Яванская порода зеленых павлинов

Зеленый павлин

Зеленый павлин является видом азиатских павлинов, обитающих в Юго-Восточной Азии.В естественной среде обитания его можно встретить в Индокитае, Бангладеш, Северо-Восточной Индии, Западной Малайзии, Таиланде, Южном Китае, на Яве. По сравнению с обыкновенным павлином, зеленый имеет значительно бо́льшие размеры, ярче оперение с металлическим блеском, длиннее ноги, шею и хохолок, менее громкий и резкий голос.

Длина тела самца 1,8-3 м, крыльев – 0,46-0,54 м, хвоста 0,4-0,47 м, ярких перьев, покрывающих хвост, – 1,4-1,6 м. Голова и верхняя часть шеи имеют коричнево-зеленый окрас, область вокруг глаз – голубовато-серого цвета, нижняя часть шеи – зеленовато-золотистая чешуйчатого типа, грудь и спина – сине-зеленого цвета с красными и желтыми пятнами, низ спины – медно-бронзовый, плечи и крылья – темно-зеленые, маховые перья – бурого цвета с черными и серыми пятнами.

Масса птицы до 5 кг. Удлиненные перья по окраске схожи с перьями павлина обыкновенного, но имеют металлический медно-красный оттенок. Перья на хохолке более широкие, клюв черный, ноги серые. Самка окрасом почти не отличается от самца, но разнится меньшими размерами и массой. Она в два раза меньше, чем самец, и имеетв 4 разаменьшую массу.

Рассмотрим подвиды павлина зеленого, которые разнятся окрасом оперения и географией обитания.

Яванский павлин (Pavo muticus muticus) является подвидом павлина зеленого, обитающего в Малайзии и на острове Ява. Отличительной особенностью данного подвида является золотисто-зеленый чешуйчатый окрас с металлическим оттенком и синее пятно на крыльях птицы.

Знаете ли вы?Павлин, по сравнению с другой домашней птицей, прекрасно выдерживает зимний холод, мало страдая от снега.

Бирманский павлин (Pavo muticus spicifer) является подвидом павлина зеленого и обитает в Северо-Восточной Индии, на северо-западе Бирмы. По окрасу относится к самым бледным из всех подвидов. Шея и грудь оливково-голубого цвета с металлическим оттенком, голова – темно-фиолетовая или синяя, на крыльях больше черных тонов. С 1940 года является национальным символом Мьянмы. Экземпляры данного подвида считаются практически вымершими.

Прочитайте также:  Описание пород пчел и отличия между ними

Описание

Вес павлина может достигать 5 кг, а длина тела может составлять до 1 метра. Хвост павлина или его еще называют шлейф около 1, 5 метров, а у некоторых особей достигает 2 метров.

На голове птицы присутствует небольшой хохолок в виде короны. Небольшие крылья павлина помогают пролетать небольшие расстояния. Эти величественные пернатые наделены длинными и сильными ногами.

Внешность

Исполинский, или яванский павлин (Pavo Muticus) – одна из самых ярких птиц. Оперение павлина – с металлическим отливом. Голова, шея, плечи и крылья окрашены в коричневато-зеленый, постепенно переходящий в золотисто-зеленый цвет. На голове имеется хохолок, перья которого плотно прилегают друг к другу.

По окраске самки исполинского павлина очень похожи на самок обыкновенного павлина. У них нет такого шикарного шлейфа, как у самцов.

Особенности

Птица павлин имеет одну запоминающую особенность — шикарный хвост, который раскрывается в виде веера. Многих интересует вопрос: павлин с длинными крыльями неповторимой красоты — самка или самец?

Перья столь красивого окраса имеют только самцы, а оттенок самки намного меньше и лишен окраса.

Яванская порода зеленых павлинов

Красивый павлин — сочетание так и вылетает из многих уст. Рисунок на хвосте павлина напоминает глаз. Перья павлина имеют характерные цветовые гаммы:

  • зеленый;
  • синий;
  • песочный с рыжим;
  • белый цвет.

Белый окрас у павлинов встречается немного реже. Хвост павлина служит орудием защиты и отпугивает хищника. При придвигающейся угрозе он распушает хвост, и наличие большого количества глаз сбивают хищника.

Помимо защитной функции хвост используется в брачный период для привлечения партнерши. Самки имеют бурый нечем непривлекательный окрас.

Жизнь пернатых павлинов

Птица павлин в качестве постоянного места выбирает либо лес, либо местность, насыщенную кустарником. Нередки случаи, когда они живут недалеко от людей. Данный факт легко объясним, ведь они могут питаться семенами сельхозрастений.

Прочитайте также:  Семена помидоров для теплиц: лучшие и хорошие томаты, какие сажать при посадке семян, новые сорта как выбрать

Павлины имеют резкий и громкий голос, который они подают во время брачного размножения и перед дождем.

Ученые выявили другой немало интересный факт, общение пернатых происходит по средством передачи друг другу ультразвуковых сигналов. Есть предположение, что таким образом они передают сигнал о придвигающейся угрозе.

Брачная активность длится с апреля по май. В этот промежуток времени самец распушает свой хвост, чтобы завлечь самку. Ширина раскрытого хвоста достигает 2, 5 метра.

При открытии слышен необычный треск перьев. Во время брачных игр возле самца собирается до 5 самок, которые сбегаются полюбоваться на «самовлюбленного нарцисса».

Как только павлин видит, что заинтересовал партнершу он скрывает свой хвост и не показывает свою заинтересованность в размножении. По прошествии небольшого промежутка времени контакт все таки происходит.

Маленьких павлинов называют павчатами. Растут они после вылупления достаточно быстро. Уже с первых дней между маленькими самцами идет борьба за лидерство.

Пол молодых особей можно узнать только по достижении 5 недель. Окрас на перьях у молодых птенцов проявляется к третьему году жизни, когда они полностью готовы к взрослой жизни и размножению.

Их стихия – это южно-азиатские тропики. Там исполинские павлины питаются спелыми, сочными ягодами, семенами, нежными побегами растений, мелкими насекомыми. Иногда ловят небольших змей и даже грызунов.

Период размножения у этих павлинов разный, он зависит от географического места обитания птиц. На юге павлины начинают гнездиться сразу после дождливого сезона, а на севере это событие приходится на апрель-июнь. У самца бывает от 3 до 5 самок, которые после спаривания улетают в другое место откладывать яйца.

Самец исполинского павлина охраняет свой гнездовой участок в радиусе 1 га, однако эта условность только для самцов, самки её не признают. В павлиньем гнезде обычно от 5 до 7 больших желтоватых яиц. Самое главное у исполинских павлинов в период размножения – это токование. В процессе высиживания яиц и выращивания птенцов самцы не участвуют.

Прочитайте также:  Мясо коровы… молочной породы — AgroXXI

Подвиды яванского павлина

Вид яванский, или исполинский павлин делится на три подвида в зависимости от особенностей места проживания и окраски оперения:

  • индокитайский зеленый павлин

  • яванский зеленый павлин

  • бирманский зеленый павлин

Яванская порода зеленых павлинов

Павлины всегда были в почете благодаря своему изящному оперению. Еще во времена Римской империи павлинов разводили как декоративное украшение императорских покоев. Павлинье мясо считалось довольно вкусным, поэтому праздничные королевские столы украшали блюда из павлинов. Эти птички и сейчас содержаться во многих садах и парках и радуют глаз посетителей.

Исполинские павлины – вид немногочисленный, Международный союз консервации классифицировал его как «уязвимый». Кстати, бирманский зеленый павлин является национальным символом Мьянмы. Это вторая национальная птица в мире, первая – белоголовый орлан (США).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector