Желе из замороженной красной смородины

Простое желе из красной смородины на зиму

Желейный
десерт можно приготовить и с другими ягодами и кусочками фруктов.

Продукты:

  • красная
    смородина – 180 гр.;
  • ягоды
    – 200 гр.;
  • желатин
    – 25 гр.;
  • вода
    – 250 мл.;
  • сахар
    – 150 гр.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_T5bNWMBWSw

Изготовление:

  1. Замороженную смородину положите в
    сотейник, добавьте воды и сахара.
  2. Поварите несколько минут и процедите.
    Ягодки выжмите в раствор.
  3. Желатин замочите, а после набухания
    прогрейте до жидкого состояния.
  4. Добавьте в горячий ягодный сироп,
    продолжая помешивать.
  5. В бокалы или креманки уложите ягоды и
    кусочки фруктов.
  6. В зависимости от сезона и вашего
    вкуса можно использовать малину, вишню, кусочки манго и ананаса.
  7. Залейте остывшим раствором и
    поставьте в холодильник застывать.

Перед подачей украсьте свежими ягодами и листочками мяты. Желе из красной смородины можно использовать в сложных десертах, а можно добавить в детский творожок или кашу. Густая консистенция позволяет добавлять его в разнообразную выпечку, да и просто несколько ложечек с чаем доставит вам удовольствие в холодный зимний вечер. Приятного аппетита!

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 1,5 литра.

Желе из замороженной красной смородины

«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.

Калории:191 ккал

Белки:0.5 г

Жиры:0.1 г

Углеводы:46 г

  • Желе из замороженной красной смородины

    Смородину соберите, освободите ягоды от веточек и прочего мусора.

  • Желе из замороженной красной смородины

    Ягоды промойте под проточной водой, так как они всегда достаточно пыльные.

  • Желе из замороженной красной смородины

    Просушите, разложив их на чистой бумаге, чтобы не осталось воды.

  • Желе из замороженной красной смородины

    Сложите чистую марлю в два раза и порционно отожмите через нее сок, оставляя сухим жмых.

  • Желе из замороженной красной смородины

    Сок соберите в чистую емкость.

  • Желе из замороженной красной смородины

    Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как один из ингредиентов фруктово-ягодного компота.

  • Желе из замороженной красной смородины

    Через мелкое ситечко процедите сок, чтобы удалить все косточки, которые могли проскочить через марлю.

  • Желе из замороженной красной смородины

    Сок измерьте кружками. Если у вас вышло 5 кружек сока, тогда добавьте в него в 1,5 или в 2 раза больше сахара, отмеряя сахар точно такой же кружкой. Сок с сахаром размешайте в большой, лучше эмалированной посуде.

  • Желе из замороженной красной смородины

    Размешивание сахара производите порционно; очень важно, чтобы он полностью растворился в соке. Готовое желе начинает оседать на ложке и на стенках кастрюли.

  • Желе из замороженной красной смородины

    Переложите желе в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник, уже на следующий день оно будет иметь достаточно плотную консистенцию. Лучше хранить желе в холоде, но можно и в домашней кладовой, если в желе много сахара.

Приятного аппетита!

Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг.
  • Малина – 0,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.
  2. Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.
  3. Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.
  4. В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.
  5. Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.

Желе из замороженной красной смородины

Приятного аппетита!

Самый простой способ – это приготовление без варки. Потребуется два ингредиента: 2 кг смородины и 1,8 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды на веточках промыть и как следует просушить.
  2. Оборвать плоды и пропустить их через мясорубку.
  3. Подготовить кусок чистой капроновой ткани, например, от занавески из тюля. Накрыть ею кастрюлю, выкладывать на нее по стакану покрученной массы и тщательно отжимать рукой. Из 2 кг смородины должно получиться примерно 1200 мл сока.
  4. Постепенно высыпать в смородиновый сок с мякотью сахар и интенсивно мешать деревянной лопаточкой или ложкой около 10 минут.
  5. Банки простерилизовать, разложить желе, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Желе без варки имеет вкус свежих ягод

В состав желфикса входит пектин, пудра сахарная, лимонная и сорбиновая кислота.

Для приготовления желе потребуется 1 кг смородины, 0,5 кг сахарного песка, пакетик желфикса и 250 мл воды.

  1. Приготовить ягодное пюре, протерев плоды через сито.
  2. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка.
  3. Смородиновое пюре соединить с желфиксом, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и высыпать оставшийся сахар и готовить три минуты.
  4. Готовое желе разложить по баночкам и закрыть.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Чтобы желе из смородины наверняка застыло, в него можно добавить желфикс

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму

Порций: 1,5 литра.

Приятного аппетита!

Из свежего сока красной смородины с добавлением сахара получится очень вкусное желе, которое отлично восполнит зимой нашу потребность в витамине С. Но стоит учесть, что слишком плотное желе, которое режется ножом, получится лишь с добавлением большого количества сахара. Густым желе станет не сразу, а когда постоит в холоде некоторое время.

Ингредиенты:

  • Красная смородина и сахар – 1:2.
  1. Ягоды очистите от мусора, промойте, отцедите воду на дуршлаг. Воду надо отцедить хорошо, так как сырая вода в желе, которое не доводится до кипения, может стать причиной его быстрой порчи.
  2. Отожмите ягоды над емкостью, выложив их на двухслойную марлю.
  3. Когда у вас получится выдавить весь сок из ягод, при помощи любой кружки либо стакана измерьте его объем, потом перелейте сок в широкую кастрюлю.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар – его требуется ровно в 2 раза больше, чем сока. Например, если у вас получилось 5 кружек сока, то насыпайте туда 10 точно таких же кружек сахара, если хотите получить плотное и сладкое желе. Если вам не нужен очень сладкий продукт, количество сахара можно немного уменьшить.
  5. Размешивайте сок с сахаром при помощи широкой деревянной лопатки до полного растворения сахара. Желе начнет густеть, но полностью загустеет, лишь постояв в холоде.
  6. Выложите желе в стерилизованные банки, завинтите крышками.
  7. Храните желе из смородины в холодном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Тщательно вымойте ягоды, перебранные от мусора, подержите их в большом дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
  2. Также хорошо промойте и апельсины, разрежьте их на 4 части и удалите шкурку и косточки.
  3. Потом пропустите апельсины через мелкую насадку мясорубки.
  4. Ягоды смородины пропустите через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с апельсинами и сахаром. Все хорошо размешайте, добившись полного растворения сахара.
  5. Пока желе не начало густеть, разложите его по стерилизованным банкам, укупорьте и храните в холодильнике или в холодном помещении.
Прочитайте также:  Цветы картофеля на водке применение

Желе из замороженной красной смородины

Приятного аппетита!

Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.

Такой десерт
сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Продукты:

  • ягоды
    – 600 гр.;
  • сахар
    – 900 гр.

Изготовление:

  1. Тщательно промойте спелые ягодки,
    которые предварительно очистите от веточек и листочков.
  2. Измельчите любым удобным для вас
    способом. Можно воспользоваться кухонной техникой или растолочь смородину
    деревянной толкушкой.
  3. Процедите через сито, а затем еще раз
    через ткань, отжимая весь сок.
  4. Добавьте сахарный песок, размешайте и
    оставьте на несколько часов, чтобы он растворился.
  5. Подготовьте баночки, прогрейте их в
    микроволновке или подержите над паром.
  6. Перелейте готовое желе, накройте
    кусочком кальки и закупорьте пластиковой крышкой.

Такой десерт
можно подать к чаю или растворить в кипяченой воде, и выпить вкусный витаминный
напиток.

Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

Такой продукт
можно использовать для приготовления слоеных десертов на основе сливок или
мороженого.

Продукты:

  • ягоды
    – 0,5 кг.;
  • сахар
    – 350 гр.;
  • желатин
    – 10-15 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Промойте спелые ягоды, удалите
    веточки и высушите их.
  2. Протрите через сито и добавьте сахарный
    песок. Если ягоды очень кислые, количество сахара можно увеличить.
  3. Поставьте кастрюлю на газ и слегка
    подогрейте, но не доводите до кипения.
  4. Заранее в сотейнике залейте желатин водой.
  5. Дайте разбухнуть, и на небольшом огне
    доведите до жидкого состояния.
  6. Влейте желатин в кастрюлю тонкой
    струйкой, продолжая помешивать, чтобы жидкости соединились равномерно.
  7. Разлейте в подготовленные стерильные
    баночки и закатайте крышками.

Такое желе
можно добавить в креманку к сливочному пломбиру и украсить десерт веточкой
мяты.

Потрясающий
аромат десерту придаст малина, количество которой можно менять по вкусу.

Продукты:

  • красная
    смородина – 1 кг.;
  • малина
    – 600 гр.;
  • сахар
    – 1 кг.

Изготовление:

  1. Помойте смородину в миске или тазике,
    удалите веточки и высушите.
  2. Малину помойте, удалите листочки и
    сердцевины, сложите в сито.
  3. Протрите ягоды при помощи деревянной ложки
    или лопаточки, а затем отожмите через тонкую ткань.
  4. В кастрюле смешайте сок с сахаром и
    поставьте на плиту.
  5. Перемешивая и снимая пену, поварите
    около четверти часа.
  6. Готовому желе дайте остыть и разлейте
    по стерильным баночкам.
  7. Закупорьте крышками и уберите в подходящее
    место для хранения.

Такой
ароматный десерт можно подать к чаю, или добавить в творог, который подаете на
завтрак или полдник детям.

Для классического варианта потребуется 1 кг смородины без веточек и 1,2 кг сахарного песка.

  1. Смородину оборвать с веточек, промыть до чистой воды.
  2. Измельчить ягоды в мясорубке или блендере.
  3. Чтобы убрать шкурку и косточки, переложить массу в сито и протереть.
  4. Из 1 кг смородины должно получиться примерно 0,6 кг пюре. Сахара рекомендуется взять в 2 раза больше, то есть 1,2 кг.
  5. Потертые плоды поместить на огонь, высыпать ½ часть сахара, как только появятся первые признаки кипения, сразу снять с плиты. Образовавшуюся пену убрать.
  6. После того как растворятся кристаллы сахара, добавить вторую половину и перемешать.
  7. Поставить на огонь, держать при помешивании 2 минуты, затем выключить.
  8. Горячую массу сразу разлить по стерильным баночкам и закупорить. Когда готовый продукт остынет, он приобретет желеобразную форму.
  9. Хранить в прохладном месте в квартире или в холодильнике.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Для классического желе требуются только ягоды и подсластитель

На 0,5 кг ягод с веточками нужно взять 300 г сахара, 30 мл воды и 10 г желирующего компонента. По рецепту желе из красной смородины с желатином можно получить более плотный по консистенции десерт.

  1. Красную смородину как следует промыть, заливая несколько раз водой. Последний раз сполоснуть ее в дуршлаге и дать воде стечь, оставив на 30 минут и время от времени встряхивая.
  2. Протереть ягоды через мелкое сито, добавляя их небольшими порциями. Протирать тщательно, чтобы остались только ветки, зерна и максимально сухая кожица.
  3. В полученный сок высыпать в сахар (его можно положить больше, если плоды слишком кислые).
  4. Поставить смородину на маленький огонь, немного подогреть до теплого состояния и снять с плиты. Ягоды должны нагреться, а кристаллы песка раствориться.
  5. Залить желатин кипяченой холодной водой, поставить на водяную баню и довести его до растворения.
  6. Перелить желатин в теплое ягодное пюре и перемешать.
  7. Перелить желе в банки. После того как оно полностью остынет, закрыть винтовыми крышками.
  8. Хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре желатин будет таять, консистенция не будет плотной.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Десерт с желатином заливают в формочки и дают застыть

Чтобы получить желе более жидкой консистенции, нужно немного скорректировать технологию приготовления:

  1. Отказаться от желатина, пектина или других желирующих добавок.
  2. Увеличить количество воды.
  3. Уменьшить количество сахарного песка.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Жидкое желе едят вприкуску с чаем или другими напитками

Нужно взять по 750 г смородины и малины, 200 мл воды, 600 г сахара.

  1. Смородину вместе с ветками вымыть. Малину не мыть.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, добавить воду, поставить на слабый огонь. Томить под крышкой, пока плоды не дадут сок.
  3. Остудить смородину с малиной и размять толкушкой.
  4. Положить в дуршлаг марлю в 8 слоев, перелить в него ягодную смесь и отжать сок.
  5. Перелить его в кастрюлю, предварительно взвесив. Из заданного количества плодов должно получиться примерно 1,2 кг.
  6. Поставить на огонь и уваривать на самом слабом огне под крышкой до уменьшения объема в 2 раза. В итоге получится 600 г сока.
  7. Добавить сахар, дождаться кипения и варить при помешивании еще минут 5-7. Снять с плиты немного остудить, не забывая помешивать, чтобы не образовалась пленка.
  8. Довести до кипения еще раз и готовить 3 минуты.
  9. Разлить в низкие широкие емкости, остудить в открытом виде, затем закрыть и убрать.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Малина усиливает аромат и вкус смородинового желе

Оригинальный десерт с легкими арбузными нотками готовится так же просто, как желе по другим рецептам.

На 1 кг красной смородины потребуется 1 кг мякоти арбуза. Сахара нужно взять столько же стаканов, сколько получится смородины после обрыва плодов с веточек.

  1. Подготовленные ягоды соединить с сахаром и растолочь до получения пюреобразной массы.
  2. Добавить порезанный небольшими кусочками арбуз и перемешать.
  3. Поставить на огонь, после закипания готовить 30 минут на маленьком огне.
  4. Сразу протереть массу через сито.
  5. Когда десерт остынет, наполнить банки и закрыть капроновыми крышками.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Для разнообразия можно приготовить красную смородину с арбузом

Для приготовления этого эффектного праздничного десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • смородиновое пюре – 200 г;
  • перец халапеньо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • агар-агар – 0,5 ч. л.;
  • половина лимона;
  • вода – 175 г;
  • пищевой краситель зеленого цвета – 4 капли.
  1. Прогреть смородиновое пюре в микроволновке в течение 4 минут при самой большой мощности и протереть через сито.
  2. Высыпать сахар, довести до кипения, готовить помешивая до растворения сахара (примерно три минуты).
  3. В установленную наклонно банку вылить желе и оставить на ночь застывать.
  4. На другой день из перца удалить внутренности и измельчить его ножом.
  5. В небольшую кастрюлю вылить воду, положить сахар, выжать сок лимона, поставить на огонь на 5 минут.
  6. Добавить в сироп зеленый краситель, далее забросить измельченный халапеньо и готовить еще 3 минуты.
  7. Положить агар-агар, помешать, варить около 5 минут.
  8. Снять с огня, немного остудить, затем очень аккуратно вылить тонкий слой поверх застывшего смородинового желе.
  9. Отправить на 5 минут в морозильник.
  10. Когда слой из зеленого перца схватится, аккуратно вылить оставшуюся часть из халапеньо и убрать в холодильник.
Прочитайте также:  Гриб на пне тополя
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Праздничный десерт с зеленым перцем выглядит очень нарядно

Порций: 1,5 литра.

Приятного аппетита!

Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 20 гр.
  • Вода – 50-60 мл.
  1. Быстрорастворимый желатин сделайте жидким, растопив его в воде (точный способ разведения желатина смотрите на упаковке, он может отличаться в зависимости от фирмы-производителя).
  2. Смородину переберите от веточек, промойте, отцедите воду через дуршлаг.
  3. Далее ягоды измельчите в кашицу на мясорубке, а потом отожмите сок при помощи марли, или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить сок от ягодного жмыха.
  4. Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Но можно растворить сахар и в сыром соке, чтобы при нагревании не терять витамины.
  5. Потом добавьте в будущее желе желатин, выливая его тонкой струей и равномерно размешивая.
  6. Подержите кастрюлю с будущим желе и желатином на медленном огне не более двух минут (если решите не нагревать, тогда пропустите этот шаг). Все время помешивайте.
  7. Банки простерилизуйте заранее, крышки прокипятите.
  8. Разлейте желе по банкам; укупорьте и выносите его в холод для длительного хранения, когда желе остынет.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 650-700 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 50 мл.
  1. Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите.
  2. Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.).
  3. В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.
  4. Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте.
  5. Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.
  6. Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть.
  7. Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.

Приятного аппетита!

Желе из красной и черной смородины

Более
насыщенный вкус и цвет будет у десерта, приготовленного из микса ягод.

Продукты:

  • красная
    смородина – 0,5 кг.;
  • черная
    смородина – 0,5 кг.;
  • сахар
    – 800 гр.

Изготовление:

  1. Ягоды помойте и удалите веточки.
  2. Протрите через сито или
    воспользуйтесь кухонной техникой.
  3. Отожмите сок без кожицы и семян в
    кастрюлю.
  4. Поставьте на плиту и добавьте сахарный
    песок.
  5. Постоянно помешивая, доведите до
    кипения, снимите пену и варите на маленьком огне четверть часа.
  6. Помойте баночки с содой и подержите
    над паром.
  7. Готовое желе перелейте в сухие
    стерильные банки и закупорьте крышками.
  8. Соотношение ягод можно менять по собственному
    вкусу.

Желе можно
добавлять в выпечку или просто намазать на свежий белый хлеб.

Чем полезно смородиновое желе из красной смородины

Смородиновое желе – кисло-сладкий десерт с приятным вкусом и ароматом. В холодное время года его принято употреблять как профилактическое средство от простуды. Кроме этого, оно улучшает работу кишечника, препятствует возникновению запоров.

Калорийность десерта:

  • с сахаром – 218 ккал;
  • с желфиксом – 174 ккал.

Чем больше подсластителя, тем выше будет энергетическая ценность. Самым низкокалорийным получится десерт с агар-агаром: этот загуститель содержит всего 16 ккал. Желатин – 335 ккал, пектин – 52 ккал.

Желе из красной смородины и апельсинов

На 1 кг ягод, потребуется 1 апельсин и 1-1,2 кг сахара.

  1. Оборвать красную смородину с веточек.
  2. Ягоды и апельсин вместе с кожурой провернуть через мясорубку.
  3. Добавить сахар, поставить на огонь, варить до закипания.
  4. Переложить желе в емкости, закрыть и убрать в холодильник.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Апельсин вместе с красной смородиной образуют гармоничный вкус и аромат

Приятного аппетита!

Смородина в
сочетании с апельсинами придает интересный и пикантный вкус десерту.

Продукты:

  • смородина
    – 1 кг.;
  • апельсины
    – 2-3 шт.;
  • сахар
    – 1 кг.

Изготовление:

  1. Помойте ягоды, отделите ветки и дайте
    высохнуть.
  2. Апельсины помойте, нарежьте
    произвольными ломтиками и удалите семена.
  3. Пропустите ягоды и апельсины через
    мощную соковыжималку.
  4. Добавьте сахар и поставьте на плиту.
  5. Доведите до кипения и сразу разлейте
    по стерильным баночкам.
  6. Закройте крышками и дайте полностью
    остыть.

Этот продукт
можно добавлять в выпечку или десерты, в которых нужна легкая апельсиновая
горчинка.

Как сварить желе из красной смородины

Преимущества такой заготовки в том, что приготовление отличается простотой, не отнимает много времени и средств.

Для желе необходимо выбирать спелые плоды. Важно удалить все подгнившие экземпляры. Смородину рекомендуется перед готовкой подержать в холодной воде, чтобы прилипшая грязь отделилась от ягод, затем несколько раз промыть в дуршлаге и обсушить.

Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Смородину можно с веток не обрывать, поскольку в дальнейшем ягодное пюре протирают через сито и выжимают в марле

Ягодное пюре протирают через сито, чтобы освободить его от косточек, жмыха, веточек.

Готовое лакомство разливают в чисто вымытые и затем термически обработанные банки, чтобы готовый продукт дольше не испортился. Время стерилизации стеклотары – около 10 минут. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на д паром или в кипящей воде. Обработать нужно и крышки. Капроновые нельзя подвергать кипячению и стерилизации в духовке.

Классическое желе из смородины может храниться в прохладном темном месте вне холодильника около 1 года. Десерт, приготовленный быстрыми способами, можно держать только в холодильнике и не более 1 месяца.

Самый простой вариант получения густого десерта – использовать дополнительные загустители: желатин, агар-агар, желфикс, пектин.

В кожуре красной смородины содержится желирующее вещество – пектин, поэтому даже без добавок лакомство может принять нужную консистенцию. Для этого потребуется извлечь пектин из оболочек, что возможно только при нагревании, поэтому готовят густое желе из красной смородины с варкой. Усиливает выделение этого вещества лимонная кислота (5 г на 1 кг ягод). Также необходимо достаточное количество сахара – не менее 200 г на 1 кг плодов.

Желе из замороженной красной смородины

Этот процесс зависит от сорта смородины (в одних желирующего компонента больше, в других меньше) и рецептуры приготовления.

Десерт без дополнительных загустителей застывает от 1 до 3 дней.

Желе из замороженной красной смородины и сливок

Из
замороженной ягоды можно приготовить необычный и красивый десерт на праздник.

Продукты:

  • красная
    смородина – 180 гр.;
  • сливки
    – 200 мл.;
  • желатин
    – 25 гр.;
  • вода
    – 250 мл.;
  • сахар
    – 250 гр.

Изготовление:

  1. Размороженные ягоды положите в
    кастрюлю, влейте стакан чистой воды и добавьте половину сахара.
  2. Доведите до кипения и поварите
    несколько минут.
  3. Процедите и отожмите сок из ягод.
  4. В отдельном сотейнике подогрейте
    сливки с оставшимся сахаром.
  5. В миске замочите желатин, дождитесь
    набухания и на маленьком огне доведите до жидкого состояния.
  6. Влейте по половинке желатина в каждую
    емкость.
  7. Остудите, и налейте в подготовленные
    бокалы до половины белую и красную жидкость.
  8. Поставьте для застывания в холодильник,
    а через пару часов
  9. Когда нижний слой застынет, осторожно
    влейте жидкость другого цвета, чтобы получились четкие границы.
  10. Когда десерт полностью остынет, в
    бокалы с белым верхним слоем положите веточку смородины и листочек мяты. А те,
    где ягодный слой сверху, можно присыпать кокосовой стружкой или ореховой
    крошкой и добавить мяту.

Такой нежный
и эффектный десерт понравится и взрослым гостям, и детям.

Для такого десерта нужно взять по 150 г сахара и замороженных ягод, 0,5 л воды и 15 г желатина быстрорастворимого.

  1. Ягоды вымыть, отделить от веток и сложить в подходящую емкость.
  2. Залить водой (450 мл), поставить на огонь. Варить 3 минуты после закипания. Снять с плиты, покрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  3. Слить в дуршлаг. В отвар высыпать сахар, размешать до полного растворения.
  4. Желатин высыпать в небольшую миску, залить водой (50 мл), дать постоять 5 минут.
  5. Отправить желатин в горячий отвар.
  6. Разлить желе в формочки или креманки и поставить застывать в холодильник.
Прочитайте также:  Можно ли давать детям свеклу и с какого возраста
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Смородину можно заморозить, а затем готовить из нее желе в течение всего года

Желе из красной смородины без стерилизации

Для этой заготовки на зиму нужно взять 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Времени потребуется не более 30 минут. Это лакомство получается не слишком сладким. Идеально подходит к чаю и для выпечки. Количество сахара можно изменять в зависимости от своего вкуса. Также нужно учитывать место хранения заготовки без стерилизации. Если вне холодильника, то сахара нужно больше.

  1. Смородину на веточках залить водой и подержать до тех пор, пока грязь и мусор не отстанут от ягод. На это уйдет примерно 1 час.
  2. Вылить в дуршлаг, поместить под воду и как следует промыть.
  3. Когда вода полностью стечет, перебрать гроздья, убрать мусор и негодные плоды. С веточек ягоды не обрывать, чтобы сберечь время.
  4. Засыпать ягоды сахаром, осторожно перемешать. Около 15 минут подержать при комнатной температуре, не забывая перемешать за это время 3 раза.
  5. Поставить посуду с ягодами на сильный огонь. Как только закипит (примерно через 2-3 минуты), постоянно мешать деревянной лопаточкой.
  6. Еще через 2 минуты сироп будет сильно пениться. Необходимо быстро и без остановок мешать содержимое посуды, чтобы оно не выплеснулось через край. Примерно спустя 1,5 минуты пена осядет, и начнут образовываться большие пузыри.
  7. Общее время приготовления желе на плите должно составлять примерно 8 минут.
  8. Подготовить сито, установить его в глубокую емкость, вылить горячий сироп с ягодами и протереть, чтобы остались только веточки, зернышки и кожура. Этот жмых можно не выбрасывать, а сварить с ним кисель или компот.
  9. Перелить жидкое желе в стерилизованную сухую тару и дать остыть, ничем не накрывать. Постепенно оно начнет густеть.
  10. Холодные заготовки закупорить сухими чистыми крышками. Убрать в прохладное место или в холодильник.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Десерт можно намазывать на хлеб, есть с блинчиками, творогом, выпечкой, добавлять в творожные блюда

Желе из замороженной красной смородины и сливок

Красная смородина – идеальная ягода для желе, поскольку в ней находится пектин. Чтобы оно получилось максимально густым или лучше застывало, жмых нужно как можно сильнее перетереть.

Желе из замороженной красной смородины

Потребуется по 1 кг ягод на веточках и 1 кг сахара.

  1. Перебрать плоды, убрать мусор, затем как следует промыть.
  2. Соединить смородину вместе с веточками с сахаром и перемешать.
  3. С помощью толкушки размять ягоды, чтобы они быстрее пустили сок.
  4. Полученную массу поставить на плиту на большой огонь.
  5. После закипания держать 10 минут, не забывая все время помешивать во избежание пригорания. При сильном кипении убавить огонь. Снять пену.
  6. Подготовить глубокую посуду и сито. Процедить через него смородину с сиропом, как следует протирая.
  7. В стерильные банки вылить жидкое желе, не закрывать до остывания. Затем накрыть емкости пергаментом. Можно использовать капроновые крышки. Отправить в темное и холодное место на хранение. Без холодильника оно сохранится в течение месяца.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Благодаря пектину, содержащемуся в кожице, желе получается очень густым

Желе из смородины можно сделать вместе с косточками. Для этого ягоды обрывают с веток, затем измельчают в блендере, но через сито не протирают, а добавляют сахар, нагревают и раскладывают в баночки.

Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Десерт с косточками отличается густотой и насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!

Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку

Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3,5 л.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Ягоды переберите от мусора, хорошо промойте и отцедите воду через дуршлаг.
  2. Чтобы смородина быстрее отдала свой сок, ее нужно всыпать в глубокую форму для выпечки или на противень, а потом поместить в духовку на 10 минут, нагретую до 180 градусов. Второй способ – это подержать при максимальной мощности смородину в микроволновке 4 минуты.
  3. Теперь можно пропустить ягоды через соковыжималку и быстро собрать сок.
  4. В сок добавьте сахар и хорошо размешайте будущее желе, чтобы весь сахар полностью растворился. Если хотите ускорить этот процесс, кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь, все время мешайте ее содержимое, но до кипения не доводите.
  5. Заранее простерилизуйте банки и крышки, лучше всего завинчивающиеся.
  6. Желе, пока оно еще жидкое, разлейте по банкам и укупорьте крышками, когда остынет, оно загустеет.
  7. Остывшее желе выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Для этого рецепта потребуется 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 50 мл воды, 8 г агар-агара.

Способы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в посуду, добавить песок сахарный и размять толкушкой. Дать немного постоять.
  2. Поставить посуду на средний огонь, дождаться кипения, уменьшить пламя и варить при помешивании примерно 10 минут.
  3. Немного остудить полученную массу и пропустить через сито, чтобы отделить жмых.
  4. Агар-агар залить водой и размешать, соединить со смородиновым пюре, перемешать еще раз, поставить на огонь. Дождаться кипения, уменьшить пламя до самого слабого и готовить 5 минут, удаляя с поверхности пенку.
  5. Разлить желе в формочки, остудить и убрать в холодильник.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Агар-агар – вытяжка из морских водорослей, выполняющая роль загустителя

Оригинальное желе из красной смородины с пектином

На 1 кг ягод потребуется стакан воды, 300 г сахара и 10 г пектина.

  1. Пектин залить водой и оставить набухать.
  2. Смородину соединить с сахаром, поставить на огонь, прогреть до теплого состояния и протереть через сито.
  3. Полученную смесь снова отправить на плиту, почти довести до кипения, но не кипятить. Ввести пектин, перемешать, ослабить огонь и варить ровно 5 минут.
  4. Простерилизовать банки, наполнить их горячим желе, полностью остудить и закрыть.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Десерт с пектином – нечто среднее между желе и джемом

Приготовление желе из красной смородины с ванилином

Потребуется по 1 кг ягод и сахара, 1 стручок ванили и 500 мл воды.

  1. Оборвать смородину с веток, перебрать, выбрать мусор и подпорченные плоды, промыть в дуршлаге.
  2. Залить ягоды водой и поставить варить.
  3. При начале кипения сразу выключить, до бурления не доводить.
  4. Откинуть смородину на сито, установленное над глубокой посудой, тщательно перетереть ложкой. Оставшийся жмых сложить в марлю, сложенную в несколько раз, и как следует отжать.
  5. Полученный отвар после остывания процедить еще 2 раза. Добавить сахар и поставить на огонь. После того как закипит, бросить стручок ванили, уменьшить пламя до самого маленького и варить 20 минут при постоянном помешивании.
  6. Вытащить ваниль и перелить его в подготовленные стерилизованные банки. Закатать их жестяными крышками.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Любители ванильного привкуса могут добавить эту пряность в желе из смородины

Варить смородину можно прямо с веточками, важно удалить листочки и другой мусор. Обрывание ягод отнимает много времени, особенно если их большое количество. Кроме этого, плоды очень нежные. После протирания через сито в нем останутся все веточки вместе с косточками и кожицей.

Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Варка желе с веточками экономит время

Если не получилось желе из красной смородины, нужно найти причину и при возможности исправить. В большинстве случаев блюдо удается спасти.

Обычно причины заключаются в несоблюдении технологии приготовления:

  1. Мало сахара.
  2. Много жидкости.
  3. Сорт смородины с низким содержанием пектина.
  4. Кипячение ягодного желе с желатином.

Если желе из красной смородины не загустело, исправить ситуацию, можно следующим образом:

  1. Ввести желатин.
  2. Добавить еще сахара, дать ему полностью раствориться, затем убрать в холод.

Если желе получилось темным, скорее всего, его переварили. Другая причина – попали темные ягоды, например, черника.

Порций: 1,5 литра.

https://www.youtube.com/watch{q}v=y_0e9iJpuIc

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector