Маслята на зиму – 12 рецептов приготовления пошагово

Ингредиенты

Грибы

Маринад на 1 литр воды

Перец черный горошком

10 шт.

Перец душистый горошком

3 шт.

Маслята на зиму - 12 рецептов приготовления пошагово

На 100 грамм:

Процесс маринования грибов

  • Маслята.
  • Вода – в объёме 1 литр.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 45 мл.
  • Перец чёрный горошком – 9 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Уксус – в объёме 15 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.

1. На начальном этапе необходимо подготовить грибы. Для этого очищаем маслята и тщательно промываем их.

2. Далее необходимо в кастрюлю налить подходящее для варки грибов количество воды. Вода должна закипеть.

3. После чего высыпаем в воду грибы.

4. Чтобы придать грибам аромат и заодно проверить их на съедобность, в воду необходимо добавить луковицу. Для этого следует очистить и промыть лук, а затем выполнить надрезы вдоль головки. В таком виде лук отправляем в кастрюлю к грибам. Даём воде вскипеть и варим грибы на протяжении 15 минут.

5. По истечении указанного времени при помощи шумовки вынимаем грибы из кастрюли и складываем их в дуршлаг.

6. Затем промываем грибы под проточной горячей водой.

7. После чего повторяем процедуру варки грибов в течение 5 минут.

Маслята на зиму - 12 рецептов приготовления пошагово

8. Тем временем готовим маринад. В сотейник вливаем 1 литр воды и даём её вскипеть.

9. Далее в воду всыпаем сахарный песок.

10. Также добавляем соль.

https://www.youtube.com/watch{q}v=roSExry-5AM

11. После чего в сотейник добавим 1 лавровый лист, несколько горошин перца и гвоздики.

12. Добавляем растительное масло.

13. В завершение в воду вливаем уксус.

14. Полученный маринад хорошо смешиваем и даём воде вскипеть.

15. Пока маринад готовится, необходимо подготовить банку для закатывания. Для этого банку объёмом 0,5 литра следует простерилизовать на протяжении 10 минут. Эта процедура выполняется над горячим паром.

16. Затем в стерильную банку насыпаем сухие специи (лавровый лист, перец, гвоздику).

Прочитайте также:  Как вырастить шампиньоны в гараже – Как организовать выращивание грибов в гараже

Маслята на зиму - 12 рецептов приготовления пошагово

17. Подготавливаем чеснок. Очищаем его и промываем. После чего разрезаем каждый зубок пополам и выкладываем в банку.

18. Банка подготовлена, грибы отварены, маринад готов. Начинаем процесс закатывания. В банку со специями накладываем грибы таким образом, чтобы до горлышка оставалось место около 3 см.

19. Заливаем в банку горячий маринад.

20. После чего закатываем банку крышкой или закрываем крышкой-закруткой. Даём маринаду остынуть и отправляем грибы в прохладное место. Так храним маслята длительное время.

21. К столу подаём грибы с маслом и луком.

Видеорецепт

3 часа

Тщательно очищаем грибы. Снимаем кожицу со шляпки, ножку чистим добела или отрезаем. Складываем в кастрюлю с водой с добавлением уксуса, чтобы маслята не потемнели.

Провариваем в течение 30 минут. В кастрюлю кладем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Пену можно не собирать, потому что всю эту жидкость мы выльем.

Признак того, что грибы сварились – если они сначала были на поверхности, а потом опустились на дно.

Сливаем воду, откидывая грибы на дуршлаг.

Наливаем в кастрюлю новую воду, доводим до кипения и кладем все компоненты маринада. Провариваем 3 минуты, затем выкладываем маслята в маринад и варим их 20 минут.

Раскладываем по баночкам, доливая маринад до краев. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут.

Закатываем крышками, переворачиваем и ставим остывать. Готово!

Посмотрите отличный рецепт маринования без стерилизации.

Для этого варианта готовится маринад с лимонной кислотой, уксусом, солью и сахаром – остальное по обычному рецепту. Лимонная кислота добавляется в маринад уже после того, как он проварится и будет совершенно готов. Снимаем его с огня и только потом всыпаем лимонную кислоту. Маринад хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов и заливаем им грибочки. С лимонкой будет чуть кисловато, и это на любителя.

  • Быстрым способом под капроновую крышку
Прочитайте также:  Стерилизация банок в домашних условиях: способы и варианты

В этот вариант добавим цедру одного лимона, зонтики укропа и зубчики чеснока. Заливаем отваренные грибы маринадом, добавляем в банки уксус и закрываем капроновыми крышками, когда консервы остынут, отправляем их на холод. Такие грибы долго не стоят, может, из-за способа приготовления, а может, потому, что мы их очень любим и хорошо едим.

Это нестандартное решение. К простому маринаду добавим растительное масло и томатную пасту. Получится красиво и необычно на вкус. Маслятки в таком маринаде можно простерилизовать и закатать на зиму, но мы их съедаем сразу. Они отлично идут к вечерней трапезе и нравятся нашим гостям.

Морковь и лук предварительно бланшируют и добавляют уже в маринад вместе с грибами. Мне нравится этот вариант, потому что он похож на салат, это уже самостоятельное блюдо. Морковь добавит сладости, лук остроту и горчинку. Такие маслята не закатываем, провариваем в маринаде 10 минут, остужаем и ставим в холодильник.

Маслята обжаривают в растительном масле и закладывают в банки, пересыпая зеленью и чесноком. В оставшееся на сковороде масло добавляют специи, соль, сахар, воду, уксус и уже этим маринадом заливают грибы в банках. Их можно закатать на зиму, а можно укупорить и хранить в холодильнике. Мне очень нравится такой вариант, он мягче, жирнее, вкуснее.

Польза и вред

Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:

  • на 90 % состоят из воды, остальные 10 % составляют минеральные вещества, клетчатка, белковые соединения, углеводы, соли калия, фосфора и другие;
  • являются малокалорийным продуктом, поэтому их смело можно есть тем, кто сидит на диете;
  • в их состав входят очень важные витамины, полисахариды и микроэлементы;
  • протеин маслят усваивается организмом на 85 процентов;
  • смолистые соединения, содержащиеся в шляпке маслят, активно помогают организму избавляться от мочевой кислоты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EtJ3XA_b5P8

Такие вкусные грибы могут нанести вред, если не знать, что в ножке содержится большое количество хинина, который замедляет процесс пищеварения и может являться причиной отравления. Поэтому можете смело выбрасывать ножки маслят. Хотя если правильно приготовить эти вкуснейшие грибы и есть их умеренно, то вреда не будет, останется только польза.

Прочитайте также:  Как подавать маринованные грибы на стол

Полезные советы

  1. Обязательно почистите грибы перед приготовлением. Если есть червоточина, просто выбросьте их. Использовать червивые нельзя!
  2. Именно у маслят обязательно нужно снять кожицу со шляпки. Острым ножом подхватите кожицу с одной стороны и стяните в другую. Если этого не сделать, блюдо будет горьким.
  3. Когда чистите грибы, складывайте их в кастрюлю с водой, в которую добавлен 9%-ный уксус (1 ст. л.) или лимонная кислота (1 ч. л.). Делаем это для того, чтобы они не потемнели еще до того, как мы их начали готовить.
  4. Очищенные грибы можно просто замочить на несколько часов, а можно проварить в течение 20 минут, откинуть на дуршлаг и затем приступать к маринованию. Во время предварительной тепловой обработки положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если через несколько минут она станет фиолетовой, то попался ядовитый и их есть нельзя! Если луковица осталась светлой, то все грибы съедобные, просто промойте их проточной водой и приступайте к приготовлению.
  5. Для маринования идут все маслята, но если вам удалось насобирать маленьких грибочков, замаринуйте их отдельно – получится очень мило. Крупные экземпляры перед приготовлением лучше разрезать на средние кусочки.
  6. Мариновать маслята можно только в стеклянных банках или в эмалированной таре.
  7. Чтобы маслята не становились темными и маринад не помутнел, нужно добавить лимонную кислоту, но обязательно регулируйте при этом кислотность – кладите поменьше уксуса.
  8. Хорошо проваренные маслята распределяются по всей кастрюле, а не плавают на поверхности.
  9. Если мы стерилизуем грибы, их нужно, закатав банки, снова поставить в ту же кастрюлю, в которой они стерилизовались, до полного остывания, или же просто укутать теплым одеялом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector