Вегетарий зимой

Вегетарий и теплица: три отличия

Многие люди, впервые увидев вегетарий, подумают, что это знакомая большинству дачников пристенная теплица, которыми в наших широтах никого не удивишь. Их можно встретить на многих приусадебных участках. И чтобы понять, в чем же различие, нужно понять, как устроен вегетарий внутри. Вот тут-то и начинают разрушаться все стереотипы вокруг культивирования овощей в закрытых сооружениях.

Во-первых, даже при морозах в –10°С вегетарию не нужен дополнительный обогрев. Внутри постройки температура воздуха вряд ли опустится ниже отметки 18-20°С. В ночное время, когда мороз усилится до –15°С, в вегетарии будет не ниже 12°С.

Во-вторых, конструкция гелиотеплицы предусматривает оригинальную систему движения воздуха, благодаря чему исключается необходимость проветривания вегетария. Благодаря этому в помещении сохраняются не только влажность, но и количество азота и углекислого газа в воздухе, что имеет очень важное значение для рассады.

В третьих, культуры, которые выращивают в гелиотеплице, не нуждаются в частом поливе: в ней сохраняется оптимальный для растений уровень влажности.

Ученый Александр Иванов в своем вегетарии получал 44 кг огурцов и помидоров с 1 кв.м. Кроме этого, он выращивал там цитрусовые культуры, которые росли только на юге.

Самое главное достоинство вегетария Иванова – особенность строения, благодаря чему солнечная энергия, необходимая для поддержания микроклимата внутри сооружения, расходуется по максимуму. Так, вегетарий представляет собой постройку прямоугольной формы, которая оборудована плоской прозрачной крышей под наклоном 20 градусов.

Чем отличается вегетарий от теплицы

Основные отличия гелиотеплицы от обычной конструкции являются и главными её преимуществами.

Отличия существенны и в строении, и в микроклимате, который зависит от особенностей конструкции:

  1. Вегетарий — это строение прямоугольного типа с плоской, наклонной под углом до 20 градусов крышей. В то время как теплица обычного типа имеет либо арочную конструкцию, либо форму домиком.
  2. Одна из стен (северная), задняя всегда капитальная, глухая. Часто для удобства и экономии пространства на приусадебном участке, конструкцию строят примыкающую к стене дома. Доля идеального отражения света и тепла, глухую стену окрашивают белым цветом или покрывают фольгой.
  3. В теплице грядки расположены горизонтально, в солнечном био строении — террасами, ниспадая с северной стороны.
  4. Благодаря такому строению дополнительного отопления в вегетарии не требуется, даже ночные температуры не опускаются ниже 12°С.
  5. Здесь не требуется проветривания и дополнительного полива (подробно ниже). Растениям не приходится привыкать к постоянным перепадам влажности.
  6. Солнечный обогрев такого строения выше более чем в 5 раз, в отличие от арочных конструкций.
  7. Здесь можно выращивать круглый год, даже экзотические культуры.

Вегетарий зимой

Выше вегетарий, а ниже обычная теплица

Найти чертежи проекта для самостоятельного строительства можно в интернете и немного адаптировать под нужные размеры.

а) материалы:

  • утеплитель с покрытием из фольги;
  • листы пенопласта;
  • арматура;
  • рубероид;
  • профилированная труба с параметрами 20×20 и 40×40 см;
  • антикоррозийная краска;
  • листы сотового поликарбоната 4 мм и 6 мм толщиной;
  • профлисты;
  • металлическая труба;
  • шифер листовой;
  • смесь бетона;
  • тротуарная плитка;
  • доски и брус;

Узнайте как построить теплицу из дерева своими руками.

б) инструменты:

  • степлер;
  • бур;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповёрт;
  • болгарка;
  • пила для металла и болгарки;
  • крепёжные детали;
  • проволока.

Размеры конструкции нового типа определяются финансовыми возможностями и нуждами строителя. Небольшое сооружение можно сделать примыкающим глухой стеной к дому, если позволяет расположение.

Технология возведения конструкции:

  1. Начинают строительство с фундамента, в нашем случае это буронабивной вариант. После расчистки территории, в нужных точках по периметру просверливают буром ямы диаметром по 20 см (количество согласно чертежу).
  2. В отверстия вставляют металлические трубы, с отверстиями для арматуры. Высота труб уменьшается согласно углу наклона в помещении.
  3. Из прутьев арматуры сооружают прочный каркас, связывая их между собой прочной металлической проволокой (рисунок ниже).
  4. На северной стороне фундамента, сверяясь с чертежом, оставляют отверстия для труб вентиляции и нагрева.
  5. Опалубку фундамента собирают из досок и брусьев и заливают бетоном.
  6. Пока строительная смесь застывает, собирают и варят из металлических составляющих детали каркаса.
  7. Устанавливают каркас на место, приваривают к арматуре на фундаменте. Дно для улучшенной теплоизоляции зашивают профлистом.
  8. Северная стена если она не стыкуется со стеной дома, зашивается досками и пенопластом. Затем с помощью степлера фольгированным покрытием (с внутренней стороны).
  9. Далее устанавливают стропильную систему для крыши. Крыша и боковые стены зашиваются сотовым поликарбонатом. Место стыка материла и стропил под коньком нужно герметично заделать, чтобы избежать сквозняка.
  10. Грядки для небольшой конструкции удобно делать в 3 ряда. Каркас для коробов-грядок делают из металлического профиля, стенки из шиферных листов. Ширина дорожки между грядками до 70 см.
  11. При изготовлении оставляют отверстия для поливных труб.
  12. Дорожки покрывают тротуарной плиткой, оставляя борозды для труб.
  13. Заключающий этап установка системы полива, вентиляции и обогрева.

Важно! Каркас обязательно обрабатывают антикоррозийным покрытием для долговечности материала.

Построить вегетарий несложно, главная задача — система контроля микроклимата в помещении.

По направлению уклона грядок прокладывают трубы под грядками. Концы труб с северной стороны выводят в подсобку. Здесь их объединяют в распределительный коллектор, через вентиляционные отверстия выводят к потолочной части помещения.

Вентиляторы рекомендуются реверсивные с подключением к системе автомат. В регионах с особо суровыми зимами дополнительно устанавливают тепловые пушки, газовые или электрические. Как это работает:

  1. Вентиляторы нагнетают тёплый воздух, который по трубам распределяется по всему помещению.
  2. Летом холодный воздух, проходящий по тем же трубам, охлаждает почву, не давая ей перегреваться, выводит лишнюю влагу.

Стабильная температура в помещении гелиотеплицы удерживается благодаря нескольким ухищрениям:

  1. Задняя стена конструкции, оббитая фольгой или выкрашенная в белый цвет, имеет отличные отражательные способности. Сильно нагреваясь и аккумулируя на себе солнечное тепло, она очень медленно остывает, отдавая тепло в помещение.
  2. Воздуховоды, описанные выше, оснащены вентиляторами, которые включаются при необходимости. Реверсивный ход приборов создаёт принудительную циркуляцию воздуха — вдувая в помещение тёплый и выводя охлаждённый за его пределы. Проходя по трубам, тёплый воздух прогревает почву по всей её глубине. Летом таким же образом циркуляция воздуха идёт в обратном направлении.
  3. Защитой от перегрева служит система штор, на манер жалюзи. Нижние ярусы теплицы закрываются, снижая нагрев.

При прокладке труб воздухообмена под грядками в их нижней части оставляют небольшие отверстия, через каждые 20 см. Что это даёт:

  1. При столкновении тёплого нагнетаемого вентилятором воздуха с холодной поверхностью трубы образуется конденсат. Капельки влаги, стекая по стенкам, попадают в отверстия, а из них в почву.
  2. Учитывая глубину прокладки, влага поставляется прямо к корневой системе растений.
  3. Известно, что в отличие от человека, растению необходим углекислый газ. Благодаря замкнутой системе СО2 остаётся в вегетарии, участвуя в процессах фотосинтеза.

Вегетарий зимой

Важно!Вода, которая образуется как конденсат, имеет подходящие для полива растений качества. В ней нет солей или кислот, как в водопроводе.

При установке всей системы труб для обмена воздуха, устанавливают датчики с контроллером считывающие показатели температуры. При понижении или повышении до критической отметки, вентилятор автоматически включается в нужном режиме. Такие датчики, считывающие уровень влажности почвы, подают сигнал для системы капельного полива.

Система капельного полива:

  1. На крыше подсобки размещают две металлические бочки.
  2. В первую заводят трубу (2) на уровне 15-20 см от поверхности и ставят кран с поплавковым клапаном, из второй выводят трубу (3) для слива воды при пересечении уровня. Выравнивает уровень воды труба (4), которой соединены обе бочки.
  3. Трубы-магистрали выводят на 10-15 см выше дна ёмкостей (5).
  4. Ёмкости оснащаются сливными трубами (6) и вентилями (7).
  5. В южной части конструкции устанавливают сливные баки, также оснащённые вентилями и отрезками сливных труб.

Система капельного полива

Скандинавская теплица вызывает много споров у растениеводов. Некоторые говорят о больших финансовых затратах, но если учесть возможность круглогодичного использования сооружения, то становится понятно, что затраты эти быстро окупаются.

Была ли эта статья полезна{q}

Как соорудить фундамент вегетария

Для изготовления фундамента под вегетарий рекомендуется использовать свайно-ленточную технологию.

Вам понадобятся:

  • бетон марки М200-М250;
  • асбестоцементные трубы диаметром 120-150 мм;
  • рифленая арматура диаметром 12 мм ( проволока для обвязки);
  • доска толщиной не менее 20 мм или влагостойкая фанера (для опалубки);
  • пластиковые трубы диаметром 50 и 150 мм (длиной не менее 30 см);
  • болгарка (с отрезным кругом по металлу и камню);
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • саморезы.

Самое первое, что нужно сделать – это подготовить площадку под фундамент, очистив ее от мусора, кустов. Площадку размечают в строгом соответствии с планом с помощью рулетки, кольев и бечевки. Для установки свай бурят скважины глубиной 500 мм.

Вегетарий – теплица по скандинавской технологии: 5 особенностей

В пробуренные отверстия устанавливают асбестоцементные трубы, которые, выравнивают с помощью уровня. Внутрь каждой трубы вставляют по 3 арматурных прутка, которые втыкают в землю. Трубы заливают бетоном чуть выше уровня грунта. Выдерживают 2-3 суток для первичного застывания.

Грунт снимают по периметру фундамента на глубину 15-20 см и ширину 20 см. Натягивают бечевку под углом, который соответствует углу наклона фундамента, размечают уровень труб и срезают их с помощью болгарки с кругом по камню. В трубах сверлят отверстия и крепят арматуру. В местах пересечения пруток вяжут отожженной проволокой.

Опалубку собирают из досок или фанеры, с внешних сторон устанавливают подпорки из бруска. В опалубке с северной стороны предусмотрено пять отверстий для вентиляционных каналов  диаметром 150 мм и три отверстия для слива излишков влаги с южной стороны диаметром по 50 мм. Трубы закрепляют в опалубке под углом, соответствующим углу наклона строения. Заливают фундамент бетоном. Конструкцию оставляют на просушку на 15-25 дней.

В южной части теплицы снимают верхний слой грунта под нужным углом таким образом, чтобы расстояние от кромки ленточного фундамента до грунта было 40 см. Привезенный заранее грунт насыпают, выравнивают и трамбуют его, выдерживая аналогичное расстояние до верха ленты фундамента. При этом отверстия должны оставаться выше уровня грунта. С внешней стороны боковые стенки фундамента также засыпают грунтом, трамбуют его и высаживают укрепляющие растения или обкладывают дерном.

Вегетарий – теплица по скандинавской технологии: 5 особенностей

Теплица Иванова используют во всем мире, особенно в северных европейских странах и называют ее «скандинавской». Солнечный вегетарий Иванова со временем усовершенствуется, при постройке используются новые технологии, но основная конструкция остается неизменной.

Секрет теплицы Иванова в ее конструкции. Солнечные лучи не скользят по поверхности постройки, а падают на склон крыши перпендикулярно и достигают растений, отдавая им в 4 раза больше энергии, чем в обычных теплицах.

Узнаем как получить дополнительную прибавку в урожае от растений из теплицы построенной по скандинавской технологии.

В Дании и Норвегии климат таков, что большое количество солнечного тепла, жильцам этих стран, только снилось. Именно поэтому в странах плохо растут такие овощи, как томаты и перцы.

Вегетарий – теплица по скандинавской технологии: 5 особенностей

Именно поэтому, чтобы получить дополнительную прибавку в урожае, теплицу строят по скандинавской технологии.

Александр Васильевич Иванов, который является физиком, изобрел геотеплицу или, как ее еще называют, «солнечный вегетарий», именно для того, чтобы повысить урожай, при минимальных затратах сил и времени.

  • Преимущества геотеплицы
  • Особенности конструкции
  • Система полива геотеплицы

Такую теплицу еще называют скандинавской, так как ее активно используют страны северной Европы. Стоит отметить то, что построить такую теплицу можно собственными руками, а как именно, мы расскажем вам далее.

Преимущества геотеплицы

Многие дачники, которые имеют на своем участке теплицы, строят их в форме домика или арки. Когда теплица имеет форму домика, она пропускает через себя лишь 20% солнечного света, а во втором случае около 35%, что тоже не очень-то много. А когда на улице наступают холода, в теплице тоже становится достаточно холодно, конечно, если в нее не проведено отопление.

Теплица, которая придумана нашим физиком, попросту лишена этих недостатков. Секретом такой постройки является то, что лучи солнца не скользят по ее крыше, а падают на нее практически перпендикулярно. Благодаря такой конструкции, днем теплица получает солнечного тепла в 4 раза больше, а ночью аж в 18.

Если вы собираетесь использовать эту теплицу круглогодично, то проводить в нее отопление стоит тогда, когда температура опустилась ниже 15 градусов. Если говорить об урожае, то солнечный вегетарий увеличивает его в 10 раз. Растения, которые посажены в такую теплицу, начинают плодоносить намного раньше, примерно на 20 дней.

Задняя стенка такой теплицы, как солнечный вегетарий, облицована зеркальным материалом с отражающим эффектом. Такая стена является капитальной, может быть стеной жилого помещения или отдельная деревянная, или кирпичная стена. И в том и в другом случае, эту поверхность следует утеплить фольгированным материалом.

Ультрафиолетовые лучи солнца таким образом отражаются от стены и возвращаются растениям, что снабжает их дополнительной энергией и теплом. Если говорить о размере такой постройки, то она будет зависеть только от финансовых возможностей и размера земельного участка.

Классический вариант теплицы «солнечный вегетарий» располагается на участке с наклоном в 30 градусов в южную область. Если участок имеет ровную поверхность, то наклон следует изготовить искусственно. Крыша и пол в постройке должны быть параллельны друг другу.

Еще одной особенностью этой конструкции является закладка перфорированных труб на глубину около тридцати сантиметров. Этот элемент несет функцию отопления в период холодов, а также трубы выводят лишнюю влагу из почвы.

Отопление происходит следующим образом – к трубам присоединяются вентиляторы, которые производят принудительную вентиляцию теплого воздуха из верха по трубам, которые расположены под землей.

Такие же вентиляторы жарким летом способны охладить теплицу.

Трубы, которые проложены в земле постройки имеют отверстия в своем дне на расстоянии около 20 см. Теплый воздух, который проходит по холодным трубам создает в них конденсат. Таким образом создается влага, которая стекает по стенкам труб в отверстия и попадает в почву, а именно сразу к корням.

  • Для оснащения земли и растений в теплице водой, используется почвенная и воздушная влага, которая собирается специальной системой.
  • Обычно под трубами прокладывают слой керамзита, чтобы с его помощью влага распространяется по всей длине грядки.

Если в теплице существует такая система орошения растений, то внешний полив им уже не требуется. Преимуществом такого полива является качество воды, которая полностью очищена от солей и извести, но при этом имеет большое количество аммиака. Не стоит забывать, что, полив может быть включен только при работающей вентиляции, иначе вы переувлажните воздух.

Такой метод орошения крайне полезен растениям, ведь при внешнем поливе большое количество влаги испаряется, не достигая корневой системы.

Корни стремятся получить недостающую влагу и тянутся наверх, что крайне неблагоприятно.

Если говорить о конструкции, то в корпусе устанавливают по несколько форточек и дверей с каждой стороны. В качестве аккумулятора тепла могут выступать расположенные в теплице бочки с водой. Днем в них будет накапливаться тепло, а ночью вода отдаст его воздуху, хорошо нагревая.

Норвегия либо Дания не очень-то радуют перцы и томаты своим климатом. Было нужно северным овощеводам поразмыслить, дабы накормить собственных питомцев скудным приполярным солнышком. И неслучайно теплица нового поколения, разрешающая взять 30%-ую прибавку урожая в жёстких условиях, выстроена с элементами скандинавской разработке. Изобретение киевского учителя физики Александра Васильевича Иванова именуется гелиотеплица, либо «солнечный вегетарий».

Читатель может создать это чудо собственными руками, пользуясь видео и фото, приложенными к статье.

  • Неосуществимая теплица – от чего отказался Иванов
  • Как трудится гелиотеплица
  • Строительство солнечного вегетария собственными руками
  • Прокладка сердца вегетария – дренажной совокупности
  • Что делать, в то время, когда дренаж готов
  • Солнечный вегетарий Иванова — видео

Изобретатель снимал более сорока килограмм огурцов с квадратного метра. А ведь его теплицы не отапливались, не проветривались и практически не поливались. Невозможно{q}

Скепсис понятен, но наука может все.

Вегетарий – теплица по скандинавской технологии: 5 особенностей

В большинстве случаев теплицы возводят исходя из удобства постройки: ровный участок, двускатная крыша. Школьный преподаватель попросил помочь законы физики и понял, что в случае если теплицу выстроить под наклоном, в нее будет попадать значительно больше света.

Солнечный вегетарий

Секрет вегетария содержится в особенной геометрии постройки. Для теплицы в обязательном порядке выбирается пологий склон приблизительно в 15-20 градусов, ориентированный так, дабы долгая сторона сооружения размешалась строго с севера на юг.

Северная стенки всецело строится из кирпича для защиты от холодного ветра. Волноваться, что с данной стороны вовнутрь не попадает свет, не следует: все равно его будет через чур мало. В совершенстве северная стенки обязана примыкать к дому, гаражу либо хозяйственной пристройке.

  • В случае если такая планировка неосуществима, то снаружи стенке направляться выкрасить в белый цвет, а изнутри покрыть светоотражающей пленкой.
  • Северная сторона вегетария строится из кирпича, южная — стекло либо поликарбонат
  • Все остальные крыша и стены выполняются, как и положено, из стекла либо поликарбоната.
  • В теплица обустраивается террасами, наряду с этим грядки очень сильно приподнимают на уровнем главного грунта и обкладывают бортами из досок, кирпичей либо шифера.

Солнечный вегетарий – это именно тот случай, в то время, когда наука находит самый практичный путь ответа насущных неприятностей. Тут учтены отражения света и законы падения, траектории перемещения воздушных весов, теплопроводность разных материалов. Правил, по которым гелиотеплица дает на 30 % больше продукции при меньших затратах энергии, пара:

  1. Солнечный свет в умеренных широтах падает на Землю под углом. Горизонтальная крыша классических теплиц отражает значительную его часть. Наклонная крыша и лучи света составляют прямой угол, соответственно, воздушное пространство в раньше и лучше прогревается.
  2. Иванов справедливо полагал, что проветривание теплиц ведет к ухудшению качества воздуха для растений. И в действительности: кислород, для которого человек вентилирует и легкие, и помещения, растения производят сами на протяжении фотосинтеза. А вот углекислый газ, нужный для этого самого фотосинтеза, при проветривании улетучивается в воздух. Да и влажность, к которой столь чувствительны тропические культуры, к примеру огурцы, заметно падает. Исходя из этого перемешивание воздуха в гелиотеплице происходит при помощи совокупности перфорированных мощного вентилятора и труб.
  3. Обогрев вегетария осуществляется по принципу теплообменника. Согретый солнцем воздушное пространство нагнетается в трубы, проложенные в земле, и отдает тепло грядкам. Ночью почва, со своей стороны, делится аккумулированным теплом с воздухом.
  4. Потому, что нагретый воздушное пространство попадает в прохладные трубы, влага в них конденсируется и через отверстия – как раз для этого трубы перфорируются – поступает в землю. Практически получается капельное орошение.

Принцип теплообмена в вегетарии

Вегетарий – теплица по скандинавской технологии: 5 особенностей

Имея опыт строительства теплиц, вегетарий возвести несложно, потому, что нужно будет учесть всего пара его отличительных моментов:

  • совокупность дренажных труб с воздухозаборниками – это самый трудоемкий и важный элемент гелиотеплицы:
  • герметичность стыков для удержания тепла и углекислого газа в помещения;
  • террасирование гряд, потому, что сооружение стоит на склоне.

Принцип работы вегетария

Дренаж в вегетарии выполняется из ПВХ труб

  1. На выбранном участке в соответствии с заблаговременно подготовленным чертежам производится разметка: где будут пребывать дренажные трубы и стены сооружения. Заливается монолитный ленточный фундамент.
  2. Для прокладки дренажа используют тонкостенные водопроводные ПВХ трубы диаметром 10 мм с отверстиями диаметром 6-8 мм на расстоянии 15-20 см друг от друга. Отверстия должны быть лишь с одной стороны – с той, которая позже ляжет вниз.
  3. Трубы укладываются на глубину 30-35 см поверх слоя керамзита.

    Расстояние между трубами – 50-60 семь дней, направление – по длине теплицы. С южного торца финиши труб выводятся наверх так, дабы 30-сантиметровые отрезки наблюдали вверх. Это воздухозаборники. Их нужно обезопасисть от комьев земли и палых листьев мелкоячеистой сеткой.

  4. С северного торца трубы соединяются поперечным коллектором, от которого еще одна труба направляется в капитальной стенки на крышу.

    На ее пути устанавливается регулировочная камера с заглушками и электровентилятором для принудительной циркуляции воздуха.

  5. Все трубы, не считая вертикальных, засыпаются слоем плодородного грунта. Гряды формируются поперек теплицы террасами. Между террасами и по центру теплицы оставляются проходы шириной 70-90 см. Высота гряд зависит от личных предпочтений обладателя: многим комфортно трудиться с растениями и землёй стоя.

Каркас вегетария – как сделать своими руками

Каркас вегетария в большинстве случаев изготавливают из металла. Можно использовать и дерево, но нужно помнить, что оно не так долговечно, как металл. Длина металлических элементов должна быть 4-6 м. Их соединяют между собой, а также с установленными опорами при помощи сварки, заклепок или болтов. Чтобы предотвратить коррозию, металлические элементы необходимо покрыть влагостойкой краской.

Металлический каркас выполняют из трех одинаковых узлов, каждый состоит из трех вертикальных стоек и верхней горизонтальной балки. Между собой детали соединяют сваркой, а затем закрепляют их на фундаменте.

Вам понадобятся:

  • трубы прямоугольного сечения 40×80×4 мм – 9 шт. по 2500 мм и 3 шт. по 5006 мм;
  • бетон марки М200;
  • оцинкованная сталь для отливов;
  • эмаль молотковая 3 в 1 по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с отрезным и шлифовальным кругом.

Заготовки выполняют из профильной трубы, согласно эскизу. В верхней части стоек выбирают пазы для укладки балки. Детали соединяют друг с другом с помощью сварочного аппарата: прихватывают точечно, проверяют на соответствие с чертежом и проваривают шов. Далее конструкцию зачищают от окалины, ржавчины и загрязнений, окрашивают молотковой эмалью в два слоя с промежуточным просушиванием.

Стойки устанавливают в асбестоцементные трубы и заглубляют примерно на 60 см. Обрезками арматуры на некоторое время закрепляют конструкцию. Проверяют по уровню и заливают бетоном марки М200 вровень с поверхностью труб. Выдерживают бетон до полного высыхания.

Отливы, выполненные из оцинкованной стали толщиной 1-1,5 мм, устанавливают с внешней стороны фундамента и крепят их к стойкам с помощью саморезов по металлу.

Перед установкой отливов поверхность фундамента застилают полосами из рубероида. Чтобы он прочнее держался, можно предварительно промазать бетон битумной или полимерной мастикой.

Обшивка вегетария – основные моменты

Рамы вегетария устанавливают в последнюю очередь – после того, как подойдут к концу работы по установке внутренних систем. В качестве укрытия вегетария можно использовать как остекленные рамы, так и поликарбонат. Разница в изготовлении описанных ниже рам заключается в одном: при использовании поликарбоната не нужно выбирать в брусках пазы для укладки стекла. Поликарбонат крепят поверх рам после того, как их установили на каркас.

• брусок 50×50 мм либо профильная труба 20×20 см; • антисептик и краска или универсальное текстурное покрытие для дерева (металла); • стекло толщиной 3 мм или поликарбонат толщиной 4 мм на стены и 8 мм – на потолок; • при использовании поликарбоната – торцевой и соединительный профиль; • силиконовый герметик; • болты М10 L 120 мм с шайбами и гайками либо саморезы.

Схема установки рам на каркас показана на рисунке.

Все рамы и заготовки сначала покрывают антисептиком, а затем красят. На фундамент поверх отлива устанавливают торцевую раму. Выравнивают так, чтобы с обеих боковых сторон были равные расстояния. В раме и трубе рассверливают отверстия Ø12 для крепления болтов. Саму раму закрепляют на стойках.

Боковые рамы крепят к стойкам на болты по той же технологии, что и торцевую, а к фронтальной раме – на саморезы. Место стыка предварительно промазывают силиконовым морозостойким герметиком.

Потолочные рамы укладывают на верхние балки и соединяют друг с другом, согласно эскизу, при помощи саморезов, промазав стык герметиком. Соединение потолочных рам должно приходиться на среднюю балку.

Асбестоцементные трубы на внутренних стойках также рекомендуется обработать битумной мастикой для продления срока их службы в условиях высокой влажности.

Также изготавливают верхнюю раму и две фрамуги для проветривания и крепят их на место.

Вегетарий – теплица по скандинавской технологии: 5 особенностей

Завершающий этап – остекление рам или обшивка их поликарбонатом. Поликарбонат крепят при помощи специальных саморезов с термошайбой и соединительных профилей.

В качестве материала для крыши вегетария (она должна полностью пропускать солнечные лучи) чаще всего используют сотовый поликарбонат толщиной 8 мм. Из него же изготавливают боковые стены, а также фасад постройки – для этого используют поликарбонат толщиной 4 мм. Что касается северной стороны, она должна быть покрыта зеркальной фольгой или покрашена в белый глянцевый цвет. Но в большинстве случаев вегетарий пристраивают к стене какого-либо строения – дома или сарая.

Если строительство вегетария запланировано отдельно от постройки, то нужно позаботиться об утеплении задней стенки. Для этой цели используют пенопласт. В высоту северная непрозрачная стена должна достигать 2-2,5 м.

Попадая через прозрачную крышу, солнечные лучи, отражаясь от северной стенки, аккумулируются внутри помещения. Чем ниже опускается солнце, тем эффективнее расходуется его энергия в гелиотеплице. Благодаря 25-градусному уклону крыши, сооружение поглощает в 3-4,5 раза больше солнечных лучей, чем простой парник.

После сборки вегетария рекомендуется еще раз пройтись по стыкам силиконовым герметиком, чтобы исключить вероятность появления сквозняков.

Обустройство грядок и капельного полива в вегетарии

Грядки в вегетарии выполняют в виде ящиков, расположенных по обеим сторонам от центрального прохода, и оснащают системой капельного полива с подогревом воды.

Вам понадобятся:

  • доска 25 мм и обрезки бруска для изготовления гряд-коробов;
  • тротуарная плитка для проходов;
  • 5 пластиковых или металлических бочек емкостью 200 л;
  • водопроводная труба Ø20 мм;
  • краны и вентили для монтажа капельного полива. 

Грядки-короба сколачивают, согласно эскизу, оснащают их ножками-колышками. Для труб капельного полива в стенках выполняют отверстия диаметром 25 см.

Выполняют разметку и разравнивают грунт в виде террас. Устанавливают грядки-короба так, как показано на иллюстрации. Готовят углубления под бочки для слива воды с системы.

Проходы и дорожки выкладывают тротуарной плиткой. Оставляют канавки под укладку труб для полива.

Грядки должны быть узкими и разделяться широкими проходами. В самом верху, под крышей, предусматривают горизонтальную шпалеру – она понадобится для подвязки растений, достигнувших внушительных размеров.

На крышу подсобного помещения устанавливают металлические бочки (1), окрашенные в черный цвет. В одну из бочек вводят трубу подачи холодной воды (2) с поплавковым краном. Из другой на том же уровне выводят трубу контроля уровня (3), при переливе через нее происходит сброс воды за пределы теплицы. Бочки соединяют трубой (4) для выравнивания уровня воды.

В трубах, предназначенных для укладки в грядки, проделывают отверстия (на расстоянии 18-20 см друг от друга) и укладывают их по схеме. Концы труб выводят в сливные бочки.

Система слива состоит из бочек (1) емкостью 150-200 л, заглубленных в грунт в южной части вегетария. В них сливается излишек воды из системы полива, кроме того, они служат дополнительными аккумуляторами тепла. Для контроля воды и слива ее излишков предусмотрены сливные трубы (2). Магистральный трубопровод (3), подводимый к накопителю, перекрывается вентилем (4).

Полив осуществляют следующим образом: вода в бочках, установленных на крыше, нагревается в течение дня от солнца; краны на бочках-накопителях закрывают и открывают краны подачи с бочек-нагревателей; в течение некоторого времени осуществляют полив; затем перекрывают краны на бочках-нагревателях; сливают остатки воды с системы в накопительные емкости, открыв краны на них.

Для зимнего использования системы полива бочки-нагреватели размещают внутри подсобного помещения и оснащают ТЭНами.

Если вы обустраиваете вегетарий в таких климатических условиях, где зимой морозы опускаются ниже –15°С, рекомендуют сделать отопление. Тогда использовать его можно будет круглый год.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5yLGY9r5gSE

В своей время Александр Иванов разработал вегетарий, чтобы каждый житель мог позволить себе выращивать свежие овощи и фрукты в любое время года, используя солнечную энергию. Сегодня такую возможность получил каждый дачник. Используйте максимально возможности солнца для увеличения количества и качества урожая!

Прочитайте также:  Плодородные знаки зодиака при посеве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector