Грибница шампиньоны в домашних условиях

Компост для выращивания шампиньонов

Один литр пивного сусла и двадцать грамм агар-агара кипятят до полного растворения.

Далее в пробирку наливают 1/3 полученного раствора, закрывают ватой и помещают в автоклав на полчаса. Пробирки расставляют в наклоненном состояние до полного застывания.

1 л воды, 35 г овсяной муки и 20 г агар-агара кипятят в течение часа и пропускают через фильтр

Полученная смесь разливается по пробиркам до полного застывания.

Берут 2 части измельченной моркови и 5 частей воды, всё это варят в течение 30 минут и процеживают.

Грибница шампиньоны в домашних условиях

Экстракт в количестве 0,4 л добавляется к 0,6 литра воды и 15 г агар-агара.

Морковный агар разливают по пробиркам, наклоняют и оставляют остывать.

Необходимыми факторами для успешного процесса являются:

  1. Правильный выбор места.
  2. Обеззараживание помещения.
  3. Организация микроклимата.
  4. Грамотное приготовление субстрата.
  5. Укладка компоста.
  6. Выбор мицелия.
  7. Посадка мицелия.
  8. Соответствующий уход.

Как уже было сказано выше, при правильно организованных условиях грибы можно выращивать на протяжении круглого года. Сама технология не отличается высокой сложностью, как может показаться изначально. С самого начала нужно всё грамотно оформить, а дальше процесс пойдёт по накатанной дорожке. Эту работу можно назвать даже творческой, что-то типа хобби.

Приготовление компоста (субстрата) является одним из самых ответственных аспектов грибоводства. Качество грибочков будет напрямую зависеть от правильно приготовленного субстрата. Обычно, когда вы покупаете мицелий шампиньонов, на упаковке с содержимым указан соответствующий данному сортовиду субстрат, а также нюансы его приготовления. Сорта бывают разными, так и состав компоста, его технология сбора могут разниться. Однако чаще всего эти параметры не имеют существенных отличий.

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Счастливы люди, у которых есть собственные сады и огороды, в которых можно выращивать грибы. Не все знают, что можно начать выращивать вкусные шампиньоны в своем собственном доме, обеспечивая легко доступный урожай. Все больше появляется энтузиастов, выращивающих грибы самостоятельно. Это хобби требует терпения и труда.

Грибница шампиньоны в домашних условиях

Культивируя шампиньоны дома, у нас есть стопроцентная уверенность, что грибы выращиваются без вредных добавок и химии. Мы будем уверены, что грибы не растут на искусственных удобрениях, не содержат консервантов, предотвращающих порчу в процессе транспортировки и хранения.

Грибы – являются источником минеральных солей, витаминов A, B, D. Они способствуют похудению, являются низкокалорийным продуктом. Шампиньоны имеют приятный, мягкий аромат, являются одними из немногих грибов, которые можно съесть даже сырыми. Поэтому они не только добавляются к супам и соусам, где подвергаются кулинарной обработке, но также используются для свежих салатов и бутербродов.

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 г свежих шампиньонов

Вещество Масса
белок 3,5 г
жиры 0,2 г
сахара 3,6 г
вода 89,5 г
никотиновая кислота 5,85 мг
пантотеновая кислота 2,38 мг
витамин B1 0,15 мг
витамин B2 1,3 мг
витамин С 8,6 мг
фосфор 130,0 мг
кальций 25,0 мг
калий 400,0 мг
железо 1,0 мг
энергетическая ценность 45 ккал

Уникальный аромат и вкус шампиньонов являются лишь частью их преимуществ. А в случае грибов из домашней фермы преимуществ еще больше. Особенно если идут кислотные дожди, рядом расположены химические предприятия, полезность лесных грибов становится под вопросом. А свои домашние грибочки – в разы полезнее!

Выбор помещения

Для выращивания шампиньонов необходимо прохладное помещение.

Обычно используют следующие варианты:

  • подвал;
  • гараж;
  • погреб;
  • амбар;
  • теплица.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Но комната нужна только тогда, когда выращивание грибов осуществляется круглогодично. В весенне-летний период, до повышения температуры на улице выше 20 ºС, шампиньоны могут расти на улице в открытом грунте.

Хорошо шампиньоны растут в подвале, который зимой отапливается, а летом температура остается между 12-16 ° С. В таких условиях, при систематическом проветривании и контроле температуры и влажности, шампиньоны можно выращивать круглогодично.

Грибы можно выращивать на улице – на открытом воздухе, но риск неудачи при таком способе намного выше. При выращивании на улице нужно защитить их от изменения погодных условий, обеспечив укрытие, например в траншее. Лучшее место для такого способа – затененная и защищенная от ветра часть участка. Дно траншеи должно иметь глубину 40 см, ширину 1,3 м, площадь 1,7 м. Длина траншеи должна быть адаптирована к размеру грибницы. На краях ямы делают вал высотой 20-25 см.

Условия содержания

В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, нужно обеспечить вентиляцию, без сквозняков, желательно под потолком. Без притока свежего воздуха в помещение шампиньоны вытягиваются в длину.

Из вентиляционных отверстий не должен поступать холодный воздух. Во избежание проникновения вредителей и для плавного притока воздушных масс, вентиляционное отверстие стоит прикрыть мелкой сеткой.

Немаловажные условия при выборе и подготовке помещения:

  1. высокие показатели влажности воздуха (не менее 60%, лучше 90%);
  2. температура (18-24 °С).

Выбирая место для выращивания грибов, следует учитывать, что комната должна быть отапливаемой, с возможностью регулирования температуры, влажности.

Грибы не фотосинтезируют, солнечный свет им не нужен. Отличный урожай шампиньонов можно получить даже при выращивании в полной темноте. Лампы, как правило, устанавливают для удобства людей.

У шампиньонов есть свои особенности выращивания. Они плохо растут в местах, где с ними конкурируют какие-то другие виды. Поэтому перед посадкой шампиньонов в помещении для выращивания необходимо провести обработку поверхностей с целью дезинфекции.

Прочитайте также:  Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Начинающие грибоводы для обеззараживания могут использовать:

  • Формалин – опрыскивают от пола до потолка.
  • Раствор извести с медным купоросом. В 1 ведре воды разводят 3 кг извести и 100 г медного купороса. Обрабатывают все поверхности.
  • Сера. Разжигают серную шашку, оставляют на несколько суток.
  • Хлорная известь. В 1 ведро воды добавляют 350 г извести. Распыляют или закрашивают все участки комнаты для выращивания грибницы.

После обработки помещение проветривают.

Для выращивания шампиньонов и получения высокого, качественного урожая, необходимо создать оптимальные условия. В зависимости от периода роста шампиньонам нужна разная среда: во время разрастания грибницы температура в погребе поддерживается выше, чем в момент выгонки плодовых тел.

В помещении для выращивания грибов желательно зонировать пространство:

  • выделить комнату, где будет осуществляться посадка мицелия;
  • отвести отдельный участок для выращивания, разрастания тел шампиньонов.

Грибница шампиньоны в домашних условиях

В маленьких объёмах грибницу можно вырастить на подоконнике в квартире или на балконе. Для большого выхода урожая нужно подобрать другое место. Хорошо подходят погреба, теплицы, подвалы, овощехранилища и пр.

Выбирать комнату следует по следующим критериям:

  • имеются толстые стены с теплоизоляцией;
  • должна обеспечиваться хорошая вентиляция (приточная и вытяжная система, особенно для подземного типа выращивания);
  • высота потолков от 3 до 5 м;
  • наличие канализационной системы и подведение чистой воды;
  • есть источник естественного света и дополнительно оснащено искусственным освещением (тепличные лампы ДРЛ или дневного типа);
  • оборудовано зимним обогревом;
  • поддерживается температура от 18°С до 22°С;
  • хорошая влажность воздуха;
  • освещение должно позволять создать рассеянный свет и полную темноту и исключить попадание прямых солнечных лучей на урожай.

Выращивать грибницы желательно в погребах с хорошей влажностью, так как они любят влагу. Чтобы исключить появление на стенах плесени и грибка, их следует обработать раствором медного купороса и извести. Дезинфекция необходима для защиты будущего урожая от различного вида паразитов и болезней.

Вести контроль за этими двумя важными показателями необходимо с помощью термометров и гигрометров. При посадке и поэтапном культивировании грибных грядок данные измерительные приборы совершенно незаменимы.

Важно!Для культивирования в помещениях лучше подходят сорта высокоурожайные, неприхотливые и простые в уходе.

Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колеблется в пределах 16… 27°С. Летом её легко регулировать с помощью вентиляции. Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами.

Рекомендуется тщательно орошать землю садовыми распылителями, чтобы не допустить её пересыхания, и поддерживать уровень влажности почвы. Уменьшить показатель можно за счёт проветривания.

Знаете ли вы{q}Швед Лундберг в 1754 г. описал постройки, в которых стало возможным культивировать шампиньоны круглый год. Однако технология тогда была дорогостоящей, а гриб считался деликатесом.

Вентиляция

Грибница начинает расти, исключительно когда есть приток свежего воздуха, поэтому метод культивирования включает систематическое проветривание помещения. Лучший вариант — установить системы вентиляции и кондиционирования.

Если в качестве субстрата используется компост, при разложении он активно выделяет углекислый газ, который нужно удалять из помещения. Но вместе с тем нельзя допускать сквозняков. Дополнительные фильтры для очистки воздуха улучшат его циркуляцию в погребе.

Подготовка субстрата

Начать изготовление грунта следует с подбора составляющих для будущего компоста. Наилучшим считается смесь соломы с конским навозом, которую дополняют суперфосфатом, аммиачной селитрой, мочевиной и обязательно гипсом. Желательно, чтобы животное не употребляло зелёный корм, а ело преимущественно солому.

Грибница шампиньоны в домашних условиях

Пошагово приготовление компоста выглядит следующим образом:

  1. В ёмкости с тёплой водой замачивается пшеничная или ржаная солома. Так она должна простоять сутки.
  2. После этого солому переносят в штабель и укладывают слоями, чередуя с навозом, и каждый из них орошают тёплой водой (максимально 6–8 шт.).
  3. Спустя 3–4 суток компост тщательно перемешивают и дополняют его суперфосфатом и мочевиной. Смесь начинает источать запах аммиака.
  4. Через 3–4 дня выполняется повторное перемешивание и добавление аммиачной селитры.
  5. Так поэтапно компост необходимо перелопатить ещё 4–5 раз, поочерёдно вносятся другие минеральные компоненты.
  6. Во время последнего перемешивания подмешивается гипс.

На 1 т навоза с соломой потребуется:

  • суперфосфат — 5 кг;
  • мочевина — 3 кг;
  • гипс — 4 кг.

Важно!На 35-е сутки после засыпания покровного субстрата, в помещении нужно снижать температуру до 12… 17°С.

В среднем компост приготавливается за 24–28 суток. Ферментационный процесс заканчивается, когда исчезает запах аммиака. Навоз приобретает светло-коричневый оттенок, рыхлую текстуру, при сдавливании мягко пружинит и не прилипает к рукам. При ферментации температура компоста может повышаться до 50… 70°С. Посадить мицелий в приготовленный субстрат можно, когда его температура не превышает 25°С.

Приготовление субстрата следует выполнять в различных специальных, хорошо вентилируемых помещениях хозяйственного назначения или под навесом на улице, чтобы в него не попала дождевая вода и прямые солнечные лучи. Так не допускается попадание в компост насекомых-вредителей. Если сделать субстрат самому не представляется возможным, его можно приобрести в магазине.

Знаете ли вы{q}В США шампиньоны впервые попали в 1865 г., а грибная промышленность начала развиваться в 1870 г.

Один из ключевых факторов получения богатого урожая шампиньонов – правильно подобранный субстрат. Грибы – сапрофиты, это организмы, которые развиваются за счет вытягивания энергии из органического вещества, которое они разбивают на простые соединения.

Грибы, обычно, выращивают в компосте. Субстрат для шампиньонов может включать следующие компоненты:

  • навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий помёт);
  • гипс;
  • удобрения (карбамид, суперфосфат);
  • мел;
  • солома;
  • алебастровая мука.

При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительно выбрать конский навоз.

Варианты приготовления субстрата:

  1. 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г карбамида и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
  2. 3 кг куриного помёта, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г карбамида, 700 г гипса.
Прочитайте также:  Как можно снизить кислотность вина в домашних условиях

Чтобы получить субстрат для посадки грибов необходимо несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа атмосферных осадков. Желательно, чтобы процесс проходил на открытом солнце.

Суть процедуры: в ёмкости или яме слоями укладывается навоз и солома. За счёт присутствующих бактерий происходит разложение компонентов и получается необходимая питательная среда для шампиньонов. При разложении температура субстрата может подниматься до 70 °С.

Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезни. Заранее замачивают её на 24 часа в ёмкости с водой.

Будущий субстрат для выращивания шампиньонов готовится следующим образом:

  1. укладывают солому, сверху размещают слой навоза (помёта), каждый ряд должен быть по 25-30 см;
  2. каждый слой равномерно посыпают карбамидом, поливают водой;
  3. заканчивают, когда куча достигнет высоты 1 м, верхний слой должен состоять из соломы;
  4. укрывают;
  5. оставляют в таком виде на 1 неделю.

Через 7 дней слои перемешивают с помощью вил, подсыпают гипс. По истечении 3-4 дней процедуру повторяют. Вносят в компост мел, суперфосфат.

Следующие перемешивания проводят каждые 4 дня. В среднем, субстрат готов к посадке через 3 недели.

Пригодность субстрата для посадки определяется по цвету и консистенции:

  • основа мягкая;
  • субстрат окрашен в коричневый цвет;
  • солома легко рвётся.

Если субстрат соответствует необходимым нормам, он заполняется в ёмкости для дальнейшего культивирования грибов. До этого температуру субстрата следует немного понизить.

Варианты размещения посадок в помещении:

  1. Стеллаж. Делают бортики, засыпают компост. Высота питательной основы – 45 см.
  2. Ящик. Заполняют субстратом высотой 20-25 см. Размещают рядами.
  3. Земля. Если в комнате для выращивания шампиньонов земляной пол, грядки можно сделать на полу. Высота грядки – 70 см, длина и ширина по 75 см.

Технология посева грибницы

Субстрат, понятное дело, следует приобретать у надёжного представителя (лучше всего — специальные лаборатории). Когда компост уже созрел, переносим его в условленное место, раскладываем по ящикам или специальным формам, где будут происходить дальнейшие действия:

  1. Чтобы получить хороший урожай шампиньонов, на 1 м² компоста понадобится примерно 500 г мицелия или 400 г данных сортовых спор.
  2. Если используется мицелий, то по всей поверхности тары с компостом, на расстоянии 20 см друг от друга нужно проделать небольшие ямочки, 4 или 5 см глубины. В эти ямки закладывается соответствующее количество мицелия, если же для посева используются споры грибов, то их просто равномерно рассыпают по поверхности субстрата.
  3. Спустя некоторое время вы заметите ниточки-паутинки, покрывающие поверхность контейнеров с компостом. К этому времени температура влажности воздуха в помещении должна пребывать на уровне 75-95%. Во избежание пересыхания субстрата его можно время от времени орошать чистой отстоянной водой из пульверизатора, а также дополнительно накрывать чистой влажной тканью или бумагой.
  4. Грибница шампиньонов начинает разрастаться при температуре 20.. 28 С°, активная фаза распространения грибной «паутинки» наступает спустя примерно 10 или 12 суток, вот тогда верхний пласт компоста нужно будет присыпать соответствующей землесмесью (примерно на 4-5 см), подождать ещё 3-е суток, после чего перенести ёмкости с будущими грибами в более холодное помещение с температурой 12.. 16 С°. Или же принудительным путём понизить температуру в помещении до данного показателя ртутного столба.
  5. Учтите, что обычный садовый грунт для «присыпания» вам не подойдёт. Заранее подготовьте смесь из 1 доли известняка, 5-ти долей торфа, 4-х долей чистой почвы. Спустя 3 – 3,5 месяца ожидайте первые заслуженные результаты своих трудов.

Урожай с одной грибницы может дать от 5-ти до 8-ми периодов созревания новых грибов. Это называется «волной», самый щедрый сбор шампиньонов приходится на первые три «волны». Здесь важно поймать момент созревания – когда шляпка снизу ещё затянута тонкой белой кожицей (плёночкой), а коричневых пластинок ещё не видать. Грибы нужно как бы выкручивать с места его произрастания, но не срезать (чтобы через место среза в грибницу не проникли вредные бактерии).

После того, какурожай будет собран, снова аккуратно присыпьте субстрат описанной выше землесмесью. Во время последующих двух недель они будут расти особенно активно.

Сначала подготавливают кусочки шампиньонов. Потом частички шампиньонов с помощью специальной петли или пинцета окунают в перекись водорода на одну секунду для обеззараживания. В пробирку вносят кусочек грибного тела, эту процедуру делают над пламенем горелки, чтобы не попали посторонние микроорганизмы.

Пробирки зарастают достаточно быстро, уже через две недели в тёмном помещении грибница разрастется. Получается маточная культура шампиньонов, для размножения мицелия шампиньонов её вносят в ёмкости больших размеров. Удобнее использовать банки, которые на 2/3 заполняют субстратом и вносят культуру из пробирки.

В банку насыпают субстрат и делают в нём углубление на три сантиметра, после чего закатывают банку крышкой.

В крышке проделывают отверстие и закрывают его мягкой пробкой. Полученные банки помещают в автоклав на 2 часа. Банки оставляют остывать до 24 градусов, после вносят маточную культуру.

Мицелий грибов шампиньонов может быть двух видов: зерновой и компостный

Для этого используют пшеницу или овес. Две части зерна заливают тремя частями воды. Зерно отваривают до мягкости, воду сливают, а полученное зерно просушивают. Полученный зерновой субстрат подходит для выращивания мицелия в домашних условиях.

Прочитайте также:  Как высаживать саженцы туи

Приготовленный зерновой мицелий хорошо сохраняется при температуре 2 градуса до четырёх месяцев, компостный мицелий хранят в течение года.

Также можно вырастить грибницу шампиньонов на картоне. Для этого достаточно иметь гофрированный картон и остатки шампиньонов. Картон замачивают в кипяченой воде. Раскладывают его на поверхности с отверстиями для стекания лишней влаги, снимают верхний слой бумаги и выкладывают кусочки грибов.

Грибы предварительно обрабатывают перекисью водорода. Накрывают слоем бумаги и аккуратно сворачивают. Можно накрыть плёнкой для предотвращения пересыхания.

Вырастить грибницу шампиньонов совсем несложно, а это в свою очередь обеспечит вас высоким урожаем грибов.

Посадка мицелия считается самым сложным этапом в культивировании шампиньонов.

Перед посадкой проверяют температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28 °С. В противном случае мицелий может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибницу шампиньонов взращивают в лабораторных условиях на злаках или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 сортов этого гриба.

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибницы шампиньонов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый.

Эти 2 сорта не имеют существенных отличий в культивировании. Разница в окрасе взрослых грибов.

Посадка мицелия

Злаковый и навозный мицелий отличаются технологией посадки.

В злаковом мицелии зёрнышко (овёс, пшеница, рожь) служит субстратом для спор грибов. Сеют его следующим образом:

  • с грядки снимают слой земли (3 см);
  • хаотично высевают зёрна;
  • присыпают грунтом, разравнивают.

Мицелий, выращенный на органических остатках, с виду напоминает кусок грунта. Перед посадкой его нужно разделить на мелкие кусочки и разложить на ровной поверхности.

Навозный мицелий сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние в 20 см. Грибницу углубляют в субстрат не больше 3 см.

Технология приготовления зерновой грибницы

Посадка мицелия

Система ухода за шампиньонами после посадки включает:

  • постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
  • увлажнение субстрата;
  • засыпка компоста грунтом;
  • проветривание.

Основные мероприятия по уходу за грядками шампиньонов заключаются в поддержании сбалансированного микроклимата в помещении в период плодоношения, а именно:

  1. Регулировать температурный режим не более 15… 17°С, контролировать, чтобы компост не пересыхал (при 20°С грибы останавливают развитие).
  2. Влажность должна сохраняться не ниже 65–95%, для этого грядки накрывают мешковиной или газетами. Они регулярно смачиваются водой, но не допускается проникновение воды в почву.
  3. Во время полива лучше использовать насадку с распылителем и исключить попадание воды в компост, а орошать только подсыпанный грунт.
  4. Проветривать помещение регулярно, особенно после сбора первого урожая, нехватка свежего воздуха приводит к образованию на грибнице белой корки (стромы). Её обязательно нужно убирать.
  5. По мере того как грибница разрастается, подсыпают новый субстрат и вносят удобрение — сухую торфяную смесь и мел (9:1). Спустя неделю в помещении уменьшают температуру до 13… 15°С. Грунт увлажняют, но не допускают проникновения воды в основной слой субстрата.
  6. При отсутствии окон в погребе освещение обеспечивают лампами дневного света в течение 5–6 часов, не более.

Если размеры комнаты позволяют, следует зонировать пространство на две части — для инкубации и непосредственного грибного поля. При создании стабильного микроклимата урожай можно собирать круглый год.

Важно!Когда период плодоношения заканчивается, грибницы утилизируют. Они служат для следующих поколений подпиткой. Повторное применение субстрата недопустимо.

Сбор и хранение

Шампиньоны, выращенные в помещении, радуют первыми грибочками через 2-4 месяца. Едят шампиньоны исключительно белого цвета. Потемневшие экземпляры удаляют, выбрасывают.

Созревшие грибы не срезают, каждый гриб аккуратно выкручивают из субстрата. Оставшуюся ямку засыпают грунтом, поливают.

Урожай можно собирать несколько раз, выращивание грибов в домашних условиях может длиться 4 месяца. Не забывайте удалять больные, мертвые экземпляры, постоянно держать почву влажной.

Перед использованием свежесобранные грибы следует мыть, удалять загрязненные основания ножки, остатки субстрата. Белые шампиньоны хранят в холодильнике 4 дня, а коричневые – 6 дней. Грибы можно замораживать, мариновать, консервировать.

Заключение

Выращивать шампиньоны сложнее, чем привычные овощи. Шампиньоны капризны, без должных условий выращивания могут погибнуть. Каждый грибовод в конечном счете разрабатывает собственную технологию, учитывая имеющееся сырье, оборудование, собственные навыки.

Успех зависит от способности грибовода наблюдать за процессом выращивания и делать выводы, добросовестности и трудолюбия. В культивировании грибов есть положительные стороны: им не нужен свет, урожай можно собрать через 2 месяца. Удачного выращивания и приятного аппетита!

От посева до созревания грядки проходит 3–4 месяца. Начинать сбор можно, когда гриб достигает средних размеров и перепонка между шляпкой и ножкой ещё не лопнула. Перезревшие шампиньоны собирают только для посевного материала, так как они утрачивают полезные свойства и пищевые качества. Плодовые тела с тёмной, коричневой шляпкой собирать вообще запрещается, поскольку они могут вызвать интоксикацию и спровоцировать пищевое отравление.

Гриб выкручивают из субстрата, а лунку засыпают грунтом. Активное плодоношение составляет 8–14 недель, которое сопровождается урожайными волнами до 7 шт. Длительность стадии отдыха между ними — 4–7 дней. С 1 кв. м снимают 5–12 кг урожая, до 70% которого приходится на первые 2–3 волны.
Хранить продукт нужно немытым в прохладном месте.

Срок хранения в холодильнике:

  • 2–3 суток — в открытом виде;
  • 6–7 дней — в бумажном пакете при температуре 1… 3°С;
  • до 6 месяцев — в морозилке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=R9SkxYgaG5Q

Также шампиньоны допускается замораживать в варёном виде, предварительно проварив их 10 мин. без соли.
Как видно, выращивание шампиньонов вполне доступно новичкам. Процесс не представляет особого труда и не требует значительных затрат. Если соблюдать технологию правильно, можно получить качественный урожай и радовать себя вкусными грибными блюдами круглый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector