Зимняя теплица что выращивать зимой

Выращиваем зелень в теплице зимой

Итак, мы уже разобрались с вопросом о том, какая именно теплица должна быть и чем ее можно отапливать. Теперь рассмотрим, что можно выращивать в зимних конструкциях и что пользуется наибольшим спросом у населения.

Мы рекомендуем вам внимательно изучить информацию о том, что выращивают в зимний период. Дело в том, что определенные растения в зимнее время находятся в состоянии покоя, и даже высокая температура не заставит их проснуться. К таким растениям относится классический репчатый лук — вырастить его зимой можно, но в очень ограниченных количествах. Поэтому для салатов выращивают определенные сорта лука, которые не имеют периода покоя.

В декабре-январе можно засевать огурцы и помидоры, перец, салат, капусту, корнеплоды и пр. При этом продумывайте размещение растений — к примеру, лук и капусту можно высадить между огурцов и помидоров, уплотнив их, что позволит использовать площадь теплицы более экономно.

Сажать рассаду на зиму следует в конце сентября-начале октября. В это время вы как раз уберете летний урожай и старые кусты, замените почву на более плодородную и сможете вырастить продукты к Новому году и Рождеству.

В зависимости от того, что планируется выращивать, следует соблюдать температурный режим. Для огурцов нужна температура в 20—22 градуса, для перца и томатов — 10—15 градусов (температура делится и по фазам выращивания — вам нужно детально разобраться в этом вопросе). Для рассады необходима одна температура, для созревания плодов — другая.

Вопрос совмещения разных культур тоже важен — томаты не любят соседства с огурцами, поскольку они выбирают из почвы одни и те же полезные элементы. К примеру, голландские тепличники рекомендуют вообще не смешивать культуры — в одной теплице растут помидоры, во второй огурцы, в третьей — капуста и зелень. Но это вариант для тех, у кого уже есть несколько конструкций — для новичка он не подходит.

Тепличное хозяйство считается достаточно прибыльным бизнесом, поэтому помимо огородников-любителей посадкой овощей (картофеля, кабачков), зелени (шпината, кинзы) или же ягод фермеры занимаются в целях продажи. Чтобы построить качественную теплицу важно позаботиться о прочном каркасе, ведь данная конструкция должна хорошо выдерживать осадки в виде дождя и снега.

Зимняя теплица что выращивать зимой

Если правильно построить теплицу и продумать в ней все до мельчайших деталей, тогда вы сможете выращивать любые растения и получать качественный урожай даже зимой

Организация строительства зимнего тепличного сооружения:

  1. Фундамент. От его прочности зависит надежность всей конструкции, поэтому очень важно просчитать приблизительный вес готовой теплицы.
  2. Каркас. Если не установлен фундамент, каркас крепится при помощи вкопанных стоек.
  3. Покрытие. Для зимней теплицы можно использовать стекло, пленку или же листы поликарбоната.
  4. Вентиляция и полив. В целях регулирования теплового режима внутри сооружения важно позаботиться о создании вентиляции (боковой или же верхней). Кроме этого нужно установить оптимальную систему полива.
  5. Внутреннееустройство. Здесь могут быть установлены стеллажи для выращивания калл, лука или зелени.

Если планируется использовать грунтовую посадку, стоит позаботиться о перегородках.

В зимней теплице можно растить самые разнообразные культуры. Это могут быть пряные травы (базилик), популярные овощи, или чеснок и др.

Ниже приведены культуры, которые можно выращивать зимой:

  • Зелени (лука, рукколы, укропа, или же петрушки);
  • Овощи (томаты, кабачки, а также огурцы);

Наиболее популярными растениями, которые любят высаживать огородники зимой в теплице, являются различные культуры зелени

При выборе семян овощей лучше отдать предпочтение гибридным сортам. Они характеризуются укороченным периодом вегетации и самоопыляемые. Если планируется самостоятельно выращивать рассаду стоит построить отдельный парник. Для того чтобы она была крепкой и здоровой нужно соблюдать определенные условия для выращивания. Температура в парнике должна быть низкой, а влажность воздуха – повышенной.

Высевание семян можно осуществлять 2 раза в месяц, что дает возможность получить рассаду разного возраста. Лучше делать первые посевы в январе, так рассада уже спустя месяц будет готова к высаживанию. Опытные огородники рекомендуют чередовать сеять разные культуры, это позволит избежать истощения грунта.

При правильной организации тепличного хозяйства овощные культуры принесут хороший урожай. Однако овощеводам-любителям рекомендуется ознакомиться с рекомендациями опытных фермеров.

Технология выращивания различных овощных культур имеет некоторые отличия:

  1. Рассадой томатов лучше заниматься до начала ноября. Температура для роста помидоров не должна превышать 25 Со внутри теплицы. Что касается организации грядок, их можно делать горизонтальными или же вертикальными.
  2. Лучше выбирать самоопыляемые сорта огурцов, а также вертикальные подзимние виды. Они прекрасно подходят для зимних теплиц. Причем семена рекомендуется сеять в горшки с заранее подготовленной влажной почвой уже в январе. После их всхода следует позаботиться о постепенном снижении температуры грунта до 18 Со.

Достаточно часто в теплицах в зимний период можно встретить как помидоры, огурцы, так и другие овощи

Томаты и огурцы не терпят соседства, то есть при организации тепличного хозяйства важно не допустить их соседства. Чтобы вырастить салат или же пекинскую капусту огородники советуют посеять семена в конце второго зимнего месяца. Не следует выращивать данные культуры до полного созревания, лучше осуществлять выборочную их уборку, когда полукочан достигнет высоты 10 см.

Ниже приведены советы огородников по уходу за овощными растениями:

  1. Нужно избегать перегрева внутри конструкции или же слишком холодной температуры. Лучше отказаться от проветривания теплицы в слишком морозные дни. Оптимальной температурой считается 22 Со.
  2. Овощные культуры поливаются не более 2 раз в неделю, причем вода не должна быть холодной.
  3. Если ботва огурцов растет неравномерно невозможно обойтись без их подвязывания при помощи специальных опор.
  4. По мере появления плодов необходимо позаботиться об удалении нижних листьев растения. Это облегчит развитие плодов и будет способствовать правильному воздухообмену.
  5. Если тепличное хозяйство организовано конвейерным методом не нужно забывать о регулярной профилактике теплицы. Помещение обрабатывается путем частичной замены грунта и добавления удобрений. Помимо этого проводится тщательное мытье поверхностей специальными растворами.

Тяжело в рамках маленький статьи дать исчерпающий ответ на затронутую тему. Более того, по мере исследования этого вопроса, невольно появляется идея, что зимой в теплице можно растить всё! Что ж, делая упор на предложенные тут советы и сведения из других источников, каждый садовод, согласно советам из первого раздела, должен управляться в выборе культур необходимостью и выгодой.

Из кустарников отлично себя ощущают после таковой посадки в зиму кустики крыжовника, смородины – белой и красной. Этот метод позволяет растениям нарастить за зимние месяцы спячки всасывающее корневище, которое позволит наладить оптимальный процесс питания на весь период роста.

Теплицы для выращивания овощей круглый год

Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, например, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье «Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники»), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать в протяжении нескольких месяцев.

На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, зависимо от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику запросов в поисковике Яндекса.

Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» исключительно в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только лишь через рынки и питомники, да и через интернет.

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем паче, если он выращен в том же регионе, где и продается.

Закрытый грунт быстро истощается, поэтому растения в теплице нужно постоянно удобрять. В грунт вносится перепревший компост или комплексные минеральные удобрения. Такая обработка повторяется каждые 2 недели, перед подкормкой почву нужно разрыхлить и удалить сорняки. В период активного роста рассады повышенное внимание нужно уделять азотным удобрением, временами растения можно подпитывать медесодержащими препаратами.

Зимой нужно поддерживать среднесуточную температуру от 18 до 22 градусов. Перегрев плохо влияет на томаты, баклажаны и сладкий перц, а похолодание может губительно сказаться на редисе и огурцах. В морозные дни теплицы не проветриваются, когда температура снаружи повышается, форточки нужно открывать 1-2 раза в день.

С началом образования плодов рекомендуется удалять нижние листья на стеблях. Избыточная зеленая масса препятствует развитию плодов. К тому же это прием улучшит воздухообмен и доступ солнечного света, растения не будут поражаться вредителями и грибком.

Введение

Занимаясь высаживанием растений в зимний период, необходимо заранее подготовить теплицу

Сегодня все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, питаясь натуральными и вкусными продуктами. Практика показывает, что на рынке во многих городах России, в том числе и в мегаполисах, имеется серьезная нехватка экологически чистых товаров. Поэтому вы всегда сможете занять эту нишу без особой конкурентной борьбы. Все что для этого нужно — это желание заработать, трудолюбие и определенные предпринимательские навыки.

Теплицу лучше всего строить из поликарбоната

Чтобы выращивать продукты не только весной и летом, то есть не зависеть от сезона, нужно задуматься о постройке зимней теплицы. В ней можно выращивать практически все, что вы встречаете на рынке — перец, огурцы, помидоры, клубнику, зелень, цветы, рассаду и многое другое. Растения будут защищены от перепадов температуры и морозов, природных явлений, насекомых и вредителей, а вы сможете наладить постоянные поставки в продуктовые магазины или на рынки, получая стабильную прибыль.

Прочитайте также:  Выращивание цветов в теплице как бизнес: какие цветы выгоднее выращивать

На рынке сегодня представлен широкий выбор качественных теплиц различных форм, размеров и типов. Какую именно выбрать для начинающего бизнесмена? Прежде всего следует определиться с тем, что именно вы планируете выращивать и в каких объемах. Существует несколько основных конструкций:

  1. Пристенная, примыкающая к дому, сараю, хозпостройкам. Ее плюс в том, что вы сэкономите на одной стене и отоплении, но при этом лишитесь части освещения из-за глухой перегородки.
  2. Арочная, с полукруглой кровлей. Считается оптимальной для зимнего использования за счет равномерного распределения снега и хорошей светопроницаемости.
  3. Треугольная, составная и пр. (классический “домик” и его вариации). Также подходит для выращивания растений в зимний период, но светопроницаемость у нее несколько хуже за счет разницы уровней и неравномерного преломления.

Также следует подумать о том, что использовать в качестве укрывного материала. Есть три варианта:

  1. Полиэтиленовая пленка. Достоинства — низкая стоимость, высокая пропускная способность солнечного света. Минусы — малый срок службы, низкая прочность. Для зимних вариантов она практически не подходит — снег просто прорвет ее и растения погибнут от холода.
  2. Поликарбонат листовой. Достоинства материала: высокая прочность, продолжительный срок службы, малая теплопроводность, светопропускаемость на уровне 85%. Из минусов можно выделить его относительно высокую стоимость и необходимость ежегодного ухода (нужно промывать поверхность теплой водой с содой, чтобы убрать налет и грибок, который образуется в теплых и влажных помещениях).
  3. Стекло толщиной от 4 мм. Имеет высокую стоимость, но при этом практически вечное. Хорошо пропускает солнечный свет, что может являться определенной проблемой (в стеклянных теплицах возможны ожоги растений). Требует ухода в виде ежегодной мойки, как и в предыдущем случае.

Примеры выбора растений

Зелень

Неприхотлива, даёт несколько урожаев в год. Теплицы могут быть неотапливаемыми.

  1. Лук. Растение ценится за свои не только вкусовые, но и целебные свойства. Выращивание этой культуры не является чем-то сложным, но здесь необходим правильный выбор сорта. Рекомендуются многозачатковые сорта типа Бессоновский, Ростовский, Рязанский, Скопинский.
  2. Петрушка. По популярности почти не уступает луку, хотя и более привередлива к условиям окружающей среды (освещённость пространства, удобренность почвы).К холоду устойчива, но обладает длительными сроками всхожести.
  3. Укроп. Тоже находится в числе наиболее популярных растений-кандитатов на предзимнюю посадку в теплице. Одна из самых рентабельных культур, выращиваемых на продажу.
  4. Щавель .Ввиду медленного роста этого растения не следует его высаживать на основные тепличные грядки. Для начала следует прорастить его в ящиках, стоящих в проходах теплицы. Затем ростки выставляют на свет. Первый урожай можно получить через 20-25 суток, последующие съёмы продукции с грядки—через 15 суток.
  5. Прочая зелень—шпинат, мята, базилик, салаты, крапива, лук-батун и ещё множество различных видов.

Овощи и корнеплоды

Наиболее популярный вид тепличных растений.

  1. Морковь. Длительная всхожесть семян этой культуры делает её прекрасным кандидатом на предзимнюю посадку в теплице.
  2. Редис, свекла должны выбираться из сортов, устойчивых к стрелкованию. Устойчивость выбранных сортов к холоду тоже не помешает.
  3. Помидоры. Для выращивания этих овощей больше всего подходят поликарбонатные теплицы или парники. Растение теплолюбиво, температура при высаживании саженца не должна быть меньше 20 градусов Цельсия, иначе не будет плодов. В начале роста необходим частый полив, но высокая влажность не рекомендуется. Много света—непременное условие роста и созревания помидоров. В теплице должны быть установлены обогреватели. Расход удобрений в зимнее время крайне мал, но без калия не обойтись. Причём основная подкормка приходится на период роста.
  4. Другие культуры—сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки, ранний картофель. Важно помнить: к концу зимы овощи перестают давать плоды. Поэтому на одной почве надо чередовать растения. Так, томаты должны придти на смену огурцам, капуста должна сменить перец.

​Фрукты, ягоды

  1. Клубника. Очень желанная зимой ягода, но, увы, если она высаживается осенью в теплице с самого «нуля», то урожая хозяева дождутся только весной. Поэтому рекомендуется брать саженцы от двухлетних растений или из усов прошедшего сезона. Теплица может быть как стеклянной, так и поликарбонатной. Почва не щелочная, только нейтральная или слабокислая. Перегной или удобрения слоем толщиной 15 см являются залогом получения вкусных и сочных ягод.
  2. Арбуз, дыня из теплицы «в студёную зимнюю пору» являются не только лакомством, но и источником дефицитных витаминов.

​​Цветы

  1. Розы. Наиболее часто выбираемый вид декоративных растений. Ещё бы, роза—королева цветов. Это растение не только красиво, но и пользуется постоянной популярностью в любое время года, хотя в открытом грунте после сентября не цветёт. Поэтому её выращивание зимой в теплице целесообразно и выгодно. Уход—своевременные удобрение, поливка и обрезание кустов. Устойчивые к болезням и подходящие к выращиванию в теплице сорта: Грандифлора, Флорибунда, Little Flirt, Skarlet Gem, Beauty Secret и чайно-гибридные Pascali, Baccara, Casanova и Carina. Розы, выращиваемые на собственном корне, растут медленнее привитых, но имеют гораздо больше бутонов.
  2. Пионы, лилии, астры, георгины и другие цветы. Эти декоративные растения не так популярны, как розы, но вполне найдут своих поклонников в среде садоводов и покупателей их продукции.

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Лук на перо

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Выращивание овощей в теплице как бизнес идея

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Прочитайте также:  Полезные свойства огурца и вредные, калорийность

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.

Что выгодно выращивать на продажу в теплице круглый год

Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.

Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!

Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.

Томаты

На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.

Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).

Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.

Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их «закаливают» – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.

Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).

Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Огурцы

Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.

Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.

Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их «закаливают» вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.

  • используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Огурцы

Что выращивать в зимней теплице: особенности ухода за овощами

В большинстве своем зимние теплицы строят из поликарбоната — данного материала хватает на 7—10 лет, после чего каркас заново обшивают листами. Зимние конструкции подразумевают, что помещение будет дополнительно отапливаться или подогреваться. Для этого используют различные печи, в том числе и электрические — об этом мы поговорим немного ниже.

Крупные теплицы быстрее окупаются и позволяют наладить устойчивые каналы сбыта

Теплицу необходимо размещать с учетом сторон света, чтобы растения, находящиеся внутри, получали как можно больше ультрафиолета. Обычно ее строят с севера на юг — при таком расположении северная часть практически не страдает от холодных ветров ввиду своей малой площади, а солнце освещает конструкцию с раннего утра до вечера.

Второе, на что нужно обратить внимание — размеры теплицы. Для нормального бизнеса вам понадобится площадь не менее 100 м2, но для начала можно обойтись классической конструкцией шириной в 4 метра и длиной в 6—8 метров. В ней вы научитесь выращивать растения, опробуете весь процесс, наладите контакты, после чего можно будет расшириться, поставив рядом еще одно-два строения.

Прежде чем рассматривать рентабельность тепличного бизнеса, давайте разберемся, какие еще требования к зимней теплице выдвигаются. Она должна быть достаточно прочной, чтобы зимой выдержать слой снега и обледенение, не провалившись при этом. В ней нужно поддерживать температуру выше 13 градусов, чтобы растения развивались и плодоносили.

И главное — она должна быть хорошо утеплена. Ее размещают на фундаменте, приподнимая над землей. Фундамент утепляется, чтобы холод не проходил под землей и не убивал корни растений. Покрывной материал также должен хорошо сохранять тепло, поэтому поликарбонат — оптимальный выбор для постройки зимних вариантов.

Если вы планируете выращивать зелень, ягоды и другие невысокие растения, то нужно будет подумать над созданием стеллажной системы. Стеллажи позволяют экономить пространство — разместив несколько рядов полок, вы сможете вырастить в 2—3 раза больше, чем на грунте. С помидорами и огурцами такой фокус не пройдет — им нужно много места для роста.

Обычно стеллажи размещают параллельно длинным стенам, первый этаж на высоте 80 см, второй — 140, но все зависит от того, что именно будет выращиваться. Расстояние между стеллажами (как и между грядками) следует выбрать не менее 60 см, чтобы можно было спокойно проходить и выносить ящики с готовой продукцией.

Овощи в теплице поливают 2-3 раза в неделю, когда грунт немного подсохнет. Желательно использовать воду той же температуры, что и воздух в теплице. Холодная вода может вызвать шок и замедление развития растений.

По мере роста стебли растений необходимо подвязывать. Огурцам нужны специальные опоры с креплением на крыше теплицы. С их помощью стебли растений можно направить в нужную сторону, что особенно удобно при стеллажном выращивании.

В теплице важно поддерживать атмосферу, благоприятную для растений. Уровень влажности поможет увеличить полив труб отопления и пола водой, а также размещение в помещении открытых резервуаров. Для успешного созревания помидоров в теплице можно поставить баки с водным раствором коровяка. Хорошо увеличивают влажность и бочки с горячей водой, к тому же они дополнительно обогревают помещение.

Выращивание зелени круглый год

При конвейерном выращивании сбор урожая ведется весь год. В начале лета и поздней осенью рекомендуется профилактическая обработка помещений с частичной заменой грунта и тщательным мытьем всех поверхностей. После проветривания и внесения удобрений начинается новый этап посадок.

Успех выращивания овощей в теплице зимой, зависит от региона. Самый выгодный вариант – использование теплиц в умеренном и климате. Регионы с коротким летом и длинной морозной зимой потребуют больших затрат на отопление.

В такой местности целесообразнее продлить летний период до конца октября и практиковать раннее высаживание в подогретый грунт. Используя правильно подобранные сорта овощных культур, можно добиться хорошего урожая.

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Требования к теплице

Парники для выращивания овощей

Достаточно серьёзный вопрос выращивания овощей и фруктов зимой в теплицах. Для того чтобы возвести конструкцию, которая будет функционировать круглый год, нужно знать, как оборудовать теплицу для выращивания овощей зимой. К аспектам, которые следует учитывать, специалисты относят оптимальный уровень температуры, оптимальную влажность, уровень проветривания помещения и количество солнца.

Любая теплица для круглогодичного выращивания овощей должна иметь достаточно прочный фундамент. Углубление в грунт для растения определяется требованием самого растения. При выборе конструкции крыши лучше всего останавливать свой выбор на односкатных. Сторону с севера нужно заложить шлакоблоком, такой подход защитит ваши всходы от холодного климата с той стороны.

В состав теплицы на круглый год должен входить так называемый тамбур и, конечно же, двери. Также важно использовать форточки, чтобы была возможность проветривать. Если же речь идёт о теплицах большого размера, то тут необходимо использовать сварочный каркас и применять антикоррозийное покрытие. Именно такое основание для теплицы рассчитано на множество лет эксплуатации. Его главное отличие заключается в прочности и надёжности.

Для выбора покрытия всегда применяют стандартный полиэтилен, реже — промышленное стекло. Но все же оптимальным материалом специалистами признан так называемый сотовый поликарбонат. С помощью него можно легко пропустить свет в саму теплицу из улицы, он прекрасно сохраняет тепло в помещении даже в период высоких морозов.

Прочитайте также:  Самые урожайные сорта томатов для теплицы

Как оборудовать теплицу для выращивания овощей зимой? Конструируя круглогодичную теплицу, важно соблюсти все условия для успешного роста растений: обеспечение нужной температуры и влажности, количество солнечного света, возможность проветривания. При этом нужно рассчитать расходы на отопление и освещение теплицы, чтобы они не перекрыли выгоду от зимних овощей.

Круглогодичная теплица должна иметь прочный фундамент. Для обеспечения нужной для растений высоты можно слегка заглубить конструкцию. Эта небольшая хитрость поможет сэкономить на отоплении и не потерять необходимое естественное освещение.

Лучше всего выращивать овощи в теплице средних размеров, длиной до 20 м и шириной в 2,5-3 м. Оптимальная конструкция крыши – односкатная. Северную стену можно выложить шлакоблоками или деревянным брусом, защищая растения от зимнего ветра. Теплица должна иметь тамбур и двойные двери. Необходимы удобные форточки для проветривания.

Чаще всего капитальные теплицы делают на сварном каркасе с антикоррозийным покрытием. Такое основание простоит много лет, теплица будет прочной и надежной. В качестве покрытия можно использовать плотный полиэтилен или закаленное промышленное стекло. Но самый дорогой и качественный материал – сотовый поликарбонат. Он хорошо пропускает свет и сохраняет тепло даже в самые сильные морозы.

Для обогрева подойдут трубы, проложенные по обе стороны теплицы. Источником тепла будет электрокотел. Можно обогревать конструкцию современными дровяными печами, экономящими топливо.

Повысить температуру внутри теплицы поможет и биотопливо – перепревший навоз, смешанный с соломой. Смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо подходит для выращивания огурцов, редиса и других культур, особо требовательных к теплу.

Чем греть

Для обогрева применяют различные варианты: печи, котлы, электрику и пр. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов:

  1. Классическое твердое топливо (дрова, уголь, пеллеты, опилки, торф) и воздушный способ обогрева. В теплице устанавливают булерьян или его аналог, разводят рукава подачи горячего воздуха и следят за работой печи. Одной закладки в булерьяне хватает на 6—10 часов, поэтому придется подстраиваться под работу системы — если вы забудете подбросить дрова и пламя погаснет, то через несколько часов конструкция остынет и растения погибнут. Булерьян обычно ставят в центре, чтобы воздух равномерно поступал по всей площади.
  2. Твердое топливо и водяное отопление. По периметру каркаса протягивают трубы с радиаторами или регистрами, на входе ставят котел. Котел греет воду, находящуюся в расширительном бачке, она за счет разности высот движется по трубам и нагревает воздух в теплице. КПД подобной системы выше, чем у воздушной, к тому же инерционность системы больше, особенно если использовать чугунные радиаторы. Следить за подачей твердого топлива так или иначе придется, но за счет высокой инерционности теплица не замерзнет даже в том случае, если пламя погаснет на пару-тройку часов.
  3. Использование газа или солярки для водяного отопления. Создается такая же система, как и в пункте 2, но вместо дров используется газ или солярка из бака. В этом случае следить за прогоранием твердого топлива не нужно.
  4. Электрический обогрев по принципу “теплый пол”. Между растениями прокладывают электрический кабель. При включении он нагревается, прогревает почву и воздух путем конвекции. Подобная система позволяет автоматизировать процесс обогрева, но расходы на ее создание будут довольно весомыми.

Обогрев зимней теплицы электроконвектором

Существуют и другие схемы отопления — теплицу “параллелят” с домовым котлом, создают систему воздушного отопления (на улице горит костер, теплый воздух от которого подается внутрь), устанавливают инфракрасные излучатели, которые прогревают поверхность и сами растения.

Где продавать

Думать о том, куда вы будете сбывать продукцию, нужно до того, как она вырастет. Обычно все это просчитывается и продумывается на этапе составления бизнес-плана. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Сдавать продукцию в мелкие магазины, расположенные в спальных районах.
  2. Открытие собственного фермерского магазина (а в дальнейшем — расширение до полноценной сети).
  3. Сдавать продукцию на рынки, реализовывать среди знакомых, родственников, коллег.
  4. Заключить договор с супермаркетами или базами.

Для начинающих подойдет вариант с рыками, мелкими магазинами и знакомыми — вы будете реализовывать небольшие партии до тех пор, пока не сможете стать на поток. Затем нужно стремиться попасть в супермаркеты — они выкупают все оптом, предлагая интересные условия сотрудничества.

Выращивать в теплице можно практически любые овощи и корнеплоды

Почва и удобрения

Большее количество наиболее распространённых культур предпочитает грунт в виде смеси песка, торфа и обычной садовой земли. Данную почву нужно обеззаразить с помощью специального раствора, который известен всем и называется «медный купорос». После того как процесс обработки завершён, необходимо внести минеральные удобрения в землю. Далее эта смесь разрыхляется и расходится по своим грядкам.

Распознают 2 вида выращивания овощей:

  • грунтовое — употребляется для большей части овощей;
  • стеллажное — идёт для салата, редиса и иных низкорослых культур.

В том, чтобы выращивать овощи в теплице круглый год, нет ничего сложного. Это занятие общедоступно полностью каждому и круглый год. Соблюдая рекомендации, можно собирать хороший, крупный, вкусный урожай круглогодично.

Как выращивать овощи в теплице круглый год? Овощи нуждаются в легких, не слишком кислых почвах. Для большей части культур подходит смесь садовой земли, песка и торфа.

Перед закладкой в теплицу грунт нужно прокалить или обеззаразить с помощью водного раствора медного купороса. Такая обработка убивает вредные микроорганизмы и личинки насекомых.

После обработки в грунт можно внести золу или комплекс минеральных удобрений. Смесь тщательно разрыхляется и распределяется по грядам. В теплице можно организовать как грутнтовое, так и стеллажное выращивание. Стеллажи подходят для редиса, кочанного салата и других малорослых культур. Некоторые овощеводы успешно выращивают на стеллажах томаты и кабачки.

Если правильно построить теплицу и продумать в ней все до мельчайших деталей, тогда вы сможете выращивать любые растения и получать качественный урожай даже зимой

Закрытый грунт быстро истощается, поэтому растения в теплице нужно постоянно удобрять. В грунт вносится перепревший компост или комплексные минеральные удобрения. Такая обработка повторяется каждые 2 недели, перед подкормкой почву нужно разрыхлить и удалить сорняки. В период активного роста рассады особое внимание нужно уделять азотным удобрением, время от времени растения можно подпитывать медесодержащими препаратами.

Насколько это рентабельно

Составляя бизнес план зимней теплицы, нужно оценить риски, просчитать уровень затрат и предполагаемой прибыли. Назвать точные цены и рассчитать рентабельность достаточно сложно, поскольку все зависит от региона вашего проживания, наличия конкурентов, уровня цен на овощи, стоимости дров или газа, выбранного объема теплицы и наличия земли в собственности. Рассмотрим классический пример, который вы сможете подкорректировать под свои реалии.

  1. Постройка теплицы из поликарбоната размерами 4*8 (2 шт.) с правильным фундаментом и утеплением — 80-100 тысяч рублей.
  2. Покупка котла, создание системы полива — 60 тысяч рублей.
  3. Закупка посевного материала, прочие расходы на завоз земли, удобрение и пр. — 20 тысяч рублей.
  4. Топливо для отопления — 30 тысяч рублей на сезон (дрова).

Таким образом, для старта вам понадобится приблизительно 200 тысяч рублей (полезная площадь теплиц составит 60 м2).

1 килограмм помидоров зимой 2018 года в центральной части России стоил 150 рублей, в Сибири — 200—250 рублей. За зиму на 60 м2 можно вырастить до тонны помидор, т. е. при реализации этого объема вы получите 150*1000=150 000 рублей. И это только за зиму — у вас еще будет весна, лето и осень. Если правильно организовать процесс, выращивать то, что пользуется популярностью и вовремя обновлять растения, то вы полностью окупите сделанные вложения за 1 сезон и получите стабильную прибыль.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Отопление в теплице играет огромную роль, поэтому к его выбору и установке следует подойти особо тщательно

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до 40.. 45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector