Ежевика садовая – описание, посадка, уход, сорта

Ботаническое описание

По подсчетам специалистов на сегодня можно насчитать 200 с хвостиком различных сортов ежевичного кустарника. Есть и другие подсчеты, где указано количество на половину меньшее, но нет точной цифры.

Уже на протяжении 150 лет селекционеры разных стран и континентов продолжают осваивать и выводить все новые и новые сорта. У каждого есть незначительные, но отличительные сортовые особенности, благодаря которым каждый садовод может подобрать для своего сада необходимую разновидность. Да и поэкспериментировать есть с чем. Посадочного материала предостаточно для каждого. Самые первые гибридные сорта выведены в Америке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gdyhwst5EEg

Немалый вклад в развитие этого направления внес ученый советского времени, много усилий было приложено биологом — И.В Мичуриным.

Изначально направление селекции было преимущественно для получения плодов достаточно большего размера и выработке превосходной морозоустойчивости. Но в 20 веке целью практически каждого селекционера стало выведение сортов без шипов. Продолжаются эксперименты в отношении сроков продолжительности плодоношения, механической зрелости.

На сегодняшний день на порядок увеличилось количество сортов, отвечающих любому требованию и капризу садовода, а также особенностям климатических условий проживания, можно подобрать сорт, способный плодоносить 2 раза за вегетативный год, конечно при соответствии условиям выращивания.

Если говорить о классификации сортов, можно сказать, что все это очень условные значения. Один сорт, разновидность, можно отнести к нескольким группам. Например, Авагам. Его можно относить в любую группу: ранний, морозоустойчивый, переносимость тенистости на высоте.

Ежевика садовая - описание, посадка, уход, сорта

Далее мы рассмотрим основные характеристики наиболее популярных среди садоводов сорта.

Ранняя ежевика

Созревание плодов этой ежевики приходится на начало лета, но, в зависимости от региона, эти сроки способны немного сдвигаться. Например, на юге — это последняя декада июня, а в северных регионах ягода поспевает только в середине июля. Приобретенная чернота ягод — это не одновременное явление, все происходит постепенно, поэтому и сбор урожая имеет продолжительный период, почти полтора месяца.

К ранним сортам относятся виды ежевики без шипов и достаточно колючий кустарник, также есть разновидности как прямого так и стелющегося направления. Но у всех этих представителей общий недостаток — плохая переносимость пониженной температуры, морозов.

Натчез — более 10 лет назад садоводов порадовали появлением данного сорта американские селекционеры штата Арканзас. Разновидность крупноплодной ежевики, каждая ягодка до 10 грамм, абсолютное отсутствие колючек, прямостоячего развития побеги, вырастает до 3 метров. Механическое созревание плодов происходит в середине июня. Сладкий, привлекательный вкус ягод, небольшая вязкость в послевкусии.

Полное созревание всего количества урожая наступает через полтора месяца, после образования. Средне-обильный урожай, с каждого взрослого куста можно собрать до 18 килограмм вкусной ежевики. Очень пониженная морозоустойчивость, не переживет ниже -15 градусов. Обязательное укрытие на зиму.

Оуачита — еще одна гордость американских селекционеров. Очень щедрое плодоношение. Мощные, вертикальные кусты, до 300 сантиметров в высоту, полное отсутствие колючек. Средней величины ягоды, не более 7 грамм, начинают созревать в конце июня-начале июля. Обильность урожая превышает многие установки — почти 30 килограмм с каждого растения, так заявили авторы сорта.

Гигант — такой сорт выведен преимущественно для промышленного выращивания, производственные масштабы позволяют справиться с очень колючим полукустарником, стебли которого активно плетутся между собой. Плоды достаточно плотные (что способствует повышенной сохранности и транспортировке), смешанное образование ягод, от средних до крупных, самые массивные — до 12 грамм. Созревание наступает в июле, ягоды приобретают великолепный вкус. Морозоустойчивость средняя, может спокойно перезимовать под небольшим укрытием.

ежевика

Коламбия Стар — практически самое новое произведение опять же американских селекционеров. Но по причине новизны пока не получил популярности и востребованности у садоводов. Данный ежевичный кустарник относится к ранним сортам, преимущественно без шипов, побеги способны вытягиваться до 5 метров. Но этот факт не способен особенно затруднить уход за растением и сбор урожая.

Авторы гибридного сорта заявили о повышенной урожайности и крупноплодности, почти до 15 грамм должны вырастать ягоды. Очень терпеливая ежевика, стойко переживет жару и продолжительную засуху. Но! Очень низкий иммунитет к морозам. Выше -15 градусов и кустарник может вымерзнуть. Обязательно качественное утепление. По мнению экспертов и садоводов, успевших проэкспериментировать с данным сортом, у плодов выделяется особенная изысканность, утонченность во вкусе.

Прочитайте также:  Технология и правила обрезки ежевики формирование куста

Чачанска Бестрна — данный представитель получил начало в Польше, селекционеры обещают урожайность в 15 килограмм с каждого растения. Кустарник полустелющийся, что упрощает сбор урожая, абсолютно освобожден от шипов. Со всех сторон удобный сорт. Плоды очень сочные, крупного размера, сладкие, с легкой кислинкой, на вкус.

Недостатки есть у любого гибрида. Этот представитель не исключение — очень укорочен срок хранения. Но этот минус восполняется практической неприхотливостью в уходе: любая жара, продолжительная засуха или проливные дожди, главное при этом — хороший дренаж при посадке. Устойчивость к холодам на высоте, почти -26 градусов переживет с легкостью. Иммунитет к заболеваниям и вредителям повышен.

Осейдж — сорт наделен самым изысканным вкусом по мнению специалистов и простых садоводов-любителей. Но урожайность данного сорта не удивляет обильностью. Всего до 4 килограмм можно собрать ягод с одного растения. Вертикальные кусты достигают до 2 метров в высоту, на побегах полностью нет колючек. Овально-круглые плоды средней величины. Ослабленная устойчивость к холодам, не ниже -15 градусов. Рекомендовано даже в южных регионах укрывать на зиму.

Карака Блэк — относительно новый сорт, плетистого произрастания и раннего срока созревания. Выведен в Новой Зеландии биологами-учеными. Средняя масса ягод до 10 грамм, имеют оригинальную форму образования, наделены кисло-сладким, что характерно для ежевики, вкусом. Продолжительное плодоношение, длится почти 60 дней, с куста можно собрать до 15 килограмм ягод. Есть недостаток — это наличие шипов, хоть и мелких. Также пониженная устойчивость к холодам.

Представители данного вида имеют ряд особенностей: кустарники плодоносят с середины июля и до конца лета, тоесть достаточно продолжительное плодоношение. А вот качество вкуса зависит от особенностей климатических условий на территории выращивания. Погодные условия способны регулировать сладость и кислоту ягод.

Например, преимущественно дождливая погода — и вкус более кислый. Из-за продолжительной жары происходит усыхание плодов, соответственно теряются вкусовые качества.

Лох Несс — сорт отличается неприхотливостью в уходе и качестве почвенного состава, но при этом остаются достаточно высокие качества вкуса. Полустелющиеся побеги ягодного кустарника совершенно без колючек, достаточно компактные кустики. В конце июля наступает механическая зрелость ягод, превосходного вкуса, наделенного легкой кислинкой.

С каждого растения возможно собирать почти 30 килограмм плодов, что говорит о превосходном плодоношении, стабильно приносящим урожай. Все утвержденные авторами сорта качества имеют силу только при соответственном уходе.

Лох Тей — гибрид ежевики, совершенно без шипов, отличают его укрупненные ягоды превосходного сладкого вкуса. Плотность мякоти и кожицы позволяет перевозить урожай на расстояние и не повредить ягоды. Урожайность относительно средняя, не более 12 килограмм с куста.

Гибкость побегов позволяет с легкостью согнуть кустарник для создания укрытия, так как растение способно перенести только до -20 градусов мороза. Но у кустарника величественный рост, практически 5 метров, следовательно, в данном случае необходима опора, уже по достижении 2-2.5 метров. На зимовку побеги снимаются с опоры и пригибаются к почве.

Вальдо — закаленный временем сорт, все качества проверены садоводами-любителями, которые его наделили самыми лучшими рекомендациями. Бесшипный ягодный кустарник, стелющеюся формы побегов, привлекательно компактный, удобно и легко выращивается даже на небольших садовых участках.

Среднего размера ягоды, не более 8 грамм, созревание которых наступает уже в июле. Плодоношение относительно среднее, до 17 килограмм с куста. Средняя морозоустойчивость. В более суровом климате на зиму необходимо укрывать.

Киова — крупноплодный сорт, каждая ягодка почти 25 грамм, высокая урожайность, до 30 килограмм с растения при правильном выращивании и прекрасных климатических условиях. Созревание плодов начинается в середине июля, продолжается до второй половины августа. Морозоустойчивость позволяет пережить -25 градусные морозы. Для выращивания в северных широтах необходимо укрытие на зиму.

Говорит о позднем периоде механической спелости ягод, начало сбора урожая приходится на конец августа-начало сентября. Как и заявлено селекционерами, выведенный сорт достаточно неприхотливо относится к способам выращивания, качеству грунта, местности произрастания, следовательно, садоводу нет необходимости постоянно усердствовать в саду для получения желаемого результата.

Прочитайте также:  Ежевика Лохнесс описание и характеристики сорта посадка и уход размножение

Ежевика садовая - описание, посадка, уход, сорта

Данный кустарник радует своими вкусными плодами в то время, когда сородичи ежевики уже закончили плодоносить и последний сбор ягод давно позади. Однако такой сорт очень мало востребован для северного региона, так как там холода наступают значительно раньше, а зимы более суровые и плоды очень часто просто недозревают к тому времени, когда выпадает первый снег.

Техасс — этот сорт — детище ученого советского времени, И.В. Мичурина. Первоначальное название кустарника было «малина ежевикообразная», так как большое сходство культур наблюдается в формообразовании листьев, также срокам спелости ягод и вкусовых качествах плодов. Кустарник стелющегося формообразования побегов, которые, в свою очередь, достаточно крепкие, но гибкие, что позволяет при создании укрытия на зиму, с легкостью прижать к земле. Особенность сорта — колючий кустарник, включая плодоножку.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют корни, плоды и листья ежевики. Заготовку корней проводят поздней осенью или ранней весной, вне периода цветения. Их аккуратно выкапывают, очищают от земли и грязи, промывают под проточной холодной водой, разрезают на небольшие кусочки размером до 15 сантиметров, сушат в сушилке. Срок годности готового сырья составляет три года.

Сбор листьев производят во время периода цветения, летом. Именно в это время в них содержится максимальное количество биологически активных веществ. Листья срезают таким образом, чтобы остаток черешка был не более трех сантиметров, после чего сушат на улице, под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией либо в специальной сушилке при температуре не выше 50 градусов Цельсия. На высушенных листьях не должно быть бурых пятен, они должны сохранять свой естественный цвет. Хранят листья в плотно закрытой таре.

Плоды ежевики употребляют в свежем виде либо засушивают. Для сушки рекомендуется собирать ягоды с утра, в солнечную погоду. Испорченные, перезревшие, недозревшие плоды отбраковывают. Сушат плоды сначала на солнце, а затем в специальной сушилке при температуре 75 градусов вначале и 50 градусов в конце.

Состав

https://www.youtube.com/watch{q}v=YY0gsth899k

Ежевика содержит всего около 30 килокалорий и при этом очень богата витаминами, макро- и микроэлементами элементами. Химический и минеральный состав:

  • никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины;
  • фолиевая кислота – принимает участие в производстве ДНК, в обмене веществ, нормализует функцию пищеварительного тракта, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови;
  • витамин A – необходим для хорошего зрения, гладкой и красивой кожи, крепких и блестящих волос;
  • ретинол – улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые и органы зрения человека;
  • рибофлавин (витамин В2) – преобразовывает жиры и углеводы в энергию, помогая расщеплять их, помогает усвоению других веществ, например, витаминов А, В6 и К, а также цинка и железа;
  • витамин С – стимулирует рост клеток организма и выполняет роль защитника организма, являясь сильным антиоксидантом;
  • цинк – улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов и регенерацию клеток, нормализует работу гипофиза, яичников и семенников, надпочечников;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Корни  и листья ежевичного кустарника богаты дубильными веществами, лимонной и уксусной кислотами, биофлавоноидами, которые, в свою очередь, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Также в ее составе можно встретить ряд антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Плоды содержат в своем составе большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР, К), а также макро и микроэлементы.

Ежевика садовая - описание, посадка, уход, сорта

В составе листьев содержится много фитонцидов и флавоноидов, которые оказывают антибактериальное, противовоспалительное, вазопротекторное действие.

Применение и полезные свойства ежевики

Ежевика оказывает на организм вяжущее, жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, мочегонное, седативное, гипогликемическое и потогонное действие.

Сок из свежих плодов помогает при анемии, фарингите, бронхите, трахеите, уменьшает выраженность симптомов климакса у женщин. Настой из сушеных ягод или листьев ежевики используют для лечения дизентерии, поноса, ОРВИ, воспалительных заболеваний органов пищеварения, пневмонии, истерии, повышенной нервной возбудимости. Настой листьев растения также помогает при гастрите, гельминтозах, кровохаркании, внутренних кровотечениях.

Отвар корней ежевики помогает при варикозе, обильных месячных, диарее, аппендиците, дизентерии. Помимо приема внутрь отвар используют наружно, для полоскания полости рта и горла при стоматите, гингивите, ангине.

Сок из свежих листьев используют в качестве потогонного средства при ОРВИ, а также для лечения гинекологических заболеваний, колитов, дизентерии, диареи, анемии, усиления перистальтики кишечника. Настой из листьев ежевики и цветков календулы помогает при изжоге, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, метеоризме, брожении и гниении в кишечнике.

Прочитайте также:  Ежевика польза и вред для здоровья

Наружно настой из листьев ежевики используют для лечения дерматологических заболеваний, обеззараживания ран, применяют в составе комплексной терапии тонзиллита, фарингита, гингивита, стоматита, лишая, трофических язв, воспалительных заболеваний репродуктивных органов у женщин.

Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:

  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • бактерицидные,
  • противовоспалительные,
  • иммуномодулирующие,
  • кровоостанавливающие,
  • успокаивающие,
  • противогнилостные,
  • кровоочищающие,
  • мочегонные,
  • желудочные,
  • сосудоукрепляющие,
  • потогонные,
  • общеукрепляющие,
  • кроворазжижающие,
  • нормализующие давление и гормоны.

Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые – при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни.

Для мужчин

В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк. Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты. Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и  нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях.

Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.

Противопоказания

https://www.youtube.com/watch{q}v=XmKB2iMC6UA

Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острые воспалительные болезни почек;
  • камни в почках.

бесшипная ежевика сорта

Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.

  • Ангина и стоматит. Листья (примерно 50 г на 1 л горячей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания.
  • От диареи. Отжать 100 мл сока ягод, поставить на водяную баню. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), варить 5 минут. Пить полученное средство по чайной ложке каждые 2 часа.
  • Для лечения малокровия и сахарного диабета. Одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом вскипяченной воды и дать настояться 35-40 минут. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  • При ОРВИ. Растолочь несколько ягод и добавить в обычный чай. Добавить по вкусу мед, употреблять по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  • При климаксе и кровотечениях. Измельченную в порошок столовую ложку корней ежевики, залить 300 граммами кипятка и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить и принимать настой нужно по две столовых ложки 3-4 раза в день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector