- Простое желе из красной смородины на зиму
- Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму
- Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
- Желе из красной и черной смородины
- Чем полезно смородиновое желе из красной смородины
- Желе из красной смородины и апельсинов
- Как сварить желе из красной смородины
- Желе из замороженной красной смородины и сливок
- Желе из красной смородины без стерилизации
- Желе из замороженной красной смородины и сливок
- Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку
- Оригинальное желе из красной смородины с пектином
- Приготовление желе из красной смородины с ванилином
Простое желе из красной смородины на зиму
Желейный
десерт можно приготовить и с другими ягодами и кусочками фруктов.
Продукты:
- красная
смородина – 180 гр.; - ягоды
– 200 гр.; - желатин
– 25 гр.; - вода
– 250 мл.; - сахар
– 150 гр.
https://www.youtube.com/watch{q}v=_T5bNWMBWSw
Изготовление:
- Замороженную смородину положите в
сотейник, добавьте воды и сахара. - Поварите несколько минут и процедите.
Ягодки выжмите в раствор. - Желатин замочите, а после набухания
прогрейте до жидкого состояния. - Добавьте в горячий ягодный сироп,
продолжая помешивать. - В бокалы или креманки уложите ягоды и
кусочки фруктов. - В зависимости от сезона и вашего
вкуса можно использовать малину, вишню, кусочки манго и ананаса. - Залейте остывшим раствором и
поставьте в холодильник застывать.
Перед подачей украсьте свежими ягодами и листочками мяты. Желе из красной смородины можно использовать в сложных десертах, а можно добавить в детский творожок или кашу. Густая консистенция позволяет добавлять его в разнообразную выпечку, да и просто несколько ложечек с чаем доставит вам удовольствие в холодный зимний вечер. Приятного аппетита!
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 1,5 литра.
«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.
Калории:191 ккал
Белки:0.5 г
Жиры:0.1 г
Углеводы:46 г
-
Смородину соберите, освободите ягоды от веточек и прочего мусора.
-
Ягоды промойте под проточной водой, так как они всегда достаточно пыльные.
-
Просушите, разложив их на чистой бумаге, чтобы не осталось воды.
-
Сложите чистую марлю в два раза и порционно отожмите через нее сок, оставляя сухим жмых.
-
Сок соберите в чистую емкость.
-
Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как один из ингредиентов фруктово-ягодного компота.
-
Через мелкое ситечко процедите сок, чтобы удалить все косточки, которые могли проскочить через марлю.
-
Сок измерьте кружками. Если у вас вышло 5 кружек сока, тогда добавьте в него в 1,5 или в 2 раза больше сахара, отмеряя сахар точно такой же кружкой. Сок с сахаром размешайте в большой, лучше эмалированной посуде.
-
Размешивание сахара производите порционно; очень важно, чтобы он полностью растворился в соке. Готовое желе начинает оседать на ложке и на стенках кастрюли.
-
Переложите желе в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник, уже на следующий день оно будет иметь достаточно плотную консистенцию. Лучше хранить желе в холоде, но можно и в домашней кладовой, если в желе много сахара.
Приятного аппетита!
Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1,5 кг.
- Малина – 0,8 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.
- Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.
- Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.
- В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.
- Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Самый простой способ – это приготовление без варки. Потребуется два ингредиента: 2 кг смородины и 1,8 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- Ягоды на веточках промыть и как следует просушить.
- Оборвать плоды и пропустить их через мясорубку.
- Подготовить кусок чистой капроновой ткани, например, от занавески из тюля. Накрыть ею кастрюлю, выкладывать на нее по стакану покрученной массы и тщательно отжимать рукой. Из 2 кг смородины должно получиться примерно 1200 мл сока.
- Постепенно высыпать в смородиновый сок с мякотью сахар и интенсивно мешать деревянной лопаточкой или ложкой около 10 минут.
- Банки простерилизовать, разложить желе, закрыть крышками и убрать в холодильник.
В состав желфикса входит пектин, пудра сахарная, лимонная и сорбиновая кислота.
Для приготовления желе потребуется 1 кг смородины, 0,5 кг сахарного песка, пакетик желфикса и 250 мл воды.
- Приготовить ягодное пюре, протерев плоды через сито.
- Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка.
- Смородиновое пюре соединить с желфиксом, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и высыпать оставшийся сахар и готовить три минуты.
- Готовое желе разложить по баночкам и закрыть.
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму
Порций: 1,5 литра.
Приятного аппетита!
Из свежего сока красной смородины с добавлением сахара получится очень вкусное желе, которое отлично восполнит зимой нашу потребность в витамине С. Но стоит учесть, что слишком плотное желе, которое режется ножом, получится лишь с добавлением большого количества сахара. Густым желе станет не сразу, а когда постоит в холоде некоторое время.
Ингредиенты:
- Красная смородина и сахар – 1:2.
- Ягоды очистите от мусора, промойте, отцедите воду на дуршлаг. Воду надо отцедить хорошо, так как сырая вода в желе, которое не доводится до кипения, может стать причиной его быстрой порчи.
- Отожмите ягоды над емкостью, выложив их на двухслойную марлю.
- Когда у вас получится выдавить весь сок из ягод, при помощи любой кружки либо стакана измерьте его объем, потом перелейте сок в широкую кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю сахар – его требуется ровно в 2 раза больше, чем сока. Например, если у вас получилось 5 кружек сока, то насыпайте туда 10 точно таких же кружек сахара, если хотите получить плотное и сладкое желе. Если вам не нужен очень сладкий продукт, количество сахара можно немного уменьшить.
- Размешивайте сок с сахаром при помощи широкой деревянной лопатки до полного растворения сахара. Желе начнет густеть, но полностью загустеет, лишь постояв в холоде.
- Выложите желе в стерилизованные банки, завинтите крышками.
- Храните желе из смородины в холодном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
- Тщательно вымойте ягоды, перебранные от мусора, подержите их в большом дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
- Также хорошо промойте и апельсины, разрежьте их на 4 части и удалите шкурку и косточки.
- Потом пропустите апельсины через мелкую насадку мясорубки.
- Ягоды смородины пропустите через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с апельсинами и сахаром. Все хорошо размешайте, добившись полного растворения сахара.
- Пока желе не начало густеть, разложите его по стерилизованным банкам, укупорьте и храните в холодильнике или в холодном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.
Такой десерт
сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Продукты:
- ягоды
– 600 гр.; - сахар
– 900 гр.
Изготовление:
- Тщательно промойте спелые ягодки,
которые предварительно очистите от веточек и листочков. - Измельчите любым удобным для вас
способом. Можно воспользоваться кухонной техникой или растолочь смородину
деревянной толкушкой. - Процедите через сито, а затем еще раз
через ткань, отжимая весь сок. - Добавьте сахарный песок, размешайте и
оставьте на несколько часов, чтобы он растворился. - Подготовьте баночки, прогрейте их в
микроволновке или подержите над паром. - Перелейте готовое желе, накройте
кусочком кальки и закупорьте пластиковой крышкой.
Такой десерт
можно подать к чаю или растворить в кипяченой воде, и выпить вкусный витаминный
напиток.
Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
Такой продукт
можно использовать для приготовления слоеных десертов на основе сливок или
мороженого.
Продукты:
- ягоды
– 0,5 кг.; - сахар
– 350 гр.; - желатин
– 10-15 гр.; - вода.
Изготовление:
- Промойте спелые ягоды, удалите
веточки и высушите их. - Протрите через сито и добавьте сахарный
песок. Если ягоды очень кислые, количество сахара можно увеличить. - Поставьте кастрюлю на газ и слегка
подогрейте, но не доводите до кипения. - Заранее в сотейнике залейте желатин водой.
- Дайте разбухнуть, и на небольшом огне
доведите до жидкого состояния. - Влейте желатин в кастрюлю тонкой
струйкой, продолжая помешивать, чтобы жидкости соединились равномерно. - Разлейте в подготовленные стерильные
баночки и закатайте крышками.
Такое желе
можно добавить в креманку к сливочному пломбиру и украсить десерт веточкой
мяты.
Потрясающий
аромат десерту придаст малина, количество которой можно менять по вкусу.
Продукты:
- красная
смородина – 1 кг.; - малина
– 600 гр.; - сахар
– 1 кг.
Изготовление:
- Помойте смородину в миске или тазике,
удалите веточки и высушите. - Малину помойте, удалите листочки и
сердцевины, сложите в сито. - Протрите ягоды при помощи деревянной ложки
или лопаточки, а затем отожмите через тонкую ткань. - В кастрюле смешайте сок с сахаром и
поставьте на плиту. - Перемешивая и снимая пену, поварите
около четверти часа. - Готовому желе дайте остыть и разлейте
по стерильным баночкам. - Закупорьте крышками и уберите в подходящее
место для хранения.
Такой
ароматный десерт можно подать к чаю, или добавить в творог, который подаете на
завтрак или полдник детям.
Для классического варианта потребуется 1 кг смородины без веточек и 1,2 кг сахарного песка.
- Смородину оборвать с веточек, промыть до чистой воды.
- Измельчить ягоды в мясорубке или блендере.
- Чтобы убрать шкурку и косточки, переложить массу в сито и протереть.
- Из 1 кг смородины должно получиться примерно 0,6 кг пюре. Сахара рекомендуется взять в 2 раза больше, то есть 1,2 кг.
- Потертые плоды поместить на огонь, высыпать ½ часть сахара, как только появятся первые признаки кипения, сразу снять с плиты. Образовавшуюся пену убрать.
- После того как растворятся кристаллы сахара, добавить вторую половину и перемешать.
- Поставить на огонь, держать при помешивании 2 минуты, затем выключить.
- Горячую массу сразу разлить по стерильным баночкам и закупорить. Когда готовый продукт остынет, он приобретет желеобразную форму.
- Хранить в прохладном месте в квартире или в холодильнике.
На 0,5 кг ягод с веточками нужно взять 300 г сахара, 30 мл воды и 10 г желирующего компонента. По рецепту желе из красной смородины с желатином можно получить более плотный по консистенции десерт.
- Красную смородину как следует промыть, заливая несколько раз водой. Последний раз сполоснуть ее в дуршлаге и дать воде стечь, оставив на 30 минут и время от времени встряхивая.
- Протереть ягоды через мелкое сито, добавляя их небольшими порциями. Протирать тщательно, чтобы остались только ветки, зерна и максимально сухая кожица.
- В полученный сок высыпать в сахар (его можно положить больше, если плоды слишком кислые).
- Поставить смородину на маленький огонь, немного подогреть до теплого состояния и снять с плиты. Ягоды должны нагреться, а кристаллы песка раствориться.
- Залить желатин кипяченой холодной водой, поставить на водяную баню и довести его до растворения.
- Перелить желатин в теплое ягодное пюре и перемешать.
- Перелить желе в банки. После того как оно полностью остынет, закрыть винтовыми крышками.
- Хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре желатин будет таять, консистенция не будет плотной.
Чтобы получить желе более жидкой консистенции, нужно немного скорректировать технологию приготовления:
- Отказаться от желатина, пектина или других желирующих добавок.
- Увеличить количество воды.
- Уменьшить количество сахарного песка.
Нужно взять по 750 г смородины и малины, 200 мл воды, 600 г сахара.
- Смородину вместе с ветками вымыть. Малину не мыть.
- Сложить ягоды в кастрюлю, добавить воду, поставить на слабый огонь. Томить под крышкой, пока плоды не дадут сок.
- Остудить смородину с малиной и размять толкушкой.
- Положить в дуршлаг марлю в 8 слоев, перелить в него ягодную смесь и отжать сок.
- Перелить его в кастрюлю, предварительно взвесив. Из заданного количества плодов должно получиться примерно 1,2 кг.
- Поставить на огонь и уваривать на самом слабом огне под крышкой до уменьшения объема в 2 раза. В итоге получится 600 г сока.
- Добавить сахар, дождаться кипения и варить при помешивании еще минут 5-7. Снять с плиты немного остудить, не забывая помешивать, чтобы не образовалась пленка.
- Довести до кипения еще раз и готовить 3 минуты.
- Разлить в низкие широкие емкости, остудить в открытом виде, затем закрыть и убрать.
Оригинальный десерт с легкими арбузными нотками готовится так же просто, как желе по другим рецептам.
На 1 кг красной смородины потребуется 1 кг мякоти арбуза. Сахара нужно взять столько же стаканов, сколько получится смородины после обрыва плодов с веточек.
- Подготовленные ягоды соединить с сахаром и растолочь до получения пюреобразной массы.
- Добавить порезанный небольшими кусочками арбуз и перемешать.
- Поставить на огонь, после закипания готовить 30 минут на маленьком огне.
- Сразу протереть массу через сито.
- Когда десерт остынет, наполнить банки и закрыть капроновыми крышками.
Для приготовления этого эффектного праздничного десерта потребуются следующие ингредиенты:
- смородиновое пюре – 200 г;
- перец халапеньо – 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- агар-агар – 0,5 ч. л.;
- половина лимона;
- вода – 175 г;
- пищевой краситель зеленого цвета – 4 капли.
- Прогреть смородиновое пюре в микроволновке в течение 4 минут при самой большой мощности и протереть через сито.
- Высыпать сахар, довести до кипения, готовить помешивая до растворения сахара (примерно три минуты).
- В установленную наклонно банку вылить желе и оставить на ночь застывать.
- На другой день из перца удалить внутренности и измельчить его ножом.
- В небольшую кастрюлю вылить воду, положить сахар, выжать сок лимона, поставить на огонь на 5 минут.
- Добавить в сироп зеленый краситель, далее забросить измельченный халапеньо и готовить еще 3 минуты.
- Положить агар-агар, помешать, варить около 5 минут.
- Снять с огня, немного остудить, затем очень аккуратно вылить тонкий слой поверх застывшего смородинового желе.
- Отправить на 5 минут в морозильник.
- Когда слой из зеленого перца схватится, аккуратно вылить оставшуюся часть из халапеньо и убрать в холодильник.
Порций: 1,5 литра.
Приятного аппетита!
Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,7 кг.
- Быстрорастворимый желатин – 20 гр.
- Вода – 50-60 мл.
- Быстрорастворимый желатин сделайте жидким, растопив его в воде (точный способ разведения желатина смотрите на упаковке, он может отличаться в зависимости от фирмы-производителя).
- Смородину переберите от веточек, промойте, отцедите воду через дуршлаг.
- Далее ягоды измельчите в кашицу на мясорубке, а потом отожмите сок при помощи марли, или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить сок от ягодного жмыха.
- Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Но можно растворить сахар и в сыром соке, чтобы при нагревании не терять витамины.
- Потом добавьте в будущее желе желатин, выливая его тонкой струей и равномерно размешивая.
- Подержите кастрюлю с будущим желе и желатином на медленном огне не более двух минут (если решите не нагревать, тогда пропустите этот шаг). Все время помешивайте.
- Банки простерилизуйте заранее, крышки прокипятите.
- Разлейте желе по банкам; укупорьте и выносите его в холод для длительного хранения, когда желе остынет.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 650-700 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 50 мл.
- Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите.
- Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.).
- В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.
- Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте.
- Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.
- Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть.
- Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.
Приятного аппетита!
Желе из красной и черной смородины
Более
насыщенный вкус и цвет будет у десерта, приготовленного из микса ягод.
Продукты:
- красная
смородина – 0,5 кг.; - черная
смородина – 0,5 кг.; - сахар
– 800 гр.
Изготовление:
- Ягоды помойте и удалите веточки.
- Протрите через сито или
воспользуйтесь кухонной техникой. - Отожмите сок без кожицы и семян в
кастрюлю. - Поставьте на плиту и добавьте сахарный
песок. - Постоянно помешивая, доведите до
кипения, снимите пену и варите на маленьком огне четверть часа. - Помойте баночки с содой и подержите
над паром. - Готовое желе перелейте в сухие
стерильные банки и закупорьте крышками. - Соотношение ягод можно менять по собственному
вкусу.
Желе можно
добавлять в выпечку или просто намазать на свежий белый хлеб.
Чем полезно смородиновое желе из красной смородины
Смородиновое желе – кисло-сладкий десерт с приятным вкусом и ароматом. В холодное время года его принято употреблять как профилактическое средство от простуды. Кроме этого, оно улучшает работу кишечника, препятствует возникновению запоров.
Калорийность десерта:
- с сахаром – 218 ккал;
- с желфиксом – 174 ккал.
Чем больше подсластителя, тем выше будет энергетическая ценность. Самым низкокалорийным получится десерт с агар-агаром: этот загуститель содержит всего 16 ккал. Желатин – 335 ккал, пектин – 52 ккал.
Желе из красной смородины и апельсинов
На 1 кг ягод, потребуется 1 апельсин и 1-1,2 кг сахара.
- Оборвать красную смородину с веточек.
- Ягоды и апельсин вместе с кожурой провернуть через мясорубку.
- Добавить сахар, поставить на огонь, варить до закипания.
- Переложить желе в емкости, закрыть и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Смородина в
сочетании с апельсинами придает интересный и пикантный вкус десерту.
Продукты:
- смородина
– 1 кг.; - апельсины
– 2-3 шт.; - сахар
– 1 кг.
Изготовление:
- Помойте ягоды, отделите ветки и дайте
высохнуть. - Апельсины помойте, нарежьте
произвольными ломтиками и удалите семена. - Пропустите ягоды и апельсины через
мощную соковыжималку. - Добавьте сахар и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения и сразу разлейте
по стерильным баночкам. - Закройте крышками и дайте полностью
остыть.
Этот продукт
можно добавлять в выпечку или десерты, в которых нужна легкая апельсиновая
горчинка.
Как сварить желе из красной смородины
Преимущества такой заготовки в том, что приготовление отличается простотой, не отнимает много времени и средств.
Для желе необходимо выбирать спелые плоды. Важно удалить все подгнившие экземпляры. Смородину рекомендуется перед готовкой подержать в холодной воде, чтобы прилипшая грязь отделилась от ягод, затем несколько раз промыть в дуршлаге и обсушить.
Ягодное пюре протирают через сито, чтобы освободить его от косточек, жмыха, веточек.
Готовое лакомство разливают в чисто вымытые и затем термически обработанные банки, чтобы готовый продукт дольше не испортился. Время стерилизации стеклотары – около 10 минут. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на д паром или в кипящей воде. Обработать нужно и крышки. Капроновые нельзя подвергать кипячению и стерилизации в духовке.
Классическое желе из смородины может храниться в прохладном темном месте вне холодильника около 1 года. Десерт, приготовленный быстрыми способами, можно держать только в холодильнике и не более 1 месяца.
Самый простой вариант получения густого десерта – использовать дополнительные загустители: желатин, агар-агар, желфикс, пектин.
В кожуре красной смородины содержится желирующее вещество – пектин, поэтому даже без добавок лакомство может принять нужную консистенцию. Для этого потребуется извлечь пектин из оболочек, что возможно только при нагревании, поэтому готовят густое желе из красной смородины с варкой. Усиливает выделение этого вещества лимонная кислота (5 г на 1 кг ягод). Также необходимо достаточное количество сахара – не менее 200 г на 1 кг плодов.
Этот процесс зависит от сорта смородины (в одних желирующего компонента больше, в других меньше) и рецептуры приготовления.
Десерт без дополнительных загустителей застывает от 1 до 3 дней.
Желе из замороженной красной смородины и сливок
Из
замороженной ягоды можно приготовить необычный и красивый десерт на праздник.
Продукты:
- красная
смородина – 180 гр.; - сливки
– 200 мл.; - желатин
– 25 гр.; - вода
– 250 мл.; - сахар
– 250 гр.
Изготовление:
- Размороженные ягоды положите в
кастрюлю, влейте стакан чистой воды и добавьте половину сахара. - Доведите до кипения и поварите
несколько минут. - Процедите и отожмите сок из ягод.
- В отдельном сотейнике подогрейте
сливки с оставшимся сахаром. - В миске замочите желатин, дождитесь
набухания и на маленьком огне доведите до жидкого состояния. - Влейте по половинке желатина в каждую
емкость. - Остудите, и налейте в подготовленные
бокалы до половины белую и красную жидкость. - Поставьте для застывания в холодильник,
а через пару часов - Когда нижний слой застынет, осторожно
влейте жидкость другого цвета, чтобы получились четкие границы. - Когда десерт полностью остынет, в
бокалы с белым верхним слоем положите веточку смородины и листочек мяты. А те,
где ягодный слой сверху, можно присыпать кокосовой стружкой или ореховой
крошкой и добавить мяту.
Такой нежный
и эффектный десерт понравится и взрослым гостям, и детям.
Для такого десерта нужно взять по 150 г сахара и замороженных ягод, 0,5 л воды и 15 г желатина быстрорастворимого.
- Ягоды вымыть, отделить от веток и сложить в подходящую емкость.
- Залить водой (450 мл), поставить на огонь. Варить 3 минуты после закипания. Снять с плиты, покрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Слить в дуршлаг. В отвар высыпать сахар, размешать до полного растворения.
- Желатин высыпать в небольшую миску, залить водой (50 мл), дать постоять 5 минут.
- Отправить желатин в горячий отвар.
- Разлить желе в формочки или креманки и поставить застывать в холодильник.
Желе из красной смородины без стерилизации
Для этой заготовки на зиму нужно взять 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Времени потребуется не более 30 минут. Это лакомство получается не слишком сладким. Идеально подходит к чаю и для выпечки. Количество сахара можно изменять в зависимости от своего вкуса. Также нужно учитывать место хранения заготовки без стерилизации. Если вне холодильника, то сахара нужно больше.
- Смородину на веточках залить водой и подержать до тех пор, пока грязь и мусор не отстанут от ягод. На это уйдет примерно 1 час.
- Вылить в дуршлаг, поместить под воду и как следует промыть.
- Когда вода полностью стечет, перебрать гроздья, убрать мусор и негодные плоды. С веточек ягоды не обрывать, чтобы сберечь время.
- Засыпать ягоды сахаром, осторожно перемешать. Около 15 минут подержать при комнатной температуре, не забывая перемешать за это время 3 раза.
- Поставить посуду с ягодами на сильный огонь. Как только закипит (примерно через 2-3 минуты), постоянно мешать деревянной лопаточкой.
- Еще через 2 минуты сироп будет сильно пениться. Необходимо быстро и без остановок мешать содержимое посуды, чтобы оно не выплеснулось через край. Примерно спустя 1,5 минуты пена осядет, и начнут образовываться большие пузыри.
- Общее время приготовления желе на плите должно составлять примерно 8 минут.
- Подготовить сито, установить его в глубокую емкость, вылить горячий сироп с ягодами и протереть, чтобы остались только веточки, зернышки и кожура. Этот жмых можно не выбрасывать, а сварить с ним кисель или компот.
- Перелить жидкое желе в стерилизованную сухую тару и дать остыть, ничем не накрывать. Постепенно оно начнет густеть.
- Холодные заготовки закупорить сухими чистыми крышками. Убрать в прохладное место или в холодильник.
Желе из замороженной красной смородины и сливок
Красная смородина – идеальная ягода для желе, поскольку в ней находится пектин. Чтобы оно получилось максимально густым или лучше застывало, жмых нужно как можно сильнее перетереть.
Потребуется по 1 кг ягод на веточках и 1 кг сахара.
- Перебрать плоды, убрать мусор, затем как следует промыть.
- Соединить смородину вместе с веточками с сахаром и перемешать.
- С помощью толкушки размять ягоды, чтобы они быстрее пустили сок.
- Полученную массу поставить на плиту на большой огонь.
- После закипания держать 10 минут, не забывая все время помешивать во избежание пригорания. При сильном кипении убавить огонь. Снять пену.
- Подготовить глубокую посуду и сито. Процедить через него смородину с сиропом, как следует протирая.
- В стерильные банки вылить жидкое желе, не закрывать до остывания. Затем накрыть емкости пергаментом. Можно использовать капроновые крышки. Отправить в темное и холодное место на хранение. Без холодильника оно сохранится в течение месяца.
Желе из смородины можно сделать вместе с косточками. Для этого ягоды обрывают с веток, затем измельчают в блендере, но через сито не протирают, а добавляют сахар, нагревают и раскладывают в баночки.
Приятного аппетита!
Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку
Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 3,5 л.
- Сахар – 2 кг.
- Ягоды переберите от мусора, хорошо промойте и отцедите воду через дуршлаг.
- Чтобы смородина быстрее отдала свой сок, ее нужно всыпать в глубокую форму для выпечки или на противень, а потом поместить в духовку на 10 минут, нагретую до 180 градусов. Второй способ – это подержать при максимальной мощности смородину в микроволновке 4 минуты.
- Теперь можно пропустить ягоды через соковыжималку и быстро собрать сок.
- В сок добавьте сахар и хорошо размешайте будущее желе, чтобы весь сахар полностью растворился. Если хотите ускорить этот процесс, кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь, все время мешайте ее содержимое, но до кипения не доводите.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки, лучше всего завинчивающиеся.
- Желе, пока оно еще жидкое, разлейте по банкам и укупорьте крышками, когда остынет, оно загустеет.
- Остывшее желе выносите на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Для этого рецепта потребуется 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 50 мл воды, 8 г агар-агара.
Способы приготовления:
- Ягоды перебрать, вымыть, сложить в посуду, добавить песок сахарный и размять толкушкой. Дать немного постоять.
- Поставить посуду на средний огонь, дождаться кипения, уменьшить пламя и варить при помешивании примерно 10 минут.
- Немного остудить полученную массу и пропустить через сито, чтобы отделить жмых.
- Агар-агар залить водой и размешать, соединить со смородиновым пюре, перемешать еще раз, поставить на огонь. Дождаться кипения, уменьшить пламя до самого слабого и готовить 5 минут, удаляя с поверхности пенку.
- Разлить желе в формочки, остудить и убрать в холодильник.
Оригинальное желе из красной смородины с пектином
На 1 кг ягод потребуется стакан воды, 300 г сахара и 10 г пектина.
- Пектин залить водой и оставить набухать.
- Смородину соединить с сахаром, поставить на огонь, прогреть до теплого состояния и протереть через сито.
- Полученную смесь снова отправить на плиту, почти довести до кипения, но не кипятить. Ввести пектин, перемешать, ослабить огонь и варить ровно 5 минут.
- Простерилизовать банки, наполнить их горячим желе, полностью остудить и закрыть.
Приготовление желе из красной смородины с ванилином
Потребуется по 1 кг ягод и сахара, 1 стручок ванили и 500 мл воды.
- Оборвать смородину с веток, перебрать, выбрать мусор и подпорченные плоды, промыть в дуршлаге.
- Залить ягоды водой и поставить варить.
- При начале кипения сразу выключить, до бурления не доводить.
- Откинуть смородину на сито, установленное над глубокой посудой, тщательно перетереть ложкой. Оставшийся жмых сложить в марлю, сложенную в несколько раз, и как следует отжать.
- Полученный отвар после остывания процедить еще 2 раза. Добавить сахар и поставить на огонь. После того как закипит, бросить стручок ванили, уменьшить пламя до самого маленького и варить 20 минут при постоянном помешивании.
- Вытащить ваниль и перелить его в подготовленные стерилизованные банки. Закатать их жестяными крышками.
Варить смородину можно прямо с веточками, важно удалить листочки и другой мусор. Обрывание ягод отнимает много времени, особенно если их большое количество. Кроме этого, плоды очень нежные. После протирания через сито в нем останутся все веточки вместе с косточками и кожицей.
Если не получилось желе из красной смородины, нужно найти причину и при возможности исправить. В большинстве случаев блюдо удается спасти.
Обычно причины заключаются в несоблюдении технологии приготовления:
- Мало сахара.
- Много жидкости.
- Сорт смородины с низким содержанием пектина.
- Кипячение ягодного желе с желатином.
Если желе из красной смородины не загустело, исправить ситуацию, можно следующим образом:
- Ввести желатин.
- Добавить еще сахара, дать ему полностью раствориться, затем убрать в холод.
Если желе получилось темным, скорее всего, его переварили. Другая причина – попали темные ягоды, например, черника.
Порций: 1,5 литра.
https://www.youtube.com/watch{q}v=y_0e9iJpuIc
Приятного аппетита!