Как заготовить фейхоа на зиму

Наилучший рецепт компота из фейхоа с имбирем

Нужные ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 2 л
  • имбирь – 1 шт
  • лимоновая кислота – 0,25 ч. л.

Метод изготовления:

  1. Ягоды фейхоа хорошо промыть, непременно обрезать сухие соцветия.
  2. Простерилизовать банки для компота. Заполнить ёмкости приблизительно на 1/3 фейхоа.
  3. Залить фейхоа крутым кипяточком и бросить на 1–1,5 часа.
  4. После того как вода настоялась и остыла, её необходимо слить в кастрюлю и добавить сахар.
  5. Варить сироп нужно 35–40 минут.
  6. За несколько минут до конца варки в сироп добавляется лимоновая кислота и имбирь, за ранее очищенный и натёртый.
  7. По окончании варки сироп заливается назад в банки с фейхоа и запирается крышечками.

Чтобы зимой заготовка была полезной и радовала организм витаминами, летом важно подбирать спелые и сочные ягоды. Как же узнать, готова ли ягода? Спелые плоды определяются на ощупь. Их также часто разрезают на две части. Благодаря сочной мякоти внутри спелая ягода мягче, а значит, легче разрезается.

Стоит отметить, что существуют разные сорта ягоды, которые разнятся по цвету и гладкости кожуры. Традиционно для варенья берут гладкие ярко-салатовые ягоды. От других они также отличаются сочной мякотью и сильным ароматом.

Во время подготовительных работ важно перебрать и помыть плоды. Хвостики и чашелистики убираются с обеих сторон фейхоа. Желательно срезать и темные пятна на кожуре, если таковые имеются. На начальных этапах ягоды ошпаривают, так как не во всех рецептах предусматривается тепловая обработка. Остальные компоненты подготавливают к консервации согласно инструкции конкретного рецепта.

Через мясорубку

Вниманию хозяек предоставляется «сырое» варенье, которое также известно, как пятиминутка. Заготовка получается полезной и ароматной, а готовится довольно быстро. В рецепте количество продуктов указано для 1 банки, а именно 300 г сахара и 300 г фейхоа.

  1. Ягоды промыть и обдать кипятком.
  2. Снять хвостики, но оставить полезную кожицу.
  3. Перекрутить в мясорубке, предварительно можно разрезать на кусочки.
  4. Засыпать массу сахарным песком, оставить до тех пор, пока он полностью не растворится в выделенном соке.
  5. Разлить по стерильным банкам, держать в холодильнике.

Без варки

Если отсутствует желание провести день у плиты, советуем приготовить «холодное» варенье. Польза ягод сохраняется даже лучше, ведь мякоть не подвергается тепловой обработке. Возьмите по 1 кг сахара и фейхоа.

  1. Плоды промыть, срезать хвостики и хорошо просушить.
  2. Измельчить в блендере до однородной консистенции.
  3. Соединить с сахаром, подождать до полного растворения.
  4. Помешивать, при желании добавить орехи.
  5. Разлить в чистые емкости и поставить в холодильник.

Экзотический фрукт фейхоа в Европе появился сравнительно недавно – всего сто лет назад. Родиной этой ягоды является Южная Америка, поэтому она любит теплый и влажный климат. В России плоды выращивают только на юге, ведь растение способно выдержать понижение температуры только до -11 градусов. Ценится эта удивительная ягода за предельно высокое содержание йода, витаминов и микроэлементов, есть в плодах и фруктовые кислоты, пектин, нежная клетчатка.

Переоценить влияние южноамериканского фрукта на здоровье и иммунитет человека сложно, поэтому многие сегодня стараются съесть как можно больше фейхоа за сезон. Сезоном для плодов считается период с сентября по декабрь, именно в это время года их можно найти на прилавках. В свежем виде фейхоа хранится всего неделю, поэтому хозяйки используют все способы, чтобы заготовить ценный фрукт впрок.

Что можно приготовить из фейхоа на зиму, легко узнать из этой статьи.

Самые лучшие заготовки на зиму из любых ягод и фруктов – это, конечно, варенья. Однако из фейхоа готовят не только джемы, эту ягоду добавляют в самые разные блюда. Например, очень вкусны салаты с фейхоа, из плодов часто делают соусы к мясу или к десертам, из диковинных ягод получаются замечательные желе и полезные витаминные компоты.

Но самая популярная заготовка – варенье. Из фейхоа можно готовить сырое варенье, которое необходимо хранить в холодильнике, есть много и таких рецептов, которые предполагают тепловую обработку заготовок.

Как заготовить фейхоа на зиму

Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами, есть масса рецептов приготовления варенья с добавлением яблок или груш, грецких орехов и миндаля. Нужно экспериментировать, чтобы создать собственный рецепт зимней заготовки из ароматных плодов!

Как заготовить сырое варенье из фейхоа

Популярность сырых варений объясняется предельной простотой приготовления, а также сохранностью всех ценных витаминов и минералов, содержащихся в ягодах и фруктах. Чтобы приготовить сырое варенье из фейхоа на зиму, понадобятся сами ягоды и сахар.

Технология приготовления довольно проста:

  1. Сначала ягоды следует хорошо вымыть. Затем обсушить и срезать у каждого плода кончики.
  2. Теперь каждый фрукт разрезают на четыре части.
  3. Засыпают плоды сахаром и хорошенько перемешивают. Лучше оставить заготовку в таком виде, пока она не пустит сок, а сахар не начнет растворяться.
  4. Теперь, используя погружной блендер или мясорубку, заготовку из ягод и сахара измельчают до состояния однородного пюре.
  5. Готовое варенье перекладывают в стерильные баночки и закрывают крышками.

Хранить сырую заготовку из фейхоа лучше всего в холодильнике.

Как приготовить из фейхоа компот

Такой компот получится очень ароматным и весьма полезным. Пить напиток можно сразу после приготовления, но многие хозяйки используют этот рецепт, чтобы заготовить компот на зиму.

Готовят компот из фейхоа на зиму так:

  1. Ягоды хорошенько моют и срезают у них кончики с соцветиями.
  2. Банки для компота стерилизуют кипятком или паром. В еще горячие банки укладывают плоды плотными рядами, заполняя емкость примерно на треть объема.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. В кипящую воду высыпать сахар и кипятить сироп до полного растворения сахара.
  4. Теперь горячим сиропом следует залить фрукты в банках. После этого банки накрывают крышками и оставляют компот настаиваться на сутки.
  5. На следующий день сироп сливают из банок и варят на медленном огне 30-40 минут.
  6. Еще горячим сиропом заливают фейхоа и закатывают заготовку крышками.

Плоды фейхоа, заготовленные на зиму в сиропе

В этом случае фейхоа заготавливают целиком, ягоды не режут и не измельчают. Именно поэтому фрукт сохраняет больше питательных веществ и витаминов, такая заготовка оказывается полезнее обычного варенья.

Итак, чтобы заготовить полезные фрукты на зиму, следует:

  1. В первую очередь, перебрать фейхоа, выбирая только целые и неповрежденные ягоды. Фрукты должны быть зрелыми, но не слишком мягкими.
  2. Теперь ягоды бланшируют в воде, температура которой составляет около 80 градусов. Бланшировать фрукты следует не более 5 минут.
  3. Из 2 стаканов воды и 0,7 кг сахарного песка варят сироп.
  4. В другой емкости параллельно готовят более крепкий сироп, состоящий из стакана воды и 0,4 кг сахара.
  5. Готовые сиропы соединяют, проваривают еще раз и заливают ягоды.

Фейхоа пропитается сиропом примерно через 5-6 часов, – спустя это время можно пробовать заготовку на вкус. Когда сироп полностью остынет, банки с заготовками закупоривают и отправляют в подвал или в холодильник.

Варенье из целых ягод и коньяка

И все же, заготавливать фейхоа удобнее всего в виде варенья – такие заготовки долго хранятся и очень быстро делаются. Добавление коньяка сделает обычное варенье более пикантным, похожим на изысканный конфитюр. А целые ягоды можно будет использовать для украшения выпечки или в качестве начинки.

Готовим варенье просто:

  1. Фрукты следует вымыть и слегка обсушить.
  2. С плодов срезают кожуру и собирают ее в отдельную емкость – она еще пригодится.
  3. Почищенные фрукты заливают холодной водой, чтобы они не почернели. Слишком твердые ягоды можно проколоть вилкой в нескольких местах.
  4. В кастрюлю с толстым дном или в сковороду высыпают сахар и добавляют ложку воды, массу перемешивают. Включают маленький огонь и, постоянно помешивая, варят карамель.
  5. Огонь выключают и вливают в карамель 0,5 л кипящей воды, быстро размешивают.
  6. В карамельный сироп высыпают кожуру фейхоа и варят ее около 7 минут. После остывания сироп процеживают, кожуру выбрасывают.
  7. В процеженный сироп высыпают ягоды и проваривают их около 45 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  8. За минуту до готовности в варенье вливают коньяк, перемешивают, огонь выключают.
  9. Теперь осталось разлить заготовку по стерильным банкам и закупорить.

Хранят готовое варенье из фейхоа в подвале или в прохладной кладовке.

На вопрос о том, что приготовить из фейхоа, можно найти массу интересных ответов. Эта ягода прекрасно дополняет салаты как фруктовые, так и овощные или мясные. Из плодов готовят сиропы и соусы, которые идеально сочетаются с мясом.

Но чаще всего фейхоа используют для десертов: тортов, пирогов, кексов, желе и разнообразных муссов. Чтобы заготовить ценные ягоды на зиму, варят варенье или компоты, а еще, из них получается прекрасный чай.

Прочитайте также:  Бочковые помидоры: особенности квашения, рецепты в ведре, банках, видео

Плоды фейхоа идеально подходят для заготовки на зиму в виде вкусного и ароматного варенья. Мне данный фрукт по вкусу напоминает что-то среднее между киви и клубникой.

Приготовить варенье несложно: потребуются плоды фейхоа и сахар. Советую соблюдать пропорцию 1:1 или близкую к ней. Для вкуса можно добавить целые или размельченные орехи. Ягоды перекручивают в мясорубке и варят в течение 5 минут. Содержимое укладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Осенью, в конце октября, в начале ноября наступает самая пора для заготовки фейхоа на зиму.

Как заготовить фейхоа на зиму

Плоды фейхоа очень полезны. В них содержится практически вся группа витамина В, в большом количестве витамин С и много йода.

Поэтому, чтобы не разрушить эти витамины, ягоду готовят без термической обработки.

Самым лёгким и надёжным способом является прокручивания ягод в мясорубке и смешивания их с песком.

Рекомендуют пропорции 1*1, но я делаю на 1 кг ягод — 800 гр. сахарного песка.

Смешиваю деревянной ложкой и раскладываю в стерильные банки. Делаю сахарную пробку 1 см, под самую крышку. Храню банки в холодильнике.

Достаточно 3-4 чайных ложек такого варенья из фейхоа, чтобы восполнить суточную потребность в йоде.

Как заготовить фейхоа на зиму

Это очень вкусно. Вкус нежный, с ароматом банана и земляники.

С сахаром и апельсинами

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт экзотического фейхоа на зиму.

Нужные ингредиенты:

  • фейхоа – 0,8 кг
  • сахар – 1 кг
  • уксус яблоковый – 1 стакан
  • средний апельсин – 1 шт
  • пектин порошок – 50 гр

Метод изготовления:

  1. Ягоды вымыть и порезать совместно с кожицей кубиками.
  2. При помощи блендера измельчить фейхоа до смеси пюре.
  3. В пюре добавляем уксус, пектин и апельсин. Апельсин можно не чистить, а просто измельчить в блендере, как и плоды фейхоа.
  4. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и ставим её на водяную баню, варим минут 5 и не забываем помешивать.
  5. После кастрюлю необходимо снять и добавить в массу сахар, кропотливо перемешать.
  6. Кастрюлю с желе необходимо возвратить на водяную баню и варить ещё 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  7. Желе — готово. Осталось переложить его по банкам и закрыть. Желе из фейхоа непременно необходимо перевернуть ввысь дном и укутать в тёплое одеяло, оставив постаять в таком положении день.

Простой в приготовлении рецепт: понадобится только цитрусовая ягоды и сахар, в равном количестве – 400 гр.

Технология приготовления:

  1. Ягоды промыть и измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Добавить сахар в указанном количестве.
  3. Перемешать протертые ягоды и сахар.
  4. Разложить по готовым стеклянным емкостям.
  5. Варенье хранить в морозилке или холодильнике.

Можно сделать витаминную заготовку, взяв за основу фейхоа, заменив сахар медом и добавив грецкий орех.

Потрясающий рецепт приготовления фейхоа без добавления сахара.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1, 5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг лука;
  • 60 гр уксуса;
  • 1 гр гвоздики;
  • 15 гр морской соли;
  • 5 гр имбиря, корицы, перца черного молотого, специй;
  • 20 гр чеснока;
  • 2 гр перца кайенского.

Способ приготовления без сахара:

  1. Помыть плоды, измельчить в блендере.
  2. Лук чеснок помыть, убрать шелуху, измельчить на терке.
  3. Чеснок с луком добавить к фейхоа, залить водой и поставить вариться. После того, как закипит – варить пару часов. Требуется часто помешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не пригорела.
  4. За 20 минут до окончания готовки – добавить уксус со специями.
  5. После приготовления – убрать листики гвоздики.
  6. Раскладывать по баночкам нужно горячую массу. Лучше отдать предпочтение емкостям небольшого размера. Содержимое банок должно остыть.
  7. После чего – убрать на постоянное место хранения.

Важно! Хранить в прохладном месте.

Их фейхоа можно готовить освежающие, витаминизированные, вкусные напитки.

Для приготовления апельсинового напитка с ягодой потребуется:

  • свежий апельсиновый сок – 150 мл;
  • пара плодов фейхоа.

Чтобы приготовить цитрусовый напиток нужно:

  1. Помыть ягоды, обрезать кончики с двух сторон, нарезать дольками.
  2. Добавить в сок апельсина и смешать в блендере.
  3. Напиток подают в теплом виде.

Видео полезного коктейля для щитовидки:

Кроме того, что фейхоа обладает изумительным вкусом, данная ягода является уникальным источником йода и витаминов, поэтому немудрено, что многие хозяйки хотят сделать из нее заготовки на зиму. Рецепты варенья из протертых ягод с сахаром без варки, а также компота и настойки, представленные в данной статье, помогут им справиться с этой задачей.

Фейхоа принято считать экзотической ягодой, хотя растет она и в южных регионах России, а не только в Закавказье, странах средиземноморья или субтропиках Южной Америки.

Как заготовить фейхоа на зиму

Фейхоа содержит более 90 биоактивных компонентов, среди которых особенно ценными являются йод, витамины K и C, а также антиоксиданты. Его употребление оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения, атеросклерозом и другими заболеваниями.

Внимание! Фейхоа содержит незначительное количество калорий – в 100 г всего 24,5 ккал, позволяет рекомендовать его для включения в диетическое меню. Кроме того, он практически никогда не вызывает аллергии.

Ввиду огромного количества пользы, получаемой от его употребления, приготовление витаминных заготовок из фейхоа будет более чем актуально.

Чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав ягоды, варенье из фейхоа лучше готовить холодным способом, выбрав один из представленных рецептов. Чтобы варенье не окислялось от соприкосновения с крышкой, во время его хранения, рекомендуется расфасовав его по банкам, засыпать сахаром, слоем не менее 1 см, а затем лишь закрывать крышкой.

1. Из фейхоа и сахара. Для приготовления вкусной и ароматной заготовки понадобятся свежие ягоды фейхоа и сахар, взятые в равных пропорциях.

У вымытых ягод следует удалить чашелистики, после чего пропустить через мясорубку или измельчить блендером, кухонным комбайном. К массе добавить сахар и оставить смесь в прохладном месте на 12-24 часа, чтобы добавленный сахар смог раствориться. Для ускорения процесса, смесь периодически следует перемешивать.

Как заготовить фейхоа на зиму

За это время подготовить банки, вымыв и простерилизовав их. Наполнить их отстоявшимся вареньем, укупорить и поставить в холодильник на хранение.

2. Из фейхоа и ягод. Настоящей витаминной бомбой станет заготовка из фейхоа с добавлением клюквы, черники, облепихи или любой другой ягоды.

Сезон созревания фейхоа попадает на конец осени и начало зимы, когда выбор свежих ягод уже невелик. Для джема можно использовать заготовленные в сезон ягоды, заморозив их или перетерев сахаром.

Метод приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.

Все компоненты следует перемолоть (фейхоа и лимон вместе с кожурой), добавить сахар, дать отстоятся и, расфасовав в чистые банки, поставить на хранение в холодильник.

4. Из фейхоа и грецких орехов. Ягодно-ореховая смесь обладает не только пиканто-приятным вкусом, но и довольно питательна. Взятые в равных пропорциях, перемолотый фейхоа и сахар смешать, добавить нарезанные орехи – по 200 г на каждый кг фейхоа.

Внимание! Добавлять грецкие орехи можно не только нарезанными, но и пропущенными через мясорубку. А чтобы полученный продукт был еще более полезным, сахар следует заменить медом, используя пропорцию 1 часть меда – 4-6 частей молотого фейхоа.

Если посчастливилось раздобыть большое количество фейхоа, то его смело можно использовать для приготовления компотов и алкогольных напитков типа настойки.

Сварить сахарный сироп, опустить в него очищенные фейхоа, довести до кипения и проварить 5 минут, добавить лимонную кислоту. В простерилизованную банку выложить ягоды, залить сиропом, в котором они варились, накрыть крышкой и закатать. Перевернув и тепло укутав, оставить банку с компотом медленно остывать в течение суток.

2. Компот – вариант №2. На 3 л понадобится те же ингредиенты и в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте.

Внимание! В данном рецепте следует использовать неочищенный фейхоа. Достаточно срезать у ягоды чашелистики и место к которому крепилась плодоножка.

Чистые фейхоа поместить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем слить воду и добавив к ней сахар, сварить сироп. В конце варки всыпать лимонную кислоту. Горячим сиропом залить фейхоя, накрыть крышкой и закатать. После этого банку следует перевернуть и тепло укутав, оставить медленно остывать в течение суток.

3. Настойка из фейхоа. Любителям напитков покрепче, чем компот, можно посоветовать приготовить ароматную настойку из плодов фейхоа. Для ее приготовления лучше использовать хорошо вызревшие и даже перезревшие ягоды (но без следов порчи), а также качественную водку или высокоочищенный самогон. При желании, дополнительно можно добавить к настойке горсть клубники или клюквы. В первом случае напиток обретет насыщенное земляничное послевкусие, во втором – кисловато-терпкое.

Технология приготовления настойки следующая:

  1. Вымытые, но неочищенные ягоды нарезать и сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить алкоголем, таким образом, чтобы фейхоа был покрыт на 2-3 см.
  3. Взболтав залитую смесь, накрыть крышкой и поставить в темное не холодное место.
  4. Ежедневно, в течение 2 недель, взбалтывать ягодно-алкогольную смесь.
  5. По истечению указанного срока, содержимое емкости процедить, оставшуюся мякоть отжать через марлю.
  6. Разлить в бутылки, укупорить, использовать в течение 1 года.
Прочитайте также:  Приготовление кваса из свеклы

Как заготовить фейхоа на зиму

Чтобы снизить крепость полученной настойки, следует добавить к ней сахар и настаивать еще 5-7 дней.

Воспользовавшись представленными рецептами, можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок, а также использовать их для изобретения собственных фирменных рецептур.

Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в различных вариациях представлен ниже, может оказаться весьма уместной, если нужно поднять иммунитет или справиться с инфекцией. Кроме того, высокое содержание йода, других ценных элементов и витаминов восполнит их недостаток в организме и поддержит нужный баланс.

Ягоды из Южной Америки зеленоватого цвета во многих энциклопедиях именуются как Акка Селлова. Но прелесть их не в этом. Заготовка настолько полезна, что даже используется в диетическом питании больных, повышая жизненный тонус и улучшая работу всех систем организма. Самой ценной считается фейхоа, протертая с сахаром, рецепт которой чрезвычайно прост. С его реализацией справится даже начинающая хозяйка.

Фейхоа протертая с сахаром

Если вы не знаете, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку, ознакомьтесь с данным вариантом сладкой витаминной закуски. Из него вы узнаете правильное соотношение сахара и фейхоа, что немаловажно, так как от соблюдения нужных пропорций зависит не только вкус, но также и сохранность лакомства которое не будет подвергаться никакой термической обработке. При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орехи, что придаст ему оригинальности и дополнительные вкусовые качества.

  1. Приготовление фейхоа с сахаром начинают с подготовки ягод.
  2. Плоды моют, состригают с них сухие хвостики, разрезают мякоть пополам или на дольки.
  3. Металлические части мясорубки ошпаривают кипятком и перекручивают с помощью устройства подготовленные зеленые половинки.
  4. Засыпают полученную мякоть сахарным песком, перемешивают и ставят на двадцать четыре часа на полку холодильника, время от времени перемешивая.
  5. Раскладывают лакомство в банки, прикрывают неплотно крышками и убирают на хранение в холод.

Рецепты фейхоа с цитрусовыми

Приготовить экзотическую ягоду можно без обработки высокими температурами. В сыром виде – продукт полезнее и не менее вкусный. Не секрет, что именно в сырых продуктах сохраняется большее количество питательных, ценных веществ.

Фейхоа отлично сочетается с другими цитрусовыми:

  • апельсином;
  • лимоном;
  • лаймом;
  • мандаринами.

Можно смело экспериментировать, создавая новые, уникальные вкусы. Ниже представлены два рецепта с цитрусовыми.

Как заготовить фейхоа на зиму

«Живое» варенье из фейхоа придется по вкусу даже гурманам. Оно имеет кисло – сладкий вкус, получаемый благодаря сочетанию чудо-ягод и апельсина. Процесс приготовления блюда простой. Количество сахара можно регулировать, либо вообще заменить на мед.

Ингредиенты:

  • фейхоа, весом в 1 кг;
  • апельсин среднего размера;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть, высушить.
  2. Нарезать ягоды на небольшие дольки и размельчить в блендере.
  3. Апельсин – также, очистить от кожуры, разделить на части, измельчить в блендере.
  4. Смешать обе полученные массы, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Дать настояться 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать в цитрусовую смесь сахар (можно заменить медом). Размешать.

«Живое» цитрусовое варенье готово! Теперь остается только разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Внимание! У варенья непродолжительный срок хранения: до 5 – 6 месяцев.

Кроме сочетания с апельсином, прекрасно сочетается фейхоа с лимоном.

Как заготовить фейхоа: рецепты на зиму полезные и вкусные

Ингредиенты:

  • лимон
  • апельсин;
  • 4 фейхоа;
  • 5 гр корня имбиря;
  • 150 гр сахара.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промыть, отрезать третью часть. Нарезать, не снимая кожуры.
  2. С апельсином проделать то же самое, что с лимоном.
  3. С ягод убрать кожуру, разрезать на две равных части.
  4. Очистить имбирный корень, пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
  5. Таким же образом отдельно измельчить апельсин и фейхоа.
  6. Соединить все ингредиенты в одной емкости, посыпать сахаром. Перемешивать до полного и равномерного распределения сахара.
  7. Разложить цитрусовое варенье по подготовленным емкостям. Остудить. Поставить в холодильник.

Вкусное, полезное вареньице замечательно подойдет к выпечке, а также согреет холодными зимними вечерами. Его можно применять как витаминное средство: с утра по чайной ложечке до еды.

Фейхоа рецепт на зиму без варки

Калорийность — 205.8 ккал

Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.

Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Как заготовить фейхоа на зиму

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как заготовить фейхоа на зиму

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Прочитайте также:  Творожная пасха вареная

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Как заготовить фейхоа на зиму

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Как заготовить фейхоа на зиму

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально — железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на , между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.

Выше дана информация , как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

Как заготовить фейхоа на зиму

В первую очередь , варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

Простой рецепт зимней заготовки из фейхоа без термической обработки.При нежелании проводить длительное время у плиты или просто, отдавая предпочтение сырым продуктам, прекрасно подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • фейхоа, сахар – 1 кг (в равной пропорции);
  • орехи (по желанию).
  1. Плоды растения ополоснуть проточной водой, убрать хвостики, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими ломтиками, измельчить в блендере, с кожурой. На выходе – должна быть однородная консистенция, без комочков.
  3. Внести в смесь сахар, перемешать до полного и равномерного растворения.
  4. Добавить орехи. Отлично подойдет измельченный грецкий орех.
  5. Распределить по баночкам, убрать в холодильник.

Заготовка – отличный вариант для осенне-зимнего периода. Укрепляет иммунитет и просто радует, даря приятные воспоминания о лете.

Если не хочется возиться и тратить много времени, попробуйте приготовить варенье из фейхоа без варки. Оно получается не хуже, да и ягода без тепловой обработки сохраняет в себе больше витаминов.

Фейхоа: рецепты компота, варенья, настоек и других заготовок на зиму

Таблица предельных сроков хранения фейхоа в зависимости от степени обработки

Способ обработки Срок хранения
Свежий фейхоа 10 дней
Фейхоа с сахаром без варки 2-3 месяца
Варенье из фейхоа 1 год
Хранение в холодильнике 1 месяц
Хранение в замороженном виде 6 месяцев

Октябрь и ноябрь – это период сбора урожая таких осенних фруктов, требующих условий субтропического климата, как гранат, хурма, фейхоа. Срок годности этих фруктов в свежем виде не так велик, поэтому их хранение и транспортировка требуют особых условий. Очевидно, что регион оптовых закупок на продажу должен находиться как можно ближе к месту реализации.

Поэтому основные поставщики традиционно находятся в южных регионах нашей страны и в Абхазии. Для продажи крупными партиями фейхоа, в частности, собирают в недозрелом виде, транспортируют в холодильных камерах специально оборудованных транспортных средств и хранят на прохладных складах в жесткой таре, например, в ящиках, не допускающих смятия плодов.

Нужные ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг
  • сахар – 700 гр
  • вода – 200 мл

Этот рецепт варенья из фейхоа с пектином более трудоемкий. Однако, его стоит попробовать, чтобы насладиться легким, летним вкусом заготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг фейхоа;
  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 7 ст. ложек лимонного сока;
  • 2 упаковки пектина.

Важно! Пектин используется для придания желеобразной консистенции варенью.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать ягоды на среднего размера кусочки и поставить варить небольшом огне. Требуется примерно 30 – 40 минут, чтобы размягчилась кожура плода. При варке нужно время от времени перемешивать массу.
  2. В отдельной емкости пектин совместить с сахаром, добавить лимонный сок. Мешать до однородности.
  3. Влить полученную массу в фейхоа и продолжать процесс варки, также – периодически помешивая.
  4. С момента, как варенье закипело, требуется дополнительно 30 минут, чтобы растворились крупинки сахара.
  5. По прошествии времени, печь выключить.
  6. Варенье распределить по емкостям. Хранить в холодильнике.

Джем из фейхоа

Простой способ приготовить вкусный, полезный джем из фейхоа – рецепт приведен ниже. Для этого потребуется всего лишь 1 кг ягод и 1,5 сахара. Можно менять ингредиенты и добавлять по желанию.

Способ приготовления:

  1. Цитрусовый плод необходимо промыть, обрезать с двух сторон.
  2. Измельчить ягоду в блендере, вместе с кожурой. В кожуре присутствуют полезные витамины и микроэлементы.
  3. Внести в массу сахар, постепенно, небольшими порциями, помешивая для полного растворения.
  4. Оставить полученную смесь на пару часов. За это время произойдет выделение сока и полное растворение сахара.
  5. Готовый джем можно раскладывать по баночкам.

Фейхоа: рецепты компота, варенья, настоек и других заготовок на зиму

Чудо-ягоды по вкусу напоминают клубнику. Их них получается вкусный компот. Им можно разнообразить праздничный стол или же просто побаловать своих близких и любимых вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • 600 гр фейхоа;
  • 2,2 л воды;
  • 200 гр сахара;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
  1. Плоды тщательно промыть, убрать кончики. Переложить в банку объемом 3 л. Залить до верха кипятком.
  2. Оставить для настаивания в течение часа.
  3. Первый настой слить в другую емкость, внести сахар. Должен получиться сироп, для этого – кипятить жидкость примерно 30 минут. В самом конце – добавить лимонную кислоту.
  4. Баночки с фейхоа заполнить второй раз, закатать и перевернуть, поставив на крышки. Сверху накрыть одеялом.
  5. Через сутки можно убирать компот в холодильник.

Освежающий лимонад из фейхоа

Как заготовить фейхоа на зиму

Из фейхоа получается изумительный лимонад. Он хорошо утоляет жажду в летнее время, и поддерживает организм, заряжая энергией на весь день, зимой.

Для приготовления потребуется:

  • стакан воды;
  • сахар (по вкусу);
  • лимон;
  • фейхоа.

Приготовление:

  1. 200 мл воды налить в кастрюлю, добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.
  2. Полученный сироп – охладить и разбавить лимонным соком.
  3. В сироп погрузить дольки фейхоа. Перемешать и добавить воды.
  4. Убрать напиток в холодильник на пару часов.
  5. Перед тем, как подавать напиток – можно кинуть в стаканчики кусочки льда.

Фейхоа – уникальный продукт: вкусный, полезный. Из него можно готовить разные блюда: варенья, салаты, джемы, конфитюр, повидло, желе и напитки. Заготовки из фейхоа на зиму настолько разнообразны, что каждый может выбрать себе подходящий рецепт. Одинаково хорошо подойдет для праздничного стола и для обычного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector