Классическая глазунья
Порой так сложно бывает сделать так, чтобы глазунья получилась красивой и правильной формы. В таком случае на помощь придет лук, нарезанный кольцами. Выложите их на разогретую сковородку и разбейте туда яйца. Таким образом форма глазуньи будет идеально круглой. А если хотите поэкспериментировать, используйте по такому же принципу сладкий перец.
Приготовить яичницу может любой человек, даже совершенно далекий от кулинарии. Сытно, просто, быстро и очень вкусно – именно так, коротко и ясно, можно охарактеризовать это блюдо. Чтобы сохранить желтки яиц целыми, достаточно просто аккуратно вылить яйцо на сковороду с маслом и поджарить их с одной или двух сторон.
https://www.youtube.com/watch{q}v=channelUCVHBFT2xzSZXWEGoKXfduNw
В зависимости от способа приготовления различают следующие виды яичницы-глазуньи:
- яичница-глазунья классическая;
- с беконом;
- яичница в форме сердца, цветка, солнца и т.д.;
- яйцо, поджаренное в хлебе;
- яичница, запеченная в помидорах, булочке или картофеле;
- яйцо в перце.
И это не считая национальных блюд, которые готовят на разных кухнях мира. Способов приготовления яичницы, на самом деле, очень много. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей самого человека.
Классическая яичница-глазунья готовится следующим способом:
- Поставить сковороду на плиту и хорошо разогреть ее в течение 40 секунд.
- Добавить столовую ложку растительного масла.
- С помощью кисточки масло необходимо равномерно распределить по сковороде.
- Пока масло разогревается, яйцо необходимо разбить в миску, стараясь не повредить желток.
- Дальше яйцо из миски медленно переливается на сковороду. Добавляется соль и перец.
- Яичница жарится на среднем огне до готовности. Это произойдет как только белок приобретет молочно-белый цвет, желток же в глазунье должен оставаться жидким.
- Яичница перекладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и петрушкой.
В Великобритании такое блюдо подается с беконом, который обжаривается на отдельной сковороде и перекладывается на тарелку к поджаренному яйцу. А к празднику всех влюбленных готовится яичница в виде сердца. Также можно приготовить яичницу в виде цветка, что станет оригинальным началом празднования Международного женского дня.
Жареные яйца – готовый завтрак в течение пяти минут. Лучше всего жарить яйца на хорошо разогретой чугунной сковороде, смазанной сливочным маслом.
Вам понадобятся: 1-2 ч.л. сливочного масла, 1-2 яйца.
Приготовление. Нагрейте сковороду и растопите масло. Аккуратно разбейте яйца. Жарьте в течение нескольких минут, затем накройте сковороду крышкой и жарьте еще минуту, чтобы немного схватился желток. Подавайте сразу же.
Вкрутую
Вареные яйца – это элементарно просто. А тем более яйца, сваренные вкрутую. Такие яйца можно подавать с тостами и салатом из свежих овощей.
Вам понадобятся: яйца и вода.
Приготовление. Аккуратно поместите все яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Затем слейте воду и переложите яйца в холодную воду, чтобы остудить.
Яичница в помидорах
Очень вкусное и полезное блюдо из яиц и помидоров можно приготовить по следующему рецепту. С помидорами готовятся разные виды яичниц, но большинство рецептов их основано на обжаривании измельченных помидоров. В нашем же рецепте помидоры будут выполнять функцию горшочка, в котором в духовке будут запекаться яйца.
Пошаговое приготовление яичницы заключается в следующем:
- В первую очередь духовка разогревается до температуры 180 градусов.
- У двух крупных помидоров срезается верхушка (с той стороны, где расположена плодоножка).
- Сердцевина помидора осторожно извлекается ложкой. В результате должны получиться две полые емкости, которые нужно наполнить начинкой.
- Внутрь каждого помидора выкладывается по щепотке натертого твердого сыра, добавляется немного сладкой паприки и куркумы.
- Яйцо осторожно разбивается, чтобы не повредить желток, и выливается в помидор, сверху на сыр со специями. Добавляется соль, перец, зелень петрушки и сыр.
- Помидоры с начинкой помещаются в форму для запекания и отправляются в духовку на 35 минут.
За время приготовления помидор останется слегка твердым, а желток получится жидким. При желании можно увеличить время запекания яичницы на 10-15 минут.
Из авокадо выньте косточку, а из помидора сердцевину, разбейте туда яйцо и поставьте в духовку до готовности.
Такую вкуснятину сделать легко и просто. Бортики формы для кексов выложите беконом, на дно форме положите ломтики авокадо, а образовавшееся отверстие залейте яйцом и отправляйте в духовку
Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку)
У яиц всмятку получается довольно хорошо схватившийся белок и жидкий желток. Приготовить яйца всмятку несложно, главное – не продержать их в кипятке дольше определенного времени.
Вам понадобятся: яйца комнатной температуры и вода.
Приготовление. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и осторожно опустите в воду яйца. Варите от 5 (получится очень жидкий желток) до 7 минут (желток будет более густым). Достаньте яйца шумовкой и опустите в холодную воду. Затем поместите в подставку для яйца, с помощью ножа снимите верхушку и подавайте с поджаренным тостом.
Для варки яиц также можно использовать скороварку. Это удобный и быстрый способ одновременно сварить большое количество яиц.
Простой, самый базовый и даже примитивный рецепт, при этом всем – один из самых вкусный. Отварные яйца – чемпион завтраков. Их можно подавать с беконом и соленой рыбой, в составе салатов, фаршировать. Также можно поджарить несколько ломтиков свежего хлеба и подать их с соусом (песто, майонезом или любым другим на ваш вкус).
Вскипятить воду со щепоткой соли. Аккуратно ложкой опустить яйца в воду.
3-4 минуты готовятся яйца всмятку
5 минут – в мешочек
7 минут в крутую
Один из классических вариантов завтрака – яйца в мешочек, тосты со сливочным маслом и заваренный черный чай.
3-4 свежих яйцаначинки – икра, мясные и паштеты из потрохов, отварные овощи, грибы
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, белок оставить цельным, а желток перетереть и смешать со сливочным маслом и добавками по вкусу. Подойдут печеночный паштет, красная икра, жаренные грибы, припущенные цветная капуста или брокколи. Подавать как холодную закуску.
Яйца-пашот
Поширование яиц («пашот» – но яйца «пошированные», такая вот замена) – процесс, требующий кулинарной сноровки. Но пробовать в любом случае стоит. Ловкость приходит с опытом, но есть и несколько хитростей, облегчающих приготовление.
Нам понадобится:
- 2 свежих, очень холодных яиц
- 1 л воды
- 1 ст.л. уксуса
Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйцо можно заранее не только сильно охладить, но и почти подморозить. Разбить в чашку и выпустить в воду. По одному. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой.
Затем вынуть и погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее. Пошированные яйца могут быть приготовлены не только в воде, но и в мясном или рыбном бульоне. Подают такие яйца к супам, посыпают рубленной зеленью, чесноком, на завтрак подают с тостами, свежей зеленью и соусом холландез.
Приготовление яиц-пашот требует определенной сноровки. Однако, научившись готовить их, вы сможете удивить своих домочадцев красивым и вкусным завтраком.
Вам понадобятся: 1 яйцо, 1 ст.л. уксуса, вода, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Кастрюлю заполните водой на 2/3 и доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Яйцо разбейте в маленькую чашку. В кипящую воду влейте уксус и аккуратно опустите яйцо. Варите в течение 4 минут. С помощью шумовки извлеките готовое яйцо, обмакните кухонным полотенцем излишки воды и подавайте с тостами, свежим салатом, приправив по вкусу солью и перцем.
Запечённые яйца в томатном соусе с сыром
Нам понадобится:
- 2 желтка
- 100 г сливочного масла
- сок 1/2 лимона
- соль и перец
В миску положить 2 желтка, приправить солью и перцем и взбить миксером или блендером несколько минут, до образования однородной светлой массы. Добавить сок половины лимона и продолжить взбивать. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Аккуратно ввести масло во взбивающийся соус. Внимание, если масло будет недостаточно горячим, соус свернется хлопьями.
Сварить 2 яйца-пашот. Поджарить хлеб в тостере или на сухой сковороде, поджарить бекон. Подавать, выложив бекон на хлеб, сверху 0 яйца, полить соусом.
Следуйте инструкции, показанной на пошаговой фотографии и у вас всё получится!
Яйцо-пашот в пищевой пленке
Если вы любите яйца-пашот и у вас совершенно нет времени на их длительное приготовление,тот этот вариант для вас
Этот вид приготовления яиц традиционен для французской кухни. По сути, это то самое яйцо в мешочек, которое мы привыкли готовить в скорлупе, слегка не доваривая. Но есть некоторые нюансы. Настоящее яйцо-пашот варится в горячей, но не кипящей воде, без скорлупы. Чтобы упростить себе задачу, попробуйте небольшую емкость застелить пищевой пленкой, разбить туда яйцо, и перетянув края, поместить получившийся мешочек в горячую воду. Варите 4–5 минут.
Яичница-болтунья
Полная противоположность глазунье – яичница-болтунья, при приготовлении которой яйца сначала взбивают с помощью вилки с солью, а затем уже обжаривают на сковороде со сливочным маслом.
В зависимости от особенностей процесса приготовления бывают разные виды яичницы. Рецепты из приготовления заключаются в следующем:
- Яичница-болтунья по-английски. Для приготовления блюда 2 яйца взбивают вилкой со щепоткой соли и выливают на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г). В процессе жарки их постоянно перемешивают лопаткой, чтобы формировались слегка обжаренные комочки. Готовую яичницу рекомендуется подавать, выложив прямо на обжаренный тост.
- Яичница-болтунья по-французски. Для приготовления такого блюда 4 яйца взбивают венчиком с солью, а затем прямо в миске нагревают на водяной бане до готовности. Время приготовления такой яичницы составляет не менее 10 минут, при этом ее также необходимо перемешивать лопаткой для образования комочков.
Общий принцип приготовления болтуньи – ни желтки, ни белки не должны оставаться целыми.
Одним из самых оригинальных и одновременно простых вариантов приготовления глазуньи является яичница с сосиской в форме сердца. И совсем необязательно ждать подходящего праздника, чтобы порадовать таким завтраком свою вторую половинку. Яичница с сосиской в виде сердца по времени готовится ничуть не дольше традиционной глазуньи с сосиской. При этом выглядит блюдо намного аппетитнее и интереснее.
Последовательность приготовления яичницы-глазуньи в виде сердца:
- Сосиска разрезается вдоль таким способом, чтобы один край ее оставался непрорезанным.
- Разрезанная сосиска разделяется на две половинки, выворачивается в обратную сторону и выкладывается в форме сердца. Свободные края сосиски скрепляются зубочисткой.
- Налить на сковороду немного растительного масла, разогреть его и выложить сердечко из сосиски на сковороду.
- Немного обжарить сердечко с одной стороны, перевернуть на другую и разбить в центр яйцо. Добавить немного соли и перца по вкусу.
- Жарить яичницу до готовности, затем переложить на тарелку, украсить зеленью и тостами.
Существуют и другие виды яичниц с сосиской, которые при подаче на стол выглядят также оригинально. Ниже рассмотрим пошаговое приготовление некоторых из них.
Приготовить из яиц яичницу-болтунью сможет даже ребенок. Это просто, быстро и легко.
Вам понадобятся: 2 и более яиц, 1 ч.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление. На слабом огне разогрейте глубокую сковороду и растопите масло. Яйца взбейте в миске до пены, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить 1-2 ч.л. сливок или молока – так яичница получится более нежной, сливочной. Вылейте яичную смесь в сковороду и жарьте 10-15 минут, помешивая.
Болтунью можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вылейте слегка взбитую яичную смесь в кружку и запекайте в течение 1,5 минут, помешивая каждые 30 секунд.
8. Омлет в кружке
Быстрый способ приготовить омлет с добавками без хлопот – это омлет в кружке, запеченный в микроволновке. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности печи.
Вам понадобятся: 2 яйца, 1 ст.л. молока, 1 ст.л. измельченного лука, 2 ст.л. нарезанного сладкого перца, 2 ломтика порезанной ветчины, 1 ст.л. тертого твердого сыра, соль и перец.
Приготовление. Кружку смажьте изнутри растительным маслом. Разбейте яйца и взбейте венчиком или вилкой. Добавьте молоко, лук, перец, ветчину, приправьте солью и перцем и перемешайте. Готовьте в течение 1 минуты. Затем перемешайте, сверху посыпьте сыром и готовьте еще 30-60 секунд, пока яйца полностью не схватятся.
9. Фриттата
Фриттата – это омлет по-итальянски. Готовят его с добавлением различных начинок сначала на плите, затем запекают в духовке.
Вам понадобятся: 10 яиц, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 1 сладкий перец, 1 ч.л. тимьяна, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль и перец.
Приготовление. В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук, посолите. Добавьте порезанный кубиками картофель, еще посолите, накройте крышкой и жарьте 5 минут. Затем перемешайте, поперчите и всыпьте тимьян. Снова накройте крышкой, жарьте еще 5 минут. Добавьте порезанный кубиками сыр, залейте овощи слегка взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Перед подачей немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Когда времени на приготовление завтрака не много, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов! За 15 минут приготовьте вкусный и сытный завтрак для всей семьи.
Яичница в хлебе
Ммм. Вкуснятина!
Очень аккуратно и аппетитно смотрится яичница, имеющая четко обозначенные края. Чтобы белок не растекался безобразно по сковороде, а принял определенную форму, используют специальные ограничители. Эту функцию могут выполнять специальные силиконовые формы, сосиски, скрепленные зубочисткой определенным способом, овощи (перец, лук) и хлеб. Таким образом, получаются новые и оригинальные виды яичниц.
Аппетитную и вкусную яичницу на сковороде можно поджарить одновременно с хлебом, получив таким способом интересную закуску, завтрак или перекус. Яичница в виде сердца в хлебе готовится в такой последовательности:
- Белый или ржаной хлеб нарезается кусочками толщиной 1-1,5 см. Также можно использовать уже нарезанный хлеб для тостов.
- При помощи вырубки для печенья в мякише вырезается отверстие. Также можно воспользоваться обычным ножом, но края формы могут получиться не такими аккуратными.
- В сковороде разогревается немного сливочного и растительного масла.
- В центр сковороды выкладывается кусочек хлеба и обжаривается с одной стороны до румяной корочки. Затем хлеб переворачивается на другую сторону и в сделанное вырубкой отверстие разбивается яйцо. Добавляется соль и перец.
- Яйцо жарится на сковороде около 5 минут. После этого яичницу рекомендуется поместить в разогретую до 180° духовку на 5 минут, чтобы белок хорошо загустел.
Вместо вырубки для печенья в виде сердца можно использовать и другую форму, например, круг, звездочку, цветок.
Белки отдельно, желтки отдельно
Как же раньше мучились хозяйки, когда отделяли белки от желтков для приготовления, скажем, нежного бисквита. Сейчас существуют специальные гаджеты, но если вдруг у вас не оказалось их под рукой, выручит небольшая пластиковая бутылка. Разбейте яйцо в миску, слегка сожмите бутылку, поднесите ее к желтку и отпустите. Желток окажется в бутылке.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru
По материалам