Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

Варенье из грецких орехов на зиму

Готовьтесь к тому, что все это время придется провести дома, постоянно выливая старую воду и доливая свежую. Но яркий, насыщенный, похожий на «Нутеллу» вкус будет стоить времени, сил и горы посуды, которую предстоит перемыть. Заливайте орехи теплой водой, так гораздо легче избавиться от горького привкуса.

Сам процесс смягчения вкуса может длиться дольше или происходить быстрее, в зависимости от сорта и возраста (чем старше плод, тем больше времени нужно его вымачивать). По мере готовности орехи меняют цвет и становятся светлее, а на вкус похожи на вареные и не должны горчить. Еще один нюанс, о котором нужно помнить, — это перчатки.

  • Зеленые грецкие орехи – 40 шт.
  • Сахар – 810 гр. (3 стакана)
  • Вода – 2 литра (1,75 для вываривания и 250 мл для приготовления сиропа)
  • Лимонная кислота – 5- 10 грамм (для вываривания)
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 12-15 бутонов

https://www.youtube.com/watch{q}v=_TnRQFdrTqk

Для этого варенья лучше всего подходят крупные по размеру, но при этом незрелые. Если будете покупать их на рынке, спрашивайте «восковую спелость».

  1. Вымойте орехи, сложите их в тазик на 2 суток и дважды в день меняйте воду. Через 2 суток наколите каждый орех шпажкой и оставьте еще на 11 дней, сливайте воду так же часто.
  2. Жидкость будет темно-коричневой, но это не страшно, так выходит не нужная нам горечь.
  3. Очистите каждый орех. Для этого срежьте плотную ткань возле верхушки. Очищенные от кожуры бросайте в кастрюлю с растворенной лимонной кислотой (чайная ложка на 1,75 л жидкости). Еще сутки настаивайте в том же растворе.
  4. Прокипятите орехи 20 минут (вода снова будет бурой, не пугайтесь) и вновь оставьте на 24 часа в той же жидкости с растворенной лимонной кислотой. После этого слейте жидкость, промойте орехи в проточной воде.
  5. Сварите сироп из сахара. Для этого постепенно насыпайте в кипяток по 1 стакану сахара и помешивайте до растворения. Добавьте пряности, орехи, 10 минут прокипятите и оставьте настаиваться.
  6. На следующий день (16 сутки по счету) варите смесь еще 30 минут. Если хотите сделать варенье более густым и сладким, возьмите в 2 раза больше продуктов для сахарного сиропа(0,5 л. воды на 6 стаканов сахара) и варите сироп до нужного состояния.

Такое варенье не портится, даже если не закатывать его в стерильные банки, а просто хранить в шкафу. Та незначительная горечь, которая остается даже после такого длительного вымачивания, не позволяет лакомству заплесневеть или испортиться.

На нашем сайте вы также можете найти и другие рецепты оригинальных заготовок на зиму, таких, к примеру, как кленовый сок или березовый сок собственного приготовления.

Армянский рецепт варенья из грецких орехов

1,5 килограммов сахара мелкие грецкие орехи — 800г лимонная кислота — 5г вода — 2 литра

Зеленые молодые грецкие орехи всегда немного горькие, поэтому их сначала замачивают водой, выдерживают целый месяц. Жидкость конечно за это время будет испаряться если ее не подливать. Необходимо следить, чтобы сохранился первоначальный объем.

Для варенья грецкие орех чистят, удаляют корочку, заливают уже известковой водой — 1ст.л. на 1л воды, выдерживают до утра. После этого отливают воду, еще раз прополаскивают. Для полного избавления от горечи вновь заливают водой, дают составу закипеть, затем охлаждают, опять сливают воду. Процедуру повторяют еще дважды.

» » » » Необычное варенье их томатов « « « «

Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

Только тогда орешки разрезают на 2 части, добавляют сироп — литр воды, 300г сахара. Далее его сливают, добавляют второй раствор уже более концентрированный — килограмм сахара, литр воды, доводят на малом огне до готовности. До окончания минут за 6 кладут лимонную кислоту. Прежде чем разложить по банкам готовому варенью дают остыть часа два.

сахар — 3 килограммакорица, гвоздика — по 10гкилограмм зеленых грецких ореховсемена кардамона — 5г

Орешки заливают водой на 7 дней, меняя ее четыре раза за день. После того как вода станет темной ее отливают, а заливают сырье уже известковой водой — 1/2кг негашеной извести, 5 литров воды. Выдерживают сутки, иногда помешивая.

Вымоченные орешки для варенья вынимают, немного подсушивают, на каждом делают по 10 проколов. Бросают в закипевшую воду с квасцами — 75г на 5 литров. Проваривают 10 минут, откидывают на дуршлак и заливают уже холодной водой на час.

Они почти готовы остается отлить воду, а к ним добавляют сироп, помещают мешочек с специями, проваривают несколько минут. Не вынимая оставляют, плотно закрыв на сутки. Проделывают это три раза. Из готового варенья из грецких орехов неспелых удаляют мешочек с пряностями, закатывают.

Процесс приготовления трудоемок, но итоговый вариант стоит таких усилий. Процедура занимает много времени, хотя это не пугает тех хозяек, что уже оценили вкусовые качества десерта. Подтверждение тому – большой перечень всевозможных рецептов приготовления варенья.

Здесь рассматривается только малая часть из огромной кулинарной копилки. Начинающие хозяюшки могут взять их за основу, чтобы потом экспериментировать, создавая свои алгоритмы, таящие в себе фирменные секреты.

В готовку берутся именно недозрелые плоды, у которых скорлупа не успела огрубеть. Определяют степень зрелости иглой – если она прошла сквозь орех, он подходит для варенья.

Предварительно орехи придется замочить. Обычно применяется известкование. На замачивание уйдет не менее 2-х дней, но это необходимо, чтобы убрать неприятную горечь. При этом воду в посудине придется менять трижды в сутки.

Через 2 дня жидкость сливают и переходят к следующей фазе вымачивания, но уже в растворе извести гашеной (0,5 кг на ½ ведра с холодной водой). Выдержав орехи 4 часа, их хорошенько вымывают под краном (проточно).

Проколов плоды спицей, их снова вымачивают в чистой жидкости 2-е суток, с периодической заменой воды. После этого орехи подсушивают и приступают к пошаговой варке десерта:

  • залить орехи водой и 3 часа варить на медленном огне;
  • приготовить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды (на 1 кг свежих орехов);
  • добавив в сироп плоды, варят 5 мин. и отставляют на 12 часов;
  • пятиминутную варку повторяют еще 3-4 раза с перерывами в полсуток, пока варенье не станет достаточно густым.
Прочитайте также:  Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

За это время орехи основательно напитываются сиропом и становятся необычайно нежными. Десерт по банкам (стерильным) фасуют в горячем виде и сразу же герметизируют.

Рецепт орехового варенья включает не только выбор правильной продукции, но и соблюдение точного процесса варки, выбора посуды для хранения десерта. Перед приготовлением плоды следует замочить на пару суток в холодной воде. Жидкость обязательно часто менять.

Затем орехи погружают на сутки в известковый раствор, чтобы целиком устранилась горечь, способная испортить вкус сладости. В завершение необходимо каждый орешек аккуратно проколоть иглой, бросить в воду и оставить на сутки. После варить полчаса и бережно просушить.

Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

Используйте для процедуры посуду, изготовленную из нержавейки, стеклянную либо эмалированную. Запрещено применять алюминиевую или медную тару. Прекрасный вариант — кастрюля, имеющая двойное дно. Она гарантированно не подгорает.

Существует много разнообразных рецептов на основе одних только грецких орехов, а также с разными дополнениями. Однако все их объединяет необходимость правильного проведения подготовительного этапа. Рассмотрим классический вариант десерта.

Список продуктов

Чтобы сварить вкусное варенье, понадобится:

  • 100 шт. незрелых зеленых грецких орехов;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт такой:

  • У плодов обрезать кончики, сложить в нержавеющую посуду, залить холодной водой на 2-3 дня. Каждые 4 часа меняйте жидкость.
  • На протяжении этого периода плоды изменят цвет — они потемнеют.
  • Вымоченное сырье переложите в другую емкость и засыпьте сахаром.
  • Содержимое оставьте на пару часов, чтобы появился сок.
  • Начинайте готовить десерт.
  • Настоявшуюся массу поставьте на огонь, томите до появления характерной темной пены.
  • Лакомство готово, можно разливать его по стеклянным банкам.

Чтобы сохранить все полезные качества приготовленного варенья, нужно знать, как его хранить. Идеальным местом для продукции является кладовая либо погреб. Причем температура воздуха там не должна превышать 25°C. Срок годности закупоренной банки составляет около 9 месяцев. Открытый десерт непригоден, спустя два месяца.

Часто грецкие орехи используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для поликомпонентных сладких заготовок на зиму. Так, к примеру, спелые орешки можно закатать в джеме с клубникой или сливами или в сиропе вместе с крыжовником. Пикантная ореховая нотка в сочетании с летним вкусом фруктов и ягод создает потрясающий тандем.

  • крыжовник -2 кг
  • очищенные грецкие орехи -700 г
  • сахар -3 кг
  • вода -1,5 л
  • бадьян -5 г
  • вишневые листья — 5 шт.
  1. Начните приготовление необыкновенного варенья из подготовки ягод. Помойте крыжовник, срежьте хвостики и аккуратно извлеките маленькой скрепкой мякоть с косточками.

    Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

  2. Грецкие орешки очистите от скорлупы и порежьте ядра на небольшие кусочки. Их размер зависит от того, насколько крупный крыжовник.

    Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

  3. В каждую ягоду плотно вставьте один кусочек грецкого ореха.

    Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

  4. В глубоком сотейнике смешайте сахар, специи и пряные листья, залейте все водой и сварите сладкий маринад.

    Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

  5. В кипящий сироп выложите фаршированные ягодки. Но прежде извлеките из сотейника листья вишни и звезды бадьяна.

    Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

  6. Варите варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха по рецепту с фото и видео 30 минут.

    Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

  7. Маленькие стеклянные баночки простерилизуйте любым удобным способом. Разложите горячую заготовку в тару и закатайте до зимы.

    Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

Предлагаем всем лакомкам запасти на зиму сладкое и ароматное варенье и зеленых орехов по простому рецепту с фото. Несмотря на примитивный способ приготовления, заготовка получается настоящим деликатесом. На Кавказе такое варенье нарекли «королем», а в наших краях — «ореховым счастьем».

  • незрелые орехи — 5-6 кг
  • вода -1,5 л
  • сахар -2 кг
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления необыкновенного варенья. Если орехи вы собираете самостоятельно, убедитесь в том, что дерево находится в отдалении от проезжей части.
  2. 5-6 кгсобранных зеленых орехов тщательно промойте, срежьте острым ножом кожуру. В ходе такой работы используйте перчатки. Молодые грецкие орехи сильно окрашивают руки.
  3. Замочите обработанный главный компонент варенья в холодной воде на 4 часа. Затем смените воду и оставьте орешки еще на 4 часа.
  4. В глубокой кастрюле смешайте сахар и воду, сварите легкий сироп.
  5. Когда сахар полностью раствориться, выложите в кастрюлю подготовленные и вымоченные в воде орехи. Варите после закипания на мелком огне не менее 4 часов.
  6. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Прокалите пол-литровые или литровые банки над горячим паром.
  7. Распределите простое варенье из зеленых грецких орехов по рецепту с фото и видео в стерильную тару. Закатайте металлическими крышками.
  8. Храните необыкновенное ореховое лакомство в прохладном месте, скрытом от прямых солнечных лучей.

Приготовление настоящего армянского варенья из молодых орехов в кожуре — длительный и очень кропотливый процесс. Такой ореховый десерт в банке на зиму не приготовишь даже за несколько дней. Долгое вымачивание и вываривание требует от хозяйки терпения и усидчивости. А залогом поразительно вкусного результата станут качественные ингредиенты и удачные пропорции в рецептуре.

  • грецкие орехи — 100 шт.
  • вода -1,5 л
  • квасцы -75 г
  • гашенная известь -500 г
  • сахар -300 г
  • гвоздика — 10 шт.
  • кардамон — 5 шт.
  • корица — 0,5 ч.л.
  1. Заготовьте для армянского варенья 100 шт. незрелых грецких орешков. Тщательно помойте их от уличной пыли.
  2. В каждом орешке срежьте верхушку и донышко.
  3. Острым ножом удалите тонкую верхнюю оболочку. Не забудьте заранее одеть одноразовые перчатки. Замочите орехи на 6-7 дней в холодной воде. За это время смените воду несколько раз.
  4. В 5 литрах воды растворите гашенную известь и процедите жидкость сквозь сито. Замочите орехи в таком растворе еще на сутки. Затем проварите их в кипящей воде с квасцами 1-1,5 часа.
  5. Указанные в рецепте пряности сложите в марлевый мешочек, уложите в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте сахарный песок и сварите легкий сироп.
  6. В кипящую жидкость выложите орешки и проварите 5-7 минут. Отставьте кастрюлю в сторону на 1 сутки. Повторите процесс 3-4 раза. Последний раз выдержите ореховое лакомство на огне 3-4 часа.
  7. Закатайте в стерильные банки горячее армянское варенье из молодых грецких орехов с кожурой по рецепту пошагового приготовления. Храните до зимы в кладовой, погребе или на нижней полке холодильника.

Часто грецкие орехи используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для поликомпонентных сладких заготовок на зиму. Так, к примеру, спелые орешки можно закатать в джеме с клубникой или сливами или в сиропе вместе с крыжовником. Пикантная ореховая нотка в сочетании с летним вкусом фруктов и ягод создает потрясающий тандем.

  1. Начните приготовление необыкновенного варенья из подготовки ягод. Помойте крыжовник, срежьте хвостики и аккуратно извлеките маленькой скрепкой мякоть с косточками.
  2. Грецкие орешки очистите от скорлупы и порежьте ядра на небольшие кусочки. Их размер зависит от того, насколько крупный крыжовник.
  3. В каждую ягоду плотно вставьте один кусочек грецкого ореха.
  4. В глубоком сотейнике смешайте сахар, специи и пряные листья, залейте все водой и сварите сладкий маринад.
  5. В кипящий сироп выложите фаршированные ягодки. Но прежде извлеките из сотейника листья вишни и звезды бадьяна.
  6. Варите варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха по рецепту с фото и видео 30 минут.
  7. Маленькие стеклянные баночки простерилизуйте любым удобным способом. Разложите горячую заготовку в тару и закатайте до зимы.

Облепиховое варенье с грецким орехом

Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана облепихи;
  • 120 грамм орехов;
  • 180 грамм сахара.

Чистую ягоду засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере или кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне десять минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее размельченные в блендере орехи и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет растекаться, значит, вкусное лакомство готово.

Варенье из грецких орехов без извести

половина литра воды зеленые грецкие орехи сахар — по килограмму корица, гвоздика — по количеству орехов

Прочитайте также:  Как сделать томатную пасту в домашних условиях из помидоров: рецепты приготовления

Приготовленные ядра заливают кипятком, так чтобы вода покрывала их на три сантиметра, дают остыть. Как только жидкость станет темной ее сливают.

Сырье подсушивают, каждый плод накалывают иголкой или спицей. Остаток воды делят по двум емкостям поровну. К одной половине воды добавляют корицу, к другой гвоздику. Чуть подогревают, чтобы пряность стала мягче. Каждый орешек начиняют специями, выкладывают в горшок.

Как сварить варенье из грецких орехов зеленых

» » » » Как заквасить самую вкусную капусту « « « «

Сахар заливают нагретой водой, в которой размачивалась пряность и проваривают около 7 минут. Далее заливают в горшок с грецкими орехами, охлаждают. Затем удаляют плоды, остаток жидкости проваривают до загустения, опять заливают плоды, дают остыть. Процедуру делают несколько дней подряд только тогда полезное варенье из грецких орехов будет готово.

Варенье из орехов по-болгарски

В отличие от предыдущего рецепта, понадобится не такое внушительное время для того, чтобы подготовить ингредиенты. Избавляться от горького вкуса в этом варианте будем с помощью вываривания плодов, поэтому приготовьтесь провести на кухне весь день.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (зеленые) -1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл. (для сиропа)
  • Лимонная кислота – не меньше 100-150 гр.
  • Кардамон – несколько зубцов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  1. Промойте орехи, аккуратно срежьте кожицу и опустите в раствор лимонной кислоты (приблизительно 10-15 мг на 1 литр жидкости). Не используйте эмалированную посуду, иначе потом не сможете отмыть, лучше подойдет нержавеющая сталь.
  2. Поставьте емкость на огонь, прокипятите 10 минут, выловите орехи шумовкой и поменяйте воду. Повторите всю процедуру (приготовление кислого раствора и кипячение орехов) не меньше 15 раз, пока орехи не размягчатся, а вода не станет прозрачной.
  3. Приготовьте сахарный сироп, переложите туда готовые плоды, добавьте специи и 15 гр лимонной кислоты и варите до загустения.

Все, можно раскладывать по банкам и закатывать жестяными крышками.

Варенье из зеленых грецких орехов

Польза и вред Каридаки Глико — армянского варенья из зеленых грецких орехов — проверена и подтверждена медиками-диетологами. Оба аспекта имеют место быть. Но в сравнении с положительными качествами сладкой ореховой заготовки на зиму, отрицательны попросту блекнут.

  1. Необычное варенье из зеленых плодов грецкого ореха обладает целым перечнем ценных  элементов в своем составе: витамины С, РР, Е, углеводы, фитонциды, йод, жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.;
  2. Ореховая заготовка на зиму способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, восстановлению обменных процессов;
  3. Варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, устраняет ревматизм;
  4. Готовый десерт положительно влияет на работу ЖКТ и эндокринной системы;
  5. Сироп, насыщенный полезными веществами орехов, помогает женщинам быстро восстанавливаться после беременности, а мужчинам — легче преодолевать послеоперационную реабилитацию.
  6. В небольших количествах варенье из орехов улучшает настроение и повышает уровень гормона счастья в крови.

Варенье из незрелых грецких орехов с кожурой может нанести организму человека вред лишь в том случае, если в ходе его приготовления была нарушена технология. Покупать подобную заготовку на зиму у посторонних людей не рекомендуется. Также не стоит злоупотреблять подобным ореховым лакомством. Во-первых, варенье слишком калорийное, а значит, может стать причиной набора лишнего веса.

KonstantinR

Этот вариант варенья отличается от предыдущего тем, что нет необходимости вымачивать ореховые плоды в известковой воде. За счет этого длительность процесса приготовления гораздо меньше.

Продукты для 10 порций десерта:

  • 1100 г недозрелых орехов;
  • 0,2 л чистой отфильтрованной воды;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Для вымачивания:

  • 1 часть воды;
  • 1 часть лимонной кислоты.

Алгоритм:

  1. Недозревшие ореховые плоды вымыть, снять кожуру вплоть до белой мякоти.
  2. В отдельной емкости развести воду с лимонной кислотой в пропорции 1 к 1. Выложить туда главный компонент. Оставить на 30 минут. Затем проварить до мягкости плодов. Это способствует выведению горечи из плодов. Откинуть на дуршлаг.
  3. Для избавления от коричневого цвета плоды поместить на пару минуток в кипящую воду, и, сменив воду, повторить процедуру.
  4. Смешать сахар с водой, приготовить сироп. Поместить в него плоды и варить до готовности на большом огне, постоянно перемешивая массу.
  5. За 8-10 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту. Выложить лакомство в банку с завинчивающейся крышкой. Остудить. Хранить в прохладном месте.
Прочитайте также:  Как варить сливовое варенье на зиму: рецепты с косточками и без

Каждый орешек накалывают несколько раз, добавляют холодную воду и оставляют на 14 дней. Воду меняют ежедневно дважды.

» » » » Рецепты блюд с топинамбуром « « « «

Орешки варят, откидывают на дуршлак, чуть подсушивают, кладут в раствор из сахара и воды, дают закипеть. Снимают с плиты, оставляют на 12 часов. Затем вновь дают закипеть. Если через сутки сироп не загустеет кипятят еще раз. Горячие грецкие орехи выкладывают в банки, заливают сиропом, через сутки в темном месте убирают на хранение.

сахар — 2 кг литр воды неспелые грецкие орехи — килограмм корица, гвоздика

Неочищенный орешки варят пока не станут мягкими. Охлаждают, воду сливают, каждый накалывают несколько раз.

Варят сироп, добавляют специи, орехи молодые грецкие и дают закипеть. Далее емкость удаляют с огня, выдерживают 3 дня, а на 4 день сливают сироп, дают закипеть. Кладут орехи, выдерживают 6 дней. На 7 день сироп отливают, проваривают до загустения, выливают обратно к орешкам и выдерживают 8 дней. Если технология соблюдена орешки почернеют, скорлупа останется жесткой.

Варенье из грецких орехов по-армянски

В этом рецепте используется известковая вода. Для того, чтобы приготовить ее, понадобится 100 гр гашеной извести. Растворите в 1 литре воды, отстаивайте 5 часов, а после этого процедите плотную ткань либо несколько слоев бинта. Этого объема достаточно для приготовления варенья из 1 кг орехов.

  • Зеленые орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 10-15 гр.
  • Вода для сахарного сиропа – 1 литр
  • Гвоздика – 50-100 зубцов
  • Апельсин – 1 шт.
  1. Замочите очищенные и помытые грецкие орехи и оставьте на 48 часов, дважды в день меняя воду. Если жидкость все еще мутная, продолжайте вымачивать орехи, пока она не станет прозрачной. Возможно, понадобится больше времени (10-14 дней).
  2. Залейте орехи раствором из гашеной извести и дайте настояться сутки. Не забудьте тщательно промыть их после этого под проточной водой, чтобы предотвратить попадание извести в организм.
  3. Проколите орехи зубочисткой в 10 местах, особенно большие разрежьте на 2 части и нафаршируйте зубчиками гвоздики. При желании можно дополнить другими пряностями, хорошо подойдут палочки корицы, кардамон, кусочки имбиря. Залейте водой и варите 30 минут, потом поменяйте жидкость и снова кипятите такое же время.
  4. Приготовьте сахарный сироп, погрузите в него орехи и проварите 5 минут. Потом настаивайте 2 часа, после чего необходимо кипячение 5-10 минут. Повторяйте несколько раз, чтобы они стали мягкими.
  5. Очистите апельсин и нарежьте его некрупными кубиками. Всыпьте кусочки фрукта в варенье, в последний раз проваривайте блюдо 20 минут, в конце готовки добавьте 15 мг лимонной кислоты.

Подготовительный этап

https://www.youtube.com/watch{q}v=EXHS9ycxcmA

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

готовое варенье из грецких орехов

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  1. Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  2. Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  3. Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  4. Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.

Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

Обработка: 7 этапов

Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  1. Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
  2. Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  3. Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  4. На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  5. Промойте плоды под проточной водой.
  6. Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  7. Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.

При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

Варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха — рецепт с фото и видео

Этот рецепт больше подходит для осени или зимы. Существует множество вариаций приготовления лакомства из спелых орехов, но в любом случае нам понадобится использовать другие фрукты в качестве основы. Это могут быть яблоки, сливы, айва, брусника или облепиха – в зависимости от того, что вам больше по вкусу.

  • Яблоки (лучше всего подойдут сладкие) – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 430 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Перец душистый – 5-10 горошин
  1. Очистите яблоки от кожуры, извлеките семена и нарежьте соломкой или дольками.
  2. Положите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром и разведите водой, выжмите сок 1 лимона и подбросьте лавровый лист. Варите 12-15 минут на небольшом огне, затем снимите пенку, после этого достаньте лавровый лист и перец.
  3. Измельчите орехи до состояния крошки (это можно осуществить блендером, кофемолкой или ступкой) либо порубите ножом на более крупные части, погрузите в посуду с яблоками и прокипятите 12-15 минут на огне посильнее, постоянно помешивая. Если хотите взять сливу в качестве фруктового компонента, обязательно снимите кожуру. Можно вынуть косточку и заполнить сердцевину орешком. Так же можно поступить с абрикосами, крупной вишней. Облепиху или рябину засыпьте сахарным песком и выдерживайте несколько часов в холодильнике, а крыжовник или смородину лучше проколоть зубочисткой или шпажкой, тогда варенье будет напоминать мармелад.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vSkQlbMSlM4

Для поддержания иммунитета в течении всего года, мы также советуем вам приготовить компот из боярышника, который богат витаминами и полезными микроэлементами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector