Как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната

Содержание
  1. Выращивание баклажанов в инфографике
  2. Посадочный материал
  3. Особенности посадки баклажанов в теплицу: схема высадки рассады
  4. Стерилизация почвы
  5. Температурный режим
  6. Полив и подкормка
  7. Правильная высадка рассады и формирование кустов
  8. Как и когда сажать?
  9. Требования к почве
  10. Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната
  11. Как и когда сажать?
  12. Высадка в теплицу
  13. Уход за культурой
  14. Формирование кустов
  15. Подготовка рассады
  16. Романтик
  17. Балагур
  18. Вакула
  19. Городовой F1
  20. Фабина F1
  21. Черный красавец
  22. Робин Гуд
  23. Санчо Панса
  24. Посадка и уход
  25. Формирование куста
  26. Полив и подкормка
  27. Подготовка теплицы
  28. Сбор плодов
  29. Удобрения для подкормки баклажан
  30. Формирование куста
  31. В один стебель
  32. Как и когда сажать?
  33. Высадка в грунт
  34. Болезни и вредители баклажанов
  35. Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната на дачном участке
  36. Особенности выращивания в открытом грунте
  37. Баклажаны сибирские
  38. Выращивание рассады в домашних условиях

Выращивание баклажанов в инфографике

Смотрите инфографику по выращиванию баклажанов на даче.

(нажать для увеличения)

Посадочный материал

Одним из самых необходимых процессов является подготовка почвы, саженцев или семян к посадке. Здесь каждый может пойти своим путем и выбрать более ему подходящий способ посадки. Каждый опытный огородник знает, что ни в коем случае нельзя высаживать растения в одну и ту же почву в течение нескольких лет. Это может привести к малой урожайности и к тому, что растение просто не приживется в грунте.

Перед посадкой необходимо подготовить почву:

  • обновить;
  • удобрить;
  • оставить на несколько дней в полном покое, чтобы почва отдохнула.

Только при такой подготовке, почва будет плодородной, а как результат, вы получите хороший урожай. Так как баклажаны не любят одну и ту же почву, то им необходимо постоянно менять место высадки.

Для чего необходимо поливать почву без растений? Данный этап, как ни странно, является очень важным в процессе посадки баклажанов. Так как перед высадкой на данном участке могли находиться другие растения, как показывает практика, их обязательно удобряли той или иной химией. Чтобы вымыть с почвы все эти химикаты, удобрения, необходимо хорошенько залить территорию для посадки и оставить участок на несколько дней в покое.

За это время грунт впитает в себя всю влагу, а также успеет отдохнуть, после чего можно приступать к посадке растений. Как советуют многие огородники и эксперты по растениям, позитивно на состояние почвы влияет процесс дизенфецирования. Особенно это касается почвы для посадки баклажанов. Для этого необходимо сделать раствор медного купороса – на ведро горячей воды 2 столовые ложки купороса. Обработав почву, требуется дать время, чтобы почва просохла, после чего, перекопать грунт.

О том, как правильно выращивать баклажаны в теплице рассказывается в данном видео.

Существует два способа посадки: семенами, черенками. Многие огородники садят баклажаны именно черенками, так как, как показывает практика, растение быстрее приживается, начинает расти и лучше дает урожайность. Для этого необходимо заранее, зимой заготовить рассаду.

Как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната

Многие огородники рекомендуют выбирать довольно объемные горшочки для посадки растения на рассаду. Это связано с тем, что корни у баклажанов довольно чувствительны к повреждениям. Если же нет возможности купить горшочки, то можно воспользоваться пол литровыми банками или же пластиковой тарой. Самый оптимальный размер донышка в таре – 8 см. Если же сажать баклажаны семенами, то семена также необходимо подготовить.

Особенности посадки баклажанов в теплицу: схема высадки рассады

Баклажаны – довольно часто встречающиеся жители садоводческих теплиц. Их ценят за вкусные и красивые плоды, которые могут стать изюминкой любого застолья, превратившись в изысканные блюда. Но эта культура довольно капризна, и посадка баклажанов в теплицу – далеко не самое простое дело. Чуть только нарушатся условия выращивания – и все, можно в конце лета или по осени остаться без урожая.

После того, как было принято решение о попытке вырастить урожай баклажанов, следует определиться с выбором семян: использовать гибриды или сорта. Нужно сделать правильный выбор с учетом условий выращивания и целей, которые преследует садовод.

В целом существует несколько категорий, на которые можно разделить гибриды и сорта баклажанов. Здесь главным критерием деления является срок созревания овощей:

  • ранние с периодом созревания около 120 суток;
  • среднеранние (120-130 суток);
  • среднеспелые (125-130 дней).

Баклажаны в теплицах из поликарбоната можно культивировать абсолютно любого срока созревания, а под открытым небом придется довольствоваться только ранними.

Сорта могут отличаться и по размеру и цвету плодов или самих кустов. Они могут быть и низкорослые, обладать длинным или средним по размеру стеблем. Кстати, максимальной урожайностью обладают гибриды, а не сорта, и именно их сажают те, кто желает получить много плодов.

Один из основных этапов получения прекрасного урожая баклажанов – это правильное выращивание рассады на посадку в домашних условиях. Успешное культивирование крошечных растений – залог того, что по осени вы сможете собирать много вкусных плодов. Рассмотрим более подробно, как сажать баклажаны на рассаду и сделать это правильно.

Чаще всего баклажаны выращиваются в небольших торфяных горшочках или стаканчиках. Диаметр у них должен быть около 8 см, так как корни этих культур довольно требовательно относятся к условиям посадки и существования.

Почва должна быть чистой, притом посадку рассады нужно производить в рыхлую землю. Грунтовую смесь можно приготовить, смешав 5-6 частей дерна, 3-4 части перегноя и добавив к этому всему 1 часть песка.

Почву можно слегка удобрить, добавив немного минеральных удобрений – 5-10 г калийных и азотистых и около 2 г фосфорных из расчета на ведро грунта.

В каком месяце можно посадить баклажаны определяют по рекомендациям, приведенным на упаковке с семенами, а также при принятии решения ориентироваться на климатические условия региона, условия выращивания в целом. Обычно сажать рассаду рекомендуется в марте или феврале, согласно лунному календарю посадок.

Кустики баклажанов нуждаются в хорошем уходе. Полив рассады не должен производиться часто, но важно следить, чтобы грунт не пересох, не потрескался. Подкормка производится 2-3 раза раствором, приготовленным из 30 г калийной соли, 50 г мочевины и 125 г суперфосфата (вещества разводятся в 10 л воды).

После появления 4-го листочка кустики можно переселять в теплицу, если позволяют температурные условия.

Маленькие баклажаны не терпят холодов. При температуре всего 1… 3 градуса они уже могут погибнуть. И если кустики будут высаживаться в теплицу рано, то важно продумать, как легко и быстро прогреть теплицу из поликарбоната. Проще всего следить за прогнозом погоды и в случае заморозков поставить вечером в помещение ведро, наполненное тлеющими углями, а грунт пролить теплой водой.

Сама теплица должна располагаться на небольшом склоне с южной стороны участка. Конструкция ее должна быть такой, чтобы строение могло сдерживать холод, идущий с улицы, то есть справляться с заморозками. При этом нежелательно, чтобы на внутренней поверхности поликарбоната формировался конденсат, если это происходит, значит, нарушен воздухообмен.

Грунт должен быть плодородным, хорошо вскопанным, чтобы высаженная рассада могла лучше расти. Почва чистится от сорняков, старой ботвы, а затем проливается чистой водой минимум 2 раза.

Далее она обеззараживается с целью уничтожения личинок насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Лучше всего, если грунт в теплице будет частично подготовлен еще в осенний период. Он рыхлится на глубину около 12 см.

Как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната

Тяжелая почва весной еще раз перекапывается.

Дезинфекция может производиться путем обработки почвы паром, проливкой ее кипятком. Иногда используются и химические методы – грунт посыпают хлорной известью из расчета 100 г/м2 и заделывают ее граблями.

Против черной ножки хорошо помогает обработка почвы формалином. Обработанные грядки закрываются на сутки пленкой. Хорошо справляется с вредителями и медный купорос, из которого готовится раствор (2 ст. л.

/10 л воды), которым проливается почва и затем рыхлится.

Посадка баклажанов может производиться в чернозем, удобренные супеси и суглинки, а вот на тяжелых глинистых или кислых почвах эта культура растет плохо. Снизить кислотность грунта поможет доломитовая мука из расчета 2 ст. л./м2.

Перед посадкой производится внесение удобрений в почву. Баклажаны любят органические подкормки – перепревший навоз или компост. Они вносятся в количестве 2-6 кг из расчета на 1м2 в пахотный слой. Можно воспользоваться и раствором коровяка, которым проливаются грядки из расчета 4 л/м2. Опилки позволят сделать почвы более рыхлыми.

Чтобы баклажаны лучше росли, перед посадкой в каждую подготовленную для них лунку рекомендуется добавить горсточку золы и перемешать ее с землей.

Как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната

Высадку рассады баклажанов производят в теплицу, когда кустики будут иметь не менее 4 настоящих листочков (а лучше, если их будет 5-7 штук). В целом растения этой культуры не вытягиваются в отличие от томатов, они достаточно компактны и имеют крепкие корни. Кустик баклажана, готовый к переезду в теплицу, имеет высоту около 10-12 см.

Рассаду баклажанов перед высадкой хорошенько поливают теплой водой. Растения трепетно относятся к условиям высадки, они любят простор.

Важно соблюдать следующую схему посадки баклажанов в теплице: кустики высаживаются рядами, расположенными на расстоянии 60-70 см друг от друга. Между самими растениями должно оставаться около 30-40 см свободного пространства.

Как правильно высаживать баклажаны в теплицу, подскажет и сорт растения – стоит помнить, что культуры могут иметь различную высоту и кустистость.

Баклажан не любит глубокой посадки, потому следует подготовить для рассады лунки глубиной, равной высоте горшочка плюс 2 см (это около 16-18 см). Каждая из них проливается 2 л воды с добавлением пары кристаллов марганцовки.

Кустики аккуратно помещаются вместе с комом грунта на корнях в ямки и засыпаются землей (кстати, перед высадкой рассада хорошо проливается, чтобы грунт стал мягким – это позволит не повредить растеньица во время пересадки).

Если культуры выращивались в торфяных горшочках, то перед посадкой дно у них удаляется, чтобы корешки баклажанов легко нашли путь к земле.

Посадка баклажанов не так сложна, сложнее обеспечить им правильные условия жизни в теплице – позаботиться, чтобы показатели температуры почвы были оптимальными, полив – подходящим, свет – достаточным и т.д.

Первые пару дней после переезда на постоянное место жительства баклажаны в теплице нужно притенять. Также сажать рассаду важно, подвязывая ее, чтобы массивная зелень не поломалась под своим весом. Особенно актуально это для кустов, имеющих достаточно вытянутый и длинный стебель. Низкорослые сорта баклажанов можно не подвязывать.

Теперь вы знаете, когда и как высаживается рассада этого вида растений в теплицу, в каком уходе она нуждается в первые дни. Сроки, пока баклажаны приживутся, составляют примерно 10-12 суток. И в это время надо наблюдать за растениями, слегка рыхлить почву вокруг кустиков и немного окучивать стебли.

Баклажаны – не любители соседей, их нежелательно выращивать рядом с другими культурами. Более-менее сносно себя они чувствуют рядом с томатами или перцем, а вот с огурцами растения соседствовать не желают вовсе. В случае если баклажаны выращиваются рядом с томатами высокорослых сортов, то они должны быть высажены с той стороны теплицы, где больше всего солнца.

Баклажаны могут быть высажены на грядки, на которых до этого росли бахчевые, бобовые культуры. Если ранее в этом месте росли пасленовые, то фиолетовый овощ будет чувствовать себя плохо – на такой гряде его высаживают не ранее чем через 3 года. Неплохо чувствуют себя они, произрастая и на почве, где ранее культивировались лук, морковь, ранняя капуста.

Поливать кустики нужно регулярно и обязательно теплой водой – около 28-30 градусов. Корневая система у этих растений слабая, и первые дни ей будет трудно добывать влагу для мощной зеленой части.

Но впервые полив производится не ранее, чем через 5-7 суток после переезда рассады в теплицу. Воду стоит подавать под самый корень, не заливая зеленую часть.

Далее поливают кустики примерно каждые 2-3 дня, но придется следить, чтобы не было переувлажнения.

Проветривать теплицу следует, открывая окна только с одной стороны, чтобы кустики не продуло. На ночь двери и форточки обязательно закрываются. А первые 14 суток после высадки рассады баклажанов в теплицу ее вообще не рекомендуется открывать для проветривания.

Как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната

Грунт, в котором сидят баклажаны, должен быть всегда слегка влажным, поэтому полив должен быть умеренно-обильным. Он производится в утренние часы, а почва вокруг растений мульчируется с целью сохранения влаги.

Залог успеха в выращивании баклажанов – правильная подкормка растений. Впервые удобрения вносятся через 2-3 недели после высадки кустиков рассады в тепличный грунт. Баклажаны обрадуются, если их подкормить раствором Азофоски (3 ст. л./10 л воды). Подкормка вносится из расчета 500 мл на куст.

После появления завязей удобрение производится коровяком, разведенным в воде 1:10, либо дрожжевой бражкой, приготовленной с использованием сорняков (соотношение 5:1).

Грунт к посадке необходимо подготовить

Грунт к посадке необходимо подготовить

Стерилизация почвы

Стоит заметить, что выращивание баклажанов в Подмосковье стало возможным сравнительно недавно. Климат данного региона довольно прохладный. А баклажаны относятся к разряду теплолюбивых культур. Но выход есть – культивировать растение в специально оборудованных теплицах из поликарбоната.

Выращивание проводят при помощи проращивания семян. Некоторые конечно покупают уже готовую рассаду. Но тут нет никакой гарантии, что вырастут баклажаны выбранной разновидности. Поэтому рассмотрим, как правильно выращивать баклажаны из семян.

Для начала следует определиться с сортом овоща. Выбор во многом определяется:

  • Наличием отопления в теплице.
  • Климатическими параметрами региона.
  • Желаемой урожайностью.
  • Устойчивостью к разным недугам, свойственным огородным культурам.
  • Сроками созревания плодов.

Приобретя семена, овощевод может приступать к их проращиванию. Предпочтительнее рассаду выращивать дома. Что касается того, когда сеять баклажаны, в каком месяце, тут многое зависит от того, когда планируется высадка в грунт. Наиболее оптимальным временем считаются первые недели февраля месяца. Такие ранние сроки обусловлены тем, что кустарник вступит в плодоношение спустя несколько месяцев. За это время он уже должен успеть превратиться из маленького семечка в развитое, полноценное растение.

Определяются сроки посадки баклажан индивидуально для каждого региона, с учетом климатических и погодных условий.

Прежде чем семена будут высажены в грунт, с ними проделывают ряд процедур:

  1. Проверяют на всхожесть.
  2. Обрабатывают питательным, обеззараживающим раствором. На сутки их замачивают в растворе биогумуса либо перманганата калия.
  3. Далее их высевают в горшочки или контейнеры. При этом следует придерживаться сроков, указанных на упаковке семян.
  4. Проводят пикировку. Предполагает пикировка баклажанов их высадку из общего контейнера в отдельные емкости. Это улучшает развитие растения, помогает отсеять непригодную для посадки рассаду. Касательно необходимости пикировки существуют разные мнения. Одни считают, что данную процедуру лучше не делать. Поскольку культура довольно чувствительна к пересадкам, семена сразу сеют в пластиковые стаканчики либо небольшие горшочки. Но порой возможности сеять культуру редко нет. В этом случае приходится делать пикировку.

Подготовка теплицы является одним из важнейших этапов в процессе посадки баклажан. Помимо подготовки почвы, в данный процесс входит:

  • проверка исправности работы вентиляции, если таковая имеется, или же исправности работы окон;
  • подготовка температурного режима;
  • подготовка системы полива;
  • проверка увлажненности воздуха;
  • освещение в теплице.

Поликарбонатные теплицы являются одними из наиболее качественных сооружений для посадки множества растений. Поэтому, при правильной подготовке теплицы из поликарбоната, урожайность любого растения, даже требующего особого ухода, находится на высшем уровне.

Одним из наиболее важных вопросов подготовки теплицы является система полива. Так как на сегодняшний день уже имеются специальные системы, то о поливе баклажан можно особо не думать. Наилучшим выбором для теплицы из поликарбоната является капельная система полива. Во-первых, стоимость системы находится на бюджетном уровне, более того, ее можно сделать самостоятельно. Во-вторых, используя капельную систему полива можно хорошо сэкономить воду и время.

Как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната

Также система капельного полива отлично подходит для выращивания баклажан и ухода за ними. Температура в теплице – второе, на что стоит обратить внимание. Если в вашей теплице нет специального градусника, то обязательно обзаводитесь ним, так как правильная температура воздуха только позитивно отражает на росте растений.

Датчик влажности воздуха, пожалуй, тоже не будет лишним, так как это позволит тщательно следить за уровнем влажности в теплице. И последнее – терморегулятор. С помощью такого устройства вы сможете легко проветривать теплицу с определенной регулярностью.

Нужно убрать то, что осталось от предыдущих культур и тщательно полить поверхность водой 2 раза. После этого рекомендовано провести дезинфекцию грунта. После высыхания почву нужно взрыхлить, желательно перекопать.

Баклажаны сажают в теплицу любого вида. Идеальным вариантом является конструкция из поликарбоната или пленки, сделанная своими руками.

Прочитайте также:  Можно ли выращивать в теплице клубнику

Среди существующих сортов предпочтение отдают следующим:

  • Багира;
  • Викар;
  • Арап;
  • Айсберг;
  • Щелкунчик;
  • Фиолетовое чудо.

Из всех перечисленных сортов баклажанов для теплицы лучше выбирать районированные.

Семена на рассаду сеют за 2,5 месяца до посадки в парник.

Высадку семян на рассаду осуществляют в большие рассадные емкости глубиной и шириной по 8 см. Иногда используют торфяные кубики или половинки пластиковых бутылок. В объемных емкостях чувствительная корневая система растений повреждается реже, чего не скажешь о тесных рассадных ящиках. После повреждения корешки рассады не всегда способны восстановиться.

Агротехника предполагает проведение ряда процедур по взращиванию рассады:

  • системные поливы;
  • внесение удобрений;
  • рыхление грунта.

С момента появления первого и до развития четвертого листика растения накрывают затемняющим материалом как в утренние, так и вечерние часы.

После того как температура воздуха на улице стабилизируется и достигнет отметки 15°С, посадки начинают закалять. Их выносят на балкон, ставят в саду, постепенно увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе.

Существуют разные способы стерилизации грунта перед посадкой баклажанов:

  • Тепловой (термический). Почву обрабатывают паром, кипятком либо прокаливают в жарочном шкафу. Такой метод подходит, если человек выращивает небольшое количество растений. Температура прогрева не должна превышать 100°С, т. к. при более высоких температурах погибают не только вредоносные насекомые, но и полезные микроорганизмы.
  • Химический. Из химических препаратов для обеззараживания грунта применяют хлорную известь в порошке: 100 г вещества заделывают в землю на участке площадью 1 кв. м. Формалин — еще одно эффективное средство против болезней и паразитов. 200 г вещества 40%-ой концентрации растворяют в 10 л воды. После обработки почву на сутки накрывают укрывным материалом.
  • Биологический. Один из самых эффективных и экологичных способов стерилизации грунта. Верхний слой отработанной почвы — около 20 см — снимают совковой лопатой, укладывают тонким слоем, после чего поливают навозной жижей. Такую смесь надо перекапывают не реже раза в полгода и удаляют проростки сорной травы. Почву, которая обладает повышенной кислотностью, дополнительно известкуют пушонкой: на 1 кв. м участка вносят 4 кг вещества.
Способ Описание Минусы
Биологический Использовавшийся несколько сезонов пласт земли толщиной 20-30см снимают и складируют в штабели высотой около 1 м, шириной до 3 м, вперемешку с навозной жижей. В течение 2-3 лет штабели перелопачивают, удаляя сорняки (не реже 1 раза в полгода). Способ требует больших трудовых и временных затрат.
Термический Верхний слой почвы проливают кипятком (обдают паром). При нагревании свыше 100 градусов вместе с вредными погибают и полезные бактерии.
Химический Применяются химические вещества: сухая хлорная известь (100 г на 1 метр), которая заделывается граблями; раствор формалина (на 1 кв.м. — 250 мл 40%-го препарата на ведро воды) либо разводят медный купорос (на ведро воды берут 2 ложки). Также высок риск погубить часть полезных микроорганизмов.

После высыхания грунта его перекапывают на штык лопаты.

Не все сорта пригодны для выращивания в закрытом грунте. От того, насколько правильно будет выбран сорт, зависит результативность огородных работ. Популярностью для теплиц пользуются следующие сорта баклажанов гибридного направления F1.

Как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната

Среднеранние:

  • Бард;
  • Голиаф;
  • Багира;
  • Байкал.

Среднеранние:

  • Филимон;
  • Дельфин;
  • Полундра;
  • Лолита.

Конкретный выбор сорта зависит от личных предпочтений огородника. Можно выбрать сорт с плодами традиционного окраса, а также с белыми или бело-фиолетовыми.

Теплица из поликарбоната позволяет создать для растения оптимальные условия роста, при которых плоды будут качественно вызревать. Если используется дорогостоящая конструкция с отоплением, высадка рассады производится рано. В более же простом варианте, которым пользуются практически все огородники, баклажаны сажаются лишь после того, как установится стойкий плюс, что в большинстве регионов, за исключением южных, происходит только в конце мая. Чем толще карбонат, использованный для покрытия теплицы, тем раньше в ней можно будет высадить культуру.

Готовить теплицу к высадке рассады не сложно. Основными этапами являются:

  • подключение отопления – в конструкциях, которые для этого предназначены;
  • дезинфекция теплицы – для этого удобно применить серную шашку. После такого воздействия опасаться вспышек болезней не придется;
  • поливка почвы после зимы – за холодный период грунт успевает сильно просохнуть, и для восстановления нормального состояния, при котором возможна жизнь большинства бактерий, а также дождевых червей, его необходимо качественно насытить влагой.

Оптимально использовать теплицу только для баклажанов. Когда это невозможно из-за отсутствия площадей, можно допустить их соседство, но только с определёнными культурами, о чём подробнее будет написано далее.

После высадки за баклажанами необходим грамотный уход, без которого они начнут чахнуть.

Температурный режим

Температура в теплице имеет большое значение при выращивании культуры. Если прогрев будет ниже требуемого, то растения перестанут развиваться, а если чрезмерно высокий – то сгорят. Оптимально для баклажанов поддерживать температуру воздуха в теплице на уровне от 25 до 28 С. Для контролирования температуры следует иметь два градусника. Один размещается на уровне почвы, а второй на высоте верхушки растений.

Когда необходимо понизить температуру, теплицу проветривают и увлажняют дорожки. Для повышения температуры закрывают двери и форточки.

Полив и подкормка

Правильная высадка рассады и формирование кустов

Далее о том, как выращивать баклажаны в теплице и как посадить рассаду. Сначала нужно разровнять грядки. После этого можно начать выкапывать лунки для посадки глубиной около 20 см. Затем развести воду марганцем и вылить в каждую из лунок около 2 л раствора. Чтобы не сломать корешки, необходимо соблюдать осторожность, вынимая растение из емкости. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, между кустами — 0,3 м.

Когда сажать баклажаны в теплицу? Это рекомендуется делать в конце мая. При прохладной погоде выращиваем только после потепления, т. к. эти растения очень теплолюбивые.

Прищипывание проводится после того, как растения вырастут на 25 см. Далее посадка требует наблюдения. Иногда у кустиков сохнут листья, появляются плоды с деформацией и неплодоносные побеги. Чтобы вырастить баклажан в теплице, необходимо регулярно удалять эти «излишки».

Вырастить баклажаны в теплице можно в один либо несколько стеблей. Первый способ используют, когда растение слабое или теплица довольно маленькая. Для этого нужно оставить самый сильный побег и зафиксировать его на проволоке, натянутой над растениями. Выращиваем такие баклажаны, не забывая удалять появляющиеся бутоны.

Выращиваем вторым способом: нужно обрезать верхушки основного стебля, когда баклажаны достигнут роста 30 см. Если проводить формирование баклажанов таким способом, то куст начинает активно ветвиться, поэтому нужно больше места в теплице.

Выбирая один из способов, как формировать баклажаны в теплице, нужно оценить ее размер и состояние растений.

Как вырастить баклажаны в теплице?

Рассаду предпочтительно выращивать дома: приобретение готовой рассады не дает уверенности, что баклажаны вырастут выбранного сорта. На выбор сорта влияют различные факторы:

  • соответствие климатической зоне;
  • соответствие условиям выращивания (закрытый грунт);
  • наличие отопления в теплице;
  • желаемая урожайность;
  • сроки созревания;
  • высота кустов;
  • устойчивость к болезням и др.

Информацию о сроках созревания и различных свойствах сорта можно найти на упаковке семян.

По срокам созревания все сорта баклажанов делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Деление сортов по срокам вегетации Время от всходов до созревания плодов (дней) Сорта и гибриды
Ранние 80-100 Король Севера F1, Щелкунчик F1, Бегемот F1, Бибо F1
Среднеспелые 100-130 Черный красавец, Тезка, Санчо Панса, Черная луна, Байкал F1
Поздние 130-150 Городовой F1, Софья

Высокую урожайность и устойчивость к болезням гарантируют гибриды сортов. Правда, семена с них к посеву не пригодны: они не наследуют свойств родителей. 

Молодые всходы. В отдельной емкости каждому растению достаточно питания, света и тепла.

Высевают семена в емкости в соответствии со сроками, рекомендованными для конкретного сорта, предварительно замочив их на сутки в растворе перманганата калия или биогумуса. Сеять баклажаны удобно в пластиковые стаканчики: во время пересадки их разрезают, не повреждая корней. А это ускорит приживаемость рассады.

На время роста рассады ей обеспечивают достаточное освещение (поможет дополнительная подсветка) и постоянную влажность грунта. Готовые к пересадке растения (в среднем через 2 месяца после посева) имеют яркую листву, сильный стебель и высоту не менее 25 см.

Зная, как выращивать баклажаны в теплице из поликарбоната, можно добиться неплохой урожайности. Для этого нужно уметь правильно высаживать рассаду в грунт, ухаживать за растением. Перед посадкой теплицу надо подготовить: разровнять грунт, прогреть, сделать лунки и обработать их марганцевым раствором. Главное, не сажать культуру слишком глубоко. После высадки следует полить участок.

Посадку выполняют одним из двух способов:

  • В ряд. При этом соблюдают расстояние в 45 сантиметров между рядами.
  • В шахматном порядке. Придерживаются расстояния в 60 сантиметров друг от друга.

От качества выращивания рассады, зависит в дальнейшем урожайность растений. Семена сажаются за 70 дней до предполагаемой пересадки баклажанов на постоянное место. Ориентироваться важно на погоду в конкретном регионе. Почва к моменту высадки должна быть не холоднее 15 С, а воздух 17 С.

Семена для дезинфекции замачивают в растворе марганца на 20 минут, после чего сажают поштучно в стаканчики, наполненные специальным грунтом для баклажанов, который продаётся в садовых магазинах. До прорастания семян стаканчики держат под полиэтиленом для создания парникового эффекта. Пленку убирают после появления всходов.

Как вырастить тыкву на своем участке?

Пересадка является серьёзным стрессом для растений, при котором допущенные ошибки могут привести к их гибели.

Как и когда сажать?

Высадку рассады проводят после того, как устанавливается стойкий плюс, и почва достаточно прогревается.

Грунт в теплице хорошо перекапывают, подготавливают в нем лунки глубиной в 20 см. В каждую выливают по 2 литра слабого, чуть розового раствора марганца. Если баклажаны выращивались в торфяных горшочках, то прямо в них рассада ставится в лунки и присыпается землёй, немного уплотняется для того чтобы закрепить растение в почве.

Когда рассада выращена в нерастворимой таре, то ее перед извлечением обильно поливают. Затем баклажаны осторожно достают из горшочка, помещают в лунку, стараясь не травмировать корневую систему. Если какие-то корешки подломились, их лучше аккуратно подрезать. При любом способе посадки рассады, чтобы предотвратить загнивание нижней части стебля, его надо засыпать землей ровно на 1 см выше, чем это было в горшочке.

Выращивание баклажанов с другими культурами крайне не желательно. В том случае если выделить для растения индивидуальную теплицу невозможно, сажать баклажаны следует только с соседями, которые могут переносить сильную увлажненность почвы и высокие температуры. Оптимальное сочетание – это баклажаны и перцы или огурцы. Если выбраны перцы, важно помнить, что совмещать их различные виды в одной теплице нельзя, они переопылятся.

Категорически запрещается посадка баклажанов совместно с помидорами. У них кардинально разная потребность в воде, и потому либо первые будут засыхать, либо вторые гнить.

Требования к почве

Для полноценного роста баклажанов температура земли должна быть не ниже 15 С. Грунт растениям нужен рыхлый и лёгкий, что обеспечивает качественное дыхание корней. Кислая почва для баклажанов губительна. Если её кислотность в теплице повышенная, то для понижения требуется внести мел или доломитовую муку из расчёта 60 г на 1 м2.

Баклажаны настолько теплолюбивые растения, что высаживаются на постоянное место только рассадным способом как в открытый грунт, так и в теплицу. Высевать семена удобно в готовый пакетированный грунт, обогащённый необходимыми добавками. Перед посевом семена замачивают в биостимуляторе (Циркон, Энерген, Байкал Эм, Эпин), высевают в кассеты с грунтом или ящики на глубину 0,5–1 см, слегка уплотняют. До появления всходов — это займёт примерно 2 недели — контейнеры стоят под плёнкой при температуре 25–28 °C.

Замачивание семян баклажанов перед посевом

Замачивание семян баклажанов в биостимуляторе перед посевом улучшает всходы

Когда большая часть семян прорастёт, ёмкости переставляют на хорошо освещённое место, температуру снижают примерно до 20–23 °C. К чести баклажанов, при некотором недостатке света они не вытягиваются как, например, томаты, но дополнительное подсвечивание им будет на пользу. При появлении первого настоящего листа сеянцы из ящика пикируют (пересаживают) в отдельные стаканчики или торфяные горшочки.

Рассада баклажанов с двумя настоящими листами

После появления 1–2 настоящих листов рассаду баклажанов пикируют

На практике автор испытал собственную технологию пикировки, после которой ни одно растение не только не погибло, но и не заболело:

  1. Перед пикировкой грунт слегка подсушивается, поскольку это была готовая почвосмесь, она остаётся достаточно сыпучей.
  2. Ростки зачерпываются столовой ложкой с округлыми краями, двигаясь от бортика ящика. Полусухая земля лёгкая, не склеивает земляной ком, поэтому свисающие корешки не утяжеляются и не обрываются.
  3. В заполненный наполовину землёй стаканчик растение как бы «выливается» из ложки.
  4. Если мочка корней велика для стаканчика, росток приподнимают, держа за стебель, и круговым движением укладывают корни по спирали.
  5. Стаканчик заполняется землёй, которую уплотняют и поливают.

За 2,5 месяца «горшочной» жизни рассаду дважды подкармливают на выбор:

  • готовым комплексным удобрением (Люкс, Ортон, Гуми-Оми, Лигногумат Joy);
  • самостоятельно приготовленным комплексом из 3 г суперфосфата и 1 г карбамида или 4 г Нитрофоски, растворёнными в 1 л воды;
  • настоем золы (1 стакан золы ночь настаивают в 1 л кипятка, процеживают, разбавляют в 10 л воды), под растение льют 20 г настоя.

Первый раз удобрение вносят через 20 дней после пикировки. Для рассады, посеянной в кассеты или стаканчики, время подкормки отсчитывается от появления первого листа. Вторая подкормка — через 20 дней после первой. Примерно за 2 недели до высадки на постоянное место баклажаны закаляют, проветривая помещение при наружной температуре 12–15 °C. Готовая рассада имеет толстенькие стебельки с 5–7 листьями, достигает высоты 10–12 см, а корешки полностью опутывают земляной ком.

Рассада баклажанов в возрасте 20 дней

Крепкая рассада баклажанов лучше выдержит пересадку и быстрее адаптируется в теплице

Рассада баклажанов для посадки в теплицу должна быть в возрасте 70–75 дней. Сроки высадки на тепличные грядки считают от противного. Сначала определяют временной период, когда в регионе (области, городе, селе) наступает тепло и минует угроза возвратных заморозков. От этого приблизительного времени отсчитывают назад возраст рассады.

Например, устойчивое тепло наступает в конце мая. Получается следующее уравнение: 25–29 мая (конец заморозков) — 70–75 дней (возраст рассады) = 15–19 марта, т. е. высевают баклажаны в середине марта. В каждом регионе даты изменяются в зависимости от климатических условий. На улице должно быть тепло настолько, чтобы при любых колебаниях температуры в теплице держалось 15 °C, а грунт прогрелся примерно на 20 см.

Высадка баклажанов в грунт

Высадку баклажанов в грунт проводят только после установления устойчивой тёплой погоды

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Как и когда сажать?

За это время грунт впитает в себя всю влагу, а также успеет отдохнуть, после чего можно приступать к посадке растений. Как советуют многие огородники и эксперты по растениям, позитивно на состояние почвы влияет процесс дизенфецирования.

Особенно это касается почвы для посадки баклажанов. Для этого необходимо сделать раствор медного купороса – на ведро горячей воды 2 столовые ложки купороса.

Обработав почву, требуется дать время, чтобы почва просохла, после чего, перекопать грунт.

Баклажаны уже очень давно завоевали любовь отечественных потребителей. С приходом осени можно себя побаловать вкуснейшими блюдами из этого овоща. Баклажан довольно влаго- и теплолюбивый, поэтому в климате средней полосы выращивать его самостоятельно было сложно. Однако при организации оптимальных условий для этой культуры в теплице из поликарбоната можно получить хорошие результаты.

Тепличное выращивание баклажанов – это процесс довольно кропотливый и трудоемкий. В теплице нужно создать особый микроклимат со своей влажностью и температурой.

Вот самые популярные сорта, которые рекомендованы к посадке для начинающих огородников:

  • Санчо Панса – сорт имеет округлую форму, напоминает помидор. Куст вырастает до 1,8 метра, потому требует подвязки. Сорт отлично подходит для консервации. Плоды долго хранятся.
  • Черный красавец: самый неприхотливый сорт, который дает хорошие результаты как на открытом грунте, так и в теплице. Сорт довольно устойчив к разным заболеваниям и колорадским жукам в том числе. Плоды среднего размера, куст небольшой, время созревания – 120-130 дней.
  • Байкал – сорт популярен в холодном климате, устойчив к периодическим засухам и заболеваниям. Плоды с зеленоватой мякотью, практически черные. Хорошо подходят для консервации.
  • Багира – сорт раннеспелый. Кусты небольшие, поэтому отлично подойдут для выращивания в теплице. Плоды фиолетового цвета, без горчинки и с белой нежной мякотью. Можно выращивать даже в Сибири.
  • Фабина F 1 – сорт раннеспелый, высотой 60-70 см. Требует ухода, регулярного удобрения и много света. Опыление происходит самостоятельно. Плоды дает довольно большого размера.
  • Черная луна – устойчивый к болезням, но нуждается в особом уходе – регулярном поливе и соблюдении светового режима, только в этом случае кусты хорошо плодоносят. Растению необходимо много пространства, так как оно довольно ветвистое.
  • Щелкунчик F1 – популярный гибрид для промышленного выращивания в теплице. Кусты высокие с крупными плодами. Продолжительное время сохраняют вкусовые качества и товарный вид.
  • Софья – позднеспелый сорт, имеющий невысокий куст и крупные плоды. Отлично выдерживает перепады температур, но требует соблюдения правил агротехники и подвержен заболеваниям.
  • Городовой F1 – позднеспелый гибрид, подходит лишь для выращивания в теплице. Довольно высокий куст (до 2,5 м) с крупными плодами. Опылять необязательно. Используется для заготовок и хорошо хранится.
Прочитайте также:  Подготовка теплицы осенью под огурцы

Баклажан – довольно требовательное и капризное растение. В теплице он меньше подвергается заморозкам, ветрам и перепадам температур.

Виды капусты: характеристики и правила выращивания

Секреты выращивания баклажанов:

  • Лучше высаживать баклажаны в теплицу из поликарбоната, так как в стеклянных и пленочных парниках возможен перегрев растений;
  • Требует хорошей освещенности;
  • Необходима температура 21-24С (при заморозках растение погибнет, при резком снижении температуры цветы опадают);
  • Не любит очень продолжительного светового дня (не больше 12 часов), иначе повышается время созревания плодов и цветения;
  • Выращивание баклажанов в теплице нужно производить на плодородных почвах с повышенным содержанием фосфора, калия, азота;
  • Землю необходимо хорошо увлажнять, так как при нехватке влаги плоды будут горькими и мелкими;
  • Отлично соседствует с огурцами и перцами, но вот вместе с помидорами нельзя высаживать, так как плоды начинают болеть;
  • Землю надо рыхлить осторожно, так как корни находятся довольно близко к поверхности;
  • Не стоит близко высаживать друг к другу кусты, так как есть риск появления грибковых заражений;
  • Продолжительное созревание – до 110-160 дней;
  • Требует подкормок, тем более на бедных почвах.

Высадка в теплицу

Для того чтобы получить хороший урожай в будущем сезоне, необходимо подготовиться с осени и знать определенные особенности.

В первую очередь необходимо подготовить грунт:

  • Перекопать землю, полить ее, прикормить перегноем или торфом.
  • Обеззаразить почву. Существует несколько вариантов: биологический, когда необходимо убрать верхний слой земли и выложить из нее отдельную гряду, которую поливают раствором из навоза, рыхлят и убирают сорную траву; тепловой – грунт обдают кипятком; химический – землю поливают раствором формалина или хлорной извести, накрывают на сутки полиэтиленом, после перекапывают.
  • Перед посадкой саженцев землю нужно опять обработать. Внести в почву смесь торфа с перегноем или песком. Полить землю раствором марганца. Через 3 дня сеянцы можно высаживать.

Рациональное расположение грядок в теплице 3х6

В любом регионе страны баклажаны высаживать необходимо исключительно рассадой. С учетом сорта и климатических условий рассаду засевают приблизительно за два месяца до посадки ее в открытый грунт.

Нужно ответственно отнестись к выбору семян, так как от качественного посадочного сырья и будет зависеть будущий урожай. Во время выбора надо обратить внимание на сроки созревания, учесть регион проживания, рекомендации производителей и потенциальные размеры растения.

Прежде чем посадить семена, их необходимо обеззаразить перекисью водорода или раствором марганца. Для замачивания семян можно использовать горячую воду (до 12 часов), затем высадить. Для рассады не нужно использовать общие ящики, так как растение довольно чувствительно к пересадке.

Посадка выполняется так: каждую семечку надо посадить в отельную тару (купленные торфяные стаканчики или сделанные из пластиковых бутылок). В емкости насыпать чернозем с торфом и опилками или песком. После посадки каждый стаканчик закрыть полиэтиленом.

До образования ростков необходимо поддерживать высокую температуру. Рассаду нужно держать на солнечном подоконнике, хорошо поливая, а после появления первого листочка – подкормить.

Затем, когда сеянцы дадут больше 5 листков, необходимо готовить баклажаны к посадке:

  • Закаливание: производится постепенное проветривание, затем вынос на улицу;
  • Вторая прикормка удобрением;
  • Своевременная посадка саженцев в открытый грунт, чтобы они не переросли.

Баклажаны сажать в открытый грунт можно в феврале (если парник утеплен) и в апреле-мае, когда температура установится в районе 19 С.

Высаживать необходимо на грядки высотой 28-32 см на небольшую глубину, между кустиками оставляя расстояние примерно 50 см. Если саженцы выращивались в торфяных стаканчиках, то высаживать их надо прямо в этой таре.

Баклажаны довольно чувствительны к пересадке, потому главная задача – не повредить корни. На протяжении первой недели после посадки парник желательно затенить.

Уход за культурой

Основные принципы ухода состоят в подкормке удобрениями, рыхлении земли, регулярном поливе.

Когда сажать клубнику и землянику на рассаду в 2018 году

Как вырастить на даче китайский лимонник?

Поскольку у баклажанов непрочная и нежная корневая система, то вместо регулярной прополки лучше грядки накрыть соломой и слоем сухой травы или нетканым материалом для мульчирования земли.

В некоторых случаях на кусты брызгают сахарную воду, она является приманкой для насекомых, которые опыляют растения при появлении цветов. Во время этого процесса запрещается использовать разные химикаты, чтобы не отпугнуть насекомых.

Как правило, через месяц после образования первых цветов на кустах появляются плоды. За время роста баклажанов необходима 3-этапная прикормка растений, которая выполняется при помощи навозных смесей и минеральных примесей. Первая подкормка делается через 10 дней после высадки баклажанов, вторая – через 20 дней, третья – при образовании первых плодов.

Необходимо своевременно удалять сорняки, и защищать баклажаны от разных заболеваний и вредителей – тли, медведки, трипсов, слизней.

Для защиты растений от вредителей нужно обрабатывать баклажаны специальными препаратами. От заболеваний необходимо 3-4 раза в сезон опрыскать растения Фитоспорином.

Формирование кустов

Необходимо регулярно обрезать пасынки, которые мешают образованию плодов. На кусте для правильного развития растения должно находиться не более десятка завязей и около трех здоровых и крепких побегов.

Чтобы куст развивался с хорошими завязями, нужно обрезать первый верхний цветок. Делается это для правильного разветвления.

Формирование кустов низкорослых сортов растения не потребует много усилий. Необходимо лишь убирать ненужные завязи, которые не успевают созреть до первых морозов.

Формирование кустов высокорослых видов баклажан потребует большего внимания и производится в нескольких вариантах, зависящих от количества побегов, которые разветвляются от верхушки основного стебля:

  • Формирование куста в один стебель используется для высокорастущих сортов, посаженных в мини-теплицы, либо для слабых кустов, у которых ростки не могут удерживать плоды. Для этого надо сохранить один наиболее крепкий побег, закрепив его при помощи проволоки и опоры.
  • Формирование куста из двух побегов производится для растений средней высоты. После формирования остается два самых сильных побега, которые в дальнейшем начнут давать хороший урожай.
  • Если рассады немного, то обычно оставляют три стебля. Однако такой способ можно применять в просторных местах посадки, если расстояние между растениями очень большое.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Если побеги разрастаются на кустах, то необходимо выбрать наиболее крепкий, и оставить его в качестве основного стебля. На слабых побегах оставляют лишь плод, а сами они прищипываются. Побеги, на которых нет завязей, полностью удаляются. Остаются только голые ветви с плодами.

Для того чтобы быстрей вызрел урожай, рост куста останавливают, прищипывая его верхнюю часть. Это нужно выполнить за месяц до завершения вегетативного периода.

В засушливые сезоны и при очень высоких температурах у куста опадают цветки, завязи формируются неправильно, а плоды, которые готовы к потреблению, отдают горечью.

Перед высадкой баклажаны должны иметь сильный стебель, яркие крупные листья.

Подготовка рассады

Селекционеры каждый год районируют все новые сорта баклажанов, рассмотрим самые урожайные и популярные. Какие баклажаны лучше сажать в теплице?

Романтик

Высокоурожайный сорт, без природной горечи. Плоды достигают массы 180-270 грамм. Куст вырастает до 160 см в высоту, культура среднего срока созревания, нуждается в подвязке и формирование куста.

Балагур

Раннеспелая культура Балагур, начинает плодоносить на 95 день с момента всходов. Посадку производят не очень часто — 4 куста на квадрат площади. Высота растения может достигать до 120 см, при этом на них образуются кисти — 3-7 шт. Сорт высокоурожайный и устойчивый к различным заболеваниям.

Эта культура относится к позднеспелым, но при этом она пользуется популярностью у огородников, так как плоды имеют великолепный вкус. Куст высокий и раскидистый до 160 см высотой. Плоды большие и мясистые весом до 850 грамм, в форме груши. Обладают отличной лежкостью и хорошо переносят транспортировку.

Вакула

Раннеспелая культура, высотой 120 см. Сорт высокоурожайный, плоды без горечи и с отличным вкусом. Сорт хорошо противостоит болезням. При выращивании куст нужно подвязывать и формировать.

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Куст раскидистый, высотой немного больше метра. Круглые плоды обладают плотной мякотью и отличным вкусом. Эта культура хорошо переносит неблагоприятные условия, поэтому предпочтительна для выращивания в средней полосе России.

Городовой F1

Правила ухода за баклажанами в теплице

Гибрид среднеспелый, с повышенной урожайностью. Куст растет очень мощным с большим количеством листвы, и достигает до 2,5 метров в высоту. Куст формируют в два стебля, он нуждается в шпалерной подвязке. Плоды с плотной мякотью и немного зеленоватым оттенком.

Фабина F1

Раннеспелый гибрид, с небольшим, компактным кустиком высотой всего 75 см. Плоды цилиндрические, массой до 260 гр. Мякоть вкусная, не содержит горечи.

Черный красавец

Среднеспелый, высокоурожайный сорт Черный красавец. Куст требует особого формирования, так как до первой развилки удаляют не только пасынки, но и листья. Сам кустик небольшой — 60 см в высоту. Плоды располагаются в основном в нижней части куста, при этом формируются кучками. Вес одного плода доходит до 270 г. Сорт не подвержен заболеваниям.

Робин Гуд

Это раннеспелая культура Робин Гуд, которая начинает приносить плоды на 85 день, при этом урожайность средняя. Высота куста редко достигает высоты более метра. Плоды вкусные, в форме груши, которые образуется независимо от неблагоприятных погодных условий.

Санчо Панса

Урожайный сорт со средними сроками созревания плодов. Высота куста варьируется от 80 до 150 см, в зависимости от условий выращивания. Плоды у этой культуры в форме помидора и с отличным вкусом.

Если вы уже выращивали помидоры и перцы, то справитесь и с баклажанами. Но стоит отметить, что растение требует к себе большего внимания, чем вышеупомянутые культуры. Баклажаны любят тепло и влагу. Кроме этого выращивать его можно только рассадным способом.

Перед тем как высадить растение, нужно подготовить почву, которую не только очищают от разных сорняков и остатков корней, но и обеззараживают при помощи медного купороса — на ведро воды берут 2 столовые ложки. После того как земля пролита, ее вскапывают.

Обеззаразить почву можно кипятком, или обработать ее паром.

Грунт под баклажаны должен быть плодородным, средне-рыхлым и не кислым. В почву вносят органические удобрения, если она тяжелая, следует добавить песок, опилки или перлит. Почвосмесь должна быть такого состава:

  • минеральный комплекс удобрений — 50 г.

Выбирать семена нужно только свежие, которым еще нет 4 лет. Чтобы прорастание было максимальным, семена нужно готовить к посадке:

  • выбирают только самые крупные и неповрежденные. Для этого приготовить раствор соли из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. засыпать в него семена — хорошие утонут, а пустые всплывут;
  • затем развести розовую марганцовку и на 20 минут положить в нее семена, для обеззараживания;
  • промыть семечки в проточной воде и обработать стимулятором по инструкции;
  • затем уложить влажные семена, завернутые в ткань на сутки в холодильник, для закаливания;
  • замочить в теплой воде до набухания.

Как только семечки проклюнуться, можно приступать к посадке.

Выращивали ли вы баклажаны в теплице из поликарбоната?

Посадка и уход

Ухаживать за растениями не сложно

Семена баклажанов лучше сеять в отдельные торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку, корешки у рассады очень нежные.

  1. Семена углубляют в грунт на 1,5 см, почву увлажняют, стаканчики накрывают целлофаном и убирают в теплое место с температурой 25 градусов.
  2. Если семена были правильно подготовлены, то первые росточки появятся через неделю.
  3. Как только появились всходы, стаканчики переносят в более прохладное место, пленку снимают.
  4. Рассаду при температуре 18 градусов держат примерно неделю — это для того, чтобы наземная часть не росла, а формировались хорошая, крепкая корневая система.
  5. Дальнейшее выращивание проходит при температуре 22-25 градусов, примерно 65-75 дней, до высадки в теплицу.

Перед тем как высадить баклажаны на постоянное место, землю разравнивают, затем делают лунки, глубиной 20 см, а также иметь в виду:

  1. Что в каждое углубление налить 2 литра розового раствора марганцовки.
  2. В каждую лунку опускают 1 стаканчик с растением, присыпают почвой, немного уплотняют и поливают теплой водой.

Если рассаду выращивали без стаканчиков, то вынимать из емкости ее нужно с особой осторожностью — корешки очень нежные. При этом не нужно заглублять растение больше чем на 1 см, лучше насыпать небольшой холмик и немного его уплотнить.

Для того чтобы растение хорошо плодоносило, с него нужно удалять лишние отводки, которые при загущении куста высасывают из почвы полезные вещества, и у культуры не хватает сил образовывать завязи.

Обычно на кусте оставляют не больше 2-3 основных стебля, в зависимости от сорта культуры, остальные отводки безжалостно удаляют вместе с листьями.

Формирование куста

Баклажаны подходят к заключительной стадии агротехники, и теперь нужно правильно сформировать куст, чтобы получить максимально возможный урожай. Куст формируют следующим образом:

  1. Как только на растение появиться 3 междоузлья, верхушку прищепнуть.
  2. С первого междоузлья убрать листья и боковые отводки.
  3. Далее наблюдать за растением, и следить, чтобы во втором междоузлье сформировались 2-3 побега, которые подвязывают отдельно друг от друга.
  4. Как только куст сформирован, можно спокойно ждать урожая, поливая и подкармливая культуру.

Для выращивания баклажанов в поликарбонатной конструкции лучше выбрать среднерослые гибриды и сорта. Они не только дают хороший урожай, но и меньше подвергаются болезням и инфекциям.

Побеги у этого растения очень нежные и хрупкие, поэтому при подвязке нужно быть предельно осторожными.

Не стоит высаживать баклажаны в соседстве с родственниками — семейство пасленовых (картошка, томат, перец, физалис и так далее) у такого соседства есть минусы:

  • эти культуры будут использовать те же питательные вещества, что и баклажан;
  • на них нападают те же вредители;
  • при заболевании одной из культур вирусом, могут пострадать все растения в теплице;
  • выделяют вредные летучие вещества.

Если на участке только одна теплица, а вырастить хочется все, то стоит сориентировать растения по сторонам света и отношению к солнцу.

Не чередуйте растения — выделите каждой культуре свой уголок, в качестве разделителей используйте различные пряные травы, которые идут на приправу к блюдам.

Хорошими соседями могут стать бобовые — фасоль, бобы, горох. Но в этом случае лучше высаживать только кустовые культуры, так как высокие гибриды могут затенять баклажаны, так любящие солнце.

Салаты и зелень нейтральны по своим воздействиям, и хорошо уживутся с любыми культурами.

Затеняющая агросетка для теплицы

Не стоит бояться выращивать баклажаны на своем участке, ссылаясь на то, что культура слишком капризная и не даст достойного урожая. Но если проводить агротехнику, уход за растением надлежащим образом, то можно лакомиться вкусными баклажанами, выращенными своими руками.

Полив и подкормка

Подкормка проводится по определённому графику. Первая – через 14 дней после пересадки на постоянное место. Для неё лучше использовать средство «Азофоска», которое разводят в количестве 3 ст. л. на 10 л воды. Под каждое растение необходимо вылить по 500 мл раствора. Когда сформировалась завязь, проводится вторая подкормка раствором коровяка в воде из расчёта 1:10.

Рыхлить почву вокруг растения надо на следующий день после полива, чтобы избежать формирования корки, которая затрудняет корневое дыхание. Обработка проводится на глубину в 5 см.

Побеги баклажанов отличаются хрупкостью, из-за чего их необходимо подвязывать к опоре для предотвращения поломки куста под весом плодов. Для опор удобнее использовать прочные столбики. Сорта с компактным кустом более крепкие и не нуждаются в подвязке. В том случае если плод растёт настолько крупный, что появляются опасения за растение даже при качественном подвязывании, лучше подложить под зреющий баклажан коробку, которая будет его поддерживать, снижая нагрузку на стебель.

Формирование кустов для большинства сортов не требуется. Главное при уходе за растением – это вовремя убирать с него пожелтевшие листья и плоды с деформациями. Пасынкование проводится по желанию огородника.

Прочитайте также:  Как сделать настойку из имбиря в домашних условиях?

Затенение теплицы

Иногда огородники могут пасынковать баклажаны с целью получения максимально крупных плодов. Для этого в момент, когда в листовых пазухах активно появляются побеги без бутонов, требуется их удаление до первого побега с бутонами. В дальнейшем повреждать растения крайне не рекомендуется.

  • ½ — ¾ ведра перегноя (удобрение органикой);
  • ½ ведра торфа (удержит влагу);
  • 1 ложку калийного удобрения (обеспечит рост растений);
  • 2 ложки доломитовой муки (снизит кислотность почвы).

В подготовленную лунку баклажан высаживают вместе с землей из горшка, в котором он рос, сохраняя ком целым.

Теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната идеально подходит для выращивания баклажанов

Подготовка теплицы

  • грунт необходимо разровнять;
  • разметить лунки.

Сбор плодов

Сбор баклажанов в теплице можно начинать спустя 3035 суток после их цветения, это называется фаза технической спелости. В данный период они достигают размеров и окраса, которые свойственный сорту. Собирать плоды можно с перерывом в 5-6 суток.

Не стоит забывать, что долго хранить баклажаны в сыром виде или не заморозив их, не рекомендуется, так как они быстро теряют свои качества, вкус и внешний вид. В сухом же месте с относительно прохладной температурой воздуха, плоды баклажанов можно хранить несколько месяцев. В холодильнике тоже не рекомендуется хранить баклажаны длительное время (во избежание отравлений), так как баклажаны довольно быстро и легко портятся. Помните, что при правильном уходе, в поликарбонатной теплице можно вырастить очень хороший урожай баклажанов.

Удобрения для подкормки баклажан

Баклажаны за сезон подкармливают 2-6 раз. Это зависит от потребности растений. До вступления баклажанов в плодоношение применяют комплексные удобрения («Биогумус»,«Кемира», «Мастер-агро» и др.) С момента появления завязи переходят на азотно-фосфорные (аммиачную селитру и суперфосфат, либо органику — «Биуд»). Слабым растениям поможет азот. При его избытке, когда растения слишком мощные, используют калий. Иначе завязи будет мало.

Основные правила выращивания баклажанов в теплице предполагают регулярное и сбалансированное питание растений.

Овощ хорошо растет, если его вовремя подкормить азотом. Питание проводят в несколько этапов:

  • Через 2 недели после высадки растений в теплицу в почву вносят раствор из 3 ст. л. азофоски и 10 л воды. На 1 куст расходуют 0,5 л удобрения.
  • Второе питание осуществляют после формирования завязи. Для этого используют 2 варианта подкормки: настой коровяка (1:10) или бражку на основе сорной травы и дрожжей (1:5).

Для тех, кто хочет высадить баклажаны и не думать об их удобрении, есть более простой вариант: при посадке в каждую лунку насыпают по 1/3 ч. л. комплексного удобрения AVA. После внесения такой подкормки каждые 10 дней посадки поливают настоем сброженных трав (на 1 л сырья требуется ведро воды).

Чтобы обеспечить хорошее опыление, растения опрыскивают препаратом «Бутон» или «Завязь». Обеспечить массовое формирование плодов после опыления возможно, обеспечивая растениям внекорневое питание микроэлементами.

Злоупотреблять азотистыми удобрениями нельзя. Такие препараты стимулируют интенсивное наращивание зеленой массы, нарушают естественный процесс цветения и формирования плодов.

Как выращивать баклажаны в теплице

МИФЫ О ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАНОВ в теплице

Выращивание баклажанов и перцев

Формирование куста

Во время высадки рассады необходимо быть очень аккуратным, так как главная задача – не повредить корни растения. Чтобы было проще высаживать рассаду в грунт, перед посадкой рекомендуется залить ее водой на несколько часов, благодаря чему земля не осыпется от корней. Главное правило высадки рассады – необходимо высаживать растение примерно на 1-2 см глубже, чем оно было посажено в горшочке для роста рассады.

После высадки рассады в почву, необходимо немного уплотнить землю, для этого нужно пролить ее водой. Во избежание образований земляной корки, необходимо верхний слой грунта присыпать слоем перегноя или торфа. Чтобы рассада лучше прижилась и окрепла, первые несколько дней, особенно, если они жаркие, рекомендуется натянуть ткань над теплицей, чтобы создать тень.

В один стебель

Такое формирование используют при загущённых посадках, при которых полезная площадь используется по максимуму, если рядом посадить низкорослые сорта или зелень. Получается многоярусная грядка. Формирование в один стебель помогает «вытянуть» слабое растение. Отсутствие боковых побегов не отнимает питание у главного стебля, что положительно отражается на его росте и качестве плодов.

Как формировать в один стебель:

  1. До 3–4-го листа удаляют все боковые побеги, завязи.
  2. На уровне 6–8-го листа прищипывают пасынки, половину завязей оставляют.
  3. От 10-го листа и выше определяют лист с завязью, выше которого прищипывают боковые ветки.
  4. Выше 10-го листа оставляют побеги с завязью на двух листьях, у верхушки — на трёх.

Когда баклажан достигнет высоты 30–35 см, прищипывают его верхушку, что стимулирует активный рост боковых побегов. Оставляют развилку из двух крепких побегов, а листья, пасынки (боковые побеги), завязи, растущие ниже, удаляют. На оставленных побегах удаляют пасынки и некоторую часть завязей. Например, у соцветия, состоящего из 5 цветков, удаляют 3.

Как и в предыдущем случае, у растения высотой 30–35 см прищипывают верхушку, оставляют развилку побегов, освобождая нижнюю часть стебля от растительности. На каждом побеге развилки оставляют по одному пасынку, прищипывая остальные после второго листа. Завязи не трогают. При каждом новом разветвлении процедура повторяется. За месяц до сбора урожая прищипывают верхние побеги (точки роста), чтобы все плоды успели созреть.

Схема формирования куста баклажанов

Формирование кустов баклажанов проводится только для средних и высокорослых сортов

Для получения хорошего урожая важно в период цветения удалить у растений слабые боковые ростки, оставив 2-3 центральных. При этом питание растений будет более полноценным. Чтобы получить крупные баклажаны, прореживают и завязь, оставляя в соцветиях не более 3 цветков. Своевременное удаление желтеющих листьев и растущих второстепенных побегов также способствует созреванию полновесного урожая и снижает риск возникновения гнили.

Как и когда сажать?

Высадка в грунт

Подвязка обязательна. При выращивании в закрытом грунте вытягиваются в длину даже низкорослые сорта, поэтому понадобятся шпалеры. Подвязывают растения осторожно, мягкими тканевыми полосками – стебли у баклажанов ломкие. Подвязывать лучше за 2-3 стебля, располагая их так, чтобы не образовывалась тень. Иначе появится гниль.

Выращивание и уход за этими растениями довольно непростой. Для открытого грунта следует выбирать менее привередливые сорта: так учит агротехника выращивания баклажанов.

Наиболее для этого подходят такие, как:

  • Алексеевский;
  • Робин Гуд;
  • Алмаз;
  • Розовый фламинго;
  • Вакула.

Выбирая сорт, нужно учесть, насколько растение стойкое к заболеваниям. Так как вырастить баклажаны довольно сложно, нужно выбирать районированные культуры.

Плоды появляются в среднем через 130 дней после посева. Посадка баклажанов должна начинаться где-то в апреле для того, чтобы собрать урожай в конце лета. Но в этот период могут быть ночные заморозки. Прежде чем решить, когда сажать баклажаны, нужно учесть, что при слишком низкой температуре растение может прекратить расти. Если у баклажанов рассада будет подготовлена правильным образом, вероятность получения хорошего урожая велика.

  • Использование семян, непригодных для посадки. Чтобы избежать такой ошибки, нужно всегда перед посевом проращивать семена;
  • Использование марли для проращивания.
  • Чтобы знать, как сажать семена правильно, нужно учесть: закладывать посадочный материал в почву необходимо на 0,5, максимум 1 см.
  • Нельзя ставить емкости с рассадой на подоконник и заливать посеянные семена водой.
  • Нужно не забывать о таких ошибках и о том, как правильно выращивать баклажаны.

    Для высадки используют подготовленные емкости. Расстояние между посадками должно быть около 3 см. Емкости необходимо поместить в теплое помещение, предварительно укрыв пленкой.

    После того как появятся первые всходы, нужно постепенно снимать пленку и переносить емкости в более светлое и прохладное место с температурой около 18°.

    После того как баклажаны достигнут возраста 3 недели, начинают делать искусственную подсветку, чтобы рассада хорошо развивалась.

    Болезни и вредители баклажанов

    Рассмотрим основные болезни характерные для данной культуры и вредителей при выращивании в теплице.

    Паутинный клещ (слева) и тля – вредители мелкие, поэтому разглядеть их удается зачастую только в стадии массового поражения

    Враг всех пасленовых – колорадский жук – выработал устойчивость ко многим видам инсектицидов.

    Белокрылку(слева), как и совку, в теплицах можно отлавливать с помощью липких приманок.

    Основные вредители выращиваемых в защищенном грунте баклажанов – колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка, тля и озимая совка. Крупных насекомых можно собирать вручную, а бабочек в теплице ловить на липкие приманки. Профилактикой появления тли являются уничтожение на участке муравьев и борьба с повышенной влажностью в теплице. Избавиться от массового нашествия насекомых помогут инсектициды: «Акарина» или «Фитоверма», «Конфидор», «Актеллик», «Фуфанон», «Биотлин» и др.

    Наградой за потраченные время и силы станет прекрасный урожай.

    При соблюдении агротехники проблем при выращивании культуры возникать не должно. В отдельных случаях при неблагоприятных погодных условиях могут появиться трудности в поддержании качественного температурного режима и влажности. Для огородников, имеющих маленький участок, основная проблема при выращивании баклажанов – это ограниченное количество культур, которые могут с ними соседствовать.

    Если баклажаны желтеют и меняют вид, надо обратить внимание на наличие заболеваний или вредителей. И те и другие могут полностью уничтожить посадку. Основных заболеваний у культуры несколько.

    1. Чёрная ножка – грибковое поражение, при котором развивается перетяжка и почернение прикорневой шейки. Растения быстро увядают из-за перехода грибка на корневую систему.
    2. Табачная мозаика – вирусное заболевание, от которого на листьях растения появляется налёт в виде мозаики. На плодах развивается жёлтая пятнистость. Из-за болезни теряется до 15% от общего объёма урожая.
    3. Серая гниль – грибковое заболевание, особенно быстро развивающееся при повышенной влажности. Больные растения необходимо срочно обработать специальными противогрибковыми препаратами, а при сильном поражении – полностью удалить из теплицы.
    4. Фитофтороз – грибковое заболевание, которое после заражения быстро уничтожает растение. Передается через семена, растительные остатки и почву.

    Атаковать культуру могут вредители. Особенно часто встречается тля на баклажанах. Также могут поражать растения паутинные клещи, слизни и улитки. От всех этих вредителей применяется препарат «Стрела», который полностью безопасен для человека. Выращивание баклажанов – интересное занятие, позволяющее получить на своём участке полезнейшие овощи высокого качества.

    Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната на дачном участке

    В теплицу баклажаны высаживают не ранее, чем температура почвы достигнет 16-17 градусов. Расстояние между растениями в рядах – 40-50 см, между рядами – 60-70 см. Глубина лунок – 15 см. Растение сажают на сантиметр глубже, чем оно росло в горшочке. Лунки предварительно поливают теплой водой, помещают в них растения, слегка уплотняют вокруг них почву (не утрамбовывая) и снова обильно поливают.

    После посадки на постоянное место баклажаны испытывают сильный стресс, иногда рассада «болеет» до трех недель. На это время растениям обеспечивают полный покой: теплицу притеняют и не открывают для проветриваний.

    Вопрос №1: Почему не рекомендуется поливать растения холодной водой?

    Это вызывает сильный стресс у любых растений, тем более, у требовательного баклажана.

    Вопрос №2: Какие удобрения выбрать для подкормок: органические или минеральные?

    Оптимально – чередовать оба варианта, так растения получат сбалансированное питание.

    Навес из лутрасила

    Вопрос 3: Какой прием предпочтительнее для предотвращения коркообразования: рыхление или мульчирование?

    Мульчирование. При рыхлении велик риск повреждения нежных корней растения, после чего они могут заболеть, как после пересадки.

    Вопрос 4: Как увеличить завязь на растениях?

    Для этого используют препараты «Бутон» или «Завязь». Или обрызгивают баклажаны раствором борной кислоты (2 г на 10 литров воды).

    Вопрос 5: Можно ли пикировать баклажаны?

    Нет! Семена нужно сеять сразу в отдельные емкости. У баклажанов очень хрупкая корневая система, поэтому дополнительные пересадки растениям противопоказаны. Кроме того, посев в отдельные стаканчики избавит от загущенности и нехватки света.

    Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

    Вопрос 6: Можно ли выращивать рассаду баклажанов в торфяных горшочках?

    Не рекомендуется. Пересадка рассады в теплицу в таком случае предполагается вместе с горшочками, которые ограничат развитие корневой системы баклажанов.

    Особенности выращивания в открытом грунте

    Таким образом, агротехника выращивания баклажанов несложная. Главное, знать все тонкости, соблюдать условия выращивания. Важно соблюдать температурный и световой режим. Поддерживать влажность на оптимальном уровне. Формировать растение. А также оберегать его от нападений вредоносных насекомых. Поначалу это может показаться делом нелегким. Но, набравшись опыта, выращивать данный овощ станет одним удовольствием. Ознакомьтесь со статьей: Как и когда сажать болгарский перец на рассаду?

    Рассаду в регионе принято высаживать в неотапливаемую теплицу в конце мая. Хорошие отзывы среди местных огородников получили сорта:

    • Багира — долго хранится без ущерба для качества, плод весит до 350 г;
    • Балагур — среднерослый, не повреждается корневой гнилью;
    • Софья — среднеспелый, мало колючек, плоды не горькие;
    • Эпик — ранний, устойчив к вирусу табачной мозаики, вкус плодов бесподобен.

    Маленькая баклажанная тайна заключается в их поливе после наступления августа. В это время усиливается контраст между жаркими днями и температурой земли, которая не успевает прогреться. Полив с послеобеденного или очень раннего времени переносится примерно на 10 утра с обязательным проветриванием.

    Баклажаны сорта Багира

    Мякоть баклажанов сорта Багира не имеет горького привкуса

    Баклажаны сибирские

    Истинно сибирскими стали сорта:

    • Лебединый — желтоватого цвета плоды, с уникальной урожайностью — до 18 кг с 1 м2;
    • Матросик — устойчивый к мозаике, без горечи;
    • Щелкунчик — плоды весом до 600 г созревают за рекордно короткое время — 45 дней.

    Семена на рассаду высевают с середины февраля до десятых чисел марта, а высаживают на грядки в начале июня. В неотапливаемых теплицах важно снять максимальное количество плодов, поэтому популярно формирование кроны растений.

    Баклажаны сорта Лебединый

    Баклажаны сорта Лебединый имеют необычный окрас

    Хотя на Урале баклажаны выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, первый способ является предпочтительным. В регионе популярны такие сорта, как Ротонда, Донецкий урожайный, Деликатес Грибовский-752, Карликовый ранний-921 (вегетативный период всего 85–95 дней). Угроза возвратных заморозков минует только в начале лета, поэтому примерно 10–12 июня рассаду можно пересаживать в теплицу.

    Баклажаны сорта Карликовый ранний-921

    Баклажаны сорта Карликовый ранний-921 обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням

    Точность — не только вежливость королей, но и настоящего огородника. Выполненные точно в срок агротехнические приёмы станут залогом хорошего урожая. Разведение баклажанов в теплице имеет сходство с их выращиванием в открытом грунте. Неоспоримые плюсы тепличного возделывания — защита от плохой погоды и продление плодоношения.

    Обычно в теплицах выращивают сорта, которые требуют более теплого климата, чем тот, который имеется. Выращивание баклажанов в теплице начинается с выбора подходящего сорта.

    Наиболее популярным среди огородников является гибридный Марципан. Это среднеспелый сорт, плоды дозревают около 120 дней. Они небольшие, но очень вкусные.

    Фиолетовое чудо — сорт, который отличается очень высокой стабильной урожайностью. Поды такого вида небольшие, мякоть у них белая, они не горчат.

    Если рассматривать сорта баклажанов для теплиц, то нужно также упомянуть гибридную культуру Щелкунчик. Он обладает довольно высокой урожайностью. Относится к раннеспелым, вырастают вкусные плоды среднего размера.

    Хорошо для выращивания в теплице подходят и необычные белые сорта. Особенность, как можно догадаться, — цвет кожуры. При поиске наиболее подходящих вариантов можно просмотреть множество доступных фото необычных сортов.

    Николай Сергеевич Р.: Уже лет 5 Бибо — мой любимец. Белые «синенькие» выглядят экзотично. Плодов на каждом кусте завязывается по 5-6 штук, они крупные, сочные и нежные. Ни разу не замечал горечи или «волокнистости». Для посева беру гибриды F1 – они более выносливы и урожайны. Нынешним летом баловал семью вкуснейшими блюдами, да и на зиму жена заготовила икорки и закусок.

    Анна Михайловна О.: В этом году попробовала в своей теплице баклажаны «Черный красавец» и осталась довольна. Получила по 5-6 увесистых плодов с каждого кустика. Вкуса «красавец» отменного, приятной неожиданностью стало малое количество семян – готовить и есть такие плоды одно удовольствие. Порадовало и то, что не пришлось «колдовать» с опылением – завязи и так было достаточно.

    Правда, всходов ждала недели две. Зато потом растения дружно и резво развивались.

    Так случилось, что после сбора урожая я месяца полтора не могла его переработать – неожиданно приболела. Но мои «красавцы» терпеливо ждали меня в ящиках, не портились.

    Выращивание рассады в домашних условиях

    Для того чтобы формирование баклажанов в теплице прошло успешно, нужно создать хорошие температурные условия. Для того чтобы растение хорошо развивалось, температура в теплице должна быть 25-28°. Выращиваем баклажаны, тщательно следя за температурой. Для того чтобы контролировать этот показатель, нужно использовать 2 термометра. Один разместить близко к земле, второй — по центру на крыше.

    Правильно выращивать баклажаны необходимо для хорошей урожайности. Уход в теплице — это в первую очередь полив. Делать его нужно регулярно, использовать для этой процедуры подогретую воду. Если своевременно поливать баклажаны, выращивание будет проходить успешно.

    Первый полив должен произойти на 6 день после того, как была высадка. Затем процедуру нужно проводить раз в 7 дней. Когда начнется плодоношение, ее следует участить в 2 раза. Полив рекомендуется проводить и при жаркой погоде.

    При поливе важно, чтобы вода не попадала на листья растений.

    Поливать нужно утром, вечером рекомендовано рыхлить почву, чтобы избежать испарения влаги.

    В зависимости от состояния растений подкармливают их 2-6 раз. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения.

    Несколько раз в месяц рекомендуется проводить подкорм по листьям. Для того чтобы выращивание баклажанов в теплице проходило хорошо, при плохом цветении можно опрыскивать растения борной кислотой. Разбавлять ее нужно в пропорциях 1 г на 5 л воды.

    Подвязку каждого кустика стоит делать в нескольких местах. В теплице растения намного выше, чем на открытом грунте. Это делает их более хрупкими.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия садовника
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector