Два пуда бараний вес

Вес взрослого барана различных пород

Человек, оценив ценность домашнего животного, довольно давно всячески стремится усовершенствовать важные показатели. Новые породы появляются с завидной регулярностью, в каждой из них улучшаются мясные, молочные качества и качество шерсти животного.

  1. Тонкорунные бараны используются для получения качественной шерсти. Шерстяное волокно достигает длины 8 см, состриг с одной овцы составляет до 12 кг тонкой, легко поддающейся обработке и очень ценной шерсти. То есть одна овечка может согреть зимой не менее пятнадцати человек теплыми и мягкими свитерами и джемперами.  К тонкорунным баранам относят кавказскую, алтайскую, ставропольскую породы и меринос. Вес барашков таких пород равен 70-80 кг.
  2. Вторая разновидность – это мясо-шерстные овцы и бараны. Их ценность заключается в том, что они дают быструю прибавку в весе и пополняют запасы владельца хозяйства теплой и качественной шерстью.  Шерсть из мясо-шерстных овец относится к полутонкой, она имеет меньшую длину, чем шерсть тонкорунных овец.   К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, ромни-марш,  северокавказская породы, тянь-шанская породы.  Их главное преимущество – отличные вкусовые качества мяса. Существует и короткошерстные породы баранов, сырье такого качество используется при производстве сукна, искусственного меха, теплых одеял и ценных ковров.  Вес парнокопытных таких пород боле ста килограмм.
  3. Теплые и ноские шубы получают из баранов шубных пород. Важной особенностью романовской породы является уникальная шерсть животного: она аккумулирует тепло, препятствуя его выходу наружу, отличается легкостью и прочностью, изделия из такого сырья красивые и декоративные. Взрослые бараны весят 60-100 кг, более изящные овечки 45-50 кг.
  4. Самой крупной пород среди баранов считается гиссарская, вес животных приближается к  200 кг. Их относят к курдючным, т.е. животные накапливают большое количество курдючного сала и используются для производства сала и мяса. Шерсть гиссарской породы короткая и пригодна для изготовления технического войлока.
Прочитайте также:  Какую птичку лучше завести в квартире

При разведении животных для получения мяса, баранов  выращивают до возраста одного года и более. Годовалые бараны могут быть разного веса по нескольким причинам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Как уже отмечалось, масса взрослого барана будет зависеть от племенной принадлежности животного. Различают несколько направлений овец, которые характеризуются объёмом получаемого мяса: мясо-сальные, шёрстного, тонкорунного и карликового типа.

Знаете ли вы{q}Сегодня в мире существует около 600 пород овец. Учёные утверждают, что впервые одомашниванием животных начали заниматься на территории современной Турции, более 6-7 тыс. лет назад.

Курдючные породы считаются лидерами в наборе веса. Самцы способны наращивать массу до 120–190 кг, самки — около 80 кг. Представителями курдючных разновидностей являются гиссарская, джайдара, калмыцкая и эдыльбаевская. Бараны и овцы характеризуются высокой выносливостью, крепим телосложением, быстротой в откармливании и простотой в содержании. Животные с курдюком отлично сохраняют состояние, даже при недостаточном качестве питания.

Основная цель выращивания овец мясо-сальной породы состоит в том, чтобы получить ценное и питательное мясо, молоко и сало. А вот шерсть таких животных годится только для войлочного производства, поскольку по своей структуре очень толстая и жёсткая.

Бараны шубного направления, представителями которых являются романовская, каракулевская и кулундинская породы, имеют крупную, крепкую конституцию и способны набирать вес до 100 кг. Самки породы немного меньше и весят до 70 кг. Шубные разновидности овец выращивают для получения качественной, ценной овчины, которая используется для производства верхней одежды, в частности шуб, дублёнок и т. п.

Овчина, полученная из овец шубного направления, отличается высокими теплосберегающими функциями, лёгкостью, простотой в уходе и превосходным эстетическим видом.

Важно!Самой лучшей, элитной среди всех видов овчины, считается каракульская.

Тонкорунные бараны

На нынешний момент наиболее ценными породами овец считаются тонкорунные, которые объединяют следующие разновидности: прекос, советский и австралийский меринос, сальская, рамбулье. Главной гордостью животных является их шерсть, которая имеет очень нежную, тонкую, однородную структуру, поскольку состоит исключительно из пуха.

Бараны тонкорунного типа характеризуются высокой выносливостью и отменной адаптацией к условиям внешней среды. Живой вес самцов составляет 60–80 кг, маток — 45–50 кг. По весовым характеристикам тонкорунные животные существенно уступают другим породам.

Прочитайте также:  Виды твердого топлива для котлов отопление, чем выгоднее топить

Карликовые породы

Отличительной чертой таких овец являются их маленькие габариты. Рост самцов в холке не превышает 50 см, а самок — не более 45 см. Что касается весовых категорий, то бараны достигают массы 20–22 кг, овцы — редко превышают 16 кг.

Несмотря на небольшие размеры, описываемые животные приносят владельцам прибыль от реализации шерсти, молока и вкусного диетического мяса.

Сколько весит годовалый баран, и как рассчитать его вес

Когда хотят сказать, что человек весит немного, то используют фразу «бараний вес».

Это вес  барана в возрасте одного года  от 25 до 100 кг. Такая разница в весе будет зависеть от:

  • породы животного (тяжеловесами являются бараны мясных и мясо-сальных пород);
  • от условий содержания (хорошие выпасы служат залогом качественного мяса);
  • от пола животного (овечки легче баранов).

Кроме веса, существует целый ряд показателей, которые позволят выбрать животное с хорошим мясом  без специфического запаха  и приготовить сочный и ароматный шашлык.

Во-первых, выбирать лучше молодого барашка, такое мясо будет нежным и мягким. Баран должен быть кастрированным, что будет гарантией отсутствия специфического запаха, либо это должна быть овечка возрастом не более трех лет.

Во-вторых, если баранина покупается на рынке или в магазине нужно обратить внимание на цвет жира, он должен быть белым, ярко-желтый или серый  жир свидетельствует о том, что баран был «в возрасте» и запах, скорее всего, окажется достаточно специфическим. Запах мяса так же может достаточно точно определить возраст животного, молодая ягнятина имеет выраженный молочный запах.

Два пуда бараний вес

Следует учесть, что покупая барана весом 25-30 кг, выход чистого мяса будет составлять 60 – 65%  от живого веса, т.е. после разделки туши его окажется  меньше, чем при покупке живого веса. 

Покупая баранину живым весом, необходимо обратить внимание на рацион животного. Качественным будет мясо, если животное содержалось на луговых травах, овсе и пшеничных отрубях, без пищевых добавок и антибиотиков. Недобросовестные производители для того, чтобы добиться быстрого прироста веса барана, добавляют в корм гормоны роста, что негативно сказывается на безопасности баранины.

При достижении одного года жизни рост овец прекращается, и они достигают веса взрослой особи. Обычно, масса барана после 12 месяцев откорма равняется 85–100 кг. Если целью разведения баранов является получения мяса, то содержать их более года нецелесообразно. В большинстве случаев, в забой пускают особей в возрасте 8–10 месяцев.

Прочитайте также:  Кармона (чай из Фукина) Руководство по уходу

Для получения очень нежного, диетического мяса ягнят забивают при достижении ими 4 месяцев.
Рассчитать массу годовалого барана можно, если сравнивать стандартных представителей разных разновидностей. Для сравнения овец необходимо их взвешивать.

При этом:

  • взвешивают баранов до утреннего кормления;
  • в учёт берут каждый килограмм для взрослой особи и каждые 500 г для ягнят;
  • мероприятия осуществляют регулярно.

Знаете ли вы{q}Лидером по выращиванию овец считается Китайская Народная Республика, где содержится около 140 млн животных. Второе место принадлежит Австралии, третье — Индии, где поголовье оценивается в 100 и 60 млн соответственно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Мероприятия по взвешиванию баранов осуществляют в специальных загонах с весами, которые позволяют надёжно зафиксировать животное.

Экономическая эффективность разведения овец будет во многом зависеть от массы животных. Выход мясной продукции, который остаётся после разделки туши, существенно меньше, нежели живой вес животного. На показатели прироста особое влияние оказывает рацион, поэтому специалисты рекомендуют обеспечить баранов луговыми травами, включить в ежедневное меню требуемые для полноценного роста и развития витамины и минералы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector