Химический состав и пищевая ценность хрена
- магний;
- алюминий;
- эфирные горчичные масла;
- фитонциды;
- синигрин (органическое вещество, определяющее специфический вкус продукта);
- ферменты лизоцим (имеет антибактериальный эффект) и пероксидаза (имеет значение как реагент).
Полезные и лечебные свойства хрена
То обстоятельство, что хрен не является первостепенным продуктом не нашем столе, ничуть не умаляет его важных качеств. Этот продукт способен:
- оказывать антибактериальное действие, бороться с вирусами и инфекциями;
- стимулировать выработку желудочного сока и секрецию пищеварительных желез;
- упорядочивать уровень сахара в крови;
- повышать уровень кислотности;
- благотворно влиять на работу кишечника, печени, почек;
- усиливать аппетит;
- предупреждать развитие кариеса и заболеваний полости рта, уничтожать неприятный запах;
- помогать в заживлении ран, ушибов и обморожений;
- оказывать потогонное, желчегонное и мочегонное действие;
- улучшать работу сосудов и кровообращение;
- выводить мокроту из верхних дыхательных путей.
Применение листьев и корня хрена в народной медицине
- считается, что этот овощ способен успешно снимать похмельный синдром;
- полезные свойства хрена для мужчин проявляются в повышении половой активности;
- традиционно при лечении различных болезней костей (болях в суставах, остеохондрозе, артрозе коленного сустава) листья хрена прикладывают к проблемным местам в виде компресса;
- применение в разумных количествах настойки листьев хрена на водке повышает тонус, также ее можно использовать для растираний от тех же проблем с суставами.
- сердечнососудистые заболевания;
- простудные заболевания (грипп, ОРЗ), снижая риск развития осложнений;
- заболевания дыхательных путей (тонзиллит, ангина, бронхит, гайморит);
- воспаление легких;
- инфекции мочевыводящих путей;
- малярия;
- аскаридоз;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- гастрит;
- дизентерия;
- острый гепатит;
- цинга.
Этот корнеплод будет полезен для восстановления сил после значительных нагрузок. Нельзя обойтись без него и тем, кто желает благополучно избежать простуды. Небольшая порция хрена, добавленная к основному блюду или просто намазанная на кусочек хлеба, будет гораздо полезнее традиционного
чая
с лимоном за счет более высокого содержания
витамина С
.
Как правило, свежий хрен используют в качестве приправы к холодным закускам и горячим блюдам или добавляют его в соусы для остроты. Хрен можно отнести к диетическим и полезным для похудения продуктам в связи с нулевым содержанием в нем холестерина, а также способностью стимулировать процесс пищеварения.
Листья хрена традиционно используются при закатке как дополнительный консервант, приправа и витаминная добавка.
Сочетаемость с другими продуктами
Хрен будет удачно сочетаться практически со всей несладкой пищей: бутербродами,
, заливным, холодными закусками, мясными и рыбными блюдами – причем с последними он образует исключительную по вкусу комбинацию. Он прекрасно подойдет и к свежим
, латуку,
редьке,
. А в
хрен «разбавляют» тертым кислым
, в результате получая вкусный соус.
Жгучий вкус корнеплода можно немного приглушить, добавив в него сметану, лимонный сок или оливковое масло (кроме того, лимонный сок предотвратит его потемнение). Нежелательным будет сочетание хрена разве что с горячей выпечкой и продуктами, имеющими сладкий вкус.
Тем, кто хочет готовить острые закуски самостоятельно, нужно отправляться в овощной магазин или на рынок. Свежие корни хрена должны быть твердыми, но обязательно сочными, а также не иметь повреждений. И, конечно же, в магазине можно приобрести хрен, консервированный в уксусе – правда, он будет менее полезен, нежели свежий. При его выборе важно обратить внимание на срок годности и целостность тары.
Определенных норм для потребления этого продукта нет – главным правилом здесь должна быть умеренность. Взрослые при отсутствии противопоказаний могут есть его в небольших количествах, а вот для детей он скорее не рекомендован.
Злоупотребление продуктом способно повлечь за собой ряд неприятных последствий:
- раздражение и ожоги кожи и слизистых оболочек;
- повышение артериального давления;
- внутреннее кровотечение.
Центр вселенной[править]
Последователи данной теории, утверждают, что хрен — это ось, на которой держится земля и центр мира. Предполагается, что слова песни «трутся спиной медведы о земную ось» написаны как раз про хрен. В каком-то смысле они правы, так как мир и в самом деле хреновый.
Как приготовить хрен в домашних условиях – видео с рецептом
Видеоролик покажет, как быстро сделать хрен в домашних условиях. Ингредиенты просты и доступны, при желании можно сделать майонез самостоятельно из яиц и какого-нибудь рафинированного растительного масла, а также добавить тертую свеклу.
Безусловно и корень, и листья хрена могут принести не только пользу, но и вред для организма. Воздержаться от добавления хрена в пищу должны не только дети, но и беременные и кормящие грудью женщины. Другими противопоказаниями для употребления корнеплода станут:
- воспалительные процессы в организме;
- заболевания печени и желудочно-кишечного тракта (в особенности язва желудка);
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость.
Есть некоторые предосторожности, которые необходимо учесть при заготовке хрена на зиму. Свежие корнеплоды рекомендуется хранить, завернув в полиэтиленовую пленку. В таком виде они «выдержат» около трех недель в основной камере холодильника и до полугода – в морозилке.
Свеженатертый хрен является наиболее полезным и вкусным в первые сутки после приготовления. Однако если необходимо его сохранить, предельным соком будет
– в плотно закрытой емкости и холодном месте. Натертую массу можно даже заморозить.
Консервированный продукт хранится в холодильнике согласно условиям, указанным на этикетке.
Похоже, что теперь нашу горячую любовь к хрену можно объяснить не только приливом крови к щекам во время его поглощения. Если применять продукт в разумных количествах и учитывать противопоказания, то полезные свойства корня и листьев хрена способны оказать лечебное воздействие на весь наш организм – обеззараживая, восстанавливая, отлаживая режим работы органов и систем. А не превысить дозу этого «лекарства» нам помогает сама природа, снабдив корнеплод специфическим вкусом.
Как часто вы применяете хрен не как приправу, а как средство из домашней аптечки? И какие полезные свойства «крестьянской горчицы» вы заметили?
Традиционная хренология[править]
Традиционная хренология утверждает что хрен растёт постепенно, как гриб-трюфель, в течение 100 и более лет, что подтверждается исследованием годовых хреновых колец на срезе хрена, а также данными радиоуглеродного анализа хренового сока.
- Основная статья:Сверхновая Хренология
Новейшее и революционное учение о хрене. Утверждает, что хрен нематериален и появляется в любое время, в любом месте и также внезапно исчезает, что коренным образом влияет на ход истории. В частности, утверждается, что именно внезапная хреновая погода России пагубно влияла на коньяк Наполеон и художника Гитлера. Также учёными установлено путём сложных математических расчётов, что хрен — это слово, и, возможно, даже существительное.
А знаете ли вы, что[править]
- Хрен успешно используется народными целителями для лечения импотенции. Залогом успешного лечения является достаточный размер хрена и хороший клей (или крепкая верёвка);
- Нежный вкус хрена способствует постижению дао;
- Хрен — единственное растение, имеющее эрудицию. Это растение знает всё!
- Хрен — это может одновременно означать и хорошо, и плохо: «ну, нихрена себе! здорово!» или «хреново что-то мне сегодня»;
- Хрен на хрен перехрен, хреновыхрен хрен за хрен
- Хрен всегда с вами
- Хрен редьки не слаще.
- Хрен-разница в математике — это бесконечно малое приращение функции..
Растительность | ||
---|---|---|
Голосеменные | Ель · Ель голубая · Лиственница · Сосна карликовая |