Стерилизация банок в микроволновке
Микроволновка – очень удобное и безопасное место для данной процедуры, а по времени считается еще и самым быстрым.
Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.
В данном случае важно не забыть о воде, так как без влаги банки лопнут. Налейте в каждую воды на 1,5 сантиметра и поставьте на блюдо микроволновой печи. Установите мощность 800–900 Ватт и включите на 3 минуты. Высокие банки можно положить на бок с небольшим количеством воды внутри.
Стерилизация банок в домашних условиях паром
Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Подобный способ подходит для стерилизации банок любой емкости, для литровых оно составляет 10 минут, трехлитровых – 15.
Делается все просто, в домашних условиях из подручных кухонных предметов. На миску с кипящей водой ставим железное сито, на него банка горлышком вниз. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.
Как стерилизовать банки в духовке
Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. За стерилизацией банок в духовке не нужно следить, этот способ хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.
В холодную духовку на решетку ставим банки горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150оС, держим банки 15 минут и вынимаем.
Газовые духовки не пригодны для стерилизации банок из-за их длительного неравномерного нагрева. А в электрической духовке эту процедуру выполнять очень удобно. Вы можете обрабатывать сразу много банок (и крышек), особо не наблюдая за процессом.
Вымыв банки, влажными поместите их в холодную электродуховку дном вверх или вниз, рядом положите крышки. Установите температуру 120 градусов на 15 минут. За время стерилизации банки также и обсохнут.
Плюс – быстрота и не особая трудоемкость процесса, минус – следует не допускать перегревания, так как банки могут лопнуть.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Если вы имеете посудомоечную машину, то можете выполнить обработку банок в ней. Хот этот способ и не является полноценной стерилизацией, так как не допускает достижения температуры 100-120 градусов. Но все же, по опыту хозяек, проблем после такой стерилизации обычно не бывает.
Вымытые банки загрузите в посудомоечную машину без порошка и других моющих средств, установите температуру 70 градусов или выше и включите посудомоечную машину.
Плюс – за одно включение может мыться до 20 банок, не требуется наблюдение, минус – не все имеют посудомоечную машину, нет полной гарантии стерилизации при температуре ниже 100 градусов.
Стерилизация банок в пароварке
Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Однако кроме своей основной функции пароварка может выступать еще и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.
В наше время на протяжении заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты, однако не все ними пользуется, многие хозяйки по привычке, другие ради надежности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Хочу рассказать о самом надежном и простом способе.
Как стерилизовать банки с заготовками
Способов стерилизации банок для заготовок множество. И у каждой хозяйки он свой. Многие стерилизуют в духовке, кто-то в микроволновой печи, некоторые по старинке над паром, а у кого имеется аэрогриль, подвергают продукты стерилизации сразу в банках.
Обязательно! Во всех случаях стерилизации банок! Вымыть их с пищевой содой и дать просушиться. Влажные банки ставить в духовку не желательно, т.к. они могут лопнуть от перепада температуры.
Поставьте чистые сухие банки в духовку на противень и тогда включите духовку. Прогрейте банки минут 15.
Выключите духовку и доставайте банки по мере их надобности.
Некоторые кулинарные рецепты требуют дополнительной стерилизации тары вместе с содержимым. Для этого рекомендуется воспользоваться способом кипячения. Необходимо взять большой и широкий бак, постелить на дно полотенце и поставить на него емкости с заготовками. Чтобы банки не соприкасались, их можно обложить хлопчатобумажной тканью.
Воду наливают до уровня чуть ниже горлышка. Температура воды в баке должна быть такой же, как и самого содержимого, в противном случае банки могут лопнуть. Поставив емкости, воду в баке нагревают и доводят до кипения. Время второй стерилизации зависит от рецепта. Во время кипячения горлышки рекомендуется прикрыть крышкой, чтобы в содержимое не попала пыль, но ни в коем случае не закрывать плотно. Закатывают банки только после стерилизации.
Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем теплую или холодную воду, доводим до кипения.
Время стерилизации зависит, как написано, выше от объема банок: от 10-15 минут и больше. Затем осторожно вынимаем их и закручиваем закаточной машинкой.
Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.
Этот способ самый распространенный.
- На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
- Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
- Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.
Не забываем, что банки очень горячие!
Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.
- Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
- Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
- Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.
Как стерилизовать крышки
Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.
- Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
- Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
- Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.
Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.
Зная, как стерилизовать банки, не стоит забывать и про крышки. В консервации это заключительный этап и от чистоты крышек зависит результат трудов. Отобрав жестяные крышки, их тщательно моют средством для мытья посуды или содой. Затем наливают в кастрюлю воду (достаточно заполнить на 2/3), ставят ее на огонь, и опускают крышки в кипящую жидкость.
Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.
Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.
Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.
Как и банки крышки проверяют на наличие трещин, повреждений и ржавчины. Как правило, крышки с резьбой требуют замены ежегодно.
Самый удобный способ обеззаразить крышки — опустить в кипящую воду и прогреть. Можно заранее накипятить пол кастрюльки воды исключительно для этой операции.
Если вы стерилизуете банки в духовке, поместите их туда вместе с крышками. А вот в микроволновку нельзя класть металлические предметы.