культур почву предварительно рыхлят, провоцируя прорастание сорняков. После культур с поздними сроками уборки почву перекапывают сразу на глубину не менее 30 см, при этом удаляют корневища многолетних сорняков. Осенью вносят под перекопку 8-10 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г, калийной соли на 1 м2. Во время предпосевной обработки почвы весной добавляют 20-30 г азотных удобрений на 1 м2. Сильнокислые почвы известкуют из расчета 2-8 г на 1 м2.

Посадку хрена и уход за ним гораздо легче осуществить, чем потом очистить от него участок. Для очистки участка, на котором раньше произрастал хрен, по периметру вкапывают ограждение, осенью как можно тщательнее перекапывают почву и вручную выбирают мельчайшие остатки корней. Ранней весной, как только начнется отрастание молодых листьев от обрубков корней, огороженный участок плотно накрывают рубероидом, перекрывая доступ света к растениям. В течение, двух лет покрытие не снимают.

Для выращивания кукурузы в открытом грунте на дачных участках обычно выделяют пограничные полоски земли, на которых возможно разместить 10-20 растений. Ее стебли служат хорошей защитой от северных ветров для огурцов, помидоров, а оставленные на зиму, после сбора початков — способствуют лучшему снегонакоплению. Место под кукурузу желательно выбрать наиболее прогреваемое; не зараженное проволочником, который тоже любит лакомиться ее зерном.

Лучшие почвы для кукурузы — черноземы. Хорошие урожай она дает и на суглинках, супесях, на наносимых землях речных пойм. Уплотненные, тяжелые и солонцеватые почвы переносит плохо. Практика возделывания кукурузы в северных районах подтверждает, что она хорошо растет при известковании и удобрении и на подзолистых, легких почвах, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близко подходят к поверхности. При близком, стоянии грунтовых вод. желательно соорудить высокую гряду.

При выращивании кукурузы и уходе за ней на подзолистых почвах при весенней перекопке полезно внести 4-6 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и калийной соли или по 40-50 г древесной золы. Добавление в лунку стакана перегноя со щепоткой суперфосфата повысит урожайность кукурузы на 15-20%.

Полезный совет: готовность початка определяется на ощупь, (ориентировочно в средней полосе это конец августа — начало сентября). Для надежности можно слегка раскрыть початок от укрывающих его оберток и, раздавив зерно ногтем, определить спелость: если вытекает светлая жидкость, то початок еще не пригоден к варке,-если молочная или восковая — можно варить.

При выращивании бобов и уходе в открытом грунте за ними нужно знать, что бобы малотребовательны к качеству участка, на котором их высевают. Хорошо растут на суглинистых почвах, торфяниках и черноземах, но особенно удаются на тяжелых глинистых. Кислые почвы необходимо известковать, так как в противном случае азотфиксирующие бактерии почти не образуются, рост растения сильно угнетается.

При выращивании бобов и уходе за ними не стоит переживать о суровых зимах. Бобы чрезвычайно морозоустойчивы. Их семена начинают прорастать практически сразу после оттаивания почвы. Всходы легко и без повреждений переносят весенние заморозки до -5-7 °С. В странах Средиземноморья их выращивают даже в озимой культуре.

В средней полосе России бобы обычно высевают во второй-третьей декаде апреля в зависимости от состояния почвы. Посев производят на глубину 6-8 см, расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 10-12 см.

При выращивании бобов из семян — замачивать бобы перед посевом не рекомендуется, так как после замачивания в них начинаются активные биохимические процессы. При попадании семян в недостаточно прогретую или с дефицитом влаги почву эти процессы могут замедляться или совсем остановятся и семена погибнут. При прорастании бобы не выносят семядольные листочки на поверхность почвы, сразу появляется настоящий лист.

Бобы требовательны к наличию влаги как в почве, так и в воздухе, особенно в период от всходов до цветения. Наиболее высокий урожай дают при достаточной влагообеспеченности именно в этот период. На супесчаной почве при засушливом лете им необходим обильный полив. В такое лето бобы часто завязываются только на нижних цветках, верхние бутоны опадают.

Производя посадку бобов и уход за ними нужно знать, что это растение — самоопыляемое, хотя возможно и перекрестное опыление. Цветки обычно начинают раскрываться около 14 ч, после захода солнца закрываются до следующего дня. Их охотно посещают пчелы, шмели. В начале цветения у растений прищипывают точку роста, удаляя верхнюю часть стебля на 10-15 см. Это увеличит приток питательных веществ в растущие семена и одновременно избавит верхушки побегов от поселения там тли.

Прочитайте также:  Как сажать мицелий вешенки

Выбор подходящего места

Хрен — находка для тех, кто не знает, что посадить в тени. Растение прекрасно себя чувствует и на солнечном месте, и под густыми кронами деревьев. Для нужд одной семьи хватит грядки размером в 1 квадратный метр. Единственное, чего стоит опасаться: забыть о хрене, например, под забором или сосной, и затоптать ещё молодые всходы, перекопать или вырвать с сорняками. Укоренившемуся хрену даже такое небрежное отношение не испортит счастливое существование на участке.

Куст хрена

Хрен красив и полезен, если обеспечить ему хороший уход

Почва тоже может быть любой, но если вы хотите получить сочные и толстые корни, то сажайте в плодородную и рыхлую землю, пропалывайте, поливайте и подкармливайте удобрениями для корнеплодов. Хрен отлично растёт на картофельном поле, при этом его присутствие никак не сказывается на урожайности картошки. Также хорошие соседи — ревень и душистые травы, но хрен нельзя сажать рядом с репой, морковью, томатами, фасолью и клубникой.

Как посадить кукурузу: правила агротехники

Овощеводы-любители выращивают на огородах в основном местные сорта хрена, хотя выведены и селекционные сорта.

Размножение хрена в основном производят делением корневищ. Черенки нарезают из нижних частей корневища, так как они образуют меньше цветоносных побегов и дают лучшую по качеству товарную продукцию. Черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, толщиной с карандаш, длиной 15-20 см.

При размножении хрена осенью — верхний конец черенка обрезают прямо, нижний делают косым, обрезая под углом 45° для ориентации при посадке. Готовые черенки хранят зимой при температуре около 0 °С, пересыпанными влажным песком, землей, торфом или в полиэтиленовых мешках, а также в траншеях, прикрытых землей. За 2-3 недели до посадки черенки проращивают во влажных опилках или песке при температуре 10-17 °С.

Перед посадкой хрена осенью корнем — черенки протирают грубой рукавицей, удаляя все проросшие почки, кроме верхушечных и у основания черенка. На вершине черенка на с полосе шириной 1-1,5 см оставляют почки, из которых разовьются листья, у основания черенка — полосу шириной 2-3 см, где образуются корни. Этот прием способствует получению ровных двухлетних товарных корней.

Высаживают черенки хрена рядами в борозды наклонно под углом 15° с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см, или лентами по схеме, 50×70 см. Над верхним концом черенка оставляют слой почвы 1-3 см. На грядах черенки располагают трехстрочным способом с расстоянием между рядами 30-35 см, между растениями 25-30 см. После посадки участок прикатывают, слегка уплотняя почву.

Технологии выращивания кукурузы и агротехника — довольно просты. Ее необходимо сеять как можно раньше, но только тогда, когда земля прогреется до 8 -10 °С на глубину до 11—12 см в засушливых районах и на 3-4 см в нечерноземной зоне на тяжелых почвах, достаточно обеспеченных влагой. При устойчивом и быстром нарастании весной положительных температур в северных районах сеять кукурузу можно и в более ранние сроки. При холодной затяжной весне с севом лучше повременить до установления теплой погоды.

Всходы кукурузы чувствительны к весенним (майским) заморозкам, но после однократного, даже до -4 °С, способны оправиться и нормально развиваться. Поэтому рекомендуется проводить посев в два срока: первый в начале мая или даже в конце апреля, второй — в третьей декаде мая. В средней полосе кукуруза, будучи высеяна в конце мая — начале июня, в сентябре уже созревает до восковой спелости. Основная масса сортов, возделываемых в России, имеет вегетационный период 90-140 дней.

Прочитайте также:  Йод для огурцов и томатов

Посадка кукурузы в открытый грунт происходит следующим образом: при посеве в лунки, в первую можно бросать одно зерно, в следующую два, затем опять одно и так далее (при хорошей всхожести семян). Такой посев позволит обойтись без прорывки. Семена заделывают на глубину 6-8 см. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 20-30 см, если посев производится в несколько рядов, то междурядья должны быть 60-70 см.

Перед тем как выращивать кукурузу в открытом грунте нужно знать, что уход за ней обычный — прополка, рыхление, поливы (особенно в период выбрасывания султанов и спустя 15-20 дней после цветения). Если в период цветения стоит тихая безветренная погода, полезно провести искусственное доопыление, встряхивая стебель с цветущим султаном.

Початки убирают в прохладные дни, выламывая из пазухи листа направленным вниз закручивающим движением. По возможности их быстро охлаждают при температуре 0 °С. Максимальная продолжительность хранения сортов со сладкими зернами составляет одну неделю.

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Перед тем как посадить кукурузу, нужно иметь представление об описании этой культуры и ее сортов.

Кукуруза – это мощное однолетнее растение с хорошо развитом корневой системой. Имеет прямостоячий толстый стебель высотой до 2 м. Листья крупные, длиной 60-80 см, с нижней стороны голые, с верхней — опушенные. На каждом стебле развивается от 1 до 3, а с учетом пасынков и до 4-6 початков. В початке в зависимости от сорта и условий может, быть 400-800 зерен округлой, клиновидной, вытянутой или удлиненной формы, расположенных в 8-16 рядов.

Преобладает желтая и белая окраска зерна, но имеются формы с оранжевой, розовой, красной и черной окраской. Все желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. Созревание початков происходит сверху вниз, то есть вначале созревает верхний початок.

По типу зерна, его биологическому составу кукуруза подразделяется на 8 подвидов или групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, лопающаяся, восковидная, крахмалисто-сахарная и пленчатая.

Лучшие сорта кукурузы: раннеспелые — Аурика, Лакомка Белогорья, Ранняя лакомка 121, Саратовская сахарная, Спирит, Утренняя песня; среднеспелые-Бостон, Государь.

Если вы любите кукурузу в молочно-восковой спелости, наиболее подходит подвид сахарная (Zea mays convar. saccharata). У нее полупрозрачное морщинистое зерно. В период молочной спелости содержание сахара в зерне достигает 15-18%; белка — около 13%, жира 8%.

Ботанически это однолетнее растение. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, высотой до 180 см. Листья сложные, заканчиваются остриём вместо, усика. Корневая система стержневая, с мощными боковыми ответвлениями, проникает в почву на глубину 1,5 м и более. Цветки крупные, белые с чёрными, бархатными пятнами на крыльях, душистые.

Цветение начинается. Через 20-35 дней после появления всходов, техническая спелость первых бобов наступает через 35-65 дней; продолжительность вегетационного периода 95-130 дней. В технической спелости недозрелые плоды мягкие, нежные, в биологической спелости их створки твердеют, грубеют, приобретают черную или коричневую окраску.

Лучшие сорта бобов: Белорусские, Велена, Вировские и Русские черные.

Описание этой культуры стоит закончить тем, что бобы являются отличным предшественником практически для всех культур. На корнях бобов, как и других бобовых растениях поселяются клубнековые бактерии, фиксирующие из воздуха азот. После их отмирания почва получает 15-20 г этого ценного элемента питания на 1 м2 посева.

Кроме того, корневая система бобов обладает повышенной способностью усваивать труднорастворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур, и после компостирования растительных остатков возвращать эти соединения почве уже в легкоусвояемой форме. Длинным стержневым корнем растение пронизывает почву и, погибая осенью, оставляет в метровом слое естественные каналы, через которые в почву проникает воздух, что способствует активизации микробиологических процессов.

Бобы: когда собирать урожай в огороде

https://www.youtube.com/watch{q}v=Gv4wdY-HG68

Когда собирать урожай бобов в огороде – этим вопросом задаются многие любители этой культуры. Уборку можно проводить выборочно. Первыми начинают созревать бобы в нижней части стебля. Когда созреют все бобы, стебли обрезают у корня, складывают в кучу и, если стоит сухая погода, утром, когда створки, бобов станут более мягкими, вышелушивают из них всё зерна на мешковину или брезент, потом зерно провеивают на ветру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector