Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале

Общий порядок приготовления

Общий алгоритм готовки шампиньонов на мангале запомнить несложно.

Он состоит из нескольких шагов:

  • Вымытые грибочки обязательно держат в маринаде. Это позволит сделать их мякоть нежной и сочной. Такой грибной шашлык не получится сухим и безвкусным, а напротив, приобретет насыщенный вкус, аромат и сочность.
  • Делая маринад, стоит основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Любителям простых составов подойдёт смесь масла со специями, в то время как искушённые гурманы могут создавать многокомпонентные варианты с добавлением самых разнообразных компонентов.
  • На мангале шампиньоны готовят как с использованием решетки, так и насаживая их на шампуры. Можно оставить их как есть или завернуть в пищевую фольгу. Если речь идёт о домашнем приготовлении в духовке, то удобнее будет использовать шпажки, сделанные из дерева. Они легче входят в мякоть гриба, не разламывая её.
Шампиньоны в миске

Время запекания шампиньонов на углях находится в зависимости от их размера. Мелким экземплярам достаточно 5 минут, а крупным потребуется 15 минут

Шампиньоны с салом

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.

Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.

Прочитайте также:  Как приготовить горбушу на сковороде

Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.

Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!

Любителей сытной еды обязательно заинтересует рецепт, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность сала. Такой шашлык уже не назовешь диетическим, зато звание «самая аппетитная еда, приготовленная на костре», у него не отнять.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сало – 250 г;
  • уксус винный – 5 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, отделить ножки. Это нужно для того, чтобы на шампурах продукты как можно плотнее прилегали друг к другу.
  2. В миске смешать масло, уксус и специи, уложить на дно ёмкости грибные шляпки и перемешать.
  3. Через 20–30 минут, когда шампиньоны промаринуются, пора нанизывать их на шампуры. Между шляпками обязательно прокладывать тонкие ломтики сала, плотно прижимая их к грибам. Это поможет жиру, который начнет вытапливаться при жарке, пропитать грибную мякоть.
  4. Готовить грибной шашлык на среднем жару, часто переворачивая. Когда грибы зарумянятся, а с сала закапает жирок, блюдо можно считать готовым.
Шашлыки из шампиньонов и сала

Слишком крупные по размеру ломтики сала брать не нужно, иначе они могут начать подгорать, когда грибы ещё будут не готовы. Хорошо, если кусочки будут примерно равны шляпкам по размерам

Классический рецепт

Простейший вариант соуса для маринования, который под силу приготовить каждому. Базовым ингредиентом всего состава служит постное масло (лучше всего брать рафинированное).

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • масло подсолнечника или оливы – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль, зелень свежая – по вкусу.
  1. Грибы помыть, подсушить на бумажных салфетках. В случае когда попадаются большие экземпляры, придется срезать шляпки с ножек.
  2. Кислый сок добавить в масло, туда же высыпать соль и специи, всё тщательно перемешать.
  3. Залить получившимся составом грибы и оставить на полчаса.

Подготовленные таким образом шампиньоны можно сразу жарить на углях от костра.

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык{q}

Шампиньоны готовятся на мангале очень быстро, потому рецепты маринадов акцентированы на обеспечение грибов максимальным содержанием жидкости.

Дополнить состав маринада полезно небольшим количеством эстрагона или майорана, что подчеркнет вкусовые оттенки готовой еды.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соус соевый — 100 мл;
  • орегано сушеный — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Для начала процесса нужно выложить грибы в таз, хорошо промыть каждый экземпляр, промокнуть шампиньоны бумажными салфетками.
  2. Шляпки крупных грибов желательно освободить от кожицы. Для этого следует её поддеть у основания гриба, затем потянуть вверх, направляя нож к противоположному краю шляпки.
  3. После обработки шампиньонов их нужно поместить в таз, полить белым соусом, посыпать всю массу перцем и сушеным орегано. Не стоит посыпать грибы солью, так как в соевом составе присутствует довольно много этого компонента.
  4. Оставить шампиньоны на 20–30 мин. в душистом маринаде.
  5. Далее следует осторожно и медленно нанизать шляпки на шампуры. Нужно всегда помнить о том, что этот весьма хрупкий продукт имеет обыкновение разламываться.
  6. Теперь необходимо расположить оформленные заготовки на мангале, запекать продукты следует от 8 до 15 мин.
Прочитайте также:  Удобрения для цветов на даче: виды удобрений и комплексных подкормок

Грибной шашлык отлично сочетается с мясным, потому при подаче еды шампиньоны часто используются в качестве второго гарнира. Веточки зелени станут отличным украшением кушанья.

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.

Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 20 шт
  • лимон — ½ шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.

Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.

Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.

Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.

Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.

Грибы должны стать мягче и зарумяниться.

После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов  и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.

Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.

Прочитайте также:  Утепление монтажной пеной из обычных баллонов

Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны – 16 штук;
  • Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль –по вкусу.
Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком
Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком

Хмели-сунели и соевый соус

Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале

Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Оливковое масло – 2 ½ столовые ложки;
  • Сахар и соль – по щепотке;
  • Тимьян – пара веточек;
  • Смесь перцев – по вкусу.

215–20 мин


  • чеснок

    1 ч. л. сухого или 2-3 зубка свежего


  • итальянские или прованские травы

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале
    В глубокую пиалу или другую посуду выливают растительное масло, туда же добавляют соевый соус, прованские (итальянские) травы и свежий или сухой чеснок, после чего хорошо перемешивают. При желании можно добавить в смесь несколько ложек майонеза, это придаст блюду пикантную нотку.
  2. Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале
    Для маринования шампиньонов выбирают глубокую ёмкость, это может быть как пластиковый пищевой контейнер, так и фаянсовая или керамическая салатница. В выбранную посуду укладывают полиэтиленовый пакет так, чтобы стены тарелки служили для него опорой, после чего внутрь кулька всыпают грибы, распределяя их равномерным слоем.
  3. Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале
    Шампиньоны щедро поливают маринадом, стараясь, чтобы жидкость попала на шляпку каждого из них. Пакет завязывают, и оставляют грибы пропитываться соусом. Это блюдо быстрого приготовления, и для маринования достаточно 20–30 мин.
  4. Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале
    После того, как угли в мангале почти перегорят, наступает время для жарки. Завязанный пакет с замаринованными грибами достают из ёмкости, после чего энергично встряхивают несколько раз для равномерного распределения соуса. Далее шампиньоны раскладывают по решётке барбекю так, чтобы все шляпки и ножки были направлены в одну сторону.
  5. Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале
    Гриль устанавливают на мангал и жарят каждую из сторон готовящегося продукта так, чтобы появилась румяная корочка. На приготовление уходит примерно 15–20 мин., на практике затраченное время напрямую зависит от интенсивности жара углей в мангале.
  6. Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале
    Готовые грибы извлекают из барбекю, и раскладывают на плоской тарелке поверх свежих листьев салата или петрушки, едят горячими или холодными. Но в случае долговременного хранения его необходимо поместить в холодильник, так как предварительное маринование способствует быстрому брожению продукта.

Важно! При смешивании маринада соевый соус всегда стремится опуститься на дно ёмкости, поэтому, перед тем как использовать смесь, его необходимо ещё раз тщательно перемешать так, чтобы равномерно распределить в жидкости все ингредиенты.

Видео-рецепт

Маринад с добавлением китайского соуса обеспечит грибы насыщенным медно-золотистым оттенком, аппетитным вкусом и сочностью.

Шампиньоны на мангале. Рецепты маринада на решетке, с соевым соусом, в майонезе, на гриле
Шампиньоны на мангале. Рецепт с соевым соусом.

Если дополнить маринад чесноком и петрушкой, блюдо получит приятные пикантные нотки.

Состав ингредиентов

Набор компонентов:

  • масло оливы — 70 мл;
  • соус соевый — 60 г;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • перец — по вкусам.

Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале

Полученный маринад с применением слабого алкоголя отличается низкой калорийностью, потому пользуется популярностью у людей, следящих за своим весом. Рецепт блюда можно дополнить веточкой тимьяна.

Терпкий запах травы придаст угощению особый аромат, полезные свойства растения наладят пищеварение.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов:

  • масло оливы — 80 мл;
  • шампиньоны — 500–600 г;
  • сахар-песок, соль — по 3 г;
  • вино белое — 100 мл;
  • смесь перцев, лимонный базилик — по желанию.

Соевый соус хорошо сочетается с грибами. Сам по себе он солёный и обрадает узнаваемым вкусом. Рецепт улучшим орегано и лимонным соком.

Ингредиенты на 4 порций:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Соевый соус — 50 мл,
  • Лимон – половинка;
  • Орегано сушёный — 1,5 ч. ложки;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Чистые шампиньоны положите в миску или пакет (маринада мало, и мы за пакет).
  2. Добавьте соевый соус, сок лимона (следите за семечками – они не нужны), орегано и перец. Перемешайте.
  3. Мариновать нужно 30 минут.
  4. На шпажках или решётке жарить грибы 15-20 минут.

А вы готовите грибы на мангале{q} Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

В данном рецепте фигурирует популярная специя хмели-сунели, но её вполне допустимо заменить на другую. Подойдут ароматные прованские или итальянские травы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 65 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло оливы – 85 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  1. Шампиньоны перемыть, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. К маслу долить соус из сои, ввести специи и соль. Всё как следует перемешать.
  3. Залить грибы получившейся жидкостью, проследив, чтобы ни один край не остался сухим. Мариновать 120 минут.
Жарка шампиньонов на мангале

Шампиньоны поджаривают над углями, время от времени переворачивая и поливая маринадом. Время готовки составит не более 10 минут

Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале

Изюминка этого рецепта не только в винном маринаде, но и в том, что одним из компонентов является лук. Он не только прекрасно сочетается с шампиньонами, но и придает блюду непередаваемый запах жареной пищи.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 350 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Очищенный лук нарезать кольцами и плотно сложить на дно миски.
  2. Грибы (для этого блюда лучше брать мелкие) очистить от пленок и мусора, отправить к луковым колечкам.
  3. В вино добавить сахар и соль, залить сложенные ранее в мисочку продукты.
  4. Накрыть грибы крышкой и оставить на 3–4 часа для маринования. Не страшно, если простоят дольше.
  5. Готовые шампиньоны наколоть на шампуры вперемешку с кружочками лука.
  6. Готовить на умеренном жару, время от времени переворачивая и сбрызгивая уксусом, разбавленным водой.

Уксус в рецептуре можно заменить лимонным соком, который также следует разбавить.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

  • Шампиньоны(среднего размера) — 300 г
  • Масло растительное— 2 ст. л.
  • Соевый соус— 2 ст. л.
  • Укроп(по вкусу)
  • Сок лимонный— 1 ч. л.
  • Паприка сладкая— 0,5 ч. л.
  • Чеснок(по желанию) — 1 зуб.

Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.

Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.

Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.

Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.

Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале

Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.

Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!

Смородиновый маринад

Необычное сочетание грибов и ягод способно приятно удивить самых опытных гурманов. Летом, когда поспевает черная смородина, обязательно стоит попробовать сделать из нее маринад.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • смородина черная – 100 г;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Тщательно промыв ягоды и удалив раздавленные, засыпать их в чашу блендера. Взбивать около 4 минут, до превращения в кашицу.
  2. Грибы хорошо вымыть, отрезать нижнюю часть ножек. Засыпать шампиньоны в глубокую тарелку.
  3. В ту же посуду отправить перетертые ягоды, перемешать так, чтобы грибы полностью оказались обмазаны соком.
  4. Мед при необходимости растопить и влить к грибам. Ещё раз всё вымешать.
  5. Добавить паприку, совсем немного соли и любых других пряностей. Отправить в холодильник мариноваться на 1 час.

Остаётся лишь осторожно нанизать каждый гриб на шампур и отправить жариться над углями. На приготовление достаточно 15 минут времени.

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).

Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.

Затем добавить мёд, перемешать.

Шашлык из грибов шампиньонов

Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.

Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.

Запеченные шампиньоны на мангале готовы.

Сочетание черных ягод и белых грибов обеспечит маринад необычным вкусом, а готовое блюдо — приятными пикантными оттенками.

Состав ингредиентов

Используемые компоненты:

  • паприка молотая — 20 г;
    Шампиньоны на мангале. Рецепты маринада на решетке, с соевым соусом, в майонезе, на гриле
  • грибы — 600 г;
  • смородина черная — 200 г;
  • соль — по вкусам;
  • мед жидкий — 40 г.

Майонезный маринад

Весьма вкусными и аппетитными получаются пожаренные шампиньоны, маринованные в майонезе. Благодаря чесноку и приправам, приготовленное блюдо приобретает волшебный запах.

Шашлык из шампиньонов: как вкусно замариновать грибы и приготовить на мангале

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 200 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соль, приправа для грибов – по вкусу.
  1. Чистые, подсушенные грибы поместить в ёмкость с высокими стенками.
  2. Пряный овощ пропустить сквозь давилку, перетереть с солью и приправой.
  3. Майонез соединить с соком лимона, добавить пряную смесь.
  4. Получившийся соус переложить к грибам, аккуратно вымешать, чтобы не поломать хрупкую мякоть шампиньонов. Оставить на время от 2 до 6 часов.
Грибы, приготовленные на мангале

Для того чтобы зажарить хорошо промаринованные грибки, достаточно 5–7 минут

Лучше, если шампиньоны для готовки на жаровне будут среднего размера. Они скорее и равномернее пропекутся.

Шампиньоны на шампурах

Сделать вкусный грибной шашлык можно как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе. Ароматный дымок и возня с костром нагонят аппетит, а к тому времени подоспеют и румяные шампиньоны на шампурах. Промаринованные в соусе из сои, они приготовятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • орегано сушёный – 5 г;
  • перец черный, соль – по вкусу.
  1. Шампиньоны хорошо промыть. Подсушить.
  2. Сложить грибки в глубокую посуду и щедро залить соевым соусом. Туда же ввести лимонный сок.
  3. Поперчить маринад и немного посолить. Не стоит упускать из внимания то, что сам соус уже подсолен, иначе можно переборщить.
  4. Тщательно перемешав содержимое миски, его оставляют на время от 20 до 30 минут.
  5. Осторожно надеть шампиньоны на шампуры так, чтобы нежная мякоть не переломалась.
  6. Готовить грибы необходимо при средней температуре жара, по времени это займет от 7 до 15 минут. Сколько именно жарить шампиньоны, зависит от их величины.

Готовые шампиньоны хороши и как самостоятельное блюдо, поданное с пряной зеленью, так и в качестве гарнира к говядине или курице.

Шампиньоны на мангале. Рецепты маринада на решетке, с соевым соусом, в майонезе, на гриле

Если планируется вместо шампуров использовать шпажки, то их предварительно необходимо окунуть в воду. Иначе древесина может начать гореть.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
  • масло растительное — 1 ст. ложка ;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по ¼ ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IvQfxzGIWe4

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Шампиньоны в сметане

Кисломолочный продукт — классика приготовления шампиньонов на мангале, в сковороде или в духовке.

Дополнить состав рецепта можно маленькими отваренными клубными молодого картофеля.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • зубки чеснока — 8 шт.;
  • сметана (жирность от 35%) — 300 г;
  • грибы — 2 кг;
  • соус соевый — 120 мл;
  • травы прованские — 20 г;
  • укроп, соль, перец.

Тем, кто уже перепробовал тушёные и жареные шампиньоны, можно посоветовать ещё один аппетитный вариант: грибы на мангале, маринованные в сметане.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • сметана жирная – 150 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • перец, соль, свежий укроп – по вкусу.
Грибы в сметане

Редкий гурман не любит сочетание ароматных грибов со сметаной

  1. Удалить песок и землю с грибов. Перемыть и подождать, пока они подсохнут. Если предпочтительнее очищенные шампиньоны, можно убрать со шляпок кожицу.
  2. Густую сметану отправить в глубокую посудину, туда же высыпать соль, пряности. При желании, кроме черного перца, можно добавить чуть-чуть острого красного.
  3. Зелень укропа промыть водой, мелко нашинковать ножом. Вместе с соусом отправить её к сметане.
  4. Чеснок превратить с помощью давилку в кашицу, которую также переложить в маринад. Основательно перемешать компоненты.
  5. Поместить в получившийся соус грибы и мариновать около 30–40 минут.
  6. Когда шампиньоны пропитаются, настает пора выкладывать их на решетку или насаживать на шампуры.

Останется набраться терпения и дождаться, когда грибы подрумянятся со всех сторон и можно будет наконец насладиться их необыкновенным вкусом.

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане{q} Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.

  • шампиньоны — 500 гр
  • сметана — 100 гр
  • зелень, приправы, соль

Шампиньоны на мангале. Рецепты маринада на решетке, с соевым соусом, в майонезе, на гриле

В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сметанный маринад хорошо перемешать.

Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.

Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.

Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.

Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.

В беконе

Шампиньоны на мангале, рецепт которых включает засоленное мясо, готовятся очень быстро и аппетитно.

Шампиньоны на мангале. Рецепты маринада на решетке, с соевым соусом, в майонезе, на гриле

Гармоничное сочетание тонко оформленного бекона с белыми благородными грибами не нуждается в дополнительных компонентах.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • масло кунжутное и оливковое — 5 и 15 мл соответственно;
  • бекон — около 400 г;
  • шампиньоны — 24 шт.;
  • уксус (9%) — ½ ч. л.;
  • базилик, соль, перец, орегано — по предпочтениям.

Поджаренный бекон отличается не только вкусом, но и питательностью. А если на тарелке пару ему составят нежные шампиньоны, получится такое объедение, что оторваться от него будет трудно.

Шашлык из грибовКак мариновать грибы на шашлык

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • слайсы бекона – 12 шт.;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • масло оливы – 15 мл;
  • масло кунжутное – 5 мл;
  • перец, соль, базилик, орегано – по вкусу.
  1. Освобождённые от загрязнений грибы залить оливковым и кунжутным маслами, ввести уксус.
  2. Отправить в жидкую часть маринада соль и пряности. Оставить грибы пропитываться на 2–3 часа.
  3. Каждый грибок обернуть полоской бекона, аккуратно надеть на шампур.

Поджаренные до хрустящей корочки шампиньоны в беконе подаются со сметаной, зелёным луком, укропом.

Шампиньоны в беконе на мангале

Если в хозяйстве имеется решетка для приготовления шашлыка, можно уложить обернутые беконом грибы на неё, надежно закрепить и отправить на жаровню. Так блюдо будет удобнее переворачивать при готовке

Рецепт 8: шашлык из грибов на мангале или костре (пошагово с фото)

  • грибы свежие (шампиньоны) -600 г,
  • соль каменная среднего помола или морская – 0, 5 ч.л.,
  • приправа сушёный чеснок -2 ч.л.,
  • масло растительное — 2 ст.л.

Самый сложный процесс – подготовка грибов. Если они молодые и цельные, то их можно просто помыть и просушить полотенцем. А вот если на шляпке грибов уже есть трещины в кожице, то её необходимо снять полностью.

Далее складываем грибы в кулёк и всыпаем в него соль, затем сушёный чеснок и по вкусу другие приправы. Вливаем растительное масло.

И аккуратно перемешиваем содержимое пакета. Завязываем его и оставляем грибы для маринования на 30 минут, за это время несколько раз осторожно встряхивая пакет.

Далее нанизываем маринованные грибочки на шампуры или просто деревянные шпажки, которые перед этим нужно замочить в холодной воде, чтобы не сгорели во время приготовления шашлыка.

Готовим грибной шашлык на открытом костре или на мангале до легкой румяности.

Маринование на углях

https://www.youtube.com/watch{q}v=xk2bJa9B3Sg

Грибы по такому рецепту возможно не только пожарить, но и замариновать прямо на открытом воздухе. Особых затрат времени это не потребует.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 100 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец душистый – по вкусу.
  1. Шампиньоны обмыть, подсушить салфетками. Густо залить соусом из сои.
  2. Положить в ёмкость майонез, перец. Тщательно перемешать, постаравшись не поломать грибы.
  3. Затем, когда шампиньоны как следует промаринуются (на это потребуется примерно 20 минут), разместить их на решётке для барбекю и поставить над жаром от костра.
  4. Поджаривать около 15 минут, пока не появится золотистая корочка.

Шампиньоны на мангале. Рецепты маринада на решетке, с соевым соусом, в майонезе, на гриле

Важно смотреть за тем, чтобы жар держался на среднем уровне. Слишком высокая температура высушит шампиньоны, сделав блюдо невкусным.

Шампиньоны в фольге

Для этого обязательно нужна решетка для барбекю, позволяющая готовить, не прокалывая «кокон» из фольги шампуром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • итальянские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу.
Шампиньоны в фольге

Максимально насыщенные соком шампиньоны на углях возможно получить, приготовив их в пищевой фольге

  1. Промыть и подсушить грибы. Вырезать ножки (так проще оборачивать шампиньоны фольгой), они пригодятся для других блюд.
  2. Пищевую фольгу нарезать широкими полосами. На каждую из них уложить гриб, так, чтобы он напоминал по виду чашечку, то есть «вверх ногами».
  3. Посолить внутренность шампиньона, присыпать слегка перцем (необязательно), подсыпать любимых специй.
  4. Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Добавить понемногу в каждый гриб.
  5. И также в серединки шампиньонов уложить по небольшому кусочку масла. Любители свежих пряных трав могут добавить и зелень, предварительно измельчив её.
  6. Фольгу аккуратно запечатать, грибы расположить на решётке. Время запекания составит 10 минут.

К столу приносят шампиньоны прямо в фольге, слегка отвернув её края и разместив грибки на тарелке. За счёт того, что мариновать их не придется, вся готовка займет считаные минуты.

Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо будет их правильно замариновать. Это можно сделать, используя сок лимона, оливковое масло и другие компоненты. Подрумяненные на углях мягкие грибочки соберут у стола всех домочадцев, которые обязательно оценят старания домашнего повара.

Шампиньоны на мангале. Рецепты маринада на решетке, с соевым соусом, в майонезе, на гриле

Шампиньоны на мангале (рецепт угощения составлен в соответствии с особенностями процесса приготовления) требуют непрестанного внимания.

Эти грибы на 90% состоят из воды, поэтому главной задачей повара является сохранение в продукте внутренних соков.

Состав ингредиентов

https://www.youtube.com/watch{q}v=pBbhXzMDp8s

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное — 400 г;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • травы прованские — 30 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • перец, зелень, соль — по желанию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector