Капуста кусками на зиму быстрая

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Все будет готовиться быстро и не займет много времени, если приготовить все ингредиенты сразу.

По этому способу можно делать острую капусту. Здесь небольшой состав продуктов, но она получается невероятно вкусной.  Конечно, необходимо учитывать и то, кого вы будете ею угощать. Если это будут дети, то перца лучше использовать поменьше. Брать его можно как стручковый, так и молотый. Разницы никакой нет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

1. Сразу подготовим все овощи. Почистим чеснок и измельчим его крупными пластиками. А перец помоем и удалим плодоножку. Семена оставим и вместе с ними порежем его на колечки.

Капусту же разрежем на половинки и уже каждую разделим на небольшие кусочки, которые войдут в банку.

2. На дно тары кладём лавровый лист вместе с перцем горошком. Далее укладываем капусту, некоторые места разбавляем чесноком и горьким перцем. Так проделываем до самого верха склянки.

3. Заливаем всё кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль с сахаром. Снова кипятим и подливаем уксус.

4. Сразу маринад вливаем в банку до самых краёв. Закатываем крышку и убираем в сторону до полного остывания. Затем отправляем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы можете ещё узнать один способ маринования острой капусты. Он немного отличается от тех, которые я описал. Но также довольно простой. В нём используются почти те же самые продукты, которые использовали мы. Только для сравнения каждая хозяйка хочет знать как можно больше способов.

Надеюсь вам всё доступно описал и вы уже выбрали для себя. Непременно порадуйте своих родных и близких такой вкуснятиной. Только представьте, как вы зимой откроете баночку, да с картошечкой съедите несколько кусочков! Какой хруст стоит, слышите? Да, думаю не достоит она до зимы. Съедим ещё осенью. А теперь давайте прощаться, до скорой встречи!

Основные принципы

Капуста кусками на зиму быстрая

Для получения вкусных солений рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • лучше всего подходят для соления средние и поздние разновидности капусты;
  • выбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений;
  • засолка производится в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде;
  • приготовить овощи можно в отдельной емкости, после чего переложить их в банки на постоянное хранение;
  • для обработки овощей применяется соль крупного помола;
  • время засолки составляет от нескольких часов до 3 дней, что определяется рецептом.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусное и красивое блюдо

Вкусная маринованная капуста со свеклой готова будет через сутки маринования.

Из множества способов выбираю этот, так как капуста получается очень вкусной и довольно красивого цвета. Когда зимой достанете, то можно её смело подавать на праздничный стол. Будет у вас не только красочная, но и аппетитная закуска. А готовитс она довольно просто и хранится всю зиму очень хорошо.

Прочитайте также:  Что делать, если завелись трипсы на фиалках

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

1. Первым делом займёмся капустой. С кочана снимаем верхние повреждённые листья. Их сразу выкидывайте, так как такие нам не нужны. Сам вилок разрезаем пополам и затем  каждую часть измельчаем на кусочки, которые не сильно мелкие, но они должны легко влезть в горлышко банки.

2. Чистим морковь и свеклу. Их можно порезать кружочками, соломкой. Делайте так как вам больше нравится.

3. Все овощи будем укладывать в стерилизованную трёхлитровую банку слоями: свекла, морковь, капуста. Так чередуем до самого верха.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль, сахар и специи. Кипятим около 5 минут, затем выключаем и вливаем уксус.

5. Сразу горячий заливаем содержимое тары и закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 2 суток. А после убираем в холодное место на хранение.

М-м-м, как вкусно! съесть хочется сразу, не дожидаясь зимы. Теперь давайте перейдём к следующему варианту.

Рецепты вкусной засолки

Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи. Подготовленные ингредиенты заливают маринадом, содержащим соль, сахар и специи.

Простой рецепт

Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько частей, которые укладывают в банку.
  2. Между кусками делают прослойки из тертой моркови.
  3. Чесночную головку очищают, после чего измельчают ее и добавляют к остальным овощам в банку.
  4. Маринад для засолки готовится путем растворения в одном литре воды 50 г соли и 160 г сахара. После закипания в него добавляют по 0,1 л уксуса и подсолнечного масла.
  5. Овощную нарезку заливают маринадом и оставляют на 3 дня до готовности.

Быстрый рецепт

Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.

Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:

  1. Один кочан нарезают кусочками в виде полосок.
  2. Очищают и измельчают морковь.
  3. Три чесночных зубчика тонко шинкуют.
  4. На плиту ставят кастрюлю, содержащую 0,3 л воды. Для рассола необходимо добавить сахар (40 г), соль (80 г), черный перец (3 шт.) и уксус (40 мл).
  5. В общую емкость помещают овощи, их следует немного примять вручную для образования сока.
  6. Овощную смесь заливают горячим маринадом, затем сверху закрывают тарелкой. Сверху помещают любой тяжелый предмет.
  7. Через два часа груз снимают, а овощи перемешивают.
  8. Полное время приготовления солений составляет 8 часов.

Острая засолка

Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
  2. Две моркови необходимо нарезать кружками.
  3. Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
  4. Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
  5. В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
  6. На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
  7. Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
  8. Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
  9. Через сутки закуска окончательно приготовится.
  10.  Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.
Прочитайте также:  Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Рецепт со свеклой

При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.

Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:

  1. Сначала берется кочан капусты массой 2 кг. Его необходимо крупно нарезать квадратами со сторонами 4 см.
  2. Свеклу натирают на терке.
  3. Зубчики от одной чесночной головки укладывают под пресс.
  4. Капусту нужно тщательно помять руками, затем уложить в емкость с добавлением чеснока и свеклы.
  5. Получить рассол можно путем кипячения 1 л воды, в которую помещают по 50 г соли и сахара. В качестве приправы используют 2 лавровых листа, одну гвоздику и 4 штуки черного перца.
  6. В емкость с нарезкой вливают маринад, а сверху ставят любой тяжелый предмет.
  7. Каждый день овощи перемешивают. На полное приготовление закуски потребуется 3 дня.

Еще одним вариантом засолки является использование не только свеклы, но и хрена. Такое сочетание позволяет приготовить острую добавку к основным блюдам.

Рецепт получения закуски подразделяется на ряд этапов:

  1. Крупный кочан весом 3,5 кг разрезают на крупные части.
  2. Затем берется свекла массой 0,5 кг. Ее нужно очистить, после чего порезать небольшими брусками.
  3. На плиту ставят емкость с 2 л воды, растворяют в ней по ½ стакана сахара и соли. Обязательно добавляют 5 лавровых листов, 4 гвоздики, 7 горошин душистого перца.
  4. После добавления специй рассол должен остыть до комнатной температуры.
  5. Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
  6. Два корня хрена пропускают через мясорубку. На ней следует закрепить полиэтиленовый пакет, в который будет попадать измельченный ингредиент. Таким способом можно избежать раздражения глаз, которое вызывает хрен.
  7. Все овощи перемешивают в одной емкости, затем ставят сверху тяжелый предмет.
  8. На 2 дня емкость оставляют в холодном месте, после чего можно подавать овощи к столу.
  9. Засоленные овощи нужно поместить на зиму в холодильник.

В процессе засолки можно добавить к капусте морковь и свеклу. Это еще один рецепт быстрого приготовления, включающий определенную последовательность действий:

  1. Капусту позднего созревания (2 кг) нарезают большими кусками.
  2. Две морковь нужно нашинковать кружочками.
  3. Свеклу необходимо порезать кубиками.
  4. Овощи помещают в стеклянную банку в несколько слоев. Предварительно емкость нужно простерилизовать.
  5. В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, отмеряют 2 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, по 1 ч. л. уксуса и подсолнечного масла.
  6. Рассол нужно прокипятить, после чего наполнить им емкость с овощами.
  7. При таком рецепте процесс засолки занимает сутки. Для дальнейшего хранения выбирают любое прохладное место.

Засолка со специями

При добавлении специй закуска становится особенно ароматной. Таким способом можно посолить не только саму капусту, но и сочетать ее с морковью и свеклой.

Рецепт получения вкусных заготовок состоит из ряда этапов:

  1. Двухкилограммовый кочан нарезают на несколько частей.
  2. Две моркови и одну свеклу натирают на крупной терке.
  3. Две чесночные головки нужно очистить, после чего поместить под пресс.
  4. Все ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированный таз.
  5. На литр воды необходимо: 0,1 кг соли, 150 г сахара и 150 мл подсолнечного масла. В качестве приправы здесь выступает лавровый лист и душистый перец, каждого из них берется по 2 штуки.
  6. Рассол кипятят, после чего снимают кастрюлю с огня и заливают жидкостью овощи.
  7. На овощную нарезку нужно положить тарелку и тяжелый предмет.
  8. Маринованные овощи приготовятся спустя сутки.
Прочитайте также:  Чем и как обработать одежду и вещи от клопов

Рецепт с кукурузой

Капуста кусками на зиму быстрая

За счет кукурузы закуска становится сладковатой на вкус. Если нужно получить заготовки повкуснее, то на помощь приходит именно этот ингредиент.

Такой способ приготовления включает несколько стадий:

  1. Один кочан (1 кг) разделяют на части.
  2. Одну морковь нужно нарезать брусками.
  3. С двух кукурузных початков снимают зерна.
  4. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют 80 г сахара и 60 г соли. Маринад должен закипеть, после чего его можно снять с огня.
  5. В подготовленной таре размещают слоями все необходимые овощи. Затем их заливают подготовленным маринадом.
  6. Процесс засолки овощей занимает 2 дня.

Рецепт с зеленью

Вкуснейшая закуска получается при использовании сельдерея, укропа или другой зелени. Процесс ее получения состоит из нескольких этапов:

  1. Два небольших кочана массой по 1 кг разрезают на четыре части.
  2. В качестве зелени используют по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Одну морковь нужно натереть на терке.
  4. В кастрюле нужно вскипятить 1 л воды, добавить 80 г сахара и 100 г соли. Для получения более пикантного вкуса можно добавить 5 г семян укропа или тмина.
  5. Горячим маринадом заливают овощи и оставляют их засаливаться на 3 суток.

Заключение

После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.

Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.

Капуста кусочками на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Вот и все незамысловатые, простые и в то-же время очень вкусные рецепты маринованной капусты. И здесь можно, да и нужно экспериментировать и добиваться нужного для себя вкуса. Надеюсь и данные рецепты и советы Вам помогут заготовить на зиму разнообразные засолы и маринады.

Удачи и Всех Благ!

Это самый простой способ маринования белокочанной. Такую любит вся моя семья. А нам с женой она нравится вдвойне, так как готовится она проще простого. А все хозяйки очень любят, когда всё быстро и легко. Поэтому делаем её не первый год и в больших количествах. Пробуйте и вы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

1. Банку стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Крышки заливаем кипятком.

2. С капусты снимаем верхние листья и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и каждую измельчаем на кусочки среднего размера. То есть такие, которые легко войдут в банку. Сразу складываем их в неё, при этом хорошенько приминаем, чтобы вошло больше.

3. Ставим кипятится рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Когда закипит – выключаем.

4. Заливаем маринад в капусту, не доливая немного до края горлышка. Туда же добавляем уксус. Закатываем металлической крышкой при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банку вверх дном и в таком положении ставим до полного остывания.

5. В таком случаем банку откройте, а маринад слейте и прокипятите. Затем снова залейте и вновь закатайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector