Особенности квашения
Для того, чтобы заквасить томаты на зиму, нужно подготовить воду, крупную соль, а также пряности. Их список зависит от рецепта бочковых помидоров. Это может быть корень хрена, укроп, острый перец и т. д.
При квашении рекомендуется учитывать следующие советы:
- для того чтобы засолить овощи, берите томаты одного сорта, одинакового примерно размера и одинаковой спелости. Не забывайте их хорошо вымывать;
- емкость под засолку для начала рекомендуется пропарить с можжевельником, потом ее ополосните в холодной воде и хорошо вытрите;
- для приготовления рассола используйте крупную каменную соль и родниковую воду. Они должна быть холодной и отстаиваться как минимум час. Пропорция – примерно 600 г соли на 10 литров воды;
- на дно бочки нужно выкладывать сначала слой вымытых и высушенных пряностей, а потом томаты. Периодически ее встряхивайте, чтобы овощи могли плотно уместиться. Укладывайте овощи и пряности слоями по очереди. В конце заливаем емкость рассолом и накрываем бочку крышкой;
- домашние соления рекомендуется хранить в погребе и попробовать примерно через полтора месяца после закрытия.
Рецепт 1. Соленые зеленые помидоры в бочках с зеленью
Продукты:
- Томаты зеленые – 10 кг;
- Веточки укропа – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 50 грамм;
- Сельдерей – 50 грамм;
- Листья черной смородины – 100 грамм;
- Листья хрена – 50 грамм;
- Лавровый лист – 15 штук;
- Красный острый перец – 10 грамм;
- Чеснок – 2 головки;
- Солевой рассол – 8 литров.
- Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
- Всю зелень нужно промыть и обсушить.
- Красный острый перец промываем и мелко нарезаем.
- Если бочонок для засолки сделан из мягких пород дерева, необходимо добавить листья вишни или дуба.
- Томаты нужно хорошо промыть и проверить, чтобы они были целые и без повреждений.
- После этого на дно бочонка нужно выложить чеснок, перец и зелень.
- Сверху до половины бочонка выкладываем подготовленные помидоры.
- Затем нужно выложить еще специи и помидоры и, выкладываем помидоры до верха бочонка.
- Последним слоем нужно выложить листья и остальную зелень и пряности.
- Далее готовим рассол. Для засолки зеленых помидоров следует развести соль в следующей пропорции: на 950 миллилитров воды 60 грамм соли.
- Рассол нужно охладить и залить им помидоры в бочонке.
- Выдерживаем помидоры в течение четырех часов при температуре 18-20 градусов по Цельсию.
- После этого бочонок нужно вынести в прохладное место.
- Бочонок с помидорами должен находиться в помещении с температурой около 5-6 градусов по Цельсию.
- Через два-три дня нужно проверить бочонок, не протек, ли он. И если это произошло нужно долить рассола.
- В процессе брожения появятся молочнокислые бактерии, которые сделают рассол прозрачным. Это и будет признаком, что томаты засолились и готовы к употреблению.
- Хранить готовые помидоры нужно при температуре 4 градуса по Цельсию.
В банке с горчицей
Такой рецепт понравится тем, кто любит помидоры с кисло-соленым оттенком. На 3 литра жидкости нужно следующее количество ингредиентов:
- зеленые томаты – 2 кг;
- горчица или порошок – 20 г;
- сахар – 1 л;
- соль – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 5 шт.;
- острый перец – ¼ штуки;
- хрен – 1 лист;
- перец душистый – 6 горошин;
- черный перчик – 8 горошин.
Банку промойте кипятком с содой и уложите на дно перец горошком, укроп, лавровый листик, хрен и острый перец. Чистим помидоры и рядом с плодоножкой делаем надрезы, куда вставляются кусочки нарезанного чеснока. Укладываем их в банку.
Немного воды смешиваем с солью и сахаром и тоже заливаем в банку. Наполняем ее прохладной водой и сверху кладем обваренную и отжатую плотную ткань. На нее насыпаем горчицу для защиты от плесени и грибка. Оставляем заготовку на несколько недель, потом надеваем на банку негерметичную крышку и переставляем в холодильник. Через пару недель томаты можно употреблять. Такая заготовка хорошо перенесет зиму.
Древний способ засолки
Такой рецепт передавался из поколения в поколения в русских деревнях. Ингредиенты следующие:
- помидоры (можно зеленые);
- вода;
- соль;
- лавровый лист;
- петрушка;
- чеснок;
- горчица.
У томатов вырезаем сердцевину и в полученную пустоту укладываем зубчики чеснока или петрушку. Для рассола воду доводим до кипения, добавляем соль и лавровый лист. Когда он остынет, залейте им помидоры целиком. Сверху кладем горчицу. Перенесите томаты в тепло и периодически пробуйте их, пока не появится кислый привкус. После этого ставим их в холодильник, убрав ткань и горчицу. Помидоры, приготовленные таким образом, сохраняют такие полезные вещества, как:
- калий;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- железо;
- натрий и т. д.
Также в томатах присутствует кварцетин, который помогает зимой защитить организм от заболеваний.
Важно знать, что свои полезные свойства в течение зимы томаты сохранят лишь тогда, когда вы будете использовать натуральные ингредиенты без консервантов и химии.
Томаты в ведре
Имеется информация, что если делать томаты в ведре, они, как и бочковые, по максимуму сохранят свои полезные свойства в течение зимы. Есть несколько вариантов приготовления, представим лишь один из них.
В ведро (или большую кастрюлю) на дно нужно уложить листья хрена, перец горошком и укроп веточками. Поверх них укладываем помидоры, они могут быть как целиком зелеными, так и слегка розовыми. Сверху засыпаем порезанный пополам чеснок, предварительно очищенный. По желанию добавляем острый перец (один или два стручка) и надрежьте их.
Для рассола из расчета на 10 литров воды нужно взять по стакану сахара, соли и горчичного порошка в сухом виде. Перемешайте все и залейте рассолом помидоры. Вверху ведро накрываем листочками хрена, кладем гнет и накрываем крышкой. Ставим в прохладное место примерно на месяц. Как заквасить зеленые помидоры в домашних условиях
Весьма популярны рецепты закваски томатов как в банках, так бочках и других подобных емкостях.
Для рецепта, представленного ниже, нужно взять следующие ингредиенты:
- вода – 900 мл;
- зеленые томаты – 1 кг;
- острый перец – половинка штуки;
- свежая петрушка – половина пучка;
- свежий укроп – половина пучка;
- соль – 40 г;
- чеснок – 6 зубчиков.
По сравнению со многими другими рецептами, в этом случае пробовать заготовку можно уже через пару недель. Она, несомненно, порадует вас своим вкусом, даже если вы сделаете ее в обычной банке, и будет напоминать бочковую. А еще в этом рецепте весьма оригинальный вкус рассола.
По возможности томаты лучше квасить в бочке или другой большой таре и хранить в погребе. Но вполне подойдут банка и холодильник.
Рецепт приготовления:
- возьмите зеленые томаты, чтобы они были без повреждений и плотной консистенции;
- удаляем плодоножку у томатов и крест-накрест не до конца делаем надрезы;
- укроп и петрушку режем мелко, добавляем чеснок в измельченном виде и острый перец и все хорошо перемешайте;
- полученной смесью начиняем томаты и складываем в банку или другую посуду;
- для рассола соль растворяем в воде, потом им заливаем томаты и оставляем их на пару дней в теплом месте, а потом убираем их в холодильник на две недели. Зимой или спустя две недели можно подавать такие помидорчики к любому блюду.