Как вырастить салат рукола в теплице

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки. Семена вызревают в стручках продолговатой формы.

Немного о рукколе

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.

  • Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.

  • Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
  • Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
  • Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Как вырастить салат рукола в теплице

Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.

Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:

  • Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
  • Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
  • Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
  • Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
  • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.

Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.

Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см.

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

рукола

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

Рукколу, прежде всего, ценят за ее необычный орехово-горчичный аромат. Ее сочные листья используют для:

  • салатов,
  • бутербродов,
  • гарниров к рыбным или мясным блюдам.

Еще руккола обладает отличным антибактериальным эффектом. В состав ее листьев входят минеральные и дубильные элементы. Помимо прочего, трава богата йодом и витамином С.

Рукколу часто употребляют люди, желающие укрепить нервную систему. Растение оказывает сильное тонизирующее воздействие на весь организм в целом.

Уборка зелени происходит в соответствии с определенными правилами

​Для выращивания рассады руколы в стаканчики с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землей. Помещают стаканчики на хорошо освещенный подоконник , балкон или лоджию. Первые всходы наблюдаются уже на пятый день. Ростки в стаканчиках не нуждаются в пикировке, их можно пересадить вместе с тарой в открытый грунт.

Немного о рукколе

​Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.​

​В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.​

Прочитайте также:  Регулярный сад: особенности дизайна в фото примерах

​Благодаря распространению итальянской кухни, в нашу кулинарию вошла рукола. Рукола, или как ее еще называют, эрука, рокет, – чрезвычайно полезное для организма человека растение семейства капустных. Листья овоща содержат рекордное количество витамина С, йода, макро- и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания. Существует несколько сортов культуры, самой популярной из которых является «Покер».​

​P c Нет комментариев​

Немного о рукколе

​Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.​

​Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.​

​Для выращивания салата дома чаще всего используется гидропоника.​

​Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см.

Развитие как овощеводческой культуры

​Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.​​http://youtu.be/LsBsasKNhG8​​Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.​

В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

Как вырастить салат рукола в теплице

В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце – все это может погубить экзотическую культуру.

​Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.​​Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд.

Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.​​Рукколу по праву называют энергетиком. Выращивают зеленый салат и принимают его в пищу для обеспечения организма большим количеством белка, витаминами С, Е, А, группы В. Также содержится магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, натрий и железо.​

Характеристика растения

Руккола – недешевый продукт, но ценится очень высоко. К примеру, в Европе сто граммов представленной зелени оценивается в 1,5 евро, а это значит, что вырастить траву в своем доме или теплице приятно и экономически выгодно. Заморская руккола имеет множество названий – визикария, гулявник, рокет-салат. Но в любом случае это растение, которое отличается упругими и ароматными листьями.

Рукколу можно вырастить как рассадным, так и безрассадным способом

Трава имеет множество подвидов. Самые известные из них – «Покер» и «Рококо», они обладают крупными листьями и цветками белого цвета с фиолетовыми прожилками. Существуют виды, которые причисляют к «дикой рукколе». Это разновидности «Эйфория» и «Рокет». Листья у них зубчатые, продолговатые, цветы имеют желтый окрас.

Розвиток як овочівницької культури

У теплиці рукола зростає досить швидко і її зрізують молодий.

Численні ресторани, оптові точки, магазини і ринки останнім часом збільшили свої закупівлі на свіжу зелень, в тому числі і на салат рукола. Відповідно, вирощування руколи як корисною, дієтичної і екзотичної культури стало одним з перспективних напрямків в сучасному овочівництві.

У виробничих масштабах доцільніше займатися вирощуванням руколи в теплицях: так можна гарантовано отримати якісну зелену траву, що має здорові листя і товарний вигляд. А тим, хто має приватне подвір’я і обладнану теплицю, можна виділити трохи місця для руколи. Тому що клімат в більшості регіонів Росії не підходить для розведення такого ніжного рослини в відкритих ґрунтах. Різке похолодання, рясні дощі або занадто активне сонце – все це може погубити екзотичну культуру.

Вирощування в теплиці

Руколу виділяє незвичайний, ні на що інше не схожий освіжаючий смак і аромат.

Рукола як культура досить невибаглива, хоча в ідеалі вона для себе вимагає багато вологи і світла. Так як рослина не капризно, то воно швидко звикає до менш сприятливим умов зростання. Тому навіть невеликий парник можна вважати прекрасними умовами для того, щоб виростити руколу. Але перед тим як зайнятися висівки, слід підготувати для цього грунт.

выращиваем зелень в теплице для получения дохода

У підготовку ґрунту входить:

  1. Лущення, тобто розпушення грунту, проводять до 18 см в глибину. Метою лущення є подрібнення бур’янів і залишків після попередніх культур, які закладають в грунт для подальшого перегнивання.
  2. Через 2 тижні після лущення проводять оранку. Це робиться для того, щоб ще молоді і незміцнілі бур’яни можна було закласти якомога глибше в грунт. Так вони не проростуть, а перегніют і стануть надалі відмінним добривом.
  3. Культивацію грунту проводять тільки в міру необхідності, тобто при наявності великої кількості нових бур’янів.
  4. На закінчення проводять боронування, щоб в майбутньому забезпечити деякий затримання вологи в грунті.

Висів насіння:

  1. Висівати руколу в парнику можна 2-3 рази на рік, ранньою весною, в перші тижні літа і в кінці серпня.
  2. Оптимальна температура грунту для висівки насіння повинна бути від 18 ° C до 20 ° C.
  3. Закладають насіння на глибину до 1,5 см в ряд. Відстань між рядами повинна бути до 40 см, а між самими насінням в ряду бажано дотримуватися до 10 см.
  4. Перші сходи з’являються через тиждень після висівки насіння.
  5. Молодим паросткам потрібно проводити розпушування між рядами і додатковий полив у спекотні дні.
  6. Для кращого врожаю рекомендують провести підгодівлю висівки розчином нітрофоски.
  7. Збір зелені починають проводити у фазі добре розвиненою розетки, приблизно через 2-3 тижні після появи перших сходів.
  8. Зрізають листя рослини на рівні ґрунту, вибираючи більш високі і сильні листя. Чим частіше збирати урожай, тим швидше будуть з’являтися нові паростки. Повністю рослина виривають разом з коренем до появи квіткових стебел.
Прочитайте также:  Томат Крайний север • характеристика и описание

Додаткові поради:

  1. Після появи перших сходів бажано мульчувати грунт зрізаної травою або сіном.
  2. Поливають рослини через день дощовим методом або насичують грунт водою способом підтоплення.
  3. Культура добре росте на будь-якому грунті, але формує пишний кущ і дає смачну зелень, виростаючи на легких грунтах із слабокислою або нейтральною середовищем. Кислі грунти вимагають додаткового вапнування.
  4. Так як рукола відноситься до сімейства капустяних рослин, то вона погано уживається з іншими членами цього сімейства.
  5. Сходи можна підгодовувати не більше 1-2 разів курячим послідом, азотним добривом або розчином коров’яку. Як вже зазначалося вище, свіжий гній використовувати не можна.

Ще в античні часи з сухого листя руколи робили ароматні приправи. Свіже листя тоді теж використовувалися для приготування смачних салатів. У народній медицині зелений сік рослини успішно використовувався при лікуванні різних шкірних захворювань, мозолів, виразок і гематом. Великий попит на дану культуру в Європі протягом тисячоліть є доказом її користі, тому всім рекомендується при наявності теплиці виділити під вирощування руколи трохи місця. А якщо немає теплиці, то цю траву успішно вирощують навіть на підвіконні, посіявши насіння прямо в горщик.

Рукола. Выращивание и уход.

В мире существует огромное количество овощей. Каждый из них ценен своими уникальными и неповторимыми свойствами. Но многие овощи так и остаются неизвестными.

Если бы не мода на европейскую кухню, рукола (Eruca sativa) так и оставалась бы неизвестной культурой. В Европе этот листовой салат уже давно пользуется популярностью. У нас он появился не так давно, но уже успел завоевать почетное место у гурманов.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

В разных странах мира это растение имеет разные названия — эрука, индао, рокет, и, конечно же, его распространенное название — рукола. В России это растение считается сорняком и носит название гусеничник. Жители Италии, наоборот, не представляют свою кухню без этой культуры. Но какое бы название это растение не носило, оно не может остаться незамеченным.

Родиной руколы считаются страны Средиземноморья. Первые воспоминания о ней датируются 1 веком до нашей эры. В Древнем Риме она использовалась как ценная пряность ко многим блюдам. В Египте руколу выращивали, чтобы добавлять в блюда из фасоли и гороха и улучшить их вкус. На сегодняшний день рукола используется не только в странах Средиземноморья, но и во многих странах Азии, Америки и Европы.

Рукола полезна тем, кто собирается похудеть. Лучшего средства, которое бы так влияло на обмен веществ как рукола не найти. По содержанию витамина C рукола превосходит лимон. Наличие в ней йода повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению холестерина и, в общем, оказывает положительное действие на организм, являясь полезным энергетиком.

Листья руколы богаты витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Благодаря содержанию в растении флавоноидов, оно способно укреплять стенки кровеносных сосудов.

Рукола – однолетнее растение семейства капустных. В фазе спелости образует соцветие с листьями. Соцветие представляет собой небольшую кисть с некрупными желтоватыми или белыми цветками с темно-фиолетовыми жилками. Плод руколы – овально продолговатый стручок.

Фитильная система гидропоники

Технология выращивания руколы во многом схожа с возделыванием шпината. Она также скороспела, холодо- и влаголюбива. Всходы выдерживают ночные заморозки до минус 6 °C. Для получения продукции в разные сроки руколу высевают с промежутком в 15 — 20 дней. В отличие от шпината ее можно выращивать как весной и осенью, так и летом.

Высевают руколу несколькими способами. При рядовом способе между рядами оставляют 25 — 35 см. При ленточном расстояние между лентами выдерживают в 15 — 20 см, между рядами — 50 см. Между растениями в ряду оставляют 5 — 7 см. Глубина заделки семян должна составлять до 1 см на тяжелых и 1 — 2 см на легких песчаных почвах. После посадки почву поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Эта процедура позволит сократить сроки всходов.

Обычно всходы появляются на 5 — 6 день. Пленку следует снять сразу после их появления. Еще через две недели уже можно срывать зелень молодых растений. Перед формированием цветоноса большую часть растения срезают, оставляя пару растений на семена.

Уход за руколой заключается в своевременном рыхлении междурядий, поливе и прополке. При необходимости руколу следует проредить. Эта операция способствует более быстрому росту растения.Важно, чтобы почва под растением всегда была влажной и рыхлой. Нельзя допускать образование корки на верхнем слое почвы, так как это скажется на качестве выращенной продукции. При жаркой и сухой погоде рукола переходит в фазу цветения.

Для выращивания руколы на садовых участках лучше всего подойдут следующие сорта: Пасьянс и Рококо (первую продукцию получают уже на 25 день после всходов), и среднеспелые, которые дают более высокий урожай – Эйфория, Рокет, Корсика, Сицилия.

Рукколу можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте, как рассадным, так и безрассадным способом. Для роста культуры подойдет любой грунт, но ароматную зелень можно получить лишь с легких плодородных грунтов с нейтральной либо слабокислой реакцией. Если почва кислая, потребуется внести в нее известь.

Перед тем как сажать растение в грунт, следует узнать, что на нем выращивалось до этого. Лучше, если это были бобовые, тыквенные, картофель или томаты.

Прочитайте также:  Как ухаживать и вырастить колокольчик скученный

Если уход будет правильным, вырастить зелень не составит труда, а польза от нее просто огромная: в рокет-салате содержится множество витаминов и полезных микроэлементов

Семена сеют в открытый грунт с апреля по август с интервалом в 12 суток. Расстояние между рядами – 35 см, заглубление должно составлять менее 1,5 см. Всходы придется прореживать, а после того как появятся пару настоящих листьев, между растениями оставляется 5-6 см. Если стоит жара, растение высаживать не следует, оно может начать стрелковаться. Если посеять семена во время жары, нужно будет постараться найти полузатененное место для посадки.

Вырастить в тени салат можно, но будет очень сложно. Если при недостаточном освещении дома вести подкормку азотными удобрениями, в листьях накопятся нитраты и поменяется химический состав. Но внешний вид гулявника станет значительно лучше – листья станут сочными, однако вкус заметно ухудшится.

Чем раньше вы начнете обрывать листья, тем быстрее будет расти куст. Ощипывать культуру можно при достижении ею 10 сантиметров. От всходов и до срезки дома проходит около 25 дней. Розетка может весить до 60 граммов. Хранящуюся в холодильнике культуру рекомендовано периодически сбрызгивать водой.

Мы вам также рекомендуем статью, прочитав которую вы узнаете, как заработать миллион на продаже зелени.

Руккола, выращивание которой не представляет проблем, применяется для создания пиццы, пирогов, соусов, салатов и теста

Салат относится к холодостойким культурам. Благоприятная температура для развития составляет 17 градусов. После того как появятся всходы, необходимо замульчировать грунт (сеном, травой). Это способствует уменьшению полива и рыхления.

Такое растение, как визикария созревает на 35 день от появления всходов. Трава достаточно урожайна. При разовом сборе урожайность составляет 2 килограмма на квадратный метр. Уборка зелени происходит в соответствии с определенными правилами:

  •  до того как образуется цветонос, основную часть листьев срезают;
  • на семена оставляют небольшую часть кустиков;
  • убирают салат в основном целиком, иногда срезают только некоторые листья;
  • собирать урожай нужно вовремя, опаздывать нельзя, иначе после появления цветоносов ухудшается вкус листьев;
  • нежного вкуса можно добиться только при регулярной срезке;

Листья в холодильнике можно хранить несколько суток, если обернуть их пленкой либо фольгой.

Проведение подкормок

Дома и в теплице салат требует проведения подкормок. Осуществляют их пару раз азотным удобрением 10 г на 10 л воды, а также раствором коровяка 1 к 10 либо куриного помета 1 к 15.Так как в листьях концентрируется большое количество нитратов, свежий навоз вносить не стоит.

Рукколу можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте

Семена сеют в открытый грунт с апреля по август с интервалом в 12 суток

Использование в кулинарии

Салат активно используется в кулинарии. При помощи него можно приготовить совершенно разные блюда. Руккола, выращивание которой не представляет проблем, применяется для создания пиццы, пирогов, соусов, салатов и теста. Также по причине наличия особого горчично-островатого вкуса зелень является незаменимой специей во всем мире.

Важно! Зелень лучше не резать, а рвать руками. Так у нее сохранится неповторимый вкус и полезные вещества.

Салаты из растения будут намного вкуснее, если оставить их на 5 часов в холодильнике. Отличный вариант:

  • взять 150 граммов зелени, порвать ее руками;
  • добавить 9 помидорок черри;
  • нарезать 5 кусочков слабосоленой семги;
  • добавить горсточку промытой клюквы;
  • для соуса берется чайная ложка бальзамического уксуса, столько же оливкового масла, немного соли;
  • сверху салат декорируется кедровыми орешками.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах выбора сорта и особенностях выращивания капусты пак-чой.

Выращивание салата на подоконнике квартиры

Выращивать салат руколу можно круглый год. Если посеять семена в горшки, у вас всегда будет свежая зелень прямо на подоконнике. Хорошо растет она и в парнике. Уже с середины марта можно вырастить богатый урожай руколы в теплице. Для этого нужно подготовить почву, посеять семена и обеспечить обильный полив.

Рукколу можно вырастить как рассадным, так и безрассадным способом

Зеленая аптека на грядке

Рукколу по праву называют энергетиком. Выращивают зеленый салат и принимают его в пищу для обеспечения организма большим количеством белка, витаминами С, Е, А, группы В. Также содержится магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, натрий и железо.

Выращивание салата рукола необходимо людям, страдающим депрессиями и стрессами. А еще руколу выращивают те, кто хочет наладить обмен веществ и похудеть. Выращивание и включение зеленой пряности в ежедневный рацион поможет повысить гемоглобин, очистить организм от шлаков и токсинов. Принимая ежедневно руколу в качестве пряности к основным блюдам или в салате, вы будете себя чувствовать энергичным и здоровым человеком.

Рукола сочетается практически со всеми продуктами. Множество простых и изысканных салатов с добавлением этой пряности можно найти в кулинарных книгах. Вот один из них. Все ингредиенты для этого салата любой садовод найдет на своем огороде. Нужно помыть 2 помидорчика, пучок руколы, зелень чеснока. Все покрошить. Заправить растительным маслом. В салат можно добавить вареные яйца, 2-3 штуки. Приятного аппетита!

  • ​Основная масса вредителей благодаря повышенной концентрации эфирных масел не трогают рукколу. Растение в основном повреждают грибковые заболевания, больные стебли в короткий срок увядают. Чтобы обнаружить заболевание, необходимо осмотреть корни увядшего растения. На них можно заметить маленькие бурые пузырьки, вылечить это заболевание невозможно, по этой причине пораженные растения просто уничтожают, а грунт заменяют. Из листьев рукколы готовят пюре, супы и салаты.​
  • ​Семена можно приобрести в любом магазине или на рынке.​
  • ​Селекционеры вывели несколько сортов этой культуры. Лучшими сортами, приспособленными для нашего климата, считают:​
  • ​Выращивание руколы в теплице и парниках​​Рукола хорошо растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу необходимо известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно производить сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, предпочтительнее выращивать рассаду.​

Вырастить итальянскую зелень можно и дома, и в теплице. Но стоит учитывать, что она требует регулярного полива, хорошо освещенного места и внесения подкормок. Если уход будет правильным, вырастить зелень не составит труда, а польза от нее просто огромная: в рокет-салате содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector